Костяныч Опубликовано 6 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2014 Вступление. Прежде всего хочу выразить свою признательность нашим водителям Александру и Борису за отличное вождение, знание маршрута, помощь и готовность идти навстречу просьбам, где это было возможно. Моё место в автобусе было 2ЛП. Бывалые путешественники поймут. Особенность маршрута: целый "поезд" фотографий и видеосъёмки делаются на ходу. 6 слагаемых успеха туриста этого тура: 1. Зоркий взгляд; 2. Быстрая реакция; 3. Быстрая и качественная фото- и видеоаппаратура; 4. Хороший вестибулярный аппарат; 5. Бывалая филейная часть; 6. Крепкий мочевой пузырь. В самом начале нас напугали проблемами с полицией, если не пристегнёмся. Во время поездки я пристёгивался не из-за боязни большого штрафа, а в связи с нежеланием быть катапультированным из кресла на очередном изгибе горной дороги: "Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе..." Ну вы меня поняли. Во время съёмки на ходу автобуса моя фотокамера была установлена на режим "СПОРТ". И ТАК!.. Нас было 40. Все, как на подбор, прожженные туристы автобусного фронта, которых не напугать длинными горными переездами. А кое-кто из нас имел бесценный опыт спуска на автобусе по "Тропе Троллей" в сильный дождь. По-о-о-ехали... День 1. Поезд Москва - Санкт-Петербург №56. Я ехал в куппе в 6-м вагоне. Надоели плацкарты. Да и нашел на чём экономить при общей стоимости тура и ценах в Норвегии. День 2. Санкт-Петербург - Торфяновка - Ваалимаа - Оулу. Заснуть так не смог. Поезд приехал по расписанию в 4:40. Задача №1 для каждой тур. группы: быстро собраться и смотаться, чтобы не стоять долго на границе. От Московского вокзала в Санкт-Петербурге до гостиницы в городе Оулу (Финляндия) нас ждал длинный переезд в 750 км. По сути мы пересекли Финляндию по диагонали с юго-востока на северо-запад до Ботнического залива. Ушли на север. Влево пошла дорога на Хельсинки. В Финляндии фоткал окружение, особенно дорожные знаки для ориентира. Санитарная остановка. Наш автобус. Приехали в Оулу в 20 часов МСК. Вечерняя прогулка по городу.
Natali_D Опубликовано 7 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2014 Прекрасный фотоотчет! Подробный и эмоциональный. А для меня еще и роскошное превью. Еду в этот тур с 23 июля. Уже в предвкушении. Спасибо!
Elle Опубликовано 7 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2014 спасибо автору за фотографии!я еду в тур завтра :biggrin: если успеется с ответом, было бы интересно узнать:1. где меняли норвежские кроны2. куда еще ездили на экскурсии в Стокгольме3. хватило ли времени побродить еще и по Питеру)
Вега Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2014 Костя, ты молодец, написал славный отчет! От себя еще хотела добавить по туру:Тур по своему хорош и интересен, но, думаю, он не для всех. Я на форуме читала, что это тур "с невнятными достопримечательностями и огромными переездами между ними". Если вы любите путешествовать автобусом, вас не смущают длинные переезды, и вы умеете видеть красоту природы- этот тур для вас. А еще там холодно. Там реально холодно. Действительно нужна шапка, теплая куртка, перчатки и хорошая обувь. Я бросила шапку в сумку на всякий случай- у меня ведь капюшон есть и свитер с высоким воротом- а не снимала шапку дня 3 или 4 :) Кроссовок многим хватило, но нам крупно повезло- дождь нас ни разу не застал. Я б рекомендовала удобные осенние ботинки (даже не обязательно трекинговые), или если кроссовки- то непромокаемые. Многие туристы ездили в лыжных зимних куртках. И не перегрелись! даже жалели, что взяли от лыжных костюмов только куртки, можно было и лыжные брюки прихватить :) Нам крупно повезло с погодой, дождь нас заставал только в автобусе, не испортил нам ни одной экскурсии, все они состоялись, на сафари даже тюлени выплыли, на рыбалке поймали много рыбы, и ей вполне наелись, и было весело. Музей викингов, правда, практически не рассмотрели, только главный дом. А в стоимость билета входит катание на драккаре викингов(начало в 5, а мы уезжали в 4), разные стрельбища и "хороводы".Жаль. А вот паром Galaxy оказался старым и обшарпанным, самым неприглядным за все мои 4 поездки на подобных паромах. Хорошо, хоть доплыл :) Лично мне тур очень понравился. Природа на Севере просто великолепна! Понравились водители Андрей и Борис, напрасно туристы боятся русских водителей, всё было на высоте. Гид Екатерина Буркова тоже молодец! И рассказывает хорошо, и очень доброжелательная... и старается помогать туристам в их заботах. На обратном пути мы были первыми везде (и на коптильне, и на санитарных остановках, и на границе) из 4х автобусов, долго нигде в очередях не стояли. Отель Russines вызывает разные отзывы. По мне так лучше, чем однообразные сетевые отели. Кому-то достались домики, просто, но довольно мило. А вот персонал в объектах вокруг- будьте начеку! И в ресторане отеля (где буфетная стойка), и в магазине туристов обсчитывают нагло глядя в глаза. Пересчитывайте и переспрашивайте! Отель Gildetun в горах на фьорде просто сказка! какой-то нереально красивый пейзаж. И интерьер отеля в саамском стиле тоже необычен. В Питер приехали в половине десятого. Поезд в половине второго ночи. Кто хотел погулять- погулял, оставив сумки в камере хранения. По Стокгольму экскурсия была, даже по королевскому дворцу, но большинство туристов уже неоднократно были в Стокгольме, ходили самостоятельно- кто на шоппинг, кто в айс-бар, кто просто по городу.
Elle Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2014 Вега, спасибо огромное за дополнение!Прямо перед самым отбытием докинула шапку и лыжные штаны :biggrin: Спасибо!
Natali_D Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2014 Лично мне тур очень понравился. Спасибо огромное за дополнение, это на самом деле важно - я вот тоже не до конца понимаю, какую одежду и обувь брать с собой. И тащить лишнее не хочется, и без необходимого боязно остаться... А еще вопрос, если можно: в автобусе кипяток был? Или запрет соблюдается? Как вы такую долгую дорогу обходились? Нужно ли брать с собой термос? Как часто были санитарные остановки? Как было организовано питание? Все-таки север, а не центральная Европа, где с этим никаких проблем нет.
Вега Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2014 Относительно кипятка в автобусе: Любителям чая термос с собой необходим в любом туре, а не только в норвежском :)) В автобусе был кипяток, плюс в том, что емкость увеличена в объеме, воды хватало всем. Минус в том, что вода была не горячей, а просто теплой, независимо от длительности пробега автобуса. Чай, в принципе, если не заваривался, по крайней мере, размокал. Даже каши у наших...ээээ .... ну доходили до готовности, но не через 5 минут, а на следующей остановке :) Но может это особенности именно нашего автобуса. Кто планирует питаться организованно и чаи гонять не любит- проблем не будет, организованное питание предусмотрено. Любителям чая- собственный термос. Санитарные остановки были как обычно, раз в 3 -3,5 часа. Голодными нигде не останетесь. У кого есть деньги- тем более. У кого их мало-тоже не помрете. Побольше сноровки, побыстрее бегать по супермаркетам :) Что касается одежды. Холодно- само собой, даже на Лофотенах было не жарко. А вот в Стокгольме, финляндии и питере может быть тепло- почитаете тут мои ужасы, только пуховики с лыжными штанами и наберете :) Я брала еще легкие кожаные тапочки в дырочку, по стокгольму ходила в майке и джинсах. Вообще принцип одежды бывалого туриста- многослойность. Может, выглядеть будете не суперэлегантно, зато будет всегда комфортно, можно снимать джемпера-майки-верхние брюки по мере потепления климата :)
Вега Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2014 Константин-минималист. Обошелся жилетом и кружкой :) Можно пойти еще дальше- в любом европейском туре, на самом деле, можно обойтись двумя вещами: 1)загранпаспорт с визой 2)банковской картой или наличкой в большом объеме. И всё. И купить на месте можно любую одежду, и чай-кофе- антрекоты к автобусу вынесут :) Так что советы про "взять шапки-термосы" исключительно для туристов прихотливых, но небогатых :))) Шапки-перчатки продаются в любом сувенирном. И термосы. Но дорого.
Natali_D Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2014 Константин-минималист. Обошелся жилетом и кружкой :) Можно пойти еще дальше- в любом европейском туре, на самом деле, можно обойтись двумя вещами: 1)загранпаспорт с визой 2)банковской картой или наличкой в большом объеме. И всё. И купить на месте можно любую одежду, и чай-кофе- антрекоты к автобусу вынесут :) Так что советы про "взять шапки-термосы" исключительно для туристов прихотливых, но небогатых :))) Шапки-перчатки продаются в любом сувенирном. И термосы. Но дорого. Спасибо за ответы! :) В принципе, я путешественник не без опыта, тоже приверженец минимализма, совсем неприхотлива и очень не люблю возить лишнее. При наличии кипятка в автобусе спокойно обхожусь без термоса, а в отеле хватает старенького советского кипятильника.. Просто на форуме сообщали, что в Скандинавии запретили бойлеры в автобусах, вот и спросила, правда ли. С одеждой сложнее - все-таки я южанка и так далеко на север еще не забиралась, боюсь не угадать. Ваши советы очень кстати. Хотя надеюсь, что в конце июля будет теплее. Скорее бы он уже наступил! После таких роскошных фотографий не терпится увидеть всю эту красоту воочию.
golubushka Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2014 Спасибо автору за доставленное удовольствие после прочтения и просмотра шикарного отзыва о путешествии в Норвегию.
Вега Опубликовано 9 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2014 Ну, не знаю - всё получалось. Уж на виражах-то вряд ли кто за термос схватится, а дорога разная, то виражи, то более-менее прямая. А что касается пожевать в автобусе- вся обозреваемая мною часть автобуса этим занималась периодически, шурша пакетиками (надо отдать должное- всё без запаха:орешки, шоколадки, печенюшки). Термосом воспользоваться можно вполне (ну, только идиот достанет термос на извилистом участке дороги). Брать ли термос- это по желанию каждого конкретного туриста, не все столь аскетичны, чтоб "ни капли".Тем более, наличие даже пары термосов в группе уменьшает конкуренцию на общий подогреватель воды. А после холодного ветра вернуться озябшим в автобус, да пока остальные заходят, да рассаживаются, отхлебнуть горячего чая из термоса- немалое удовольствие.И независимость от общего котла, на санитарных остановках вокруг них прямо очереди с баталиями. Но от общего термоса нас гоняли, не разрешали наливать воду на фотопаузах и в городах- только на санитарных остановках. Так что рассчитывайте собственные силы Организованное питание будет ежедневно. Остановки практически везде с выбором- поесть комплексно или купить что-то себе в буфете-магазине, голодным никто не останется. Остановки, кстати, были не каждые 2 часа, был промежуток дороги, где и 3,5 часа, и 3. При остановках на ремонтируемых участках дорог немало времени теряли.
Вега Опубликовано 12 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2014 Константин еще и видео сделал! Какой молодец! Здорово! Уважаю! А вот профессионально сделанный ролик в хорошую погоду для тех, кому интересно. С музыкой и в солнечную погоду: http://www.youtube.com/watch?v=w268dTKel30#t=464 .Тоже красиво. Это для тех, кто еще не решил, ехать на сафари или нет
Raveman Опубликовано 13 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2014 Про оптику и аксессуары. Самая бесполезная вещь в туре - это штатив. Порядка 90% кадров я сделал в том или ином движении. У фотокамеры очень важным является, не сколько дальнобойная оптика, сколько качественная оптическая стабилизация. Штатив вещь нужная для неспешных съёмок и в утренне-вечернее время (закаты-рассветы), я беру карбоновый весит не много... Для незеркалки да, для зеркалки, самый идеал таки качественная, светлая зум-оптика с f2.8, позволяющая стрелять короткой выдержкой и цепким автофокусом... У моей соседки с зеркальной фотокамерой периодически не работали светофильтры. На фотографиях всё равно были блики Какая-то не совсем правда, светофильтр если полярик, работает всегда, но убирает блики специфически, иногда с ним хуже и светосилу съёдает, что важно в движении... Кстати, у соседей в это же время тоже что-то упало с полок. На водителя Александра сразу "рявкнули" несколько человек, мол уменьшай скорость. Он реально зачем-то гнал. В дальнейшем он вёл автобус более аккуратно. А ведь всегда пердупреждает гид - не кладите наверх ничего тяжёлого, в дороге всяко бывает, только одежду, подушки и шляпы там, даже вода в бутылках падает сверху при нештатных маневрах...
Raveman Опубликовано 13 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2014 С нашими переездами сильно не поснимаешь утром и вечером. Тем более неспешно. Поздно приезжаем и рано уезжаем (Только соблюдаем минимально разрешённое время отстоя автобуса). Освещённость за Полярным кругом меняется только со сменой погоды, а не времени суток. Закатов и рассветов там нет в принципе до полугода. Сначала Солнце не заходит, а потом Солнце не встаёт. При той же погоде смена вида происходит только от положения Солнца на небе. Не проще ли натренировать руки для съёмки, а в чемодане освободится место для более нужной в пути вещи? Например: какой-либо дождевик он же ветровка. На фьёрдах часто ветренно и с зонтом там делать нечего. Нам крайне повезло с погодой. А, сорри позабыл, что у Вас полярный круг :smile: Но всё равно, в прошлом году я был в Норвегии-Швеции (8XL), штатив редко, но был нужен. Хотел поснимать вечерний Олесунн со смотровой горы Аксла, но туман сбил планы, ну и до тура фотал в москве на ночной прогулке. Руки так не натренировать, мосты\парапеты\столбы попадаются не везде... Я был на кафедре с зонтом, норм и вообще предпочитаю зонт ветровику... Я не хлухой и не слепой. Соседка реально ворчала по поводу светофильтров. Особенно в районе встречи с китобоем "Granit" на Лофотенах. Она мне показывала снимки на LCD экране. Ну значит соседка не совсем "в теме" или ближе к полярному полюсу у солнца и стекла какие-то особые свойства ))) Водитель реально зачем-то гнал. Вместо разрешённых 80 км/ч, автобус ехал 100-110 км/ч (сосед напротив видел спидометр). Нешатно маневрировать на дорогах Норвегии попросту негде. Чаще бывает, что с одной стороны отвесная скала, а с другой - фьёрд. Вода не более +5 градусов. Куда маневрируем? Боковой отбойник есть не везде и не всегда, да и толка от него с нашей то массой... Ну меня там не было.., по автобанам и хорошим дорогам автобус едет на круиз-контроле 100-103 км/ч, проверял по навигатору. Нештатно, это если лось на дорогу выйдет или камни там какие осыпятся, лежачий полицейский (у меня в туре реально было гнали не заметили, автобус тряхнуло так, что полетело всё) или кто подрежет, но в Норвегии это редкость...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.