Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 - Итак, наше путешествие подошло к концу, можете оставить чаевые для штурмана лодки, это у нас общепринятое явление. А мы желаем Вам приятного пребывания в городе Брюгге, - закончил бормотать динамик под звуки российского гимна, а капитан встал со своего места, занял удобную позицию, что бы помогать сходившим с борта лодки на берег, и что бы никто не прошмыгнул не подав ему подаяние. - Чего ему надо? – спрашивали оглохшие от рева двигателя и динамика бабушки. - Чаевые! – отвечали им. - Чего, чего? – переспрашивали они, окончательно оглохнув, расслышав краем уха про вознаграждение штурману. Но несмотря на негативное отношение к чаевым, капитан насобирал полную горсть монеток, что бы вечерком хорошенько посидеть с пивом и друзьями. Мы сошли на берег, посетили туалет. После таких незабываемых впечатлений, все ожили, лица стали добрее и я не узнавал одногруппников! Казалось, Алексей сколотил новую группу и собирался им все показывать и рассказывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 За нас снова взялся Максим и возвышаясь над нами, как Эйфелева башня над Марсовым полем, транслировал передачу уводя по новому маршруту, вдоль канала, мимо той улицы, что мы только что проплывали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 - Мы должный понимать, - рассказывал Максим, проводя нас мимо колледжа Европы, - что Объединенная Европа создавалась, чтобы не было следующей мировой войны. Сейчас это совещательный орган и он защищает интересы мультинациональных компаний. Яркий пример. Вы знаете, что народы Европы проголосовали против вхождения Турции в Европу? А Объединенная Европа хочет и сейчас в этом колледже учатся турки, то есть, через 2 года Турция войдет в Европу. - Это был рынок, где торговали лошадьми, - рассказывал Максим, остановившись посередине пешеходной дорожки, около железной корзины, набитой подозрительными железными цветочками. - Перед нами работа скульптора Жабина, в переводе, конечно. Он ставит несколько жаб на свои памятники. Это якобы клеймы, которыми клеймили лошадей. А справа, через дорогу, один из двух хороших отелей Брюгге там, где зеленеет муранское стекло - рассказывал гид, уводя нас дальше по улице и рассекая, как ледокол встречный поток китайских туристов. - Вы, наверное, читали Волшебник Изумрудного города? Всем давали зеленые очки. Эта идея родилась в Брюгге. Филипп Добрый в старости поднимался на башню, которая существует до сих пор в Принценхофе и смотрел на город через полированный изумруд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Мы перешли через мост Яна Непомученика, названный в честь монаха, который не выдал тайну исповеди, король приказал утопить его в канале, за это, он стал покровителем мостов, свернули налево и зашли в арку дома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Здесь, вдоль кирпичной стены, под открытым небом, стояла застекленная витрина длинной метров 7. На ее стеклянных полках покоились пивные бутылки и стаканы. Максим ушел в конец этой пивной выставки, начал свой рассказ, а отряд растянулся вдоль витрины, изучая выставленные образцы. - Посмотрите! У каждого пива собственный бокал, который лучше всего раскрывает его вкус. Пиво нельзя пить из бутылки! Пиву надо дать соприкоснуться с воздухом. Вот интересное пиво Cantillon, последняя пивоварня на окраине Брюсселя, которая используя деньги от фламандского региона, выпускает пиво, как оно делалось в 17 веке. Оно горькое! Если вы его купите – скажите: "- Фу! Прокисшее подсунули". Делалось это пиво только зимой без использования дрожжей. - Мне нравится фирма Lindemans, они делают, как полагается, закладывают 300 кг вишни, на тонну пива. Крикен - это вишня по-фламандски. А эти, например - тыкал пальцем в витрину Максим, - делают из эссенций. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 - Пиво Квак! - показывал Максим на бутылку за стеклом. Рядом с ней стояла большая колба с узким длинным горлом. - Посуда предназначалась кучерам, что у него не расплескалось! - Это не надо покупать - это гадость! - перешел гид к следующему образцу. - Оно делается за шесть часов, как в России. - Они меняют! Невозможно...! - ворчал он в передатчик. Максим пообещал нам показать вкусное пиво и теперь перебирал взглядом полки. - Я не могу каждую неделю приходить и запоминать, где что стоит! Вот Carolus, на мой взгляд, хорошее. Вот! Вот! - обрадовался он. - Bourgogne Flanders - прекрасное пиво. Женское! Оно не фруктовое, но вкусное. Есть темное, есть светлое. - Barbar - медоватое, - продолжал искать Максим. - А вот Артевельде! Помните Ян Артевельде про которого мы говорили? Который, вывел Фландрию из войны. - А делали пиво из этой же воды некачественной? – задали туристы вопрос Максиму. - Да! Но процесс брожения убивал всю гадость. - Простите, что я отвлекся, но мне кажется, что знакомство со страной, это и знакомство с едой и питьем, - закончил Максим с пивом и вывел отряд на набережную Розенхудкай - набережную розовых кустов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Мы прошли вдоль канала, полюбовались замечательным видом, завернули во дворы и остановились перед стеной из двухэтажных домов. - Посмотрите на эти деревянные фасады. Скажите мне почему, каждый вышерасположенный этаж выступает на 15-20 см? - Что бы грузы поднимать! - А если не торговый дом? - Чтобы не капало, - попытался отгадать я. - Молодец! - похвалил меня Максим. - Здесь часто идет дождь. Если будет вода стекать по фасаду, нижние доски будут подгнивать и их придется менять! - Кто-то меня спрашивал, где можно поесть супчика? - спросил Максим, отойдя от здания с деревянным фасадом на несколько метров. - Отвечаю! Вот прекрасный супчик, только он будет дороже, чем все наше меню! Ресторан открывается в 19:00, - показал он и повел нас дальше. - А скажите, для чего пиво с разными вкусами? - спрашивали туристы по дороге. - Изначально вишню добавляли, что бы консервировать разные продукты. Она не сладкая, она у нас кислая. А потом, на потребу туристов, стали делать банановое, манговое, - рассказывал Максим проводя нас рядом с рыбным рынком. - А мы сейчас пойдем по улице Слепого Осла. Помните? - начал гид, напомнив историю с похищением золоченого дракона с Беффруа в Генте и рассказал, как сложно было стать горожанином и если жителя за нехорошие поступки изгоняли из города, то били клошары. Кому то из туристов видимо послышалось «лошары», и он отреагировал на это, прыснув от смеха, который перешел в молодецкое ржание. Гид поморщился от этих звуков и разъяснил. - Изгнали из города по звону "Клоша" - колокола. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 - Мы выходим на площадь одну из главных площадей города. Это Бург - административный центр, - рассказывал Максим, выводя нас через арку на площадь, откуда раздавались звуки гитары и песня. - Это памятник под открытым небом. Романская часовня Святого Василия - часовня Святой крови, готика, - показывал он на дальний угол Городской площади, - вот ренессанс - золоченый, раскрашенный. А вот барокко - серое здание. - Посмотрите верхний левый барельеф, там кто-то в короне. Это история про персидского царя Комбиза, который уличил одного из своих судей, что тот брал взятки. Он приказал с него с живого содрать кожу и этой кожей обить трон, на котором должен был сидеть следующий судья. Сын сапожника сапожник, сын судьи - судья. Бельгия страна традиций! Сын должен был сидеть на шкуре своего отца. А ты не воруй, не бери взятки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 - А с этого балкона, - начал Максим, взявшись рукой за балкон, - клялся соблюдать права Брюгге и его горожан князь Фландрии. То есть не горожане клялись в верности, а он! Он глава этой земли. Но не надо думать, что Князя можно было схватить за ногу, вырос культурный слой. Вы же понимаете, что никто не строил окно, погруженное в землю на три четверти! – сообщил он под звон карильонов. - А здание с красной дверью, сейчас там сокровищница, а раньше был уголовный суд. Разбирать уголовные дела было просто: - этому руку отрубить, этому голову. А потом он должен был заплатить за работу палача. - А вот здание где на втором этаже хранятся несколько капель крови Христа, - рассказывал Максим, а мы стояли вокруг него уже минут пятнадцать и я подумал, что в следующую поездку возьму с собой складной рыбацкий стул и буду сидя воспринимать нужные сведения. Только я сомневался, прикидывая, что я увижу, если сяду в центре группы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Мы закончили с площадью, пошли на другую - на главную, торговый центр Брюгге, площадь Маркт. Когда мы уже подходили к площади, гид остановился у одного неприметного прохода между домами и глядя в эту подворотню, произнес. - Посмотрите туда! Видите ступеньки? Если кто-то ехал в Бельгию, что бы посидеть в интересной пивной и есть свободное время - вам туда! Там пиво, которое варят только для этой пивной. Несмотря на то, что мы в центре города, там почти нет туристов! - А там суп есть? – спросили бабушки с мольбой в голосе. Вся группа обратилась в слух, с надеждой, что гид скажет "Да" и им не придется бегать по всему Брюгге в поисках столовой. - Поесть? Нет! Вы же не в Германии! - возбудился Максим. - Там вам и колбаски порежут и хаксе (Schweine Haxe) дадут, - добавил он, распаляя наш аппетит. - В Бельгии, в ресторане едят, в пивной пьют пиво! Максимум, что Вам дадут, это порезанный кубиками сыр и горчицу, и сельдерейную соль, который ты посыпаешь. В Брабанте другое! Там дают хлеб, масло, редиску, лук и ты делаешь бутерброд, хотя Вы скажете 40 минут езды, но нет! Здесь никто не будет есть! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Покончив с бесполезной пивной, в которой не дают еды, мы пришли на площадь и остановились у высокого собора. - Это он оттуда упал? - спросила туристка, что все время записывала в блокнот. - Да! С этой башни Беффруа, высота 86 метров, упал один из героев фильма "Залечь на дно в Брюгге", - расшифровал вопрос Максим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 - Вот что я под малое декольте хотел рассказать о Брюгге. Вот обещанная картошка фри - зеленые вагончики, - сообщил Максим, под звон колоколов. А затем объяснил, где находится общественный туалет и пригласил на обед в ресторан, тех, кто его оплатил. У остальных началось свободное время. - В 20:00 мы с Вами здесь собираемся! – ворвался в наши уши энергичный голос Алексея. - Продуктовый магазин Карефул - вот он! Сувениры по улочкам! – размахивал наш гид руками, соскучившись по работе. Больше половины отряда осталось на площади, на подножном корму, а мы сопровождаемые теперь двумя гидами зашагали в неизвестном направлении. - А мы не в Макдональдс идем? – шутили туристы по дороге, увидев букву М на крыше одного из зданий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Вскоре мы зашли в кафе Дувел, в районе Церкви Святого Сальватора, Максим поговорил с управляющим, но нас не пустили и он начал звонить по телефону. - Я извиняюсь, что мы туда - сюда мотаемся, тут сеть ресторанов, – комментировал события Алексей. – Сперва, они сказали одно, потом решили поменять. Сперва, планировались маневры, потом торжества - потом решили совместить! - описал он события фразой из фильма "Тот самый Мюнхгаузен". Мы немного постояли, потом снова пошли и через минуту Максим скрылся в дверях другого кафе, попросив нас подождать. - Пойдемте! - пригласил Алексей, увидев, как из входа в кафе O'teur через дорогу, ему подает знаки Максим. Отряд помчался через дорогу. - Осторожнее! - кричал Алексей водителю легковушки, понимая, что голодные туристы не остановятся и мы войдем в новое кафе с автомобилем на плечах. Автомобиль увернулся - все обошлось. Мы вошли в полутемный коридор, где нас гостеприимно сосчитал Максим. Здесь, как бюсты великих людей, на постаментах, в небольших стеклянных витринах стояли разнокалиберные бутылочки с ликерами и коньяками. - Вот! Весело начинается! – радовались туристы Мы набились в большую кабину лифта, тех, кого прижали к дальней стене, захрипели: - А Боливар выдержит одиннадцать человек? - А Вы толстеньких принимаете? - спрашивали те, кто в лифт не влез, и теперь решал, идти по лестнице пешком на четвертый этаж или разогнаться и утрамбовать этих неженок, заполнивших кабину. Но все решил лифт. Он замигал красной лампочкой, намекая, что у нас перевес. Максим прочитав инструкцию, огласил, что лифт может поднимать не более 900 кг. Туристы начали возмущаться, мгновенно высчитав средний вес туриста. - Кто у нас больше 80? - улыбаясь, спросила Лена. - Я всяко больше 80! - добродушно сознался Максим, откуда-то из-под потолка. Мы начали приглядываться друг к другу выискивая в милых лицах тайного здоровяка. - Остальные молчат! - прокомментировала Лена молчаливую дуэль. - Да, Да, Да! - миролюбиво поддержал ее Максим и все рассмеялись. Затем все дружно выдохнули и нажали кнопку четвертого этажа, лифт, к удивлению поехал. Преодолев темный коридор освещенный красными свечами, мы вошли в уютный зал. Из 15 круглых столов, только на нескольких были разложены приборы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 - О! Балкон есть! - обрадовался я возможности запечатлеть сверху виды на Брюгге. - Можно садиться? - спросили туристы. - Да! - ответил Максим. - Давай у окошечка сядем! - предложил я жене, - Будем в окошечко на город смотреть! Максим продолжать руководил рассадкой, едва не задевая головой низкий потолок. Мы с женой устроились за круглый столик у окна, к нам присоединись еще трое одногруппников. - Ой! Хочу сесть и получать удовольствие! - выдала наша соседка по столу и выглянула в окно. - Какой вид! - восхитилась она и добавила, обращаясь к мужчине сидевшему напротив меня. - И на город стариков он не похож, да Коля? - Да, Таня! - согласился Коля. Я пошел на разведку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Вышел на балкон, но это оказался еще один зал ресторана под открытым небом, где как музыкальное сопровождение пели птички. Отсюда открывался прекрасный вид на Брюгге, на домики с черепичными крышами и собор Святого Сальватора. Сфотографировал, вернулся обратно. За столом шла непринужденная беседа. - А я помню, мы были в Италии, - начала рассказывать Татьяна, - в частной пиццерии. Нам сказали, у Вас будет 8 блюд. Сперва нам принесли хлеб, потом бульон - мы это съели за три секунды. На четвертом блюде, мы уже не могли есть! А они говорят - Вы не торопитесь, беседуйте! А наши говорят: - Мы есть хотим! - Правильно! Мы же в походе! Когда нам беседовать? Нам в магазин еще надо успеть! - прокомментировал я. - Когда нам тут принесут? Можем начинать беседу! - предложила Татьяна. Ее словно услышал Максим. Встав из-за своего стола, где он сидел вместе с Алексеем, Максим начал экскурсию по винной карте ресторана, расшифровывая нам каждую строку. - Корсендорк - пиво, есть 0.250, есть 0.5. Есть "Де кеннинг" - антверпенское пиво, хорошее. Есть Траписто, помните, мы говорили о нем? Есть Женевер - крепкий алкогольный напиток. В это время официант принес нам суп с мидиями. К моему удивлению в этом рыбном супе плавала морковка и томаты! Хлеб, лежащий в корзинке посередине стола, быстро закончился и, на дне корзинки, мы обнаружили маленькие пакетики сливочного масла, разложенные крестиком. - Мы как то не так суп съели? - удивились мы и стали на оставшиеся куски мазать масло и доедать по-новому вкусный суп. - Душевно! – раздавались комментарии тех, кто уже через три секунды после подачи блюда стучал ложкой о дно чашки. - Теплее стало! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 - Я показывал, как наливать пиво? - вдруг подал голос Максим. Он встал из-за своего стола, взял в одну руку высокий бокал, наклонил его и тоненькой струйкой по стенке налил себе пиво из бутылки и довольным голосом подвел итог: - Так не образуется пена! Когда все закончили с супом, к нам, подошел Максим и под звон колоколов доносящихся из открытых дверей балкона, мы начали выяснять какое пиво мы хотим заказать. - Вы какое пиво любите? - спросил Максим. - Я люблю светлое пиво! - ответила Татьяна. - Возьмите Корсендорк! - советовал гид. Мы с ним согласились и заказали себе по 0.5л Blonde Corsendork. Максим ушел к другому столику с туристами, что бы и они смогли выбрать напитки. В это время, к нам подошел официант, в выглядывающей из под кофты тельняшке, словно он недавно перешел из коков в рестораторы и принес еще добавки - по тарелке супа. - Это входит в стоимость? - с подозрением спросила нас Татьяна, удивившись щедрости заведения. - Да! Алексей нас предупреждал, что добавка будет! - вспомнила Лена. - А хлеб будет? - Конечно, если суп раздают! - А бред есть? - спрашивала Татьяна у пробегающего мимо официанта. Не знаю, понял ли он, но тот согласно закивал головой в ответ, убежал в подсобку. Эту порцию я медленно смаковал, распробовав в супе еще и кальмара. - Мы потом и второго добавки попросим! - восстановив силы, кричали наши в сторону официанта, охранявшего двери кухни и добавили. - Будем добавляться, пока не лопнем! Он видимо перевел фразу, убежал внутрь подсчитывать оставшиеся резервы. Пересчитал и принес нам новую корзинку с хлебом и маслом. Видимо надеялся, что мы натрескаемся хлеба, и добавки второго не попросим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 - Потом сядем в автобус поспим, - мечтали мы, работая ложками. - Ага! Мы садимся в автобус и сразу спать! - А вы видели сегодня, как записку передавали по рядам? Будили каждого второго! - Вкусное пиво! - сказала Татьяна, сделав глоток янтарного напитка. - Мы вчера пробовали пиво, в котором было 11 градусов. Ужасное пиво! - сказал я. - Мне надо его название, - попросила она, видимо для того чтобы не наступить на мои грабли. - Сейчас! - выдал я и прочитал свой конспект. - Кастел трипел 2! - А эти? К каждому пиву свой бокал! Нам бы так жить! - вспоминали туристы детали незабываемой экскурсии в ожидании второго блюда. В это время официант принес пиво, оно оказалось на удивление приятным. - А Вы представляете, вот контраст температур! Позавчера, как на юге, вчера, как на севере, сегодня, непонятно где! Вроде солнце светит, но ветер холодный. - Мы как у Евдокимова в рассказе - морды красные! - смеясь выдал я, глядя на разгоряченные супом и солнцем из окна лица одногруппников. - Я вечером бондану снял, а лоб пополам! Тут красный, тут белый! - Дома скажем, что из Эмиратов приехали, а то как узнают, что в автобусном туре был, крутят пальцем у виска! - Они не понимают! - возбудились от злободневной темы наши соседи по столу. - Я им объясняю, Вы сели в самолет, прошло четыре часа, вышли. А мы! День в одной стране, день в другой - культура! - мечтательно выдала Татьяна. - Не мылся, не ел по-человечески, столько успел посмотреть, что и не помнишь начала! Вот это я понимаю - отдых! - возбужденно отчеканил я. - Да! - соглашалась с нами Лена. - Те, кто не знают, что такое автобусные туры, вообще предполагают, что нас садят в автобус, и мы так до конца поездки в нем и сидим, и нас не выпускают! - Еще и спрашивают: - А ты спишь в автобусе? - поддержал ее Николай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 - Ой! Идет! Хороший мой! Ну, на кого посмотрит? - прокомментировала Татьяна появление официанта, державшего на одной руке несколько тарелок со вторым блюдом. - У кого колбаски? - спросил Максим из-за своего стола, переводя поведение официанта, пытавшегося эротичными движениями таза, на грани фола, выяснить у наших тетушек, не колбаски ли они заказывали. - У нас колбаски! - прокричали мы с Леной. - Вы тоже колбаски? - удивилась Татьяна. Официант взял курс на наш громкоговорящий столик. - Я рыба! - созналась Лена официанту. - Я колбаска! - с надеждой в голосе обратился я к официанту, но тот не обратил на нас внимания, а поставил одну тарелку с колбаской, улыбающейся во весь рот Татьяне, и унесся к другому столику. - Я не поняла, а почему ты свою колбаску у него не отнял? - спросила она своего мужа. - Так сперва кормим женщин, - отговорился Николай, вспоминая как этот озабоченный моряк, только, что проигнорировал меня и Лену. - Это пюре, - комментировала Татьяна свое блюдо, пробуя его по частям. - А это что? Яблоки! - Мы ели кусок мяса и яблочное пюре в Торуне! - вспомнил я, сглатывая слюну. - Сосиски с яблоками мы еще не ели! - озвучила Татьяна. - Ну как? - спрашивали мы ее. - Нет! Это не венские колбаски! – комментировала она, желая сгладить вину за то, что ей за красивые глаза, досталась порция, а нам нет. - Сейчас главный дегустатор попробует! - отозвался Николай, с умилением глядя на жену, лихо управляющуюся со своей порцией. - Ага! Сейчас сидит, а через пять минут, бздынь - слегла! - бессердечно высказался я, добавив веселья, и добавил. - А мы пойдем на кухню - на разборки! Там и наедимся! - Ой! У меня лицо горит! - призналась Татьяна, одолев свою порцию. - Приедем, как рыбаки с моря, рукава загнем - тут черно, тут, как у него, где бондана была - лоб пополам загорел! - Вам надо, - шепотом намекала Татьяна, - как официант выйдет кричать "Колбаски!" и вырывать у него свою порцию! Мы смотрели на официанта, прикидывая диспозицию для нападения, но он носился туда-сюда вдалеке от нас, забегая на кухню в одну дверь и выбегая из второй. Обе двери вели на кухню, но официант упорно, хоть и бегал один, всегда выбегал в одну, а возвращался из другой двери - соблюдал правила дорожного движения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 - Это форель? Да? - спрашивали туристки официанта, принесшего порции за соседний столик. - Это рыба! - отвечал за официанта Максим со своего места. - Тогда рыба - это я! - слабым голосом созналась тетушка, глядя горящими глазами на возвышавшегося над ней мужчину с тарелками. - Девушки, Вы много пива не пейте, пока не поедите! - выкрикнула Татьяна, предупреждая соседний столик, где на наших глазах вершился сюжет из сказки, где братец Иванушка стал козленочком, выпив водицы. Здесь оголодавшие туристы, выпив пива стали рыбами и сосисками. Вдруг Максим встал из-за своего стола и сообщил: - Есть небольшая проблема! При передаче заказа я ошибся и перепутал... э-э, - задумался Максим, подбирая слова. - Рыбу с сосиской? - подсказала Татьяна. - Да, да, да! - живо согласился Максим и добавил, что не всем достанется то, что он заказал. - Теперь нас ожидает рыба вместо сосисок! - огласила Татьяна вердикт и добавила. - Вот видите! Я как чувствовала! - выдала она, глядя на печального мужа, которому судьба готовила рыбу вместо сосиски. - Вы скажите официанту, - обратилась она к Максиму, - пусть несет рыбу и не переживает! Я ее есть буду! - Вы принимаете удар на себя? - удивлялась тетушка-рыба с соседнего столика. - Да! Я и за себя и за мужа... Съем все! - смеялась Татьяна. - Саша! Тебе колбаску принесли! - озвучила Лена появление официанта. - А мне рыбу! - обратилась Татьяна к официанту. Тот поставил порцию, удивляясь прожорливости туристки уминавшей вторую порцию. - Буду как бегемот! - радостно сообщила ему Татьяна, переставляя тарелку мужу. - Кстати, а почему мы не были в зоопарке? - вдруг спросила она сама себя и добавив громкости, обратилась к ужинавшим неподалеку гидам. - А почему мы не были в зоопарке? - Ну, если Вы хотите, можете завтра остаться в Антверпене и сходить в зоопарк,- предложил Алексей, отложив вилку. - Если бы мне предложили зоопарк, - мечтательно выдала Татьяна, - я бы осталась в зоопарке! А Вы угрей кушали? - вдруг спросила она меня. Я сперва подумал, что она собирается в зоопарке поохотиться, но потом сообразил, что вопрос из темы Волендама, где мы пробовали в ларьке божественную селедку. - Да! Но селедка нам понравилась больше! Фу! Я наелся! - выдал я, одолев свою порцию. - Можно идти в магазин! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 - Погоди, еще десерт будет! - Нет! Я больше есть не могу! - сообщил я и замахал руками. Тут же, как из-под земли появился официант-моряк и уставился на мою пустую тарелку с жалобным видом. - Финиш! - озвучил я. Он забрал тарелку и понесся на кухню. - А ресторан подозрительный! - сообщил я одногруппникам, глядя на удаляющегося официанта. - Да! Да! Официант в джинсах и тельняшке, - озвучила Татьяна мои наблюдения и добавила. - А Вы видели, когда мы перед этим рестораном заходили другой в ресторан? Там сидела одна дама, я смотрю, Максим начал ей говорить, типа давайте готовьте - группа пришла. Она ему ответила: "- Хорошо!" и пошла на кухню. А мы развернулись и ушли! - весело закончила она. - Так она там накрыла, сидит, ждет! - быстро сообразил я. Туристы согласились со мной и мы снова смеялись до коликов в животе. В ожидании десерта я сходил в туалет. - Тут и туалет подозрительный! - выдал я одногруппикам, когда вернулся. - Почему? - Там вся плитка на стене, перед бачком закрашена краской! - Видимо, там плохие отзывы написаны! - Может ты перепутал? - спросил меня Николай. - Я ходил в мужской, там было все нормально! - Нет! Не перепутал! Там же мальчик на дверях нарисован! - парировал я. - Ой, Коля - ты видимо перепутал! Пойду, проверю! - подключилась Татьяна. - Время поджимает, - переживали мы в ожидании десерта. - Надо ему сказать! - намекали мы на носящегося по залу официанту. - Сейчас он десерт разогреет!- смеялся я. - То сосиски в микроволновке грел, то суп! - Что ты он их жарил! Это же ресторан! - сквозь смех сказала Лена. - Судя по туалету, они вообще ничего не жарят! - выдал я и добавил. - Там на кухне, окно в магазин, он туда кричит: - Дайте сосиски! Наложил в тарелку, согрел, принес, - фантазировал я, повышая градус веселья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Появился официант с тарелками десерта и расставил нам это произведение. На тарелке была горячая, толстая плоская вафля, с крупными ячейками, а сверху, неровно, словно его случайно уронили, покоился шарик розового мороженного, который начал таять. Вся композиция была густо засыпана сахарной пудрой. От этого нескладного вида десерта на нас напал неудержимый смех. - У меня еще какой-то гребень на шарике! - выдавила из себя Татьяна сквозь приступы смеха. - А пудры то! Начинаю есть она разлетается, - комментировала Лена, согнувшись от хохота над своим десертом. - Так ты не смейся в пудру! - успокаивал я жену, сидящую с белым лицом. - А Вафля то вкусная, хрустящая! - отозвалась Татьяна, добравшаяся до вафли. - Да! И мороженное вкусное, - согласились мы и доели десерт. - А это, что за ресторан? Греческий? - выдохнули мы. - Это фламандский ужин! - Я вообще думала, что это протестантский ресторан, никаких украшений! Все скромно и официант в тельняшке! - подвели итог туристы. В 19:25 мы покинули уютное заведение, я давно так долго не смеялся, пресс болел от хохота. Мы с женой отправились в продуктовый магазин, но нас не пустили, ссылаясь на позднее время, хотя магазин работал до 20:00. Запасы у нас еще были, поэтому отправились в сувенирный, за магнитом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 В 19:45 группа собралась на площади, около Беффруа откуда с вершины, сиганул герой фильма "Залечь на дно в Брюгге". - Вот живут же и денег не надо! - обсуждали туристы работу магазинов. - Открывается в 10, доработал до полвосьмого и закрывается! - А где мы были вчера? - А где был я вчера не найдешь днем с огнем! - напела бабушка купившая упаковку безалкогольного пива Хуегарден. Похоже, магазин и закрылся на полчаса раньше, из-за этого вопиющего случая, когда все продавцы отдали последние силы, выискивая среди сотен сортов пива безалкогольное. - Мы сегодня вспоминали, какое сегодня число и день. Ни кто не знал. Уже давно не знаем! – признавались счастливые туристы под бой карильонов, а когда забили колокола, мы отправились к автобусу под руководством Алексея. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 В девятом часу, мы брели по посеревшим улицам, на которые опустилась тень из-за низкого, заходящего солнца. Стало достаточно прохладно, многие натянули капюшоны и перчатки. Максима с нами уже не было, но нас ждала с ним еще одна встреча. Магазин с названием Аутлет, уставший организм, находившийся в течение дня с туристами, просившими суп, прочитал, как СупаНет. - Ты помнишь тот город, где тепло было? - общались туристы. Названий городов уже никто не помнил, ориентировались на другие факторы. Наконец мы остановились на автобусной остановке, ожидая автобус. - А куда она пошла? - спросил я у Алексея, когда группа сбились в кучку, окружив гида, а одна туристка отправилась дальше и быстро удалялась. - У нее индивидуальная программа, - загадочно ответил гид. - Она пешком пошла? – предположил я. - Она вернется? – спрашивали другие. - Не сбивайте ее с истинного пути! - философски заметил Алексей. - У нее свои цели! Нам стезю чужую не постичь, нам бы свою одолеть! Подъехал наш золотой автобус, водители добродушно улыбались из-за лобового стекла, глядели на нас с высоты своего положения. - Все! - устало выдохнул я, плюхнувшись в кресло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 - Мы покидаем Брюгге и отправляемся в Антверпен, - озвучил Алексей наш отъезд, - ехать нам 90 км. Рядом с отелем есть круглосуточный магазин. Чуть позже он включил фильм BBC про картину "Ночной дозор". Около 21:30, когда на улицу опустилась ночь, автобус высадил отряд у отеля. Мы пошли в ночной ларек, купить воды. Переходили дорогу, едва не угодили под трамвай, который почему-то шел против всего автомобильного движения. В отеле, на первом этаже, около кофе-автомата толпились наши. Оказывается, здесь можно было взять булочку и налить полстаканчика кофе. Приняв душ, который буквально смыл усталость, оживив истощенный походом организм, съели с женой по бутерброду, выпили по бокалу пива Jupiler . Теперь мы знали, что пиво должно соприкоснуться с воздухом, поэтому наливали в стаканы, затем нюхали, а после пили янтарный напиток, смакуя каждый глоток, который приятно пощипывал язык своими лопавшимися пузырьками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.