Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

1NB 16.04.15 с Алексеем Пономаревым. Голландия - Бельгия - Германия

Рекомендуемые сообщения

Туалет велосипедиста на набережной, нас встретил живой очередью. Самого Велосипедиста, не было, вместо него деньги за вход собирала женщина. Внутри помещения, вдоль стеклянной стены, отделявшей кабинки с теми, кто пользовался удобствами, от тех, кто только собирался воспользоваться, стояла очередь. Обе туалетные комнаты, через стекло с этой позиции просматривались насквозь. В мужской комнате, правая стена была выделена под ряд писсуаров, а левую сторону занимал ряд закрытых кабинок. Билетерша пропускала за стеклянную стену, когда с ней рассчитывались, и для ускорения процесса отправляла женщин, как в женскую часть, так и в мужскую, если там была свободная кабинка. Единственными, чьи спины мы видели, были те, кто пользовался писсуаром. Они все стояли рядком вдоль стены, с такими задумчивыми и серьезными лицами, словно готовились выступать с оправдательной речью перед народными обвинителями. Я сам, когда подошла моя очередь, пристроился в их ряд. Хотя я и был закрыт с трех сторон, но взгляды из очереди в мою спину, создавали неуютную атмосферу, особенно когда раздавалось ехидное хихиканье женщин. Этот туалет оставил самые яркие впечатления об Антверпене, а интимные подробности сблизили отряд. 

gallery_25662_1458_211832.jpg

• Ответов 666
  • Создана
  • Последний ответ

Закончив мокрые дела в туалете, недолго погрелись на солнышке, полюбовались Шельдой, пошли на посадку в автобус, но здесь образовалась небольшая пробка - одна из бабушек металась по второму салону. То ли она раскладывала разбросанные вещи, то ли выбирала себе место получше - мы не поняли, но когда она наконец устала и уселась без сил мы продолжил посадку.

Автобус тронулся. Максим вооружился микрофоном, начал свой рассказ.

- Когда Бельгия была создана в 1830 году, через несколько лет стало понятно, что нужны колонии, но побережье Африки уже было разобрано, - рассказывал он, а задняя соседка громко шелестя кульками извлекала из их недр остро пахнущую еду.

- Говорите громче! - орала она, засунув голову в свой кулек. Видимо она кушала прямо там, чтобы не привлекать внимания. - Ничего не слышно!

- Вспомните карту Африки до 1960 года, - попросил гид. Я начал вспоминать, представил себе письменный стол, мягкий стул. Карту на столе я уже видел смутно борясь с чарами Морфея, и похоже отдал последние силы и проиграл! Я заснул, проспал всю лекцию и как мы проехали по подводному тоннелю под Шельдой. Очнулся я, где под Гентом, когда Максим уже заканчивал свой рассказ.

- Сейчас Брюгге живет на 100% за счет туризма. Если у Вас в центре города поломается велосипед - вы его не почините! 65% приезжающих в Брюгге это жители Соединенного Королевства. А Гент - город труженик. Его название происходит от кельтского слова ganda - слияние двух рек.

- Достаньте карты! - окончательно разбудил меня бодрый голос Алексея, сменившего на посту Максима. Нам выдали необходимые инструкции для выживания и назначили время отправки из Гента в Брюгге - в 14:20.

- Итак, приготовились! - снова взял слово Максим. - Мы выходим у церкви Святого Якова. Обратите внимание, какой это молодежный город! - выкрикнул он напоследок.

Автобус остановился у церкви и выпустил нас на улицу.

gallery_25662_1460_81113.jpg

- Вот эта часть, где мы находимся, богатая, та бедная, - начал свою экскурсию Максим, показывая направления от стоящей перед нами церкви. - Исторический блошиный рынок, очень интересный, находится слева, с бедной стороны, - добавил он и повел за собой, вклинивая отряд в ряды идущих в том же направлении студентов.

gallery_25662_1460_63877.jpg

gallery_25662_1460_131726.jpg

Минут через пять мы вышли на площадь Пятничного рынка, с памятником посередине.

- Вот! Я говорил, здесь очень вкусная клубника! Я буду рассказывать, а Вы, если это важно, зайдите сюда и купите, - показал он на уличный ларек, предлагавший, во всем разнообразии продукцию местных фермеров и перешел к описанию площади.  - В центре площади Ян Ван Артевельде. Это отец объединенной Европы, гораздо важнее, чем Роберт Шуман, что предложил в 1950 году создать объединенную Европу. Ян Ван Артевельде добился того, чего не может добиться сейчас Европа - единых цен, отсутствия войн и социального мира, - начал Максим и рассказал нам о Яне и его роли в нейтралитете Гента в столетней войне. Повел дальше, комментируя по пути исторические объекты:

- Посмотрите на эту башенку. На ней вывешивали образцы плохих тканей. Это была антиреклама! Пару раз вывесят твою ткань, у тебя никто не будет покупать. 

gallery_25662_1460_353762.jpg

gallery_25662_1460_12253.jpg

- А теперь я хочу подойти к старинной пивной, где сохранился старинный обычай. Когда человек заказывал большую кружку пива, у него в залог брали ботинок, - интригующе начал рассказывать гид под веселый смех туристов. - В России можно было пропиться до креста. Нечестные кабатчики, если у Вас был дорогой крест, возьмут его в залог, а потом скажут, что ты сам потерял - ты же пьяный был! А вот один ботинок не нужен никому - выкупишь! Так было во многих пивных. Если Вы загляните в кафе, то увидите, что висит специальная сетка, и если Вы заказываете литровую кружку пива, - развел Максим руки, показывая размер метровой кружищи, - У вас забирают один ботинок и он висит, пока не расплатитесь. Вы знаете, летом очень удобно - ноги проветриваешь! - с улыбкой заверил Максим, а отряд, организовав на входе пустующего кафе непроходимую пробку, робко заглядывал внутрь. Тех, кто случайно оказались первыми у входа в кафе, напирающие любопытные затолкали внутрь против их воли. В их числе оказался я и воспользовавшись случаем осмотрелся. Полутемное помещение освещалось электрическим светом ламп из подвешенных к потолку деревянных колес от телег. Слева, во всю стену, была длинная барная стойка, позади нее шкаф с несколькими рядами полок, уставленными бутылочками. В зале стояли пивные бочки, выполняя роль столов. Напротив бара, на стене покрытым светло-рыжим холстом с неразборчивыми надписями, висела кабанья голова. В глубине помещения была видна еще одна дверь, ведущая в другой зал. 

- Почему пили пиво? - неслось из наушника, пока туристы осматривали помещение. - Вода грязная. Чайников не было, пиво делали 1-2 градуса, пили его от мала до велика, супы варили, как в России на квасе. А вот монахи делали крепкое пиво 10-15 градусов. Потому, что они получали десятину зерном, им некуда было девать это зерно. До сих пор существуют 6 сортов пива, которые называются Тропист, делают монахи на территории монастыря. Если выносят часть производства за территорию - теряют право называться Тропист. Пойдемте! - скомандовал Максим, выгоняя отряд из кафе, и через пять минут вывел нас к каналу. 

gallery_25662_1460_455366.jpg

Здесь, под звуки баяна от невидимого баяниста, группа выстроилась вдоль ограждения перед водой.

- А сейчас мне хотелось бы, что мне объяснили для чего эти проходы, где ребята сидят, - задал Максим вопрос, показывая на противоположный берег.

- Для разгрузки-погрузки! - ответили мы.

- Правильно! Женщины были бурлаками! Справедливо согласитесь! - радостно сообщил гид, добродушно улыбаясь.  Женская половина отряда начала закипать, возмущаясь такому дикарскому отношению к слабому полу. Гид посмотрел сверху на недовольных женщин и улыбающихся, счастливых мужиков и разъяснил свою позицию.

- Вы же себе представляете бурлаков на Волге, которые рвут кожу на плече, тянут против мощного течения реки. Здесь перепад не такой большой - течение слабое. В семье 2 человека - муж и жена. Муж стоит на руле, а жена тянет. На самом деле, после того, как Вы столкнете баржу с места, ее ребенок может тянуть или собака, - рассказывал Максим, уводя нас от канала. Мы обогнули здание и снова вышли к этому же каналу, но уже рядом с мостом, что вел на другой берег. Здесь, густые массы молодежи, организовали броуновское движение. Последним домом перед мостом, оказалось кафе, подписанное сверху "Fresh Belgian Chocolates", где играл уличный баянист, молодой светловолосый парень, сидя на высоком стуле и с дружелюбной улыбкой разносил звуки музыки по глади канала. Мы прошли через мост.

gallery_25662_1460_317733.jpg

- А вот справа! Супное заведение! - показывал гид на серое, неприметное двухэтажное здание которые мы проходили. Перед ним стояли три оранжевых столика, где люди, вооружившись ложками, хлебали супчик и поглядывали со снисходительной улыбкой на проходящие мимо толпы туристов.

- Едят суп в Бельгии! - воодушевленно констатировал Максим. - В моей коммуне две супницы-женщины, каждый день варят свой суп, на велосипедах развозят и по литрам продают. Просто он не такой густой, как в России.

- Обратите внимание на магазин обоев! - советовал гид, показывая налево, на витрины магазинов на первом этаже зданий. - Когда стали делать обои и линолеум, стали развивать производство рядом с Гентом, здесь же работали ткачи, а они умели работать с машинами, на которых что-то делается с рулонными поверхностями.

- Посмотрите на крыше здания петушок - это не символ протестантизма! Это католическая страна, а лишь напоминание о словах Иисуса Христа, апостолу Петру о том, что трижды предашь меня, как прокричит петух.

gallery_25662_1460_182537.jpg

- Обратите внимание, что дома стоят не рядом с каналом, а и над каналом. Когда ты выкопаешь канал туда стечет избыток воды и ты получишь сухое место. Но все равно на нижних этажах сыро, чем не пропитывай. В Генте осталось 25% каналов от того, что было.

- Посмотрите надпись! - показывал Максим на дом рядом с каналом. - Водный дом на пивной набережной. Здесь выгружали пиво и вино. 

gallery_25662_1460_174690.jpg

- Смотрим! - обратил наше внимание гид, на трехметровый железный столб сине-зеленого цвета. На высоте метра от земли столб пронзал прикрепленную к нему чашу.

- Бельгийцы не жадные, но экономные. Для людей, - показал гид в середину столба, откуда, как я понял, должен был бить фонтанчик. -  Для лошадей, - показал он на чашу, куда стекала вода, которую люди не допили. - Для собак, - указал он на основание фонтана. - Для птиц, - ткнул Максим в вершину.

- А здесь было здание гильдии, - показал гид на соседний дом, - которое определяло качество и крепость напитков. Считалось, что они специально разбивают спиртометры, что бы все пробовать на вкус! Специально, в насмешку над ними, поставили писающего мальчика, который старше, чем брюссельский, а год назад поставили двух писающих девочек. Почему? В Генте несколько лет феминистки боролись за открытие женских писсуаров на улице.

- Добились?

- Продолжат бороться, поэтому и ставят статуи! - ответил гид. Вскоре мы вышли из тесных улиц густо набитых людьми и неожиданно оказались у средневековой крепости, стоявшей на распутье дорог.

gallery_25662_1460_174384.jpg

gallery_25662_1460_113851.jpg

- А это крепость романского стиля построена к 1180 году, - начал было рассказывать Максим, как неожиданно радостно воскликнул. - Вот, вот,  смотрите, идет автобус в Москву! - показал он на пронесшийся по улице трамвай с табличкой за лобовым стеклом "Moscou".

- Крепость построил Филипп Эльзасский, - вернулся к крепости Максим. - Он очень гордился своим участием в первом крестовом походе. Ее построили, что бы показать, кто в доме хозяин. Это тема Вашей поездки - Величие купеческих городов. Гент яркое тому подтверждение! Последний раз крепость использовалась по предназначению в 1978 году, когда в Генте восстали студенты. Они требовали снижения цен на пиво в пивных и изменения в режиме управления в университете. Штаб-квартира была в крепости почти 3 недели пока пожарные не стали их поливать сверху водой. Это было в ноябре месяца и мокрому было некомфортно ходить.

gallery_25662_1460_112792.jpg

Через пару минут, обогнув крепость, отряд зашел в арку дома, и мы оказались с другой стороны крепости в уютном дворике окруженный домами старой постройки. Вдоль стен домов примостились кафе со столиками и зонтиками.

- Вот посмотрите, рыбный рынок. Основную территорию занимал большой бассейн, куда выпускалась рыба. Посмотрите на дом с аркой. Сверху Нептун - вспомните название, Гент происходит от слова гантос - слияние двух рек. В наших землях, исторически, реки представляли в виде мужских фигур. Шельда это бородач слева, справа Лея, - объяснил Максим и повел дальше, рассказывая по дороге. 

gallery_25662_1460_246990.jpg

gallery_25662_1460_227426.jpg

- Посмотрите! Мы находимся в центре города. Ни какой точечной застройки никому в голову не приходит! Мы подходим к месту, который называется порт между двумя мостами. У города Гента была привилегия..., начал рассказывать Максим и зашипел, перейдя на какой-то диалект змеиного языка. Я намек понял, что отстал, увлекшись фотографированием, побежал догонять отряд. Вскоре человеческие звуки вытеснили шипение, речь гида потекла ровно.

- … посмотрите! - снова ворвался голос гида. - Это все местные жители. Их возраст гораздо моложе, чем в Брюсселе и Антверпене, - выдал он конец истории, а я начал жалеть, что променял удачный кадр на интересную историю.

- А мы идем к мясному рынку. Это здание 12 века. Гент самый старый из городов Бельгии, который Вы увидите на своем пути, - рассказывал Максим по дороге. Мы прошли мимо стены из разноцветных – красных, зеленых, белых домов. Жующих и пьющих компаний в уличных кафе, мимо стоянки велосипедов. Очутились у длинного серо-белого одноэтажного строения с высокой двускатной крышей и оригинально оформленными окнами чердачного помещения, где над каждым окошком была возведена четырехступенчатая пирамидка в духе оформления голландских фасадов. Отряд зашел внутрь. 

gallery_25662_1460_366097.jpg

- Итак, мы на мясном рынке, - начал свой рассказ Максим, когда все разместились и осмотрелись. Оказалось, что все здание занимал высокий и длинный зал, его потолок - двускатная крыша опиралась на массивные деревянные бруски. К ним были подвешены за веревочку окорока, но ни  мух, ни пчел, ни другой живности вокруг них не летало и не бегало, казалось, что подвесили муляжи для придания мясной атмосферы.

- Это настоящие окорока! - развеял гид мои сомнения. - Карл пятый говорил, что нельзя прочувствовать вкус гентского окорока без огненной гентской горчицы. Я Вам покажу места, где ее продают. Это не та сладковатая жижа, что Вы можете купить в супермаркете.

- Это натуральные, что ли? - удивилась бабушка, которая все конспектировала. Она опустила блокнот и глядела поверх очков на потолок.

- Конечно натуральные! - возмутился гид. - Вывешиваются на шесть недель, покрыты слоем воска, перца, соли.

- Это будет хамон? - опять спросила она, строча каракули в блокнот.

- Да! Ветчина! Мы на каком языке будем говорить? По-русски это окорок. Э-э,- забуксовал гид, вспоминая, на чем остановился. - Видите крыша это перевернутая лодка. А это? - гид показал в угол под потолок. - Иконка! Молились, точно так же как сейчас мусульмане несколько раз молятся. Почему? Потому, что ислам на несколько веков моложе христианства и сейчас ислам переживает то, что мы в 16 веке. Нетерпимость эту религиозную, когда люди были готовы и других убивать и сами умирать за веру, - закончил гид с помещением, вывел отряд наружу и подвел к самому концу здания мясного рынка.

- Мы подошли к Гайден хуисе! - вдруг выдал Максим, глядя на здание. - Видите в углу, за оградой, полукруглые крепления. Это был позорный столб. Сюда приковывали женщин уличенных в двоемужестве! Гнусное преступление! - с нескрываемым возмущением произнес гид. - Кстати до сих пор, бельгийский закон по-разному относится к измене мужа и жены....

- Где это? - выдала одна из бабушек.

- Вот смотрите ниже крыши на стене, ниже, ниже, - советовали мы, включившись в прицеливание бабушки.

- Посмотрите! - опять произнес наушник через пятнадцать шагов. - Справа мастардфабрик. Здесь можно купить горчицу.

- А она отличается от нашей?

- Да, отличается! – уверенно ответил гид и через минуту вывел нас на оживленный перекресток, остановился перед уличной торговой лавкой, стоявшей перед стеной домов.

gallery_25662_1460_18727.jpg

- Там где написано Химсхот, - показал Максим за палатку, на магазинчик на первом этаже здания, - это булочная, фотография которой в 80-е годы была напечатана в Комсомолке, с надписью: "Очередь за хлебом в Бельгии". Если Вы подойдете, то увидите, что туда войти невозможно, нет места, поэтому очередь всегда стоит на улице. А это кубердоны,- показал он на ларек перед булочной. Подошел к продавцу, тот подал ему небольшой шарик, размером со спелую сливу. Максим поднял его, показал группе.

- Это засушенный сок красных фруктов. Я советую покупать именно красные. На 2,3,5 евро насыпает мешочек, - рассказал гид, а группа организовала очередь к лавке.

- Мармелад! - кричали радостные туристы, кто успел купить и попробовать.

- А где мясо купить? - кричали другие.

- Осторожно трамвай! - кричали третьи, в общем, очередь зажила своей жизнь. Максим не вмешивался, а с наслаждением откусывал кубердон и покачивал головой от удовольствия. Когда все желающие попробовали и спрятали бумажные пакетики со сладостями в сумки, мы отправились дальше.

- Гент дважды сжигали викинги. После второго разграбления Гент был покинут жителями на 100 лет! Потом снова вернулись - удобное место! - просвещал нас гид, ведя группу к очередному каналу.

- А я хотел обратить Ваше внимание на вкусную картошку фри, – рассказывал Максим, ведя группу сквозь поток встречных туристов. Отряд прогулочным шагом брел вдоль стены из двух-трех этажных каменных домиков, около них расположились уличные кафе, заполненные туристами. Столики, от пешеходной тропы ограждали растения в кадках, с другой стороны дорожки была вода канала, закованная в бетон и камень. На берегу, сидели влюбленные парочки, свесив ноги к коричневой воде. 

- В Брюгге, как ни странно на центральной площади продают  правильно приготовленную картошку фри, - рассказывал гид. - Как она должна готовиться? Нарезаешь на длинные и толстые брусочки. Их надо бросить в растопленный говяжий жир, не кипящий! А нагреть до 70-75 градусов и немножко поварить, охладить. А потом, уже холодную бросить в кипящий жир. Таким образом, она внутри получается мягкая, а снаружи хрустящая корочка. К сожалению, в большинстве ресторанов готовят по упрощенной процедуре. 

gallery_25662_1460_61316.jpg

- Слева от нас самое старое здание на набережной. Это хлебный элеватор. Сейчас это очень хороший магазин. Вы никогда не догадаетесь, кому принадлежал вот этот маленький домик. Даже не пробуйте! – лукаво прищурившись, показал Максим на хлипкий двухэтажный домик-малыш плотно зажатый с двух сторон основательными собратьями.

- Главному таможеннику! В других странах у такого человека в подвале унитаз золотой, а тут оказывается можно жить скромно! Обратите внимание на наклон фасада, это чтобы не царапать фасад, когда поднимаешь ведро с зерном, - рассказывал гид, выводя нас с набережной, налево, вдоль моста Святого Михаила.

gallery_25662_1460_195814.jpg

gallery_25662_1460_346851.jpg

- Я думаю, что отсюда можно попробовать сфотографировать 3 главные колокольни Гента. Первая - Церковь Святого Николая, он покровитель моряков и торговцев. Вторая башня - Беффруа принадлежащая городу, а не церкви,- начал описывать гид, открывшийся перед нами сказочный пейзаж. Еще секунду назад мы шли по типичным фламандским улочкам, с уже привычными ступенчатыми фронтонами, а сейчас свернув за угол, оказались зрителями фантастического фильма с экраном во весь горизонт. Древние резные башни в еле заметной дымке, как в дыхании времени, постепенно проявлялись на фоне синего неба. Их шпили в пьянящей высоте, казалось летят на фоне белых облаков.  

- Там было два типа колоколов, - бормотал наушник, возвращая меня из сказки на землю, - что бы собирать народ на собрания и оповещать об опасности. Если нападал враг, то каждая гильдия знала свой участок стены, что должна защищать, а в мирное время чинить. Видите, черные флагштоки торчат? На них вывешивались специальные знаки, в каком направлении пожар и какой он силы. А там уже проститутки командовали, сколько и где взять воды, ведь они работали при банях, - сообщил Максим удивительные сведения. Сказка окончательно распалась, как домик из кубиков в непослушных руках ребенка. 

gallery_25662_1460_65729.jpg

gallery_25662_1460_217634.jpg

- В 16 веке, Гент второй город после Парижа, - повествовал наушник, когда мы вышли на площадь к Собору Святого Николая. 

gallery_25662_1460_326246.jpg

- Справа от нас это новодел, построенный к выставке 1903 года. Башенка называется Мини Бигбэн. Правда, очень похожа? Это центральная почта Гента!

Пошли дальше, вдоль трамвайных путей в направлении Беффруа. Я обогнал группу и пока гид рассказывал, успел посидеть на трамвайной остановке и полюбоваться зданием через дорогу с фигурками на фронтоне.  

gallery_25662_1460_63237.jpg

- Посмотрите! - показал гид на здание, что я облюбовал. - Наверху двуглавый орел Габсбургов, по сторонам от него два столбика и что-то написано. Это Геркулесовы столбы и надпись PLUS OVLTRE ("Только вперёд") и герб императора Карла. Это дом гильдии каменщиков построенный в 1432.

gallery_25662_1460_36038.jpg

gallery_25662_1460_257436.jpg

Мы пошли дальше, миновав по пути замысловатую конструкцию типа навес, по имени Stadshal. Вышли к Беффруа и остановились.

gallery_25662_1460_12867.jpg

- Посмотрите наверху Беффруа, фигура золоченого дракона, считается, что это было носом корабля викингов. Во время четвертого крестового похода, когда крестоносцы, почему то разграбили вполне христианский Константинополь, крестоносцы из Брюгге захватили и привезли ее на родину. Через какое-то время фигурка исчезает из Брюгге, появляется в Генте. Жители Брюгге утверждают, что фигура была украдена и попытались ее вывезти на повозке, в которую был запряжен осел. Но он отказывался вывозить городское сокровище, пока ему не выкололи глаза. Мы с Вами в Брюгге будем ходить по улице Слепого осла. Неизвестно, как было дело, но во время гентского праздника ходит персонаж, который с брюжским акцентом поет песенку и просит вернуть городскую собственность, - завершил Максим рассказ под дробь барабанов от уличных музыкантов.

gallery_25662_1460_13677.jpg

- Вот слева фонтан архитектора Минна, фонтан Коленопреклоненные. Когда Гитлер побывал в Генте, он назвал этот памятник дегенеративным искусством. Бельгийцы страшно обиделись на него и сделали несколько копий фонтана и стали считать, что это вершина бельгийской скульптуры.

Мы прошли Церковь Святого Бавона - крестителя Гента, фламандский театр, здание горсовета с черными колоннами.

- Осталось 40 минут! Я бы советовал идти в Кафедральный собор. Что бы посмотреть оригинал

алтаря надо платить. Копия лучше оригинала (слева от кассы), но он не весь, часть на реставрации. Автобус уходит в 14:20. Кто хочет, идет со мной, кто хочет свободное время, - огласил Максим и зашел в магазин гобеленов. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...