Наталья Natalja Опубликовано 18 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2015 Выходим к собору Санта-Мария-дель-Фьоре, строительство которого начато в 1296 году по проекту великого архитектора Арнольфо ди Камбио, и завершено в 1436 с установкой знаменитого купола, спроектированного Филиппо Брунеллески. Фасад из разноцветного мрамора (зеленый, красный, белый). Комплекс собора включает в себя Колокольню Джотто и Баптистерий Базилика была построена на месте более раннего собора, посвященного мученице святой Репарате. Древнее здание, построенное в начале 5-ого столетия, многократно подвергалось ремонту. Проект новой церкви был разработан в 1296 году, строительство ее продолжалось в течение следующих 170 лет. Господствующая тема украшения фасада – посвящение Богоматери. Три больших бронзовых двери (1899 – 1903) украшены сценами из жизни Богоматери. Во фронтоне на центральном портале был размещен барельеф Тито Саррокки с Богоматерью на троне. В верхнем ярусе фасада - ниши с двенадцатью проповедниками и, в середине, Богоматерь с Младенцем. Между круглым резным окном и тимпаном выполнена галерея бюстов знаменитых флорентинцев. Рядом с собором на площади Дуомо находится Баптистерий святого Иоанна Крестителя, покровителя Флоренции. Здание баптистерия было построено на остатках римского сооружения 1 века, возможно, храма, посвященного богу Марсу. Точная дата постройки неизвестна, вероятно, это 4 – 5 века. В 7 веке в период лангобардского господства здание было перестроено. Первое упоминание о здании относится к 897 году. В 1059 году папа Николай II освятил полностью перестроенную базилику (к этому времени здание получило свою восьмиугольную форму), а с 1128 года здание официально становится городским баптистерием. Внешнее украшение – из белого мрамора из Каррары и зеленого мрамора из Прато. Мы заглянули внутрь и ахнули….фрески купола (конец 13 – начало 14 века) Фрески созданы группой флорентийских мастеров конца 13 века. На фресках изображены иерархия ангелов, сцены Страшного суда, сотворения мира, жития Марии и Иисуса. По улице Via dei Pecori мы идем до улицы Via de' Tornabuoni и выходим к церкви Церковь святых Михаила и Каэтана, построенной в период 1604 – 1648 годы для ордена театинцев. Постройка началась на месте древней однонефной романской церкви святого архангела Михаила (не позднее 1055 г.). Финансировалось строительство преимущественно семьями Антинори и Медичи, наиболее активное участие принимал кардинал Карло де Медичи. В течение срока строительства сменилось несколько архитекторов. Фасад церкви - Над боковыми фронтонами – ниши со скульптурными изображениями святого Каэтана и святого Андрея Авеллино, на фронтоне над центральным порталом – аллегорические скульптурные изображения Надежды и Бедности, а также герб ордена театинцев. В верхней части фасада доминирует роза, над которой помещен герб Медичи, поддерживаемый двумя мраморными амурами. Церковь была закрыта на сиесту. Полюбовавшись фасадом церкви, идем в сторону Площади Республики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 18 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2015 Через арку, посвященную первому королю объединенной Италии Виктору Эммануилу II, выходим на огромную площадь, размером 75 на 100 метров. В древности территория площади была занята римским Форумом, в средние века превратилась в оживленный центр Старого рынка. В 1956 году в центре площади была водружена «Колонна Изобилия». Свой современный облик площадь приобрела после реконструкции в 1887г. На площади возникли новые здания, появились кафе, а сейчас еще стоит веселая карусель. По улице Via Calimala идем в сторону Золотого моста, по пути заглянув на рынок к знаменитому Кабанчику. По преданию, в XVI веке в городе появился дикий кабан, своим ревом вселявший в жителей ужас. Напуганные флорентийцы заперлись в домах, и только один маленький мальчик подошел к зверю и погладил его по мордочке. Кабан присмирел и вскоре ушел из города. Есть поверие, что если загадать желание и погладить кабанчика, то желание сбудется. Мы тоже загадали желание и отправились дальше. Выходим к Золотому мосту. Это самый знаменитый и самый древний мост Флоренции через реку Арно– мост Понте-Веккьо или Золотой мост. Первый деревянный мост на этом месте был построен еще в римскую эпоху, однако неоднократные наводнения заставляли жителей постоянно перестраивать мост, имевший в то время большую стратегическую важность. Первый каменный пятипролетный мост был выстроен около 1170 года, но также был уничтожен во время мощного наводнения 1333 года. После наводнения и строительства набережных реки Арно, мост был перестроен с тремя пролетами к 1345 году. Архитектором строительства был Таддео Гадди (согласно Вазари) или Нери ди Фьораванти. В 1442 городские власти, стремясь отдалить от пышных дворцов мясные лавки и рынки соответствующим запахом, вынудила всех торговцев мясом торговать только на территории Понте-Веккьо. В 1593 году лавки мясников были переданы ювелирам по приказу великого герцога Фердинанда I Медичи. Мост Понте-Веккьо стал единственным мостом Флоренции, не уничтоженным немецкими войсками во время их отступления из города в 1944 году. В центре моста торговые лавки прерываются двумя террасами: восточная терраса переходит в «Коридор Вазари», а в западной находится памятник с бюстом самого известного флорентийского ювелира Бенвенуто Челлини, выполненным Рафаэлло Романелли и торжественно открытым в 1901 году в честь 400-летия со дня рождения Челлини. Переходим через мост и попадаем на покатую площадь Питти, где находится Палаццо Питти –огромный дворец. Строительство дворца было начато в 1458 году. Считается, что главным архитектором строительства был ученик Брунеллески Лука Фанчелли. Фасад дворца Питти целиком состоял из массивных, полуотесанных камней (рустика). В 1558 недостроенный дворец был приобретен супругой Козимо I Медичи Элеонорой Толедской и с тех пор стал резиденцией семьи Медичи. Сейчас во дворце размещаются пять музеев, среди которых великолепное собрание искусства – Палатинская галерея. Кроме того, во дворце размещаются Музей фарфора, Галерея современного искусства, Музей серебра и Музей костюмов. Позади здания размещаются Сады Боболи, но вход в сады мы так и не смогли найти, да и времени оставалось уже совсем мало, надо было возвращаться к площади Синьории, ведь в 14:45 у нас запланирована Галерея Уффицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 19 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2015 По узеньким улочкам мы идем к галерее. Какой странный пенек от дерева, с табличкой, наверное какое-то знаменитое место Вот она….Галерея Уффицы.... Гидом по музею у нас была Галина, если честно мне она не особо понравилась, наверное, просто есть с кем сравнить, в прошлом году мы были в музее Прадо в Мадриде и уж очень мне понравилась там гид Алиса - просто потрясающая…можно сказать: «она нам открыла дверь в мир искусства», вот уж точно профессионал… Итак, в 14:45 идем в музей… Галерея Уффици является крупнейшим художественным музеем во Флоренции и одним из самых представительных музеев мира с самой большой коллекцией произведения эпохи Возрождения. Строительство Палаццо Уффици было начато при Козимо I Медичи (около 1560); в этом дворцы должны были находиться все 13 магистратов (министерств) Флоренции. К 1581 году Бернардо Буонталенти и Альфонсо Париджи завершили строительство мощного здания в форме подковы. Интерьеры дворца продолжали украшаться фресками в конце 16 века и 17 веке, к этому времени Медичи, которым принадлежал дворец, собрали великолепную коллекцию произведений искусства, которая стала публичной в 1765 году. Сейчас коллекция Уффици достигла гигантских размеров, выставочная площадь галереи сейчас составляет 6000 квадратных метров. В музее – более 50 тематических залов, коридоров и вестибюлей. И мы отправились по коридорам и залам музея…. Потрясающая роспись на потолке сопровождала нас все время…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 19 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2015 В числе самых знаменитых работ, экспонируемых в Галерее: «Благовещение» (1472 - 1475) Леонардо да Винчи; «Весна» и «Рождение Венеры» (1482 - 1486) Сандро Боттичелли; «Мадонна Дони» (1503—1504) Микеланджело; «Мадонна со щеглом» (1505 – 1506) Рафаэля; «Венера Урбинская» (1538) Тициана; «Бахус» (1595) Караваджо; «Медуза» (1597) Караваджо; «Мадонна и младенец с ангелом» (1465—1467) Боттичелли; "Charity" (1554-58гг) Франческо де Росси; "Мадонна Сан-Захария" Пармиджанино; «Оплакивание Христа» Перуджино; и другие полотна В Уффици много других замечательных и примечательных коллекций и экспонатов: члены семьи Медичи помимо картин приобретали античные статуи, древнегреческие и древнеримские скульптуры, среди которых имеется целый ряд шедевров. Незаметно пролетело время и в 16:30 мы уже выходим из музея и направляемся в сторону нашего автобуса. Приблизительный маршрут, по которому мы прогулялись с Леной по городу Да совсем забыла, во Флоренции желающие ходили на обед. Им было предложено за 18 у.е.: Борщ или солянка, гуляш с рисом и салатом, напиток. Я как всегда, просто не могу себе позволить тратить время на обеды, когда его и так мало дается на осмотр города, уж тут не до обедов…. На выезде из города, Маргарита делает нам небольшой подарок – остановку на смотровой площадке, откуда открывается просто потрясающий вид на Флоренцию, а дальше дорога, дорога и снова дорога до нашего отеля в Италии «Meditur hotel udine nord». А вот и наш отель Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 21 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 13 августа – четверг Вот и закончилось наше путешествие по Италии и сегодня мы уже будем путешествовать по Австрии, город, в который мы поедем – Грац. Это небольшой городок на востоке Австрии. Согласно археологическим находкам, поселение на этом месте существовало еще во времена бронзового века, но город как таковой был основан в V-VI вв. н. э. с приходом славянских племен, построивших здесь небольшое укрепление Градец (по-словенски город - Gradec, что означает «маленькая крепость»). Немецкое имя Грац стали использовать с 1128 года, когда Бабенберги превратили город в важный коммерческий центр. К прогулке по Грацу самостоятельно я не готовилась и на сто процентов была уверена, что пойдем мы вместе с гидом, но в последний момент, мы с нова решаем идти гулять с Леной, без группы, наверное уже привыкли за последние дни,,, что из этого получилось, сейчас увидите,,,но по порядку… Подъем у нас в 7:10 и выезд из отеля в 7:40. С удовольствием рассматриваю природу за окном автобуса…. Маргарита нам снова делает небольшой сюрприз в виде остановки на одном из австрийских озер, точнее на смотровой площадке… ой, какая красота! Все, хочу в горы!!!! Перед входом в магазин на стоянке К Грацу мы подъехали к 11:30, уточняем у нашего гида по Грацу, как пройти к знаменитому «снеговику» и вперед! Времени на город дано опять очень мало, до 14:30, а посмотреть хочется как всегда очень много, какая несправедливость…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 21 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 От нашей остановки автобуса мы через арку выходим к Домскому собору. Домский собор – это один из самых главных архитектурных и исторических памятников города Граца, а также федеральной земли Штирия. Он был возведен в начале XV века по проекту архитектора Ганса Низенбергера. До 1574 года Домский собор выступал в роли городской приходской церкви. В 1617-1667 годах к храму пристроили четыре часовни, а в 1678 году под ним возвели крипту. Рядом с собором пристроен Мавзолей, в котором находится могила Императора Фердинанда II, умершего в 1637 году. Мавзолей был построен а 1614-1633 гг. по приказу императора Фердинанда II в качестве усыпальницы членов своей семьи и себя. Мы решаем подняться на колокольню Мавзолея по винтовой лестнице… не успели подняться, как начали звонить колокола, да, скажу я вам, спускались мы гораздо быстрее…. :biggrin: :biggrin: :biggrin: Обходим Домский собор с правой стороны и направляемся по улице Burggasse. Здесь находится бывший Иезуитский Университет Граца, во дворе которого, тот самый «снеговик». Скульптура снеговика является одной из наиболее ярких работ австрийского скульптора Манфреда Еrjautz. Существуют разные трактования этого одинокого беломраморного снеговика. Одни считают, что он печалится, глядя на свою растаявшую подружку. Кто-то думает, что снеговик смотрит на часы, отражающиеся в луже, и думает о быстротечности времени. Есть и философское мнение – все уходит и все вечно: снег превращается в воду, в которой отражается эфемерный образ причудливого творения. А мне, почему-то к этому философскому мнению вспомнились следующие строки: «Мы были такими как вы, вы будете такими как мы». Кто был в Чехии, тот знает место, в котором они написаны. А если совсем не вдумываться почему и для чего создан такой образ снеговика, то по-моему очень даже хорошенький снеговик ….который даже летом не тает…. Идем дальше…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 21 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 А это улица Stempfergasse, уж очень мне понравилось идти по синей дорожке….. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 21 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 Herrengasse – одна из главных торговых улиц, много магазинчиков, я же обращаю внимание именно на архитектуру домов…. Проходим мимо Арсенала, который был построен в середине XVII века по проекту архитектора Антонио Солари как склад оружия для его раздачи населению в случае очередной угрозы нападения турок. Сейчас здесь хранится свыше 30 тысяч единиц оружия. Впереди Церковь Святой Крови Иисуса. Первая церковь на этом месте была построена в 1440 году по приказу императора Фридриха III. Церковь перестраивалась и расширялась и в 1585 году по приказу Карла II становится городской приходской церковью. Вот такие трамваи ходят по улицам города Далее по улице Stubenberggasse выходим на Schmiedgasse и идем по улице в сторону Площади Хауптплац мимо симпатичных кафе и домов. Украшения перед входами в магазины На перекрестке, мы с Леной остановились и достав карту, просто решали по какой улице пойдем дальше, в этот момент к нам подошла женщина и решив что мы заблудились, предложила свою помощь. Вот это гостеприимство, вот уж точно добрые люди, чем меньше город, тем люди внимательнее и добрее. Мы с Леной сразу вспомнили Рим, когда мы на вокзале Термини просто умоляли о помощи и никто не хотел помочь. Решаем, что идем на Площадь Хауптплац Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 21 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 Главная площадь Старого города - здесь можно увидеть несколько интересных зданий. История этой площади древняя – еще во второй половине XII столетия ее заложил герцог Отакар III, как рыночную площадь. Интересный факт, что с 1938 года по 1945 год площадь носила имя Адольфа Гитлера. В центре площади располагается фонтан эрцгерцога Иоанна, который много сделал для развития города. Четыре женские фигуры вокруг фонтана символизируют четыре главные реки Штирии. Здесь же находится городская Ратуша, которая была построена в конце XIX века на месте небольшого дворца эпохи Возрождения. Вот такой "домовенок" стоит перед входом в один из магазинов От площади в различные стороны расходятся около десятка улиц и переулков и по одной из улочек Franziskanergasse мы попадаем на очень маленькую площадь Францисканерплац. Здесь находится Францисканский монастырь, основанный еще в первой половине 13 века братьями-францисканцами на берегах реки Мур. Это было первое религиозное учреждение в городском районе города Грац. В 16 веке монастырь перешел к одной из ветвей францисканцев - Ордену меньших братьев, в чьих владениях он и остается на сегодняшний день. Западная башня была построена в 1636-1643 годах в качестве оборонительной башни. Бывший заостренный шпиль был в 1740 году заменен на луковичный купол зеленого цвета. В 1783 году монастырская церковь получила статус приходской, после чего в ней стали проводится ежедневные службы. Во время Второй мировой войны церковь сильно пострадала при бомбежке. Реставрация проводилась в 1954-1955 годах. Перекусив на площади австрийскими колбасками идем дальше, а дальше... наш путь лежит к Горе Шлоссберг по улице Sackstraße. По пути заглянули в один из двориков, там оказалось кафе.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 21 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 Мы подошли к горе Шлоссберг, которая возвышается на 473 м над неповторимым ландшафтом красной черепицы Граца. Когда-то на этой горе находилась крепость, от массивных сооружений которой сохранилось однако очень мало. Название Шлоссберг – означает в переводе «Замковая гора». Замок был построен в 1125 году. В XIV столетии замок Граца Шлосберг становится резиденцией одной из ветвей династии Габсбургов, откуда они управляли Штирией, Каринтией и частью территории современной Италии и Словении. Мощные укрепления позволили ему избежать захвата врагом - Шлосберг являлся единственной крепостью в регионе, которая никогда не была захвачена турками (впрочем, это не помешало наполеоновским войскам, также не сумевшим взять цитадель штурмом, в 1809 году взорвать её после капитуляции всей страны). В 1839 году здесь был разбит городской парк. Попасть в Шлоссберг можно 3 путями. Самый сложный – это подъем пешком...Не, по ступенькам лучше спускаться! Второй способо – это подняться на фуникулере Шлоссбергбан. Третий – воспользоваться лифтом. Мы решили идти на лифт. Мы входим в пещеру ведущую в глубь горы, где находится лифт. Кроме лифта здесь есть железная дорога и выставочный зал. Касса была закрыта на обед, поэтому билеты пришлось покупать в автомате. Какое у нас было счастье, когда мы увидели в автомате русский текст. Ура! Это первый автомат с русским языком!!!!! Купив билеты на лифт, поднимаемся наверх …. С горы Шлоссберг открывается прекрасный вид на город. Рядом с замком находится Часовая башня. Первое упоминание о башне датируется 1265 годом, однако, свой нынешний внешний вид часовая башня приобрела в 1560 году. Сегодня в башне находятся три колокола: часовой колокол, который является самым старым (1382 год), колокол, который предупреждает о пожарах, появился в 1645 году. Третий колокол – колокол грешников, впервые прозвонил в 1450 году, призывая на смертную казнь. Большой интерес представляет старый оригинальный циферблат, у которого сначала была только одна стрелка, показывающая часы. Минутная стрелка появилась намного позже, причем, короткая стрелка показывает именно минуты, давая понять, что они настолько же важны, как и часы нашей жизни. Верхняя часть башни окружена деревянной галереей, которая раньше служила обзорной точкой пожарной охраны. Рядом с башней разбит ухоженный парк. Памятник защитникам Шлоссберга с надписью "Бесстрашно и верно" - и даты: 1682 -1918 гг. Конец 17 века - это война против турок, 1918 - Первая мировая. Интересное здание…. Это Дом искусств - художественный музей, построенный в 2003 году в рамках «Европейской культурной столицы» и с тех пор ставший памятником архитектуры в Граце. Проект здания музея был создан британским архитектором Питером Куком совместно с Колином Фурнье. Музей специализируется на современном искусстве. Каркас здания выполнен из железобетона, а фасад - из синих пластиковых панелей. Вот такая интересная современная конструкция…. Устроив небольшую фотосессию, мы уже торопимся вниз, ведь у нас осталось всего лишь 30 мин на прогулку,,,, Площадь у подножия горы, на которую мы вышли, называется площадь Шлоссбергплац. На площади много разных кафешек а еще есть фонтан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 21 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 Через дорогу расположилась церковь Святой Троицы, которую иногда называют «церковью урсулинок». Эта церковь была построена как часть урсулинского монастыря. Здание было возведено между 1694 и 1704 годами. В 20 веке здание перешло в руки ордена францисканцев, и сейчас это приходская церковь, по-прежнему управляемая этим монашеским орденом. Существенно ее никогда не переделывали, поэтому она хорошо сохранилась. Фасад церкви украшен пышными колоннами и разделен на 2 яруса. Фронтон декорирован нишами со скульптурами и лепниной. А мы уже торопимся к реке Мур. Посередине реки находится ещё один современный символ Граца - искусственный островок в виде ажурной гигантской ракушки (2003 год). В переводе с немецкого "Murinsel" означает островок на реке Мур. Но по сути - это плавающая платформа из стекла и металла, соединяющая берега реки. Создателем этого сооружения стал американский дизайнер Вито Аккончи. С моста виден монастырь Mariahilferkirche. К сожалению нам пора направляться в сторону парковки автобуса. По дороге заглядываем в один из дворов Проходим мимо интересных домов Проходим мимо придворной булочной Эддегер-такс Вот и все, на этом наша прогулка по Грацу закончилась Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 21 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 Вот маршрут на карте, по которому у нас получилась прогулка по Грацу. В 15:00 наша группа собралась у автобуса. Маргарита организует вместе с водителями небольшое угощение, ведь авиагруппа сегодня вечером нас покидает. На память мы делаем общее фото В 15.10 - отъезд. В пути около 200 км, и в 18.00 мы в Вене. Некоторые из авиагруппы желают поехать в центр города, поэтому мы все ждем когда расселиться авиагруппа в отеле, т.к. сопровождающего в Вене у них не оказалось. В Вене останавливаемся на ужин, желающие идут ужинать, а мы решили просто прогуляться по улице... В 20:00 уезжаем из Вены в Брно. В отель мы приезжаем уже в 22.00 и заселяемся в Hotel Voronez 4*. Мы в нем уже останавливались, отель хороший, мне очень понравился Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 23 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 14 августа – пятницаСегодня у нас последний день нашего путешествия, в Польше мы сегодня посетим город Краков, а остальное - у нас будет длительный переезд по Польше. Завтрак в 7:00, выезд из отеля в 8:00. В Краков мы приехали в 12:30, где нас встречает замечательный гид - пани Альжбета. Очень интересная, с чувством юмора, экскурсия прошла как на одном дыхании….побольше бы таких гидов. Знакомство наше с городом начинается с Королевского замка на Вавеле. Асфальтированная дорожка вдоль реки…. мы направляемся к Вавельскому замку. Мы подходим к памятнику ящеру, установленному возле драконьей пещеры у подножья холма Вавель. Согласно старинной легенде в драконьей пещере у холма в древности обитал настоящий огнедышащий ящер, который наводил ужас на всех жителей близлежащей деревни. Чудовище было прозвано живоглотом за то, что оно заглатывало свою добычу целиком. Один раз в неделю перепуганные жители должны были приводить ему корову, чтобы голодный дракон Кракова не нападал на людей. Однажды один деревенский парень Крак придумал хитрый способ, с помощью которого он сможет убить ящера. Он начинил серой коровью шкуру и подкинул ее к входу в пещеру. Дракон сразу накинулся на добычу. Однако сера вызвала настоящий жар у него в горле. Вавельский дракон в Кракове бросился к речке Висла и начал с жадностью пить воду. Выпив половину воды из реки, ящер лопнул и умер. Жители деревни на радостях выбрали Крака своим правителем. Он построил над драконьей пещерой великолепный замок, который и сегодня радует глаз гостей и жителей Кракова. В 1972 году легендарному краковскому дракону был установлен памятник. Каждые 5 минут из его пасти извергается пламя. Со стороны это выглядит довольно правдоподобно. Существуют и другие версии знаменитой легенды о драконе Кракова. Сейчас изображение дракона присутствует практически повсюду в городе: на крышах и стенах домов, на сувенирных монетах и украшениях, в виде мягких игрушек и скульптур. Мы дождались, когда дракоша извергнет огонь,,,и отправились дальше. Вевельский замок - это первый княжеский дворец на Вавельском холме, появился он в X-XI веках. По инициативе Казимира Великого, царствовавшего в 1333-1370 годах, здесь был возведен величественный королевский замок. После разрушительного пожара 1499 года король Александр и его брат Зигмунд Старый предприняли основательную перестройку замка. Так появился огромный дворец-крепость. Поднявшись на холм и пройдя по извилистой дороге, мы попали во внутренний дворик замка, где сразу же в глаза бросается Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. Это действующий католический храм, построенный в XIV веке. На месте нынешней церкви ранее располагались два других храма: костел Св. Вацлава, построенный в 1020 году, и костел Св. Станислава, построенный Болеславом II Смелым, который сгорел в 1305 году. Спустя несколько лет епископ Кракова Нанкер начал строительство третьего готического собора. Строительство началось с часовни Святой Маргарет (в настоящее время ризница), алтарь был закончен в 1346 году, а в 1364 собор был полностью построен. В этом храме короновались все польские самодержцы, за исключение последнего короля Станислава Понятовского. К собору примыкает множество часовен, в них погребены останки 17 королей, многочисленных представителей польского дворянства, а также президента Леха Качинского с супругой, поэта Адама Мицкевича и других видных деятелей. Святынями этого храма являются мощи святой королевы Ядвиги и святого мученика епископа Станислава Щепинского. Вход в собор бесплатный, но фотографировать внутри запрещено. Минут 10 мы походили и повосхищались внутренним убранством собора, после чего вышли с другой стороны и через арку вышли во Внутренний двор Вавельского замка. Внутри Королевский замок выполнен в барочном итальянском стиле, окруженный тремя ярусами с арками, был идеальным местом для проведения турниров и различных мероприятий для королевской семьи. По периметру верхней галереи проходит живописный фриз. Арка, соединяющая внутренний двор с внешним. Все розетки разные! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 23 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 Через внутренний двор мы проходим к главным воротам замка и выходим из них. На выходе нас встречает конный памятник предводителю восстания 1794 года, Тадеушу Костюшко. С этим монументом связана интересная история. Во время Второй мировой, когда в замке располагался временный штаб фашистов, немецкий генерал приказал снести памятник, что и было тотчас же исполнено, а по окончании войны в Германии отлили копию уничтоженного монумента и привезли в Вавель, только вот немецкий конь оказался пожирнее польского. Таким образом Костюшко сменил коня на более упитанного. Обратите внимание на стену замка. На её кирпичах написаны имена людей или названия фирм, которые внесли пожертвования на восстановление замка. Под каждым именем написаны так же год и размер пожертвования (в тогдашних польских злотых). Переходим через дорогу и выходим на улицу Каноников - небольшая улочка, соединяющая Страдомскую и Сенацкую улицы, считается одной из самых живописных уголков Старого Кракова. Когда-то она была важнейшим участком знаменитой Королевской Дороги, по которой польские правители следовали от Флорианских ворот до Вавельского замка. Эта улица появилась в купеческом предместье, основанном в X столетии. Здесь находилось множество хозяйственных построек, в том числе и королевские бани. В основном, тут селились королевские слуги, стражники, чиновники. В XV веке ее облюбовали святые отцы-каноники, в честь которых она и получила свое название. Самые красивые дома на улице Каноников датированы XVI столетием. Их проектировали прославленные местные мастера, чьи имена упоминаются во всех учебниках по архитектуре. Например, дом №18 был построен Яном Михаловичем, особняк под №21 был возведен Санти Гуччи. Эти дома с милыми внутренними двориками, оформленными в стиле Возрождения, сейчас принадлежат различным культурным организациям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 24 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2015 Мы подошли к небольшой площади Святой Марии Магдалены, на которой находится Костел Св. Петра и Павла. Строительство костела было начато в 1597 г. орденом иезуитов. Перед входом в костел на постаментах стоят фигуры двенадцати апостолов (нач. XVIII в.). Прямо над входом в здание висит герб иезуитов, окруженный фигурами святых. На самом верху - герб короля Сигизмунда III. Далее по улицам Kanonicza и по Grodzka идем в сторону Рыночной площади. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 24 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2015 Не доходя площади, с правой стороны, видим Доминиканскую церковь – действующий католический храм, построенный в 1223 году монахами ордена св. Доминика. Во время нашествия татар он был полностью разрушен, современное готическое здание относится к XIV-XV векам. Главной святыней Доминиканской церкви Кракова является чудотворный образ Божией Матери Ружанцовой, который является точной копией иконы из римской базилики Санта Мария Маджоре. Выходим на Площадь Главного Рынка, одну из самых больших средневековых площадей в Европе, построенной в 1257 году. Первое, что мы видим, это Костел Святого Войцеха. Церковь на этом месте стояла уже с Х века. В современном каменном виде костел построили в XII веке, однако значительная реконструкции прошла в XVII и XVIII веках, так же была достроена небольшая ризница. В церкви сохранены распятие XV века, икона с изображением Святого Войцеха XVII века и другие иконы. На северо-восточной части площади возвышается Башня ратуши, высотой 70 метров - это все, что осталось от древней ратуши, разобранной в начале XIX века. В начале XVII века в башню ударила молния, и от возникшего пожара она пострадала и грозила упасть. Во избежание этого она была укреплена с западной стороны, но отклонение от вертикали все равно составляет 55 см. Наша экскурсия продолжается и мы подходим к главной достопримечательности площади - Мариацкому собору. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 24 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2015 Это действующий католический храм, построенный в XIV столетии. Современное здание является третьим по счету, предыдущие были разрушены во время набега татар. Внимание привлекают разновеликие башни: высокую северную венчает остроконечный шпиль, низкую южную завершает купол в стиле Возрождения. Наша группа остановилась возле собора, во внутреннем дворике, чтобы послушать трубача. Предание гласит, что в средние века на башне собора дежурил трубач, который сигналом горна успел предупредить о нападении татар, но сам погиб, сраженный вражеской стрелой. В память о нем теперь на башне собора каждый час играет мелодия, трубач трубит на все стороны собора. Во внутреннем дворике на соборе установлены солнечные часы. Есть макет собора. Небольшой фонтан Очень красивые старинные дома На этом наша экскурсия по Кракову закончилась и нам дали немного свободного времени Я решила заглянуть внутрь собора. Самое интересное, что в собор два входа, если входить с внутреннего дворика, то вход платный, а если входить с главного, да еще и во время службы, то вход бесплатный. Внутри роспись стен насыщена многоцветной гаммой. Особую ценность представляет огромный алтарь, созданный Витом Ствошем. Выйдя из собора, на этой же площади подошла к костелу Св. Барбары. В соответствии с городским преданием, костел Св. Барбары, основанный в 1362 году Миколаем Вежынеком, был выложен из кирпича, оставшегося после строительства Мариацкого собора. По предназначению - кладбищенская капелла, во второй половине XVI века он стал первой резиденцией иезуитов в Кракове. У стены храма, под открытой ажурной аркадой, находится большая скульптурная группа "Гефсимань", изображающая Иисуса Христа, молящегося в Гефсиманском саду, и заснувших Апостолов. Некоторые исследователи приписывают ее Виту Ствошу, другие - его ученикам. Лепнина при входе в костел Внутреннее убранство Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 24 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2015 Потом я направилась в центр площади, где раскинулось грандиозное здание Сукенниц. В 1358 году по повелению Казимира Великого был сооружен единый, длиной 100 метров, торговый зал. В 1558 году был добавлен ренессансный аттик с лепными украшениями, а в 1875 году - неоготическая аркада. На втором этаже, помимо просторных залов для балов и приемов, была устроена Галерея польской живописи. Сейчас на первом этаже здания размещены сувенирные лавки, а на втором - Народный музей, посвященный национальной живописи и скульптуре. В сувенирных лавках продавали много украшений из янтаря, конечно же, я не удержалась и купила себе кулон и браслет. Выйдя обратно на площадь, решила купить себе что-нибудь перекусить. На площади продавали знаменитые бублики Кракова. Они бывают с разными дополнениями: с сыром, маком, солью и др. Краковские бублики уже давно перестали быть просто уличной едой и стали полноценным символом города. Я купила три бублика с маком, солью и еще с чем-то. Ничего вкусного я для себя не нашла в них, с солью так вообще есть не смогла. Наши российские с маком, куда вкуснее, и что нахваливают эти краковские????!!!!! Ну вот и все, наша группа собирается возле памятника Адаму Мицкевичу (скульптор Теодор Рыгиер – 1898 год). Памятник Адаму Мицкевичу установлен на высоком гранитном пьедестале, на четырех сторонах которого изображены четыре женщины-аллегории: Родина, Доблесть, Наука и Поэзия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 25 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2015 На площади, в палатках, продавали веночки и букеты из засушенных листьев, цветов, ягод… мимо этих торговых палаток, мы направились к парковке автобуса по улице Floriańska. Здесь масса магазинчиков и сувенирных лавок, много красивых домов... Пройдя по Флорианской улице вперед, выходим к флорианским воротам. В XIII в. вокруг Кракова по приказу князя Лешека Чарного начали возводить каменное оборонительное заграждение. Спустя несколько столетий город был полностью окружен неприступной стеной: она имела 47 башен и 7 въездных ворот. Все ворота постоянно охранялись солдатами, а на ночь надежно запирались. Флорианские ворота были одними из важнейших, т.к. именно через них пролегал путь к Вавельскому замку. В начале XIX в. австрийские власти решили снести оборонительное заграждение города. Так как Флорианские ворота располагались с севера, то их и не тронули вместе с участком каменной стены, а всё остальное заграждение было разрушено. На их месте было устроено кольцо бульваров. Эти ворота - самые старые запирающие ворота Кракова. Высота башни – 34,5 м. На южной стороне ворот сверху располагается герб с изображением белого орла. С южной стороны – барочный рельеф с изображением Св. Флориана. Этот святой является покровителем Кракова и защитником города от пожаров. Сразу за воротами находится Барбакан – в прошлом часть городских стен. Барбакан был построен в 1498—1499 годах во время правления польского короля Яна I Ольбрахта, который после битвы у Козминского леса ожидал нападения на Краков войск господаря Молдавского княжества Стефана Великого. Первоначально барбакан был соединён с Флорианскими воротами длинным мостовым переходом и его главной целью было защита этих ворот. Барбакан имел двое ворот, которые соединялись разводным мостом, размещённым над заполненным водой рвом. Разводной мост, соединявший барбакан с Флорианскими воротами, имел ширину 24 метра и высоту 3,5 метра. А это площадь Яна Матейко с расположенным на ней Памятником Грюнвальдской битвы. Этот мемориал воздвигнут в июле 1910 года в честь 500-летней годовщины битвы ‒ победы союзных польско-литовских войск над рыцарями тевтонского ордена. Это сражение произошло 15 июля 1410 года и изменило ход «Великой войны» 1409‒1411 годов в пользу союзных войск. Рядом с площадью нас ждал автобус и в 15:30 мы выезжаем из Кракова. Ужинали мы по дороге в отель, в очень интересной корчме, точнее название у нее интересное… не смотря на название, блюда оказались очень сытными, вкусными и главное не дорогими. Ночевали мы в польском отеле «Wilanow Waszawa by DeSilva», когда мы увидели этот отель, все просто были в шоке, вход в отель – высокая лестница, а у нас просто неподъемные чемоданы. В остальном отель хороший, особенно порадовало наличие чайников в номерах с чаем и кофем. С каким удовольствием мы попили чаю…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 25 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2015 15 августа - суббота Выезд из отеля в 8:30. Переезд по Польше. На границе были уже в 12:30 а в 14:05 уже прошли границу и отправились в Брест. Маргарита нам снова делает подарок в виде заезда в Брестскую крепость. Сколько раз проезжала Брест, но никак не доводилось до этого заезжать в крепость. Как я этому была рада, что появилась такая возможность. Нам дали на крепость всего лишь час и вот мы уже шли к входу….. Брестская крепость была построена в 30-е – начале 40-х годов XIX века у пересечения рек Западный Бук и Мухавец на месте старого Бреста. После войны крепость не была полностью восстановлена. На ее территории для увековечения подвига защитников в 1969–71 годах создан мемориальный комплекс. Архитектурно-скульптурный ансамбль мемориала включает в себя главный монумент "Мужество", штык-обелиск, скульптурную композицию "Жажда", площадь Церемониалов, 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины и уцелевшие сооружения крепости, музей. Мемориал начинается с монументального главного входа в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке. Здесь звучит песня А.А.Александрова «Священная война» и правительственное сообщение о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии. Панорама Брестской крепости Скульптурная композиция «Жажда» изображает советского солдата, который, опираясь на автомат, из последних сил пытается дотянуться до реки и зачерпнуть каской воды. Памятник посвящен мужеству защитников крепости, которые без еды и питья на протяжении многих дней держали оборону. Монумент «Мужество», скульптура воина высотой 33,5 м, на обратной стороне которой расположены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости. 100-метровый обелиск «Штык» виден из любой точки крепости и связан с основным монументом "Мужество" 3 рядами надгробных плит. Известны имена только 216 из 850 захороненных здесь защитников крепости. Ряды мемориальных плит с захоронениями погибших Вечный огонь Руины крепости Вот и все..... Моя мечта сбылась,,,,я мечтала побывать в Бресте и вот я здесь.... Мы отправляемся на вокзал и дальше нас ждет долгая дорога домой.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Natalja Опубликовано 25 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2015 Еще раз хочется поблагодарить нашего гида-сопровождающую Маргариту за хорошую организацию, с ней было просто и легко, побольше бы таких гидов. Пожелание к ТТВ – немного разнообразить экскурсию по Вене, этот город очень часто попадает в туры, не хотелось бы из года в год ходить только по одному маршруту. В целом тур очень интересный, экскурсии + отдых на море - всего в меру. :dance3: :good: :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.