Опубликовано 15 октября, 201410 г. comment_473080 Наша милая группа. Мне кажется, что это была самая легкая душевная группа за все мои 8 поездок. Все на одной волне.
Опубликовано 16 октября, 201410 г. comment_473104 Наконец-то начал появляться отзыв с этой поездки!!!! Я была в предыдущей поездке, мне безумно понравилось!!! А как ваши впечатления? но судя по довольному выражению лица, думаю, что понравился
Опубликовано 22 октября, 201410 г. comment_474544 Согласен с Натальей. Действительно, эмоционально комфортная атмосфера во время всего тура. Во многом это заслуга Анны (я уже писал об этом http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/4399-gid-zimarina-anna/page-2?do=findComment&comment=472845). И, безусловно, влияние страны, которую она нам показала. Такую Францию невозможно не любить. Хемингуэй назвал Париж «праздником, который всегда с тобой». Но Франция – это не только и не столько Париж и ощущение праздника в провинциях у меня было сильнее. Нет смысла рассказывать о туре, поскольку на форуме есть довольно подробные отчеты предыдущих групп (например http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16805-zamechatelnyi-avtorskii-tur-2f-avia-ot-06092014-po-gorodam-i/?do=findComment&comment=467273).Отличия незначительны. Поэтому ограничусь короткими “зарисовками”. Изменено 25 декабря, 201410 г. пользователем midst
Опубликовано 22 октября, 201410 г. comment_474548 «И запел, и заискрился океан в моем мозгу...» В первой половине тура мы ехали с востока на запад, затем в обратном направлении. Разворот произошел на мысе Ра (Pointe du Raz). В программе этого пункта не было. Анна предложила заменить им лес Броселианд, в котором по преданиям обитали мифические герои – король Артур и Мерлин. Мне было все равно, так как ничего особенного от обоих этих мест я не ожидал. Накануне был ударный день (Мон Сен-Мишель, Сен-Мало, Фужер), впечатления от которого казалось трудно чем-либо перекрыть. Но мой пессимизм был посрамлен. Конечно, повезло с погодой. Голубое небо, яркое солнце, безбрежный океан, морской воздух. Постепенно произошел эмоциональный подъем и стало так комфортно на душе. Из глубин памяти всплыли строки Дмитрия Сухарева из песни «Морская трава», которую дано не слышал и не вспоминал: «А под боком – этот синий,Отливающий слюдойОкеан с его подсиненной,Подсоленной водой…» Море было и в Этрета, и в Сен-Мало, но эта песня вспомнилась здесь. Я сел на один из валунов. Хотелось просто сидеть, смотреть вдаль и никуда не уходить… В воспоминаниях об этом туре мыс Ра появляется часто и возникает подобие тех эмоций. Мне так и непонятно – что же в нем такого особенного, ведь на Земле немало более красивых мест. Ответ знает подсознание, но оно бессловесно.
Опубликовано 22 октября, 201410 г. comment_474549 «Приоткрой мне, пират, тайны древних морей». Эти фотографии сделаны также на мысе Ра. Не правда ли весьма гармоничная пара? Казалось бы, что у Анны может быть общего с пиратами? На мой взгляд, каждый из них по-своему романтик, «ветром странствий напоенный».
Опубликовано 22 октября, 201410 г. comment_474551 «Дом стоит, наклонившись немного к отражению в спокойной воде». Здания тоже смотрятся в зеркало. Зеркалом для них служит гладь спокойной воды. Но отражение крайне неустойчиво – легкая рябь и все исчезает. Среди снимков обнаружил несколько с отражением в воде. Редко поверхность была ровной и спокойной, поэтому нет полной симметрии. На снимках замки Шантийи и Шенонсо, дома в Кольмаре и в Страсбурге. В заключение детская загадка. Что неправильно на последнем снимке?
Опубликовано 22 октября, 201410 г. comment_474555 «Дай лапу, Джим, на счастье мне» Во время путешествия было столько всего, что привлекало внимание, но мой глаз старого собачника не пропускал ни одного лучшего друга человека. Рука хваталась за фотоаппарат, но нередко удавалось запечатлеть только хвост. Собаки были везде – в Париже и Реймсе, в Мон Сен-Мишеле и на мысе Ра… Люди на них не обращали никакого внимания, собаки на людей тоже. Сложилось впечатление, что во Франции собаки спокойнее, чем в России. Обычно они были на поводке, но ни разу не видел в наморднике. В Риквире на улице у столиков кафе собака бегала за игрушкой, которую кидали посетители кафе. (И никаких истеричных криков: «Уберите собаку!»). Мы тоже с ней поиграли (предпоследний снимок). Но что меня удивило, так это собака в коридоре отеля в Дижоне. Мы пришли в восторг, потискали ее, почесали шею и за ухом. Собака была довольна, хозяйка восприняла все это вполне благосклонно. Фотоаппарата с собой не было. Еще одна деталь. Последний снимок сделан около газона в Сен-Мало. Французы заботятся не только о собаках, но и о чистоте газонов. Тут вспомнились другие строки Дмитрия Сухарева: «И Вася вместе с ней не одобряет, когда собачка травку удобряет».
Опубликовано 23 октября, 201410 г. comment_474593 «Дай лапу, Джим, на счастье мне» Во время путешествия было столько всего, что привлекало внимание, но мой глаз старого собачника не пропускал ни одного лучшего друга человека. Рука хваталась за фотоаппарат, но нередко удавалось запечатлеть только хвост. Собаки были везде – в Париже и Реймсе, в Мон Сен-Мишеле и на мысе Ра… Люди на них не обращали никакого внимания, собаки на людей тоже. Сложилось впечатление, что во Франции собаки спокойнее, чем в России. Обычно они были на поводке, но ни разу не видел в наморднике. В Риквире на улице у столиков кафе собака бегала за игрушкой, которую кидали посетители кафе. (И никаких истеричных криков: «Уберите собаку!»). Мы тоже с ней поиграли (предпоследний снимок). Но что меня удивило, так это собака в коридоре отеля в Дижоне. Мы пришли в восторг, потискали ее, почесали шею и за ухом. Собака была довольна, хозяйка восприняла все это вполне благосклонно. Фотоаппарата с собой не было. Еще одна деталь. Последний снимок сделан около газона в Сен-Мало. Французы заботятся не только о собаках, но и о чистоте газонов. Тут вспомнились другие строки Дмитрия Сухарева: «И Вася вместе с ней не одобряет, когда собачка травку удобряет». Да, согласна. Собак действительно много. и поражает тот факт, что собаки с хозяевами сидят в кафе, путешествуют. Разве у нас можно представить, чтобы животные сидели в кафе??? А там можно все!!!!!
Опубликовано 23 октября, 201410 г. comment_474595 «Приоткрой мне, пират, тайны древних морей». Эти фотографии сделаны также на мысе Ра. Не правда ли весьма гармоничная пара? Казалось бы, что у Анны может быть общего с пиратами? На мой взгляд, каждый из них по-своему романтик, «ветром странствий напоенный». Как сказала Анна, когда мы были в Фужере, что мы все очень похожи, потому что нас сближают путешествия, жажда приключений!!!! А пираты - это те же путешественники и искатели приключений!!!! Поэтому Аня с паре с пиратом - просто великолепна!!!!
Опубликовано 24 октября, 201410 г. Автор comment_475023 У кого больше собак?))) [/url]">http:// Изменено 25 октября, 201410 г. пользователем Туся Прекрасная
Опубликовано 7 ноября, 201410 г. comment_478249 «Нет дороге окончанья…» Тур состоял не только из посещений разных городов и замков, но и переездов между ними. Кому-то может показаться, что эти переезды – неизбежность, с которой приходится мириться. Я так не считаю. Без них не было бы полноты ощущения путешествия. Они нужны хотя бы для того, чтобы переварить впечатления. За окном меняется пейзаж, не надо ни о чем думать и в приятном внутреннем безмолвии струится сам по себе ручеек мысли, стремящийся к известной ему одному цели и теряющийся в сумерках наступающей дремоты… Можно восполнить недостаток ночного сна, удалить неудачные фотографии, полистать каталог ТТВ, прикидывая следующий тур, или пообщаться с соседями по салону. На меня дорога действует весьма благотворно. («Длинной-длинной серой ниткой стоптанных дорог штопаем ранения души»). К тому же Анна не давала скучать. Либо рассказывала об истории, географии и культуре Франции, либо показывала художественные и документальные фильмы. Мы проехали 3800 километров. Это были 3800 километров плавной и комфортной езды благодаря нашему водителю Богдану.И вот что я заметил. Чем выше профессионализм гида, тем ярче видна его работа. Чем выше профессионализм водителя, тем его работа менее заметна. ЗЫ. Не сообразил сфотографировать Богдана. Пришлось «вырезать» из третьей фотографии нашей группы. И фото автобуса тоже не мое. Прилагаемые пейзажи не имеют отношения к чему бы то ни было. ЗЗЫ. Цитаты из песни Юрия Визбора «Ночная дорога».
Опубликовано 7 ноября, 201410 г. comment_478261 «И на солнце бывают пятна». Если говорить об общем впечатлении от поездки, то придется использовать превосходные степени прилагательных и наречий. Но я такими словами пользуюсь редко, поэтому ограничусь вышесказанным. А здесь речь пойдет об накладках и огорчениях, которые, впрочем, не влияют на общее впечатление. Связаны они с нежеланием следовать заветам великого Козьмы Пруткова: «Нельзя объять необъятное». Не был бы я меломаном, не было бы повода для огорчений. За неделю до тура побывал в Питере. В одной из протестантских церквей присутствовал на оргàнном концерте. Музыка немецких композиторов 17-го века. Давно не получал такого удовольствия. Затем понажимал клавиши на этом оргàне, попереключал регистры. После этого еще изучал устройство клавесина и тоже нажимал на клавиши. Мне бы удовлетвориться, но хотелось послушать оргàн еще и во Франции. Оргàны были в каждом соборе, который мы посещали. Но все они молчали. Гиды не обращали на них внимания и что-нибудь говорили о них, если я успевал задать вопрос. Даже фотографии как правило не получались из-за проблем с освещенностью. В последний день в Страсбурге в протестантской церкви Святого Томаса проходила служба в сопровождении оргàна, который построил знаменитый мастер Иоганн Зильберман – современник Баха. Но эта служба совпала по времени с обедом эльзасской кухни. Несколько раз во время тура приходилось выбирать между пищей духовной и материальной. И каждый раз выбор был не в пользу духовной пищи. А что было делать? «Я ж голодный – сволочь сволочью, а сытый я не так уж плох». Голод выгнал меня из Лувра, где я больше двух часов ходил по залам голландцев, едва успев дойти до Рембрандта. Поэтому оставалось только смотреть на грандиозные ансамбли труб и тщетно пытаться представить как они могли бы звучать. Но самое большое огорчение случилось в Париже. У меня было желание посетить концерт музыки эпохи барокко или Ренессанса. Во Франции много хороших исполнителей. И в Сен-Шапели состоялся концерт скрипичной барочной музыки – Бах, Бибер, Леклер, Тартини… Но я узнал об этом только на следующий день. Лучше бы не видел это объявление. И вечер был свободный, поскольку сорвался планировавшийся ужин в ресторане по причине отсутствия электричества. И я не придумал ничего лучше, чем бесцельно слоняться по Елисейским Полям («Je m'baladais sur l'avenue...»), как лирический герой песни Джо Дассена. Но все еще впереди. Как-нибудь специально поеду на музыкальный фестиваль, коих во Франции немало. На снимках оргàны из разных соборов: Сен-Сюльпис, Париж (работа знаменитого французского мастера Аристида Кавайе-Коля); Сен-Жермен-де-Пре, Париж; Нотр-Дам, Руан; Сен-Венсан, Сен-Мало; Сен-Корентин, Кемпер; Нотр-Дам, Бон; Нотр-Дам, Дижон. Есть другие снимки, но качество еще хуже. ЗЫ. Цитаты из песен Тимура Шаова.
Опубликовано 8 ноября, 201410 г. comment_478349 Органы соборов Дижона и Страсбурга (качество получше) Изменено 8 ноября, 201410 г. пользователем Nick L.
Опубликовано 8 ноября, 201410 г. comment_478581 Знаете, а мне наоборот очень повезло. Практически в каждом соборе я слушала орган. Нам сопутствовала удача в этом плане!!!! Органная музыка - просто божественна. Я наслаждалась ей!!!!!!!
Опубликовано 9 ноября, 201410 г. comment_478691 В продолжение своего предыдущего поста. Я бы с удовольствием съездил в музыкальный тур по городам, связанными с жизнью и творчеством разных композиторов: Вена, Зальцбург, Лейпциг, Дрезден, Кётен, Любек, Гамбург, Байройт… При этом хоть где-нибудь побывать на концертах. Но для этого нужен соответствующий гид. А пока остается пересматривать записи замечательного цикла передач Артема Варгафтика «Партитуры не горят».
Опубликовано 10 ноября, 201410 г. comment_478889 Тоже бы с удовольствием съездила бы в такой тур!!!! Очень люблю органную музыку!!!! ТТВ на заметку!!!! Хотелось бы, чтобы в копилке туров ТТВ пояивлся тур органной музыки
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.