Опубликовано 16 июля, 20159 г. comment_540319 Вот и пришло время поделиться своими впечатлениями от тура 9GT Avia Иберия Gran Turismo Вся Испания + Португалия с 20 апреля 2015 года с Анной Деребчинской. Закончилось наше путешествие по Испании и Португалии. Сейчас спустя почти месяц все впечатления собрались в картинку и возник образ такой разной Испании, которую нам и обещала Аня Деребчинская. Сначала было страшновато – тур действительно очень насыщенный, очень много городов. И тем более мы то не ожидали, что Испания севера отличается от Испании южной (как впрочем и западной, и восточной). Где-то был перегруз именно впечатлений, но на то у нас остались фотографии, чтобы теперь все вспомнить неспешно, «со смаком». Привет всей нашей группе от двух сестер из Екатеринбурга, надеюсь до новых встреч. Анечке хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Я просто удивляюсь – едем с Тур-Трансом не первый раз, и каждый раз гиды все лучше и лучше. Аня поразила нас, настолько она влюблена в страну, настолько нам пыталась эту любовь передать. Именно не все те красоты, которыми гордится Испания (это мог показать любой гид), но и истинный ее дух, то, чем живут простые испанцы. Мы видели Аню бегающей по утрам в Мадриде (весь Мадрид становится спортивным утром и вечером, да и просто в свободное время), видели ее сидящей в самом обычном баре (самое любимое занятие всех испанцев). И хотя для нас испанцы показались наверное слишком громкоголосыми и неторопливыми, мы начали понимать их. Конечно, живя в стране солнца можно никуда не торопиться, жить в свое удовольствие, пойти на больничный с диагнозом «депрессия». На протяжении всего тура Аня пыталась рассказать нам историю Испании, и в конце-концов (мы же все-таки в отпуске) нам удалось запомнить католических королей Изабеллу и Фердинанда, их дочь «безумную» Хуану, ее сына Карла I (Карла V). Мы взяли все экскурсии, кроме фаду, все предложенные обеды и ужины, поэтому у нас свободного времени было не так много. Однако ни о чем не пожалели – узнавать страну нужно и в плане архитектуры, и в плане еды, тем более в такой стране, где в каждой области есть свои гастрономические специалитеты. Очень хорошие у нас были водители – Анжей и Юрек. Всегда аккуратные, доброжелательные, всегда с шуткой. Никаких проблем с загрузкой-разгрузкой чемоданов, которые с каждым днем становились все тяжелее. И конечно замечательный новый «золотой» автобус! Спасибо и нашим одногрупникам – всегда мы были за 5 минут до отправления в автобусе, никогда никого не ждали, к концу путешествия мы сплотились и хотели захватить автобус и еще раз отправиться нашей большой и дружной компанией во главе с Аней в наш замечательный тур. Не буду грузить датами и историческими подробностями, постараюсь показать то, что задело лично меня, а уж историю вы и сами прочитаете.
Опубликовано 16 июля, 20159 г. Автор comment_540321 Барселона. Времени на город в программе совсем немного. Сначала было обидно, что мы не смогли познакомиться с Барселоной обстоятельно, и лишь по окончании тура становится понятно, что наш тур (а конкретно Аня) пыталась нам показать именно все разнообразие Испании, непохожесть жителей разных провинций, абсолютно разные города и т.п. А в Барселону можно и нужно приехать еще раз просто из любопытства.Итак, Барселона, город-красотка, которая пытается показать себя с разных сторон во всей красе – я вот такая, но могу быть и такой. Город, более всех остальных (по крайней мере на мой взгляд) наполненный туристами. Гидом по городу у нас была Лана. Сначала мы побывали на двух смотровых площадках, полюбовавшись на Барселону в утренней дымке. Вот вид с холма Монжуик.
Опубликовано 16 июля, 20159 г. Автор comment_540322 Но конечно, самый большой восторг – это творения Гауди. Необычные дома
Опубликовано 16 июля, 20159 г. Автор comment_540323 И конечно, Саграда Фамилия – это вообще что-то родом из детских снов, настолько все смотрится воздушно и в то же время возвышенно. Потом нам рассказали, как еще будет достраиваться собор, что обозначает каждая его сторона.
Опубликовано 16 июля, 20159 г. Автор comment_540324 Аня провела нас по Готическому квартала Барселоны, старыми улочками города (дома 14-15 веков) мы вышли к Кафедральному собору Барселоны (Собору Святого креста и Святой Эулалии). Свободного времени нам дали 3 часа, при этом предупредив, что в парке Гуэль может быть очередь, в собор мы эту очередь видели и сами. Мы решили вернуться к домам Гауди. К сожалению, очередь была и там, вход 15 евро (либо 25 для более полного посещения – мы так поняли). Поэтому мы решили не тратить время в очередях, а просто пройти неспешно по главной улице города. По пути мы конечно зашли на рынок, где увидели знаменитый хамон. Времени у нас еще оставалось около часа, его мы провели на набережной (предварительно отдав дань памяти Колумбу у его памятника), подставляя разные части тела жаркому солнышку, наблюдая за рыбками и нескончаемыми толпами туристов, направлявшимся в аквариум.
Опубликовано 22 июля, 20159 г. Автор comment_541432 Валенсия. Хотя погода нас не радовала – подул сильный ветер, но, тем не менее, гид Константин смог не только показать город, с юмором описав его, но и заставить забыть про непогоду. Мы посетили городок науки и искусств. Далее нас ждал сам город - Ворота Торрес де Серрано В Капелле Санто Калис мы увидели Чашу Святого Грааля (предположительно) А в свободное время решили попробовать напиток орчата (нам понравилось), да и само заведение очень уютное Полюбовались соборами Купив валенсийской воды, остаток времени провели на рынке, где запаслись хамоном (продавец дал нам попробовать несколько его видов), колбаской и необычными для нас фруктами. Рынок действительно впечатляющий – красивое здание, чистота внутри, большое разнообразие, приветливые продавцы и много-много разных вкусностей. Нет такой толпы, как в Барселоне. А далее нас ждал обед, где мы попробовали два вида паэльи – традиционную (мне лично она понравилась больше) и с морепродуктами, размер сковород целый метр. Рис в ее составе действительно необычный и очень вкусный. При этом вино у нас на столе не переводилось, бутылки заменяли новыми. Можно было и еще паэлью попросить в качестве добавки. Вот так насытившись, мы выкатились из ресторанчика – а погода то улучшилась, ура! Попрощались с Костей, который так увлекательно и ненавязчиво познакомил нас с Валенсией, попрощались и с самим городом, оставившим лишь приятные впечатления.
Опубликовано 22 июля, 20159 г. Автор comment_541434 Куэнка. Один из самых необычных городов. Гидом у нас был Гиермо, который по-русски не говорил, поэтому переводила нам Аня. Однако все было понятно и интересно. Сначала мы долго взбирались на автобусе в горы, где находится старая часть города (по мнению гида, там живут только ненормальные, в том числе и он). А уже оттуда мы начали спуск пешком (это заняло времени меньше, чем подъем на автобусе). И вдруг Гиермо предложил зайти в свой дом. Нам конечно интересно узнать, а как же живут испанцы из поколения в поколение в одном доме. Мы зашли и стали спускаться вниз. На каждом этаже одна-три комнаты Честно говоря, я думала, что где-нибудь застряну, настолько все я бы сказала гномично. Представляете – постоянно бегать по лестницам, и везде очень холодно. Вышли мы с другой стороны, и оказалось, что весь дом (нам не удалось фото в полную высоту) – это 11 этажей! Мне конечно милей моя маленькая квартира, но дом Гиермо вызывает странное ощущение присутствия многих поколений, бережно хранящих историю своего рода и свое жилище и гордящихся этим. А мы идем дальше, любуемся «висящими» домами, на балконы которых уже опасно выходить, настолько они старинные Подвесным мостом – немного страшновато, ноги дрожат, зато вид с него замечательный А мы идем еще ниже, и опять видим домики над пропастью уже с другой точки А вот и дом Гиермо, который мы теперь видим снизу По пути мы прошли через комнатку при монастыре Мерсед. Здесь постоянно хотя бы одна монахиня молится. Мы видели примерно 10 фигур полностью в белом одеянии и с белыми покрывалами на головах. Ощущения необычные.
Опубликовано 22 июля, 20159 г. Автор comment_541439 Мадрид. Это город – сеньор, вальяжный и гордый. Гидом у нас была Алиса, которая любит и знает Мадрид и с испанцами уже сроднилась. Начало экскурсии - это конечно же коррида, вернее арена для ее проведения. Конечно, не обошли вниманием и мадридский стадион, где сделали продавцу футбольных шарфиков «Реал-Мадрид» его недельную выручку. Увидели два необычных здания Заехали на смотровую площадку, по дороге к которой увидели древнеегипетский храм Дебод (странно его увидеть чуть ли не в центре Мадрида) И девушку приятных форм, так непринужденно расположившуюся Не оставили своим вниманием и Дон Кихота с неизменным Санчо (наш отель кстати был совсем недалеко, в Мадриде нам с расположением очень повезло). Далее нас ждал музей Прадо Тут нам повезло не очень, поскольку группу разделили, и мы попали к другому гиду Ванье, которая оказалась фанаткой Босха. Я против него ничего не имею, но считаю время, потраченное только на то, чтобы пробиться вплотную к его картинам (а это примерно 25 минут из отведенных 2 часов) потраченным не лучшим образом. В итоге я не посмотрела того, что хотела, да и к Махам Гойи мы почти бегом бежали. Если есть время, и Вы любите живопись, то лучше побродите сами по великолепному Прадо. Ах да, помимо Гойи, мы увидели великолепную скульптурную головку Isabel II. На ней наброшена вуаль – и честно говоря трудно поверить, что это не ткань, настолько все воздушно. Я почти вплотную рассматривала, и все равно впечатление очень сильное. Ну что ж, есть повод вернуться в Мадрид хотя бы ради Прадо. Далее у нас немного свободного времени, и мы идет на вокзал Аточа. Великолепная атмосфера, и куда люди хотят уехать отсюда? Здесь можно просто посидеть под огромными деревьями, понаблюдать за просто огромным количеством черепашек, чему впрочем мы и посвятили полчаса. А время еще есть, и мы неспешно возвращаемся к месту встречи, любуясь зданиями, скульптурами, парками… А далее нас ждет королевский дворец, в котором как обычно нельзя фотографировать дальше парадной лестницы. Мы видели уже дворцы королей в разных странах. Но нигде не встретили такой роскоши подлинного желания сохранить свою историю, как у нас. Может нас попались такие преданные своему делу гиды и сотрудники наших дворцов, но все же чувство гордости они в нас поселили. И никакими изысками других королевских дворцов это видимо не перекроется. Да, где-то есть восторг и удивление, но червячок (а у нас лучше) все-таки неизменно побеждает. Конечно, королевский дворец Мадрида впечатляет и посетить его стоит. Это другая культура, другое отношение к жизни, и ведь здесь короли еще проводят некоторое время. Вот что нам удалось заснять Вот несколько фото, которые мы скачали из интернета для памяти. Оружейная палата Рядом с дворцом – Кафедральный собор А мы идем далее уже своими тропами. В парке встречаем странных людей – по четыре человека на паре лыж А у нас – встреча с мишкой у земляничного дерева (эх, стоит высоко, никак пообниматься не получится, только до пятки и дотянулась) И на нулевом километре мы потоптались Идет далее за бегущими людьми (неужели столько в Мадриде спортсменов?). Оказывается, все они бегут в парк Ретиро, где есть специальные дорожки для бега, площадки для занятий спортом, чем жители и пользуются – очень много людей (даже и не обязательно со спортивной фигурой) бегают, прыгают и т.п. В парке не так много цветов, зато потрясающие тенистые аллеи. Так неспешно мы дошли до «падшего» ангела Полюбовались прудом Гордыми конными полицейскими Растениями и фонтанами Присели отдохнуть – и вдруг трава зашевелилась. Ну все, думаем, доходились. Глаза зажмурили, открыли – а это стайка зеленых попугайчиков Пора возвращаться, ведь нас ждет Аня с экскурсией по ночному Мадриду. Скажу прямо, сначала я пожалела, что пошла на эту экскурсию, столько людей и гомона я уже давно не встречала (слишком привыкла, что в Европе рано встают и рано ложатся). А у испанцев все наоборот – радость жизни начинается только с закатом солнца, а весь день – только прелюдия к нему. И лишь теперь я понимаю, насколько Аня тонко пыталась заставить нас понять испанцев, окунув в привычную для любого испанца атмосферу. Как бы иначе мы увидели гордых «котов и кошечек» - истинных жителей Мадрида, ощутили атмосферу непринужденности и расслабленности людей, которые всем довольны, для которых есть этот вечер и ночь – и это прекрасно, этому и надо отдаться, забыв все дневные заботы. Это время общения, созерцания, время баров, где все очень вкусно, где можно поболтать обо всем и ни о чем. Аня показала нам не только здания в вечерней подсветке, она провела нас по излюбленным местам самих жителей Мадрида. Мы прошли и улицей «красных фонарей», и увидели нарядно одетых испанок, зашли на рынок
Опубликовано 22 июля, 20159 г. Автор comment_541440 Эскориал. Место умиротворения и спокойствия. Кажется, что даже птицы тут поют тише. Внутри фото запрещено. Ощущения странные, до сих пор не могу в них разобраться. Не буду грузить историей, все это можно и самим почитать. Меня поразила библиотека, которой можно пользоваться до сих пор (корешки книг действительно вовнутрь). Несколько странно чувствовала себя в Пантеоне королей, особенно после рассказов Алисы. Одним словом, побывайте в этом месте сами, вас посетят самые несопоставимые чувства. Вот несколько фото, которые мы скачали для себя из интернета.
Опубликовано 22 июля, 20159 г. Автор comment_541441 Сеговия. Первое – это конечно римский акведук. Такого большого и так хорошо сохранившегося (более 2 тысяч лет) я еще не видела. Сам город очень милый и компактный А мы идем в замок Алькасар – прообраз замка диснеевского варианта Золушки А вот и великолепные потолки в зале Галеры (имеет форму перевернутого корабля) и зале Шишек (они ручной работы около 400 штук) Тронный зал И еще несколько залов Да, интересненько. После пищи для глаз нужно и о желудке подумать, ведь нас ждет молочный поросенок в знаменитом Meson Candido. Тут были многие знаменитости, очень уютный интерьер, своего рода шоу с подачей поросенка и очень-очень вкусно Впечатления – город, где все люди знакомы, где все очень близко, симпатично и вкусно.
Опубликовано 28 сентября, 20159 г. Автор comment_556540 Толедо. Вид на нижний город со смотровой площадки (вид на Алькасар) Река Тахо Город находится на холме, но очень удобный подъем на эскалаторе. До встречи с гидом Розой Анечка пыталась сориентировать нас в городе, за что мы ее чуть не потеряли – в Испании могут работать только лицензированные гиды, а Анечка была с микрофоном. И хорошо, что Роза оказалась неподалеку, и спасла нам и время и нервы. Город, наверное, самых узких в Испании улочек, город-лабиринт. Непонятно, как же жили здесь арабы и всегда находили дорогу домой. Роза смеется – нам все время прямо. Какое там прямо, не отстать бы от группы. Фото получилось очень много, настолько все интересно и необычно для нас. А какая интересная мостовая – как будто рыбки плещутся. Один из внутренних двориков А вот и Кафедральный собор Внутри Кафедрального собора фотографий еще больше, чем в городе. Собор богатый, красивый, да и Роза рассказывает увлекательно. В дарохранилище А какие великолепные картины Одним словом, Кафедральный собор Толедо – это что-то. По нему можно день бродить, находя все новые и новые впечатления. Толедцы, вам повезло. А мы возвращаемся на площаль Сокодовер, по пути конечно заглядывая в магазинчики. И в одном мы покупаем изделия в технике дамаскинато (какая женщина пройдет мимо такой красоты). Вот так работает мастер. А вот и изделия Мы купили браслетик и подвеску (хотя хотелось всего-всего). А на Сокодевер видим девушек в юбочках (Роза говорит это подружки невесты, т.е. своего рода девичник) Мы пообедали в Толедо, попробовав гаспаччо и великолепное вино Сангрию. Прощаемся с неповторимым Толедо.
Опубликовано 28 сентября, 20159 г. Автор comment_556542 Гранада. Ночевали мы в отеле при монастыре. Утром во дворе видим дерево, с одной стороны которого растут апельсины, а с другой лимоны (просто фантастика) Если честно, то Альгамбра затмила все впечатления, и сама Гранада в памяти не сохранилась. Сколько бы не говорили об Альгамбре, какие бы фото Вы не посмотрели, здесь надо побывать самому. Место сказочное, очень красивое, какое-то чарующее. Рассказывать много не буду, фото тоже совсем немного покажу (это попытка вас заманить в сказку). Группу нашу опять разделили, мы шли с Наташей, которая очень хорошо все рассказывала. Видно, что человек много знает, может быть, ей чуть не хватает искринки. Но тем не менее в сказку она нас проводила А вот такую картинку я вышью Все, останавливаюсь. Еще нужно сады Хенералифе показать – очередное чудо Альгамбры В садах множество роз Опять прерываюсь, как же хочется показать все чудеса! По пути из окон автобусов мы увидели жилища «пещерных людей» - цыгане живут в пещерах В самой Гранаде нас застал сильный дождь, поэтому передвигались мы исключительно перебежками между магазинчиками Как же не хотелось возвращаться из сказки. Как хочется почувствовать себя восточной принцессой и наслаждаться красотами Альгамбры. Но нас ждет еще незнакомая нам Испания (другая ее часть, где мы еще не были).
Опубликовано 28 сентября, 20159 г. Автор comment_556543 Кордова. Это город очаровательных патио, где каждый старается показать свой дворик во всей красе (даже соревнования устраиваются). Хотя мы попали не в сам день соревнования, но подготовку уже почувствовали А цель наша – Мескита. Это что-то! Колонны, уходящие вдаль, даже стен не видно. Кажется, что все это нескончаемо. Ощущения некоего лабиринта, вроде бы заблудиться нельзя, и в то же время что-то заставляет свернуть с прямой и снова и снова бродить между колонн, уносящихся, кажется, в саму вечность. А мы возвращаемся мимо лавочек и магазинчиков Еще раз бросаем взгляд на город И только мы зашли в автобус, началась гроза, пошел дождь. А мы все успели, ура!
Опубликовано 28 сентября, 20159 г. Автор comment_556544 Севилья. В Севилью мы приехали вечером и желающие пошли на вечер фламенко. Нас ждет ужин фламенко почти рядом с этой ареной. Надо сказать, с трудом удалось протолкнуться сквозь толпу зрителей, стремящихся увидеть представление. А мы идем на фламенко Атмосфера уютная, еда вкусная, вино тоже. Но выходят артисты, и ты про все забываешь. Для меня, например, вечер фламенко – это было потрясение, это самое дорогое впечатление в туре. Я забыла, кто я, где я. Помните фильм «Карнавал» с Ириной Муравьевой? Вот там она себя на сцене представляла в разных вариациях. Вот так и я на сцене переживала все страсти – от молодой игривой девушки до умудренной опытом гордой испанки. Настолько хорошо поставлено действие, что сначала мы живем с молодой испанкой, у которой нет забот, потом переживаем вместе со страстной Кармен ее историю. И, наконец, сама Испания (самая старшая, т.к. язык не поворачивается назвать ее пожилой, столько в ней огня) перед нами – гордая, знающая себе цену, познавшая тайны чувств, тайны жизни. И когда я услышала пение, то все, пропала. Какие-то сокровенные струны в моей душе тоже запели, из глаз полились слезы, которые я не могла остановить. Даже не знаю, как все это описать. Сцена притягивала меня, заставив забыть обо всем. Это было как магия. Кроме женщин выступал и молодой человек. Его танец также потряс. Что говорить, артисты фламенко живут на сцене, они герои настроения, и ни одно выступление у них не похоже на предыдущее. Если у меня еще раз выпадет такая возможность, обязательно еще пойду на фламенко, чтобы отпустить свои чувства, чтобы заново пережить эти страсти. Сама от себя такого не ожидала, честно. Фото получились не очень, смазано Вот так вот, ждала от Севильи встречи с Кармен, с севильским цирюльником, а получила зависимость от фламенко. Чудный город, чудные артисты. Гидом у нас была Анжела. И все бы ничего, но она путала лево и право, что достаточно напрягало, т.к. из окна автобуса нужно быстро сориентироваться, а тут неверное направление указывают. Но тем не менее, Севилью мы увидели. Вот район, где жила Кармен Вот золотая башня Осмотрели и павильоны разных стран для Всемирной выставки 1992 года. Побродили по саду Американского павильона с великолепными розами и мозаичными скамейками А далее нас ждала красивейшая Площадь Испании Едем дальше А вот и патио Севильи (тоже милые) А наш путь лежит в Алькасар Севильи. Да уж, теперь слово Алькасар для меня равно сказке. А обед в Севильи был очень вкусный, да и место очень красивое В свободное время мы решили пойти в Кафедральный собор, по пути поймав витрину с туфлями для фламенко самых разных размеров А у самого собора нам попались две танцующие девчушки Кафедральный собор А вот и знаменитая арена для боя быков Маэстранса
Опубликовано 29 сентября, 20159 г. comment_556977 Ленуська, очень понравился отзыв. Фото чудесные. Буду ждать с нетерпением продолжения.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.