Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сорренто - лимонный юг Италии (сентябрь 2013)


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 322
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Спускаемся на фуникулере в Марина Гранде. Оставшееся время бездельничаем, плескаемся в лазурной воде.

 

0_ac667_fedeed20_XL.jpg

 

0_ac668_3638bb87_XL.jpg

 

0_ac669_7c67f565_XL.jpg

 

Эх, тысячу раз прав был М. Горький, когда говорил "Капри — кусок крошечный, но вкусный. Вообще здесь сразу, в один день, столько видишь красивого, что пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать..."

 

0_ac66b_3d675a62_XL.jpg

 

0_ac66a_25838c70_XL.jpg

Опубликовано

12 сентября (четверг). Бари. Альберобелло

 

Выехали затемно. Небо еще матово блестело звездами. Я пыталась поудобнее устроиться в кресле и заснуть, дорога предстояла дальняя.

 

Бари

Бари – светлый город. И белый цвет стен исторического центра, с облупившейся штукатуркой, и что-то светлое, чистое в его воздухе и его храмах.

 

0_acc22_a7bd65eb_XL.jpg

 

0_acc27_d5e2f4e_XL.jpg

 

0_b3879_f18e3e87_XL.jpg

 

Старый город Бари –  нити узких кривых улочек, с ветхими домами, двери которых прикрыты шторами, из-за которых то тут, то там заметишь взгляд, брошенный украдкой. Пожилые синьоры качают головой: вряд ли им нравится такое туристическое паломничество.

 

0_b3877_3b9fc7fb_XL.jpg

 

0_b3876_3eb9eac1_XL.jpg

Опубликовано

Вдоль улиц овощные и рыбные лавки, сувенирные магазины. Цветочные горшки на балконах. Приветливо открыты двери многочисленных gelateria и кафе. Местные переговариваются «через улицу»: одна синьора стоит на балконе, вторая что-то с ней обсуждает, стоя внизу.

 

0_b3878_c814accc_XL.jpg

 

0_b3875_fe934822_XL.jpg

 

0_b387a_58eace57_XL.jpg

 

0_acc26_1a3ee504_XL.jpg

 

0_acc2b_e0fc402f_XL.jpg

Опубликовано

Эта часть города самая древняя и, как мне показалось, бедная.

 

0_b387d_c6b6f849_XL.jpg

 

0_ad105_2a8a187a_XL.jpg

 

 

Базилика Святого Николая – религиозный символ города.

 

0_acc1e_c56fc6f9_XL.jpg

 

0_acc1c_5bdc78ec_XL.jpg

 

Именно сюда тянутся паломники, желающие приложиться к мощам Св. Николая Чудотворца. В крипте, хранящей мощи, жарко и душно, паломников много.

Опубликовано

Кафедральный собор (Cattedrale di San Sabino) находится «в тени» Базилики Св.Николая. Он менее известен, но не менее грандиозен.

 

Мощный фасад в романском стиле

0_acc30_28406924_XL.jpg

 

0_ad101_90b9f4f1_XL.jpg

 

Идет подготовка к венчанию: на ступенях Собора выложили красную дорожку. Внутри храм украсили цветами.

 

0_acc2a_cba20a85_XL.jpg

 

0_acc31_f4987759_XL.jpg

 

0_acc32_32188542_XL.jpg

 

Я с любопытством разглядывала гостей. Дамы все стильные, в ярких платьях и на высоких каблуках, независимо от возраста

0_acc33_512ba20f_XL.jpg

 

 

Опубликовано

интерьер Собора

0_acc34_ba0d2f05_XL.jpg

 

Святой Савин, в честь которого назван Собор,- епископ, чьи мощи покоятся в крипте

0_acc3a_9672777b_XL.jpg

 

крипта собора

0_acc38_fc334258_XL.jpg

 

икона "Мадонна Одигитрия", древняя, 8 век

0_acc35_8bc0fede_XL.jpg

 

 

мощи  Святой Коломбы (Santa Colomba). Коломба, в переводе обозначает «голубка»,- христианская мученица, посвятившая свою жизнь Богу. Частица ее мощей – в реликварии у ноги скульптуры

0_acc36_4cc0a776_XL.jpg

Опубликовано

Неспешно мы обошли Собор, а на выходе обнаружили, что подъехала, блестя лакированным боком машина, из которой вышли невеста и ее отец.

 

0_ad0f6_b1b7e1ca_XL.jpg

 

У ступеней Собора отец помог дочери опустить на лицо фату.

 

0_ad0f7_494bff5b_XL.jpg

 

0_ad0f8_18e55985_XL.jpg

 

Мне кажется, отец волновался больше дочери.

 

0_ad0f9_1eb314c7_XL.jpg

 

Под торжественную музыку они вошли в храм, где невесту уже ждал жених.

0_ad0fb_5080e19_XL.jpg

 

Опубликовано

встреча жениха и невесты

0_ad0fc_e0b34ffb_XL.jpg

 

0_ad0fd_105192b8_XL.jpg

 

Пара прошла к алтарю.

0_ad0fe_1a0fff66_XL.jpg

 

Началось венчание. И тихая музыка, и фата, прозрачная в рассеянном солнечном свете, все это было так волшебно, так светло, и так трогательно, до слез.

0_ad0ff_e724affb_XL.jpg

 

0_b387b_7808da83_XL.jpg

Опубликовано

Витрина "свадебного магазина"

0_ad102_84dc3cf2_XL.jpg

 

Экскурсия по городу закончилась у стен Швабского замка. История его тянется с 12 века. Не буду описывать все перипетии, скажу лишь, что он служил военным объектом, был и тюрьмой, и казармой, а сейчас в его стенах находится музей.

 

0_ad103_bf81afa8_XL.jpg

 

0_b387c_eb4a8f2e_XL.jpg

 

0_ad106_bbf780fa_XL.jpg

Опубликовано

В свободное время мы гуляли по набережной, о которой я читала восторженное «Это самая красивая набережная Италии!» Набережная действительно хороша: светлая, широкая, с фигурными фонарями, да к тому же считается самой длинной в Италии (ее протяженность – 30 километров).

 

0_ad108_4f84d50f_XL.jpg

 

0_ad109_528a0ec1_XL.jpg

 

0_ad10b_2ca80bd_XL.jpg

 

0_ad10c_f40c8ef0_XL.jpg

 

0_ad10d_ff18d5b8_XL.jpg

 

Набережная тянется к городскому пляжу, именующемуся «Pane e Pomodoro»: у апулийцев абсолютный культ еды! Вообще, главное блюдо Апулии – паста, даже сиеста именуется здесь «ore pasta». Наверняка каждый, кто ходил на экскурсию по старому Бари, запомнил, как синьоры лепят orecchiette (ореккьети), один из видов пасты.

Опубликовано

0_ad10f_89ba3a80_XL.jpg

 

0_ad114_70bd8913_XL.jpg

 

0_b387e_33202577_XL.jpg

 

В старом порту качаются на волнах лодки. Рыбаки выставляют на продажу улов: морских ежей, съедобные ракушки, раскачивают в мускулистых руках тазы с пупырчатым телом осьминога.

 

0_ad10a_5f6718ea_XL.jpg

 

0_ad113_d299ad8a_XL.jpg

 

0_ad117_8ca7556b_XL.jpg

Опубликовано

На металлических сетках ограды развешены гидрокостюмы. Пахнет рыбой и морским ветром.

 

0_ad115_d1f17dbb_XL.jpg

 

0_ad118_d771be5_XL.jpg

 

0_ad11b_7c99f1dc_XL.jpg

 

Украшает старую гавань театр Margherita, возведенный на железобетонных сваях прямо на воде.

 

0_ad111_dbf7942a_XL.jpg

 

0_ad11a_6794ef8_XL.jpg

Опубликовано

Если идти по пирсу к маяку, то справа начинаются верфи, где чинят лодки, а слева в одном из ангаров расположился рыбный ресторан.

 

0_ad11e_e252906c_XL.jpg

 

0_ad11f_6b59ebd4_XL.jpg

 

 

Мы вновь вернулись к Кафедральному собору. Площадь, пару часов назад наполненная гостями свадьбы и толпой зевак, опустела. Только местные подростки сидели на ступенях Собора, а в углу мальчишки играли в футбол, мяч стучал о старые стены. О венчании напоминали рассыпанные на земле конфетти.

 

0_ad120_94776a7a_XL.jpg

 

Счастливые жених и невеста скромно сидели за столиком уличного кафе, вокруг них бегали, выбирая удачные ракурсы, два красавца-фотографа.

 

0_ad121_1177beb6_XL.jpg

 

0_b387f_8327f551_XL.jpg

Опубликовано

Альберобелло

 

Автобус бесшумно катился по дорогам Апулии. Тяжелая туча разразилась дождем, а за окном плыли, растворяясь в ливневом потоке, олеандры, оливки, опунции. Вообще, Апулия – сельскохозяйственный край, здесь выращивают виноград, оливки, фруктовые деревья. Хотя условия труда на земле сложны: плодородный слой почвы неглубокий.

 

Альберобелло знаменит своими необычными домами trulli (трулли): такие постройки встречаются только в Апулии, а наивысшая их «концентрация» в маленьком Альберобелло. Трулли построены из известняка, без всякого скрепляющего раствора, имеют характерную крышу-конус, на верхушке которой наконечник – pinnacolo. На крыше труллей изображены символы, которые характеризуют как «таинственные, мистические» и т.п.

 

0_b3880_34b451ac_XL.jpg

 

0_ad128_fb1ee9cc_XL.jpg

 

Ну и, конечно, главная байка, которую рассказывают о труллях: построены они были для того, чтобы не платить налог на имущество: замковый камень, который заставляет держаться строение, мог быть вынут, и когда инспекции приходили с проверкой, на месте домиков оставалась лишь груда камней. А дальше уже не составляло большого труда собрать домик снова. 

 

Несмотря на необычность этого места, несмотря на охрану ЮНЕСКО, Альберобелло стал для меня разочарованием. Дождь, короткая пробежка по «сувенирной» улице и спуск обратно. Я не увидела жизни в этих труллях, скорее, они выглядели как интересное дизайнерское решение для маленьких магазинчиков, ну или просто развлекательный туристический центр. Туристический аттракцион.

 

0_ad124_d825c051_XL.jpg

 

0_ad126_d7105ae9_XL.jpg

 

0_ad129_3c16f211_XL.jpg

Опубликовано

Для меня изначально интерес состоял в том, чтобы поглядеть, как живут люди в таких необычных домах, понаблюдать обычную жизнь, рутину. Ничего подобного я не увидела. Жаль. Я знаю, в Альберобелло есть и другие улицы, и другой квартал, не оккупированный массовым туризмом. Я думаю, у меня могло бы сложиться иное впечатление об этом месте, но пока не сложилось.

 

Несколько невыразительных фотографий, прячась от дождя

 

0_ad127_f8c35099_XL.jpg

 

0_ad12a_5e621ba8_XL.jpg

 

0_ad12b_78b6ccb1_XL.jpg

 

0_ad12c_80317255_XL.jpg

 

 

Опубликовано

0_ad12d_63f1ba9c_XL.jpg

 

0_ad12e_6e925d04_XL.jpg

 

0_b3881_3ee36652_XL.jpg

 

0_ad130_aed14514_XL.jpg

 

0_b3882_5325503b_XL.jpg

 

Радость от сувенирных магазинов Альберобелло - гастрономическая. В одном из них дают попробовать совершенно невероятные оливки в чем-то вроде маринада. Не стоит проходить и мимо оливкового масла. А вот варенье, которое здесь из чего только не делают, так и не добавило тяжести моей сумке.

Опубликовано

13 сентября (пятница). Позитано. Амальфи

 

Позитано

Практика. Как добраться?

Тот же автобус, что едет в Амальфи, останавливается в Позитано. Остановка «Positano Chiesa Nuova» - первая остановка на въезде в Позитано со стороны Сорренто. Остановка «Positano Sponda» - первая остановка на въезде в Позитано со стороны Амальфи, ну или последняя, если в город въезжаете со стороны Сорренто. У Chiesa Nuovo –бар «Интернациональ», упоминаемый форумчанами в отзывах. Со стороны обеих остановок к морю тянутся дорожки.

 

Мы вышли на Chiesa Nuova, вглядываясь в скромные позитанские домики здесь, наверху, и, увлеченные фотографией, даже не свернули к морю. Пришлось идти вдоль трассы аж до Positano Sponda, зато сняли город с разных ракурсов :smile: .

 

0_ad13d_8c0cac38_XL.jpg

 

0_ad13e_ded4cc73_XL.jpg

 

0_ad140_63e1f781_XL.jpg

 

0_ad142_9ece94fd_XL.jpg

 

0_ad143_aaed489c_XL.jpg

 

 

 

Опубликовано

Вдоль верхней дороги, автомобильной, тянущейся над Позитано, стоят домики, где живут местные, открыты маленькие магазины, с фруктами и овощами, цветами, и небольшие ресторанчики с удивительно низкими ценами. Удивительно, потому что Позитано – город, преподносящий себя как роскошный и богатый. Цены в сувенирных магазинах и ресторанах у моря устремляются высоко.

 

0_b5da3_e2b49c22_XL.jpg

 

0_ad145_b45078dc_XL.jpg

 

0_ad146_439340ee_XL.jpg

 

0_ad14a_4bb2bc32_XL.jpg

 

0_ad14b_dce02b8d_XL.jpg

Опубликовано

Позитано – город вертикальный. В отличие от Амальфи, где к началу ущелья нужно пройти некоторое расстояние, здесь горы вплотную подступают к морю. Единственный ровный клочок земли – пляж, а дальше – сплошные лестницы и улицы, проложенные под наклоном.

 

0_ad14c_7607e0df_XL.jpg

 

0_ad14d_488b585d_XL.jpg

 

Лучшие виды на город – со стороны моря и при подъезде со стороны Sponda. Мне показалось, Позитано привлекателен в своей цельной панорамной картинке, а не какими-то отдельными выдающимися архитектурными шедеврами или особенно живописными уголками.

 

0_b5da6_ae2cfc88_XL.jpg

 

0_ad15c_5193de13_XL.jpg

 

Да и в принципе та часть города, которая расположена у моря, представляет собой исключительно туристический рай: магазины, пестрящие шляпками, платьями и прочим, рестораны…  А насчет архитектурных шедевров амальфитаны прочитала где-то простую мысль: «обитатели побережья даже не пытались соперничать с природой и ее превзойти, природа была для них выше и благороднее любого искусства». Соглашусь.

Опубликовано

Исторически Позитано знавал и взлеты, и падения. В 19 веке началась массовая эмиграция, уезжали в основном в Америку. В течение нескольких лет численность населения стремительно падала. И было принято верное решение: строительство дороги, соединяющей Позитано, Салерно, Сорренто. Ведь до конца 19 века попасть в Позитано можно было либо по морю, либо по знаменитой в наше время среди любителей пеших прогулок «Тропе Богов».

В 20 веке в Позитано потянулись туристы, пришла творческая интеллигенция, организовавшая в этом живописном уголке литературный кружок. Наконец, появился «стиль жизни Позитано», заманчиво описываемый в глянцевых журналах. Город стал пользоваться большой популярностью.

 

0_b5da4_61752203_XL.jpg

 

0_b5da5_6ad7f5ad_XL.jpg

 

0_b5da7_bb82059f_XL.jpg

 

 

Пестрый цветной купол Santa Maria Assunta виден издалека.

0_b5da8_147a5d2_XL.jpg

 

0_ad147_a509ac7d_XL.jpg

 

0_ad159_152637a9_XL.jpg

 

Каждый год 15 августа праздничная процессия, участники который несут статую Madonna Assunta, проходит по пляжу Позитано, а поздним вечером над городом вспыхивают разноцветные фейерверки.

Опубликовано

пестрые витрины Позитано

0_b5da9_eec1a1b3_XL.jpg

 

0_b5daa_c3debc52_XL.jpg

 

0_ad158_1ffbe193_XL.jpg

 

У причала в кассе мы купили билеты на кораблик до Амальфи. Оставалось еще минут 40, за это время решили искупаться. Пляж мне не понравился: вода грязная, что неудивительно: неподалеку проходят корабли. Но виды - выше всяких похвал

 

0_ad15b_5f0784e_XL.jpg

 

0_ad15f_6a88419_XL.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...