Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

4МА Истрия с 21 июля 2014 г.

Рекомендуемые сообщения

Позавчера вернулась из замечательного тура по Хорватии. Собираюсь написать небольшой отзыв, а пока хочу выразить благодарность нашему гиду Ястребову Николаю. Знаю, что раньше он работал в других фирмах и в ТТВ не так давно. На мой взгляд, Николай - замечательный гид. Думаю, практически все члены нашей большой группы с этим согласятся. Очень обаятельный, эрудированный, веселый,организованный - можно продолжать долго. Николай нашел общий язык со всеми, был внимателен и отвечал на все вопросы. Мелкие недоразумения и пытавшиеся возникнуть конфликты решал быстро и так, что все оставались довольны.

Очень хочется пожелать Николаю Ястребову дальнейшей успешной работы в ТТВ, а туристам - оказаться на дорогах Европы с таким замечательным гидом!

Ольга, скоро еду в этот тур, поэтому очень хочется узнать, как проходило всё у вас. Напишите хотя бы краткий отзыв именно по Хорватии, если не получится полностью.

Итак. Давно не писала отзывы, да и с моим верным спутником - фотоаппаратом произошла неприятность, так что прошу не судить строго. Буду писать не сильно подробно, в основном то, на что обращалось мое внимание.

Я путешествовала с ТТВ шестой раз, но со мной была подруга, которая до этого ездила только в Прибалтику, и я была, можно сказать, ее "консультантом", а также частично воспринимала ее свежий взгляд на путешествие.

День 1-й. Москва.

В Москву мы приехали утренним "Сапсаном" и сразу, сдав вещи, поехали на Красную площадь, в ГУМ.

Вот такую красоту мы увидели у входа в "главный магазин страны":

2014-07-21 11.59.31.jpg

Пообедали мы в столовой ГУМа, по совету форумчан. Мне понравилось. Обед из салата (из кальмаров), пюре + котлета из индейки, кусок тортика и чая обошелся примерно в 350 руб.

Наш поезд из-за ремонта путей отправлялся в 14-30, поэтому мы поспешили на вокзал. Встретились с гидом - Николаем, получили документы, погрузились в поезд. Вагон был хороший, чистый и с кондиционером. Николай пришел, рассказал про посадку в Бресте, со всеми просто поговорил, и сразу стало понятно, какой это внимательный и обаятельный человек.

День 2-й. Польша.

Утром мы достаточно быстро погрузились в автобус (спасибо закончившемуся ремонту Брестского вокзала!), наш 4-й вагон был практически напротив выхода с платформы. В автобусе мы ехали неполной группой, 16 чел летели самолетом. Границы прошли быстро. Ехали комфортно, неспеша. До Паджеро нас вез водитель Юрек, потом его сменил Людвиг, а уже в районе Ченстоховы сел наш основной водитель Анджей. Он всегда помогал с загрузкой и разгрузкой вещей.

Обедали мы в Горски, попали в пробку под Ченстоховой, пришлось объезжать по городу. По дороге любовались садами и полями плодородной Польши. Конечно, уже на подъезде к Брно чувствовалась усталость, но наш гид развлекал нас фильмами и к тому же очень интересной информацией. В районе 10 вечера мы приехали в отель в Вене, расположенный рядом со знаменитыми Газометрами. Отель Roomz, такой же (той же сети) был у нас и в другую ночевку. отель хороший, завтрак тоже.

P8020666.JPG

День 3-й. Вена.

Первоначально, я планировала ехать сама в зоопарк, но подруга решила не идти на обзорку, и мы пошли гулять по Вене самостоятельно. Сначала посетили Народный парк, подышали ароматами роз, посидели на скамеечках, никуда не торопясь... Погода была замечательная, солнце, но не жарко.

DSCN7643.JPG

DSCN7651.JPG

Прогулялись по улочкам Вены, зашли в собор св. Стефана (подруга поднималась наверх, я ждала ее в соборе). Хотели насладиться вкусом пирожных в кафе "Аида", но что-то ассортимент там меня уже второй год не радует. Пошли в другую кондитерскую, через пару домов от Аиды. Я кофе не пью, поэтому всегда беру чай, а подруга Людмила пришла в восторг от кофе.

В половине второго уезжали в Шенбрунн, пришлось нам тоже ехать, т.к. отъезд в отель был оттуда, а на метро по времени много бы не выгадали.

В Шенбрунне мы в тенечке съели прихваченные с собой из Вены сэндвичи с селедкой, погуляли у фонтана. Появилась туча, и мы как раз успели дойти до выхода, забежать в сувенирный магазинчик и туалет, и пошел небольшой дождь, собралась гроза. Но мы уже были в автобусе и от грозы "убежали"... Помчались в сторону Венеции, любуясь вырастающими за окном Альпами. Я уже давно для себя решила, что стОит целый год терпеть даже не сильно любимую работу, чтобы иметь возможность увидеть Альпы...

День 4-й. Венеция.

На автобусную стоянку приехали часов в 11, вышли из автобуса и поняли, что будет что рассказать...Было пасмурно, нежарко и собиралась гроза. Помня о предыдущем посещении Венеции в традиционную жару, я была очень рада такой погоде. На набережной особой популярностью пользовались дождевики, продаваемые какими-то смуглыми личностями... Но у нас с собой было...))), так что мы как раз успели зайти на кораблик и расположиться на верхней палубе (с крышей).

Отплыли, началась гроза. Дождь хлестал так, что практически все попрятались в нижней части. Но стойкие российские туристы в моем лице и лице трех попутчиц из Уссурийска (Привет, девочки! Слава Дальнему Востоку!) остались пережидать стихию наверху, вдохновляясь и подбадриваясь песнями на морскую тематику ))).

Доплыли до Венеции, дождь продолжал идти, но уже с меньшим рвением. Но-таки дождевики пришлось одеть и стойким российским туристам...Пока были в мастерской (пришлось идти, а куда сбежишь с подводной лодки в дождь?) и магазине стекла, пока раздавали наушники, слушали начало рассказа Елены, дождь прекратился, но солнца в Венеции мы так и не увидели, чему я совсем не огорчилась...

DSCN7740.JPG

После экскурсии побродили немного по магазинчикам, купили кулончики по 1 евро (ну вот и не надо, но 1 евро же!), пошли кататься на гондолах. В этот раз почему-то шампанским не угощали, хотя цена не уменьшилась...И обратно плыть по Гранд-каналу не предлагали. Может, я что-то пропустила? Что-то изменилось?

Ночевали мы в городке Монфальконе, в очень неплохом отеле:

DSCN7874.JPG

Приехали в начале десятого и немного побродили по окрестностям. Тишина, чистота и зелень. Наткнулись мы на любопытную вещь, нигде раньше не встречала: вдоль тротуара стоит стенд, на котором наклеены листы с фотографиями (цветными) и подписями. Изучив листы(формата А3 примерно), мы догадались, что это своего рода некрологи, в которых указано, что за человек умер, и где и когда с ним можно проститься... Нам показалось это очень трогательным... Еще мы заглядывали в освещенные парадные домов, которые напоминали скорее приемные некоторых наших учреждений: ковры, вазоны с цветами, полочки с корреспонденцией...

Завтрак в отеле был странный... В небольшом зале на 7-м этаже, вроде обычный набор блюд. Но! Нигде не было ни кофе, ни чая. Понаблюдав за парой иностранцев (странно звучит, мы ведь там тоже иностранцы...), мы поняли, что кофе приносит официант прямо за стол. Это неудобно, т.к. он был один, а нас много... К тому же, сначала он обслужил всех ... иностранцев опять же, хорошо их было несколько человек. Но все же позавтракать мы успели.

День 5-й. Начало отдыха на море.

Утром, выехав из отеля, большая часть группы направилась в замок Мирамаре.Оставшиеся погрузили вещи в автобус и остались в отеле еще часа на полтора, за ними потом автобус вернулся. Дело в том, что в нашей большой группе многие уже не раз бывали в этих местах, а некоторые вообще ехали именно по этому маршруту уже третий раз.

Замок Мирамаре находится вблизи итальянского Триеста и был построен братом императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа. О Франце-Иосифе, думаю, большинство достаточно наслышаны, а вот о его брате, я, например, до этого ничего не знала. Эрцгерцог Максимилиан Габсбургский, еще один сын Марии-Терезии, был женат на Шарлотте Бельгийской. Для нее он и построил прекрасный замок на берегу Адриатического моря и, в общем-то, это единственное, что от него осталось. Максимилиан был очень способным, талантливым человеком, увлекался ботаникой. Из своих поездок он привозил семена и саженцы разных растений и разбил вблизи замка парк, обширный и теперь, со множеством редких пород. Максимилиан согласился стать императором Мексики, но вспыхнувшая там революция погубила его - революционеры его расстреляли...

И чудесный замок напоминает о жизни этого неординарного человека.

P7250130.JPG

Внутрь замка мы с Людмилой не пошли, гуляли по террасе и парку, наслаждались открывающимися панорамами и видами...

DSCN7889.JPG

DSCN7881.JPG

Купаться там запрещено, а у берега в море много рыб, и мы видели на дне огромных моллюсков, занесенных в Красную книгу.

Посещение замка омрачило досадное происшествие: я оставила на скамейке напротив замка свой старенький фотоаппарат... Я вернулась за ним через 10 минут, но увы.... Поражаюсь, кому он понадобился, без зарядника, перевязанный резиночкой из-за сломанной пружины? У меня был другой, но тот я нежно любила, да и часть фото на нем осталась...Эх...

Ну а мы, воссоединившись с подъехавшей частью группы, двинулись в сторону Хорватии. Да, нужно сказать, что туалет около замка имеет свою особенность: кнопки слива и открывания воды в умывальнике находятся на полу.

Дорога до Хорватии проходила по территории Словении. Очень живописно! Границу Словения-Хорватия пересекли быстро: в автобус зашли пограничники двух стран и штамповали нам паспорта. От границы совсем недалеко до нужного нам городка Пореч.

Стали появляться хорватские дома на красной (из-за обилия меди) земле.

P7250134.JPG

В районе часа дня мы были уже в Порече. Часть группы сразу пошла с экскурсоводом знакомиться с городком, остальные тоже двинулись в город в сторону обменника. Мы меняли деньги первый раз в банке на площади. Надо сказать, работают там очень неспешно, но курс повыше. Времени у нас было что-то около полутора часов и мы прекрасно успели поменять деньги, вернуться в район автостанции и зайти в супермаркет Билла. Купили на обед по салатику, фруктов и ягод. Кто-то сразу маслом затарился.

В районе 3-х часов мы прибыли в отель, который сразу нам очень понравился. Ребята на ресепшен понимают по-русски, да и Николай наш говорил на многих языках. Расселение прошло как всегда быстро. Нам достался номер на первом этаже, с морской стороны, хотя мы ничего не доплачивали. Заселились, переоделись и сразу пошли в холл заплатить за предстоящие экскурсии - на озера и морскую прогулку. Все очень быстро и четко. Платили в евро.

В номере перекусили купленными салатами, отдохнули, ну и, естественно, отправились на море! В номере был сейф, он бесплатный, мы им все время пользовались. Инструкция есть на русском. Ключи-карточки когда шли купаться, отдавали на ресепшен, т.к. сумку с собой не брали.

После моря переоделись и пошли на ужин, описывать который, наверное, нет смысла, уже много восторженных отзывов. Может, избалованным туристам, отдыхавшим в Турции, Испании и еще где-то на море, что-то и не понравится, мне же, привыкшей только к ресторанам Розенбергер и перекусывающей сосиской между экскурсиями, все показалось шикарным...

Хоть и трудно было заставить себя подняться после ужина, мы потопали смотреть на закат и прогулялись вдоль берега в сторону кемпингов. На этом первое знакомство с окрестностями завершилось. В номере мы еще посидели на балконе, послушали игру музыкантов, ведь наш балкон был как раз над сценой. День завершился сладким сном...

P7250149.JPG

P7250155.JPG

P7250164.JPG

P7260168.JPG

Вид с балкона:

P7260169.JPG

А это перед отелем:

P7260175.JPG

Ольга, читаю Ваш отчет, спасибо, все конкретно и понятно написано. Очень хочется  прочесть продолжение, т.к. в сентябре   еду в этот тур.

День 6-й. Отдых.

Утром встали, спустились на завтрак, после которого трудно было даже в номер подняться... Но мы переоделись и пошли на море. Погода была нежаркая, ветреная, мы покупались и ушли. Моя подруга плавать не умеет и ей было нелегко найти место для купания. Сразу скажу про пресловутые тапочки для купания: я брала свои старенькие сланцы и очень довольна. Купалась в них редко, с лесенки в море сразу плывешь, стоять почти не приходится... Вот с подругой на мелководье в них "тусовалась"... Людмила приехала без тапочек, купила в Порече. Их везде много, но она купила обычные сланцы, дешевле всего они в Билле, там внизу магазин типа хозяйственного, стОили что-то не 15 ли кун...Еще мы купались в бассейне. Тут писали, что вообще им не пользовались, а мне понравилось. Погода у нас была не сильно солнечная и жаркая, море штормило, а в бассейне можно понырять и просто поплавать в спокойной воде. Конечно, идеально, если бы он был с морской водой...

Потом, т.к. было нежарко (а для меня это главное условие для возможности передвижения), мы решили съездить в Пореч. Расписание автобуса, который подъезжает прямо к отелю, можно взять на ресепшен. Утром он уходит в 9-20 и днем в 12-20, вот на 12-20 мы и уехали. Билет стоит 15 кун. Обратно от автостанции в 16-10. Нам вполне хватило времени на небольшое знакомство с Поречем. Особо мы никуда не заходили, бродили по улочкам, заглядывая в сувенирные лавки. Сначала налетела туча, но дождь так и не собрался. Есть не хотелось, взяли только мороженое маленькое за 7 кун. Вкусное.

P7260198.JPG

P7260206.JPG

P7260208.JPG

Приехав из Пореча, снова пошли купаться, тем более, что погода улучшилась, выглянуло солнышко. Ну а потом ужин, вечерняя прогулка, просмотр с балкона вечерней программы аниматоров и сон, вставать нам нужно было рано, мы ехали на озера. Наш гид Николай каждый вечер с 7 до 8 находился у входа в ресторан и можно было обратиться к нему со всеми вопросами, но мы его и днем часто видели. Он еще раз предупредил о времени и пр., а также на стенде информации он тоже все писал.

День 7-й. Плитвицкие озера.

Встали мы рано, т.к.выезд был назначен на 5 утра. Вообще, как оказалось, поездка была спланирована практически идеально, спасибо нашему гиду. Мы ехали на нашем же автобусе, и водитель Анджей прекрасно знал дорогу и особенности движения. Они запланировали поездку на воскресенье, в этот день дороги намного свободнее и групп на озерах меньше. И хорошо, что выехали мы в 5, мы потом разговаривали с женщинами из др. группы (в Порече встретились, они тоже от ТТВ, но тур 4 АМ, и жили в другом отеле), так вот они ездили в будний день в седьмом часу утра и вернулись в 11 вечера...Мы же, заранее скажу, приехали в 19-15...

Получили на ресепшен сухие пайки, заказанные Николаем, и ровно в 5 тронулись. В Порече к нам подсела местный гид Неда - замечательная женщина, очень интересный рассказчик. На улице шел дождь...((( Но т.к. увидеть Плитвицкие озера было моей мечтой, из-за которой я в Хорватию и поехала, меня не огорчил бы и ураган с ливнем...Дождь попеременно продолжался почти всю дорогу, но при подъезде к озерам закончился, он же знал, как нам хочется увидеть заповедник во всей красе...

Ранний подъем таил в себе один минус: сильно хотелось спать, да еще под дождик, да еще сидя с комфортом - нас в автобусе было 23 человека. А дорога, по которой мы ехали, сама по себе заслуживает отдельной экскурсии - красота необыкновенная... Поснимала в перерывах между сном...)))

P7270229.JPG

P7270235.JPG

P7270240.JPG

P7270259.JPG

P7270263.JPG

На озера мы приехали около 10-ти. Неда нам рассказала про общий план прогулки, а потом мы уже шли по дорожкам, стараясь держаться в зоне видимости. Ну что сказать? Эту красоту нужно видеть своими глазами...Может, кому-то будет достаточно одного раза, кто-то будет возвращаться сюда снова и снова...Не буду описывать неописуемое, расскажу о некоторых "технических подробностях"...

Сухой паек нас немного удивил, после ужинов и завтраков с таким меню, он был весьма скромен: бутерброд, две малюсеньких печенюшки, сок и яблоко. Мы останавливались в кафе в каком-то городке, но все еще было закрыто, и хозяин просто из любезности сварил нам кофе. Даже мне его пришлось выпить, т.к. неудобно было попросить чаю, человек и так специально вышел к нам. В принципе, есть не хотелось, наверное, просто потому, что все время шли, без отдыха (не считая получаса на паромчике), но если бы я знала, наверное, взяла бы с собой немного печенья...

Обуваться и одеваться нужно действительно удобно: никаких босоножек даже с минимальным каблуком или сланцев, даже шлепки неудобны. Мостики сделаны из жердей, постоянно приходится смотреть под ноги, так что кроссовки или спортивные тапочки, мокасины. Мы были после дождя, в некоторых местах (не в одном точно!) приходилось идти по краю солидной лужи или даже по самой луже, причем навстречу шла группа и разойтись негде. Иногда нужно перешагивать или перепрыгивать по камням, так что обувь - первична. Вначале прогулки мы были в ветровках, было пасмурно  и прохладно, но потом ветровки сняли. В конце маршрута сели на автопаровозик и доехали до стоянки автобуса.

Конечно, на такой протяженный маршрут, а самое главное, на такие красоты, нужно бы целый день, но когда такая роскошь у туриста бывает? Есть повод вернуться...

DSCN8006.JPG

DSCN8009.JPG

DSCN8021.JPG

DSCN8025.JPG

DSCN8028.JPG

DSCN8034.JPG

После прогулки по озерам нас завезли на дегустацию меда и домашней продукции, многие там всего напокупали, но т.к. я к дегустациям равнодушна, то, купив малюсенькую баночку меда, я стояла и разговаривала с Недой, в основном о Хорватии, бывшей Югославии и нынешней ситуации в мире.

Нас завезли в ресторан, где мы пообедали, поразвлекались, скармливая медведям хлеб с медом (там минизоопарк), и затем тронулись в отель. Приехали как раз к ужину, а потом еще сходили искупались в море.

Сейчас заглянула на график выездов: люди, кто еще раздумывает! Занимайте места в автобусах, их так много, непонятно почему...Не пожалеете!

День 8-й. Морская прогулка.

Утром в 9 часов к отелю подъехали три микроавтобуса, забрали всех отправляющихся на "фиш-пикник" (так официально называется морская прогулка) и доставили на набережную г. Пореч. Мы погрузились на очаровательный деревянный кораблик и поплыли в сторону г. Ровинь. На борту, кроме нас было еще две группы, не русские, но каждая группа сидела в отдельных частях корабля. Мы, например, на носу. До Ровиня плыли часа полтора, наслаждаясь морем и видом берегов.

P7280303.JPG

Показался Ровинь:

P7280318.JPG

На прогулку по городу нам дали два часа. Думаю, понятно, что гулять в нем можно не один день, поэтому времени все равно бы не хватило, сколько ни дай...

P7280321.JPG

Вот такую красоту мы увидели у одного из магазинчиков:

P7280326.JPG

В Ровине уютно и чудесные виды, маленькие улочки и спуски лесенок к морю...

P7280331.JPG

P7280346.JPG

В конце прогулки мы заглянули на местный рынок:

P7280349.JPG

Конечно, глаз радуется, и хочется побыстрее открыть кошелек, но я удержалась. Людмила купила большую кисть винограда по 60 кун за кг, итальянского. Вкусный, конечно, но Николай сказал, что его стоимость вообще-то 25 кун на "нетуристических" рынках.

Обратно плыли с заходом в г. Врсар через Лимский фьорд. По пути был обед. Ну что сказать? По-видимому, та скумбрия, которую продают в наших магазинах, таковой не является или принадлежит к совсем другому подвиду...Нам предложили скумбрию, приготовленную на гриле, свежайшую, вкуснющую и совсем не имеющую специфического запаха, да и по вкусу непохожую на нашу. Те, кто не ест рыбу, могли взять курицу. И рыбы, и вина было без ограничений. И все это в антураже красот Лимского фьорда:

2014-07-28 13.50.47.jpg

Во Врсаре нам дали чуть больше часа времени. Почти все пошли купаться. Я не люблю купание с переодеванием на пляже, с вещами и пр., но в этот раз решила пойти, т.к. до города идти минут 15 и потом в гору, и что остается?

Говорят, что пляж Врсара замечательный. Ну...Да, заход там с берега и плавный, море такое же прозрачное и теплое. Но вот без тапочек, босыми ногами...как-то не очень...Так что, если надумаете купаться, берите и тапочки, тем более таскать с собой в Ровине это не нужно, можно оставить на кораблике. А так искупались замечательно, народу только значительно больше, чем на нашем пляже у отеля. Идя обратно к кораблику, успела съесть мороженое, полюбоваться набережной и забежать в сувенирчики.

Приплыли мы в Пореч около 5-ти часов, нас уже ждали автобусы. Так что в начале 6-го мы были уже в отеле и снова отправились купаться. Потом ужин, традиционная прогулка и посиделки на террасе.

Ольга, проконсультируйте пожалуйста. Сегодня отнесла документы на визу в турагенство по этому же туру, и меня спросили, а где перевод движения средств за 6 мес.? Он действительно нужен? Перевод справки из банка я сделала.

Я вообще не делала никаких переводов - у нас этим занимается само агентство. Единственно, что скажу: мне в Сбербанке дали справку о состоянии счета (валютного) и отдельно выписку со счета, где были операции за 6 месяцев, тоже с голубой печатью. Мы позвонили в Москву, там сказали, что так подойдет. А переводили выписку или нет - не знаю, думаю, что нет, ведь по цифрам все видно, а выписку скрепили со справкой. Но Вы если сомневаетесь, звоните в ТТВ, я всегда так делаю )))

День 9-й. Отдых.

Погода с утра была ветреной и пасмурной, накрапывал дождь. Мы решили съездить в Пореч на паровозике, зайти в Базилику. У подруги в этот день был День рождения. После завтрака в дверь номера постучали. На пороге стояла девушка с розой, открыткой и подарком от отеля. Приятно!

Шли вдоль берега моря до магазина Конзум, потом направо. Стоимость билета на паровозик 10 кун. На море штормило, вода явно прибыла.

P7290364.JPG

Паровозик очаровательный:

P7290367.JPG

и виды по дороге

P7290369.JPG

останавливается паровозик около парка:

P7290375.JPG

Сначала мы зашли в несколько магазинов, не сувенирных, а с одеждой. В одном из них обнаружили одежду и белье, сделанные в Хорватии. Я с удовольствием купила сыну и себе.

Потом я пошла в Аквариум, он небольшой, но мне было интересно, я раньше многих рыб не видела.

P7290379.JPG

P7290380.JPG

Погода разветрилась, мы пошли в Базилику. Там очень красиво, дышит духом старины. Рядом со стенами цветет лаванда, запах просто умопомрачительный...

P7290388.JPG

P7290390.JPG

P7290391.JPG

Уехали мы домой тоже на паровозике. На набережной еще зашли в кафе, выпили вина и съели пирожное, напоминающее пахлаву. Там оно называется баклава. Приехав, узнали, что хоть и выглянуло солнце, море сильно штормит. Мы все же пошли купаться. Стоять на платформе под ударяющими волнами, рассыпающимися в пену было классно, а вот искупаться оказалось не лучшей идеей...В какой-то момент меня пару раз подряд накрыло волнами и я даже испугалась, что отбросит далеко от лестницы. Пока плыла к лесенке, волны-таки бросили меня на бетонную стенку, но обошлось, только руки ободрала. Зато потом развлекалась тем, что снимала брызги и волны. Обожаю такую погоду!

P7290418.JPG

P7290423.JPG

P7290430.JPG

P7290440.JPG

А вот такие оливки росли около нашего отеля:

P7290398.JPG

Добрый день. Читая Ваш отзыв, сложилось впечатление, что в Хорватии погода  уже не совсем летняя для купания. Вот теперь и думаю, если мой тур с 15 сентября удастся или нет покупаться в море. Подскажите, а в окрестностях отеля есть тихие заливы?

Очень жду продолжения отзыва.

Да, действительно, погода у нас немного отличалась от обычной в июле. Хотя местные говорили, что как раз в районе Пореча погода часто переменчива. У нас было много облачной погоды, накрапывал дождь, гроза была, но все это непродолжительное время. К тому же я не люблю жару, для меня был самый кайф... А море всегда было очень теплым. Насчет тихих заливов не скажу, далеко мы не ходили, в сторону Пореча практически все одинаковое, а вот в другую сторону не ходили.

Еще хочу сказать про прогноз погоды. Мне муж присылал смс с прогнозом погоды с сайта Гисметео и он всегда совпадал, я была ну очень удивлена... И перед поездкой я тоже по нему ориентировалась...

День 10-й. Отдых.

День был самым "ленивым". Все время провели на пляже и у бассейна. Погода в этот день была солнечной, но нежаркой, а на море были волны, хотя и не такие большие, как накануне. Вот не хочется писать о грустном, тем более кого-то пугать, но все же напишу. Сама я к такому отношусь спокойно, всякое бывает, но лучше быть подготовленным... В этот день мы с подругой поранили ноги. Я ободрала коленку, выбираясь из воды по лесенке ( волной опять швырнуло), хоть плавать было нормально. А у Людмилы унесло тапочку волной и она шагнула ее поймать, а в это время волна, и она сильно ушибла ногу о камни. Хорошо еще не большой палец, а два средних. Тапочку в результате нашли, а вот пальцы посинели...Купалась она, напоминаю, не с платформы, а с берега, а там в воде довольно большие камни. Это я к чему... К тому, что нужно иметь в аптечке необходимые средства. В отеле есть врач-физиотерапевт, к нему, кстати, обращались, но не сразу. Толку - ноль, у них разделение врачей: езжайте в госпиталь, снимок, гипс и т.п. Но это мы уже перед отъездом на всякий случай спросили. А в этот день развели таблетку фурацилина, намазали вокруг синяков йодом и завязали тряпку с раствором фурацилина на ночь бинтом. Утром подруга поехала со мной в Пореч... Да, еще на ночь таблетку обезболивающую выпила.

Конечно, мы огорчились полученными травмами, но с пляжа сразу не ушли, знакомились с представителями местной фауны. Жаль, белок снять не удалось...

P7300484.JPG

P7300488.JPG

Вечером сидели на веранде, в холле, на балконе - общались с одногруппниками и слушали музыку...

День 11-й. Отдых.

Я тут в соседнем отзыве почитала мнение о нашем отеле. Девушка из группы ТТВ, эта группа тура АМ приехала накануне нашего отъезда. Мы им завидовали, что они только приехали, пусть и ненадолго. Вот все-таки сколько людей - столько мнений. Я много лет ездила в путешествия со взрослым сыном и никогда не видела проблемы в одной кровати... Она настолько большая, что как две, одеяла разные, в чем проблема? Тогда уж ее можно найти вообще в общем номере...

Мы жили прямо над концертной площадкой и нам очень нравилось: никакая музыка не мешала, в 22-45 ее выключали, при закрытой двери спокойно смотрели телевизор. Ну если только в 9 спать ложиться...Наши одногруппники, жившие в номерах с видом на парковку, нам завидовали. Утром вообще не слышали никаких звуков, хоть часто наблюдали работу уборщиц и восхищались ею. Ну да ладно.

А вот более спокойное море и лучший пляж есть, оказывается, правее отеля, за деревьями, но, на мой взгляд далековато...Хотя если уходить на целый день...

Продолжаю свои записи. Утром этого дня мы поехали в Пореч на автобусе в 9 часов, чтобы вторую половину дня провести на море. У нас оставалось еще много кун и нужно было их потратить. Так как везти что-то тяжелое я категорически была не согласна, решила все куны потратить на косметику, в магазине Мюллер, на нижнем этаже Биллы. Еще купила в Билле маленькую бутылочку масла и оливки в пластиковой упаковке в подарок невестке, оказались очень вкусные. Немного погуляли по той части города, что левее исторического центра и уехали в отель.

P7310495.JPG

Вторую половину дня провели на море, вечером наш гид пригласил нас на дегустацию в Пореч, ездили на автобусе, а обратно кто хотел уехал, а часть группы пошли пешком вдоль моря, любуясь ночным небом и огнями отелей...

В нашем отеле этим вечером был Истрийский ужин - с празднично оформленными столами, свечами и блюдами истрийской кухни. Впервые попробовала жареную индейку: от огромной индейки отрезали куски и можно было их брать как с гарниром, так и просто.

Когда приехали с дегустации, успели еще посмотреть часть праздничного концерта:великолепное зрелище, смотрели со своего балкона.

DSCN8279.JPG

DSCN8287.JPG

День 12-й. Хорватия-Словения.

В этот день мы уезжали из гостеприимной Хорватии. С одной стороны, отдыха, проведенного здесь, мне показалось достаточно, но уезжать все же не хотелось. Наверное, еще дней пять я бы провела в этом чудесном отеле, рядом с теплым морем и уютными улочками Пореча...

Утром, после завтрака, мы выселились из номера. Вещи можно было оставить в специальной комнате, но т.к. моя подруга купаться идти не захотела из-за больной ноги, мы поставили сумки в холле, он огромный и никому вещи не мешали, почти все наши одногруппники сделали так же. Наш гид тоже уже был в холле. Большинство отправились на море, которое в этот день было совсем спокойным, настолько прозрачным, что дно просматривалось великолепно. Я увидела на дне морских ежей, которыми так пугали, но они были в нескольких метрах от платформы, на глубине. День был жаркий, на небе ни облачка. Уезжали мы в 12-30, из номеров ушли около 10-ти, так что времени вполне хватило покупаться. Я сполоснулась под душем на пляже, там же в переодевалке переоделась, некоторые переодевались в туалете в холле отеля. Купальники только мокрые пришлось везти. Зато насладились напоследок ласковым морем.

Выехали вовремя, доехали до границы со Словенией. Хорватский пограничник быстро проштамповал паспорта, а словенцу, видимо, в такую жару не хотелось выходить из будки. Нас заставили выйти из автобуса и пройти с паспортами к будке за штампами. Видимо словенскому пограничнику действительно было скучно, он со всеми нами весьма дружелюбно поговорил. Все это заняло не так уж много времени и мы покатили по Словении, восхищаясь живописной дорогой.

P8010522.JPG

P8010531.JPG

Довольно быстро добрались до Любляны и отправились на экскурсию.Любляна - замечательный городок, мне очень понравилась. Вот времени действительно там катастрофически мало... Экскурсию вела гид Ольга, замечательный гид, очень интересно ее слушать. За исключением одного момента. Я сразу насторожилась, когда она сказала, что в конце экскурсии нас будет ждать дегустация какого-то ликера (я вообще дегустации не сильно приветствую, но это дело каждого, и деньги тоже людям надо зарабатывать). Насторожилась я потому, что нечто подобное нам говорила гид в Братиславе, которая не дала возможности даже посмотреть в сторону интересных сувениров на площади, сказав, что замечательный магазин будет в конце экскурсии...Ага, был, с полным набором словацкой водки, которая мне лично, как и большинству, была на фиг не нужна...

Ну ладно, пошли на экскурсию, еще раз повторяю, очень интересную.

P8010538.JPG

P8010544.JPG

P8010549.JPG

P8010562.JPG

Зашли в Собор:

P8010583.JPG

В конце проходили мимо рынка и галереи с кучей всего интересного. Точнее пробегали...Пришли на площадь, с которой экскурсия началась и нас завели в лавчонку размерами 2 на 2 метра, посередине которой еще и витрина стояла. А я в эту лавчонку успела забежать перед экскурсией, когда все в туалет ходили. Продавщица там одна, развернуться негде, тем более нас больше 30 человек... Это я к чему: увидев, что нас ведут именно туда, я быстренько свернула за эту лавочку, сзади нее как раз начинается галерея, где можно купить много всего интересного. Купила необычную вазочку и еще несколько сувениров. Но нам с подругой хотелось еще купить крема словенской фирмы Афродита, и мы вернулись в магазинчик. Там было несколько штук, по 12 евро. Хорошо, я купила один, больше не досталось, Людмила взяла 2. После этого мы пошли на обед. Надо сказать, он не стоил тех денег, что за него запросили, ну да ладно, я, когда время ограничено, а в городе я впервые, предпочитаю обедать организованно. Мы быстро поели, и я спросила у Ольги, где можно еще купить крем. Оказалось, на параллельной улочке есть универмаг, куда мы быстренько и направились. Спросили у продавщиц, где продается косметика Афродиты, оказалось на 2-м этаже. Я так подробно пишу потому, что стоимость крема в этом магазине оказалась ровно в 2 раза меньше: точно такие же баночки стоили по 6 евро! Ну и ассортимент, конечно, большой. Вот чтоб я еще "повелась" на всякие сюрпризы с дегустациями...

Уезжали мы из Любляны в какой-то суете, как-то немного скомканно все получилось. А город мне так понравился! Надеюсь, окажусь в нем еще раз и тогда прогуляюсь с чувством и толком.

Ну а мы поехали в Грац, где мы ночевали. В Граце я была и очень люблю этот город. Приехали мы рано (вот, кстати, почему бы не добавить на Любляну часика полтора?), еще не было 9-ти. Я не могла провести столько времени в отеле, находясь почти в центре замечательного города, и мы поехали в центр на трамвае. Остановка рядом с отелем, покупку билета мы освоили, наблюдая за местными тинейджерами. Погуляли немного по вечернему Грацу, долго не рискнули, билеты у нас были на час, по ним же мы и вернулись, весьма собой довольные.

День 13-й. Грац.

С утра нас подвезли к парку и оттуда началась экскурсия по Грацу. Мы пошли гулять самостоятельно. Грац я обожаю, уже писала об этом, поэтому времени мне сколько ни дай - не хватит. Мы прогулялись до здания Оперы, прошлись по еще тихой с утра торговой улице, полюбовались Ратушей.

P8020611.JPG

P8020614.JPG

Постояли на мостике, глядя в бурные воды реки, затем поднялись на гору, к Часовой башне. Долго гуляли вокруг, прошли вдоль стены вглубь, любуясь открывающимися видами.

P8020631.JPG

P8020653.JPG

Спустились также на лифте, зашли в кондитерскую, выпили чаю, съели по пирожному и отправились на шоппинг в универмаг напротив. Уезжали мы в половине первого и вполне успели пройтись по универмагу, а потом еще в фирменный магазин Чибо, я там детям кофе в зернах купила, а то в прошлом году купила в Вене и таскала его по всей Швейцарии. Еще зашли в мой любимый магазин с кофточками не самого маленького размера, не как в большинстве бутиков. Я еще в прошлый раз себе кофточку купила здесь, так что и в этот раз не ушли без покупок. Магазин, кому интересно, на противоположной стороне от Чибо, чуть дальше вглубь улицы, от горы.

Побежали к автобусу, но вышли немного не там, где надо, т.к. часть улиц перекрыта на ремонт. Пришлось спрашивать и через парк, не обращая уже внимания на великолепие вокруг, нестись к стоянке. Успели, даже еще ждали задержавшихся на обеде одногруппников.

Затем мы отправились в Вену, высадили у отеля авиагруппу, Николай всех расселил, а мы поехали по Вене, еще раз посмотрели на ее красоты, заехали к дому Хундертвассера аж на 40 мин, столько времени нам на него ни разу не давали.

Ну а дальше отправились в отель в чешский Оломоуц, по пути заехали в магазин дьюти-фри, в Микулове, ну пару помад я себе еще купила...)))

В отель приехали рано, но гулять не пошли, паковали сумки. Просто утром у нас планировалась экскурсия по Оломоуцу, о которой расскажу в следующем дне. Но для тех, кто уезжает и не дочитает отзыв, скажу, что если будете в Оломоуце - обязательно идите на экскурсию, это удивительный город!

День 13-й. Грац.

С утра нас подвезли к парку и оттуда началась экскурсия по Грацу. Мы пошли гулять самостоятельно. Грац я обожаю, уже писала об этом, поэтому времени мне сколько ни дай - не хватит. Мы прогулялись до здания Оперы, прошлись по еще тихой с утра торговой улице, полюбовались Ратушей.

attachicon.gifP8020611.JPG

attachicon.gifP8020614.JPG

Постояли на мостике, глядя в бурные воды реки, затем поднялись на гору, к Часовой башне. Долго гуляли вокруг, прошли вдоль стены вглубь, любуясь открывающимися видами.

attachicon.gifP8020631.JPG

attachicon.gifP8020653.JPG

Спустились также на лифте, зашли в кондитерскую, выпили чаю, съели по пирожному и отправились на шоппинг в универмаг напротив. Уезжали мы в половине первого и вполне успели пройтись по универмагу, а потом еще в фирменный магазин Чибо, я там детям кофе в зернах купила, а то в прошлом году купила в Вене и таскала его по всей Швейцарии. Еще зашли в мой любимый магазин с кофточками не самого маленького размера, не как в большинстве бутиков. Я еще в прошлый раз себе кофточку купила здесь, так что и в этот раз не ушли без покупок. Магазин, кому интересно, на противоположной стороне от Чибо, чуть дальше вглубь улицы, от горы.

Побежали к автобусу, но вышли немного не там, где надо, т.к. часть улиц перекрыта на ремонт. Пришлось спрашивать и через парк, не обращая уже внимания на великолепие вокруг, нестись к стоянке. Успели, даже еще ждали задержавшихся на обеде одногруппников.

Затем мы отправились в Вену, высадили у отеля авиагруппу, Николай всех расселил, а мы поехали по Вене, еще раз посмотрели на ее красоты, заехали к дому Хундертвассера аж на 40 мин, столько времени нам на него ни разу не давали.

Ну а дальше отправились в отель в чешский Оломоуц, по пути заехали в магазин дьюти-фри, в Микулове, ну пару помад я себе еще купила...)))

В отель приехали рано, но гулять не пошли, паковали сумки. Просто утром у нас планировалась экскурсия по Оломоуцу, о которой расскажу в следующем дне. Но для тех, кто уезжает и не дочитает отзыв, скажу, что если будете в Оломоуце - обязательно идите на экскурсию, это удивительный город!

Отдыха в этом туре в августе...Нам на город Грац гид выделили всего 2 часа с 8.00 до 10.00, практически только на экскурсию... обидно...все бегом в результате.... хотелось бы спокойно часа 4 погулять...куда бежим...

• 2 недели спустя...

День 14-й. Оломоуц.

Наконец, собралась дописать отзыв, а то работа мешает.

Экскурсия по Оломоуцу началась в 8 утра. День обещал быть жарким, поэтому хорошо, что с утра - прохладно. Честно говоря, я сначала не собиралась идти на экскурсию, но потом решила, т.к. по утрам сама не способна адекватно передвигаться и получать впечатления ))). Гид Мария нам очень понравилась. Немолодая женщина, очень обаятельная, с приятным акцентом и влюбленная в свой город. После экскурсии мы влюбились в Оломоуц! Потом я узнала, что этот город сравнивают по красоте с Прагой. Там действительно есть на что посмотреть.

P8030713.JPG

Колонна св. Троицы:

P8030723.JPG

P8030728.JPG

Подъезд, построенный к приезду императрицы Сиси:

P8030743.JPG

После экскурсии мы тепло распрощались с Марией и поехали в сторону границы с Россией. Мы должны были заехать в Краков, но почему-то заезд не состоялся. Жаль... По дороге, на окраине Чернстоховы, встретили вот такого замечательного зверя:

P8030751.JPG

В автобусе смотрели кино, с остановками время прошло незаметно. С границами тоже никаких проблем не было. Наш Николай, житель Бреста, провел нам замечательную экскурсию по ночному городу, а оставшуюся часть ночи мы провели около вокзала. Погода была очень хорошая, в общении с попутчиками время прошло быстро. Николай помог нам загрузиться в поезд и мы покинули Брест.

Ну и тут, конечно, ложка дегтя...Поезд Брест-Москва... Духота была неимоверная, лежать на полке было невозможно, сидели, ловили хоть какое-то дуновение воздуха...

Но, в целом, безусловно, путешествие удалось! Еще раз спасибо ТТВ, гиду Николаю Ястребову и попутчикам по автобусу!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...