Перейти к содержанию

Сорренто - лимонный юг Италии (сентябрь 2013)

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 322
  • Просмотры 95,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_395066

В нескольких шагах – музей Данте, рядом – церковь Chiesa di Santa Margherita dei Cerchi, где юный Данте встретил Беатриче. Скорее всего, встреча у церкви это миф, как и то, что именно здесь была похоронена рано ушедшая из жизни Беатриче.

 

0_adc64_f00b119b_XL.jpg

 

0_adc65_10f64ac6_XL.jpg

 

«Музы, рыдать перестаньте,

Грусть вашу в песнях излейте,

Спойте мне песню о Данте

Или сыграйте на флейте.

Жил беспокойный художник.

В мире лукавых обличий —

Грешник, развратник, безбожник,

Но он любил Беатриче.

 

Тайные думы поэта

В сердце его прихотливом

Стали потоками света,

Стали шумящим приливом....»

(Н.Гумилев)

 

Они говорили друг с другом всего дважды. Впервые – ему было 9 лет, ей – 8, он увидел и влюбился на всю жизнь, и второй раз, девять лет спустя, когда она первая с ним поздоровалась. Беатриче рано вышла замуж, любовь Данте осталась неразделенной. Да и любил ли он ее? Думаю, он придумал себе в образе реальной девушки некий абсолютный идеал, возвел ее на недосягаемый пьедестал. Творческому человеку нужны страдания, он неосознанно привносит их в свою жизнь. Данте сам для себя выдумал эту любовь.

 

"Я полюбил тебя, лишь увидал впервые,

Я помню, шел кругом ничтожный разговор,

Молчала только ты, и речи огневые,

Безмолвные слова мне посылал твой взор..."

(К.Бальмонт, "Беатриче")

 

Изображения Данте - на каждом шагу, хотя став изгнанником и покинув родной город, он так и не вернулся во Флоренцию.


0_adc3d_6ea19229_XL.jpg

 

0_adc6c_e66af979_XL.jpg

 

Опубликовано
  • Автор
comment_396667

Над городом доминирует купол Дуомо, собора Santa Maria del Fiore. Он внезапно появляется в перспективе узких улиц, тяжело нависая над фасадами.

 

0_adc68_83aaccad_XL.jpg

 

0_adc69_c1a0577f_XL.jpg

 

Но лучший вид на него издали, с противоположного берега Арно. Уже перед отъездом нас подвезли к Piazzale Michelangelo, под накрапывающим дождем мы бежали к краю смотровой площадки, чтобы увидеть Флоренцию во всяком ее великолепии. Именно здесь понимаешь, насколько гармоничен этот город.

 

0_adcce_1c90dbfd_XL.jpg

 

0_adccc_9404fcc7_XL.jpg

 

0_adccd_391a453d_XL.jpg

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_396668

Обошли Дуомо, разглядывая детали. Цветные «полосы» мрамора, узоры, лица святых.

 

0_adc6b_27b23548_XL.jpg

 

0_adc6d_981b2d56_XL.jpg

 

0_adc6f_dce5a032_XL.jpg

 

0_adc75_1609ee77_XL.jpg

 

0_adc77_3bb42a30_XL.jpg

 

И вдруг среди всего этого чинного и строгого великолепия – La Testa di Mucca (голова коровы).

 

0_adc70_37080eb1_XL.jpg

 

0_adc71_25b074bb_XL.jpg

 

Откуда она здесь?

По одной из версий, строители решили увековечить образ коровы (скорее даже это не корова, а вол) в знак благодарности за тяжелый труд, к которому привлекались животные при строительстве собора.

 

Другая версия отмечена романтическо-озорным флером. Один из мастеров-строителей собора завел роман с замужней дамой, проживающей в доме напротив. Их роман, короткий и страстный, остался незамеченным мужем влюбчивой флорентийки. Но остроумный мастер в память о мимолетном увлечении решил установить голову коровы как раз напротив окон ни о чем не подозревающего «рогоносца». Шутник!

Опубликовано
comment_396705

katty_monkey_puzzle! В своем посте от 17 Декабрь 2013 - 08:24, Вы пишите, что не решились выкладывать "ужасные" фрески... хотя бы одну пришлите в личку, ну так любопытно!  :derisive:

Изменено пользователем Talex

Опубликовано
  • Автор
comment_396720

katty_monkey_puzzle! В своем посте от 17 Декабрь 2013 - 08:24, Вы пишите, что не решились выкладывать "ужасные" фрески... хотя бы одну пришлите в личку, ну так любопытно!  :derisive:

Я сейчас проверила, среди тех фотографий, которые я загружала в Яндекс, я все выложила. Поэтому как будет время до конца недели, я доберусь до того компьютера, куда фотографии перекидывала, и Вам вышлю :smile:

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
  • Автор
comment_397083

Напротив собора – Баптистерий.

 

0_adc74_75efb908_XL.jpg

 

Оригинал работы Л. Гиберти "Райские врата"  хранится в музее, но и копии восхищают.

 

Панно, попавшие в кадр, со сценами Ветхого завета (информация по сюжетам панно – из путеводителя):

 

1 - Наверху – Труд первых людей. Жертвоприношение Каина и Авеля. Бог и Каин

Внизу – Явление ангела Аврааму. Жертвоприношение Авраама

 

0_adc78_79740885_XL.jpg

 

2 - Продажа Иосифа купцам. Нахождение золотой чаши в мешке Беньямина. Братья узнают  Иосифа

 

0_adc79_6bec1566_XL.jpg

 

3 - Наверху – Сотворение Адама и Евы. Первородный грех и изгнание из Рая

Внизу – Жертвоприношение Ноя. Ноев ковчег. Опьянение Ноя

 

0_adc7a_ddac3dbb_XL.jpg

 

4 - Внизу слева – Рождение Исайи и Иакова. Продажа первородства за чечевичную похлебку. Исаак приказывает Исайе отправляться на охоту. Исайя на охоте. Ревекка дает совет Иакову. Обман Исаака.

Про остальные панно уже рассказала раньше.

 

0_adc7b_43bb1ad5_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_397085

Подходим к небольшой старинной церкви Santa Maria Maggiore.

 

0_adc80_39ce2999_XL.jpg

 

На ее башне можно разглядеть голову женщины.

 

0_adc7c_fe6672cf_XL.jpg

 

0_adc7d_fe165537_XL.jpg

 

Знакомьтесь, ее звали Берта.

 

По одной из легенд любопытная Берта высунулась из окошка, когда по улице вели осужденного на казнь. Преступник мучился от жажды и умолял дай ему немного воды. Берта рассмеялась. Подняв голову, осужденный пробормотал проклятье. С тех пор окаменевшая Берта неподвижно глядит на улицу.

Другая легенда, напротив, утверждает о добродетели Берты. На пожертвованные ей в пользу церкви деньги отлили колокол. Его вечерний звон сообщал местным жителям о том, что пора возвращаться домой, пока не закрылись городские ворота.

 

Вот уже виден в конце улицы купол капеллы Медичи (Cappelle Medicee). Здесь покоятся правители Тосканы.

 

0_adc81_67c11f46_XL.jpg

 

Интерьер - помпезность и тяжелая мраморная пышность капеллы Принцев. В противовес ей светлая печаль Новой Сакристии, проекта Микеланджело. Две гробницы Медичи, герцога Джулиано Немурского и Лоренцо Урбинского, созданы его гениальными руками. Тяжелые фигуры, расположившиеся на покатых крышах саркофагов. «День» и «Ночь», «Утро» и «Вечер». Мое внимание привлекла «Ночь». Глубокий сон, тревожный, словно зловещая маска, лежащая у изголовья.

 

Проект Микеланджело был грандиозен, но так и остался незавершенным. В контрасте с пышными гробницами не самых выдающихся представителей семьи Медичи – у противоположной стены, у ног «Мадонны» Микеланджело покоятся Лоренцо Великолепный и его брат Джулиано, убитый при заговоре.

 

А вот как описывает Новую сакристию П. Муратов в своей книге «Образы Италии»:

«В новой сакристии Сан Лоренцо, перед гробницами Микеланджело, можно испытать самое чистое, самое огненное прикосновение к искусству, какое только дано испытывать человеку. … Есть что-то в этих гробницах, что твердо повелевает быть безмолвным …. Чистое созерцание предписано здесь гениальным мастерством. Но в атмосфере, окружающей гробницы Микеланджело, нет полной прозрачности, она окрашена в темные цвета печали. …

 

Печаль Микеланджело - это печаль пробуждения. Каждая из его аллегорических фигур обращается к зрителю со вздохом: non mi destar. Традиция окрестила одну из них "Утром", другую - "Вечером", третью и четвертую - "Днем" и "Ночью". Но "Утро" осталось именем лучшей из них, лучше всего выражающей главную мысль Микеланджело. Ее следовало бы называть "Рассветом", вспоминая всегда, что на рассвете каждого дня есть минута, пронизывающая болью, тоской и рождающая тихий плач в сердце. Темнота ночи растворяется тогда в бледном свете зари, серые пелены становятся все тоньше и тоньше и сходят одна за другой с мучительной таинственностью, пока рассвет не станет наконец утром. Этими серыми пеленами еще окутано неясное в своих незаконченных формах "Утро" Микеланджело…».

Опубликовано
  • Автор
comment_398348

Капеллы Медичи стоят вплотную к фасаду церкви Сан-Лоренцо. Вот ее угрюмый фасад.

0_adc82_ed4a00fd_XL.jpg

 

и живописный внутренний двор

0_adc83_bf22799f_XL.jpg

 

на площади перед Сан-Лоренцо

0_adc84_7a388952_XL.jpg

 

У церкви раскинулся кожаный рынок. Длинные ряды сумок, кожаных чемоданов, переплетения ремней, цветастые платки и шарфы в клетку, кожаные куртки. Здесь принято торговаться, и сам процесс торга любопытный и веселый. Я взяла себе ремень карамельного цвета, классический, с мягкой на ощупь кожей. Теперь он напоминает мне о Флоренции.

 

Незаметно подошло время обеда. Вообще, Тоскана – регион гастрономический. Главное в тосканской кухне не изысканные формы, а свежие простые продукты: мясо, овощи, оливковое масло, под аккомпанемент «Кьянти», хотя это далеко не единственное из прекрасных вин Тосканы, но одно из самых известных вин региона.

 

Конечно, есть во Флоренции и блюда на любителя. «Bistecca alla fiorentina», например, мясо с кровью. Или местная разновидность фаст-фуда, lampredotto – сэндвичи с начинкой из кусочков коровьего желудка, перемешанных с зеленью и овощами. Я в еде все-таки консерватор. Наш последний обед в Италии состоялся без экспериментов: спагетти, вино, фокачча с белыми грибами.

Опубликовано
  • Автор
comment_398352

После обеда заглянули в Santa Maria Novella.

 

0_adc87_72979ece_XL.jpg

 

0_adc88_fc7c46a1_XL.jpg

 

Эта церковь, а также примкнувший монастырский комплекс, принадлежали «нищенствующему ордену» доминиканцев. Насколько орден жил бедно, можно судить по роскошному интерьеру церкви.

 

0_adc89_a93cb33f_XL.jpg

 

Каждая капелла – словно драгоценная шкатулка.

 

«Троица» Мазаччо

0_adc8a_f5e53af1_XL.jpg

 

Капелла Торнабуони, росписи «летописца» своего времени, Доменико Гирландайо

0_adc8d_89e7f24c_XL.jpg

 

0_adc8e_32a462a3_XL.jpg

 

Капелла Гонди. «Распятие» работы Брунеллески

0_adc8c_365d51d3_XL.jpg

 

И еще несколько деталей интерьера

0_adc96_d6141110_XL.jpg

 

0_adc93_5856d5cf_XL.jpg

 

0_adc95_1fd9d70f_XL.jpg

 

0_adc99_1c9ac8b6_XL.jpg

 

Опубликовано
  • Автор
comment_399045

Выходим из церкви и сворачиваем на via della Scala. Неприметная дверь ведет в аптеку Санта-Мария-Новелла. Она считается самой старой действующей аптекой в Европе, во всяком случае, одной из.

 

0_adcb2_caa6c12f_XL.jpg

 

0_adcae_2cb1d8e6_XL.jpg

 

0_adcb3_bed6a730_XL.jpg

 

Здесь в дворцовых интерьерах продают вовсе не лекарства. На полках старинных шкафов загадочно поблескивают бутылки с эссенциями, лосьонами, ликерами. На столиках расставлены со вкусом упакованные чай, джем, мед. На другой полке – эликсиры и масла.

Сырье при производстве используется только натуральное. Цены соответствуют статусу места.

 

0_adca6_d967c5cc_XL.jpg

 

0_adca9_141d818a_XL.jpg

 

0_adcaa_283c7b83_XL.jpg

 

0_adca8_1e0eea8a_XL.jpg

 

А еще здесь можно приобрести «поппури» с пленяющими тосканскими ароматами для дома, набор высушенных трав в мешочках или ароматизированные восковые пластины. Место чудесное!

 

0_adcab_7a55b5f7_XL.jpg

 

0_adcad_67374035_XL.jpg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_404838

По via Tornabuoni вышли к реке.

 

0_adcb4_dcad63f_XL.jpg

 

0_adcb5_f276bc97_XL.jpg

 

0_adcb7_59428079_XL.jpg

 

Santa Trinita

0_adcb8_6767484c_XL.jpg

 

Отражения в Арно

0_adcc3_e7635a67_XL.jpg

 

0_adcbd_a80f834f_XL.jpg

 

0_adcbe_2ba689ab_XL.jpg

 

Как мне нравятся эти мрачные тосканские башни! Во Флоренции их осталось немного

0_adcbf_e41bb258_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_404841

Витрины Понте Веккьо

0_adcc0_32d91e5e_XL.jpg

 

0_adcc2_f15d6e26_XL.jpg

 

0_adcc1_dd3fdf4f_XL.jpg

 

С 16 века он стал «Золотым мостом»: лавки мясников, источавшие неприятные запахи, были снесены.

 

Над мостом в 16 веке по приказу Козимо I Медичи был построен коридор Вазари, соединивший Палаццо Веккио и Палаццо Питти.

 

0_adcbc_8134864a_XL.jpg

 

Внутри коридора – картинная галерея. Любопытно, что после пересечения Арно на подходе к дворцу Питти коридор проходит сквозь церковь Santa Felicita.

Сейчас, насколько мне удалось узнать, по коридору можно пройти с индивидуальной/групповой экскурсией. Запись предварительная, стоимость порядка 50-60 евро. Возможно, что-то уже поменялось, я смотрела информацию в начале года.

 

В этот раз полюбился мне этот город, прошедший «мимо» 4 года назад. Поэтому буду ждать новой встречи. Уже не на полдня, а «с чувством, с толком, с расстановкой», проникая в душу Флоренции, раскрывая ее тайны.

 

0_adcc4_c419c70c_XL.jpg

 

0_adcc5_f00a6c76_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_405315

Ночевали мы в Тарвизио. Приятный отель в стиле «шале»: деревянная отделка, цветы на балконе, Альпы за окошком. Что еще нужно для счастья?

 

0_adede_3430ff10_XL.jpg

 

0_adedf_a3998b32_XL.jpg

 

0_adee0_98f4dd92_XL.jpg

 

 

16-17 сентября (понедельник, вторник). Грац, Вена.

 

Грац

 

Грац – очень уютный, опрятный, зеленый город. Живописный, с холмистым рельефом, рекой Мур, разделяющий город на две части.

 

У нас был составлен план в общих чертах: посмотреть на город сверху, а там как получится. Единственное, что я сделала предварительно – выписала названия интересных объектов, которые можно «захватить» по пути. В итоге просто бродили по городу, вразвалочку, неспешно.

 

Собор

0_ae370_1b7e7a9e_XL.jpg

 

0_adee2_b795e9e5_XL.jpg

 

0_adee3_181ed427_XL.jpg

 

Мавзолей

0_adee1_21efebdb_XL.jpg

 

0_adee4_e824f094_XL.jpg

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
  • Автор
comment_405326

Сперва заглянули во двор Духовной семинарии. Светло, тихо, пусто. Печально глядит на лужу снеговик. Быстротечно время: скоро и он начнет медленно необратимо таять, останется лишь пустая кастрюля, да морковка вместо носа. Грустно!

 

0_adee5_2de2048c_XL.jpg

 

0_adee6_911e24c_XL.jpg

 

0_adee8_bec04bb_XL.jpg

 

Крошечная площадь с мелодичным названием «Площадь колокольного звона». На фасаде – музыкальные часы с движущимися фигурками. Трижды в день здесь можно посмотреть маленький спектакль.

 

0_adeeb_55ea16e2_XL.jpg

 

Первые детали фасадов и витрин, забавные!

 

0_adeea_3e44b9d0_XL.jpg

 

0_adeec_d7caa428_XL.jpg

 

Храбрый гусенок с флейтой. Подпись: «Поверь в себя»

0_adeed_33e78de7_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_405405

Главная площадь города, Хауптплатц (Hauptplatz). Здесь весело звенят трамваи, откуда-то из-за угла доносятся звуки гармошки. А вокруг – барочные фасады, каждый стремится затмить «соседа»: сплошь вычурные завитки и щегольской декор.

В центре площади толпится народ. Продавщица ловко достает кулинарными щипцами из огромной кастрюли сосиски, поливает их горчицей и кладет сверху булочку – скромный обед готов.

 

 

0_adf57_46edf99c_XL.jpg

 

0_adf55_5a3f5487_XL.jpg

 

0_ae36f_cf57f9bc_XL.jpg

 

0_ae36e_65e21def_XL.jpg

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_405427

Хауптплатц осталась за спиной. Идем дальше.

 

0_adf42_b9c2a001_XL.jpg

 

0_adf48_eed5ef2b_XL.jpg

 

0_adef1_c4f75156_XL.jpg

 

0_adef2_5a0d0575_XL.jpg

 

Перед нами лестница на невысокую гору Шлоссберг (Schlossberg).

 

0_adf46_f7310b9b_XL.jpg

 

Есть несколько вариантов попасть наверх:

- пройти около 300 ступеней по лестнице;

- подняться на лифте (но насколько мы поняли, в тот день он почему-то не работал);

-пройти чуть дальше и подняться на фуникулере.

 

Есть еще одни вариант, про него редко упоминают: можно пройти сквозь тоннель в горе и выйти с другой стороны.

А там уже и до Часовой башни (Uhrturm) рукой подать. Подниматься оказалось нетяжело, удобно сделаны дорожки, уклон плавный, не затяжной.

 

0_adef3_bc40c71f_XL.jpg

 

Часовая башня

0_adef4_751634db_XL.jpg
 

Опубликовано
  • Автор
comment_405667

На Часовой башне раньше была только одна стрелка, часовая. Потом местные жители решили, что пора считать минуты. Часовая стрелка городских часов была длинной, поэтому минутную стрелку пришлось делать короткой.

 

0_adefa_5ad2d67d_XL.jpg

 

0_adefe_e21c6c16_XL.jpg

 

Наверху – и смотровая площадка с панорамными видами на город, и дорожки, и кафе – очень приятная территория для прогулок.

 

0_adefb_8124de14_XL.jpg

 

0_adefc_60cd0687_XL.jpg

 

Узнаваемы крыши города: здесь виден собор

0_adef7_ff9dad0d_XL.jpg

 

а "пупырчатое" здание - Кунстхаус, музей современного искусства 
0_adef8_5714c81e_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_405677

Спускаемся на фуникулере, выходим к реке Мур.

 

0_adf06_1f90753c_XL.jpg

 

0_adf34_bbd6187e_XL.jpg

 

А вот и Murinsel, остров, построенный в честь победы Граца в номинации «Культурная столица Европы» в 2003 году. Мы даже спустились к нему, но внутрь этой стеклянной «улитки» так и не пошли.

 

0_adf07_6b524167_XL.jpg

 

0_adf32_c031d9b3_XL.jpg

 

0_adf3e_84104fd7_XL.jpg

 

Мур возле острова своенравна.

 

0_adf39_6e6bd468_XL.jpg

 

0_adf40_2c0f82bb_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_405680

У Францисканской церкви – зонтики уличных кафе. Тихо и солнечно. Умиротворяющая атмосфера.

 

0_adf59_483d1613_XL.jpg

 

0_adf5d_428bbade_XL.jpg

 

0_adf5f_997ee4bf_XL.jpg

 

0_adf60_afef9ef1_XL.jpg

 

Интересные детали фасадов

 

0_adf5b_83eaf154_XL.jpg

 

0_adf61_bdb09870_XL.jpg

 

0_adf5e_6669591b_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_405719

Местная "фауна"

 

0_adf5c_c82d2a2b_XL.jpg

 

0_adf62_f0f8cc02_XL.jpg

 

Выходим на Schmiedgasse. Здесь вовсю расцветают дизайнерские фантазии, воплощенные в интерьерах кафе и витрин магазинов.

 

0_adf63_ae984c85_XL.jpg

 

0_adf65_69219d59_XL.jpg

 

0_adf67_ecb511b_XL.jpg

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_405722

0_adf66_78fa3ef6_XL.jpg

 

0_adf6c_9e97ac5a_XL.jpg

 

0_adf6b_cc4720d4_XL.jpg

 

0_adf64_12a690c0_XL.jpg

 

У одной из витрин я надолго задержалась: магазин игрушек. Миниатюрная карусель, канатная дорога, маленькие модели аттракционов, а перед входом сидит игрушечный мишка и пускает мыльные пузыри. Словно проваливаешься с головой в сказку, где все вокруг движется, шевелится, оживает.

 

0_adf68_35b90b55_XL.jpg

 

0_adf69_1ab28ece_XL.jpg

 

0_adf6a_1f5663d2_XL.jpg

 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу