Опубликовано 13 февраля, 201510 г. comment_504579 Был в замечательном израильском туре 11VI "Весь Израиль" в конце октября - начале ноября 2014. тур индивидуальный и поэтому есть некоторые особенности. Нет няни-сопровождающего - поэтому все действия по выданному листку с программой, датами и указанным временем. Надо самостоятельно заселяться в отеле, определяться со временем, чтобы успеть к началу экскурсионного дня и т.д. При этом хотя гиды в Израиле и говорят, что 25% жителей понимают по-русски, но создалось впечатление, что таких вред-ли более 10% (во всех четырех отелях при заселении, а также в ряде магазинов, пришлось переходить на английский). Экскурсионный день организуется следующим порядком - автобус объезжает ряд отелей и гид забирает в них туристов. Кого забрали первым, катается дольше по городу (у нас это были Натания, Тель-Авив, Иерусалим) и может выбрать в автобусе любые места, последним - уже что досталось, но зато экскурсионный маршрут начинается сразу. В Иерусалиме за нами в отель приехало такси и перевезло к другому отелю - куда должен был подъехать автобус. Таким образом в автобусе собирается сборная русскоговорящая группа в которой могут оказаться туристы не только из России. Один раз сзади сели две дамы, как понял из их непрекращающегося по дороге диалога - из Одессы. Высказывание о нашей стране и её жителях у них были только негативные, хотя гидом каждое утро дается предупреждение - что здесь все вне политики. Слышать этих дам было неприятно - пришлось при первой возможности присесть на задний ряд автобуса. Из отрицательного - через два дня, когда приехали домой пошли новости из Израиля о машине, сбивших людей на остановке в Иерусалиме (место это узнавалось - было недалеко от нашего отеля). Тур очень интересный и необычный. Возможно постараюсь сделать далее краткий отзыв.
Опубликовано 13 февраля, 201510 г. comment_504696 Спасибо, что откликнулись ! Это очень похоже на туры у других туроператоров. У них тоже также собирают по отелям народ.Если будет краткий отзыв,с удовольствием изучу и почитаю.
Опубликовано 14 февраля, 201510 г. Автор comment_504750 По организации тура 11VI "Весь Израиль за 8 дней" с 27.10 - 03.11.2014: ТТВ через ТА была передана информация с программой по туру с привязкой по времени, данные для контакта с партнерами ТТВ, которые организуют тур в Израиле, схему как выйти с ними на контакт в аэропорту Бен Гурион и ваучеры авиаперелета. Причины выбора такого тура - это желание увидеть исторические и христианские святыни, побывать на трех морях: Средиземном, Красном и Мертвом практически одновременно (это на то время было только в туре 11VI), увидеть практически всю страну и её разные климатические зоны - горы, субтропики и пустыню. Посмотреть на передовые технологии - интересна к примеру капильно-точечная система поливки, организация теплового снабжения. Также сыграло роль, что это индивидуальный тур и не зависишь от набора группы (актуально на текущий момент) - запланировал, оплатил и поехал. Ну и просмотр видеоролика на Ютубе "Израиль - это так много значит", где за шесть минут промелькнули практически все места тура (не удалось только побывать в Хайфе и крепости Масада):
Опубликовано 14 февраля, 201510 г. Автор comment_504753 Тур в Израиль начался 27 октября с вылета из аэропорта Внуково, откуда Boeing-777 "Трансаэро" перенес в под Тель-Авив в аэропорт Бен Гурион. После прохода стандартных по прилету процедур (где-то около часа пришлось затратить в очереди на погранконтроль) по имеющейся схеме отправились искать представителей встречающей стороны. Удалось найти с применением наводящих вопросов - нужная стойка с представителем, который ожидал нашего появления в Израиле переехала за угол. Здесь и периодически далее (например при заселении во всех четырех отелях) пришлось напрягаться в знании английского, хотя и утверждается, что 25% израильтян понимают русский, но на ощущение это меньше. Быстро отметив наше прибытие, менеджер вызвала такси и нас отправили в Нетанию. Проехали по окраинам Тель-Авива и далее на север вдоль побережья Средиземного моря порядка 80 километров. Проехать по хорошим дорогам, вокруг цветущей зелени при комфортных 22°С после нулевой погоды в Москве и минус восьми дома было весьма приятно. Чуть более часа и такси останавливается у отеля Galil 3* в Нетании, а через дорогу берег Средиземного моря. После перелета можно было ощутить себя в конце октября курортниками у моря где вода и воздух имеют температуру порядка +22°С и посидеть вечером в кафе у берега моря. А на завтра ждала уже экскурсионная программа по христианской Галилее и Назарету.
Опубликовано 14 февраля, 201510 г. Автор comment_504839 Утро 28 октября, как обычно начинался с завтрака. Во всех отелях тура на завтраках был очень приличный "шведский стол", где-то близко по содержанию с балтийскими паромами. Но только одна особенность - отсутствие колбасных изделий. После завтрака начался экскурсионный день по христианской Галилее и Назарету. В назначенное время (а время надо в этом туре соблюдать неукоснительно и пунктуально - позднее, туриста опоздавшего в Иерусалиме ждали минут 7-8 и уехали - потом сказали, что сам добрался назад на такси в Тель-Авив - около 90 километров) к отелю подъехал автобус, гид вышел и спросил нас. Отметил в своем списке и выдал наклейки. По этим наклейкам, закрепленным на одежде определялось принадлежность к туристической группе и по ней была скидка в магазинах для туристов и паломников в Назарете и у реки Иордан. Нас забирали последними по дороге (остальные были из Тель-Авива и южной части Нетании) начался наш маршрут на север к Хадере вдоль Средиземного моря, у которой расположена самая крупная электростанция Израиля - Огни Робина. От Хадеры повернули на северо-восток и мимо национального парка Мегидо, места известного как место последней битвы сил Добра против сил Зла - Армагеддон. Город-крепость Мегидо (по-еврейски Армагеддон) появился задолго до Иерусалима, Фив и Рима на пересечении торговых и военных путей. Все дороги вели в Армагеддон. Здесь проходили страшные битвы, стяжали славу и терпели поражения великие от воины, начиная от ветхозаветных и заканчивая Наполеоном. Говорят, что в Мегидо на квадратный метр земли приходится килограмм человеческих костей. Далее путь лежал к горам к городу Назарет, где свершилось Благовещение, прошли детство и юность Иисуса Христа. Цель посещения Назарета - Базилика Благовещения. Уникальный храм построенный в 1969 году на месте, где стояла первоначально ранневизантийская церковь, затем церковь крестоносцев. Церковь состоит из двух уровней, нижний включает грот Благовещения, который считают остатками жилища Девы Марии и местом, где имело место евангельское событие Благовещения. Верхний уровень современный. Если приглядеться к куполу храма, то он как бы составлен из чередующихся по вертикали букв М и на вершине купола установлен маяк, показывающий заблудшим дорогу к храму. На боковых стенах храма, а также на внутренней стороне ограды, расположены замечательные мозаичные и керамические панно, так или иначе обыгрывающие тему Благовещения или прославляющие Богородицу. Панно выполнены и подарены разными странами мира. От этого лики Богородицы и Иисуса Христа на каждом имеют национальный оттенок. Выделить хотелось японскую работу - панно составлено из жемчуга (её определить легко). К сожалению панно от РПЦ отсутствует.
Опубликовано 15 февраля, 201510 г. Автор comment_504931 Дальнейший путь лежал к озеру Кинерет (Галилейскому морю), где на северо-западном побережье расположена Табха. Проехали мимо отдельно стоящей горы Фавор - в Христианстве традиционно считающемся местом Преображения Господня. За окном автобуса проплывали населенные пункты с расположенными на крышах баками для воды и солнечными батареями, которые обеспечивают теплоснабжение домов - можно только позавидовать в плане оплаты коммунальных услуг. Поля уже были убраны, в оливковых рощах кое-где заканчивался сбор урожая, интересно выглядели банановые плантации прикрытые сверху специальными сетками для сохранения влаги и защиты от солнца. Ближе к озеру стали попадаться рощи с финиковыми пальмами. Каждому растению системой капельного полива по пластиковым трубкам обеспечивалось необходимое ему количество влаги. Везде было видна работа современных технологий. Побывали в Табхе (по-гречески место называется Гектапегон - что означает Семь источников). Здесь Иисус Христос совершил несколько чудес: исцелял людей, накормил 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами, прошел по воде, спасая унесенную штормом лодку. В месте одного из чудес - католической церкви Умножения хлебов и рыб мы посетили. Современный храм возведен в тридцатых годах двадцатого века на месте руин византийской церкви, разрушенной в 7 веке. От старого сохранилась только напольная мозаика. В целом храм выглядит весьма аскетично и скромно. Во дворе перед входом в храм - бассейн с рыбами и табличкой на русском, что рыб кормить нельзя. Долее был 5 км переезд на север к древнему Капернауму, упоминающемуся как родной город апостолов - Петра, Андрея, Иоанна и Иакова.
Опубликовано 15 февраля, 201510 г. Автор comment_505105 Капернаум - город Иисуса Христа. Здесь он был признан, здесь его любили, отсюда вышли его первые ученики - будущие апостолы христианской веры. В конце 19 века на месте древнего Капернаума были произведены раскопки. так появились руины древнего города, которые сегодня находятся на территории католического монастыря. Рядом в 1925 году, был основан греческий православный монастырь Двенадцати апостолов. Здание церкви на территории монастыря видно издалека по двенадцати круглым красным куполам разной величины - по числу апостолов). Церковь действующая с красивой росписью. Паломники и все желающие могут здесь поставить свечи, помолиться. Монастырское хозяйство райский сад и птичник (палины, куры и т.п., а со слов гида есть еще и серая (почти белая ослица) является примером того, как обустраивают святые места православные греки. После посещения греческого монастыря отправились к реке Иордан. По дороге остановились на обед. Предложено было заведение под большим шатром - мест на 120. За 15$ можно было набрать у стойки салатов и закусок и выбрать один вид горячего блюда - шницель, шашлык или рыбу. Предлагалась рыба Святого Петра - пресноводная рыба, выращенная в специальных водоемах. За жабрами этой рыбы можно заметить два тёмных пятна - якобы оставшиеся навсегда следы пальцев апостола Петра. Напитки - любые, были за отдельную плату. Для тех кто не пожелал обедать была альтернатива в виде буфета с напитками и мороженым. Больше в ближайшей округе ничего не было. Долее проехали через город Тверию - в древности резиденция Ирода Антипа, затем император Юстиниан в 5-6 веках построил здесь крепкие стены. В седьмом веке сюда пришли мусульмане, а в 11 правили крестоносцы. Каждая эпоха оставила здесь свои следы и развалины. Проезжали мимо и археологических площадок, и остатков крепостных стен и башен. Из современного в Тверии имеется поющий фонтан, который бьет прямо из воды озера Кинерет. Максимальная высота струи фонтана до 40 метров. Мы проезжали днем, а в ночное время помимо зрелищного водного фейерверка фонтан подсвечивается всеми цветами, с добавлением музыки, мультимедийных эффектов и лазерной голографии. После нашел видео по этому фонтану:
Опубликовано 15 февраля, 201510 г. Автор comment_505117 От Тверии добрались до реки Иордан к комплексу "Ярденит" - место, где река Иордан вытекает из озера. На мемориальной у входа в комплекс на разных языках мира (в том числе на русском и старославянском) написано: "И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение". Посещающие Святую землю всегда хотели окунуться, а некоторые принять крещение в священных водах Иордана. Согласно версии, было принято считать, сто место крещения расположено на западном берегу реки Иордан, в окресностях Каср-эль-Яхуд на территории Палестинской автономии. Но с 1967 года, после войны, этот участок был закрыт. Для ритуала омовения было выделено место, где Иордан вытекает из озера. Там был построен комплекс, который получил название "Ярденит". Эта территория не является историческим местом, но вполне справляется со своей символической функцией и это единственное место, где обеспечивается свободный доступ к реке. Здесь мы провели около двух часов. Далее опять автобус и возврат обратно к берегу Средиземного моря в отель в Нетании. Приехали довольно поздно в районе 8 вечера. Не долго раздумывая взяли ужин в своем отеле - "шведский стол" за 20$.
Опубликовано 15 февраля, 201510 г. comment_505123 Подскажите ,пожалуйста,не могла оторваться от видео зрелищного водного фейерверка .Просто невероятно!Мне кажется нигде такого нет.Я как поняла,Вам не удалось это увидеть?
Опубликовано 15 февраля, 201510 г. Автор comment_505133 Мы проезжали днём на автобусе. В 80-100 метрах от берега прямо из озера вверх подымались фонтаны воды. Гид обратил на них наше внимание и рассказал о особенности фонтана и вечерних подсветках и музыке сопровождения.. После приезда домой обрабатываю привезенные фото и видеоматериалы + разыскиваю на просторах инета доступные дополнительные материалы, связанные с событиями в туре. Так и наткнулся на этот видеоролик с фонтаном. Через два месяца верстается по имеющимся материалам верстается общий фильм по туру (есть такие фильмы по всем турам где удалось побывать). Конкретно по туру 11VI - получился фильм на 1,48 из видеофрагментов и слайд-шоу на основе фотографий. На диске объем в процессе работы занимает приличное место, да еще в нескольких вариантах. Лишнее удаляю, в том числе и фотографии, если на них нет персонажей. Поэтому в отчете нет фотографий. Возможно включу ряд фрагментов из фильма - только пока не разбирался как это сделать. Выкладывать на Ютуб или в подобные места не хочется. А видео с фонтаном в фильм к себе не включил, просто вспомнил о нем когда писал про Тверию и нашел ссылку заново. Чтобы увидеть работу фонтана вживую нужно ехать в тур, где предусмотрена ночевка в Тверии. Добраться из Иерусалима или той же Нетании потребуется около трех часов.
Опубликовано 15 февраля, 201510 г. Модератор comment_505136 Возможно включу ряд фрагментов из фильма - только пока не разбирался как это сделать. Выкладывать на Ютуб или в подобные места не хочется. К сожалению, по-другому выложить видео на форум нельзя - данный движок этого не предусматривает. Если не хотите выкладывать на YouTube, то можете разместить на Яндекс-диске, а в сообщении разместить ссылку на ролик. Тогда посмотреть ролик смогут только перешедшие по ссылке, в открытый доступ он выложен не будет.
Опубликовано 15 февраля, 201510 г. comment_505140 Спасибо за интересный отзыв, читаю с удовольствием. Были в Израиле и Иордании в 2013 году, вернулись в полном восторге от всего увиденного в этих странах. Понравилась организация принимающих сторон в обеих странах.
Опубликовано 16 февраля, 201510 г. Автор comment_505200 Спасибо за поддержку. Посмотреть в Израиле есть на что. На небольшой территории, которую можно проехать с севера на юг за 7 часов, а с запада на восток потребуется немногим более двух собрано столько много интересных исторических и природных объектов. Попробовал выложить на диске Яндекса фрагмент к отчету по описанному выше дню: https://yadi.sk/i/QqBvqxZKehXFW
Опубликовано 16 февраля, 201510 г. Автор comment_505204 Начало следующего экскурсионного дня по христианскому Иерусалиму было ранним - с шести утра. Не смотря на раннее время в отеле специально для нас организовали в 5 часов завтрак, поскромнее чем обычно, но все равно лучше сухого пайка. В этот день нас забрали на экскурсию одними из первых и затем проехались по Нетании и Тель-Авиву для сбора группы. По дороге из Тель-Авива в Иерусалим был заезд в парк Мини-Израиль, где оставили несколько туристов у которых на этот день была своя программа с посещением этого парка. Парк был еще закрыт, но с площадки у входа был доступен обзор ряда экспонатов. Собрали всё, до чего смогли дотянуться фотоаппаратом. В Мини-Израиле представлены более 380 миниатюрных моделей (большинство макетов выполнено в масштабе 1:25) исторических, религиозных, археологических и современных достопримечательностей Израиля. Сплетение прошлого, настоящего и трёх религий - всё в одном месте. От Мини-Израиля дальнейший путь лежал на Иерусалим. Ссылка на фрагмент с видео по парку:
Опубликовано 16 февраля, 201510 г. Автор comment_505245 Про Иерусалим известно много. Повторяться не буду. Экскурсионный маршрут нашего передвижения по этому городу: Обзорная площадка около Еврейского университета на горе Скопус - церковь Всех Наций + масленичный сад - церковь Успения Богородицы - место Тайной Вечери - Старый город - Храм Гроба Господня - Западная стена (Стена Плача). Фотографии по маршруту: На площади перед Западной стеной принимали присягу военные Израиля. Проходы к стене были только по краю площади. После экскурсии мы остались в Иерусалиме и заселились в отель Prima Park 4*. Отель расположен около развязки дорог с путепроводом, который поддерживается на одной основной опоре в форме изогнутого лука (это место хорошо видно в первом фильме темы #24 - стрела путепровода с отелем на фоне). Особенности Иерусалима и Нетании - в районе обоих отелей проживает огромное количество свободно гуляющих кошачьих - больше такое в других местах не попадалось. Вторая особенность - это экскурсионные автобусы. Во всех обязательно присутствуют у переднего входа два плаката с примерным содержанием: "Водитель Юсуф (или другое имя) приветствует Вас и желает приятного путешествия. Вы можете приобрести у водителя бутылочку воды" и "Организаторы турпоездки не несут ответственности за утерянные и забытые вещи. Просьбы о розыске забытых и утерянных вещей остаются без ответа.
Опубликовано 16 февраля, 201510 г. comment_505328 А у меня вопрос - как там с ценами на продукты? И вообще, вы меняли денежки на местные и где?
Опубликовано 16 февраля, 201510 г. comment_505332 Цены на продукты, как мне показалось, дороже только в Швейцарии и Норвегии. Ровно как и на спиртное. В центрах городов дешевых супермаркетов нет, точнее есть, в том же Тель-авиве, но надо хорошо поискать. Кстати, в Эйлате всё перечисленное дешевле, чем где ни было в Израиле. Во многих местах (сувенирные магазинчики, рынки и т.п.) берут и доллары, но курс пересчёта как им выгодно. А в некоторых "сувенирках" и "ювелирках" курс сразу указан в долларах США. В том же Тель-Авиве поменять валюту на шекели особой проблемы нет, кроме одной - многие обменники работают с 9 до 18 и там курс лучше. На Дизенгофф ближе к центру есть пара долгоработающих обменников, курс на немного хуже, но не критично.
Опубликовано 16 февраля, 201510 г. comment_505343 А в Иерусалиме поблизости от достопримечательностей есть магазинчики недорогие?
Опубликовано 16 февраля, 201510 г. comment_505346 А в Иерусалиме поблизости от достопримечательностей есть магазинчики недорогие? Только лавчонки... И, честно говоря, Израиль и "недорого" понятия несовместимые.
Опубликовано 16 февраля, 201510 г. comment_505347 Только лавчонки... И, честно говоря, Израиль и "недорого" понятия несовместимые. а можно хотя бы примерно пару цифр из чека, а то ведь понятие о "дорого" у всех разные))
Опубликовано 16 февраля, 201510 г. Автор comment_505379 Цены в Израиле довольно кусачие. Мы пользовались обычными СБ картами Visa и наличными $. Только в Эйлате немного поменяли $ на шекели. В супермаркетах, в магазинах Иерусалима, ТЦ в комплексе у реки Иордан, Назарете ценники вообще в $. $ принимают в принципе везде, только тогда надо включать умственный калькулятор для проверки перевода курса. Ниже цены которые припоминаются, но прошу учесть прошло уже более трех месяцев и тогда курс $ был 44-46 рублей. Бутылочка воды: 8-10 шекелей (у водителей автобуса 1$), вино монастырское (заезжали по дороге в ЯФФо) 23-29 шекелей, крепленое 42-60, винные изделия на основе граната 90-170 шекелей. Такси из Тель-Авива в Иерусалим - 85 шекелей, Перекусить вдвоем в кафе - 100-130 шекелей, ритуальная рубашка для омовения в Иордане 8-30$, Иконка размером с пол-ладони - 6-8$.
Опубликовано 17 февраля, 201510 г. comment_505446 Бутылочка воды: 8-10 шекелей (у водителей автобуса 1$), вино монастырское (заезжали по дороге в ЯФФо) 23-29 шекелей, крепленое 42-60, винные изделия на основе граната 90-170 шекелей. Такси из Тель-Авива в Иерусалим - 85 шекелей, Перекусить вдвоем в кафе - 100-130 шекелей, ритуальная рубашка для омовения в Иордане 8-30$, Иконка размером с пол-ладони - 6-8$. В принципе, цены вполне себе на уровне Европы. Спасибо!
Опубликовано 17 февраля, 201510 г. comment_505453 Машуля, нам тоже не показались цены в Израиле очень уж высокими и если учесть, что кормят там на завтраке и ужине (если он есть) на убой, то можно и съэкономить. За все экскурсии заплачено уже при покупке тура, так что на маршруте не платим ни за что. У нас по деньгам вместе с подарками и покупками получилось не дороже европейского тура.
Опубликовано 17 февраля, 201510 г. Автор comment_505635 Выложил на диске в Яндексе часть видеоматериала по Иерусалиму: https://yadi.sk/i/v8YBerw9ejeYD Примечание: Первоначальное видео по туру было mp4 в формате Full HD 1080p, но из-за дефицита места у меня на диске Яндекса порезано и преобразовано в avi формат DivX 784x440 (7446 Кбит). В принципе при просмотре качество приемлемое, но при прямом просмотре с Яндекса все выглядит довольно не качественно (по крайней мере у меня). В этом случае предлагаю предварительно скачать перед просмотром. С форума убрана ранее выложенная первая часть по Мини-Израилю - пригодится еще место для фрагмента по Яффо. Святые места в Иерусалиме нужно видеть, описать их не берусь. Только хотелось заметить, что первоначальное представление об этих местах по сериалу "Мастер и Маргарита" и фильму "Иуда" оказались далеки от действительности. Так взглянув на Голгофу в реальности высотой в 19 ступенек, но порой до чего же трудно на неё взобраться ...
Опубликовано 17 февраля, 201510 г. Автор comment_505649 Следующий день - 30 октября, начался с переезда на такси от нашего отеля Prima Park к отелю Dan Jerusalem 5*. От него нас должен забрать автобус, который с раннего утра начал путь от Мертвого моря и мимо Иерусалима уехать в Тель-Авив и Яффо. В Dan Jerusalem мы задержались около получаса. Здесь было что посмотреть. Это шикарный отель! Красиво и внешне, и внутри. Изумительный вид открывается с террасы отеля - внизу в прямоугольнике корпусов синеет гладь бассейна, а за отелем на горе раскинулся старый Иерусалим. Так и хочется сказать словами киношного Ивана Васильевича про красоту и ляпоту. Внутри холла отеля в квадрате метров на 40 расположены несколько водоемов в трех уровнях, соединенных между собой. Затем посадка в автобус и тронулись в сторону Тель-Авива. Примерно на середине пути к Тель-Авиву свернули налево с шоссе к Латрунскому монастырю Богородицы, где была остановка. Изначально это священное место было крепостью крестоносцев, затем вместе с компанией Наполеона в начале 19 века в Святую землю была привезена виноградная лоза, которую посадили на будущей территории монастыря. В 1890 году в это место пришел монашеский орден траппистов-молчальников, который и основал Латрунский монастырь. Сейчас это место славится не только его жителями - монахами, которые почти не говорят, но и садами и в особенности чудесными виноградниками (из Наполеоновской лозы). Помимо вина в магазинчике около монастыря можно найти оливковое масло, различные травы и чай, которые кропотливо собирают монахи. Мы взяли здесь вино, которое очень понравилось. Если удастся кому-то побывать в этом месте, то берите не пожалеете. Специально для любителей приятных напитков, для перевода в рубли курс был примерно 11,3 - 11,4. В само здание монастыря пройти не удалось - проход был закрыт по неизвестным причинам. Но побывали в монастырском саду и посмотрели на манну небесную - это лишайник такой есть. Из Латрунского монастыря поехали дальше к Тель-Авиву. Ссылка на видео: https://yadi.sk/i/_KzcftLPejnhy
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.