М.И. Опубликовано 19 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2014 ((Чтобы не было непонимания: здесь вы не найдёте практичной информации, а фотографии будут только в виде "огрызков")) Тур с 23 июня по 6 июля. Гид Скользнева Екатерина. На сайте ТТВ была обещана Тамара Семехина, но из-за возникших семейных обстоятельств, гида срочно заменили, и Екатерина, только что вернувшись из подобного тура, без отдыха была отправлена в новый. Много и интересно рассказывала, периодически посматривая назад, сколько человек заснуло. Если кто-то начинал громко обсуждать свои проблемы, Катя не делала замечаний, а замолкала и продолжала повествование только после воцарения тишины. Своеобразно было организовано знакомство. Катя называла фамилию, имя и город туристов, а те в свою очередь говорили, что они бы взяли с собой в тур, причём это слово должно было начинаться на ту же букву, что и название города. Ответы были самые разнообразные: еда, паспорт, сумка, муж, мечты, терпение, сын Ваня и даже ёлочка. Группа попалась достаточно организованная, многие - постоянные клиенты ТТВ. Опозданий практически не было. Съездив несколько раз на совместные экскурсии с группами из Ллорета, мы особенно ощутили, как нам повезло и с группой, и с гидом. (И это было не только моё мнение.) Водители - традиционные для этого тура Гжегож и Пётр. Всегда помогали с багажом, были опрятны, вежливы и немногословны. Исключение - поездка в Андорру, когда до Ллорета мы ехали без гида, то смогли с лихвой проникнуться красотой польского языка. Автобус - золотой "Мерседес". Без подножек всё-таки неудобно. Летели в Марсель авиакомпанией Air France. Посадку немного задержали, вероятно, из-за дождя, но дальше всё прошло без происшествий. В Марселе останавливались в традиционном "Ибисе" около вокзала, где, как писали раньше, номера "маленькие-маленькие, но не крошечные-крошечные". Моя не такая уж большая сумка в проход не поместилась, пришлось оставлять её около двери. Экскурсия по Марселю с гидом Ларисой началась в 10 утра, потом около 3 часов свободного времени. Планировавшаяся поначалу экскурсия к замку Иф не состоялась, так как не подтвердили бронь на группу. Сделали мелкие покупки в «Галери Лафайет», отоварились в продуктовом магазине, съели мороженое, чуть-чуть погуляли, и настала пора ехать в Экс-ан-Прованс. Экскурсию по Экс-ан-Провансу вела та же Лариса. Свободного времени было также 3 часа. Так как практически всё уже было закрыто (но калиссоны мы всё-таки купили), свободного времени для большей части группы оказалось слишком много. Вернулись в Марсель, прогулялись по вокзалу и его знаменитой лестнице. Попытки соблазнить одногруппников на поездку на поезде или метро не увенчались успехом, и мы вернулись в отель. Марсель Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.И. Опубликовано 19 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2014 Экс-ан-Прованс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.И. Опубликовано 19 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2014 Следующий день оказался очень насыщенным: знакомство с природным парком Люберон, аббатством Сенанк, городками Горд, Руссильон, Каркассон. К сожалению, лаванда (а точнее лавандин) так полностью и не распустилась, а дождь и грязь позволили запечатлеть себя любимых только с самого краешка знаменитых полей, зато магазинчик оказался выше всяких похвал. Закупились сувенирами и изделиями из лаванды практически все туристы. Аббатство Сенанк Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маэстро Опубликовано 19 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2014 Может хоть немного текста? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.И. Опубликовано 19 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2014 Горд Знакомство с городком или деревней началось с небольшой экскурсии, которую проводила Катя, затем немного (около 40 минут) свободного времени. В одной из лавочек продегустировали местные сорта мёда и джема, но ни один не произвёл такого впечатления, чтобы решиться на покупку тяжёлой баночки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.И. Опубликовано 19 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2014 Приехав в Руссильон, Катя провела инструктаж, куда можно пойти, после чего желающие пошли в карьеры (3 евро), мы же просто гуляли по городу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.И. Опубликовано 19 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2014 Может хоть немного текста? Немного у меня не получается, а на много не хватает времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.И. Опубликовано 19 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2014 По пути к Каркассону казалось, что сил на осмотр ещё одного города уже не хватит, но не тут-то было. Открылось второе дыхание. Хотели подняться на стены города, но не нашли вход, поэтому просто гуляли, заходили в магазинчики, в основном со сладостями. Накупили нуги и шоколада (засахаренные фрукты оказались уж слишком сладкими) и даже довезли немного до дому. Ночевали в отеле "Кампаниль" недалеко от Ажена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.И. Опубликовано 19 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2014 Следующий день тура оказался не менее насыщенным: Бордо, дюна и Биарриц. Экскурсию по Бордо вела Наталья, профессиональный переводчик и гид. Предполагавшаяся дегустация вина (10 евро) была отменена, так как в Бордо начался фестиваль вина (на набережной были установлены палатки с бочками), где можно было надегустироваться за 20 евро (желающих не нашлось). Фонтан "Зеркало" не работал, вероятно, поэтому Бордо как-то не запомнился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.И. Опубликовано 20 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2014 Дюна Пила Я давно мечтала увидеть океан, и, наконец, я его увидела. Но для этого нам пришлось подняться на песчаную гору, точнее дюну. Катя заранее предупредила о желательности закрытой обуви, и я последовала её совету (потом несколько дней вытряхивала песок :smile: ). Поднимались по лестнице, было жарковато, тяжеловато, поэтому и фотографировать начала только после подъёма, а там уже не могла остановиться. Перед подъёмом Катя строго-настрого запретила спускаться к океану из-за тяжёлого подъёма, и мы послушались. А некоторые всё-таки сбегали к океану. :cray: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.И. Опубликовано 20 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2014 Биарриц По программе Биарриц должен быть на следующий день перед заездом в Сан-Себастьян, но Катя рассказала ужасающую историю о том, сколько времени потратила предыдущая группа из-за ремонта дороги и предложила заехать в Биарриц вечером, взамен пообещав внепрограммную экскурсию по Сен-Жан-де-Люзу, городку, где мы должны были провести две ночи. В качестве аргумента Катя также привела прекрасный песчаный пляж в Сен-Жан-де-Люзе в противовес постоянным волнам в Биаррице, удобным только серферам. Горячего одобрения это предложение не вызвало, но и возражений не последовало. (Хотя в мозгу вертелась мысль: "А как же музей моря?") Итак, мы едем в Биарриц. После посещения Биаррица многие сошлись во мнении, что Катя поступила правильно, перетасовав программу, что больше здесь и делать нечего. А мне совершенно не хватило времени. И даже ни в какой музей не хотелось. Хотелось просто гулять по его улицам, наблюдать за местными жителями, вдыхать пряный аромат океана, слушать шум волн... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.И. Опубликовано 20 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2014 5-й день тура или 4-й экскурсионный день начался, как и было обещано с экскурсии по Сен-Жан-де-Люзу. Наиболее активные туристы собрались в 8 утра, чтобы отправиться на покорение города. Как оказалось, наш отель располагался в соседнем городе Сибуре (кстати, здесь родился Морис Равель), и чтобы попасть в Сен-Жан-де-Люз было нужно преодолеть туннель и перейти через мост. После прогулки по знаковым местам города: памятник жертвам двух мировых войн, дома, где останавливались Людовик XIV и его невеста, испанская инфанта Мария Терезия, церковь Иоанна Крестителя мы были отпущены на все четыре стороны. Конечно же, большинство направилось на пляж, к океану. Вода, оказалась, на удивление, достаточно тёплой, и мы плавали и плавали. Кроме нашей группы купающихся было 3 человека: с масками и в костюмах. Накупавшись вдоволь, мы прогулялись по улочкам города, попали на местный рынок и в 12 часов сидели в нашем автобусе, направлявшемся в Сан-Себастьян. В Сан-Себастьяне нас ждала экскурсия с гидом Галиной, великолепные виды океана, фотографии 14-метровых волн, рыбный суп, пинчос и бокал местного вина (после экскурсии нас завели в ресторанчик с русскоязычным персоналом). По дороге в отель Катя поставила нам баскскую музыку, предупредив о её своеобразии и заунывности. Некоторые песни мне понравились, особенно одна, напомнившая взгрустнувшего Челентано. А у меня текли слёзы, но не из-за сострадания к несчастным баскам и не из-за расставания с Сан-Себастьяном. Я плакала потому, что завтра мы покидаем Сен-Жан-де-Люз с его таким мягким и дружелюбным океаном и от которого так близко до Биаррица. По возвращении мы хотели вновь пойти на пляж, но пронизывающий ветер нарушил наши планы, поэтому мы просто гуляли сначала по Сибуру, затем по Сен-Жан-де-Люзу, понаблюдали за рыбами в порту, затем за выступлением капоэйристов. Честно говоря, я уже не хотела ни в какую Испанию, а мечтала остаться здесь, плавать в океане, ходить по улочкам городка, заглядывать в лавочки, покупать продукты на рынке. Сен-Жан-де-Люз - Сибур Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.И. Опубликовано 20 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2014 Сан-Себастьян Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.И. Опубликовано 20 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2014 Последний день на территории Франции ознаменовался посещением Лурда, религиозного центра Франции. Ежегодно Чудотворный грот Лурда посещают "около 6 миллионов половников и туристов" (именно так написано на карте, выпущенной ТТВ). Катя довела нас до санктуария, дала указания, куда можно пойти и где набрать святой воды, что мы и сделали. А затем неспешно гуляли по городу, заходя в встречавшиеся храмы. Посетили и подземную церковь - место, где всё сделано для того, чтобы человек почувствовал себя полным ничтожеством перед лицом Бога. Жутковато, но впечатления неизгладимые. В то время как встречавшиеся небольшие процессии со знамёнами больше походили шоу, чем напоминали о святом месте. А вечером мы уже были в Испании в небезызвестном отеле "Caleta Palace". Просторный светлый номер, картины на стенах, большой балкон с красивым видом и маленьким кусочком моря. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.И. Опубликовано 20 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2014 Из предложенных дополнительных мероприятий на время отдыха на море не состоялись поющие фонтаны и средневековый турнир. Первой испанской экскурсией стала поездка "Мир Дали" с посещением Фигейроса и Жироны (гид Марианна). Хотя желающих набралось только 12 человек, мы ехали на своём автобусе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.И. Опубликовано 20 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2014 Жирона Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.И. Опубликовано 22 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2014 Обзорная экскурсия по Барселоне началась с знакомства с золотой рыбкой, именно здесь к нам в автобус села гид Лана (она же вела пешеходную экскурсию по готическому кварталу). Первая остановка - холм Монжуик. После обстоятельного рассказа Лана дала нам 15 минут свободного времени. И тут случилось нечто вопиющее: в указанное время к автобусу подошли всего 4 или 5 человек! :ireful: Большая часть группы появилась только через 15 минут. Моему возмущению не было предела (я-то пришла вовремя, а мне тоже много чего хотелось :derisive: ). Задержка на Монжуике и демонстрация около Саграда Фамилия (с красными знамёнами с серпами-молотами и мешками на головах), из-за которой перекрыли часть дорог, затруднив движение, привели к тому, что после прогулки по готическому кварталу осталось не 3 обещанных часа свободного времени, а всего 2 (меньше, чем в Экс-ан-Провансе). :cray: Кто куда, а мы в "Аквариум". :smile: По пути успели даже совершить небольшой шопинг и съесть большой и вкусный блин, который приготовили прямо на наших глазах (если не ошибаюсь, 3,25 евро). Наблюдая за кабинками фуникулёра, возникла мысль: "А может, ну его аквариум, а прокатиться на фуникулёре всё равно куда". Но разум напомнил, что времени-то совсем чуть-чуть. И, оплатив 20 евро, мы окунулись в детство, наблюдая за большими и маленькими рыбками, гордыми скатами, розовыми морщинистыми осьминогами и особенно пингвинами. Мы попали на время кормёжки. Никогда не думала, что у пингвинят может быть такая скорость! Эмоции переполняли, а вот к автобусу пришлось бежать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nita_ru Опубликовано 22 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2014 А в Барселону вы ездили самостоятельно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.И. Опубликовано 22 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2014 А в Барселону вы ездили самостоятельно? Нет, с экскурсией. Добавила немного описания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.И. Опубликовано 22 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2014 Так как я далека от религиозности, то экскурсия в Монсеррат (9-й день тура) для меня означала в первую очередь поездку в горы, хотя бутылочку для воды я всё-таки прихватила. Выезд был назначен на 6.30., завтрак сухим пайком: 2 маленьких батончика, большой сэндвич, 2 тоста, баночка паштета, яблоко, персик, бутылочка воды и много-много джема. В Монсеррат мы прибыли первыми из всех туристических групп, с комментариями Кати без всякой очереди прошли к Мадонне, загадали свои заветные желания, подержавшись за сферу в её руке, зажгли свечи. Выйдя из церкви, мы увидели несколько туристических групп (в основном русских), направлявшихся к Мадонне. Как хорошо, что мы были первыми! Но туман, покрывавший вершины гор, начал спускаться всё ниже, всё, что рекомендовала посетить Катя (музей, сувенирный магазин) ещё не работало, также как фуникулёр и паровозик. Раздались возгласы: "Что же нам делать до часу, давайте уедем раньше". Тогда Катя предложила уехать в 11, если все соберутся к этому времени. Прогулявшись около монастыря, я подошла к станции фуникулёра. Время - 9.30., до начала работы - полчаса. В голове звучали слова Кати: "Можно подняться пешком... Проложена дорога очень удобная для подъёма". Прошедший мимо ну очень пожилой мужчина окончательно развеял мои сомнения: иду в горы. Туман тем временем всё сгущался, поэтому, дойдя до ограды с картинкой камнепада, я с радостью и облегчением хотела поворачивать назад, но "мой дедушка" обогнул огороженный участок по тропинке сбоку, а мне слабо что ли. Когда я подошла к кресту святого Михаила, туман был такой густоты, что кроме небольшого участка дороги не видно было ничего. Я вновь порефлексировала, не вернуться ли. Но нет, иду вверх. По пути встречались небольшие часовни, тропинки с картинками людей с рюкзаками манили свернуть с основного пути. Остаться бы здесь на целый день, а ещё лучше на несколько, обойти все дорожки... Периодически встречались таблички с указанием расстояния до монастыря, до станции фуникулёра, до Сан-Жоана, которое указывалось в минутах. Что же касается обещанного удобного подъёма, то по неасфальтированным участкам (а их было ну очень мало) идти было вполне комфортно, а там, где был асфальт очень и очень нелегко. Давно я не испытывала подобных физических нагрузок. Указатели с минутами пропали совершенно, всё чаще стало появляться сомнение, туда ли я иду, но мысль о спуске в удобной кабине фуникулёра заставляла подыматься всё выше и выше. И вот, наконец, она - заветная станция фуникулёра, а рядом табличка до Сан-Жоана - 15 минут (а раньше-то указывалась разница с фуникулёром в 10 минут), до Сан-Жерони - 1 час (а я и забыла, что Катя нам рассказывала о пути святого Иеронима). Туман так и не рассеивался, голова расскалывалась от сомнений идти дальше или нет. Что я подымусь, я была уверена, но вот, что произойдёт, если вдруг фуникулёр не будет работать (густой туман, периодически начинавшийся дождь). В этом случае я не только к 11, но и к часу могу не приползти. Пока я раздумывала, фуникулёр ушёл, до отправления следующего вагончика - 20 минут. Обидно, но хоть закушу в это время. Съела половинку сэндвича, затем вторую, запила водичкой, посмотрела на часы, а ждать-то ещё больше 10 минут и поскакала вниз. И тут. О, чудо! Я увидела горы перед собой. Туман начал рассеиваться. Я замедлила шаг, наслаждаясь открывавшимися видами. "Ровно к 11 такими темпами я не успею, ну и пусть подождут, я ведь ждала на Монжуике", - закралась злорадная мысль. Достав телефон, стала звонить домой: "Высылайте вибрамы. Я здесь остаюсь". Но мама как всегда ушла без телефона. Пришлось идти к автобусу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.И. Опубликовано 23 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2014 Спустившись, я увидела своих одногруппников, они сообщили, что к 11 решили не собираться. Оправившись от такого потрясения, я решила всё-таки прокатиться на фуникулёре. Но чтобы не пугать работника верхней станции своим очередным появлением, было выбрано направление вниз. Карты или указателей я не увидела, поэтому прогулявшись немного, на 12-тичасовом фуникулёре я вернулась к монастырю, подегустировала на местном рыночке, купила сыр и прессованный инжир с орехами и за 3 минуты до отправления была в автобусе. И только в отеле, в очередной раз рассматривая проспект с флорой и фауной Монсеррата, взятый на станции фуникулёра, на обороте увидела карту. Оказалось, до часовни мне осталось чуть-чуть. Вот так я подымалась вверх, спускалась вниз, но никуда не дошла. "И сюда тоже придётся возвращаться", - как говорила моя напарница по итальянскому туру после очередной экскурсии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.И. Опубликовано 23 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2014 Андорра была моей мечтой почти 10 лет, поэтому ни 5-часовой переезд, которым пугала нас гид, ни уговоры одногруппников, что ради одной улицы магазинов не стоит тратить деньги, не могли меня переубедить. Причём тут шопинг, мне нужны горы и новая страна. (А после Монсеррата не покидала мысль, а нет ли там каких-либо горных троп, по которым можно полазить.) Отъезд был назначен на 6.30., но уже в 6.20. подошёл последний "андорранец", и мы поехали в Ллорет, забрать других туристов. С нами путешествовали 3 группы: Лены Седовой, Анны Трафимович (ехала с нами) и Маши ?, которая в этой поездке выступала в роли гида-сопровождающего. Завтрак - тот же сухой паёк, но вместо персика было второе яблоко. Прекрасные виды и рассказы Маши привели к тому, что дорога пролетела незаметно. И вот мы уже в столице одного из карликовых государств Андорре-ла-Велья. Тут нас ждало разочарование: нам дали не 5 часов времени (как обещали), а всего 3. Сбор был назначен на парковке в 14.15. Всех желающих Маша повела в исторический центр, который оказался не так и близко. Самое обидное, мы шли по дороге, по которой только что приехали. Возникла мысль, а нельзя было желающих высадить по пути, не доезжая до парковки. Гуляя по историческому центру, зашла в магазинчик купить открытки, здесь меня накормили, напоили, но так и не смогли соблазнить на покупку съестных товаров. Оставшееся время (а его осталось так мало) было решено посвятить шопингу. Но не тут-то было. Здесь размерчик большой, там маленький, тут касса сломалась. Понравившийся ремешок стоил 857 евро, кожаная сумочка - 987, а маленькая тряпочная - 1025 (как-то дороговато). Восприняв это как знак свыше ("нечего деньги транжирить"), к автобусу я подошла с одним маленьким пакетиком. Мама с сыном, пришедшие последними, несли 9 пакетов! На выезде из Андорры мы остановились около торгового центра, где нам рекомендовали купить алкоголь, хамон и т.п. Наша маленькая группа из Плайи практически в полном составе пошла обедать, разместившись за столиками с живописным видом на горы. "А выехали мы вовремя", - пронеслось в голове, когда за окном начался сильный ливень. Хорошо, что идти недалеко. Ко времени отъезда дождь прекратился, и я донесла второй андорранский пакетик в целости и сохранности. Однако стоило нам тронуться, как дождь пошёл с новой силой, превратившись в град. Едем в Андорру Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.И. Опубликовано 24 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2014 Андорра-ла-Велья Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.И. Опубликовано 25 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2014 На обратной дороге к уже знакомым горным ландшафтам добавилось необыкновенной красоты и цвета озеро. Казалось, оно играло с нами, то скрываясь за огромными горными массивами, то вновь появляясь. Наша сторона автобуса оказалась более эмоциональной. Охи и ахи (как и недовольные возгласы: "уже руки устали камеру держать", "так вся зарядка кончится") слышались всё время, пока озеро окончательно не попрощалось с нами. Маша поставила фильм "Опасности любви" с Пенелопой Крус, так мы доехали до Ллорета, а уже в начале 8-го были в отеле. После ужина мои подруги, не ездившие в Андорру, пошли гулять, а я пошла на пляж. Разве можно терять драгоценные минуты отдыха на море, которых осталось так мало? В соседнем отеле играла музыка, русская семья (бабушка, мама и двое детей) танцевали, а я плавала и плавала. Накупавшись, обследовала соседние бухточки и, сияя от счастья, вернулась в отель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.И. Опубликовано 25 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2014 11 день - поездка в национальный парк Гарочча. Отъезд в 8.30. или 8.45. Экскурсию вела сама Катя. Первым экскурсионным объектом стал городок Бесалу, запомнившийся своей удивительной керамикой, магазинчиком с сумками и кошельками (здесь отоварилась большая часть нашей группы) и музеем колбасы. Что не смогла сделать пожилая андорранка, удалось тарелочке с нарезанными кусочками колбасы: 2 палки колбасы (3,5 и 5 евро) лежали в моём пакете, а потом невредимыми (но не целыми) доехали до дома. Времени в Бесалу оказалось совершенно недостаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.