Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Мечтала Галя о Португалии


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 456
  • Создана
  • Последний ответ

Пока-пока…. Наш путь лежит к севильской арене для боя быков "Маэстранса". Возле неё назначен сбор группы, отъезд в 16.30. По дороге к арене  ещё несколько фотографий: памятники тореадорам, конный памятник матери короля Хуана Карлоса, памятник красавице Кармен, погибшей именно на одной из трибун севильской арены. 

 

IMG_7255.JPG

DSC_0750.JPG

DSC_0762.JPG

IMG_7056.JPG

IMG_7251.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.Тот факт.  что без боя быков Испанию представить невозможно, Арена для боя быков "Маэстранса" - одна из самых древних на родине корриды. Её возведение относится к 1761 году. В здании есть музей, рассказывающий об истории  корриды, о тореадорах. Среди экспонатов музея есть плащ тореадора, расписанный Пабло Пикассо.

Мы приходим чуть раньше, и я успеваю  заглянуть внутрь здания….  Но только заглянуть

DSC_0757.JPG

IMG_7256.JPG

IMG_7258.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Говорят, если ты не видел Севильи – ты не видел чудес.  Наверно, это так. И этот снимок, сделанный в этом городе, тому подтверждение. Здесь действительно «сносит голову» и ничего с этим поделать нельзя… Выход один – вернуться!

IMG_7232.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В половине пятого выехали в направлении Португалии. В автобусе перевели часы на час назад и в 17.05 пересекли границу. Здравствуй, новая страна!

 

Прощай, Испания!

Нет, до свидания!

Ещё мы встретимся:

Таков маршрут.

Давно мечтала я

О Португалии –

Сбылась мечта….

Я - ту-у-у-у-ут !!!

 

IMG_7263.JPG

IMG_7261.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тут… И первые виды из автобусного окна не впечатляют…   всё какое-то высохшее, унылое… Грустно почему-то…. Что же дальше будет…. Автобус катит….

Катя знакомит с графиком на следующие дни…. Уже веселее… В Лиссабоне мы будем ночевать 3 ночи. Отель не тот, что стоит в программе, а какой-то неизвестный Кате. Называется “Jupiter”.  График для Лиссабона очень напряжённый….  Так много всего…

IMG_7265.JPG

IMG_7266.JPG

IMG_7268.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Едем… Темнеет…. Всё в дыму, где-то рядом пожары… Сквозь дым пробиваются огни Лиссабона…  Завтра мы будем знакомиться с городом.

 А пока попытка фотографии из автобуса.

DSC_0768.JPG

DSC_0777.JPG

DSC_0782.JPG

DSC_0785.JPG

DSC_0797.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приехали. Заселяемся. Всё отлично! Кра-со-та!  Пусть не в самом центре, но и не на окраине. Недалеко супермаркет, а ещё  рядом арена для корриды. 

DSC_0817.JPG

DSC_0804.JPG

DSC_0809.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 12-ый.

Утро в Лиссабоне.

 

В 7.30. отличный завтрак, персонал в отеле очень приветливый. Да и сам отель классный! В 8.15 группа собирается, и мы выезжаем на обзорную экскурсию. Примерно до 11.30, как сказала Екатерина. 

IMG_7275.JPG

IMG_7276.JPG

DSC_0623.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С гидом Дарьей мы едем по столице Португалии Лиссабону. Лиссабон, самая западная и южная столица Европы, находится недалеко от побережья Атлантического океана, но не на самом его берегу. Река Тежу омывает берега Лиссабона, образуя широкий залив, который еще называют Соломенным морем.

 В 1755 году город пережил страшнейшее  землетрясение  и был очень сильно  разрушен. Почти весь город лежал в руинах, более половины зданий,  погибла треть населения города (около 90 тысяч человек). Реставрация была поручена королем Маркизу дэ Помбáлу, известному португальскому политику тех времен.  Помбал объявил всеобщую мобилизацию, при помощи армии и отрядов добровольцев он наладил разбор завалов и снабжение продовольствием, развернул полевые госпитали. По прошествии времени маркиз предложил градостроительный план, полностью изменивший дряхлый облик Лиссабона. Так родился сегодняшний город (прежде всего квартал Байша) с его большими площадями, широкими проспектами.  Лиссабонцы воздали маркизу дань уважения: его  именем  названа одна из центральных площадей города, на ней установлен памятник Помбалу, на котором он изображен рядом со львом.

IMG_7278.JPG

IMG_7286.JPG

IMG_7287.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша первая остановка - смотровая площадка, На ней памятник 25-ой годовщины Апрельской революции — две высоких белых стелы и  фонтан, как будто недостроенный.  А ещё здесь чуть выше  странная скульптура: толстая – толстая  женщина. Называется «Материнство»

DSC_0849.JPG

DSC_0852.JPG

DSC_0844.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С площадки открывается великолепный панорамный вид.  Оказывается,  мы находимся, на вершине,   расположенного  по наклонной парка, и видим лишь совсем малую его часть. Раньше этот роскошный парк  назывался " Парком Свободы", но был переименован в 1903 году, спустя год после визита в Португалию английского короля Эдуарда VII, который приезжал с целью подтвердить союз между Португалией и Англией. Таким образом, парк является символом  дружественных отношений между Португалией и Англией. Весь комплекс занимает территорию площадью 26 га. А перед нами ухоженная  центральная аллея, которая тоже носит имя Эдуарда VII , за ней площадь Маркиза Помбала с его памятником, река  Тежу.

DSC_0858.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий выход на площадь Коммерции. Она  является центральной площадью Лиссабона. Ранее на площади располагался дворец - резиденция короля. После землетрясения 1755 года дворец и все прибрежные постройки были разрушены. Благодаря Маркизу дэ Помбáлу  площадь приняла нынешнюю форму.  Она огромна. В центре площади установлен красивый памятник королю Жозе I, 

IMG_7290.JPG

IMG_7296.JPG

DSC_0862.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 А когда спускаешься по ступенькам к реке… Что говорить – впечатляет! И уходить не хочется… Там вдали над рекой  красивый красный мост 25 Апреля . Он соединяет столицу с городами Алмада и Монтижу. Это один из самых высоких мостов в Европе. Из-за сходства конструкции и красного цвета мост 25 Апреля часто сравнивают с мостом Золотые Ворота в Сан-Франциско.А мы сегодня по нему ещё поедем.

DSC_0866.JPG

DSC_0869.JPG

DSC_0872.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сейчас поднимаемся и идём от реки через площадь назад в Триумфальную арку. Вообще-то её название Арка улицы Аугушта. Эта улица соединяет площадь Коммерции с площадью Россиу.Строительство арки началось в 1775, через 20 лет после разрушительного землетрясения. Однако уже в 1777 году, после прихода к власти королевы Марии I и отставки Помбала, работы были остановлены и всё уже созданное было уничтожено. Лишь в 1873 году было возобновлено строительство,  арка была завершена в 1875 году. Скульптуры, расположенные в верхней и нижней частях арки, принадлежат разным скульпторам. Самая верхняя скульптура символизирует Славу, она держит венки над Доблестью и Гением. Центр арки - герб Португалии и слова на латинском языке, означающие «Добродетелям предков, дабы служило всем уроком, посвящается. Сооружено за казённый счёт». Ниже фигуры знаменитых португальцев: вторая слева - великий мореплаватель Васко да Гама, вторая справа - Маркиз Помбал. По бокам два  бородача символизируют реки Тежу и Доуру. Со стороны  улицы Аугушта установлены часы. В 2013 году на Арке открыли смотровую площадку.

IMG_7292.JPG

IMG_7303.JPG

DSC_0881.JPG

DSC_0888.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А наша туристическая тропа (Да, нет…Проспект…) ведёт как раз на эту самую улицу Аугушта.

Улица Аугушта (Rua Augusta) –  широкий пешеходный бульвар. Она создана в XVIII веке как основная  торговая улица Лиссабона. Её архитектурный стиль называют «помбалино», и сложился он после землетрясения 1755 года. Многие здания  сохранили  первоначальный вид. И вот мимо этих зданий мы и шагаем вслед  за гидом, заглядывая в переулки, разглядывая витрины, вывески, окна.

IMG_7322.JPG

DSC_0893.JPG

IMG_7305.JPG

IMG_7306.JPG

IMG_7307.JPG

IMG_7308.JPG

IMG_7309.JPG

IMG_7311.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.А ещё я в интернете прочитала про эту популярную улицу, что современное название Руа Аугушта получила в 1997 году в честь одного лиссабонского таксиста.  Таксиста этого звали Аугушта Мачедо,  и  исколесил он на своем автомобиле весь Лиссабон.   69 лет водительского стажа и около миллиона километров по  португальской столице и ни одной аварии! Со временем Аугушта и его такси стали  одной из достопримечательностью  города, а когда про знаменитого таксиста сняли фильм, и состоялась премьера, в то же день он умер. Так в Лиссабоне появилась улица Аугушта,  названная даже не фамилией, а именем знаменитого лиссабонца. Наверное, это  легенда. 

IMG_7334.JPG

IMG_7304.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Руа Агушта выложена мозаикой.  Смотрится очень красиво. Такая  португальская мозаика, которой  мостят тротуары,  называется «кальсада». И вот этот шедеврмы сейчас будем топтать… В Лиссабоне много  тротуаров,  мощенных брусчаткой. Традиционно используются камни из базальта и известняка, черного и белого цвета. Однако встречаются и коричневого, красного, серо-голубого и желтого цветов. Чаще всего с помощью камней разных цветов на тротуарах изображают абстрактные узоры. . Зародилась португальская брусчатка приблизительно в 1500 году. Начало этому положил король Мануэл I, подписав указ, согласно которому начали мостить улицы Лиссабона. Интересно также то, что мощение первой улицы связано с днем рождения короля. Решено было  подарить королю носорога, которого звали Ганга. Планировалась  также  пышная  церемония, в ходе которой роскошно украшенного носорога должны были провести по улице, и грязь из под его тяжелых лап не должна была  запачкать короля.  Поэтому и было необходимо качественно и замостить улицу. 

DSC_0902.JPG

IMG_7315.JPG

IMG_7316.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После землетрясения 1755 года главной целью было рационально восстановить город, и ни о какой дорогостоящей брусчатке не было и речи. Массово перемостили улицы в 1842 году. Это была известняковая брусчатка, наиболее приближенная к той, которую мы видим под ногами в наши дни.
В то же время была выложена кальсадой и площадь Руссиу, одна из центральных в городе, размером в 8712 м2.
 

DSC_0930.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Площадь Россиу, она также называется площадь короля Педру IV, одно из самых оживленных мест города. До XIII века, сюда подступали воды Тежу, позже здесь проводились турниры рыцарей и карнавальные шествия. Росиу стала одной из главных площадей Лиссабона уже в XIII—XIV веке. В  1450 году на северной стороне площади был возведён дворец Эстауш. Первоначально он был предназначен для размещения высокопоставленных иностранцев, затем стал штаб-квартирой португальской инквизиции. С этого момента на площади Россиу периодически проводились казни, перед окнами дворца, прямо на площади  сжигали еретиков. Во время землетрясения здания вокруг Россиу были полностью разрушены. Лишь дворец Эстауш выстоял, хотя и был серьёзно повреждён Во второй половине XIX века внешний вид площади Росcиу сильно изменился. Кроме того, что площадь была украшена кальсадой, в её центре появились два бронзовых фонтана,  привезённых из Франции.  В центре площади в 1874  году воздвигнута колонна со статуей  Педру IV, а сама площадь именно тогда переименована в его честь; однако новое название не было принято жителями города, по сей день лиссабонцы называют площадь её историческим именем. Колонна со статуей императора имеет 27 метров в высоту, украшена мраморными аллегориями Справедливости, Мудрости, Силы и Умеренности.

DSC_0917.JPG

DSC_0927.JPG

DSC_0929.JPG

IMG_7323.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 1836 году дворец Эстауш был окончательно разрушен в пламени  пожара и на его месте в 1842 году  был построен  Национальный театр,  названный  в честь королевы Марии. Красивый фасад театра украшен  фигурой Гила Висенте – отца португальского театра XVI века и фигурами Талии и Мельпомены.

IMG_7342.JPG

IMG_7343.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Фонтан в центре площади Россиу окружен магазинчиками и старинными кафе. Самое известное из них - кафе «Никола», где подают кофе в лучших традициях кофейных домов Лиссабона. Жаль, это не то кафе, но  мы и мимо  этого прошли  …   Обзорка…. А, наверняка, многие из нас от чашечки кофе не отказались бы…

DSC_0891.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати,  о кофе...  Екатерина назвала его «португальским топливом». Для португальца кофе – это культ и определенная традиция. Средняя дневная норма кофе для португальца —  4-5 чашек.  В любой паштеларии (pastelaria — кафе) вы обязательно увидите людей забежавших выпить по чашечке кофе прямо за прилавком и тут же уходящих дальше по своим делам. Узнать кофе какого бренда подается в паштеларии легко — название фирмы будет указано на козырьке, а на чашке будет соответствующий логотип. Вот несколько популярных брендов — Delta, Sical, Buondi, Nicola, Camelo.. Я – не кофеманка и, если выбирать, то выберу чай. Но иногда не отказываю себе в чашечке кофе. Португальский попробовала.  Вкусный, но марку  не знаю… СтОил, кажется, 1€.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А рядом с площадью Россиу вокзал с одноимённым названием. Этот вокзал долгое время назывался  «Центральным  вокзалом».  Здание, похожее на дворец,   было построено в 1886–1890 годах. Спустя год после начала его строительства, в 1887 начинается прокладка туннеля Россиу.   Это было самым грандиозным инженерным проектом  XIX века в Португалии. Сложность заключалась в том, что часть туннеля проходила под городом, и прокладывать его надо было в известняковой скале. На строительстве туннеля трудилось около тысячи человек. Прокладка тоннеля началась одновременно из двух точек:   В ночь с 23 на 24 мая 1888 года туннель соединился, общая протяженность составила 2613 метров. Со станции Россиу в течение продолжительного времени отправлялся  знаменитый  «Южный экспресс». Роскошный поезд с комфортабельными купе соединил Лиссабон и Париж. Это был самый быстрый способ передвижения, всего 34 (!) часа в пути.Главный портал вокзала представляет собой две арки, напоминающие по форме греческие буквы "омега" - символ стиля модерн. А мне показалось, что это две подковы. Как подарок пассажирам  в дорогу,… На счастье….

DSC_0923.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...