Перейти к содержанию

Мечтала Галя о Португалии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_576161

А нам вот зайти на вокзал не посчастливилось…. А хотелось бы…  Там должно быть интересно: на обеих стенах вокзала  панно из азулежу,  в восточной части 13 плиточных картин, рекламирующих португальскую продукцию. Они были созданы к международной выставке 1940-го года «Португальский мир». Перед входом в сувенирный магазин установлена скульптурная группа исполнителей фаду.(фотографии из Интернета). Сейчас вокзал обслуживает, в основном, пригородные поезда. В частности, поезда на Синтру отправляются каждые 15 минут . А мы поедем в Синтру на нашем «Золотом».. Но позднее…

estacao-rossio-peron.jpg

estacao-rossio-azulejo-mir.jpg

estacao-rossio-fado.jpg

  • Ответов 456
  • Просмотры 84,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_576164

 А это Ратуша, построена в 1865 году. Здесь в 1910 году была провозглашена республика. На площади -колонна. Эта витая каменная Пелоринью - символ городского правосудия,  в прежние времена её использовали в качестве позорного столба. С неё потом были сняты железные крюки, на которых приговорённые висели для всеобщего осуждения.

IMG_7345.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_577054

С именем  церкви Сан Домингуш  связана  трагедия, оставившая черную полосу в истории Португалии, которую многие историки умалчивают. 

Эту трагедию называют в разных источниках по-разному: массовое убийство в Лиссабоне 1506 года, лиссабонский погром или Пасхальное убийство 1506 года.

В ночь перед Пасхой, во время воскресной службы 19 апреля 1506 года один из молящихся сказал, что ему явилось видение – лик Христа, на что другой ответил, что ему это померещилось, что это просто солнечный луч блеснул. Завязалась перепалка и после возгласа монаха-доминиканца: - «Убей его», началась резня, в результате которой были зарезаны по данным одних источников сотни, по другим полтора миллиона «новых христиан», евреев, бежавших из Испании, где они подвергались преследованиям.

Сегодня об этом массовом убийстве напоминает нам памятник, на площади перед церковью Сан Думингуш, открытый 23 апреля 2006 года.  Площадь получила название площадь Толерантности. Здесь же расположена стена, на которой написано  на 34 языках : "Лиссабон - город толерантности". Эта площадь является также излюбленным местом встреч для эмигрантов, в основном выходцев из Африки. На площади они ищут работу, жилье или друзей. Поэтому площадь Толерантности называют еще и  Эмигрантской.

DSC_0913.JPG

DSC_0914.JPG

IMG_7332.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_577413

Ещё одна достопримечательность, которую мы увидели во время прогулки,  - Элевадóр Санта Жушта (Elevador de Santa Justa). Такое название носит лифт в центре Лиссабона, соединяющий улицы Rua do Ouro и Rua do Carmo с площадью Largo do Carmo.

Работы по постройке начались в 1892 году. 10 июля 1902 года состоялось открытие лифта. До 1907 года лифт работал на паровом двигателе, а потом  был электрифицирован. Работают две просторные старинные кабины, поочередно поднимающиеся и спускающиеся.
С вершины открывается панорама всего района Байша, с видом на площадь Руссиу, замок Св. Георгия  и реку Тежу. Можно подняться на верхнюю площадку.

В 2002 году лифт Санта-Жушта, являющийся одной из самых интересных архитектурно-технических достопримечательностей этого района, был признан Национальным памятником.

Если вы хотите сделать красивую фотографию лифта Санта Жушта,  то по совету бывалых туристов   поднимитесь на смотровую площадку в кафе универмага Pollux, расположенного напротив. Летом 2014 года подъемник Санта Жушта ремонтировали,  и он был в строительных лесах. А вот летом 2015 лифт предстал перед нами во всей красе.  Более подробно об этом подъёмнике можно прочитать здесь: http://tiptotrip.ru/tips/1941-lift-santa-zhushta-v-lissabone#ixzz3xxJbCYRm

DSC_0896.JPG

IMG_7317.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_577535

А вот это строение, проплывающее мимо автобусного окна, - старейший рынок Меркаду да Рибейра.  Построенный в 1882  году, он - самый большой продуктовый рынок Лиссабона и  настоящий рай для гурманов. Этот рынок недавно пережил второе рождение благодаря  проекту журнала TimeOut.   Инвестиции в проект составили около 5 млн евро. В огромном зале на первом этаже разместились под кованой крышей около 30 ресторанов и закусочных,  рассчитанных на 500 мест в закрытом помещении и еще 250 -  во дворе. Также работают традиционные торговые ряды с рыбой, фруктами, цветами. Согласно проекту традиционная рыночная торговля объединена здесь с самыми различными видами деятельности, такими как гастрономия, культура, досуг. Здание занимает примерно 10000 м². Рынок популярен как среди туристов, так и среди местных жителей. Многие сравнивают его с рынком Сан Мигель в Мадриде. Мадридский рынок мне понравился, хотя мы там провели не так много времени, как хотелось бы.  А вот про этот лиссабонский сказать нечего… Хотя сейчас мы уже не раз себя корили за то, что не так , как теперь думается, спланировали время в Лиссабоне. Сейчас мы сделали бы многое  иначе. Мы три вечера были в Лиссабоне. Второй вечер был занят, а вот два других… Тем более, мы долго вокруг нашего отеля прогуливались, но ничего лучшего, чем супер-маркет не нашли, тем более время было позднее… А вот часы работы Time Out Mercado da Ribeira: с воскресенья по среду: с 10.00 до 24.00, с четверга по субботу - с 10.00 до 02.00. Вывод- неплохо бы почитать-посмотреть перед поездкой кое-что… Хотя мы всегда заранее читаем про города по маршруту….. НЕДОСТАТОЧНО!

IMG_7348.JPG

IMG_7349.JPG

IMG_7350.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_577839

На следующих фотографиях то, что я хотела увидеть, о чём дома читала. На вывесках магазинчиков и кафешек, мимо которых мы идём, слово BACALHAU. Бакальяу (бакаляу) — сушеная и очень солёная треска, традиционный пищевой продукт в Португалии.  Вот это «солёная треска» и вызвало мой особый интерес. Я повторюсь, для  архангелогородцев, коими мы являемся, треска - вещь знаковая. Ведь не зря же, давая характеристику старому Архангельску,  говорили: «Доска, тоска и треска». Поморы всегда на рыбный промысел ходили. А у португальских берегов треска не ловится, португальцы традиционно потребляли в пищу треску, пойманную в Северной Атлантике, засоленную и высушенную История продукта насчитывает несколько столетий. Засолка и сушка позволяла перевозить треску парусными судами из районов её лова в Северной Атлантике. Плавание,  могло занимать до трёх месяцев. Традиционным поставщиком этого продукта на рынки средиземноморских стран была Норвегия.

DSC_0890.JPG

IMG_7328.JPG

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_577928

Известно, что Португалия занимает первое место в мире по количеству съедаемой трески. До Второй мировой войны потреблялось в среднем 7 кг в год на человека по всей стране. В 50-х был пик потребления — в Лиссабоне, например, съедали по 16,5 кг в год! В 2010 году португальцы съели 205 тысяч тонн трески, или четверть всего мирового потребления этой рыбы. Раньше сушеная треска была недорогим и доступным продуктом, чего нельзя сказать в наше время. На цены мы обратили внимание, когда прогуливались мимо прилавков с бакаляу. Вот эти стопки -треугольники из сушеных рыб, белые с одной стороны и серые с другой, и есть бакаляу. В таком виде она продается во всех магазинах. А ещё может продаваться в виде postas – порционных кусков граммов на 100. Существует огромное множество блюд и рецептов из сушеной трески. Екатерина говорила нам, что существует более 400 рецептов блюд из бакаляу. Попробовать бакаляу в Лиссабоне можно практически в любом ресторане. И те, кто вечером идёт на «Фаду», такую возможность будут иметь. А мы  для себя это запланировали .

 

IMG_7329.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_577929

А пока …  Разглядывая ценники на стенах магазинчиков, вдыхая рыбные запахи, возвращаюсь мыслями в детство и вспоминаю про своё вкусное  звание «Трескоед», которым давным давно людская молва жителей  Беломорья окрестила.

DSC_0910.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_578131

Кстати о воспоминаниях из детства:
Мама отправляет в магазин за хлебом. Магазин небольшой сельский. В очереди народ разный. Но почти все женщины, что передо мной покупают солёную треску, приговаривают, обращаясь к продавцу: «С беленькой полосочкой  давай, с беленькой…». Продавец ловко подцепляет рыбины из деревянной бочки. Она-то знает, что без трески её покупатели жизнь свою не представляют. А стоит-то треска 48 копеек за кг. Вот и у нас дома тоже… Мама моя, всю жизнь проработавшая в школе,  должна была утром до работы успеть печку истопить и  что– нибудь на обед приготовить, чтоб мы с братом, примчавшись из школы,  могли перекусить и бежать на кружки, на улицу, в библиотеку. Когда ещё мама с работы придёт… Вот и стояла в печке кастрюля с супом, нас поджидая, каша вкусная и непременно на припечке кастрюлька с круглой картошкой, а на столе….треска. Отмоченная с вечера, заваренная крутым кипятком (во многих семьях из самовара). А потом выложить её в миску, полить растительным маслом, добавить туда лук. И ничего вкуснее  после уроков нет! И хоть каждый день! А уж про бабусь в деревнях и говорить нечего!
Сейчас, конечно, это удовольствие дорогое. И позволить себе это каждый день…. Кстати, и португальцы, позволяют это себе нечасто. Бакаляу считается деликатесом,  её часто едят по праздникам, например, в Рождество.

Опубликовано
  • Автор
comment_578272

Кулинарные деликатесы деликатесами, а наш следующий  лиссабонский туристический деликатес - монастырь Жеронимуш, куда мы на автобусе и отправляемся. Монастырь - одна из самых посещаемых достопримечательностей в Лиссабоне. Вход в церковь свободный, а на территорию монастыря платный. У монастыря интересная предистория. Вначале была молельня. В середине XV века принц Энрике Мореплаватель перестроил её в часовню Санта Мария де Белем монашеского ордена Христа. Бесстрашные рыцари этого ордена отправлялись вместе с матросами  в экспедиции на  трёхмачтовых парусниках с алыми крестами навстречу неизведанным мирам.Именно в этой часовне провели ночь в молитвах Васко да Гама и его команда накануне своей экспедиции в Индию. 8 июля 1497 года армада торжественно вышла из Лиссабона. Пока мореплаватели покоряли чужие земли, набожный король Мануэл I или как его называли Счастливый, решил  на месте небольшой церкви, возвести монастырь.6 января 1502 года заложили первый камень будущей обители. Морской путь в Индию, открытый да Гамой озолотил Португалию. Именно на специально введенный 5-процентный налог с импорта экзотических товаров, строилось огромное по тем временам здание. Строительство монастыря Жеронимуш длилось почти 100 лет, и во время землетрясения 1755 года монастырь  выстоял. Монастырь Жеронимуш получился самым выдающимся сооружением в стиле ануэлино, основоположником, которого стал король Мануэл I. Король Мануэл,  Васко да Гама, I, а также поэт Луиш Камоенс покоятся  здесь в гробницах. Витые колонны, крученые канаты, изогнутые ветви экзотических растений, жемчужины, раковины, заморские животные –вот те декоративные элементы, которые характерны для интерьера  монастыря.

DSC_0954.JPG

IMG_7369.JPG

IMG_7370.JPG

IMG_7371.JPG

IMG_7375.JPG

IMG_7379.JPG

DSC_0934.JPG

DSC_0935.JPG

DSC_0947.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_578372

Перед монастырем находится красивая площадь-парк с фонтаном. Раньше на этом месте была гавань. Поблизости находятся   Монумент  Первооткрывателям и Башня Белен, но знакомство с этими  достопримечательностями у нас ещё впереди.

DSC_0941.JPG

DSC_0952.JPG

DSC_0957.JPG

DSC_0960.JPG

IMG_7364.JPG

IMG_7392.JPG

DSC_0963.JPG

DSC_0945.JPG

DSC_0959.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_578391

За нашими спинами, как вы уже поняли, культурный центр района Белень. Он рядом с монастырём. Это достаточно большой музей современного искусства, где представлена современная скульптура, живопись, фотография и т.д. Вокруг Культурного центра время от времени сменяют друг друга большие современные композиции из разнообразных материалов. Работает ежедневно, вход бесплатный. У посетителей музея современного искусства после посещения мнения неоднозначные. Я внутрь  не заходила, а вот немножко вокруг прогулялась и кое-что  подглядела. 

DSC_0967.JPG

IMG_7382.JPG

IMG_7383.JPG

IMG_7386.JPG

IMG_7388.JPG

IMG_7389.JPG

IMG_7390.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_578950

А теперь снова в автобус, но ехать совсем чуть-чуть. Мы выходим у Башни Белен. На португальском языке произносится «тóрре де белэ́нь».  Это одна из самых узнаваемых достопримечательностей Лиссабона, построенная  во времена Великих географических открытий  около 500 лет назад. Стиль башни – мануэлино, португальская готика с использованием национальных символов, морских мотивов, изображением экзотических животных. За всю свою историю облик башни несколько раз менялся и корректировался. Раньше башня стояла прямо в воде реки Тежу, однако после землетрясения 1755 года река поменяла русло и сегодня башня находится прямо у берега. Вначале она имела оборонительные функции , а потом  служила как склад, таможня, телеграфная станция, маяк и даже как тюрьма. В 1983 году Башня Белень была классифицирована ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия. 

IMG_7401.JPG

DSC_0978.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_578951

Мы из-за ограничения  во времени внутрь башни не заходили, да и очередь была у входа приличная. А вот скульптурные украшения поразглядывали, но тоже недолго. Я искала в фигурках изображение носорога, но не нашла. Видимо плохо искала, заторопилась. А он там точно есть.  А  легенда рассказывает, что носорог некоторое время жил в башне Белен. Этого носорога подарил королю Мануилу I Афо́нсу де Албуке́рки -  тот человек, которого называют Великим  Албуке́рки, главным архитектором Португальской империи, первой европейской колониальной империи Нового времени.  И живой носорог этот  был первым носорогом в Европе. Король же , получив столь прекрасный подарок из колоний, решил проверить,  кто сильнее: слон (а в зверинце был один) или же носорог. Поединок собрал множество зрителей,  но слон попросту разбил ограждение и убежал. Так что ему присудили техническое поражение.  Тогда король решил отправить самого сильного зверя в дар Папе Льву X. Увы, корабль с носорогом затонул в Средиземном море. Труп животного позже выловили и набили чучело, судьба которого доподлинно неизвестна. 

IMG_7405.JPG

DSC_0985.JPG

DSC_0986.JPG

DSC_1000.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_578952

Но именно этот носорог  изображен на знаменитой гравюре немецкого художника Альбехта  Дюрера. Когда в Лиссабон привезли носорога, друг Дюрера, издатель и торговец Валентин Фернандес, прислал ему письмо с описанием и наброском животного. На основе этих сведений художник, заинтересовавшись странным существом, сделал два рисунка, с одного из которых выполнил гравюру.  так что зверь вышел несколько далеким от оригинала, но гравюра еще пару столетий считалась весьма достоверной. (фотографии из Интернета)

Dürer's_Rhinoceros,_1515.jpg

0_b7068_1ad11094_XXL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_578989

В углу парка Башни Белем установлен гидроплан Fairey 17, в память о первом перелете через Южную Атлантику. Португальские морские летчики Гаго Коутиньо и Сакадура Кабрал совершили перелет из Лиссабона в Рио-де-Жанейро , став первыми, кто пресёк южную часть Атлантического океана по воздуху. Перелет был посвящён столетию независимости Бразилии. В 16:30 30 марта 1922 года Коутиньо и Кабрал вылетели с военно-морской базы Тежу, расположенной недалеко от башни Белем. Они явно не думали о том, какие испытания им предстоят. Путешествие длилось 79 дней, из них фактическое время полета составило всего 62 часов и 26 минут. Авиаторы преодолели по воздуху расстояние в 8383 километров (5209 миль). А вот размер самолётика для перелёта через океан шокирует… Глядя на него, я вспомнила перелеты на наших местных авиалиниях на легендарных Ан-2, которые много лет были для нас главным транспортным средством. Ласково их называли «Аннушками», но чаще «Кукурузниками». А полет на них – непередаваемые ощущения!

DSC_1001.JPG

DSC_0999.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_578992

Возле башни в парке расположились сувенирные киоски… Их здесь немало …Еще перед самым въездом в Португалию, когда речь зашла о сувенирах, Екатерина произнесла: «Без текстиля в Португалии никуда». В этом мы не раз убедились. И многие из нашей группы купили в качестве подарков друзьям и родственникам полотенца, салфетки, скатерти. А  ещё непременно фигурку португальского петушка.


IMG_7414.JPG

IMG_7412.JPG

IMG_7413.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_579213

А наша обзорная экскурсия продолжается. Выходим…. Кальсада под ногами уже стала делом обычным. А ноги спешат к следующей  лиссабонской  достопримечательности. И эта достопримечательность на  берегу Тежу - памятник первооткрывателям. Этот  монумент высотой 56 и шириной 20 метров напоминает советский монументальный стиль и построен он  во времена авторитарного правления диктатора Салазара. Он задумал напомнить португальцам о былом величии страны. Его установили в 1960 году.  Но макет памятника был разработан  еще в 1940 году архитектором Коттинелли Телму  и изначально посвящался Генриху (Энрике) Мореплавателю, сыну короля Жуана I. Затем, по случаю проведения «Выставки Португальского Мира»  было решено посвятить монумент не только Генриху Мореплавателю, который стоит во главе памятника - корабля, но и еще 32 значимым личностям той эпохи (полный список можно посмотреть в Википедии), фигуры которых стоят с двух сторон монумента.  Построили памятник в кратчайшие сроки, всего за 8 месяцев. Простояв 18 лет, памятник был демонтирован в 1958 году из-за аварийного состояния, а уже через два года, в 1960, был перестроен. Его второе открытие было приурочено к 500-летию со дня смерти Генриха Мореплавателя.

DSC_0021.JPG

IMG_7421.JPG

DSC_0013.JPG

DSC_0015.JPG

DSC_0006.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_579214

Перед памятником на площади из разных видов мрамора выложена "Роза ветров" и карта мира  диаметром в 50 м,  с помощью которой можно изучить успехи португальских путешественников.Композиция «Роза ветров» была подарком от ЮАР в 1960 году.

IMG_7427.JPG

DSC_0023.JPG

IMG_7426.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_579378

Внутри памятника есть выставочный зал, на лифте можно подняться наверх, на смотровую площадку, расположенную на высоте 52 метров.  Вид оттуда  открывается великолепный.  Вот такая картина предстала бы перед нашими глазами, если б мы там оказались. (фото из Интернета)

0_b704e_c61179d2_XXL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_579379

А на  самом берегу установлена такая вот железная конструкция: «Любовь в Лиссабоне» (Amor em Lisboa),  на которую влюблённые могут повесить свой замок  там, кстати здесь есть и сердечки с надписями на русском языке. Я свою L дарю Лиссабону. Он мне очень нравится.

 

DSC_0011.JPG

DSC_0018.JPG

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_579677

Статуя Христа (Кришту Рей) видна практически из любой точки Лиссабона в дистанции 20 километров. Находится монумент не в самом Лиссабоне, а в городе Алмада на противоположном берегу реки Тежу. Вот туда-то по мосту 25 апреля мы и едем. 

DSC_0035.JPG

DSC_0042.JPG

DSC_0055.JPG

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу