Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

9FS Испания - море + Швейцария с 18.09.2013 г.


Рекомендуемые сообщения

За 2,5 недели до нового тура мне вдруг пришла в голову мысль написать отчет по своему прошлому путешествию с любимым ТТВ. Об этом туре написано уже очень много, но надеюсь и мой отзыв не помешает, а может кому-то и пригодится :smile:  :smile:  :smile:

Для начала хочу поблагодарить ТТВ за то что дарит людям счастье путешествовать и воплощать их мечты. И конечно же большое спасибо за прекрасную организацию тура гиду-сопровождающему Пеньковскму Николаю.

Итак, вперед в Испанию!!! :derisive:  :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 день. Здесь все стандартно –встреча на вокзале и поезд.

2 день. Вроцлав.

Рано утром прибыли в Брест, где нас ждал роскошный золотой Мерседес!!!

Путешествие как всегда началось с прохождения границы(прошли очень быстро так как были вторыми) и завтрака на Паджеро. Что бы скрасить скучный переезд по Польше, Николаем  был предложен заезд во Вроцлав, который удачно состоялся.

Во Вроцлав я просто влюбилась (несмотря на дождик) – красивый, уютный, яркий. Не зря же его называли и «цветком Европы», и «жемчужиной городов». Жаль, что на изучение этого прекрасного города было очень мало времени, но таковы уж автобусные туры (которые я безумно-безумно люблю). В таких случаях я всегда говорю, что это лишь повод вернуться)

Итак, во Вроцлав мы прибыли около 17.00.

Вроцлав - столица Нижней Силезии, расположенный у подножия Судет, над рекой Обдерут, перерезанный её многочисленными притоками и каналами, удивительный город 12 островов и более ста мостов. По легенде, город был основан чешским князем Вратиславом. 

Доп. заезд и экскурсия по исторической части города стоила 11 евро.

Сначала мы вместе с гидом прошлись по главной улице Swidnicka мимо Оперы, отеля Метрополь и Костела Святого Станислава. 

 

 
0_f8fb4_1ee4e7e0_L.jpg
 
 
 
0_f8fb5_fbab6835_L.jpg
 
 
 
0_f8fb6_13e52fc8_L.jpg
 
[more]
0_f8fb8_b4b56973_L.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За 2,5 недели до нового тура мне вдруг пришла в голову мысль написать отчет по своему прошлому путешествию с любимым ТТВ. Об этом туре написано уже очень много, но надеюсь и мой отзыв не помешает, а может кому-то и пригодится :smile:  :smile:  :smile:

Ещё как пригодится!!! С удовольствием буду читать! :yes3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом чудесном городе мы встретили множество его волшебных  обитателей  – чудесных гномиков. Стоило увидеть первого и вся группа начала наперегонки искать гномиков и гладить их на счастье) 

Предыстория этих гномов — в символике Оранжевой альтернативы, подпольной группы, а позднее хэппенингового движения, действовавшей в нескольких городах Польши, главным образом во Вроцлаве, в 1980-х годах. Первые нарисованные гномы появились во Вроцлаве по задумке главы движения Вальдемара Фидриха, а самой известной организованной акцией стала Демонстрация гномов 1 июня 1987 года. Гномики в городе есть самые разные – банкиры, пожарные, гномики-«гуляки»  и еще много-много малышей.

 
0_f8fbb_86cda0d4_L.jpg
 
[more]
0_f8fc0_dad5646e_L.jpg
 
0_f8fc1_8d42b702_L.jpg
 
0_f8fc2_81a67d42_L.jpg
 
0_f8fc3_df831162_L.jpg
 
0_f8fbe_b2fca725_L.jpg
 
0_f8fc4_657fd5bb_L.jpg
 
0_f8fc5_ebe42abb_L.jpg
 

Встретили мы и самого первого маленького обитателя, появившегося в городе – папу-гнома. 

 

 
0_f8fbf_2c217cee_L.jpg
 

А эти гномики собирают пожертвования для больных раком деток. В их ящике самые разные купюры со всего света. 

 

 
0_f8fbc_78951f9e_L.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы вышли на главную площадь города с ее главной достопримечательностью – зданием городской ратуши. 

 

 
0_f8fc7_6197490b_L.jpg
 
[more]
0_f8fc8_f3f49c9b_L.jpg
 

Площадь окружают великолепные яркие домики.

 

 
0_f8fc9_a346de63_L.jpg
 
[more]
0_f8fca_79931ab9_L.jpg
 

Вместе с гидом мы посетили костел Святой Елизаветы. На окне церкви очень интересный портрет Папы римского Иоанна Павла II.

 

 
0_f8fcd_72f9c79_L.jpg
 

Как оказалось гномики не единственные бронзовые обитатели Вроцлова.

 

 
0_f8fcf_4d12ddb5_L.jpg
 
 
Милые кошечки)
 
0_f8fce_35b71abb_L.jpg
 

В конце экскурсии мы опять вернулись на площадь. 

 

 
0_f8fd0_e52f1f3e_L.jpg
 
[more]
0_f8fd1_34be044a_L.jpg
 
0_f8fcc_e3c0df4b_L.jpg
 
0_f8fcb_4459f489_L.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свободного времени после экскурсии было очень мало. Сначала я решила посмотреть очень интересную скульптуру, которую мельком увидела, когда проезжали по городу на автобусе. Это девочка с юбкой в виде нашей планеты. Не знаю почему, но мне она очень понравилась... чем-то зацепила :derisive:  :derisive: только фон ужасный...

 

 
0_f8fd2_ccfc9ea5_L.jpg
 

Еще очень хотела увидеть костел Марии Магдалины, но времени хватило только на то, что бы сфотографировать костел издалека и практически на бегу. Говорят на мостиках между башнями живет ведьма) как-то не разглядела ее там, так что утверждать не буду))

 

 
0_f8fc6_f8659eb9_L.jpg

 

Из Вроцлава уехали около 19.00 направились в отель Picaro Krsnik. Отель очень хороший, особенно для Польши(правда были небольшие проблемы со светом, но они быстро разрешились), завтрак очень разнообразный – даже супы были.

 

 
0_f8fd4_a81ddc0b_L.jpg
 
[more]
0_f8fd3_6859cd8c_L.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 3. Дрезден.

В Дрездене я была уже во второй раз, но как-то в первый раз он меня не покорил… то ли жара, то ли предыдущие дни в Париже, но не впечатлил. Как оказалось первое впечатление оказалось обманчивым и теперь Дрезден один из моих любимых городов. В город прибыли где-то в 9.00 - 9.30.

Сначала обзорная экскурсия с гидом.

Цвингер – по-моему одно из самых красивых зданий Европы.

Дрезденский Цвингер был построен в 1709 г. в окружении деревянных домов и служил местом встреч саксонской придворной знати на турнирах и других торжествах. В период 1710-1719 гг. архитектор Маттеус Даниэль Пеппельман по приказу курфюрста Августа Сильного возвел Цвингер из песчаника. 

 

 
0_f8ff3_7b4ec695_L.jpg
 
[more]
0_f8ff5_a7687a50_L.jpg
 
0_f8ff8_370852bf_L.jpg
 
0_f8ff6_70979a79_L.jpg
 
0_f8ffa_465b77a4_L.jpg
 

Дальше мы прошли через Замок-Резиденцию, ранее это была резиденция саксонских курфюрстов и королей, а сейчас в ней располагается сокровищница «зеленые своды» (о которой чуть позже). 

 

 
0_f8ffc_6d5b0ffb_L.jpg
 

Обожаю мостики между зданиями)

 

 
0_f8ffd_322ad5f4_L.jpg
 
Вот из-за этой красоты Дрезден и называют Флоренцией на Эльбе
 
0_f8ffe_be714e20_L.jpg
 
[more]
0_f8fff_69ab7ff7_L.jpg
 

И наконец вышли к прекрасному панно «Шествие князей», составленному из 25 тысяч бесшовно уложенных плиток мейсенского фарфора. Шикарно) Очень впечатляет) 

 

 
0_f9000_cf28d20a_L.jpg
 
[more]
0_f9001_e13810c3_L.jpg
 

Посмотрели придворную церковь - Хофкирхе (только снаружи, внутрь я уже зашла после экскурсии). В подземелье церкви находится фамильная усыпальница династии Веттинов  - герцогов, на протяжении веков правивших Саксонией. В ней покоится прах 49 представителей династии, кроме Августа Сильного. Согласно польской традиции, его тело было захоронено в Кракове. Однако в Хофкирхе находится его сердце в специальной медной капсуле. Предание гласит, что оно начинает биться, когда рядом проходит симпатичная женщина (Август был известным ловеласом, имевшим согласно пересказам 365 любовниц).

 

 
0_f9009_4684d53a_L.jpg
 

После экскурсии Большая часть группы отправилась в картинную галерею (стоимость 20 евро). Я была в галерее в прошлый раз, поэтому решила сходить в сокровищницу «зеленые своды». Купила билетик на вход с 11.30 до 11.45 за 12 евро, очереди не было вообще) У меня в запасе было еще 40 минут и я вернулась в Цвингер. И осмотреть его я решила сверху. Виды просто потрясающие!!!

 

0_f9002_a66e4a46_L.jpg
 
[more]
0_f9004_41174c2d_L.jpg
 
0_f9006_6b49e02a_L.jpg
 
0_f9007_2da70839_L.jpg
 

Потом немножко прошлась к Эльбе, полюбовалась на виды с моста.

 

 
0_f900a_9682c64a_L.jpg
 
[more]
0_f9008_9b211413_L.jpg
 

Пора было бежать в сокровищницу. В гардеробе или камере хранения нужно оставить верхнюю одежду, сумку (даже маленькую), фотоаппарат. Зато бесплатный аудиогид. Потом прошла в зал, я то думала это уже сам музей, а это было что-то вроде временной выставки и потом нужно было пройти еще один контроль, а я по незнанию задержалась в этом зале и пропустила свое время входа…. Так что мой билет не сработал на входе… уже думала накрылось мое посещение сокровищницы, но очень милая сотрудница музея объяснила, что я пропустила свое время и наверно слишком долго осматривала экспозицию в этом зале, и пустила меня по своей карточке) я готова была ее расцеловать!!!

Музей меня покорил!!! Всего 9 залов, но каких!!!! Вообще-то я всегда была равнодушна к ювелирным украшениям…. До этого дня)) Особенно покорил зал драгоценностей!!! Эффект добавляют еще и зеркала на стенах – даже голова кружится от блеска)) Даже сложно выбрать что понравилось больше всего, но очень запомнилась одна статуэтка (не знаю как правильно эту красоту назвать) – голгофа - золоченое серебро, дерево, перламутровые раковины, жемчужины неправильной формы, изумруды, бирюза, гранаты. Интересно, что большинство экспонатов не за стеклом, а просто за бордюром.

После музея я решила сходить в церкви. Фрауэнкирхе — евангелическо-лютеранская церковь, построенная в стиле барокко по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в 1726 – 1743 г. К сожалению во время Второй мировой войны церковь была полностью разрушена в ходе бомбардировок и восстановлена только в 1996 году. Очень необычное оформление церкви в пастельных тонах. Жаль, что нельзя фотографировать(

От церкви я поднялась на террасу Брюля, где очень любил гулять Достоевский. Очень романтичное место. Гуляла бы там целый день, но время…. 

 
0_f900b_447d95ae_L.jpg
 
[more]
0_f900c_90692b33_L.jpg
 
0_f900e_3f11b616_L.jpg
 
0_f9010_ea01cd84_L.jpg
 
0_f9011_6a968aad_L.jpg
 
0_f9012_fd7c386d_L.jpg
 

Зашла в  Хофкирхе – очень пустынно, тихо и даже как-то жутко….кроме меня в церкви никого не было… и тут мне пришла мысли – а вдруг сюда нельзя было заходить)) надо бежать пока не поймали)) да и все равно эта церковь внутри меня как-то не впечатлила. Все-таки лучше любоваться на нее снаружи))

Пора кушать!!! Времени оставалось мало, и я отправилась на ярмарку урожая, которая проходила на площади Альтмаркт. Вот где глаза разбегаются, а желудок предательски воет. Разные вкусности, сувениры, милые вещички. 

 
0_f9013_f269072_L.jpg
 
[more]
0_f9014_ac034d90_L.jpg
 

Мыслю я стандартно, поэтому что еще покушать в Германии как ни пиво с сосиской!!! Дешево и вкусно) А в качестве сувенира купила красивые ярко-зеленые перчатки – зимой грели и руки, и душу)

Пора было ехать дальше) из Дрездена выехали в 18.30, или даже чуть попозже. В отель Nordic Hotel в пригороде Штутгарта приехали в 21.30. По-моему отель неплохой, но почему то утром слышала жалобы одногруппников, это каждому свое.

 
0_f9015_7e90bf93_L.jpg
 
[more]
0_f9017_e402b236_L.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4. Рейнский водопад, Цюрих, Женева.

Очень насыщенный день. И посвящен одной прекрасной стране – Швейцарии!!!

Утро началось с Рейнского водопада (доп.заезд, 8 евро). Приехали часов в 9 и пробыли около часа. Очень красиво, вот только кораблики ходили только с 10. Мощные потоки воды – сила и красота.

 
0_f9026_900d6927_L.jpg
 
[more]
0_f9025_e4905db_L.jpg
 
0_f9027_29f7b502_L.jpg
 
0_f9024_99e689a8_L.jpg
 
0_f9028_b9fd43d6_L.jpg
 
0_f9029_70d6359d_L.jpg
 

Примерно в 11.00 прибыли в Цюрих. Город интересный – с одной стороны «строгий» и «деловой» как швейцарский джентельмен, но все же уютный. Обзорка началась с посещения Фраумюнстер с шикарными витражами Марка Шагала. Очень понравился рассказ гида о витражах. 

 
0_f902b_6469e71a_L.jpg
 
[more]
0_f902a_e29ca77_L.jpg
 

Дальше через мост перешли к Гроссмюнстеру, правда во внутрь не заходили. Начало строительства собора датировано 1090 годом. Согласно легенде, своим основанием Гроссмюнстер обязан Карлу Великому, а точнее – его коню, который упал на колени над могилами покровителей Цюриха – Регулы и Феликса. Именно на этом месте Карл приказал построить мужской монастырь. Две 60-метровые башни Гроссмюнстера стали самой узнаваемой достопримечательностью Цюриха, хотя многие горожане, в том числе Рихард Вагнер, сравнивали башни с «солонкой и перечницей».

 
0_f902c_82cb7507_L.jpg
 
[more]
0_f902d_e3f77508_L.jpg
 

Интересный вид на Фраумюнстер.

 
0_f902e_181695f2_L.jpg
 
[more]
0_f902f_81f84af_L.jpg
 

С гидом прошлись по улочкам и внутренним дворикам Цюриха. Кондитерские, магазинчики, сады на крышах, питьевые фонтанчики…. Красиво, уютно и очень чисто.

 
0_f9030_87e56eac_L.jpg
 

Увидели дом, где жил Ленин. Гид рассказал настоящую причину революции в России – оказывается напротив дома Ленина и Крупской была лавка мясника, из-за чего во всей округе были не очень приятные запахи. Надежде Константиновне это очень не нравилось и она упорно пилила мужа о переезде, то не выдержал и отправился в Россию свергать царскую власть.

 
0_f9031_e0ce0b15_L.jpg
 
[more]
0_f9032_e4587f95_L.jpg
 

Мимо ратуши по широкому мосту перешли на другую сторону Лиммат, мимо красивого отеля с аистами на крыше.

 
0_f9033_fa28d852_L.jpg
 
[more]
0_f9034_703901d5_L.jpg
 
0_f9036_6162bbac_L.jpg
 
0_f9037_6e138491_L.jpg
 

Поднялись на Линденхоф - Липовый двор — площадь на горе с панорамным видом на город, бывшая некогда таможенным пунктом, основанным римлянами. Очень симпатичные виды города.

 
0_f9038_cecaa477_L.jpg
 
[more]
0_f903a_e419b7da_L.jpg
 
0_f9039_7762903e_L.jpg
 
0_f903b_17c947f4_L.jpg
 

После вышли на торговую улицу Банхофштрассе, где и закончилась экскурсия. Гид рассказал где можно покушать, сделать покупки. Зашла в супермаркет кусок сыра и пара шоколадок – 8 евро. Ну а как побывать в Швейцарии и не попробовать символы этой страны. Прошлась по улочкам, через блошиный рынок и вышла на набережную. Вот здесь открывается такая красота… хотелось сидеть вечно.

 
0_f901d_f2460519_L.jpg
 
[more]
0_f903d_aa3f3e91_L.jpg
 
0_f903c_1c482ecf_L.jpg
 
0_f903e_6f7e39d4_L.jpg
 
0_f903f_47d62f02_L.jpg
 
0_f9040_fd3ffb4c_L.jpg

Плавают лебеди, уточки)) очень не хотелось уходить.

 
0_f901b_e803c385_L.jpg
 
[more]
0_f901c_37f47ede_L.jpg
 

По набережной Лимматквай пошла к автобусу, по дороге съела мороженное. В 14.00 мы выехали в Женеву.

Виды за окном очень красивые. 

 
0_f9021_76ec1c22_L.jpg
 
[more]
0_f9022_5ac190da_L.jpg
 
0_f9023_7ce4a4d8_L.jpg
 
0_f9020_7f9fb3aa_L.jpg
 
0_f901e_b81c2179_L.jpg
 
0_f901f_921295b4_L.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Женеву въехали в 17.40. Сначала автобусная часть экскурсии – Стул без ножки, дворец наций. Из окна толком ничего не увидели, думаю можно было дать минут 10 на фотопаузу у стула и фонтанов. Хотя времени в Женеве и так мало….

 
0_f905f_2d01f7a0_L.jpg
 
[more]
0_f9060_70423a74_L.jpg
 

Дальше по набережной проехали в историческую часть Женевы. Местный гид была просто замечательная, наверно лучшая в этом туре. Пешеходная часть экскурсии началась у театра – очень похож на парижскую Гранд-опера. Да и вообще Женева очень «французская» и чем-то похожа на Париж.

 
0_f9061_659882b7_L.jpg
 

Дальше зашли в парк Бастион. 

 
0_f9062_220735ea_L.jpg

 
0_f9064_78813d99_L.jpg

Швейцарцы играют в шашки.

[more]
0_f9063_a0e13078_L.jpg
 

Прошли к стене Реформации четыре пятиметровые фигуры поборников Реформации у старой оборонительной стены: Гийома Фареля (1489-1565), Жана Кальвина (1509-1564), Теодора Беза (1513-1605) и шотландца Джона Нокса (1513-1572). Справа и слева от них размещаются фигуры других реформаторов из разных стран.

 
0_f9065_31739094_L.jpg
 
[more]
0_f9066_ce70f91c_L.jpg
 

Потом поднялись на крепостную стену города., где располагает самая длинная скамейка. 

0_f9067_7c49bf80_L.jpg
 
[more]
0_f9069_4131301a_L.jpg

Интересные виды на горы.

0_f9068_2381f99f_L.jpg
 

Забавные солнечные часы

 
0_f906a_c0a0dde5_L.jpg
 
[more]
0_f906b_35a7f936_L.jpg

Питьевой фонтанчик – очень колоритный

 
0_f906c_91493a0_L.jpg

Прошлись по улочкам Женевы, полюбовались на красивую отделку домов

 
0_f904b_796981b7_L.jpg
 
[more]
0_f904c_b815cabc_L.jpg
 
0_f904d_3ac76046_L.jpg

А здесь жил Жан Жак Руссо

0_f904e_2ee0c05b_L.jpg
 

Дошли до здание Арсенала. Перед входом в здание стоит пять пушек XVII-XVIII веков, снятые с крепостных стен. Стены здания украшают фрески: прибытие Юлия Цезаря в Женеву, средневековые ярмарки на центральной площади, а также прием беженцев-гугенотов во время Реформации.

 
0_f904f_6204f7c2_L.jpg
 
[more]
0_f9053_377e854f_L.jpg
 
0_f9051_83247ae8_L.jpg
 

Красивая лестница во внутреннем дворике

 
0_f9052_ffc7967b_L.jpg

К сожаленью, собор Святого Петра уже был закрыт, поэтому мы осмотрели его только снаружи. Строительство собора было начато в 1160 году, а закончено только в 1232. В здании смешалось множество стилей, в основном романский и готический стили. 

 
0_f9054_9d5d03d_L.jpg
 
[more]
0_f9055_ad0a1b8e_L.jpg
 
0_f9056_9c0371ea_L.jpg
 
0_f9057_bccdeb30_L.jpg

В Женеве множество симпатичных домиков.

0_f9058_bc6c2114_L.jpg

Красивая аллея с круглыми фонарями.

0_f905a_a29d7bd0_L.jpg

Вышли на набережную, где находятся две самые известные достопримечательности города – цветочные часы и фонтан.

Диаметр часов пять метров, а длина секундной стрелки два с половиной метра. Для создания этих часов используется около 6,5 тысяч цветов. Часы были созданы в 1955 году и символизируют особую роль Женевы в часовой отрасли всей страны.

 
0_f905b_e4249b9f_L.jpg

Женевский фонтан, высота струи которого составляет 140 метров, а скорость выброса воды – 200 км/час. Первоначально Женевский фонтан установили в 1886 году, ниже по течению. А уже в 1891 году фонтан установили в самом городе для всеобщего обозрения. 

[more]
0_f905c_fd0197d2_L.jpg
 

Свободного времени было очень мало. Хватило только немного погулять по набережной, купить сувениры и покормить лебедей печеньками.

Отель Hotel Porte de Geneve 3* был недалеко, но уже на территории Франции. Очень милый и стильный.

 
0_f905e_d21777ad_L.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. Авиньон.

Этот день у нас был французский! Любимая Франция!!! Чудесный городок Авиньон!

Приехали в этот красивый город  около 13.00. На экскурсию я не пошла, решила погулять самой, тем более что времени было очень мало – менее 3-х часов. Город сразу поражает своей атмосферой. Как будто попадаешь в 14 век, если бы не сувенирные лавочки и туристы в шортах. А по запаху  лаванды на улицах от многочисленных сувениров сразу чувствуется, что я в любимом Провансе.

Еще с парковки виден один из символов города – мост Сен – Бенезе. На момент завершения строительства, а было это в 1185 году, Сен-Бенезе перекидывался сразу через два рукава Роны. Его длина равнялась 900 метрам, а конструкция состояла из 22 арочных пролётов. История создания моста окутана дымкой легенд: согласно общепринятой традиции, его заложил пастушок по имени Бенезе: мальчику явились ангелы, повелевшие ему построить через Рону длинный мост. Жители Авиньона, разумеется, пастушку не поверили, тогда он поднял огромный обломок скалы, который не под силу было даже сдвинуть двум дюжинам взрослых мужчин, и перенес его на место строительства моста. К сожалению, сильнейшее наводнение 1668 года оставило мосту только четыре пролёта и малюсенькую романо-готическую часовню святого Николая на втором пилоне, которые и дошли до наших дней.

 
0_f907f_9eb94089_L.jpg
 
[more]
0_f9080_acc937de_L.jpg
 
0_f9081_6267a285_L.jpg
 

Город окружает крепостная стена, в отличии от моста прекрасно сохранившаяся. 

 
0_f9082_dfd3d26c_L.jpg
 

Пройдя по каменным средневековым улочкам, я вышла на площадь перед папским дворцом - одним из самых больших замков Европы. 

 
0_f9088_3f2ed36a_L.jpg
 
[more]
0_f9086_937e1b3_L.jpg
 
0_f9073_efb27392_L.jpg
 

В массивном, мрачном готическом дворце римские папы находились в «авиньонском пленении» почти семьдесят лет. Началось же всё в 1309 году, когда под влиянием французского короля, Верховный понтифик был вынужден покинуть Рим и переехать в предоставленный ему для проживания французский город Авиньон. 
 

0_f9087_3a17b496_L.jpg
 
[more]
0_f9075_6776c4ae_L.jpg
 
0_f9074_89004d38_L.jpg

Рядом с дворцом находится Собор Нотр-Дам-де-Дом, построенный в основном в 12 веке, украшенный позолоченной статуей Богородицы, возвышающейся над западной башней. 

0_f9089_a596e0b5_L.jpg
 
0_f908a_7a100e27_L.jpg
 
0_f908f_346fed3d_L.jpg

 

На холме Рошэ де Дом разбиты виноградники.

 
0_f908b_b92da1f7_L.jpg

Отсюда открываются чудесные виды.

[more]
0_f908c_1cb3a9ec_L.jpg
 
0_f908e_fd1d2b48_L.jpg
 
0_f908d_ce9ddafb_L.jpg
 

Очень симпатичная площадь перед ратушей. Здесь несколько ресторанчиков, я покушала мидии с картошкой - вкусно и недорого)

 
0_f9076_b4f647ef_L.jpg
 
[more]
0_f9077_354bd4c9_L.jpg
 
0_f9078_b4e062d8_L.jpg

 

В этот день в Авиньоне проходили какие-то соревнования по бегу, поэтому главная улица Республики была перекрыта. Я прошлась к красивой церкви Сан-Агриколе, во дворе которой расположен небольшой сквер.

 
0_f9079_48f9bd1_L.jpg
 
[more]
0_f907a_eef749c2_L.jpg

 

Дома в Авиньоне очень похоже на парижские.

0_f907b_62812311_L.jpg
 

Среди узких улочек находится синагога.

0_f907c_25b3070a_L.jpg
 

Готическая церковь Сен-Пьер

0_f907d_ec60db60_L.jpg
 

Милая башенка над ратушей.

0_f907e_3028570e_L.jpg
 

Уезжали из Авиньона где-то в 15.45. После долгого переезда по Франции и Испании наконец-то добрались до моря. В городке Ллорет-де-мар мы жили в отеле Hotel Oasis Park 4*. Неплохой отель – удобные номера, недалеко от моря (минут 5), вкусные и разнообразные завтраки и ужины. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А можно про Лорет подробнее?! Мы уже с ним совсем скоро встретимся... :wub:

И если помните цены, то поделитесь. (Интересует всё - питание, сувениры, кожа, билеты к ближайшим туристическим местам)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересно. Едем в этот тур 4 июня. Вопрос по Польше: почему предложили доп.заезд в г. Вроцлав, если по программе тура Варшава?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 день. Ллорет-де-мар

И вот оно – море!!! С погодой нам очень повезло – ни холода, ни дождей за все 6 дней (только в последний день было немного пасмурно, но все равно тепло). Водичка тепла, приятная, пару дней были волны. В Ллорете 2 пляжа: городской – шумный, людный, от отеля идти минут 20-30, но рядом много кафешек и старый город с магазинчиками и симпатичными улочками, и пляж Феланс – более тихий, чистый, от отеля минут 5 пешком. Пляжи, как сказал гид мелкая галька, но по-моему это скорее крупный песок – очень приятный. Есть за доп. плату зонтики и лежаки, но я купила циновку за 3 евро по дороге к пляжу. Вообще в лавочках на улице можно найти все что угодно для пляжа, сувениры и т.д. Можно торговаться, испанцы вполне сговорчивые.

Что касается сувениров, то они очень дешевые – магнитик (большинство с Барселоной) 0,9 – 1 евро, кружка – 3 евро, но вот только уж очень все не качественное, пыльное, бракованное, что бы найти что-то более или менее приличное нужно хорошо поискать. Мне кажется лучше сувениры покупать в центре города, пусть чуть дороже, но вроде получше…. Хотя все равно все из одного Китая))

Рядом с отелем есть большой супермаркет.

Испанцы очень дружелюбные, но уж очень приставучии))

Один испанец сказал, что очень многие из тех, кто работают в туризме учат русский язык, так как русских туристов с каждым годом все больше и больше. Я даже попала на какой-то русский детский концерт!! И это в центре испанского города, прямо перед ратушей.

Кафешек много, причем с недорогим меню, например, паэлья на двоих 10 евро. Гид очень советовал кафе Maxim в конце центрального пляжа, говорил лучшие морепродукты в Ллорете, но как-то проходила мимо, взглянула на меня, по-моему дороговато.

Неплохое кафе прямо рядом с ратушей с красными зонтиками, забыла название, и работают только русские эмигранты, для того у кого проблемы со знанием иностранных языков то что нужно.

Хотя  завтрак и ужин в отелях очень обильные и разнообразные.

Очень много ночных клубов, есть даже клуб СССР)) «Зазывалы» в клубы в большинстве своем русские. У них можно взять флаеры на вход и бесплатные коктели.

Автобусная станция минут в 10 от отеля. Окошки делятся по направлениям, но если подойти не в то, кассиры объяснят где нужно купить необходимый билет. Проезд до Барселоны и обратно стоил 20 евро, до Жироны и обратно – 11,80.

Из достопримечательностей – старый город, не скажу, что впечатляет, просто узкие, улицы с магазинами. Есть симпатичная церковь, напоминает стиль Гауди. Еще можно прогуляться в сады Клотильды (не была, ничего сказать не могу), подняться к морячке. А мне вот понравилось гулять вдоль берега по дорожке по скалам. Дорожка начинается с левого конца центрального пляжа (если стоять лицом к морю), идет очень далеко, иногда переходит в лестницы, иногда в небольшие террасы. Виды открываются просто потрясающие!!! Только вниз смотреть страшновато – обрыв, море и скалы.

Вот такой он Ллорет-де-мар)) К сожалению, мало фото – побаивалась брать фотоаппарат на пляж, говорят воруют все что только можно… но насколько я знаю у нас в группе ни у кого таких происшествий не было, к счастью)

 
0_f90c9_6314ffbe_L.jpg
 
[more]
0_f90ca_33d68c1a_L.jpg
 
0_f90cb_1ddfc330_L.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересно. Едем в этот тур 4 июня. Вопрос по Польше: почему предложили доп.заезд в г. Вроцлав, если по программе тура Варшава?

 В прошлом году в программе стоял просто переезд по Польше без заезда в Варшаву или какой-либо другой город, поэтому был предложен доп. заезд. Может в этом году немного изменили программу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В первый день отдыха была предложена поездка в Андорру. Экскурсия дорогая, да и направлена в основном на тех, кто едет на дешевый шопинг. Я не поехала и посвятила день изучению города и пляжу, но тем, кто ездили, поездка понравилась. 

 

День седьмой. Тосса-де-мар.

Во второй день отдыха была предложена  морская прогулка в Тоссу-де-мар. Стоила 15 евро, впечатлений масса. К сожалению не взяла фотоаппарат((

Кораблик отчаливал с пляжа Феланс утром, часов в 10. Виды с моря завораживают. Кораблик делает несколько остановок, в том числе и для того, что бы пассажиры смогли полюбоваться на медуз в стеклянном полу. Тосса тоже понравилась – замок и старый город очень колоритные. Намного симпатичнее Ллорета. В одной из кафешек попробовали  дыню с хамоном – необычно, но очень вкусно и сангрию. Точно не помню, на троих кажется вышло 20 евро.

Пляж в Тосе такой же как и в Ллорете, разве что людей поменьше. Уехать можно было на любом кораблике, билетики обратно без конкретного времени, Николай раздал их еще по пути туда. Большая часть группы уезжала в 15.00.

Тосса однозначно мне понравилась больше, но наверно и отдых там подороже, и от Барселоны дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой. Барселона.

Наконец-то… прекрасная Барселона!!!!!!

Этой встречи я ждала давно… и это свершилось!!!))

Барселона город очень светлый, позитивный, беззаботный, яркий. А какая там архитектура!!! Все дома разные, но такие красивые. Впечатляют творения Гауди, но и обычные «многоэтажки» выглядят порой как произведения искусства. И еще очень бросается в глаза патриотизм каталонцев, флаги чуть ли не на каждом окне. Говорят скоро Каталония отделится от Испании….

Обзорка началась с холма Монжуик. Автобус подвез нас к Национальному музею Каталонии, интересно было бы посетить, но как всегда время…. Зато будет повод вернуться. 

 
0_f90d6_c0ea449d_L.jpg
 
[more]
0_f90d8_297c8a3e_L.jpg
 

Замечательные виды на Барселону. 

 

0_f90d2_468da5f0_L.jpg
 
[more]
0_f90d3_4e8d8783_L.jpg
 
0_f90d5_839966e2_L.jpg
 
0_f90d4_f9051c13_L.jpg
 
0_f90d7_9eed60f_L.jpg
 

Проезжали мимо Испанской деревни – вот и еще один повод))

Следующая часть экскурсии – парк Гуэль. Красиво, ярко, необычно. Очень понравилась длинная лавочка и «пряничные» домики.

 

 
0_f90d9_802bce4c_L.jpg
 
[more]
0_f90da_d6147832_L.jpg
 
0_f90db_508fbd29_L.jpg
 
0_f90dd_6176c4ac_L.jpg
 
0_f90dc_232f81bd_L.jpg
 
0_f90de_4269115a_L.jpg
 
0_f90df_4cb38340_L.jpg
 
0_f90e0_fd33f314_L.jpg
 
0_f90e1_2b5e5adb_L.jpg
 
0_f90e2_32bef3e4_L.jpg
 

На парк минут 50, но все равно мало. Очень много людей, тяжеловато сделать хорошие фотографии…

Потом поехали к самой известной достопримечательности Барселоны – Собору Саграда Фамилия. Даже не думала, что он может произвести такое впечатление. Великолепный храм!! Гид очень подробно рассказала о всех деталях собора. Первый проект был разработан архитектором Франсиско дель Вильяр, на место которого в конце 1883 года был приглашён А. Гауди, значительно изменивший первоначальный проект. По решению инициаторов строительства храма финансирование работ должно выполняться исключительно за счёт пожертвований прихожан, что является одной из причин столь длительного строительства. 7 ноября 2010 года храм был освящён папой Бенедиктом XVI и был официально объявлен готовым к ежедневным богослужениям.

Самая известная часть храма, которая изображается на всех открытках, фотографиях, и единственная созданная еще при жизни Гауди – это фасад Рождества. 

 

 
0_f90e4_62966d28_L.jpg
 
[more]
0_f90e3_fe2c58ec_L.jpg
 
0_f90e6_b7dfd3c_L.jpg
 

Противоположный фасад – фасад Страстей Христовых.

 
0_f90e5_812713ee_L.jpg
 

Очень надеюсь когда-нибудь увидеть это творение законченным.

На этом обзорка закончилась и группа отправилась на экскурсию по готическому кварталу. А я решила пройти пешком и увидеть знаменитые дома Гауди «в живую» а не из окна автобуса. По дороге мне попались и многие другие интересные здания. 

 
0_f90e7_57d7475e_L.jpg
 
[more]
0_f90e8_f98ccbf5_L.jpg
 

Я прогулялась по улице Carrer de Mallorca, потом у дома Мила повернула на Passeig de Gracia  и прошлась мимо дома Бальо.

0_f90e9_18eb9425_L.jpg
 
[more]
0_f90ea_740d9bd_L.jpg
 
0_f90eb_db73825_L.jpg
 

Так я дошла до площади Каталонии – ничего особенного, в основном магазины.

Чуть подальше начинается совсем другая Барселона – Готический квартал – прекрасно сохранившаяся часть средневекового города. Здесь, кстати, снимали сцены Парижа в фильме парфюмер, настолько колоритный район. Узкие улочки, маленькие площади, большой готический собор, каменные стены, маленькие кафешки и магазинчики, мостики между домами – все как я люблю. 

 
0_f90ec_c74b3ff2_L.jpg
 
[more]
0_f90ed_a237a971_L.jpg
 
0_f90f0_122d494e_L.jpg
 
0_f90ef_e5b3c8c8_L.jpg
 

Забыла свои записи подготовленного дома маршрута в отеле, поэтому просто бродила и наслаждалась. Вот хороший маршрут, может кому пригодится http://tripadvice.ru/places/barselona/walks

Дальше по Via Laietana дошла до набережной Порт Велл. Здесь такой релакс – море, яхты…))

 
0_f90f1_3f166de6_L.jpg
 
[more]
0_f90f2_6b80da07_L.jpg
 
0_f90f3_1b6b19b1_L.jpg

 

Очень интересный вертящийся мост Rambla de Mar. Дальше Колонна Христофора Колумба.

 

0_f90f4_5f2a3461_L.jpg
 
0_f90f5_fd6f1d7c_L.jpg
 

Обратно к площади Каталонии, где был назначен отъезд, я прошлась по бульвару la Rambla. Чего, а точнее кого, здесь только нет)))

 

 
0_f90f6_ff1cfbdf_L.jpg
 
[more]
0_f90f7_280af5d_L.jpg
 

С бульвара зашла на знаменитый рынок попробовать смузи) не пожалела, очень вкусно)

Уезжали в 18.00 что бы успеть к ужину. Жалко, что не набралась группа на второй день в Барселоне, предложенный Николаем (15 евро, вместо 20 на рейсовом автобусе). 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый. Жирона.

Этот день я посвятила самостоятельной поездке в Жирону, которая превзошла все мои ожидания. От автобусной станции ехать минут 40 на большом и комфортном автобусе. Билет стоил 5,9 евро. На самом деле предлагалась и поездка с гидом за 15 евро, но тогда бы в пятый день пришлось бы посетить сразу 3 экскурсии – Монсерат, Жирона и фонтаны. В принципе обычный темп для автобусных туров, но мы же на отдыхе)) Да и по средневековым улочкам хотелось погулять самой

Я поехала сразу после завтрака. Приехала на автобусную станцию Жироны и сразу отправилась в старый город.

Первая достопримечательность – площадь Каталонии, хотя это не просто площадь, а очень широкий мост через реку Оньяр (Хотя рекой это сложно назвать, больше похоже на грязный ручеек) – ничего особенного. А вот недалеко от площади есть очень симпатичная церковь, так и не нашла ее название.

 
0_f91ad_e1bd27b2_L.jpg
 

Прошлась среди старых каменных домов. Интересно то, что на стенах многих домов находятся иконы 

 

[more]
0_f91ae_93b6d51c_L.jpg

 

Дальше знаменитые крепостные стены Жироны, которые были построены еще древними римлянами, они достаточно хорошо сохранились. 

 
0_f91af_4884e6b2_L.jpg
 
0_f91b1_46509e10_L.jpg
 
0_f91b0_4e456f6f_L.jpg
 

Рядом с крепостной стеной на площади Plaça de Josep Ferrater i Mora находится монастырь Сан Доменек (Sant Domenec) XIII в., один из первых готических соборов Каталонии, здание которого сейчас принадлежит университету Жироны.

 
0_f91b2_b8cc4088_L.jpg
 
[more]
0_f91b3_66adf043_L.jpg
 

Район между улицей Форса и городской стеной в средние века был заселен евреями и назывался El Cal. Еврейский квартал весь состоит из перепутанных улиц, переулков, тупиков, многие улочки представляют собой просто узкие лестницы.

 
0_f91b4_992f4a74_L.jpg

 

По этим средневековым улочкам я дошла до старинного епископского дворца (XII-XVI вв), в котором расположен музей искусств.

 
0_f91b7_9ee947f0_L.jpg
 

И вот во всей своей красе передо мной предстал Кафедральный собор. Правда подошла к нему я не по центральной лестнице, а со стороны бокового входа. Колокольня собора

украшена флюгером с бронзовым ангелом. 

 
[more]
0_f91b6_fdace0bb_L.jpg
 
0_f91b5_daad3139_L.jpg
 

Рядом с колокольней симпатичный старый колодец

 

0_f91b9_c87d5f86_L.jpg
 

Интересный вид на крыши домов.

 
0_f91b8_af134527_L.jpg
 
[more]
0_f91bb_17d7af96_L.jpg
 
0_f91bc_af69edb_L.jpg
 

Видна даже колокольня Церкви Сан-Феликс.

 

0_f91ba_9d53b458_L.jpg

 

К главному западному фасаду ведет гигантская лестница из 90 ступеней - в XVII веке, во время ее постройки, она была самой большой в Испании. История этого места начинается с римского святилища Аполлона, на руинах которого в VI веке появилось вестготское захоронение; его сменила романская усыпальница X-XI веков. А в 1312 году началось строительство кафедрального собора Жироны, при этом сказалось влияние французских образцов. Свой современный вид собор приобрел в XVII веке, когда интерьеры и фасады были перестроены в стиле каталонского барокко. 

 
0_f91bd_f7d11b8b_L.jpg

 

Любимые мостики

 

[more]
0_f91be_8fe2585e_L.jpg
 
0_f91bf_6a951816_L.jpg
 

Готическая церковь Сан-Фелиу, перестроенная Ж. де Торнаем в XIV веке из романского храма, поставлена над могилами святых Феликса и Нарсесо, покровителей города. Св. Феликс Африканский был замучен в начале IV века язычниками-римлянами, и одна из легенд утверждает, что случилось это в башне, стоявшей на месте этого храма. 

 
0_f91c0_d237aa5d_L.jpg
 
[more]
0_f91c1_a56112f1_L.jpg
 
0_f91c2_d58f0119_L.jpg
 
0_f91d3_aa40ee41_L.jpg
 

Напротив храма находятся Арабские бани. На самом деле бани никакого отношения к арабам не имеют, так как были построены в XII веке, через несколько веков после изгнания арабов из Жироны. Они состоят из кальдариума (горячей бани) с мозаичным полом и фригидариума (холодной бани) с бассейном. В конце XIII века здание разрушили французы, затем его восстановили и передали монастырю капуцинов. Стоимость посещения, если не ошибаюсь 2 евро.

 
0_f91c3_3d945e45_L.jpg
 
[more]
0_f91c4_329ab215_L.jpg
 
0_f91c5_12784000_L.jpg
 
0_f91c6_b01b054b_L.jpg
 
0_f91c7_5d050093_L.jpg
 
0_f91c8_9d0404a1_L.jpg
 

Здание бенедиктинского монастыря Сан-Пер-де-Гальиганс, в котором ныне расположен Археологический музей, считается шедевром романской архитектуры Каталонии. Монастырь был основан в 772 году, строительство было завершено лишь в 1130 году. Двор монастыря представляет собой небольшой сад с каменными тропинками и лестницами.

 

0_f91c9_5778b640_L.jpg
 
[more]
0_f91ca_564da1df_L.jpg
 
0_f91cb_676537e5_L.jpg
 
0_f91cc_73792c2f_L.jpg
 
0_f91cd_2830a225_L.jpg
 
0_f91ce_452db522_L.jpg
 
0_f91cf_d751a1bb_L.jpg
 
0_f91d0_d158a689_L.jpg
 

Перед монастырем находится Сан-Николау, построенный в XII веке.

 
0_f91d1_8ef7a294_L.jpg
 

На этом я покинула старую часть Жироны, немножко прошла вдоль Оньяр, полюбовалась на знаменитые домики над рекой (если честно, особо не впечатлили).

Возвращалась на станцию медленно, рассматривая современную часть Жироны. Вообще город мне понравился, как старая часть, так и современная. Красивый, уютный город с богатой историей, и что мне очень понравилось – мало туристов (может, конечно, просто не сезон). Историческая часть просто шикарная, настоящее средневековье. Просто потрясающе!!!

Оставшуюся часть дня провела на пляже)) 

Признаюсь, что пожадничала я на Ла Сиесту, потом после немножко пожалела - как же так побывать в Испании и не увидеть фламенко. Но все-таки повезло и в этот день на фламенко я попала беспплатно - в качестве анимации в холле отеля выступали танцоры. Было здорово))

 
0_f920e_26b6a7ac_L.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый. Монсеррат, поющие фонтаны Барселоны.

Еще до приезда в Испанию Николай предложил поехать на Монсеррат ни как обычно после завтрака, а в 7.00, взяв завтрак сухим пайком. Вся группа согласилась, и не зря, так как в очереди к черной Мадонне мы были первые и практически единственные (вперемежку с нами было еще несколько туристов из Китая).

Немного страшновато было ехать по серпантину, но наши водители отлично справились)) Кругом такая красота, горы просто прекрасные. 

 
0_f9201_37961b46_L.jpg
 
 

В монастырь мы приехали около 9 и сразу пошли к одной из величайших католических реликвий - деревянной Мадонне с младенцем, почерневшей от копоти и от переживших столетий. Говорят, что статую вырезал сам евангелист Лука, а привез в Каталонию еще один библейский персонаж - апостол Петр.

Захватывающая история Монсеррат началась в 880 году, когда маленькая группа пастушьих детей увидела в горах Монсеррат яркий свет, спускающийся с неба. В тот же миг дети услышали пение ангелов и музыка наполнила их сердца сияющей радостью.

Пораженные случившимся, дети побежали домой, где с неистовством пересказали увиденное родителям. Родители отнеслись к рассказам детей скептически, но их дети были честными и заслуживали доверия, поэтому они пошли на место, где у их детей случилось видение, чтобы посмотреть, из-за чего весь шум.В течение целого месяца после первого явления, родители тоже были свидетелями неземных видений. Местного викария привели на то же место, и он стал свидетелем видений, которые являлись детям и их родителям. Видения являлись в одном и том же месте, в пещере на горе Монсеррат. Когда пещеру исследовали священники этой деревушки, они обнаружили там образ девы Марии. И с этого момента пещера стала святым местом для верующих паломников.

В 1025 году здесь был заложен бенедиктинский монастырь. В 1811 году монастырь был подожжён и разрушен войсками Наполеона. От первоначальных построек монастыря сохранились лишь романский портал собора и остатки готического клуатра. Некоторое время бенедиктинский монастырь находился в руинах и запустении. В 1844 году при поддержке бенедиктинской общины и каталонского населения началось восстановление монастыря, которое заняло около ста лет.

 
0_f9202_7f51b816_L.jpg
 
[more]
0_f9203_33f29c3a_L.jpg
 
0_f9206_c405d31_L.jpg
 
0_f9204_8b801e5a_L.jpg
 
0_f9205_808f09a9_L.jpg
 

На самом деле волшебное место…)

 

Для сводного времени Николай предложил 3 варианта: наверх в горы, вниз к пещере, где и нашли статуэтку Мадонны, и третий вариант, который выбрала большая часть группы – прогулка к Кресту Святого Михаила. Идти минут 20. А какие оттуда виды!!!!!

 
0_f9207_56e2d612_L.jpg
 
[more]
0_f920a_9283baaa_L.jpg
 
0_f920b_1951fea5_L.jpg
 
0_f9208_28cbf519_L.jpg
 
0_f9209_ac3d869c_L.jpg
 
0_f920c_3d094116_L.jpg
 
0_f920d_b558d5a5_L.jpg
 

Рядом с монастырем несколько сувенирных магазинчиков, а по пути к парковке небольшой рыночек. И там и там продают разные вкусности, я купила очень вкусный мед с розмарином и что-то вроде пряничка из орехов и сухофруктов.

Вечером нам предстояла еще одна экскурсия – поющие фонтаны.

На самом деле фонтан скорее танцующий, чем поющий - ведь раздающаяся музыка, это скорее фон для шикарного и эффектного танца этого чудо-фонтана. Подсвечиваясь тысячами разнообразных оттенков, он меняет свои очертания, словно танцуя как под классическую музыку, так и под современные композиции, а завершается все гимном Барселоны в исполнении Монсерат Кабалье и Фреди Меркьюри. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Tat'yana, подскажите, во сколько Вы прибыли на вокзал в Бресте на обратном пути?

Сейчас уже и не вспомню, но рано, часов в 10-11 вечера, так как у нас поезд был на 2 часа раньше обычного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 



Сейчас уже и не вспомню, но рано, часов в 10-11 вечера, так как у нас поезд был на 2 часа раньше обычного.


Спасибо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

День одиннадцатый. Ллорет-де-мар.

Последний день был свободный. У группы была запланирована дегустация, я на это мероприятие не поехала. Утром было облачно и прохладно, поэтому вместо того, что бы идти загорать я пошла гулять по Ллорету. Сначала прошлась по узким торговым улочкам, потом по главному пляжу…. В конце пляжа нашла дорожку в гору, по которой гулюли туристы. Дорожка извилистая – с одной стороны гора, с другой обрыв и море, иногда переходит в лестницу, иногда выходит на небольшие террасы. Виды просто потрясающие!! Ушла я далековато, вышла даже к малюсенькому пляжу. К сожалению, нет фото, не думала, что зайду в такие красивые места и не взяла фотоаппарат. Остаток дня провела на пляже…. Все-таки последний день на море)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...