Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

8FST 3 столицы + 2 фьорда + Берген 23/08/14 Евгения Савицкая


Рекомендуемые сообщения

 Если бы отчёт об этом путешествии был бы написан сразу же по его окончании, то написан он не был бы вообще. Вот такой парадокс. Мне не удалось бы не то, что закончить его, но даже дойти до середины. Настолько много было эмоций и впечатлений. И о недельных событиях можно было бы рассказывать месяц. Не меньше!
Вот немного затуманились мелочи, которым нужно было уйти и наоборот яснее стал виден общий план.
ПЛАН ПОЕЗДКИ ПО ТРЁМ СКАНДИНАВСКИМ СТОЛИЦАМ И ДВУМ НОРВЕЖСКИМ ФЬОРДАМ.

Вообще, для любителей краткости можно написать только деловую информацию:
24-е августа 2014 г. - автобусный переезд Петербург - Хельсинки - Турку, паром.
25-е- -- - - - - - - - - - - - - - ШВЕЦИЯ Стокгольм, переезд под Осло.
26-е - - - - - - - - - - - - - - - НОРВЕГИЯ Неройфьорд
27-е - - - - - - - - - - - - - - - НОРВЕГИЯ Берген, Хардангенфьорд
28-е - - - - - - - - - - - - - - - НОРВЕГИЯ Осло
29-е - - - - - - - - - - - - - - - ШВЕЦИЯ Стокгольм, паром до Турку
30-е - - - - - - - - - - - - - - - ФИНЛЯНДИЯ Турку, Хельсинки - Петербург

 И добавить к этому: НЕПОДРАЖАЕМО!

Если любите с подробностями, то милости просим:

Как я уже упоминала, путешествие это сопровождали сплошные парадоксы. С парадоксов оно и началось.

Получилось так, что с апреля я стала безработной.
И в том же статусе оставалась и в августе. (Прошу прощения за изобилие личного, но куда ж без него? )
Кто испытывал, знает, насколько быстро тают запасы денег на карточках и в кошельках.
Поэтому в качестве места проживания мне светила только деревня с её подножным кормом и неприхотливостью в одежде. Но... неисповедимы пути господни.
На день рождения, что у меня в первой половине лета, и на коий собрались немногочисленные, но верные друзья, мне надарили (с моей дальновидной подачи) именно вожделенные денежные знаки. И строго-настрого наказали: чтобы отдохнула!

Наивные подруги думали, что повторится прошлогодняя турпоездка в ничегонеделательную Турцию с её обжираловкой, жарой и счастливым барахтаньем в Средиземном море.
Ага-ага.

Как бы не так. Звёзды напророчили мне совсем иную судьбу.
Рассказываю. Есть у меня подруга. Многолетняя и испытанная. С первого курса института знакомы.
И доверяю я ей почти как себе. Так вот эта подруга тихой сапой убедила меня, что безделье на пляжу - это моветон. И выбирали мы с ней долго, но всё же выбрали Скандинавию. Поскольку озаботились заранее, то я снова почти на 2 месяца уехала тосковать в избушку на курьих ножках в Тверской области и приехала ровно за сутки до начала тура. С корабля, так сказать, на бал!
Многочисленные летние банкротства турагентств заставляли каждый раз писать взволнованные смс моей Ирине:"Не мы?"
Она отвечала:"Нет!"
Может потому, что ни дорогих самолётов ни поездов не предусматривалось, фирма стояла на ногах прочно и твёрдо.
Главной проблемой (по науськиванию добросовестно изучившей форумы подруги) было: найти непромокаемую обувь и обязательно дождевик. Запомните эту подробность. Я к ней вернусь чуть позже.
Кое-как справившись с укладыванием небольшого чемоданчика на колёсах и дождавшись ночующую у меня подругу, я решила, что вот он - начинающийся рай. Мы вызвали такси на полчетвёртого утра и уснули тревожным сном.

Безлошадные люди, желающие попасть с правого берега Невы на любой вокзал (кроме Финляндского, конечно) около 4 часов ночи, знайте, что вас обязательно разведут, объясняя, что ехать надо через Вантовый мост. И даже время назовут - полтора часа (с севера города). Чушь собачья! Знайте, что Володарский мост сводится на полчаса - с 3-45 до 4-15.
И за это время можно спокойно и даже без толчеи, которой мы побаивались, пересечь эту водную преграду.
Всего за полчаса!
И вот мы на вокзале, куда прибывает уже собравшаяся основная группа из Москвы. Встречаем. Дожидаемся выклика себя, присоединяемся. Автобус, милая светловолосая девушка - сопровождающая. Евгения Савицкая. Практически в первый же день ставшая просто Женечкой. Не буду говорить штампов про родную маму или про многознающего специалиста. Хотя эти слова конечно же тоже можно применить к нашему гиду-экскурсоводу. Скажу одно: это был действительно первый случай, когда человека настолько хотелось (и не надоедало) слушать. И из-за приятного тембра голоса и из-за того, что Женя - очень тактичная, естественная и милая сама по себе. А кроме того, болела за дело не на страх, а на совесть.

 Автобус трогается, мимо проплывают картины просыпающегося родного Петербурга... Трасса в Финляндию. Через 4 часа мы уже на границе. Российско-Финскую границу, как и Финско-Российскую проходим довольно быстро. Но всё равно муторно. По сравнению с двумя другими границами, которые будем ещё проходить, неспокойно и суетливо.
 Наша цель (на сегодня) - Хельсинки. И конечно же по прошествии трёх недель я не совсем точно вспомнила бы время прибытия в столицу Финляндии, но фотографии пришли мне на помощь.
1.jpg
Я только удивлялась, сколько часовых циферблатов оказалось на наших снимках.
23.jpg
Любят видимо финские жители посматривать на часы. И иногда ещё минута не проходила, а мы уже добегали до следующего интересного здания, где можно было снова свериться с временем, которое мы уже перевели на час назад.
2.jpg
Памятник Сибелиусу.
Из двух частей. Первый фрагмент очень необычен по форме - металлические трубы, уходящие прямо в небо. Напоминает орган.
3.jpg
Помню историю Женечки о том, что этот фрагмент остался бы единственным, если бы горожане не выразили своё несогласие. Пришлось скульптору Эйле Хилтунен (подсмотрела в Википедии, поскольку трудно запомнить сразу финскую фамилию) добавлять и второй фрагмент - лицо композитора.
5.jpg

 

Хотя снять удалось не всё недовольство, поскольку памятник ставился через 10 лет после смерти Яна Сибелиуса, то есть запомнили его жители страны глубоким стариком, а на скульптуре он оставался довольно молодым. С шевелюрой и усами. И ещё мне показалось, что нечто абстрактное по бокам лица, это совсем не абстрактное, а очень даже конкретные уши. Символически уходящие куда-то в пространство. Ну, композитор. Ну слышит он лучше, чем все остальные.
Прошу не обвинять в кощунстве и святотатстве, если что. Сами увидите - своё мнение составите.
Музыку этих 600 труб мы... не услышали. К сожалению. Может было довольно шумно из-за многоязычной толпы на набережной, а может просто не тот ветер был. Но под импровизированным инструментом полазили вдоволь, пытаясь найти хороший ракурс. Хорошие ракурсы были в любой точке.
4.jpg
Следующей достопримечательностью была церковь Тяжёлого Рока.
6.jpg
Удивительное сочетание, да?
Но и сама церковь тоже удивительна и по внешнему виду и по истории создания. После войны в 1961 был объявлен конкурс проектов нового церковного здания, который выиграли братья Тимо и Туомо Суомалайнены (и не думайте, что эту фамилию я тоже взяла из памяти, а не из Гугла). Представьте себе такую задачу: очень небольшая площадка среди города, на которой надо как-то расположить церковь. Чтобы подстроилась под уже существующие здания, да и по деньгам была бы очень бюджетной. Решение братьев поразило всех своей оригинальностью и быстротой.
Просто взорвать скалу, которая возвышалась на месте строительства и, обложив образовавшимися осколками пещеру, а также сверху накрыв элементарным куполом, получить готовое помещение. Я переспрашивала дважды, не поверив Женечке, из скольки километров медной проволоки, свёрнутой в тугую спираль, был сделан внутренний потолок  этого сооружения.
22,5 километра! Гениальное всегда просто! И быстро! Строительство началось в феврале 1968 года и церковь-в-скале была готова для освящения в сентябре 1969 года.
 Внутри здания имеется орган,
8.jpg
но в церкви Темппелиаукио (так она называется официально) отсутствуют колокола, и имитация колокольного звона создаётся громкоговорителями, расположенными на внешней стене здания.
 Опять-таки вычитала в интернете: "Благодаря своей приземистой форме и непроницаемой каменной конструкции церковь иногда называют бункер антидьявольской защиты (фин. Piruntorjuntabunkkeri).

Затем снова автобус, мелькнувшая на набережной статуя девушки, простирающей руки куда-то вперёд и узнавание с великим удивлением, что эта фигура - олицетворение Финляндии, устремляющейся к России.
9.jpg
Интересненько.
После высадки из автобуса и краткой экскурсии Женечки на Сенатской площади нам было дано свободное время, за которое мы довольно плодотворно (в смысле новых фотографий) побродили по Хельсинки  Потому что как я, так и моя Ирина считали, что самый смак в том, чтобы остаться с городом наедине. Только тогда город откроет некие тайные улочки, дома и домики, которых не увидишь ( и не прочувствуешь как нечто близкое по духу), пробегая толпой. Даже с таким обаятельным и компетентным гидом как наша Женя.

 Действительно забрели в райончик совсем недалеко от центра, практически один в один - Петроградская сторона нашего Петербурга.
14.jpg
...
15.jpg
Северный модерн - он и в Африке, простите - в Финляндии - северный модерн.
13.jpg
..
12.jpg
Вот на вокзал мы решили не ходить, благо из окна автобуса пофотографировали. Показалось  не очень интересно. И к памятнику трём обнажённым финским кузнецам счастья - тоже не ходить.
И естественно по закону подлости (он же - закон Мерфи, он же - закон бутерброда) первым делом попали именно туда.
10.jpg
...
11.jpg
 
Женя рассказала байку, что когда у скульптора стали спрашивать про то, почему эти кузнецы без одежды, то он прочувствованно ответил:"Заплатили налоги".
Да! Налоги составляют что-то порядка трети заработка. Но чтоб нам так зарабатывать! Даже с вычетом налогов.
А посмотрите, какие "милые" рожицы мы отыскали на здании ещё?

19.jpg
..
20.jpg
 
Потом снова набережная, Рыночная площадь.
29.jpg
И сувениры и еда. Попытка возобновить те ощущения, которые получили задолго до этой поездки, когда неподалёку от Савонлинны поужинали в придорожном кафе изумительнейшим рыбным супом.
Я не считаю себя особым гурманом, но скажу честно - такого великолепия вкуса свежекопчёных лосося, форели, обильно сдобренных сливками неимоверной вкусноты... вы меня поняли правильно! Нигде и никогда! Так что в этот раз просто подкрепились.

Что ещё? О! Обменник довольно симпатичный, где поменяли Евро на Норвежские и Шведские Кроны.
Писающий мальчик на набережной.
16.jpg
Жуткая огромная фигура, совершенно недоступная моему пониманию достопримечательности.
И чемпионы по наглости - здоровущие чайки, одна из которых решила, что у неё плохое настроение и значит надо не только разогнать клювом своих же товарок, но и шипеть просто как разъярённый откормленный гусь, не пропуская на свою территорию даже людей! Мы видели как один солидной комплекции мужчина затормозил, углядев такое шипящее чудо, подумал и обошёл далеко стороной.
 
17.jpg
 
А вот ещё фото для любителей архитектуры.
Не зря же мы хулигански перегораживали дорогу транспорту, зависали в неудобной позе и чуть ли не ползали на коленках по асфальту!
28.jpg
 
26.jpg
 
24.jpg
 
И ещё несколько мелочей, которые привлекли внимание
22.jpg
 
27.jpg
 
30.jpg
 
И, конечно же, не мелочь, а памятник очень значимой для финнов исторической личности - Маннергейму
35.jpg

В общем, Хельсинки не разочаровал обилием впечатлений, но уже ждал автобус, чтобы отправляться в Турку для загрузки на паром в Стокгольм.
О! Вспомнила ещё про рассказ Жени, что паром - очень широкоиспользуемое и довольно дешёвое средство передвижения. Благодаря ему, например, столько людей приезжает работать в Хельсинки из Таллина, что скоро город будет переименован в Талльсинки.
31.jpg
 Паром. Заядлые путешественники! Вас удивить я не смогу. Но сама была первый раз на таком гигантском лайнере, поэтому удивилась. Смазало восторги неприятное ожидание входа в порту, напомнившее очереди за дефицитом в лихие девяностые. Когда, как писал бард Александр Городницкий, уважали наглость или силу.
 Сильное... как бы помягче сказать... разочарование в китайских товарищах, которые проскальзывали вперёд любыми способами, будто надо было занять не свою каюту, а чью-нибудь получше.
Но вот толчея и бега закончились. Народ успокаивается, расходится уже более степенно по палубам, ищет свои места на эту ночь.
Хотя это я сужу по себе (и своей подруге), а ведь некоторые нашли своё место во время обильных возлияний в кафе-ресторане. Как говорила Женечка:"Раскачали паром".

Разные мы, разные:)
Мы-то, едва успев затащить вещи в каюту, рванули на верхнюю открытую палубу. Чтобы запечатлеть красоту верным помощником - фотоаппаратом.
Красота была.
47.jpg
Теплых тонов закат, отражающийся в голубой воде, простор, зелёные цвета деревьев и лугов.
Сейчас там наверняка уже осень. Мы захватили последний кусочек безмятежного лета.
И сам паром был - красавец!
Ещё в автобусе нам раздали схемы парома. Двенадцать палуб!
Невероятно!
34.jpg
Решили облазить всё!
По настоянию Ирины первым делом пошли смотреть танцы расслабляющихся финских пенсионеров, про которые было сказано Женечкой, что иногда они специально едут на пароме туда и сразу же обратно из-за замечательной возможности выпить и от души поплясать. Кто-то сказал мне, что в финских школах обязателен предмет "танец". Посмотрев на действо и даже залюбовавшись, поверила окончательно.
Неважно, что седенький старичок со своей не менее пожилой спутницей не очень шустро встали со своих мест, но когда пошли в пляс, то отточенные, артистичные  движения показались очень гармоничным действом.
33.jpg
Позавидовала раскрепощённости и лёгкости. Розовой завистью. Но в мелкую фиолетовую крапинку:)

Что ещё? Кафешки, магазинчики, боковые палубы, на которых можно посидеть на диванчиках, словно вышедших из сказки про Шехерезаду. Единственное огорчило - своя же собственная фантазия. Или память, чтоб ей! Чего-то я стала Титаник припоминать... И когда раздавался какой-нибудь механический шум (скрежет, гудение и пр.), то именно это и начиналось вспоминаться с ещё большим размахом.

 От впечатлений голова закружилась настолько, что когда добрались до своей каюты, то мне было уже всё равно, кто у нас соседи в четырёхместной каюте. Уснули как младенцы!
Утром - шведский стол в буфете "Аврора". Вкусно. Разнообразно. Впервые пробую странное масло - не масло, сыр - не сыр... Похожий по цвету на варёную сгущёнку ломтик чего-то молочного.
Это потом нам скажут, что за изобретение этого козьего особенного сыра сам король Норвегии вручит догадливой молочнице награду!
И такой сыр станет одним из брендов страны, да и вообще Скандинавии.

На завтрак - час. Успеваем налопаться, собрать вещи (хотя это громко сказано - всего было надо - положить зубную щётку и пижаму) и ещё пофотографировать приближающуюся столицу Швеции. Я - в первый раз. Ирина - уже как заправский бывалый турист.
Выгрузились сами, подождали, пока выгрузится наш автобус, тоже путешествовавший с нами. Интересно, какие условия были у него? Шведского стола не было? Чем заправлялся?
По поводу маршрута изучения столицы Швеции: наверняка три места посещаемы, изучаемы и фотографируемы как никакие иные. Это - Королевский дворец, Ратуша, где вручаются Нобелевские премии и кусочек набережной с "Ухом КГБ".
Если про первые две достопримечательности в принципе всё понятно, то про третью надо пояснить.
35.jpg
 Ладонь с дыркой посередине. Может символизировать многое. Дружелюбное приветствие, знак защиты города. Но легенду нам рассказали такую: раньше советское посольство размещалось в одном из домов на противоположной набережной. И оно-то и было видно через это отверстие в ладони, которая немного стилизована и при желании можно увидеть не руку, а именно ухо.

 Ратуша.
36.jpg
Конечно же мы записались на эту дополнительную экскурсию.
И конечно же было очень интересно.
А кому же не интересно посмотреть на банкетный  зал, где нобелевских лауреатов потчуют с особой помпезностью, обставляя таинственностью меню до последней минуты, сохраняя интригу даже для самих нанятых официантов.
Вот такой набор стоит перед каждым гостем нобелевского банкета:
51.jpg
Вообще Ратуша была сплошным парадоксом. Зал, где проводили банкеты по логике должен был называться или "Нобелевским" или как-нибудь тематически связанным с этим. Ничего подобного! Он называется "Голубой". Конечно же мы, разглядывая стены красного кирпича, пытались понять почему! Экскурсовод Светлана объяснила, что вначале он задумывался быть покрашенным в такой цвет. Но потом практичные и не заморачивающиеся условностями шведы решили не транжирить средства и так и оставили в первоначальном виде.
54.jpg
Аналогично произошло и с названием той знаменитой лестницы, по которой спускаются в этот зал новоиспечённые лауреаты.
52.jpg
Думаете, она тоже названа не по теме? Правильно думаете. "Лестница Эльзы". С чего вдруг? А архитектор, которому было дано задание сделать лестницу наиболее удобной и комфортной для гостей, выбрал в качестве инструмента измерения этой комфортности самого близкого человека - свою жену. По имени Эльза. Она, бедная, надев бальное платье, на каблуках ходила по ступенькам вверх и вниз, рассказывая свои ощущения и заставляя тем самым переделывать ширину ступенек. Итог? Загнанная жена развелась с этим добросовестным архитектором, но лестница осталась носить её имя.
Ещё один секрет, который бы никогда не разгадали сами: почему у спускающихся избранников такая балетная осанка. Из-за гордости? Ну, из-за этого тоже. Но почему чем ниже они спускаются, тем горделивее и прямее становятся? А вот почему! На противоположной стене Светлана показала нам выложенную из кирпича неприметную фигурку в форме звезды.
53.jpg
Вот именно на эту звезду обязаны смотреть все лауреаты, когда  идут по лестнице. Ступени ведут вниз, звезда поднимается выше и выше, глаза следуют за ней... Брюки превращаются... Тьфу! Осанка превращается в идеальную. Что касается шведской привычки экономить государственные средства, то мы услышали ещё и такую историю: Ратуша достраивалась долго и трудно. И тогда кто-то умный кликнул клич: каждый гражданин может купить на свои деньги хотя бы одну именную личную крышевую черепичку. И потом смело будет иметь право говорить, что он принимал участие в строительстве.
Что сказать? Дело пошло гигантскими шагами. Ратуша была достроена!
Много чего ещё помнится, но двухчасовую экскурсию и рассказывать надо не менее двух часов.
Оставим будущим посетителям сюрпризы.
Между прочим, Нобелевскую премию за достижения в области литературы вручают в другом месте -  в Шведской Академии.
Вот она.
41.jpg
 Королевский дворец тоже был прекрасен. И хотя таблички с перечёркнутым фотоаппаратом висели в большом количестве мест, но... не везде!
И где их не было, там законопослушная Ирина и фотографировала
Тоже всё хорошо посмотреть своими глазами. Эффект присутствия делает чудеса.
Запомнилось ещё (если не по порядку) :
фонтан слёз. Почему?  Так вот Женечка высказала нам замечательную версию. Там обычно находится место сбора туристов. Но самых недисциплинированных не ждут и уезжают. Вот из слёз отставших горе-путешественников и льётся этот фонтан. Кстати, их два. Симметричных.
И по теме ещё тонкий намёк Жени всему нашему автобусу:
"Те, кто опоздает на 5 минут, в наказание поют в автобусе.
Те, кто опоздали на 10 минут, танцуют. А те, кто опоздали на 15 минут и поют и танцуют... на месте ушедшего автобуса"
Что ещё? На набережной меня напугала фигура, как мне показалось - просто памятник, в человеческий рост. Покрытый золотой краской. Я без зазрения совести навела на него фотоаппарат, а фигура вдруг начала двигаться, показывая на шляпу вниз тульёю у ног. Оказывается платить надо за съёмку. Для того и стоят мученики раскрашенные.
46.jpg
Потом мы увидели и настоящий памятник... Эверту Тобу.
( Да-да. Википедия мне в помощь.)
44.jpg
Наши гиды называют его  Шведским Окуджавой или Шведским Высоцким.

Ещё отдельная и очень близко принятая к сердцу тема детских учреждений.
Что в Стокгольме, что потом в Осло мы наблюдали идиллическую картину, где на прогулку шли/ехали в колясках детишки не толпой, а при воспитательницах.
48.jpg
Замечаете разницу?
У нас в садиках, пока одна воспитательница оденет-обует малышей, то и сама взмокнет, и мелких перегреет.
И орать на них бесполезно. Ну маленькие они! Сегодня только видела уже у нас в садике:"Никита! Ты зачем шапку с варежками надел, а сам в трусах стоишь?"
Простите за отступление.
 А какие там детишки забавно светловолосые? Пушистые одуванчики! С головками одинаковыми как под копирку!
И отношения, в общем, и поведение...
Ах, ах, и ещё раз ах.

Еще про Стокгольм: на обратном пути у нас было достаточно много свободного времени, поскольку мы не поехали с большинством на экскурсию в Уппсалу. Подумали, что увидим больше, не тратя времени на дорожный переезд туда и обратно. Ой, где мы только не побывали за этот день?! Не перечислить! Одно из самых впечатливших - лифт Катарины.
55.jpg
Нет, сам лифт был на ремонте. Но пешком можно было попасть. Просто по ступенечкам. И кто бы сомневался, что мы преодолели эти многочисленные ступенечки! И площадка для обзора была великолепной!
56.jpg
и
57.jpg
и
58.jpg
А теперь можно я буду рассказывать не по порядку, а сумбурно, как Бог на душу положит?
Ещё раз воспою хвалебную оду нашему сопровождающему ангелу. Женечке.
Перескочу во времени. Что стоил её инструктаж по вечерним норвежским прогулкам!
Едет автобус где-то далеко-далеко от родимого дома, за окнами темень.... странно и страшновато. И тут ...
- Первым делом при встрече с незнакомцем надо посмотреть ему за спину. Не торчит ли хвост.
У всех начинают мурашки бегать по коже, а тот же чарующе-завораживающий голос продолжает:
 - Если хвост есть, значит это тролль. В таком случае ни в коем случае

НЕЛЬЗЯ подавать ему руку или принимать от него подарки. Утащит в свою глубокую нору. Хоббитов читали? Вот оно самое.

А нужно заговорить ему зубы до первого луча солнца, тогда он превратится в камень и вы будете спасены.
Чем заговаривать? А загадками! Его загадки постараться отгадывать, а ему потруднее загадывать, чтобы подольше думал.
И ведь хоть кто-то из туристов хихикнул! По глазам соседей видим: ловят каждое слово, мотают на ус. Запоминают!!!
А вы бы слышали, насколько искренне Женечка советовала всему разношёрстному автобусу "заказывать" погоду у тех же троллей?
Ей удалось сделать чудо: заставить поверить. Почти поверить!
Не знаете как? Поделюсь секретом. Надо перед сном выйти куда-нибудь на полянку, отыскать камушек, желательно побольше. А поскольку камушек - это заколдованный тролль, то его надо задобрить. Положить под камушек конфетку. Или чуть-чуть накапать вкусного с градусами.
Но только чуть-чуть! А то захмелевшие волшебники могут такого наделать!!
Вы не поверили? Значит у меня нет дара Жени убеждать. Или вы не насмотрелись и не прочувствовали северную суровую красоту Скандинавии, когда действительно начинаешь понимать, что для уравновешивания спартанства и какого-то космического одиночества реальной природы надо верить в таких хулиганистых, весёлых и всемогущих троллей.

 Кстати, интересный рассказ прозвучал из уст нашего милого гида про то, как надо и как не надо покупать сувениры фигурок троллей.
1 - покупать троллей надо именно на родине троллей. То есть в Норвегии. Шведы, конечно же, будут утверждать, что их тролли тоже натуральные, но... сами понимаете.
2 - ни в коем случае нельзя приобретать магнитик на холодильник абы как. Первый попавшийся на глаза. Главное тут - пройти мимо всех и смотреть во все глаза.
И ходить так до тех пор, пока один из них не подмигнёт вам. Значит он сам выбрал вас, а не вы его.
Естественно его и брать!
3 - один тролль наверняка заскучает вдали от родины. И своё плохое настроение выместит на вас же. Значит надо брать ему пару.
Шутки шутками, но я, прислушавшись к советам Женечки, ходила по сувенирной лавке до тех пор, пока один из магнитиков не упал на пол. И естественно отломался кусочек. Фигуркой был хитро улыбающийся тролль, а кусочек - его рог. Подобрав и то и другое, я пошла к кассе, уговаривая бедного больного не волноваться и обещая, что вылечу его ( благо клея дома много). Вот так этот тролль явно напросился в Санкт-Петербург.
50.jpg
 И вот ещё о чём не сказать невозможно! Погода. То ли действительно некоторые наши "принимающие на грудь" мужчины выходили ночью просить о хорошей погоде, то ли совпадение, но ни резиновая обувь ни антидождевые накидки нам не пригодились НИ РАЗУ! Даже в Бергене, про который мы слышали легенду, что там 360 дней в году - дождь, и только остальные 5 дней... снег. Нет! Вру! На обратном пути в Стокгольме всё же пошёл дождь. Мы забежали в маленькое кафе, которое оказалось на пути. Выпили по чашке кофе. И дождя как не бывало!
Мелкая интимная подробность - подумали, что не помешало бы зайти в туалет. И тут Ирина, невзирая на то, что указателей никаких не было, пошла вниз по случайно обнаруженной в самом углу очень узенькой и крутой лестничке. И что вы думаете? Да! Там среди хранящихся запасов пыльных и явно раритетных бутылок вина обнаружилась и крохотная комнатка с сантехникой. Зайти в это изумительное по чистоте и необычное по оформлению место было приятно. И как видите из моего рассказа - даже незабываемо.

 Вообще, раз уж затронула эту тему, очередным парадоксом можно считать и то, что далеко не один раз наша Женя предупреждала нас, что придётся потратить довольно много денег на туалеты, поскольку бесплатных "заведений" в этих странах нет. Почти нет.
А теперь поверьте моему слову, что каким-то образом к концу путешествия мы поняли, что умудрились ни копейки, ни евро, ни кроны не потратить на эти цели.
То граница спасала таможенными удобствами, то фуникулёр, а то и становящиеся на ночь родными отели.
Отелей мы поменяли аж 4 штуки. Везде довольно уютно. Три звезды мало отличались от четырёх.
Больше всего поразило место первой ночёвки. Под Осло. Мало того, что утром удалось помыть руки практически в океане. Атлантическом.
У меня до сих пор звучит в голове кусочек песни Михаила Щербакова, очень уж подходящий сюда:"Я голодный и бездомный, а вокруг - такой бездонный
океан - такой огромный, Атлантический такой."
74.jpg
//
73.jpg
Голодными мы, конечно, не были. Но общее настроение точно передано.
Место это было ещё и потому странным, что из окон отельчика можно было разглядеть лошадей и даже стадо роскошных, крутобоких баранов. И овец.
Запомнились в связи с этим сведения, выданные нам Женей про то, что норвежцу, который держит корову, государство доплачивает в год... что-то более тысячи Евро. Мотивируя это тем, что коровы украшают природу страны, способствуют усладе туристских очей и т.д. и т.п.
Но вернёмся к нашим баранам.
Я не написала про интересный переезд Шведско-Норвежской границы. Вообще-то все машины просто проезжали этот небольшой домик без ограждений, очередей и прочих таможенных заморочек. Но нам "посчастливилось" поближе узнать этот пункт, поскольку то ли в связи с тем, что автобус был из России, а может потому, что скучно пограничникам стало, нас они попросили выйти и посидеть в отдельной комнатке. Вышли. Посидели.
Обнаружили, что минут 10-15 были заперты! Но потом уже беспрепятственно выпущены на волю.
И с почти не подпорченным впечатлением начали изумляться довольно резкому переходу рельефа местности и климатических явлений.
Начались горы, опустился туман. Спустились сумерки. Мы приехали на землю троллей.
60.jpg
//
61.jpg
И первый город, который встретил нас на территории Норвегии после небольшого ночного отдыха, был кукольно-старинный нереально красивый Берген.
81.jpg
//
75.jpg
//
76.jpg
Набережная, где заботливо сохранены те самые древние первые улочки гильдии рыболовов и купцов. А главное впечатление - фуникулёр.
Когда в небольшом прозрачном вагончике поднимаешься под таким углом вверх, что кажется взлетаешь на вертолёте, а потом смотришь вниз, а город величиной с ладошку...
Нам повезло: мы успели увидеть сначала одни только горы, окутанные серой дымкой,
78.jpg
//
79.jpg
//
80.jpg
а потом, изумлённые, наблюдали, как проявляется сам город и солнце, глотая последние куски тумана, освещает площадь с радужным фонтаном, крыши, многочисленные бухточки с приплывающими/отплывающими судами.
конкурс.jpg
Вот на Берген точно не хватило времени. Даже бутерброд с китовым мясом (не надо знать ни норвежского, да и вообще никакого языка, чтобы найти место продажи этого бутерброда, поскольку нарисованного характерного фонтанчика хватало для полного понимания без слов) нам съесть не удалось. Готовился он 15 минут, а у нас до встречи с группой оставалось всего 10. Жаль, но может и к лучшему.
Кит - это красиво и романтично. Есть его? Оставило бы некий осадок зверства.
ИМХО.
Но на этом сюрпризы дня не закончились.
Нас ожидал первый по программе поездки фьорд.
Неройфьорд.
Вот уж где никакие восторженные и гиперболически преувеличенные похвалы не стали бы лишними!
Но это описать словами невозможно. Разве что стихами.
Лучше просто смотреть картинки, сделанные как будто не на нашей Земле, а на какой-то другой планете!
65.jpg
//
66.jpg
Все сведения о рекордных и неправдоподобных цифрах можно найти в интернете.
Скажу только, что сама мысль о почти полуторах километрах воды под тобой вызывала бегущие по коже мурашки.
И такие же, но уже глазные мурашки вызывали наблюдаемые цвета. Сочные, зелёные вблизи они становились голубее, голубее, потом темнели и превращались в ярко синие. Горы и ярко-синие!
86.jpg
А водопады! Бог мой! Я рассказала про горы, поля и леса, но самое главное, чего на территории нашей страны явно не хватает - падающая отовсюду вода. Большие водопады имеют названия, про неимоверное количество мелких мы даже не спрашивали.
67.jpg
Хотя это мелкость была довольно относительной. Попробуйте представить только, что чистейшая вода с горных ледников падает метров сто!
Представили  мощь? Дрожание земли? Стоящий густой туман от брызг?
А добавьте сюда представление, которое разыгрывали на фоне водопада 3 или 4 девушки, одетые одинаково настолько, что кажется - они мгновенно перемещаются на десятки метров.
71.jpg
У девушек, то есть у их героинь, есть название. Которое тоже настолько является одним из символов страны, как у нас матрёшки.
Зовут их Хюльдры. И опять-таки наша предусмотрительная Женя разъяснила, что опасаться стоит только мужчинам. Эти водопадные русалки могут околдовать и заманить за собой. После разъяснения, верили или не верили, но жёны как-то ласково, но крепко вцеплялись в рукава своих мужей. А так! На всякий случай:)

Я забегаю вперёд: про Хюльдр мы узнали уже после прогулки по фьорду. Когда приехали туда, откуда и начиналось водное приключение - во Флом. Там нас посадили в вагончик небольшой такой электричечки и повезли посмотреть на водопад и просто на неописуемую красоту уже не с воды, а сверху.
По фотографиям увидите, что сначала горы сильно возвышаются, а потом постепенно мы почти сравниваемся с вершинами. И так-то было страшновато от набираемой высоты, а тут бедный наш вагончик  кажется накренялся то в одну сторону, то в другую, поскольку любители пофотографировать кидались то к окнам справа, то слева, когда где-то появлялся особенно красивый вид. 
А ещё бы не быть красивым видам, когда во время этой поездки пару раз накрапывал дождик и без того разноцветные виды украшала вдобавок и зависающая радуга!
флом.jpg
..
флом1.jpg
..
флом2.jpg
..
флом3.jpg
..
флом4.jpg
..
флом5.jpg
..
флом6.jpg

На следующий день мы встретились с Хардангерфьордом.
Впечатление было ещё более благоприятным. Причина не в красоте (они все изумительно красивы), а в том, что на этот раз наша группа была на кораблике одна. Без добавок курящих громкогласых и не стесняющих себя комплексами итальянцев. Других мы уже просто не заметили. Хватило их.
Конечно же мы были на верхней палубе. И благодарили судьбу и троллей за  то, что нет дождя и холодного ветра.
Потому что смотреть на красоту через стекло нижних палуб - совсем, что наблюдать всё по телевизору.
Чайки, про которых писали на форуме, почему-то не выпрашивали крошек. Наверное у них был выходной день.

А ещё чуть не забыла поделиться двумя впечатлениями.
Первое - тоннели. Или тунели? Интересно, как правильнее?
Это... это... нечто! Совершенно особое место. В Турецких горах мы проезжали через них тоже. Но там автобус въезжал в темноту и уже через насколько секунд мы снова выезжали к свету.
Здесь же!!! Не слабо представить 24 с лишком километра, которые проложены в самом низу горы, высотой более километра, а?
Некоторые уникальные правила поведения там. Через каждые 150 метров стоят специальные телефоны. Если что случается (авария, заглох мотор, задымление), то можно поднять трубку и на обоих концах тоннеля машины разворачиваются обратно, и едут в объезд по другому пути. Во избежание пробок.
 Чтобы водители не уснули за рулём от однообразного вида за окошком, через каждые 6 километров тоннель проходит по довольно ярко освещённому синим светом участку.
Забота!
Вначале мы пытались сосчитать - сколько таких норок в горах проехали. Потом со счёта сбились.
 И ещё редкостное место, которое мы выведали при повторной прогулке по Стокгольму на обратном пути.
Метро.
Привычные к подземным дворцам, мы думали, что удивить нас невозможно.
А нас удивили совершенно иным. Непохожестью на отшлифованный блеск мрамора и правильные формы.
Совершенной противоположностью. Вырубленные в скалах станции, украшенные детскими рисунками на стенах или маленькими экзотическими фигурками-рожицами.
 Дикая и мощная природа как бы осталась в метро. Её не разровняли и не причесали. И это впечатляло!
метро.jpg
//
метро1.jpg
//
метро2.jpg
//
метро3.jpg
//
метро4.jpg
//
метро5.jpg
//
метро6.jpg
И ещё чуть-чуть не об архитектуре, а о манерах, правилах поведения и пр. и пр.
Женя ещё в автобусе предупредила нас, чтобы мы во время прогулок очень внимательно относились к дорожной разметке.
Если нарисован человечек, то идите себе на здоровье. Но если вы зайдёте на дорожку, где нарисован велосипед и вас случайно собьют с ног, то вы же будете виноваты. И можете быть подвергнуты соответствующим санкциям.
Это у нас полностью наоборот - автомобиль сшибёт вас, а велосипед притормозит.
 И ещё про менталитет. Я пожалела, что не снимала этих велосипедистов. Где у нас я могла бы встретить едущую девушку а-ля секретарша. Строгий костюм, короткая юбка и... скорость, с которой просвистела на работу эта велосипедистка. Едут семьями, пожилые, которые и пожилыми-то не выглядят, строгие чиновники, дети...
Честно - велосипедов больше, чем автомобилей!
Там один автомобиль на семью - роскошь! При таком положении дел житель страны не может рассчитывать ни на какие пособия, ни на какие льготы.

Запомнились личные истории, которыми делилась Женечка. Норвежцы, шведы в большей степени, финны - в немного меньшей, но люди, как бы это сказать, более одинокие, чем мы. Более обособленные, замкнутые. У них не принято ходить друг к другу в гости просто так. Под настроение. С наскорокупленной бутылкой и без предупреждения.
При просьбе о помощи - помогут. Но сами обратятся вряд ли.
 За время поездки мы этого не заметили, наоборот: стоило нам остановиться в задумчивости с картой в руках, как кто-нибудь мило улыбающийся подходил и спрашивал:"Help?"
 Мало этого! Женя рассказывала, как однажды у нашей туристки не хватило мелочи, чтобы купить мороженое. Продавщица, увидевшая огорчение (знаете, как наши женщины могут мимикой выразить расстройство) на лице, закричала:"No stress, no stress!" И отдала лакомство за то, что было!
 Хотя может быть тут сказалась общая боязнь волнений, дискомфорта и стрессов у всех Скандинавов, а у норвежцев - особенно.
Как мы поняли по одиноким домикам, разбросанным далеко друг от друга по берегам рек, склонам гор и прочим сильноотдалённым местам, жители страны любят отдыхать в слиянии с природой. Шумные и многолюдные тусовки им не особо нравятся.
 И ещё: как могущий пригодиться практический совет - не форсите и обязательно купите надувные валики под голову. У Ирины моей была, а моя несчастная длинная шея при длительных переездах настолько болталась и уставала, что даже после возвращения в свой город я ещё неделю чувствовала головокружение, словно всё ещё в автобусе трясусь от вида горного серпантина и проклинаю тот день, когда сел за баранку этого пылесоса... Что-то я заговариваюсь. Но вы поняли, да? 

 В общем, всё было как нельзя лучше. Нет. Лучше было куда. Но это лично для меня. По причине присутствия на сиденьях сзади и впереди сильно курящих туристов. Конечно, курили они на улице. Но не дай вам Бог прочувствовать, как задыхается астматик, когда продымившийся вдрызг посторонний человек радостно садится рядом и доооолго приходится пытаться дышать в воротник, в платок и хоть куда-нибудь дышать.
Бр-р-р-р.
Нельзя не сказать в итоге благодарности не только экскурсоводу, но и всей фирме.
Мелочи, но то, как продуманы были переезды в автобусе... А мы слушали и скандинавскую музыку и смотрели фильмы с участием "кинозвёзд" проезжаемых стран.
И даже поздравляли отыскавшихся именинников песенкой на чужом языке!
И в конце путешествия... А не буду говорить. Пусть останется приятным сюрпризом то, что ещё придумали организаторы нашего тура.
Как говорила моя маленькая дочь:"Кто не спрятался, тот не виноват". Это я к тому, что то, что не вспомнила, то и не вспомнила.
Простите.

40.jpg

43.jpg

25.jpg

32.jpg

7.jpg

21.jpg

49.jpg

62.jpg

63.jpg

64.jpg

68.jpg

69.jpg

70.jpg

72.jpg

77.jpg

87.jpg

85.jpg

84.jpg

83.jpg

82.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очередной раз села к компьютеру, выкроив пару часиков, чтобы доделать свой отчёт.
С неописуемым огорчением увидела, что все фотографии, с большим трудом вставленные в текст исчезли.
Не поверив глазам, входила с других браузеров. Как корова языком слизнула.
Фотографии были хорошего качества. По теме. Не содержащие ничего криминального.
Единственное объяснение, которое могла придумать - удалили ( без снисхождения до предупреждений) потому что размещено  во "впечатлениях", а не "фотоотчётах".

Но я и разместила вначале в "фотоотчётах"!
Надеясь дополнить потом ещё большим количеством снимков, поскольку объём большой и навыков мало, как у любого новичка.

Получается, что сначала переместили, а потом по причине несоответствия вырезали куски, нужные для понимания.
Извиняюсь перед читателями, что текст стал непонятен и даже глуп.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Очередной раз села к компьютеру, выкроив пару часиков, чтобы доделать свой отчёт.

С неописуемым огорчением увидела, что все фотографии, с большим трудом вставленные в текст исчезли.

Не поверив глазам, входила с других браузеров. Как корова языком слизнула.

Фотографии были хорошего качества. По теме. Не содержащие ничего криминального.

Единственное объяснение, которое могла придумать - удалили ( без снисхождения до предупреждений) потому что размещено  во "впечатлениях", а не "фотоотчётах".

 

Но я и разместила вначале в "фотоотчётах"!

Надеясь дополнить потом ещё большим количеством снимков, поскольку объём большой и навыков мало, как у любого новичка.

 

Получается, что сначала переместили, а потом по причине несоответствия вырезали куски, нужные для понимания.

Извиняюсь перед читателями, что текст стал непонятен и даже глуп.

 

 

Модераторы Ваши фотографии не трогали. Зачем нам это?

Переместили в "отзывы, рассказы, впечатления" потому что Вы достаточно подробно рассказываете о туре, чтобы держать такой рассказ в "фотоотчетах".

Ссылки на фотографии, добавленные в сообщение, в тексте есть, но самих фотографий в сообщении почему-то нет... Вы сами их точно не удаляли, посчитав, что раз уже вставили их в сообщение, то они больше не нужны? Это не так. Даже если Вы добавили фото в сообщение, их всё равно надо оставлять в прикрепленных файлах, т.к. иначе ссылки, данные на эти файлы, никуда не приведут, как и получилось сейчас, видимо.

Поэтому, если Вам не сложно, то повторно прикрепите к сообщению все те файлы, которые Вы уже добавляли раньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Да. Похоже, совершенно зря обиделась:)
Дуться надо было только на себя и на свой нерадивый компьютер. Всё же почему-то он виноват был.
Очередной раз почистила его - стали проявляться картинки.
Соберусь с силами и зрением - ещё забавных снимков добавлю.

Прошу прощения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, ездили! И этот лакомый кусочек я оставила на десерт:)
Обещаю в ближайшее время выложить фото и добавить впечатлений от Флома.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...