Опубликовано 14 февраля, 201510 г. comment_504842 В связи с разгаром горнолыжного сезона и все больше возрастающем интересе к странам бывшего СНГ позволю себе рассказать о недавнем отдыхе в Грузии, на горнолыжном курорте Бакуриани. Хочу заметить что на лыжах я до этого момента к своему стыду никогда не стояла и в Грузии также никогда не была, поехать уговорили друзья, за что я им очень благодарна. Говорю о стыде потому как несмотря на то, что последние несколько лет я живу в Москве, родилась и выросла я в горном крае - Северной Осетии,г.Владикавказе. И как известно Северная Осетия как раз таки и граничит с Грузией. Возможно для кого то мои заметки окажутся полезными, поэтому спешу поделиться впечатлениями Изменено 14 февраля, 201510 г. пользователем Maritime
Опубликовано 14 февраля, 201510 г. comment_504845 В связи с разгаром горнолыжного сезона и все больше возрастающем интересе к странам бывшего СНГ позволю себе рассказать о недавнем отдыхе в Грузии, на горнолыжном курорте Бакуриани. Хочу заметить что на лыжах я до этого момента к своему стыду никогда не стояла и в Грузии также никогда не была, поехать уговорили друзья, за что я им очень благодарна. Говорю о стыде потому как несмотря на то, что последние несколько лет я живу в Москве, родилась и выросла я в горном крае - Северной Осетии,г.Владикавказе. И как известно Северная Осетия как раз таки и граничит с Грузией. Возможно для кого то мои заметки окажутся полезными, поэтому спешу поделиться впечатлениями Пишите, очень интересно!
Опубликовано 14 февраля, 201510 г. Автор comment_504858 Итак, с чего начать, конечно с дороги. Бакуриани - старейший горнолыжный курорт Кавказа, добраться туда можно перелетом из Москвы в Тбилиси, откуда до Бакуриани 180 км. Но, я конечно же пошла другим путем - и полетела домой, во Владикавказ, а оттуда мы добирались на машине по военно-грузинской дороге, через Крестовый перевал. От Владикавказа до Бакуриани около 330 км. На заметку, кто захочет самостоятельно отправиться в Грузию через Осетию. Сейчас до Владикавказа начала летать новая бюджетная авиакомпания и перелет может обойтись в довольно бюджетную сумму - до 10000т.р. От Владикавказа в Грузию можно отправиться как на автобусе или маршрутке, так и взять такси, стоить это будет около 1000т.р. с человека, в зависимости от количества пассажиров С погодой в феврале мне кстати с одной стороны повезло, а с другой не очень. Осетия встретила меня солнцем, теплом и температурой +12. А вот кстати виды из моего окна дома. Теперь уже живя в Москве, начинаешь иначе оценивать ту красоту, значение которой раньше никогда не придавалось Изменено 14 февраля, 201510 г. пользователем Maritime
Опубликовано 14 февраля, 201510 г. Автор comment_504888 Выезжать мы решили пораньше - около 6 утра и очень быстро прошли обе границы и нашу в Верхнем Ларсе и грузинскую Дорога в Грузию не самая легкая, лежит через Крестовый перевал, который известен своими туннелями, крутыми поворотами и при непогоде закрывается из за плохой видимости и опасности схода лавин. Но нам это не грозило и в этом плане с погодой нам очень повезло, дорога оказалась беспроблемной. Дорога наша лежала мимо Гудаури - еще одного современного горнолыжного курорта Грузии. Курорт довольно молодой и оснащен по последнему слову техники,практически все там строили австрийцы. Расположен он на уровне 2150 метров над уровнем моря, имеет 8 трасс разного уровня сложности, а также школы горных лыж и сноуборда, фрирайда, сноукайтинга и парапланеризма. Изменено 14 февраля, 201510 г. пользователем Maritime
Опубликовано 14 февраля, 201510 г. Автор comment_504893 Проезжали мы также мимо замка Ананури, расположенного на берегу Жинвальского водохранилища. Замок датируется вроде бы 17 веком Возле замка можно купить разнообразных сувениров и при этом оплатить их в любой валюте, рубли тоже принимают Изменено 14 февраля, 201510 г. пользователем Maritime
Опубликовано 15 февраля, 201510 г. Автор comment_505035 И вот спустя около 5.5 часов мы подъезжаем к Бакуриани-и нас встречает почти весна, как будто и не февраль вовсе! Что касается жилья в Бакуриани, то мы остановились у знакомых моих друзей в гостевом доме и ничего не платили. Гостевой дом следующего типа - комнаты с туалетом и ванной, в доме имеется кухня и столовая. В целом здесь полно гостиниц, гостевых домов, вилл, квартир и тех кто сдает просто комнату. Стоимость за ночь стартует с 30 - 40 лари (1200 - 1500 руб) в гостевых домах, в отелях подороже - начиная с 2000 т.р. А вот и вид с нашего балкона Приехали и сразу попали в цепкие гостеприимные руки хозяев :wink: :good2:, вырваться и осмотреть окрестности удалось лишь спустя пару часов. Прогноз погоды обещал отсутствие снега, поэтому с катанием решили не затягивать и сразу же встать на лыжи, пока была возможность. Нам помогает инстуктор
Опубликовано 15 февраля, 201510 г. Автор comment_505038 На следующий день сразу же отправились кататься На лыжах все - даже малыши! На санках не менее весело
Опубликовано 15 февраля, 201510 г. Автор comment_505042 А на следующий день пошел снег - как же мы радовались! Снежный Бакуриани - совсем другой Бакуриани. Изменено 15 февраля, 201510 г. пользователем Maritime
Опубликовано 15 февраля, 201510 г. Автор comment_505129 И в заключение некоторая информация и заметки. Бакуриани располагается в Боржомском ущелье,на высоте 1700-1800 м над уровнем моря, в 180 км от Тбилиси.К несомненным преимуществам Бакуриани относятся следующие -мягкий климат, средняя температура зимой - 6- 8 градусов, прекрасный чистый горный хвойный воздух, большое количество трасс для детей и новичков. Горнолыжный сезон в Бакуриани начинается в середине декабря и длится до середины марта. В Бакуриани три ареала для катания на горных лыжах и сноубордах: Кохта, Дидвели, 25ти-метровка. Дидвели — самый новый комплекс в Бакуриани. Первая гондольная канатная дорога поднимает на склон горы Саквело, где наченаются трассы легкие и средней сложности. Их длина 3800 метров. Выше еще одна канатная дорога, которая ведет к вершине горы к сложным спускам. Нижняя трасса делиться на три участка. Лешкая и две трассы средней сложности. Здесь действую канатные дороги гондольного и кресельного типа. В 2012 году был закончен монтаж и пущена в строй третья очередь канаток и теперь перепад высот составляет 1780-2670 метров. Мы, к сожалению на Дивели не попали, из-за погодных условий - был сильный ветер и канатка не работала. Поэтому - вот лишь пара фото с подножья горы Кохта гора — 2155 метров. С вершины в хорошую погоду виден весь Кавказ. Отсюда спускаются три трассы — 2 черные и 1 красная. Они соединяются на середине склона на высоте 1895 метров. С этой высоты начинается плато и синие трассы. На Кохта горе функционирует двухместная канатка и два бугельных подъемника. Кохта 2 — 2255 метров. Некоторые трассы имеют сертификат «FIS». Дорога проходит через сказочный хвойный лес. Трасса средней сложности, длина спуска около 1800м. Рядом действуют несколько трасс с бугельными подъемниками для начинающих. 25 метровка — расположена вблизи с 25 метровыми трамплинами. Является любимым местом катания начинающих лыжников и детей. Собственно там мы и катались. От себя могу заметить - что Бакуриани является практически идеальным местом как для опытных лыжников так и в особенности для начинающих. Научиться кататься за несколько дней - абсолютно реально. Бакуриани - безопасный курорт, сход лавин здесь, явление чрезвычайно редкое. В Бакуриани также можно покататься на санках, коньках, снегоходах, лошадях, полетать на параплане, погулять в парке, ботаническом саду. Можно съездить в расположенный всего лишь в 30 км курорт Боржоми, да и до Тбилиси не так далеко. Также организуются экскурсии на живописное озеро Табацкури, в древний монастырь Тимотесубани (10 в), на минеральные курорты Митарби и Цагвери. К недостаткам на мой взгляд можно отнести - лишь довольно скромную вечернюю и ночную жизнь, каких то клубов и баров здесь не так много. Теперь что касается цен. Мы везли с собой доллары и меняли их там на лари. Рубли также можно было обменять на лари без проблем (1лари-39 рублей) Разовая плата за пользованием подъемником составляет: на 25метровке - 0.50 и 1 лари (39руб) на Дидвели - 3 лари (117руб) на Кохте - 1 и 3 лари Ски-пасс на 1 день: взрослые - 30 лари (1170руб), дети - 20 лари (780руб). Прокат лыж - 1 час- 5 лари (195руб) Катание с инструктором 1 час - 25 лари (975 руб) Питание - покушать в ресторанчике примерно 15 - 20 лари на человека Что вкусного попробовать в Грузии. Ну о вкуснейшей грузинской кухне можно говорить часами. Я перечислю лишь самые известные и свои любимые блюда В первую очередь конечно хинкали Кстати вкуснее и правильнее кушать хинкали руками держа их за хвостик (защип теста) хачапури - лепешка с сыром, мясом или рыбой хачапури по аджарски - лепешка с открытой начинкой из сыра и яйца лобио - густой суп из фасоли Чахохбили - блюдо из курицы Я очень люблю грибы запеченные с сулугуни И еще много много всего Что привезти из Грузии Ну конечно вино. На мой взгляд самое вкусное следующее: изготовленное из сорта винограда Цоликаури - белое сухое; из сорта винограда Саперави - одноименное Саперави, Муказани, сухое красное; Ахашени - красное полусладкое; Алазанская долина- белое полусладкое Хорошее грузинское вино будет стоить от 10 лари (390руб) Специи и соусы Сванская соль-приправа подходящая к любому блюду, это смесь соли с травами; аджика; ткемали;бажи - очень пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом; Варенье из сосновых шишек - хорошо помогает при простуде; пыльца из шишек - обладает оздоравливающим действием на весь организм (цена 2-3 лари) Кеци - специальная глиняная сковорода,которую используют для запекания различных блюд.В ней можно готовить грибы, мчади, хлеб, хачапури, птицу, овощи, рыбу, мясо - все. Блюда в кеци имеют особый вкус и аромат. Стоит от 4 лари в зависимости от размера все фото отсюда https://fotki.yandex.ru/next/ В качестве итога могу сказать - что отдых удался, конечно я не съездила в Тбилиси и в Вардзиа, как собиралась изначально, но могу сказать что ничуть об этом не жалею. Иногда можно и разлениться немного, такого неспешного отдыха у меня не было давно. Ну вот пожалуй и все. Рассказала вроде бы о всем что хотела, если кого то интересует что то конкретное - спрашивайте.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.