Опубликовано 27 июля, 20159 г. comment_542461 Сразу оговорюсь, что отчет писался не для нашего форума, поэтому будут попадаться незнакомые ники форумчан. Но поделиться с вами страной в которой осталось частичка сердца хочется….. Если не нужен - отчет могу удалить без проблем.... В моих планах на 2015 год Абхазии не было. НО!!!! Как вы все помните евро начал резко расти и в январе глядя на табло обменников я поняла, что ехать в Европу по меньшей мере глупо. В общем я объявила свои санкции Европе))) сняла бронь с итальянского тура, долго выбором не мучилась – решено, еду в Апсны!!!! Кстати, затем евро упал до 56 рублей, но у меня уже забронирована квартира в Сухуме и мы с Виталией строим совместные планы отдыха, а метаться туда/сюда я не люблю и не хочу. Для того чтобы всё гарантировано произошло – прошу Марину_Алису бросить за меня монетку в море. Марина всё сделала как надо))) Бросила монетку именно в Абхазии, прислала мне в подтверждение видео и фото, и вот как после такого можно было отступить и не поехать?))) http://www.youtube.com/watch?v=GdnM8qSgc4U Я и поехала)) Поезд 13/14 Саратов-Адлер, вагон 14 – плацкарт. Вагон нового образца, с биотуалетами и кондиционером. Всё работало, проводники адекватные, пассажиры тоже))) Идет всего 26 часов. Место у меня было нижнее, меняться никто не просил, боковушки были почти все свободные. В Адлер прибыли в 13.05. Вышла из вагона, тут же начинают активно атаковать – предлагают руку и сердце жилье, такси и все что угодно, включая трансфер от вокзала до Псоу за 150 рублей. Созвонились с Витой, она заверила, что они уже мчаться за мной на всех парах. И действительно буквально через 10-15 минут я увидела машину с заветным регионом 163)))). Закинули чемодан в багажник и вперед – на Псоу. Долетели буквально за 10 минут – встали в очередь. Границу проходили минут 30-35, народу было много, но открыли дополнительные кабинки. Меня ничего не спрашивали, только как всегда попросили снять очки. И вот мы уже в Апсны….. Всем планам моим, которые я строила, не суждено было осуществиться, но осуществились что то другое, про что я и не думала и не хотела, и всё получилось очень даже хорошо. И частичка моей души осталась в Сухуме, и я надеюсь на встречу с этим городом и страной в будущем. Меня даже пообещали занести в книгу рекордов Гинесса за двухкратное посещение Гегского водопада и трехкратное посещение Рицы в течении одной недели. Чему я только рада была – теперь я видела Рицу и в дождь и в туман и когда ярко светило солнце)))) А при повторном посещении Гегского водопада мои молитвы были короче и я даже приоткрыла глаза, что бы оглядеться))) Но не буду забегать вперед))) Как только пересекли границу, от вида гор и абхазского воздуха нас охватила эйфория, сердце забилось чаще и улыбки уже не сходили с наших счастливых лиц. Для большего погружения в атмосфЭру был поставлен диск с абхазскими песнями. Вот так с песнями и почти плясками мы и въехали в страну Души.))) Сначала у нас был запланирован заезд в «Старые Гагры». Семья Виталии отдыхали там в 2013 году, познакомились там с семьей москвичей, сдружились и каждый год теперь встречаются в Гаграх, благо отдыхают примерно в одно и то же время. А уж теперь то когда сами с усами на машине, вообще было грех не заехать нам, птицам вольным)) Сели в кафе, заказали пиццу и кофе… Я сразу уцепилась за фотоаппарат…. В голове крутилось «Эти горы и море не могут не радовать нас….» А море то, море какое красивое…. Побежали пробовать водичку…. Вита решила прикинуться русалкой и уплыть от нас…. Но вода была еще холодной, всё таки 11 июня еще только, и она осталась))) Минут через 40, подкрепившись мы поехали дальше. Нас ждут великие дела Сухум!!!!
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542463 Едем…. Наслаждаемся пейзажем…. Делимся впечатлениями…. Вита периодически причитает – Только осторожнее коровы…. Только осторожнее коровы…. Не расплатимся…. А коровы вольготно чувствуют себя на трассе, то стоят, то лежат – ушами только хлопают))) и хвостами обмахиваются…. Супруг Виты (а по совместительству наш водитель))) выдвинул версию, что когда коровы стоят на дороге, проезжающие машины потоком воздуха сбивают оводов и мух с них….Поэтому то так и лезут они прям на трассу…. За разговорами время пролетело незаметно….и вот мы уже въезжаем в столицу Абхазии… Вот есть же на свете города в которые влюбляешься с первого взгляда…. И это невозможно объяснить словами…. Сухум для меня и оказался таким городом, даже невзирая на некоторую обшарпанность и разруху… У меня подружка любит говорить – Красивую любой полюбит… а ты такую полюби)) Вот если немного перефразировать именно так и произошло)) А вот с чистотой в Сухуме всё в порядке. Гастарбайтеры – таджики усиленно метут улицы, мы поначалу даже думали мож праздник какой намечается, ан нет – мели каждый день, как на набережной, так и на окраине города. Еще пока ехали, меня Анатолий предупредил – Улицу будешь переходить – бегом беги…. Они пешеходов не пропускают…. Это тебе не Россия…. Я рассмеялась. -Ты не смейся, они как пешехода увидят, так вообще звереют и еще больше газуют, так что бегОм…. И действительно, джигиты же….Гоняююют конечно…. Правда несколько раз нас на пешеходном переходе машины все таки пропускали… но с российскими номерами эти машины были…. В этом году нам очень много машин с российскими номерами попадалось, немного поменьше с украинскими. Немного покружили по городу, сориентировались, сначала завезли меня, я отнесла вещи и сразу же поехала с Витой. Они жили в 2х кварталах от меня - в самом центре. Рядом офис А-мобайл. Подключились – обменялись номерами телефонов и разбежались приводить себя в порядок. Мы уже в Сухуме – значит надо отметить начало отдыха в Нартаа. С первого раза попасть в Нарта не получилось…. Мест свободных не было…. Сделали круг по набережной – фонтан не работает…(( Пошли опять к Нартаа, и о чудо…. Вася нашел нам местечко))) Лодочки, шашлык и конечно пригубили вина за приезд и встречу))) Немного про жилье. Жила я на улице Абазинской, в однокомнатной квартире на 5 этаже. Аккурат напротив городской прокуратуры. В прошлом году в этой квартире отдыхала Людмилка, так что я ехала практически не сомневаясь. Хозяйка квартиры живет в соседней квартире. Видела я её 1 раз – когда расплачивалась и раза 3 общалась по телефону - были проблемы с вай-фаем. Приятная женщина. При заселении спросила про безопасность – посоветовала паспорт с собой не носить, крупные суммы денег тоже, если телефон дорогой – то лучше оставлять дома. Рассказала, что по набережной и центру вечером милиция (у них еще милиция) патрулирует и в целом безопасно. Впоследствии так и оказалось – милиция действительно патрулирует. Возвращалась я вечером и в 10 часов и в 11 – одна, никто не приставал, народ в это время еще по улица ходит, дети на улицах еще играют. Единственный минус квартиры – нет балкона, но не смертельно, зато до моря 3 минуты ходьбы. До площади Багапша также 3 минуты. Рядом супермаркет Сухум – большой магазин, в котором и продукты и хоз товары. Продукты в основном конечно российские. Из местного – хлеб, лимонад, пиво, вино. Очень понравился сухумский лимонад – особенно фейхоа с лавровым листом и гранат с эвкалиптом. В стеклянных бутылках примерно 40 рублей стоит. Вид из окна квартиры – направо Налево… думала это гостиницы строят, но местные сказали, что это квартиры… И прямо – прокуратура… Ну и собственно сама квартира....
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542465 Надо сказать, что просыпалась я в Абхазии почему то рано, в 6.30 – 7 часов. Вроде и ложилась поздно и поспать я люблю, то ли меня будило пение птиц))) Не знаю…. Вот и на следующее утро проснулась, позавтракала (завтракала всегда дома, кофе и бутерброда мне было вполне достаточно) и отправилась гулять по набережной. Купаться в мои планы пока не входило, вода все таки для меня еще была холодная. И вообще хочу сказать, что в этот отдых я не накупалась, вода прогрелась до комфортной для меня температуры только числу к 19-20 июня. Но я же еще уезжала на экскурсии, а последние 3 дня было пасмурно, море немного штормило и периодически поливал дождь. А море с Сухуме красивое, ласковое, чистое…. Вот такое…. Немного пляжа… Это утро, около 8 часов, поэтому на пляже почти совсем нет людей))) А так, Вита меня всю зиму соблазняла пустыми сухумскими пляжами…. Но по факту, оказалось, что это совсем не так))) Я грозно спросила Виту – Ну и хде пустые сухумские пляжи? На что она сделала круглые глаза и сказала – Да я сама в шоке… Я действительно помню прошлогодние фотки пляжей – народу было меньше. Помочила ноги – бодрит водичка то))) Значит прогулка по набережной продолжается…. Набережная Диоскуров…. Улица Академика Сахарова…. Улица Конфедератов….. Иду к набережной Махаджиров….
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542466 Пустую площадь Багапша можно увидеть только утром))) Одинокого Чика тоже только утром застать можно)) А вот здесь даже утром народ сидит)) Ну и пестики-тычинки))
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542467 12 июня у нас была назначена встреча форумчан на абхазском форуме. Первоначально было предложение встретится и посидеть в Нартаа. Но кто то предложил «Кавказ» (было даже предложение забронировать нам там столик), хорошо что отказались – ведь никто не пришел. Хотя и просили отписаться тех кто придет или не придет – в ответ тишина. Ну может не было интернета. Зато мы дошли до «Кавказа» и нам там очень понравилось…. Заказывали сок мандариновый, хвост павлиний, пиццу, шашлык. По ценам - чуть дороже чем в Нартаа, но всё нам очень понравилось. Пицца была свежеприготовленная, тесто тоненькое, начинки в самый раз. Хвост – нежный и вкусный. Сок в меру сладкий. Шашлык нежный и непересоленый. У меня правда есть только фото хвоста… Фотографий самой апацхи тоже мало, в основном цветочки))… Находится за мостом (фотографировала уже на обратном пути), от моста нужно пройти метров 200. Хотя и остался небольшой осадок от несостоявшейся встречи, зато мы довольные собой и «Кавказом» потихоньку пошли обратно. Решили, что в «Кавказ» обязательно еще сходим вечером (говорят там живая музыка), но как то не срослось и больше мы туда не попали((
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542469 Дошли до пирса, пошли проверять улов у рыбаков… Негусто конечно)) Маленький абхазский тигррррр……..
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542470 В этот же вечер я позвонила Адгуру (проводник с абхазского форума), сообщила, что я приехала, озвучила свои хотелки, он немного остудил мой пыл, сказав что не все маршруты еще открыты, но заверил что к 20 июня должны открытся. Тут же предложил мне поехать завтра на Шакуранский водопад. Я туда не собиралась, не знаю даже почему, помню Лорин отчет, помню что она там упала, помню фотки самого Шакурана, но как то не цепляло. А тут рассудив, что я могу вообще никуда не попасть, решила что надо соглашаться. Посоветовалась с Витой – она говорит – да езжай, только там дорога страшная…. На что я махнула рукой и ответила – да ладно, не помню такого….Как же я была неправа…. :bomb: Утром в субботу 13 июня (хорошо хоть не пятница была)) в 8.00 я ждала Адгура. Дождалась – меня забирали последнюю, в нашей команде были люди из Пицунды и Нового Афона. Первым делом нас завезли на набережную Сухума)) Ну собственно говоря я была не против, все равно немного погуляла, а точнее провела мини-экскурсию для Юли с абхазского форума, которая записывалась к слову сказать на встречу в «Кавказ», но не пришла))) Вот нас судьба с ней свела на Шакуранском водопаде)). Минут через 30 тронулись в путь. Первая остановка – Черниговка. Вход – 100 рублей. Гуляли минут 40, а может быть и час. Территория красивая, мы были практически одни, кушать никто из нас еще не хотел, поэтому мы просто наслаждались творением природы и рук человеческих. Хотя и не произвело особого впечатления. Это место из разряда пасеки, на которые завозят на организованных экскурсиях)) Но это я так…. Ворчу…. Все равно ж фотографировала ходила, зато здесь было прохладно)) Еще один абхазский тигр с грустными глазами (как мне показалось))
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542471 Абхазский варан))) С пальмы за нами кто то наблюдает)) Наконец то черниговская часть закончилась и мы едем дальше….
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542472 Ехали недолго, остановились…. Пошли вниз к реке… Спуск немного крутоват и мелкие камушки, нога так и норовит соскользнуть…. Ого, а здесь лунные пейзажи… И рюкзачок розовенький присутствует… значит там есть люди… но как же они туда попали? Оказывается спустились они по практически отвесной стене…. Я стою – мозгами шевелю…. Я ж не человек-паук…в общем струсила… и не полезла вниз….НО!!!! отдала фотоаппарат Адгуру и он мне пофотографировал….))) Я не одна такая трусиха была…))) И если бы я знала ЧТО меня ждет на Шакуране – я бы полезла однозначно)) Вот мы две трусихи ждем нашу группу наверху)) А внизу вот такая красота… Еще один снимок сверху и мы возвращаемся.
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542474 Едем дальше. Дорога живописная, но разбитая, снимать на ходу невозможно, поэтому крутим головой пытаясь запомнить окружающую красоту. Вот Адгур нам приостановил, что бы мы могли через крышу запечатлеть свисающую лиану… Но на каждом «углу» как говорится не остановишься, и пешком эту дорогу не пройдешь, к сожалению… Ну вот мы и на месте – в Захаровке… Вход в каньон охраняется…. Кругом красота, солнышко светит, ромашки растут, на горах тучка сидит)) Могла ли я предположить сколько страха натерплюсь в этом лесу))) Начинаем путь к водопаду. Грязно – ночью прошел сильный дождь, но тропа пока ровная и я весело шагаю не ожидая подвоха…. А вот и Чертовы ворота… Темновато конечно для фотографий…. Но красиво и необычно как то… Такое впечатление что природа специально создала карниз для удобства людей…. Самшитовый лес….
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542475 На стенах стрелочки, что бы ни сбиться с пути, хотя куда там сбиваться? Здесь пришлось идти пригибаясь… Вот здесь мне кажется хорошо видно как грязно, но грязно то ладно, уже не до красоты…. Ведь еще и очень скользко… А тут опять хороший ровный участок…. Лестница куда то в небо…Не рискнула воспользоваться…
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542476 Вот начался спуск… Вы можете сказать чего же здесь страшного? На что я вам отвечу – в особо страшных местах я не фотографировала. Еще меня подвели кроссовки – вот уж никак не ожидала что они окажутся такими скользкими. Один участок дороги меня просто убил – я шла и твердила себе – Только не смотреть вниз…. Только не смотреть вниз…. Это была тропа очень узкая, с одной стороны стена, с другой пропасть метров 100, при чем в других местах растут на склонах деревья, я подумала, что если упаду то далеко не улечу, зацеплюсь за дерево. А именно на этом участке не было никаких деревьев…. Просто пропасть…. Метров 100… а может и больше…. Но справедливости ради надо сказать, что здесь натянута проволока, за которую я и держалась… от страха я даже не помню сколько метров этот отрезок… А самым страшным для меня оказался момент когда я поняла что мне придется обратно возвращаться… другой то дороги нет…. Спустилась я в каньон первая… вот такая я торопыга))) впереди шла другая группа, я сначала шла за ними, а потом немного притормозила. Что бы осмотреться и подождать своих… Здесь тоже скользко…. Увидев вот эту инсталляцию (даже не придумаю как назвать) сначала подумала, что я уже у цели…. Но я же видела фотографии Шакурана – не пожоже…. Вот еще камешек…. Намного не по себе…. А если что отвалится? Ну где же наши то?
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542478 Наконец то наши спустились, и преодолев завал из огромных камней (Адгур сказал, что это своеобразный пропускной пункт – пролезешь – значит дальше пойдешь. Очень узкий проход между камнями, да еще пришлось что бы вылезти отсюда по бревнам шагать))), наконец то мы выходим к водопаду…. Видите какой он огромный? Люди как муравьи вокруг него)) Отсюда мы пришли…. Грозный Шакуран… Мне было немного жутковато… хорошо что я была не одна)) Было ощущение что он живой и наблюдает за нами. Понятное дело что это сталагмит… и всё же… Небольшое озеро… лягушки то расквакались пока мы там были…. Прям не перекричать их было.. Плохо только что сама себя сфотографировать не могу… Поэтому Шакурану отрезали голову немного…ааа… еще забыла сказать, что уже на последних метрах перепрыгивая с камня на камень, нога у меня все таки сорвалась… слава Богу всё обошлось, но кроссовки мокрые насквозь… Интересно было бы на верху побывать…. Пытала Адгура ездят ли туда, он ничего вразумительного не сказал… но в интернете нашла фотографии…. Правда если бы я попала на верх, то близко к краю бы навряд ли подошла)) Фотографии не передают красоты и атмосферы этого места… Чувствуешь себя ничтожным человечишкой перед матушкой природой… Когда уходили, я прошептала Шакурану – Ну оставайся Шакуранчик…. Вот честно, мне он показался живым))
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542479 Ну всё… наше время вышло, тем более, что было слышно следующую группу…. Фотоаппарат убрала в рюкзачок… что бы руки были свободны…. Идем по каньону, немного не доходя до тропы, есть еще пропасть и ниже еще каньон, я не фотоаппарат доставать не стала и близко к краю не подходила, но место изумительное… Поднималась я опять одна, ну не могу я медленно идти… хотелось побыстрее оказаться наверху… ноги потом дня 3 болели (и это еще у меня годы тренировок))). Идти было тяжело… был момент когда я испугалась сама себя… боялась что сорвусь в истерику… расплачусь… хорошо что была одна, плакаться не кому, поэтому лезла вперед как танк))) Дошла как видите, потом стояла на опушке любовалась на горы и облака, а также хрюшек))) Ждала Адгура, что бы задать вопрос который вертелся у меня на языке еще внизу, в каньоне, но там я его не задала – побоялась услышать ответ…. И вот наши вернулись, я спросила – А были ли несчастные случаи? На что Адгур рассмеялся и сказал что нет. Но учитывая дорогу, встречных людей в сланцах и босоножках, я как то засомневалась в его ответе. Мои мучения закончены. Мы едем к речке. Пикник. Ничего особенного – домашний сыр, мясо, помидоры, огурцы ну и конечно домашнее вино Адгура… Сначала отмывались в речке, стирались))) Потом сушились))) пожалела, что не взяла с собой сланцы, пришлось ходить в мокрых кроссовках)) Сидели часа полтора, уезжать не хотелось, все расслабились))) Но всё хорошее когда нибудь заканчивается. Выехали из Захаровки и остановились на пригорке…. Видите какая довольная… еще бы… я ведь горда собой))) Еще мы останавливались у Ольгинского водопада – но фото есть только плохого качества…поэтому обойдемся без них. Вернулись в Сухум часов в 7 вечера…. Меня прям колбасило, как мне хотелось поделиться впечатлениями, побежала к Виталии… весь вечер им в лицах рассказывала, что я пережила… )) Вот так закончился этот красывый и страшный день, точнее наверное страшно красивый день))
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542505 Сегодня поедем в Новый Афон. Накануне вечером договорились. На Абазинской прыгнули в автобус – предварительно, конечно спросили, доедем ли мы до вокзала. Номер автобуса не скажу, потому как не видела, да и не запомнила бы. Ехали минут наверное 5-7, вышли и тут же автобус на Псоу отъезжал, немного пробежались и успели. По Сухуму стоимость автобуса – 10 рублей, маршрутка – 15 рублей, троллейбус – 5 рублей. До Афона доехать – 50 рублей. Ехали недолго, по моим ощущениям – минут 20)) Вышли у парка…. Было пасмурно. Поэтому коллегиально решили, что на Анакопийскую гору подниматься не будем – вида не будет никакого. Я еще не ходила к келье Симона Кананита – значит идем туда. Внизу написано – Гена…. Эх, Гена, Гена. Руки бы тебе оторвать((( Сначала, как водится – водопад…. Храм Симона Кананита, построен в 10-11 веке и является действующим… У водопада тусят ребята с обезъянками и попугаями, пристают на предмет сфотографироваться. Но мы гордо прошли мимо)) Станция Псцырха…. Тоннель
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542506 Переходим через ж/д пути, покупаем билет (150 рублей) и идем к келье… Народу еще мало, когда уходили уже больше стало, экскурсии привезли, да и у водопада было не протолкнуться… Келья-грот апостола является одной из святынь православного мира. Находится в ущелье реки Псырдзха. Тропа вымощена диким камнем…. Место казни Симона Кананита. Он был обезглавлен на берегу реки недалеко от грота. Немногочисленные последователи апостола предали его тело земле и передали своим потомкам память о месте погребения. Позднее в X в., в эпоху расцвета христианства в Абахазии на месте погребения апостола был выстроен храм, под спудом которого и хранятся мощи апостола (фото выше). Река поменяла свое русло… Крутая лестница из камней… Апостол Симон Кананит обосновался в природной пещере недалеко от р. Псырдзха. В течение двух лет апостол жил в небольшом, труднодоступном гроте, куда он спускался по веревке через небольшой естественный вход. В конце XIX века к пещере Симона Кананита монахи Новоафонского монастыря прорубили удобный для посещения вход, пристроили каменную лестницу. Не доходя до кельи дядечка торгует свечами и объясняет всем, что Симон Кананит был покровителем семьи, и что надо просить семейного счастия и благополучия… Внутри пещеры я не фотографировала, только выход....
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542508 И на обратном пути… Вот на этом камне наскальный след стопы апостола ….. Покатай меня, большая черепаха))))))))))))))) Около станции купили мандариновый и фейхоевый сок. Фейхо вне конкуренции конечно. Рекомендую. Хотя и мандариновый люблю)) Обратили внимание, что в Афоне очень много строится и уже построено отелей. Вот этого например в 2013 году не было…
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542513 Конечно же сходили в Новоафонский монастырь. Мимо новоафонской школы, кстати отреставрирована Россией…. Палаток вдоль дороги наставили… в октябре 2013 года конечно такого не было, вот что значит несезон…. Да и людей было намного меньше, почти не было…. В монастыре, как мне показалось, ничего не изменилось. Всё так же идет реставрация, сам храм как новенький, а вот окружающие постройки в плачевном состоянии…
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542514 Конечно виды Новоафонского монастыря это классика жанра, как говорится. Но мне они так нравятся… если в интернете попадаются фотографии – на сердце всегда теплеет, как будто увидел старого знакомого))) Проезжая мимо Афона я всегда ищу глазами монастырские купола…. Спросила разрешения сфотографировать картину, которую рисует, на что дядечка сказал – Вы приехали издалека, ну как я могу вам отказать….. Анакопия подождет до следующего раза, хотя я и была там, но еще раз поднялась с удовольствием бы…
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542516 В Новом Афоне, спускаясь от монастыря, я приобрела один-единственный сувенир, который будет напоминать об Абхазии (ну не считая конечно двух бутылок вина)))) – это глиняная турка, я люблю кофе молотый, из Европы всегда привожу….но раньше не варила его, а просто заливала кипятком…. И только мы спустились от монастыря, и зашли в парк с целью погулять, как пошел дождь…(( Вроде и не сильный, но противный и технику то надо беречь, поэтому фотографий немного……….. Лебедей не кормили, только фотографировали… и не мы одни)) «Три платана» сфотографировала, потому что собирались на встречу форумчан 21 июня, на которую правда мы не доехали…. А мы пошли есть самые вкусные лодочки в Абхазии))) Лодочки действительно на мой взгляд самые-самые))) хорошо что мы жили в Сухуме, если бы в Новом Афоне я каждый день бы их ела… и не вошла в дверь вагона))) Вот здесь пекут самые вкусные лодочки…. Возвращаемся в Сухум… Автобус не ждали, только перешли дорогу и сделать пару кадров, как уже мчались в Сухум… доехали до вокзала, проезд 50 рублей… я пошла фотографировать расписание автобусов до Псоу (для отъезда)…. От вокзала ехали на троллейбусе… На сегодня всё. К вечеру пошли на пляж. Позвонил Адгур – завтра едем на Малую Рицу…
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542519 Итак, я еду на Малую Рицу… В 7 часов утра Адгур забрал меня из Сухума. В машине уже были 3 человека – но они на альпийские луга. Забираем в Афоне еще 2х человек. Поднимались за ними аж за монастырь, высоко-высоко, иногда мне казалось, что машина едет вертикально))) забыла как называется отель, какое то там гнездо)) Сидела я в этот раз в багажнике, поэтому можно было фотографировать дорогу)) Священные животные Абхазии)) или лежачие и стоячие полицейские)) Было пасмурно, периодически принимался мелкий дождик, я переживала как же мы пойдем. Но переживала не сильно, так как после Шакурана спросила Адгура – есть ли еще такие экстремальные дороги? На что он ответил – НЕТ!!! У Девичьих слез останавливаться не стали, пообещал остановится на обратном пути, но забегая вперед скажу, что обратно никто не изъявил желания выходить, после увиденной красоты этот водопад показался нам «мелким», да еще эти бесконечные ленточки(( У Голубого озера остановились…. Кроме как павлинов ничего и не сфотографировала, даже не спускалась к нему, там и народу было много, и камни скользкие, да собственно есть фотографии и получше даже у меня в октябрьском отчете…
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542521 Зато остановились у слияния рек – Геги и Бзыпи…. Это конечно же Гега – вода аж изумрудная…. Туман…. А Бзыпь видите какая мутная и серая…. Наш транспорт…. Опять коровы……….
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542522 Остановка в Каменном мешке…. Дерево и в октябре 2013 года было… Поднялись к пропасти «Прощай Родина»… Небо было совсем нефотогеничным….
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542523 А отсюда уже и до Рицы рукой подать…. Я конечно немного (совсем чуть-чуть) подрасстроилась…. Из-за погоды….
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542528 На Рице Адгур озвучил нам свой план – он отвозит нас к началу тропы на Малую Рицу и оставляет там, а сам везет часть группы на альпийские луга. В определенное время встречаемся в кафе наверху. Так и сделали. Если стоять лицом к Рице, то с правой стороны озера дорога ведет на альпийские луга, перевал Пыв, семиозерье, озеро Мзы и Псху, а с левой стороны озера начинается дорога к Малой Рице. Около километра идет асфальт, небольшой такой серпантинчик. Заканчивается асфальт у полуразрушенного строения, предположительно сторожка. Отсюда начинается тропа. Выдав нам дождевик (погода баловала нас дождиком), указания, он оставил нас и уехал))) Хотела спросить у него есть ли дикие звери, типа волки и медведи, но решила, что спрошу когда вернусь))) Одним из его наставлений являлось информация о том, что гора Пшегишхва должна быть всегда слева от нас….. Дождь прекратился. В лесу конечно было сыро, но не скользко. Адгур нам озвучил цифру в 5 километров. Тропа удобная, но первые метров 500-700 идет резко вверх. Но так мы то не торопимся. Идем себе потихоньку, дышим, наслаждаемся, фотографируем….. Корни конечно есть, они скользкие, но все равно тропа намного комфортнее, чем к Шакурану))
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.