Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Греческое путешествие якутки.

Рекомендуемые сообщения

День 0-й. Москва.

Представляете, 12-й раз ехала в туры через Москву, а с ночевкой здесь оставалась впервые. Спасибо Тане DTN: приютила (ого! в отдельной комнате!), обогрела (специально для меня организовала жару в столице!), накормила (бутерброды с красной икрой на завтрак – это круто!) и развлекла. Вот про развлечение сейчас и расскажу. Или вы про бутерброды с икрой хотите?

Мы ездили в Кусково, и погода такой прогулке очень благоприятствовала. Оказывается, не так уж это и далеко – 15 минут на электричке от Курского вокзала и минут 15 пешком.  Мне нравится, как в Москве относятся к пенсионерам – везде такие скидки по билетам, прямо хочется «окультурится насмерть». Нет, вы только подумайте, комплексный билет в Кусково стоит 350 рублей, а пенсионерам – всего 150. Чувствуете разницу? Я, конечно, могу и за 350 купить, но ведь как приятна такая забота.

Кусково – усадьба небольшая, гораздо меньше, чем Царицыно или Коломенское, но здесь же графы жили (графы Шереметьевы), а не цари.

0_104d75_5d5c231d_XL.jpg

0_104d76_9c3858d8_XL.jpg

И сам дворец поскромнее, одноэтажный всего лишь.

0_104d77_673a4d6e_XL.jpg

А вот комнаты выглядят вполне по-царски. И золотой лепнины хватает, и красивой мебели, и старинных гобеленов.

0_104d78_78ffb452_XL.jpg

0_104d7d_4c7b778b_XL.jpg

0_104d7e_be86e037_XL.jpg

0_104d7f_a6df6466_XL.jpg

0_104d80_f82d535a_XL.jpg

Мне больше всего понравилась гостиная с накрытым столом.

0_104d7a_46c8a854_XL.jpg

Вот, посмотрите поближе.

0_104d7b_317d863e_XL.jpg

0_104d7c_d8623c2c_XL.jpg

И торт шикарный!

0_104d79_9aea1ad3_XL.jpg

Так захотелось, чтобы меня сюда в гости пригласили! Я бы даже платье соответствующее по этому случаю сшила. Шучу, конечно, куда я потом в этом платье?

Парк усадьбы напомнил мне венский Бельведер (совсем недавно там была), только он поскромнее, конечно.

0_104d81_24427a53_XL.jpg

Хотя, тоже симпатичный.

0_104d82_5eaa3479_XL.jpg

0_104d83_7f9924d6_XL.jpg

0_104d84_5a124d69_XL.jpg

0_104d85_95ebb197_XL.jpg

И капуста здесь растет очень интересная, в Бельведере такой нет.

0_104d86_eebc5d1_XL.jpg

0_104d87_91bc4c7f_XL.jpg

И сам дворец Шереметьевых очень гармонично смотрится..

0_104d88_a892f162_XL.jpg

Это большая каменная оранжерея, но мы там не были.

0_104d89_2df6361a_XL.jpg

А в Американской оранжерее были.

0_104d8a_17d7b577_XL.jpg

Снимать там нельзя, а жаль, я бы вам такие статуэтки показала, их там огромное количество. Меня впечатлили разные жанровые сценки, есть такие пикантные…

Потом зашли в Грот.

0_104d8b_9d904b5a_XL.jpg

Внутри скромно.

0_104d8c_d70a26bc_XL.jpg

0_104d8d_cc3d9246_XL.jpg

0_104d8e_28e48b0f_XL.jpg

Это вам не вилла Борромео, где у меня от «ракушечной» красоты чуть удар не случился. Здесь красота – фрагментами, но кое-какие ракушки все же сохранились.

0_104d8f_86621e52_XL.jpg

0_104d90_6f32c7f8_XL.jpg

Мне больше всего понравилась обезьянка, вот такое ракушечное чудо-юдо!

0_104d91_5e8baa72_XL.jpg

Гуляли мы по усадьбе целых 4,5 часа, торопиться-то некуда, да и быстро передвигаться в такую жару не очень хочется, но погуляли очень душевно.

0_104d92_b94a059_XL.jpg

0_104d93_7bfa3e1c_XL.jpg

0_104d94_a733bdd8_XL.jpg

• Ответов 363
  • Создана
  • Последний ответ

Меня, например, очень интересует поездка по островам, поскольку ещё не определилась -стоит или не стоит :negative: :i-m_so_h:

Многие одногруппники считали "минусом" этой поездки то, что она организована в самый последний день пребывания в Лутраки, но лично мне это, наоборот, показалось плюсом - такая шикарная "греческая точка" (хотя, точка не совсем, ведь на следующий день - Салоники). Я заранее собрала чемодан, купила в дорогу сока и фруктов, так что позднее возвращение в отель меня никак не напрягло. Сама же поездка была сплошным релаксом: и на пароходе (ах, как здорово сидеть в шезлонге на самом носу, подставлять лицо свежему ветру и любоваться красивыми видами!), и на островах. А если сравнить стоимость 12-часового круиза (95 евро) со стоимостью 2-часового "греческого вечера" (40 евро), то и вовсе плюсов прибавится. 

День 1-й. Москва.

Сегодня понедельник. Таня на работе. Почти все музеи закрыты, а я бы с удовольствием по Третьяковке побродила, ну вот люблю я ее, и с картинами встречаюсь, как с закадычными друзьями, но увы, эти друзья отдыхают. Вчера с Таней обсуждали мою сегодняшнюю программу, и выбрали 2 «работающих» варианта: музеи Кремля и Исторический музей. Решила действовать по настроению, куда, так сказать, «фишка ляжет». Но сначала – на Красную площадь

0_104d95_ae94ccba_XL.jpg

0_104d96_ef3a6bf4_XL.jpg

Надо «зарядиться» Россией, а это значит – бой курантов послушать.

0_104d97_53e3e57f_XL.jpg

На площади встретила очень колоритную группу туристов, отошла подальше и на «приближении» их сфотографировала, никак не могла удержаться.

0_104d98_9be140e1_XL.jpg

Ну вот, «фишка легла» на Исторический музей – мне вдруг стало стыдно, что я не только там еще не была, но даже никогда и не собиралась. Вообще-то, я с историей еще со школы не дружу, с того самого момента, когда мне, почти отличнице, пришлось тройку исправлять. Подробности я уже и не помню, зато хорошо помню, что пришлось вызубрить огромный «кусок» учебника и после уроков пересказывать его учителю. Вот видите, как легко у ребенка «отбить» любовь к предмету. Я давно уже не ребенок, но с тех пор историю не люблю и исторических книг не читаю. Вот и представьте теперь меня в Историческом музее. Представили? Честно скажу, сделать я это решила  для «галочки», думала, загляну на часок, а потом поеду гулять в ВВЦ. Ан нет… Не получилось – на часок, «зацепило» меня там так, что я провела в музее все свое свободное время. А знаете, почему? На этот раз мне учитель хороший попался. Это Таня мне сказала: «Обязательно возьми аудиогид», я и взяла. Получился очень интересный урок русской истории, такой длинный-длинный, на 2,5 часа. Я ходила по музею, слушала гида, рассматривала экспонаты и «погружалась» в нашу родную историю. Еще раз как-нибудь туда схожу, надо закрепить пройденный материал…

После музея немного прогулялась по Александровскому саду, перекусила в Макдональдсе и поехала на Белорусский. Процедура встречи с группой и получения конвертиков уже отработана до мелочей. Ах, и греки дали короткую визу, что-то мне в этом году хронически не везет. Смешные, они, поди, думают, что я перестану ездить… Да разве меня этим испугать!

Расскажу про дорогу до Бреста, она у меня очень любопытной получилась. Точно, угадали! Сейчас опять буду – про «торгашей», я ведь уже писала об этом в онлайн-репортаже, но там я умышленно скрыла некоторые подробности, чтобы сейчас не повторяться. Первый вопрос, который мне задала соседка по купе, был такой: «Не дадите телефон вашего таксиста?». Слегка удивившись, я ответила: «А я по Москве на метро езжу». Теперь удивилась соседка, она широко открыла глаза и спросила: «Прямо с товаром?». Я, так еще ничего и не поняв: «С чемоданом». Не выдержав, расхохотались две дамы, сидевшие за боковым столиком: «Она же не наша!!!». Тут до меня дошло – меня приняли за «торгашку»!  Смеялись все вместе! Не знаю, как им со мной (я ведь про наши автобусные туры тоже рассказала с «картинками»), а мне с ними было весьма любопытно. Послушала разговоры о каких-то «линейках» одежды, особенностях фасонов, цен и спроса, телефонные звонки «своим» таксистам и «своим» грузчикам, обсуждение достоинств и недостатков каких-то складов. Надо же, у них оказалось столько общих знакомых. Честно говоря, я первый раз так близко столкнулась с этим видом бизнеса и сразу почувствовала, что это совсем другой мир, который мне сложно понять. Вот такой познавательной была у меня дорога до Бреста.

надо же, а я думала, что торгаши в поездах и самолетах - это давно в тяжелом перестроечном прошлом)))... 

Девочки,Оля и Вербочка!Очень благодарна вам за  ваш нелегкий труд - описания путешествий,читаю и утверждаюсь в своих желаниях,следующим летом-Греция и только Греция!И почему я не хотела туда ехать,всегда  манили другие страны,другие туры,но теперь,по мере чтения ваших повествований, мои глаза раскрылись, решено- будущим летом еду.Осталось дождаться размещения тура на сайте и занять место в автобусе. Продолжайте описывать свои впечатления и  ощущения ,нам они очень и очень нужны. 

День 2-й. Люблин.

05-30 утра -  какое, однако, знакомое время.  Знакомое всем, кто ездит в туры с ТТВ. Для меня – это точка отсчета, начало, если хотите. И Брест для меня после двух ночевок уже родной. Хотя, что я говорю?  Ведь это были не просто ночевки, это была Беловежская пуща, Брестская крепость и вечерние фонари улицы Советской. А еще Брест забрал мою селенитовую бусину, ведь Маша ее не нашла, значит, забрал. Так что, действительно, родной. Поэтому я подхватываю чемодан и «стрелой» несусь по привокзальной площади. На улице чуть свежо, потому что ночью прошел дождь. Вот и наш автобус стоит на горке, золотистый, я такие больше всего люблю. А еще мне нравится одной из первых «плюхаться» в свое 2ЛО, пока народ ищет свои места, мне-то мое точно искать не надо. Ура! Мы первые! Крутым зигзагом объехав стоящие впереди автобусы, мы «рванули» на границу. Нет, вы представляете, мы не просто были первыми, мы были единственными, кто успел до пересменки. Первый раз за все мои поездки поляки штамповали паспорта прямо в автобусе – вот это сервис! 2 часа и граница позади, а впереди целых 5 стран, которые нужно пересечь, чтобы попасть в Грецию. Мне предстоит самый продолжительный по переездам тур – это настоящее испытание! Нет, не испытание – это экзамен! Самой интересно, как я его сдам.

Час на Паджеро мы провели практически в одиночестве, ведь следующий за нами на границе автобус приехал, когда мы уже уезжали: сытые и довольные, а кое-кто и с запасом любимых маленьких бутылочек морковного сока (это я на себя так намекаю). От Паджеро до Люблина всего 120 километров, для дополнительного заезда требовалось согласие 90% группы. Вы не поверите, у нас было ровно 90%. Урааааа!!!! А вот ура я кричала рано, моросящий дождь перешел в ливень и заезд оказался под угрозой. Юля созвонилась с гидом в Люблине – и там льет. Я приуныла – хочу в Люблин, когда я еще в этой стороне Польши окажусь. Но наша Юля «держала руку на пульсе» (как положила ее на пульс перед Люблином, так весь тур и держала), и как только дождь начал стихать, позвонила гиду: «Садитесь на такси и – к замку, через 15 минут будем». Так и было, сама слышала. Вот это да! Дождь распугал всех туристов, и наш автобус был единственным на огромной Замковой площади. Не верите? Вот вам доказательство.

0_104ee9_38891453_XL.jpg

А это и есть Королевский замок.

0_104ee4_de2c5114_XL.jpg

Поднимаемся к нему по широченной лестнице и смотрим направо, вот он, Старый город.

0_104ee5_77e5edb1_XL.jpg

Здесь, в этом замке, в 16 веке была подписана люблинская уния, и появилось новое государство – Речь Посполитая. Собственно, этим событием и знаменит сей город. А еще во время войны в черте города был лагерь смерти Майданек, но об этом мы говорить не будем.

Посмотрите, как внимательно одногруппники слушают гида, это ведь я одна гуляю по замковому дворику и слушаю наушники.

0_104ee7_301f18e6_XL.jpg

Зато я сфотографировала дворик пустым.

0_104ee6_1bdc8fd8_XL.jpg

Вон там, справа, посмотрите – это замковая капелла Святой Троицы. Представляете, уже дома, готовя этот рассказ, я прочитала, что именно она является главным чудом  Люблина, а когда увидела ее фотографии внутри, чуть не «умерла», там такие византийские фрески! Эх, если бы я об этом знала, ни за что не пропустила бы это чудо.

А мы тем временем уходим с замкового дворика, идем по мосту

0_104ee8_2ea6ec12_XL.jpg

И через Городские ворота заходим в Старый город.

0_104eea_6ea51d48_XL.jpg

Этим воротам 650 лет, а как молодо выглядят, правда?

Площадь бывшей приходской церкви.

0_104eec_1fed522d_XL.jpg

Когда-то на месте этого фундамента был храм Архангела Михаила.

Вот так он выглядел.

0_104eed_70ec4d67_XL.jpg

В Старом городе страшненькие дома стоят рядом с красавчиками.

0_104eee_56c2c892_XL.jpg

А вот этот мне понравился своими окнами. Люблю старые фотографии, они даже «развалину» делают какой-то особенной.

0_104eef_82b2b8d5_XL.jpg

Доминиканский собор.

0_104ef0_165bb419_XL.jpg

Нет, он не падает, просто по-другому в кадр не входил. Внутри он гораздо красивее, чем снаружи.

0_104ef1_70cc4e00_XL.jpg

Рыночная площадь.

0_104ef2_e5375a51_XL.jpg

Здесь есть очень симпатичные дома

0_104ef3_ec668c49_XL.jpg

Посмотрите, какое чудо!

0_104ef4_9ae0c54c_XL.jpg

А есть те, что ждут своего часа, в смысле, реставрации.

0_104ef5_91b55730_XL.jpg

Какое необычное окно.

0_104ef6_b0fe3391_XL.jpg

Никак не могу понять, за стеклами фотография или живые люди, а ведь фотографировала, кажется, цветочки.

Выходим с площади через Тринитарскую башню, такая необычная у нее расцветка – приглушенно-нежная.

0_104ef7_e75fd14c_XL.jpg

И попадаем прямо к Кафедральному собору.

0_104ef8_124725df_XL.jpg

Внутри – золото и зеленый мрамор

0_104ef9_8b4da8ad_XL.jpg

И знаменитая черноликая икона

0_104efa_96cb5fc5_XL.jpg

Мне рядом с собором один дом понравился, вот только бы его в порядок привести.

0_104efb_c4884fd9_XL.jpg

Да, в отличии от всех польских городов, где я успела побывать, в Люблине больше всего неотреставрированных домов. Денег у них нет, что ли?

А на улице дождь начался, накрапывает… Кто знает, что это за желтое здание, я прослушала.

0_104efc_24887a84_XL.jpg

А вот Краковские ворота я узнала, очень впечатляют.

0_104efd_40e47a99_XL.jpg

Через них мы входим в Старый город, и на этом экскурсия заканчивается.

0_104efe_186f0863_XL.jpg

Заскочила в информационный центр, взяла карты города (уже писала об этом), и пошла гулять «куда глаза глядят», я ведь дома не подготовилась. А что, симпатичная улочка.

0_104eff_bbaced34_XL.jpg

В кавалеры, что ли, этого польского молодца пригласить, а то скучно гулять одной.

0_104f00_4bc4d864_XL.jpg

Нет, не пошел, «занят» говорит. Решила свернуть в подворотню, понравилась мне она.

0_104f01_f5e781be_XL.jpg

Вот это переулочек!

0_104f02_eceb13a9_XL.jpg

Как «козочка» попрыгала по камням и вдруг припрыгала в Новый город.

0_104f03_9c1bf382_XL.jpg

А тут такой собор! Это костел и монастырь кармелитов босых, и ведь 17 век.

0_104f04_116ce387_XL.jpg

Полюбовалась со стороны, к нему надо было оживленную дорогу переходить, а пешеходного перехода поблизости не было, вот и поленилась. Вернулась к замку и немного посидела с видом на Замковую площадь. Ого! Наш-то автобус уже "на троих" сообразил, а я за него переживала...

0_104f05_23d6245a_XL.jpg

Вот и все 2 часа, быстро пролетели, но все же повезло, что сюда заехали.

Вот, решила дать вам ссылку на сайт с хорошим и красочным рассказом о Люблине, там и фотографии капеллы Святой Троицы есть, посмотрите, какая красота. http://kraeved1147.ru/polsha-lyublin/

yakutka: "А на улице дождь начался, накрапывает… Кто знает, что это за желтое здание, я прослушала"...

0_104efc_24887a84_XL.jpg

33. Сейчас уже, пожалуй, вряд ли кто поверит, что Новая городская Ратуша была перестроена из церкви монастыря кармелитов босых. Храм погиб в пожаре 1803 года, но стены уцелели. Возобновлять церковь не стали и Люблин обзавёлся новой неоклассической Ратушей. В полдень с балкона Ратуши можно услышать звук трубы.

Источник: http://kraeved1147.ru/polsha-lyublin/

Первый раз за все мои поездки поляки штамповали паспорта прямо в автобусе – вот это сервис!

В этом году два раза была в турах с ТТВ, и оба раза поляки штамповали в автобусе...

А мы все еще едем по Польше. За окнами автобуса мелькают симпатичные коттеджи

0_105070_18037245_XL.jpg

И маленькие  столбики кипарисов, высаженные, как по линеечке.

0_105071_72e178dd_XL.jpg

Церкви старые

0_105072_3b24b29b_XL.jpg

И современные.

0_105074_d854dab0_XL.jpg

Очень много яблонь, все пыталась яблоки сфотографировать, но автобус мчится так быстро. О! Есть!

0_105075_3d4810c2_XL.jpg

На обед остановились в корчме «Господа», это в городе Ниско.

0_105076_c5081a59_XL.jpg

Обед был комплексный, не ахти какой, но терпимо.

Во второй половине дня у нас – «автобусный отдых», вот какой я термин придумала. А что, пора и отдохнуть, вон сколько событий было до обеда. Кто-то уже спит, а я занимаюсь любимым делом – фотографирую через окно и, наверное, мешаю спать соседке.

На улице распогодилось, солнышко уже вовсю светит.

0_105081_1a602a19_XL.jpg

Мне нравится ехать по Польше.

0_105082_4701c051_XL.jpg

Смотреть на разноцветные квадратики полей,

0_105083_b97331ec_XL.jpg

мелькающие деревушки,

0_105085_3774795_XL.jpg

маленькие стожки убранного сена.

0_105086_398b3054_XL.jpg

Но больше всего я люблю дальние панорамы с контурами гор на горизонте.

0_105087_5e95f978_XL.jpg

В этой части Польши очень часто встречаются современные костелы.

0_105077_dafaec47_XL.jpg

0_105078_fadb8814_XL.jpg

0_105079_a0c91a2b_XL.jpg

0_10507a_d89f1acd_XL.jpg

И, кстати, дворики здесь чуть-чуть попроще, чем в центральной Польше.

0_10507b_7d32318e_XL.jpg

0_10507c_a146b0de_XL.jpg

0_10507d_d88fcce0_XL.jpg

0_10507e_95fd6040_XL.jpg

0_10507f_1e55e75e_XL.jpg

А может, мне это показалось…

Поднялись в Карпаты, здесь они совсем не высокие, я даже не почувствовала, что едем в горах.

0_105088_a6733929_XL.jpg

Уже вечером была санитарная остановка на Дуклинском перевале.

0_105089_d97ae61d_XL.jpg

Одногруппники пьют чай, а я фотографирую.

0_10508a_5dab31ce_XL.jpg

Так смешно: прямо рядом с WC  - обменник, я поменяла 1 евро, дали 4 злотых и 11 грошей, я таких мелких польских денег еще и не видела. А грошик такой новенький и блестящий, останется на память.

Сразу после остановки въезжаем в Словакию и 100 километров едем по ней.

0_10508c_f6ff8c78_XL.jpg

Здесь Карпаты совсем близко.

Ночуем в пригороде Мишкольца, в отеле Феникс – это уже Венгрия, четвертая на сегодня страна (если Белорусию тоже считать).

0_10508b_38789101_XL.jpg

День 3-й. Будапешт.

От Мишкольца до Будапешта всего 2 часа езды. Сегодня едем по равнине, а Карпаты «маячат» вдалеке голубыми тенями.

0_105114_9cbfab26_XL.jpg

Много полей с подсолнухами.

0_105115_361c328b_XL.jpg

Глядя на них, так семечек захотелось.

0_105116_cf9d2a7f_XL.jpg

Я уже рассказывала, что перед приездом в Будапешт на санитарной остановке нас прихватил сильнейший ливень, он был «как из ведра». Юля успокоила группу, что обзорка будет «перебежками», а мне что делать со своей программой? Похоже, что получится реальное самостоятельное «плавание», хорошо, что мы с Таней выписали адреса всех купален. Так я думала, сидя в автобусе и запихивая в рюкзак разные варианты запасной одежды и аксессуаров. Слава богу, ничего, кроме солнечных очков, мне в Будапеште не понадобилось, хотя я лишний раз убедилась в том, что всегда надо предусматривать разные варианты.

Будапешт – это единственный город в туре, где я собиралась все 5 часов гулять самостоятельно и подготовила для этого целую  программу. Сначала – в информационный центр менять деньги и взять карту города (круглое бежевое здание, через дорогу от того места на площади Героев, где группу высаживают из автобуса).  Заодно, с мостика замок Вайдуханян сфотографировала, ведь сегодня его в моих планах нет.

0_105117_28bf6b2b_XL.jpg

Немного «потусовалась» на площади Героев

0_105118_19c05bd0_XL.jpg

И пошла осваивать будапештское метро. Все оказалось очень просто, в Барселоне сложнее. Потом был синий автобус N16,

0_105119_22c85f1c_XL.jpg

который останавливается наверху в Буде прямо у собора Святого Матьяша.

0_10511a_1ad6bf2c_XL.jpg

С таким удовольствием, никуда не торопясь, я гуляла по Рыбацкому бастиону.

0_10511b_b080054e_XL.jpg

Спускалась по лестницам

0_10511c_b218eac2_XL.jpg

И поднималась на смотровые площадки.

0_10511d_96beafd2_XL.jpg

Народу было много,

0_10511e_119cee2a_XL.jpg

Но я все равно чувствовала себя в сказке. Знаете, в какой? В сказке «О царе Салтане», вот такие у меня ассоциации от всех этих башенок

0_10511f_1e88d9a1_XL.jpg

Лесенок

0_105120_4c86e1ba_XL.jpg

Стенок

0_105121_4a2882ff_XL.jpg

И всадников.

0_105122_6c5560dd_XL.jpg

И, конечно, от самого собора.

0_105123_4ee6f59c_XL.jpg

А какие сверху открываются панорамы Будапешта – это просто умопомрачение!

0_105124_756002a5_XL.jpg

0_105125_e4786cfe_XL.jpg

А когда есть время там «зависнуть», не глядя на часы  - это настоящий восторг!

0_105126_f6c119b3_XL.jpg

Эмоции «обдают» тебя свежим ветром. Дыхание сначала перехватывает,

0_105129_729e2fc3_XL.jpg

А потом начинаешь дышать, кажется, даже печенкой и всем остальным.

0_10512a_ba8a464e_XL.jpg

Вы не поверите, но я гуляла по бастиону столько, сколько захотела, а потом пошла к Королевскому дворцу, подгадав к смене караула.

0_10512b_ca43cac9_XL.jpg

Вот такие они, венгерские гвардейцы.

0_10512c_c5c14fac_XL.jpg

А как им идут черные очки, такие суровые и непроницаемые лица.

0_10512d_f145fee5_XL.jpg

В этот раз я решила «подробно» погулять вокруг Королевского дворца, ведь в первый приезд мы видели только площадь

0_10512e_61924bb0_XL.jpg

И «забор» с птичкой.

0_10512f_17bed5ee_XL.jpg

Но сначала надо провести разведку.  Еще дома я прочитала в интернете, что на фуникулере лучше спускаться вниз, чем подниматься наверх, очереди не будет. Вот он, старинный вагончик фуникулера,

0_105130_e289e5f8_XL.jpg

Очереди наверху, и правда, нет. Отсюда такой шикарный вид на Цепной мост, что я  воздухом подавилась.

0_105131_55a83805_XL.jpg

Теперь можно спуститься вниз

0_105132_76f46e1_XL.jpg

И посмотреть на «птичку» не сзади, а прямо в упор.

0_105133_5cb5062f_XL.jpg

И опять – виды на город и мост, у меня от них прямо голова «кругом идет».

0_105134_14bb3d62_XL.jpg

Эх, как же он хорош, «чертяка»!

0_105135_77bf2819_XL.jpg

А Парламент, посмотрите, какое это белоснежное чудо!

0_105136_524369b5_XL.jpg

Мне очень понравилось гулять вдоль Королевского дворца, он довольно длинный и здесь много симпатичных местечек.

0_1057f3_c27967e6_XL.jpg

0_1057f4_70c27254_XL.jpg

0_1057f5_bd603e7f_XL.jpg

0_1057f6_d3b62b45_XL.jpg

0_1057f7_bf7e4bc3_XL.jpg

0_1057f8_ed672db6_XL.jpg

На разных уровнях – смотровые площадки.

0_1057f9_86e4f818_XL.jpg

0_1057fa_cb4be02d_XL.jpg

0_1057fb_bc83cfd0_XL.jpg

0_1057fc_f6401626_XL.jpg

0_1057fd_2849c9d2_XL.jpg

Надо же, вот вроде вид на Дунай один, ан, нет – с каждой смотровой все выглядит хоть немного, но по-другому. То так

0_1057fe_bff78616_XL.jpg

То так

0_1057ff_b79c35f2_XL.jpg

То так

0_105800_9314cd86_XL.jpg

А то – вот так

0_105801_bc2af97c_XL.jpg

А ведь можно смотреть и в другую сторону

0_105802_6f241f02_XL.jpg

Дух захватывает!

Можно, никуда не торопясь, рассматривать плывущие по Дунаю пароходы.

0_105804_d12e2c63_XL.jpg

Можно сидеть прямо на стене, свесив ноги.

0_105803_b8530566_XL.jpg

Вот этим молодым я позавидовала, я бы точно не смогла так непринужденно болтать на такой высоте (кстати, болтали они по-русски).

0_105805_6cafa994_XL.jpg

Последнее удовольствие, полученное наверху – это фуникулер. И пусть это не дешево (1100 форинтов в один конец) и очень быстро, но все равно душевно.

0_105806_6ac5f3d_XL.jpg

А очередь-то внизу, и правда, не маленькая.

0_105807_babf772b_XL.jpg

Вот как внизу смотрится фуникулер.

0_105808_22f468f6_XL.jpg

А теперь!!! Теперь я, наконец-то, исполню свое желание, возникшее во время первого посещения Будапешта. Я пойду пешком по Цепному мосту! Вот он, впереди.

0_105809_afbdb64c_XL.jpg

Вы со мной? Мы пойдем с левой стороны,

0_10580a_deabf4de_XL.jpg

ведь именно отсюда – вид на Парламент. Хотите, расскажу про свои ощущения? Они были неожиданными, потому что глядя на мост сверху, чувствуешь его легкость, а на самом деле мост подавляет. Нет, я не испытывала неприятных ощущений. Скорее, это были робость и уважение к мощи

0_10580b_426d7809_XL.jpg

Прочности

0_10580c_16b62ae7_XL.jpg

Надежности

0_10580d_b948da7b_XL.jpg

И большому количеству металла.

0_10580e_d600608c_XL.jpg

Дунай вблизи выглядит широким

0_10580f_b99c8db5_XL.jpg

Красивым

0_105810_d82d3bcf_XL.jpg

И романтичным.

0_105811_2e7bb9cd_XL.jpg

Теперь я смотрю на Рыбацкий бастион снизу

0_105812_246869e2_XL.jpg

И даже приблизить к себе его могу.

0_105813_a38bac79_XL.jpg

А в другую сторону виден весь Королевский дворец, правда, смотреть на него приходится сквозь мост.

0_105814_b23a51d_XL.jpg

Вам понравилось? Но уже конец. Нет, не моему рассказу о Будапеште. Конец мосту.

0_105815_2f236176_XL.jpg

Оглянемся или нет? Конечно, оглянемся.

0_1058b9_5b300fe_XL.jpg

Под мостом – небольшая зона отдыха, совсем малюсенькая, но как, наверное, приятно в обеденный перерыв полежать в гамаке.

0_1058ba_b5b7bf5e_XL.jpg

гвардейцы и правда хороши! я никогда и нигде не видела караул в очках... интересно, это по форме при солнечной погоде или от "сглаза" туристов?))) 

После моста свернем налево

0_1058bc_6d5d6c5d_XL.jpg

Скоро узнаете, почему. А пока еще раз покажу вам Рыбацкий бастион.

0_1058bd_1a0efafa_XL.jpg

Кстати, отсюда и гора Геллерта хорошо видна, вон, статуя Свободы, видите?

0_1058be_16740997_XL.jpg

А мы с вами идем вон туда…

0_1058c0_844e677a_XL.jpg

Догадались? Нет?! Да это же знаменитый автобус-амфибия.

0_1058c1_497c697_XL.jpg

Вот его рекламный щит.

0_1058c2_db231542_XL.jpg

Времени на нем прокатиться у меня нет, экскурсия продолжается 2 часа, но полюбоваться им

0_1058c4_2d07d218_XL.jpg

И помечтать – это запросто.

0_1058c5_93fcda2f_XL.jpg

0_1058c6_fb2d0860_XL.jpg

Времени остается немного, но напоследок я себе оставила еще одну достопримечательность – собор Святого Иштвана, вон он, впереди.

0_1058de_d09439c_XL.jpg

А это – в полный рост.

0_1058df_6452fe50_XL.jpg

Внутри тихо и красиво.

0_1058e0_46806778_XL.jpg

Все, осталось перекусить, время-то уже давно послеобеденное. Рядом с собором много разных кафе, но одной обедать скучно, поэтому по согласованию с самой  собой мой обед будет таким.

0_1058e1_acff986c_XL.jpg

Ага, а вы бы отказались? Вот-вот…

Встреча с группой назначена здесь же, у собора, но группа слишком долго обедает и у меня еще есть целых 20 минут свободного времени. Гуляю вокруг собора.

0_1058e2_76ea9b3e_XL.jpg

0_1058e3_1a55765e_XL.jpg

Вы видели когда-нибудь пешеходный переход через велосипедную дорожку? Я увидела.

0_1058e4_2cc380e0_XL.jpg

Все: встретились, дошли до автобуса, сели, поехали.  Лично мне Будапешт очень нравится. А вам?

Игорь, Вы в этот раз автобус увидели? В следующий раз обязательно на нем прокачусь!

Ольга, если я не ошибаюсь, то он и на одном Вашем кадре присутствует, если присмотреться.

Юля наше внимание обратила: смотрите, желтый объект плывет - это автобус.

inser: "Ольга, если я не ошибаюсь, то он и на одном Вашем кадре присутствует, если присмотреться."

0_1057fd_2849c9d2_XL.jpg

Ой, и правда, только сейчас заметила, что желтенький автобус плывет. Вот, еще на двух фотографиях его нашла. 

Здесь он вдоль Дуная плывет рядом с белым пароходиком.

0_105ae7_1ea53ed8_XL.jpg

А здесь - уже к берегу повернул.

0_105ae8_8808965f_XL.jpg

Какая я не внимательная, хотя он такой малюсенький был с высоты смотровых площадок, а Юли рядом не было, чтобы подсказать. Вообще-то, она мне говорила, что самое интересное - это когда автобус в воду "прыгает", а потом уже не впечатляет.  Ольга Новикова об этом автобусе писала, вот только не помню, прокатилась она на нем или нет. 

Не прокатилась я на амфибии! :negative:  Три раза  пыталась, но видимо не судьба. В последний раз именно в тот день, когда я была в Будапеште, устроили выходной  :ireful:

Какая жалость... Ну, хоть кто-то из форумчан может рассказать об этой водно-сухопутной экскурсии, ведь целых 2 часа где-то ездят-плавают.

День 4-й. Белград.

Я была в этом городе в 1986 году, когда он еще был столицей СФРЮ, а попросту - Югославии. Кто-то из вас не помнит, а кто-то и не знает, но в то время Югославия хоть и была социалистической, но по оформлению визы приравнивалась к капиталистическим странам, и обмен денег был соответствующим – нам меняли всего 50 рублей. Когда я думаю о той поездке, в памяти «всплывают» несколько картинок. Очень явственно помню пушки у стены в парке Калемегдан. Почему я их запомнила, не понимаю. Белград в тот раз мне показался очень просторным, светлым, современным, с высокими красивыми домами. Я сделала 2 открытия, о которых сейчас смешно вспоминать. Именно в Белграде я в первый раз увидела порно-фильм, причем это было в обычном кинотеатре, но на вечернем сеансе. Сейчас я понимаю, что фильм был скорее эротический, но мне было 20 «с копейками» и в СССР такого кино не было. Второе открытие – это их магазины. У меня был «столбняк» каждый раз, когда я в них заходила. Я совершенно не понимала, как колготки могут стоить 50 копеек (в переводе на рубли, конечно). Я купила себе на шубу искусственный мех, из которого югославы шили чехлы в машины,  и была совершенно счастлива (шуба и правда получилась красивой). В обувных магазинах у меня пропадал дар речи и даже купленные туфли из искусственной кожи были пределом мечтаний. В общем, на свои «пятьдесят рублей» я накупила столько, что дома все удивились. Я вспоминала все это, сидя в автобусе, который вез нас сначала по мосту Советского Союза

0_106046_903c646_XL.jpg

Потом – по самому длинному в городе бульвару Революции

0_106047_329c6273_XL.jpg

Мимо площади Николы Пашича

0_106048_8fc2d647_XL.jpg

И Парламента (вон кони рядом с ним, видите?)

0_106049_5cc6e3f6_XL.jpg

И вдруг!

0_10604a_d67e068b_XL.jpg

В Белграде есть несколько домов, которые не стали восстанавливать после натовской бомбардировки. Не знаю, как для других, а для меня это был шок.

0_10604b_4f2777c9_XL.jpg

И я уже плохо воспринимала даже красивое.

0_10604c_1e61c1aa_XL.jpg

А мы тем временем проезжаем мимо площади Славия

0_10604d_daac8_XL.jpg

И делаем первую остановку у храма Святого Саввы.

0_10604e_811b5775_XL.jpg

Внешне храм, конечно, не плох, напоминает что-то из восточных сказок

0_10604f_8871d3a2_XL.jpg

0_106050_7a7757b3_XL.jpg

А вот внутри не интересно – стройка и пахнет не храмом, а штукатуркой.

0_106051_2adf290d_XL.jpg

Едем дальше.

0_106052_7e522d8_XL.jpg

Надо сказать, что в Белграде есть и вполне себе симпатичные дома. Это – молодежный клуб.

0_106053_cfa7cc97_XL.jpg

А это - Благотворительный фонд имени Карежичи

0_106055_537b3da3_XL.jpg

Гостиница Москва.

0_106056_27b5619e_XL.jpg

А это что за здание, итак всем понятно.

0_106057_eee59fa6_XL.jpg

Впереди – площадь Республики и Национальный музей весь в лесах.

0_106058_dd27db12_XL.jpg

Проезжаем и мимо странных домов.

0_106059_65cc75c9_XL.jpg

И тут же – вот такой красавчик.

0_10605a_efc47cf8_XL.jpg

И – еще один.

0_10605b_763e4e32_XL.jpg

Опять что-то непонятное.

0_10605c_a5a22a42_XL.jpg

В общем, в этом городе все перемешано: современное и старое, красивое и не очень. Ну все, приехали, перед нами – парк Калемегдан.

0_10605d_bea605d9_XL.jpg

Ольга, мои приятельницы в 80 годы тоже были  в Югославии и были безмерно счастливы, что привезли оттуда искусственный мех на шубы. Помню их сшитые в Москве наряды, действительно, по тем временам получилось прилично.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...