Опубликовано 19 июля, 201410 г. comment_450645 ((Чтобы не было непонимания: здесь вы не найдёте практичной информации, а фотографии будут только в виде "огрызков")) Тур с 23 июня по 6 июля. Гид Скользнева Екатерина. На сайте ТТВ была обещана Тамара Семехина, но из-за возникших семейных обстоятельств, гида срочно заменили, и Екатерина, только что вернувшись из подобного тура, без отдыха была отправлена в новый. Много и интересно рассказывала, периодически посматривая назад, сколько человек заснуло. Если кто-то начинал громко обсуждать свои проблемы, Катя не делала замечаний, а замолкала и продолжала повествование только после воцарения тишины. Своеобразно было организовано знакомство. Катя называла фамилию, имя и город туристов, а те в свою очередь говорили, что они бы взяли с собой в тур, причём это слово должно было начинаться на ту же букву, что и название города. Ответы были самые разнообразные: еда, паспорт, сумка, муж, мечты, терпение, сын Ваня и даже ёлочка. Группа попалась достаточно организованная, многие - постоянные клиенты ТТВ. Опозданий практически не было. Съездив несколько раз на совместные экскурсии с группами из Ллорета, мы особенно ощутили, как нам повезло и с группой, и с гидом. (И это было не только моё мнение.) Водители - традиционные для этого тура Гжегож и Пётр. Всегда помогали с багажом, были опрятны, вежливы и немногословны. Исключение - поездка в Андорру, когда до Ллорета мы ехали без гида, то смогли с лихвой проникнуться красотой польского языка. Автобус - золотой "Мерседес". Без подножек всё-таки неудобно. Летели в Марсель авиакомпанией Air France. Посадку немного задержали, вероятно, из-за дождя, но дальше всё прошло без происшествий. В Марселе останавливались в традиционном "Ибисе" около вокзала, где, как писали раньше, номера "маленькие-маленькие, но не крошечные-крошечные". Моя не такая уж большая сумка в проход не поместилась, пришлось оставлять её около двери. Экскурсия по Марселю с гидом Ларисой началась в 10 утра, потом около 3 часов свободного времени. Планировавшаяся поначалу экскурсия к замку Иф не состоялась, так как не подтвердили бронь на группу. Сделали мелкие покупки в «Галери Лафайет», отоварились в продуктовом магазине, съели мороженое, чуть-чуть погуляли, и настала пора ехать в Экс-ан-Прованс. Экскурсию по Экс-ан-Провансу вела та же Лариса. Свободного времени было также 3 часа. Так как практически всё уже было закрыто (но калиссоны мы всё-таки купили), свободного времени для большей части группы оказалось слишком много. Вернулись в Марсель, прогулялись по вокзалу и его знаменитой лестнице. Попытки соблазнить одногруппников на поездку на поезде или метро не увенчались успехом, и мы вернулись в отель. Марсель
Опубликовано 19 июля, 201410 г. Автор comment_450649 Следующий день оказался очень насыщенным: знакомство с природным парком Люберон, аббатством Сенанк, городками Горд, Руссильон, Каркассон. К сожалению, лаванда (а точнее лавандин) так полностью и не распустилась, а дождь и грязь позволили запечатлеть себя любимых только с самого краешка знаменитых полей, зато магазинчик оказался выше всяких похвал. Закупились сувенирами и изделиями из лаванды практически все туристы. Аббатство Сенанк
Опубликовано 19 июля, 201410 г. Автор comment_450653 Горд Знакомство с городком или деревней началось с небольшой экскурсии, которую проводила Катя, затем немного (около 40 минут) свободного времени. В одной из лавочек продегустировали местные сорта мёда и джема, но ни один не произвёл такого впечатления, чтобы решиться на покупку тяжёлой баночки.
Опубликовано 19 июля, 201410 г. Автор comment_450655 Приехав в Руссильон, Катя провела инструктаж, куда можно пойти, после чего желающие пошли в карьеры (3 евро), мы же просто гуляли по городу.
Опубликовано 19 июля, 201410 г. Автор comment_450656 Может хоть немного текста? Немного у меня не получается, а на много не хватает времени.
Опубликовано 19 июля, 201410 г. Автор comment_450658 По пути к Каркассону казалось, что сил на осмотр ещё одного города уже не хватит, но не тут-то было. Открылось второе дыхание. Хотели подняться на стены города, но не нашли вход, поэтому просто гуляли, заходили в магазинчики, в основном со сладостями. Накупили нуги и шоколада (засахаренные фрукты оказались уж слишком сладкими) и даже довезли немного до дому. Ночевали в отеле "Кампаниль" недалеко от Ажена.
Опубликовано 19 июля, 201410 г. Автор comment_450756 Следующий день тура оказался не менее насыщенным: Бордо, дюна и Биарриц. Экскурсию по Бордо вела Наталья, профессиональный переводчик и гид. Предполагавшаяся дегустация вина (10 евро) была отменена, так как в Бордо начался фестиваль вина (на набережной были установлены палатки с бочками), где можно было надегустироваться за 20 евро (желающих не нашлось). Фонтан "Зеркало" не работал, вероятно, поэтому Бордо как-то не запомнился.
Опубликовано 20 июля, 201410 г. Автор comment_450898 Дюна Пила Я давно мечтала увидеть океан, и, наконец, я его увидела. Но для этого нам пришлось подняться на песчаную гору, точнее дюну. Катя заранее предупредила о желательности закрытой обуви, и я последовала её совету (потом несколько дней вытряхивала песок :smile: ). Поднимались по лестнице, было жарковато, тяжеловато, поэтому и фотографировать начала только после подъёма, а там уже не могла остановиться. Перед подъёмом Катя строго-настрого запретила спускаться к океану из-за тяжёлого подъёма, и мы послушались. А некоторые всё-таки сбегали к океану. :cray:
Опубликовано 20 июля, 201410 г. Автор comment_450899 Биарриц По программе Биарриц должен быть на следующий день перед заездом в Сан-Себастьян, но Катя рассказала ужасающую историю о том, сколько времени потратила предыдущая группа из-за ремонта дороги и предложила заехать в Биарриц вечером, взамен пообещав внепрограммную экскурсию по Сен-Жан-де-Люзу, городку, где мы должны были провести две ночи. В качестве аргумента Катя также привела прекрасный песчаный пляж в Сен-Жан-де-Люзе в противовес постоянным волнам в Биаррице, удобным только серферам. Горячего одобрения это предложение не вызвало, но и возражений не последовало. (Хотя в мозгу вертелась мысль: "А как же музей моря?") Итак, мы едем в Биарриц. После посещения Биаррица многие сошлись во мнении, что Катя поступила правильно, перетасовав программу, что больше здесь и делать нечего. А мне совершенно не хватило времени. И даже ни в какой музей не хотелось. Хотелось просто гулять по его улицам, наблюдать за местными жителями, вдыхать пряный аромат океана, слушать шум волн...
Опубликовано 20 июля, 201410 г. Автор comment_450923 5-й день тура или 4-й экскурсионный день начался, как и было обещано с экскурсии по Сен-Жан-де-Люзу. Наиболее активные туристы собрались в 8 утра, чтобы отправиться на покорение города. Как оказалось, наш отель располагался в соседнем городе Сибуре (кстати, здесь родился Морис Равель), и чтобы попасть в Сен-Жан-де-Люз было нужно преодолеть туннель и перейти через мост. После прогулки по знаковым местам города: памятник жертвам двух мировых войн, дома, где останавливались Людовик XIV и его невеста, испанская инфанта Мария Терезия, церковь Иоанна Крестителя мы были отпущены на все четыре стороны. Конечно же, большинство направилось на пляж, к океану. Вода, оказалась, на удивление, достаточно тёплой, и мы плавали и плавали. Кроме нашей группы купающихся было 3 человека: с масками и в костюмах. Накупавшись вдоволь, мы прогулялись по улочкам города, попали на местный рынок и в 12 часов сидели в нашем автобусе, направлявшемся в Сан-Себастьян. В Сан-Себастьяне нас ждала экскурсия с гидом Галиной, великолепные виды океана, фотографии 14-метровых волн, рыбный суп, пинчос и бокал местного вина (после экскурсии нас завели в ресторанчик с русскоязычным персоналом). По дороге в отель Катя поставила нам баскскую музыку, предупредив о её своеобразии и заунывности. Некоторые песни мне понравились, особенно одна, напомнившая взгрустнувшего Челентано. А у меня текли слёзы, но не из-за сострадания к несчастным баскам и не из-за расставания с Сан-Себастьяном. Я плакала потому, что завтра мы покидаем Сен-Жан-де-Люз с его таким мягким и дружелюбным океаном и от которого так близко до Биаррица. По возвращении мы хотели вновь пойти на пляж, но пронизывающий ветер нарушил наши планы, поэтому мы просто гуляли сначала по Сибуру, затем по Сен-Жан-де-Люзу, понаблюдали за рыбами в порту, затем за выступлением капоэйристов. Честно говоря, я уже не хотела ни в какую Испанию, а мечтала остаться здесь, плавать в океане, ходить по улочкам городка, заглядывать в лавочки, покупать продукты на рынке. Сен-Жан-де-Люз - Сибур
Опубликовано 20 июля, 201410 г. Автор comment_450963 Последний день на территории Франции ознаменовался посещением Лурда, религиозного центра Франции. Ежегодно Чудотворный грот Лурда посещают "около 6 миллионов половников и туристов" (именно так написано на карте, выпущенной ТТВ). Катя довела нас до санктуария, дала указания, куда можно пойти и где набрать святой воды, что мы и сделали. А затем неспешно гуляли по городу, заходя в встречавшиеся храмы. Посетили и подземную церковь - место, где всё сделано для того, чтобы человек почувствовал себя полным ничтожеством перед лицом Бога. Жутковато, но впечатления неизгладимые. В то время как встречавшиеся небольшие процессии со знамёнами больше походили шоу, чем напоминали о святом месте. А вечером мы уже были в Испании в небезызвестном отеле "Caleta Palace". Просторный светлый номер, картины на стенах, большой балкон с красивым видом и маленьким кусочком моря.
Опубликовано 20 июля, 201410 г. Автор comment_450986 Из предложенных дополнительных мероприятий на время отдыха на море не состоялись поющие фонтаны и средневековый турнир. Первой испанской экскурсией стала поездка "Мир Дали" с посещением Фигейроса и Жироны (гид Марианна). Хотя желающих набралось только 12 человек, мы ехали на своём автобусе.
Опубликовано 22 июля, 201410 г. Автор comment_451718 Обзорная экскурсия по Барселоне началась с знакомства с золотой рыбкой, именно здесь к нам в автобус села гид Лана (она же вела пешеходную экскурсию по готическому кварталу). Первая остановка - холм Монжуик. После обстоятельного рассказа Лана дала нам 15 минут свободного времени. И тут случилось нечто вопиющее: в указанное время к автобусу подошли всего 4 или 5 человек! :ireful: Большая часть группы появилась только через 15 минут. Моему возмущению не было предела (я-то пришла вовремя, а мне тоже много чего хотелось :derisive: ). Задержка на Монжуике и демонстрация около Саграда Фамилия (с красными знамёнами с серпами-молотами и мешками на головах), из-за которой перекрыли часть дорог, затруднив движение, привели к тому, что после прогулки по готическому кварталу осталось не 3 обещанных часа свободного времени, а всего 2 (меньше, чем в Экс-ан-Провансе). :cray: Кто куда, а мы в "Аквариум". :smile: По пути успели даже совершить небольшой шопинг и съесть большой и вкусный блин, который приготовили прямо на наших глазах (если не ошибаюсь, 3,25 евро). Наблюдая за кабинками фуникулёра, возникла мысль: "А может, ну его аквариум, а прокатиться на фуникулёре всё равно куда". Но разум напомнил, что времени-то совсем чуть-чуть. И, оплатив 20 евро, мы окунулись в детство, наблюдая за большими и маленькими рыбками, гордыми скатами, розовыми морщинистыми осьминогами и особенно пингвинами. Мы попали на время кормёжки. Никогда не думала, что у пингвинят может быть такая скорость! Эмоции переполняли, а вот к автобусу пришлось бежать.
Опубликовано 22 июля, 201410 г. Автор comment_451780 А в Барселону вы ездили самостоятельно? Нет, с экскурсией. Добавила немного описания.
Опубликовано 22 июля, 201410 г. Автор comment_451827 Так как я далека от религиозности, то экскурсия в Монсеррат (9-й день тура) для меня означала в первую очередь поездку в горы, хотя бутылочку для воды я всё-таки прихватила. Выезд был назначен на 6.30., завтрак сухим пайком: 2 маленьких батончика, большой сэндвич, 2 тоста, баночка паштета, яблоко, персик, бутылочка воды и много-много джема. В Монсеррат мы прибыли первыми из всех туристических групп, с комментариями Кати без всякой очереди прошли к Мадонне, загадали свои заветные желания, подержавшись за сферу в её руке, зажгли свечи. Выйдя из церкви, мы увидели несколько туристических групп (в основном русских), направлявшихся к Мадонне. Как хорошо, что мы были первыми! Но туман, покрывавший вершины гор, начал спускаться всё ниже, всё, что рекомендовала посетить Катя (музей, сувенирный магазин) ещё не работало, также как фуникулёр и паровозик. Раздались возгласы: "Что же нам делать до часу, давайте уедем раньше". Тогда Катя предложила уехать в 11, если все соберутся к этому времени. Прогулявшись около монастыря, я подошла к станции фуникулёра. Время - 9.30., до начала работы - полчаса. В голове звучали слова Кати: "Можно подняться пешком... Проложена дорога очень удобная для подъёма". Прошедший мимо ну очень пожилой мужчина окончательно развеял мои сомнения: иду в горы. Туман тем временем всё сгущался, поэтому, дойдя до ограды с картинкой камнепада, я с радостью и облегчением хотела поворачивать назад, но "мой дедушка" обогнул огороженный участок по тропинке сбоку, а мне слабо что ли. Когда я подошла к кресту святого Михаила, туман был такой густоты, что кроме небольшого участка дороги не видно было ничего. Я вновь порефлексировала, не вернуться ли. Но нет, иду вверх. По пути встречались небольшие часовни, тропинки с картинками людей с рюкзаками манили свернуть с основного пути. Остаться бы здесь на целый день, а ещё лучше на несколько, обойти все дорожки... Периодически встречались таблички с указанием расстояния до монастыря, до станции фуникулёра, до Сан-Жоана, которое указывалось в минутах. Что же касается обещанного удобного подъёма, то по неасфальтированным участкам (а их было ну очень мало) идти было вполне комфортно, а там, где был асфальт очень и очень нелегко. Давно я не испытывала подобных физических нагрузок. Указатели с минутами пропали совершенно, всё чаще стало появляться сомнение, туда ли я иду, но мысль о спуске в удобной кабине фуникулёра заставляла подыматься всё выше и выше. И вот, наконец, она - заветная станция фуникулёра, а рядом табличка до Сан-Жоана - 15 минут (а раньше-то указывалась разница с фуникулёром в 10 минут), до Сан-Жерони - 1 час (а я и забыла, что Катя нам рассказывала о пути святого Иеронима). Туман так и не рассеивался, голова расскалывалась от сомнений идти дальше или нет. Что я подымусь, я была уверена, но вот, что произойдёт, если вдруг фуникулёр не будет работать (густой туман, периодически начинавшийся дождь). В этом случае я не только к 11, но и к часу могу не приползти. Пока я раздумывала, фуникулёр ушёл, до отправления следующего вагончика - 20 минут. Обидно, но хоть закушу в это время. Съела половинку сэндвича, затем вторую, запила водичкой, посмотрела на часы, а ждать-то ещё больше 10 минут и поскакала вниз. И тут. О, чудо! Я увидела горы перед собой. Туман начал рассеиваться. Я замедлила шаг, наслаждаясь открывавшимися видами. "Ровно к 11 такими темпами я не успею, ну и пусть подождут, я ведь ждала на Монжуике", - закралась злорадная мысль. Достав телефон, стала звонить домой: "Высылайте вибрамы. Я здесь остаюсь". Но мама как всегда ушла без телефона. Пришлось идти к автобусу.
Опубликовано 23 июля, 201410 г. Автор comment_452168 Спустившись, я увидела своих одногруппников, они сообщили, что к 11 решили не собираться. Оправившись от такого потрясения, я решила всё-таки прокатиться на фуникулёре. Но чтобы не пугать работника верхней станции своим очередным появлением, было выбрано направление вниз. Карты или указателей я не увидела, поэтому прогулявшись немного, на 12-тичасовом фуникулёре я вернулась к монастырю, подегустировала на местном рыночке, купила сыр и прессованный инжир с орехами и за 3 минуты до отправления была в автобусе. И только в отеле, в очередной раз рассматривая проспект с флорой и фауной Монсеррата, взятый на станции фуникулёра, на обороте увидела карту. Оказалось, до часовни мне осталось чуть-чуть. Вот так я подымалась вверх, спускалась вниз, но никуда не дошла. "И сюда тоже придётся возвращаться", - как говорила моя напарница по итальянскому туру после очередной экскурсии.
Опубликовано 23 июля, 201410 г. Автор comment_452183 Андорра была моей мечтой почти 10 лет, поэтому ни 5-часовой переезд, которым пугала нас гид, ни уговоры одногруппников, что ради одной улицы магазинов не стоит тратить деньги, не могли меня переубедить. Причём тут шопинг, мне нужны горы и новая страна. (А после Монсеррата не покидала мысль, а нет ли там каких-либо горных троп, по которым можно полазить.) Отъезд был назначен на 6.30., но уже в 6.20. подошёл последний "андорранец", и мы поехали в Ллорет, забрать других туристов. С нами путешествовали 3 группы: Лены Седовой, Анны Трафимович (ехала с нами) и Маши ?, которая в этой поездке выступала в роли гида-сопровождающего. Завтрак - тот же сухой паёк, но вместо персика было второе яблоко. Прекрасные виды и рассказы Маши привели к тому, что дорога пролетела незаметно. И вот мы уже в столице одного из карликовых государств Андорре-ла-Велья. Тут нас ждало разочарование: нам дали не 5 часов времени (как обещали), а всего 3. Сбор был назначен на парковке в 14.15. Всех желающих Маша повела в исторический центр, который оказался не так и близко. Самое обидное, мы шли по дороге, по которой только что приехали. Возникла мысль, а нельзя было желающих высадить по пути, не доезжая до парковки. Гуляя по историческому центру, зашла в магазинчик купить открытки, здесь меня накормили, напоили, но так и не смогли соблазнить на покупку съестных товаров. Оставшееся время (а его осталось так мало) было решено посвятить шопингу. Но не тут-то было. Здесь размерчик большой, там маленький, тут касса сломалась. Понравившийся ремешок стоил 857 евро, кожаная сумочка - 987, а маленькая тряпочная - 1025 (как-то дороговато). Восприняв это как знак свыше ("нечего деньги транжирить"), к автобусу я подошла с одним маленьким пакетиком. Мама с сыном, пришедшие последними, несли 9 пакетов! На выезде из Андорры мы остановились около торгового центра, где нам рекомендовали купить алкоголь, хамон и т.п. Наша маленькая группа из Плайи практически в полном составе пошла обедать, разместившись за столиками с живописным видом на горы. "А выехали мы вовремя", - пронеслось в голове, когда за окном начался сильный ливень. Хорошо, что идти недалеко. Ко времени отъезда дождь прекратился, и я донесла второй андорранский пакетик в целости и сохранности. Однако стоило нам тронуться, как дождь пошёл с новой силой, превратившись в град. Едем в Андорру
Опубликовано 25 июля, 201410 г. Автор comment_452746 На обратной дороге к уже знакомым горным ландшафтам добавилось необыкновенной красоты и цвета озеро. Казалось, оно играло с нами, то скрываясь за огромными горными массивами, то вновь появляясь. Наша сторона автобуса оказалась более эмоциональной. Охи и ахи (как и недовольные возгласы: "уже руки устали камеру держать", "так вся зарядка кончится") слышались всё время, пока озеро окончательно не попрощалось с нами. Маша поставила фильм "Опасности любви" с Пенелопой Крус, так мы доехали до Ллорета, а уже в начале 8-го были в отеле. После ужина мои подруги, не ездившие в Андорру, пошли гулять, а я пошла на пляж. Разве можно терять драгоценные минуты отдыха на море, которых осталось так мало? В соседнем отеле играла музыка, русская семья (бабушка, мама и двое детей) танцевали, а я плавала и плавала. Накупавшись, обследовала соседние бухточки и, сияя от счастья, вернулась в отель.
Опубликовано 25 июля, 201410 г. Автор comment_452752 11 день - поездка в национальный парк Гарочча. Отъезд в 8.30. или 8.45. Экскурсию вела сама Катя. Первым экскурсионным объектом стал городок Бесалу, запомнившийся своей удивительной керамикой, магазинчиком с сумками и кошельками (здесь отоварилась большая часть нашей группы) и музеем колбасы. Что не смогла сделать пожилая андорранка, удалось тарелочке с нарезанными кусочками колбасы: 2 палки колбасы (3,5 и 5 евро) лежали в моём пакете, а потом невредимыми (но не целыми) доехали до дома. Времени в Бесалу оказалось совершенно недостаточно.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.