Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Мои Португальские каникулы (июнь 2013года)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_510754

8 день путешествия - окончание

Памятник первооткрывателям, возведенный на северном берегу реки Тежу в 1960 году в честь пятисотой годовщины смерти принца Генриха Мореплавателя.
Сам памятник представляет собой готовый к отплытию корабль со скульптурами наиболее выдающихся исторических фигур: король Мануэль I с армиллярной сферой, поэт Камоэнс, держащий в руках строки из поэмы "Лузиады", Васко да Гама, Магеллан, Кабрал и другие знаменитые португальские исследователи, крестоносцы, монахи, картографы и космографы, следующие за стоящим на носу Генрихом Мореплавателем, в руках у которого небольшой кораблик. Единственная женская фигура - это королева Филипа Ланкастерская, мать Генриха.
Внутри памятника располагается выставочный зал, в котором демонстрируются временные выставки. Здесь также имеется лифт, на котором можно подняться на вершину памятника, откуда открываются великолепные виды. К сожалению у меня не было возможности подняться ни на Башню Белем, ни на эту вершину, но в следующую поездку я постараюсь это осуществить. 

IMG_2594.JPG

IMG_2595.JPG

IMG_2600.JPG

IMG_2605.JPG

IMG_2606.JPG

IMG_2610.JPG

фото с просторов интернета

PADRO_~1.JPG

PADRO_~2.JPG

Монастырь Иеронимитов - самый впечатляющий символ силы и процветания Португалии во времена Эпохи Великих Географических Открытий. Монастырь населяли монахи ордена блаженного Иеронима (иеронимиты), благословлявшие моряков и молившиеся за душу короля. Монастырь Иеронимитов - великолепный образец европейской готики, архитектура которого изобилует тщательно проработанными деталями и морскими мотивами.
Галереи монастыря великолепны, каждая колонна по-своему декорирована кораллами, морскими монстрами, веревочными узлами и другими морскими узорами, вызывающими воспоминания об исследовании мира на кораблях. Здесь же находится бывшая трапезная с восхитительными ромбовидными сводами и изразцами на стенах, запечатлевшими библейские истории.
Помимо королей Мануэла I и Жуана III , в монастыре покоятся Васко да Гама, Камоэнс и Фернандо Пессоа. 

Луис Камоэнс (1524-1580) – крупнейший поэт страны, который обессмертил себя эпической поэмой «Луизиады», посвященной описанию открытия португальцами морского пути в Индию.

В западном крыле монастыря находится Национальный археологический музей. 

IMG_2597.JPG

IMG_2612.JPG

IMG_2613.JPG

IMG_2616.JPG

IMG_2618.JPG

IMG_2620.JPG

IMG_2621.JPG

IMG_2622.JPG

IMG_2623.JPG

IMG_2626.JPG

Симпатичная рыбка в сквере

IMG_2589.JPG

Пока мы оглядывались по сторонам, наш гид сходила в знаменитое кафе и купила нам всем вкусных пирожных.

С самого рассвета в Португалии работает множество кафе-кондитерских, которые португальцы называют рastelaria (произносится «паштелария») и где, кроме обычных закусок и сэндвичей, вам предложат широкий ассортимент восхитительных пирожных, одно из которых — PastéisdeBelém — находится в списке лучшей европейской выпечки.

Даже будучи проездом в Лиссабоне, обязательно найдите время посетить кафе PastéisdeBelém: таксисту можно показать адрес — RuadeBelem, 84 a 92, 1300-085 Lisboa, а, путешествуя пешком, точно не пройдете мимо, увидев название, выложенное мозаикой на тротуаре. С 1837 года здесь готовят уникальное сливочное пирожное PastéisdeBelém («паштел де белен»), признанное гурманами одним из гастрономических чудес страны. Чисто внешне – ничего особенного: наполненная кремом корзиночка из слоеного теста, которую можно по собственному вкусу посыпать сахарной пудрой и корицей. Вот, собственно, и все. Но вы никогда не догадаетесь, из чего сделан крем – секрет фирмы, придуманный в свое время монахами монастыря Jerónimos, желавших немного подзаработать. В наши дни рецепт знают только владелец кафе и немолодой уже шеф-повар, поклявшийся (видимо, на кулинарной книге) никому не выдавать список ингредиентов.  

После маленького перекуса пирожными, мы поехали далее в  сторону парка Эдуарда VII, откуда я начинала свою пешую прогулку.

Фото из окна автобуса

IMG_2629.JPG

IMG_2632.JPG

IMG_2633.JPG

IMG_2635.JPG

IMG_2647.JPG

IMG_2649.JPG

IMG_2651.JPG

IMG_2653.JPG

IMG_2655.JPG

Дом-музей Амалии Родригиш, которая считалась лучшей исполнительницей фадо. Она умерла в октябре 1999 года. Ее хоронили, как главу государства. Амалия Родригиш стала первой женщиной, похороненной в Национальном пантеоне в Лиссабоне,  рядом с королями, королевами и людьми, сыгравшими важную роль в истории Португалии. В ее честь даже назвали часть парка Эдуарда VII. Теперь в Лиссабоне есть «Сад Амалии».

IMG_2640.JPG

Больше я фото не делала. Меня довезли в аэропорт и на этом мое пребывание в стране Португалии через три часа завершится.

Эти немногие фото от аэропорта, когда мы возвращались из Порту и завозили нескольких туристов, отъезжающих домой, теперь моя очередь.

IMG_2249.JPG

IMG_2251.JPG

IMG_2253.JPG

Здание аэропорта внутри очень понятное, я замотала чемодан в пленку, перекусила, прошла контроль, что-то еще прикупила в дьюти фри и прошла в самолет. Мне было немного грустно, как всякий раз, когда заканчивается очередное путешествие. Полет прошел нормально и через 5 часов мы прибыли в Москву. Следующий самолет на Томск был вечером. Домой я вернулась отягощенная незабываемыми впечатлениями, сувенирами, вкусностями и портвейном. А еще огромным желанием вернуться в эту страну и в этот город – Лиссабон!

Заключение:

Все путешествие - Это было что-то! Моему восторгу не было предела! Вот что значит положительный настрой на поездку! Меня ничего не напрягало и ничего текущего не могло повлиять на мой положительный настрой. Я была там, где мечтала, именно мечтала последние  восемь месяцев, побывать!

И когда я гуляла по дворцу Пена в Синтре, по парку Кинта дэ Регалейру,  стояла на лестнице в Бом Жезуше в Браге, ставила свечи в Фатиме, смотрела на стены, сложенные из костей более чем 5-ти тысяч монахов в часовне в Эворе, гуляла по улицам Порто, пробовала портвейн на дегустации, каталась на кораблике по р.Дуоро, трамвайчиках, поднималась на смотровую площадку Санта Жушта, гуляла у памятника первооткрывателям и заходила в Беленскую Башню  и еще много чего – мысленно я говорила себе: «и вот я здесь!» «неужели я здесь?!»

Португалия – страна замечательная! Столько всего интересного, исторического, неожиданного, вкусного! Желаю всем нашим форумчанам и не только, кто был, и кто не был обязательно посетить эту страну! Вы не пожалеете!

Начиная этот отзыв, я не знала, что будет так непросто его делать впервые как технически, так и по времени. Снимаю шляпу перед всеми корифеями написания замечательных рассказов. Конкретно указывать не буду, так чтобы никого не обидеть. Но мы их и так всех знаем, потому, что постоянно читаем и перечитываем их прекрасные отзывы.

Спасибо всем, у кого хватило терпения читать мой первый опус на форуме.

А я? Я обязательно еще туда вернусь, там так много еще интересного и не увиденного! Но это уже будет другая история….

Опубликовано
comment_510789

Лена, спасибо! Замечательный рассказ - все Ваши впечатления от страны настолько совпали с моими! Португалия не вызывает ни малейшего недовольства или раздражения чем-то, только восторг, восхищение и огромное желание туда вернуться...

Опубликовано
  • Автор
comment_510791

Леночка, спасибо и Вам за оценку моего труда. :yes3: Вчера раз пять все срывалось, ничего не грузилось и в результате заключительный день описан в четырех файлах. :heat:  Буду рада, если кому-нибудь пригодятся мои скромные заметки о поездке. Пока писала, то еще раз пережила эти впечатления и хочу обязательно туда вернуться, особенно в Лиссабон. :wub2:  А то я его практически не видела.

Опубликовано
  • Автор
comment_511065

Лена, а может в этот июнь решитесь поехать?

Оля, спасибо за приглашение. На этот год у меня другие планы, а хочется везде побывать - и в новые страны съездить и в любимом Риме погулять, да еще и в отпуск уложиться. А Вам я желаю отличной поездки в эту замечательную страну. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.