Перейти к содержанию

Абхазия

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_482832

ДОРОГА НА ОЗЕРО РИЦА

Дорога на Рицу красива сама по себе безотносительно наличия в конце озера. Проходит она по живописному ущелью вдоль горных рек, и пейзажи, встречающиеся по пути заставляли нас много раз останавливаться для фотографий. Построили дорогу в 1936 году, а иначе пришлось бы нам добираться до Рицы по козлиным тропам и пастушьим переправам. Сейчас значимость этой трассы для Абхазии сложно переоценить - в сезон туристов на озеро везут толпами. И это обосновано - здесь есть на что положить глаз, есть куда поднять взор и есть кому отдать ненужные деньги.

Все подробности и фото по ссылке в блоге.

4703-Peshehodnyj-most-cherez-reku-Bzyb-v

• Ответов 56
  • Просмотры 19,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_483143

ОЗЕРО РИЦА

Озеро Рица образовалось не так давно - в XVIII веке. Предположительно в результате землетрясения обрушилась часть горы Пшегишхва и образовала плотину на реке Лашипсе. Так получилось прекрасное горное озеро на высоте около одного километра.

4711-Ozero-Rica-v-Abhazii.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_483335

ДАЧА СТАЛИНА НА ОЗЕРЕ РИЦА

В Абхазии, как минимум, пять сталинских дач - на Холодной речке, в Новом Афоне, в посёлке Мюссера, в Сухуме и ещё одна в заповедном уголке на озере Рица. Мы отправимся в последнюю и посмотрим, как жил отец народов.

4714-Alleja-na-dache-Stalina-vozle-ozera

Опубликовано
  • Автор
comment_483559

ПИЦУНДА

Пицунда - город древний. Ещё в конце II века до нашей эры в этом месте существовал город Питиунт, который входил в Понтийское царство. Позднее здесь была расположена римская крепость, а начиная с IV века город стал одним из центров христианства на Кавказе. В следующие периоды город принадлежал Абхазскому царству, а затем объединённому абхазо-грузинскому государству. Позже стал генуэзской факторией, после чего отошёл к Османской империи, а с начала XIX века, как и вся Абхазия, вошёл в состав России. Но это всё было, а сейчас город Пицунда - один из основных абхазских курортов.

4715-Patriarshij-sobor-v-Picunde.jpg

Опубликовано
comment_483580

Дима, Ваша Алиса действительно "супероружие"! Замечательный рассказ с большим чувством юмора! Спасибо. Отличных путешествий вашей семье и удачи на дорогах! Были на озере Рица более 23 лет назад, но горная дорога помнится до сих пор.

Опубликовано
  • Автор
comment_483715

ГУДАУТА

Гудаута - небольшой городок на берегу моря в Абхазии. Это курорт, хоть и значительно менее известный, чем, скажем, Гагра или Пицунда, но здесь также есть пляжи, санатории, дома отдыха, пансионаты и прочие турбазы. Купальный сезон по продолжительности, само собой, не уступает другим курортам, а вот стоимость отдыха здесь может быть дешевле.

241_8.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_483875

ЛЫХНЫ

Рядом с городом Гудаута расположено старинное село Лыхны, где одно время - с 1808 по 1864 - располагалась резиденция князя Абхазии, то есть здесь была столица. Всего же возраст села около 1500 лет, а главным местом, притягивающим сюда туристов, является комплекс построек X века. Туда мы ехали не совсем обычной дорогой, проложив свой путь через несколько сёл, просто чтобы побольше посмотреть.

4739-Hram-Uspenija-Presvjatoj-Bogorodicy

Опубликовано
  • Автор
comment_484190

НОВЫЙ АФОН

В Новый Афон мы ненадолго заехали по пути из Сухума. Этот город известен с III века под названием Анакопия. В VIII веке Леон II, воспользовавшись неразберихой в византийской власти, объявил Абхазское царство независимым, а Анакопия долгое время оставалась его столицей. Позже византийцы на некоторое время возвращали город под своё влияние, затем он принадлежал генуэзцам и туркам. А в 1874 году русскими монахами из Афонского монастыря в Греции здесь был основан монастырь, который стали называть Ново-Афонским.

243_10.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_484409

СУХУМ

В Сухуме с историей всё в порядке - в городе и окрестностях найдены следы поселений аж каменного века, до 300 тысяч лет тому назад. Ещё в VI веке до нашей эры на территории Сухума существовала греческая колония Диоскуриада, позже - римская крепость Себастополис. Затем были периоды владычества Византии, Грузинского царства, абхазских феодалов. В 1810 году город был захвачен русской армией в ходе войны с турками. Сейчас в столице проживает чуть больше 60 тысяч человек, что в два раза меньше, чем на момент распада СССР. А потом была война, в которой городу изрядно досталось.

4761-Skulptura-Chik-s-kuricej-v-rukah-v-

Опубликовано
comment_484473

Дима, как кстати, к твоему отчету, показали сегодня по "России1" в итоговых вестях сюжет про Абхазию! Страна медленно, но возрождается! Думаю, с помощью России, у нее большой потенциал, в том числе и туристический.

Опубликовано
  • Автор
comment_484492

Дима, как кстати, к твоему отчету, показали сегодня по "России1" в итоговых вестях сюжет про Абхазию! Страна медленно, но возрождается! Думаю, с помощью России, у нее большой потенциал, в том числе и туристический.

Потенциал, конечно, огромный, но очень большие вложения нужны. И не только в туристическую инфраструктуру. Каковы бы не были условия для туристов спрос будет невелик при такой преступности и коррупции.

Опубликовано
comment_484529

спрос будет невелик при такой преступности и коррупции.

Ну, этот фактор в данной местности вряд ли искореним. :negative:

Никогда не забуду, как в прошлом году мы из Сочи поехали на суточную экскурсию в Абхазию. В три ночи подъехал автобус, выгрузил предыдущую группу, загрузил нас. Поехали.

Мой муж - водитель междугородного автобуса - спрашивает из чисто спортивного интереса :"Братан, ты один работаешь или с напарником? А когда ж ты отдыхаешь, если только группу выгрузил?" Абхазский водитель очень бодро ответил, что зачЭм ему напарник, он сам справляется. А то, что сутки на колёсах сменяют сутки уже второй месяц (! как же, сезон, август!), так это ерунда. "Вот пока вы по экскурсиям будете ходить, я посплю." :ireful3:

Апофеозом было то, как мы собственными глазами видели, как он пьёт вино за обедом на Рице в неслабых количествах. А потом пошёл дождь, и мы по мокрой дороге на приличной скорости начали движение вниз. :ireful3: НИКОГДА больше.

Вот это всё и отвращает от Абхазии. Природа, море - да, супер. Очень жаль, что километровые чистейшие пляжи с красивой галькой, от которой мы уже отвыкли на нашем побережье, стоят без толку. Но человеческий фактор всё портит. Плюс ещё каждый год кто-то из знакомых, отдыхавших там, живописует прелести кишечной инфекции. 

Опубликовано
comment_484538

Я поняла, в Абхазию можно ехать только на своей машине, и поменьше контактировать с этим человеческим фактором)) 

Опубликовано
comment_484549

Никогда не забуду, как в прошлом году мы из Сочи поехали на суточную экскурсию в Абхазию. В три ночи подъехал автобус, выгрузил предыдущую группу, загрузил нас. Поехали.

Как турист, и как небольшой, но знаток Абхазии, хочу спросить -на какой маршрут Вы выехали так рано? До Сухума - часа 3 (дальше обычно не возят).

А по поводу пьяных, невыспавшихся водителей - это же не закономерность, потому как я могу привести пример обратного: у меня в Гудауте живет много родни и один из них как раз возит туристов на микроавтобусе из Сочи/Адлера в Абхазию и обратно. Да, у него нет напраника, но он и не возит вот так несколько групп подряд. И также, как большинство нормальных людей, вечером не выпивает потому что завтра за руль. И ложится рано спать т.к. назавтра в 4 ч утра он поедет в Сочи за туристами (вот почему я спросила - куда Вы так рано приехали в Абхазию и что делали?)

Опубликовано
comment_484550

Сам я в Абхазии никогда не был. Но два года тому назад (в конце августа 2012года) туда ездили отдыхать мои: жена, дочка и внучка. Покупали в турагентстве города Рязани путевку в "Самшитовую рощу" - это в Пицунде. Добирались туда поездом до Адлера. Там их встретили на микроавтобусе и довезли до отеля. Сама путевка - десять дней отдыха на троих обошлась в сумму 60 тысяч рублей (четырехразовое питание), плюс самые разные поездки, экскурсии, мероприятия, дайвинг  и.т.д, и.т. п. еще около 20 тысяч. Организация отдыха просто замечательная!!!
Не знаю, кому и как, но моим отдых в Абхазии очень понравился!!! :good2:

Опубликовано
  • Автор
comment_484582

Сам я в Абхазии никогда не был. Но два года тому назад (в конце августа 2012года) туда ездили отдыхать мои: жена, дочка и внучка. Покупали в турагентстве города Рязани путевку в "Самшитовую рощу" - это в Пицунде. Добирались туда поездом до Адлера. Там их встретили на микроавтобусе и довезли до отеля. Сама путевка - десять дней отдыха на троих обошлось в сумму 60 тысяч рублей (четырехразовое питание), плюс самые разные поездки, экскурсии, мероприятия, дайвинг  и.т.д, и.т. п. еще около 20 тысяч. Организация отдыха просто замечательная!!!

Не знаю, кому и как, но моим отдых в Абхазии очень понравился!!! :good2:

Самшитовая роща по местным меркам - элитный пансионат. 60 тысяч за 10 дней для Абхазии очень много. Мы жили в частном секторе за 500 рублей в сутки на двоих, ещё на столько же ели.

Как турист, и как небольшой, но знаток Абхазии, хочу спросить -на какой маршрут Вы выехали так рано? До Сухума - часа 3 (дальше обычно не возят).

А по поводу пьяных, невыспавшихся водителей - это же не закономерность, потому как я могу привести пример обратного: у меня в Гудауте живет много родни и один из них как раз возит туристов на микроавтобусе из Сочи/Адлера в Абхазию и обратно. Да, у него нет напраника, но он и не возит вот так несколько групп подряд. И также, как большинство нормальных людей, вечером не выпивает потому что завтра за руль. И ложится рано спать т.к. назавтра в 4 ч утра он поедет в Сочи за туристами (вот почему я спросила - куда Вы так рано приехали в Абхазию и что делали?)

Люди всякие попадаются. В основном-то они нормальные. Но процент ненормальных всё же высоковат)

Опубликовано
  • Автор
comment_484585

ОСОБЕННОСТИ ПРИГРАНИЧНОГО РОУМИНГА

Обозначу один тонкий момент, непосредственно к Абхазии отношения не имееющий, но знать о котором полезно. У нас с женой МТС и мы на себе испытали, что в роуминге в Гаграх иногда списывают совсем не те деньги, которые вы ожидаете.

Всё дело в том, что периодически мы попадаем под краснодарский МТС. Казалось бы хорошо – внутрироссийский роуминг вместо международного. Но хорошо это только тогда, когда вы об этом знаете.

К примеру, у нас была подключена услуга «Ноль без границ», по которой все входящие звонки для нас должны быть бесплатны. Но когда нас берёт в оборот МТС Краснодарского края, то звонки начинают быть платными и для нас и для звонящего. На халяву говорить приятно, поэтому обычно получается долго. Соответственно и списывают немало.

МТСу вы ничего не докажете – они скажут, что вы должны сами следить за тем, к какой сети подключен ваш телефон и будут правы. Так что, будьте внимательны. Лучше всего выбрать нужную сеть вручную в настройках телефона.

Опубликовано
comment_484666

Автобус был не микро, а огромный Неоплан. В три ночи мы загрузились и начали собирать по окрестным посёлкам типа Лоо и Дагомыса тех, кто присоединялся к маршруту. Это очень неудобно.

В итоге, до пяти утра мы только собирались, потом ждали гида, которой нужно было заскочить домой между вчерашним и сегодняшним турами(!). На границе мы были около 6. Очередь само собой, сезон. Стояли не меньше двух часов. Кстати, в последние годы мой муж работал на автобусе, следующем по маршруту в один из украинских городов. Таможню проходил в день по два - три раза туда и столько же обратно. И все эти пересечения всплыли в базе данных на границе. Минут -надцать пограничник просматривал открывающуюся массу страниц. Грозным голосом спросил:"А как это??" Благо, его товарищ разъяснил ему, что такое может быть.

Потом поехали в Гагру. Потом в Пицунду в "Самшитовую рощу". Там было время пойти на пляж. Потом медовая ферма (куда ж без неё). Потом Рица. Потом Новоафонские пещеры. Потом монастырь в Новом Афоне. Потом Лыхны и посещение какого-то винного производства. Для одних суток программа очень насыщенная.

Опубликовано
comment_484727

когда нас берёт в оборот МТС Краснодарского края, то звонки начинают быть платными и для нас и для звонящего.

Диман, а это как ?..

В таких случаях звонящий всегда и вне зависимости от места нахождения вызываемого  абонента (в зоне Абхазии или Краснодара он находится, либо еще где в Австралии) платит в любом случае, но только по своему тарифу за исходящий вызов на номер МТС Тамбовской области (в твоем конкретном случае) - разве не так?..

Опубликовано
comment_484748

Сам я в Абхазии никогда не был. Но два года тому назад (в конце августа 2012года) туда ездили отдыхать мои: жена, дочка и внучка. Покупали в турагентстве города Рязани путевку в "Самшитовую рощу" - это в Пицунде. Добирались туда поездом до Адлера. Там их встретили на микроавтобусе и довезли до отеля. Сама путевка - десять дней отдыха на троих обошлась в сумму 60 тысяч рублей (четырехразовое питание), плюс самые разные поездки, экскурсии, мероприятия, дайвинг  и.т.д, и.т. п. еще около 20 тысяч. Организация отдыха просто замечательная!!!

Не знаю, кому и как, но моим отдых в Абхазии очень понравился!!!

Это безумно завышенная сумма. Тысяч 40 вы переплатили.

Опубликовано
comment_484771

Нет, там такие цены. Да ещё и на троих. Абхазы жутко гордятся этим шедевром турецкого зодчества (турки строили). Соответственно и цены. 

http://www.samshitrosha.ru/pages.php?id=prices

Опубликовано
comment_484792

Нет, там такие цены. Да ещё и на троих. Абхазы жутко гордятся этим шедевром турецкого зодчества (турки строили). Соответственно и цены. 

http://www.samshitrosha.ru/pages.php?id=prices

Это цена через посредника. А если  еще учитывать что события происходили в 2012...Я,конечно, Абхазию очень люблю и часто там бываю но отдых там не стоит таких денег. Это цена для отдыха в Сочи но не в  Пицунде

Опубликовано
comment_484807

В три ночи мы загрузились и начали собирать по окрестным посёлкам типа Лоо и Дагомыса тех, кто присоединялся к маршруту. Это очень неудобно.

В итоге, до пяти утра мы только собирались, потом ждали гида, которой нужно было заскочить дом

Потом поехали в Гагру. Потом в Пицунду в "Самшитовую рощу". Там было время пойти на пляж. Потом медовая ферма (куда ж без неё). Потом Рица. Потом Новоафонские пещеры. Потом монастырь в Новом Афоне. Потом Лыхны и посещение какого-то винного производства. Для одних суток программа очень насыщенная.

Сам маршрут - неплохой, но, видимо, Вы заранее не поинтересовались более подробной программой тура, поэтому так и вышло.

А вообще у нас тут спецы по разным направлениям, всегда помогут советом. Можно было бы и самоходом махнуть в Абхазию, причем недорого.

А, когда летом собиралась в Абхазию, у наших форумчанок из Сочи выспрашивала что мне интересно по поводу посещения Сочи. Все чудесно и рассказали и посоветовали как лучше.

Опубликовано
comment_484810

Сумма, конечно, большая, но... Приведу пример. Проезд на поезде Москва-Брест. Некоторые берут, как бы это назвать, стыковочные билеты, а некоторые - у ТТВ заказывают. И знаете, разница в цене может быть очень заметной. А еще разница в том, что в первом случае надо много времени провести в инете, отслеживать билеты, рисковать и пр. А во втором случае - заказал и ВСЁ!

Так и тут - чтобы дорого не платить надо много чего и знать, и уметь, и не бояться. Или, не заморачиваясь ни с чем, заплатить и все.

Опубликовано
  • Автор
comment_484822

Диман, а это как ?..

В таких случаях звонящий всегда и вне зависимости от места нахождения вызываемого  абонента (в зоне Абхазии или Краснодара он находится, либо еще где в Австралии) платит в любом случае, но только по своему тарифу за исходящий вызов на номер МТС Тамбовской области (в твоем конкретном случае) - разве не так?..

Ну да, не совсем правильно выразился) Имел в виду, что для нас они должны быть бесплатно, а в итоге платят оба.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу