Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

1NB 16.04.15 с Алексеем Пономаревым. Голландия - Бельгия - Германия

Рекомендуемые сообщения

gallery_25662_1460_244367.jpg

В маленькую комнатку набилась уйма гомонящих туристов нашей группы, создав привычную, автобусную атмосферу. Стены магазинчика оказались завешены гобеленами, как картинами и кружевами. Максим забился в угол и оттуда продолжал трансляцию.

-  В какой-то период, до 40% трудоспособного населения Брюсселя, например, занималось производством гобеленов. Помните, мы говорили про Бернара ван Орлея. Он был способен полчаса писать обычную картину, а затем переписывать ее точками в стиле пуантелизма, что бы

производитель гобелена видел, что ему надо взять две синих нитки, одну зеленую. Изначально этот магазин был магазином гобеленной фабрики. Кружева, я не советую покупать, это кружева машинного производства. Гобелены тоже машинные. Качество определяется количеством нити на квадратный сантиметр. Здесь оно достаточно высокое.

- Почему бы не сумка - каждый сувенир должен быть функционален, - доносились до моего слуха ответы гида на вопросы туристов.  

gallery_25662_1460_163308.jpg

• Ответов 666
  • Создана
  • Последний ответ

- Вот триптих братьев Ван Дейк, он был написан в 1432 году, помните мы только, что обсуждали Троицу Рублева 1425 год. Основная тема триптиха - искупление Иисусом Христом первородного греха Адама. Это первое изображение обнаженной женской фигуры во Фландрии. Относительно центральной фигуры, есть этнографические признаки и Бога Отца и Бога Сына, есть споры по этому поводу. Богородица это кто? Иоанн Креститель. А почему Иоанн? Потому, что это была церковь Святого Иоанна изначально…, - рассказывал Максим, но я уже был переполнен информацией, как губка водой.  Пошли с женой смотреть алтарь в Кафедральный собор. Голос гида в наушнике все сильнее шипел, по мере нашего удаления от магазина и я выключил турафон.  

gallery_25662_1460_9702.jpg

Как обычно, после многочасового насилия над мозгом, все сведения у нас перемешались. Я помнил, что платный алтарь слева, а где искать бесплатный мы не знали. Людей в темном помещении бродило немного и сориентироваться по толпе мы не смогли. Но все же попали в одну, никем не охраняемую комнатку, где обнаружили в полутьме здоровенную картину, которую я и запечатлел. Сейчас разбирая детально наше путешествие, я понял, что мы все же нашли копию! Посчитав, что план выполнили, вышли наружу и на площади встретились с Алексеем. Тут я задал ему насущный вопрос:

- Алексей, у меня память заканчивается! - начал я издалека. Судя по удивленному взгляду гида, он подумал, что где-то между церквями я нашел доктора и тот мне поставил диагноз. Контуженный долгими переходами и обилием информации я не сразу сообразил, что мой вопрос звучит несколько странно и расшифровал. - Мне нужна флешка для фотоаппарата!

- А! - облегченно выдохнул Алексей. Видимо с потерей памяти он уже сталкивался на своем туристическом пути и это, судя по всему, был нелегкий день. А тут все оказалось гораздо проще! Он повел нас за собой. Мы зашли в ближайший магазин, где гид спросил у продавца на французском.

- Бонжур! Где нам купить карту для фотоаппарата?

- Медиа маркс! - ответил добрый продавец.

- Мерси боку! - поблагодарил его Алексей и повел нас к нужному месту, мимо навеса, по имени Stadshal.

- Что это за конструкция? - спросил я его

- Раньше все было в пластиковых некрасивых навесах, а сейчас сделали соответствующую духу города конструкцию, под которой, можно что-нибудь проводить, - ответил он. Первый раз в жизни у меня был персональный гид! Минуты через 3 мы дошли до многоэтажного магазина, в котором было то, что надо.

- А до автобуса потом как дойти? - спросил я.

- А может, Вы нас подождете? - с мольбой в глазах просила Лена.

- Конечно! - добродушно согласился Алексей и помог найти нужный этаж, нужный отдел и флешку.  Алексей спасибо!

В 14:20 отряд выехали из Гента в Брюгге. Ноги гудели от усталости, а глаза закрывались от мелькающего вида за окном и объема информации принятой на грудь.

- Во внешней части Ваших карт на границе квадратов с1 и с2 есть большая "П"! - интригующе начал Алексей описывать наш новый маршрут по Брюгге, я отбросил сонливое состояние и обратился в слух. Но через секунду выяснилось, что он имел ввиду большую стоянку!

- Я пообещал Вам рассказать о тяжкой участи бельгийских безработных, - после Алексея взял слово Максим. - Есть три категории трудящихся категории. Первая - служащие, получают зарплату, премии, но не регулярно. Они платят 30% налогов. Вторая категория - люди свободных профессий, кто не имеет очевидного работодателя, адвокаты, журналисты, такие как я. Платят 50% налогов. Третья категория это те, кто отказывается работать на территории Бельгии. Они получают денежное пособие. Одиноко живущие получают 820 евро в месяц + хорошее покрытие медицинских расходов, бесплатный проезд в общественном транспорте, скидку в ЖД транспорте, бесплатные билеты в театр и социальное жилье, помните, мы там ходили в Антверпене. Они имеют право получить квартиру из спальни и второй комнаты кухни/столовой/гостиной. За это жилье он платит значительно меньше, если бы нашел такое же на свободном рынке. Ужас Бельгии в том, что при определенной доли удачи и неудачи, на такое пособие по отсутствию доходов, можно просидеть всю жизнь и благополучно уйти на пенсию! Что бы получить пенсию на территории Бельгии, надо отработать 1 день.

- Это хорошоооо, - подали голос бабушки, шумевшие до этого, как испорченный водопровод.

- Если же Вы работаете, что бы получить полную пенсию надо отработать 45 лет. Вот представьте себе. Приехал он сюда в 30 лет. Он считает: 30+45=75,  могу не дожить. Особенно если он жил до этого не в благополучной Европейской стране. Поэтому большинство иностранцев, либо становятся людьми свободных профессий, либо садятся на пособие. Для чего сделали пособия? Что бы нормальный специалист потерявший работу, не хватался за первую попавшуюся неквалифицированную работу, а отдохнул бы несколько дней, а потом бы начал снова искать достойную работу и снова платил налоги. Эта система создавалась в расчете на фламандцев, они как настоящие германцы - труженики. А валлоны - южане, как итальянцы, как испанцы - это хорошие друзья, вкусная кухня.

- Медицинское обслуживание платное. Подразумевает, что каждый имеет полис медицинской страховки. Предположим, ты имеешь полис, который покрывает 50%. У тебя заболел зуб, ты пошел к стоматологу, тебя вылечили, ты ему заплатил 100евро. Ты идешь в страховую компанию, тебе улыбаются и выписывают чек на 30 евро.

- Почему половина от 100 это 50, а вы даете мне 30? - спрашиваете Вы.

- А мы даем половину от правильной стоимости услуги! - отвечают Вам.

- Если Вы идете к дорогому врачу, то больше платите из своего кармана. Правда, на улице никого не оставляют умирать. Сперва оказывают мед помощь, а потом разбираются, кто будет платить.

- Образование! Образование зависит от языка. До 18 лет оно обязательно и бесплатное. Записал во франкоязычное языковое сообщество - все! С детского сада до окончания института его будут учить французскому языку. Записал во фламандское - будут учить по-фламандски, затем

добавится немецкий, английский, французский. Заканчивая школу фламандский школьник выходит со знанием 4 языков. Если к этому добавить, что фламандцы это германцы, а валлоны это южане, понятно, почему безработица во Фландрии ниже, чем в Валлонии.

Гид замолчал, я огляделся - все туристы в округе спали. Мы с женой  собрались изучить конспект по бельгийскому пиву.

- Надо попробовать традиционное..., - хотела что-то еще добавить Лена, но гид сновал начал говорить.

- Бельгийцы очень любят компромиссы и находят их в любой ситуации. Пример из моей жизни. К тому моменту я несколько лет прожил в Европе. Я был согласен с тем, что когда заканчивается зубная паста в тюбике, надо отрезать сзади и туда залезать щеткой. Но считал, что это надо делать 1-2 дня, пока не купишь новую. Моя подруга того времени, которая зарабатывала гораздо больше чем я, считала, что нужно залезать 3-4 дня. Когда мы заговорили об этом, она мне объяснила.

- Дорогой, но это же очень просто! Ты можешь 1-2 дня, а я неделю. Ты гордо начинаешь новый тюбик, чтобы не считать себя жадиной, а я, чтобы не считать себя мотовкой, залезаю столько, сколько мне хочется. Понимаете? А в русской семье кто-нибудь настоит на своем - неважно кто. Вот что здорово!

- Но Бельгийцы злопамятны! Если компромисс не найден, то тогда помним очень долго.

Отношение между родственниками! - огласил Максим новую тему. - Это следующая ступень индивидуализации жизни. Заканчивая учебное заведение, молодой человек или девушка понимает, что родители устроят праздник и когда подадут десерт спросят:

- Дорогой! Ты сегодня свои монатки соберешь или до завтра тебя потерпеть?

- Ребенок уже знает, что ему это скажут и готов уйти. Через несколько десятилетий родители станут стариками и уже не смогут жить самостоятельно в своей квартире или доме он скажет:

- Да папа! Плохо, что ты мало работал! Ты теперь в хороший дом престарелых не попадешь! Но ты не волнуйся! Я свой сыновний долг знаю. Раз в месяц я к тебе прихожу. Перед праздниками я прихожу к тебе с внуками - твой долг давать им деньги.

- Бельгийцы хотят жить в собственном доме!  - рассказывал Максим дальше. - Если Вы берете ссуду на 28 лет, то она получается бесплатной. Банку вы платите, но через систему налогов она возмещается. К 45-48 годам у Вас выплачено за жилье. Выросла зарплата. Дети ушли вот тут у Бельгийца и начинается жизнь, он начинает путешествовать.

- После совместного празднования, например Нового года, тот, кто организовывал в своем доме, рассылает всем счета, за то, что тот съел или выпил, Если тебе кажется что поставили большую сумму, Ты можешь оспорить, попросить показать тебе чек! Это не хорошо и не плохо - это иначе!

- Мы приближаемся к Брюгге, это Храм Христа Спасителя 11 века, - комментировал по ходу дела Максим. - Посмотрите, на дома справа - слева, нет заборов!

- Что дарят на день рождения? Стараются учитывать предпочтения, деньги не дарят.

Я не знаю, что такое книги в Бельгии - у нас комиксы! Самый посещаемый отдел в королевской библиотеке это отдел комиксов! Человеку с высшим образованием подарить комикс - лучший подарок! Он же любит эту серию!  И у меня есть эта серия. Да! - сообщил гид довольным голосом. 

gallery_25662_1460_159935.jpg

- Поймите! Живет два народа, что бы выучить язык второго народа, что бы читать Войну и мир - нереально. А если превращено в 20 страниц с рисунками с подписями Мык, брык, тык,

то полчаса и можно не читать! Смотрите налево! Вы сейчас увидите очень красивый сумасшедший дом! - неожиданно сообщил гид. Те, кто спал, проснулись от такой удивительной новости.

- Дело в том, что жители Брюгге..., вы это поймете, когда походите по городу,  - заинтриговал нас гид, - очень хотели построить сумасшедший дом. Вот он слева с черной крышей, с башенками. Красивый замок! Когда они попросили, им отказали. Когда попросили еще раз, то сказали обидные слова - закройте ворота Вашего города и Вы уже там! Я же говорил, что бельгийцы злопамятны! Когда через несколько веков Бельгия стала независимой, примерно через 4 века, первое, что построил город Брюгге - это был вот этот сумасшедший дом. И в городе варят пиво - брюзжский сумасшедший. А почему много сумасшедших? Когда купцы ушли, осталось мало

жителей вот они и наделали.... Это как в высокогорных деревушках межродственное скрещивание.

- Мы приехали, - ворвался в размеренную речь, бодрый голос Алексея, - возьмите все, что Вам понадобится до 20:00. Зонтики брать не надо!

- Я уже ни куда не хочу выходить! Отвезите меня в отель! - громко стонали некоторые, только проснувшиеся туристы.

- Слева туалет, - предупредил Алексей и что бы никто, не перепутал, добавил, - белое здание!

Нас выпустили наружу. Разношерстная команда организовала сразу две очереди одну в туалет, а вторую к ларьку, что торговал свежеиспеченными вафлями.

gallery_25662_1460_4744.jpg

- Все очистились? - спросил Алексей, минут через 15 после высадки. Все скромно промолчали, кто по случаю естественной стыдливости, кто просто не мог говорить с вафлей во рту. Но гида все услышали, выстроились в неровную колонну, побрели по тенистой дорожке за Максимом, Алексей был замыкающим, оборонял наши тылы и подгонял отстающих.

- Вы знаете! Совсем еще недавно до 1846 года добраться до Брюгге можно было на барже, а место, где нас высадили, называется Баржаплейн. Дорогу не строили - Брюгге был никому не нужен, - рассказывал он. Справа от нас была канава, густо заросшая зеленой травой и деревьями, слева метровый каменный забор и лес. Вперед вела тенистая аллейка плавно переходящая в мост через канал.

- Видите, это уникальная ситуация для Европы! Сохранился не только наружный канал, но и внутренний, - сообщил наушник, когда мы вошли на мост. - Во всех других городах, город постепенно подходил к городским стенам, канал, когда он не играл своей роли, засыпался. А Брюгге, помните? Был оставлен, Вы несколько веков проспали в автобусе, так же, как спал Брюгге, и никто канал не засыпал. Он служил городу для защиты от зажигательных снарядов, - рассказывал Максим. Мы, тем временем, прошли по мостику над широким каналом и свернули направо, пошли между каналом и кирпичным забором, за которым был Дом престарелых, медленно приближаясь к пороховой башне. 

- Мы сейчас приближаемся к Миннерватер, озеру Любви. Во всех путеводителях рассказывается, что девушка ждала принца, плакала, наплакала целое озеро, а принц не возвращается, она утопилась в озере, приехал принц, увидел такое и тоже утопился - сплошные слезы и сопли. На самом деле название происходит от слов «гемейне ватер» - общая вода,- рассказывал Максим, но тут сумасшедшая трель звонка, заставила многих углубившихся в этой тишине, в историю, вернуться в 2015 век и отпрыгнуть в сторону. 

- Велосипед! Пропускаем! – озвучил это событие Максим. - Это канал, который вел в Гент. Если ты привез товар, пока не заплатил таможенный сбор стоишь здесь - поэтому Общая вода.

gallery_25662_1460_447347.jpg

- Вы знаете, мой приятель просидел в  бельгийской тюрьме четыре месяца - никогда его таким холеным не видел! – неожиданно для всех сообщил Максим, видимо длинный каменный забор местного Дома престарелых, мимо которого мы шли, навеял ему эту мысль. 

- В 18 веке Жорж Роденбах, написал книгу "Мертвый Брюгге", сюжет абсолютно бессмысленный, но там описана красота заброшенного города, - поведал наушник, когда забор кончился и мы свернули внутрь двора. - А в 19 веке, веке романтизма, сюда начали приезжать туристы, что бы посмотреть на Брюгге. А несколько лет назад, Брюжский офис по туризму инициировал фильм, "Залечь на дно в Брюгге", согласитесь ведь тоже никакой  сюжет! Правда? Но Вы же приехали сюда! – радостно констатировал гид. Я хотел ему возразить, что мы бы и к черту на рога приехали, если бы нас туда привезли и выдали гида.

gallery_25662_1460_62624.jpg

gallery_25662_1460_288090.jpg

- А мы подошли к Бегинажу. Это не монастырь! - начал рассказывать Максим, когда мы попали в красивое место, с двухэтажными белыми домиками, под двускатными черепичными крышами. Перед домами, были разбиты ухоженные лужайки с клумбами и росли деревья, а на их мощных стволах, на высоте  5-7 метров, от земли были прибиты собачьи будки. Похоже, не зря они просили с 16 века построить им сумасшедший дом, думал я.

- В Западной Европе, - продолжил гид, - был переизбыток женщин, в следствии войн, сюда приходили одинокие женщины, арендовали коечку. Это не монашки! Наоборот феминистки, которые не хотели жить с непонятно каким мужем, а предпочитали жить здесь, в своем сообществе. Сейчас бегинаж это престижный дом престарелых, что бы поселиться здесь, нужно быть католичкой…, - начал перечислять условия поселения Максим. Отряд радостно загудел, оценивая такие простые условия, что бы попасть в этот рай.

- И иметь хороший доход, - закончил Максим, глядя на нездоровое оживление в группе, предупредил. - Извините, но не все из Вас смогут себе это позволить.

- А это домики. Там будут жить люди, - сообщил Максим и показал на деревянные конуры на деревьях. Бабушки притихли, не ожидая такого коварства от местного дома престарелых.

- Вы знаете многие забираются туда, ночуют, думают о возвышенном. Это столпник на одну ночь и за деньги! - пояснил Максим и тут его завали вопросами.

- А там кормят?

- А как туда забираться?

- А в туалет как ходить, если приспичит?

- Не знаю! - впервые за все наше знакомство выдал Максим, хотя ему задавали самые каверзные вопросы. - Я не являюсь автором этого проекта! Извините. Вероятно, будут какие-то приставные лестницы, - сообщил он и оглядев сверху возбужденные ряды, с улыбкой добавил, - что бы ты ночью никто не ушел! 

gallery_25662_1460_45130.jpg

gallery_25662_1460_235998.jpg

Мы прошли бегинаж насквозь и через калитку в высоких, белых пятиметровых воротах, вышли прямо на мост через канал. По темно-коричневой воде плавали серые утки и белые лебеди. Туристы обступили ограждение и направив фотоаппараты вниз, фотографировали  водоплавающих, с умилением на лицах.   

- В том месте, где много лебедей, - начал рассказывать Максим про противоположный берег, где отдыхала целая стая лебедей, - главы гильдий клялись в вечной преданности длинношеим (Лонсхалс - длинношеий, был такой советник, которого четвертовали). А переносной трон Максимилиана Австрийского находился там, где сейчас ресторан "Максимилиан Австрийский", т.е. названия не случайны! 

gallery_25662_1460_87476.jpg

Мы спустились с моста, прошли прямо метров 200, оказались около питьевой колонки из которой торчала каменная голова лошади, намекая на то что нижняя емкость с водой для лошадей. Рядом стояли несколько конных экипажей. Одна из лошадок посмотрела на ковыляющий отряд. От внешнего вида эстетичного одетого Максима, ее глаза округлились от восхищения, а от вида остальной разношерстной братии одетой, как беженцы с Поволжья по ее телу пошла дрожь негодования.

- На лошадях ездить не интересно, дорого! - комментировал мимоходом Максим. - Что-то рассказывают через плечо на непонятном языке, еще и чаевые вымогают, а вот на лодке совершенно другое дело!

- А где здесь покушать можно - суп похлебать? – спрашивали о своем насущном, туристы, насмотревшись на аппетитных коней.

- Есть прекрасный суп ватерзой, я покажу где. Там ресторан, но он дорогой! Мы выходим на StoofStraat. Это квартал красных фонарей, - рассказывал Максим, ведя отряд за собой по узкой улице, где с трудом могли разойтись двое встречных прохожих.

gallery_25662_1460_67359.jpg

- Маникен пис, - трещал наушник, когда впереди после изгибов узкой улицы стал виднеться просвет между стенами домов. - Это тоже одна из шуток, над мужчинами. Плата в бане, в публичном доме, шла по времени, раздевались и справляли нужду снаружи - чтобы не тратить время. Хотя существует и несколько более романтичных легенд...

Вскоре мы оказались на оживленной улице, окунувшись в суету и гам, далеко впереди, слева, цепляя острым шпилем за облака, торчала из-за домов, высокая башня колокольни.

- Посмотрите! Она полностью кирпичная, мы с Вами говорили, что раньше камень был несущий, а кирпич заполняющим. Кирпич не обжигали в печи, а сушили на солнце, - сообщил Максим, повел отряд в направлении высившегося свечой остроконечного купола Собора.

gallery_25662_1460_46158.jpg

gallery_25662_1460_110886.jpg

Чем дальше мы шли, тем больше людей становилось вокруг. Неожиданно улица прервалась и мы вышли на мост через канал. Вдоль моста стояли туристы, облепив ограждения, и любовались открывавшими отсюда видами.

- Слева госпиталь Святого Иоанна, - сказал Максим, мы посмотрели налево, там напротив пристани, откуда уплывали моторные лодки заполненные туристами стояло двухэтажное здание из красного кирпича, поднимавшее свои стены из вод канала. Глядя на рябь воды, что плескалась у подножья отвесных стен, казалось, что здание, словно корабль плывет против течения, с легкостью разбивая поднятые волны от туристических лодок.

- В те времена 50% выходили из госпиталя ногами вперед, - развеял мое мимолетное романтическое настроение наушник. - Попасть в госпиталь состоятельному человеку было очень сложно. Если он умирал в госпитале, то оставлял ему все свое имущество.

- Что Вы дедушка! – раздался писклявый голос из наушника. - Вы так хорошо выглядите и ноги у Вас красивого синего цвета! - шутил гид, изменив голос.

gallery_25662_1460_246634.jpg

gallery_25662_1460_42989.jpg

Вскоре мы остановились у церкви с высокой башней, которую видели, выходя из Квартала Красных фонарей.

gallery_25662_1460_133674.jpg

gallery_25662_1460_100777.jpg

- Это церковь Богоматери, здесь хранится статуя Микеланджело, - сообщил Максим и провел нас внутрь, где поведал о висевших на стене черных, квадратных гербах. Объяснив, что раньше в церквях хоронили всех, потом только богатых. В 18 веке вообще перестали. Стали вешать гербы, потому, что в нем выражена душа, а черный цвет в знак траура. А бренное тело - на кладбище.  Еще немного порассказывал, но к надгробью Карла Смелого и статуи Микеланджело, мы не попали.

- Мы можем туда попасть, но надо покупать билеты. Оно того не стоит! – объяснил причину Максим и повел отряд на выход, но остановился и показал на несколько рядов стульев стоящих перед алтарем.

- На них можно сидеть, можно опираться, а можно его повернуть и встать коленями на сиденье, что бы старушке потом не пришлось унижаться и просить о помощи. Пойдемте!

gallery_25662_1460_261398.jpg

gallery_25662_1460_114760.jpg

Мы обогнули церковь, брели среди толп туристов, по улочкам впитывая исходящий от них дух истории, а неисчерпаемый кладезь знаний Максим, как переводчик с молчаливого языка времени, рассказывал нам в наушник.  

- В Брюгге есть Академия кружевного дела, учат 8 лет. Но большинство кружев, что продаются за 5 или даже за 50 евро сделано в Китае.

- Грут, это смесь трав, что применяется при производстве пива, когда не знали о хмеле. Правом торговать Грутом в городе имела право одна семья. 

gallery_25662_1460_143964.jpg

gallery_25662_1460_208922.jpg

Так, за разговорами, нас  привели к небольшой площади Арентсхоф, где на метровых постаментах стояли железные полуистлевшие лошади и всадники Святого Яна. Четыре всадника Апокалипсиса посвящены  завоевателям, которые сеют хаос и разрушение в мире. Это Чума, Война, Голод, Смерть их представил скульптор Рик Поот верхом на лошадях – животных, которые знаменуют скорость и силу.

Здесь же Максим обратил наше внимание на тыльную сторону собора, облепленную строительными лесами, которые скрывала тряпичная растяжка с изображением монаха с шикарной золотой цепью. Отсюда, стоя рядом с всадниками Апокалипсиса и переглядываясь с монахом взирающего на нас из глубины веков, мы услышали историю об Ордене Золотого руна:

- Цепь и подвеска являлись собственностью организации, - разъяснил Максим. - Потерять орден можно было только на поле боя, в других условиях отлучали от церкви. Завтра в музее Изящных искусств увидим великого бастарда, сына основателя этого ордена, - сказал гид и провел нас мимо Собора, под неусыпным взором монаха, по небольшой аллейке, окруженной деревьями, ветки которых росли параллельно дорожке. Вывел нас к каналу на коротенький, выпуклый вверх каменный мостик Святого Бонифация.

gallery_25662_1460_278294.jpg

- Посмотрите, там женщина в полосатой кофточке пьет кофе, - начал Максим, когда отряд разместился частично на мостике, частично вдоль канала. Он показал на каменный дом, сросшийся с мостом Святого Бонифация и поднимавшего свои стены из вод канала. В зарешетчатом окне над водой, гид разглядел местных обитателей.

- Жить в таком доме романтично, но непрактично! Приезжают иностранцы в Брюгге и говорят:

- Ах! Я полюбил этот город! Я купил дом на канале, там такие гостеприимные хозяева оказались, май месяц на дворе они камин разожгли, что бы меня принять.

- Приезжает в следующем году, а стены влажные - гидроизоляция нарушена. Вызывает инженера, оказывается, ремонт будет стоить в два раза дороже, чем  стоит дом. Фасад трогать нельзя! А этот дом уже неоднократно переходит из рук в руки, - сообщил Максим и повел дальше, опять мимо деревьев вытянувших свои ветки навстречу друг другу. Заметив оживление среди туристов и указующие жесты на удивительные посадки, гид объяснил: 

- Так раньше вытягивали ветки плодовых деревьев, для того что бы больше света попадало, - сказал Максим и посмотрел на наручные часы. - Так! Подходит время нашей лодки! Пойдемте! - скомандовал он и решительно зашагал, выводя нас из дворов к лодочной станции, что была напротив госпиталя.

gallery_25662_1460_480341.jpg

Отряд спустился на пристань. Вдоль воды, на посадку в лодки вел узкий мостик, огороженный деревянными перилами. Наш отряд вытянулся в длинную очередь, ожидая разрешающего сигнала светофора, расположенного на стене. Когда загорелся зеленый свет, туристы начали посадку в качающуюся на волнах лодку. Оказалось, что одной лодки нам мало! А ведь перед нами рассаживались китайская группа и они в том же количестве с легкостью уместились в одну посудину! Первая наша лодка отчалила, нам выдали еще одну. Когда последний турист зашел на борт, на пристани остались капитан, Максим и Алексей, зато по лодке теперь бродили, подыскивая себе место наши тетушки, угрожая перевернуть ее вверх дном. Не знаю с чем связано, но самые могучие из них расселись вдоль одного борта, прижав к животу сумки - лодка встала на ребро.

- Каля баля! Баля баля Джеки Чан! – орал с берега капитан с выступившими венами на шее, показывая воинственными жестами, что бы туристы расселись равномерно, и что он не скалолаз, что бы вбираться на вздыбившийся, словно крепостная стена борт лодки. Слушая громкие приказы капитана, туристы перераспределились и лодка выровнялась, но теперь на месте капитана, в центре лодки, сидело три бабушки и с детским трепетом щупали нагретый солнцем штурвал. Капитан сделал страшное лицо и набрал воздуха в грудь, что бы выдать еще один убийственный приказ, бабушки все поняли и освободили ему место.

Когда все расселись, а лодка легко закачалась на воде от спрыгнувшего в нее капитана, выяснилось, что места для Максима и Алексея нет.

- А Вы в какой? - с тревогой спрашивали Максима бабушки, сроднившиеся с ним за этот длинный день.

- А ни в какой! – радостно сообщил Максим. Мне вообще показалось, что едва  мы скроемся с глаз, они ударят с Алексеем по рукам и пустятся от счастья танцевать румбу. Капитан отдал швартовый и включил двигатель.

- Приятного путешествия - до встречи!  -  дружелюбно махал нам с берега Алексей, но некоторые поняли его прощание по-своему.

- Прощается с нами! Провожает как в последнее путь! – запричитали туристы, утирая рукавом то ли слезы, то ли брызги воды, поднятые лодкой с проплывавшими навстречу радостными китайскими товарищами.

- Добро пожаловать! - вдруг громко заорало по-русски что-то из-под задницы капитана. От такого вопля у многих съехали головные уборы. Оказалось, что в его сиденье был вмонтирован большой динамик.

- Мы совершим путешествие около пяти километров. Перед нами один из самых низких мостов. Осторожно! - предупреждал динамик плавающих рядом уток. Мы вплыли под мост.

gallery_25662_1460_303923.jpg

- Слева от Вас пивоварня Де ХелдеМан, которая производит пиво с 1856 года по сегодняшний день, - сообщил динамик, когда мы проезжали неприступную кирпичную стену, выраставшую из вод канала.

- Слева монастырь Бегинок построенный в 13 веке! - орал динамик стараясь перекричать шум двигателя.

- Слева от Вас Госпиталь 12 века, сейчас там расположен музей Мемлинга и аптека 17 века, - неслось повествование по всему каналу.

gallery_25662_1460_237693.jpg

gallery_25662_1460_311716.jpg

- Слева расположено здание 15 века ГрутХузе, сейчас это музей прикладного искусства, - описывал динамик места, где мы недавно ходили по суше под руководством Максима.

- Справа находится музей живописи художников южных Нидерландов и Бельгии. Немного дальше колледж для аспирантов объединенной Европы.

- Окна отеля Де Тулерье сделаны из венецианского стекла Мурано!

- Красивый вид на Белфорд, это 83 метровая башня, на центральной площади города, в ней 366 ступеней.

- Перед нами Нембриг один из самых старинных городов Брюгге 14 века постройки. Брюг - это мост по Нидерландски, а ме - название растения из которого получали краску в средние века.

- Собака! Собака! - вдруг изменившимся голосом заорал динамик, а капитан, вытянув руку, показывал на соседний дом, где положив голову на подоконник, в открытом окне дремала собака. ( Я специально пересмотрел фильм «Залечь на дно в Брюгге» и вытащил оттуда кадр с собакой, что бы сравнить.)

gallery_25662_1460_170762.jpg

- Сверху над окнами и дверями можно разглядеть фигурки - это для отпугивания злых духов, - продолжал орать динамик привычным голосом.

gallery_25662_1460_413094.jpg

gallery_25662_1460_191246.jpg

gallery_25662_1460_112534.jpg

- В историческом центре города 9 больших костелов и проживает 22 тысячи людей. А всего в Брюгге и окрестностях 122 тысячи, - сообщил динамик под бой колоколов.

- В каналах глубина 2 метра. Водится угорь и карп!

- Ай! Ой! – заорали туристы, когда наша лодка уткнулась в волну поднятую встречной лодкой. Поднявшиеся брызги веером прошлись по нам, оставляя темные, мокрые пятна на одежде. Вскоре, катер подошел к пристани, получасовое путешествие закончилось. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...