Опубликовано 17 декабря, 20159 г. Автор comment_571155 Но вот все трудности подъёма позади и перед нами водная граница Франции - Ла-Манш !!!! Через пролив находится уже Великобритания !!! http://pro-france.com/about_france/la-mansh-proliv-mezhdu-frantsiej-i-velikobritaniej.html Но он такой широкий, что водной глади не видна конца, и кажется, что где-то на горизонте она просто уходит в небо ,отдав ему немного своих красок и взяв его.... На время забываешь, что где-то внизу находится городок с кафе, магазинчиками, на парковке стоит наш автобус.... Ты, небо и океан ! Вот как можно это описать ! Созерцание этого зрелища с высоты настолько захватывает дух и завораживает, что кажется нереальностью ! Даже не верится, что это происходит с тобой ! Адреналин от эмоций зашкаливает ! Сильное впечатление ! ( кто не поднимался, а предпочёл провести время более " приземлённо"- многое потерял ... ИМХО ! ) Поэтому есть ли у вас силы или нет, но хотя бы на одного из слонов нужно подняться обязательно ! Стоя на такой высоте, обдуваемая приятным ветерком, я вспоминала что же я читала про Этрета, готовясь к путешествию.. "Алебастровый берег Нормандии ровной белой стеной тянется вдоль Атлантического океана. Все Алебастровое побережье выглядит эффектно, но Этрета повезло больше всего. Нигде больше нет таких великолепных арок, выточенных природой, а рядом с одной из арок из воды поднимается вверх скала-игла. Этрета — маленький, очень живописный курортный городок в Верхней Нормандии. Он расположен на побережье Ла-Манша. Это самое красивое место Алебастрового берега. После галло-римского периода и недолгого правления франков, этими землями владели викинги - норманны. ( ЧУВСТВУЙТЕ ПОЧЕМУ ТУР НАЗЫВАЕТСЯ " ПО СЛЕДАМ ВИКИНГОВ... ?! :)))) )Что и дало название герцогству и современному региону - Нормандия. И название «Этрета» имеет скандинавские корни, что в переводе обозначает хутор заход солнца Этрета весьма уютно размещен среди крутых и отвесных скал Алебастрового (или Известкового) (Cote d’Albatre) берега в департаменте Приморской Сены (Seine-Maritime). Некогда, в далёком прошлом, Этрета был малюсенькой рыбацкой деревенькой, но благодаря своим потрясающим и удивительным пейзажам, деревенька привлекла к себе внимание многих творческих личностей, художников-импрессионистов и композиторов. Со временем Этрета превратился в фешенебельный курорт, посетить который стремятся тысячи туристов . «По поводу происхождения топонима «Этрета» («Étretat») специалисты пока не договорились. По одной версии, слово означает «конец дороги», по другой — «отвесные скалы». Зато в Рунете всё уже придумано :) Из блога в блог копируют, что «со скандинавского название переводится как „хутор заходящего солнца“» («hameau du soleil couchant»). Откуда такая уверенность? Да, просто, это самый романтичный вариант, хотя логика всё‐таки есть Во‐первых, лингвисты давно признали влияние скандинавских корней на название города, и есть версия, что оно произошло от словосочетания «estre tot» («деревня на востоке»). Во‐вторых, был такой американский художник Генри Бейкон (Henry Bacon), который в конце 19 века написал книжку под названием «Этрета, хутор заходящего солнца» («Etretat, hamlet of the setting sun»), позже её перевели на французский («Étretat, hameau du soleil couchant»). В‐третьих, у художника Клода Моне (который часто рисовал местные утёсы, т.к. провёл в Этрете детство) есть несколько картин, в названии которых звучит фраза «заходящее солнце». Всё смешалось, и получилось красиво. По самой распространённой версии, корни «strut, strud» (по смыслу это что‐то острое, как скала «Игла», которую однажды здесь увидели викинги) привели к появлению названия Strutard, которое за несколько веков превратилось в Estrutat, а потом и в нынешний вариант: Étretat. Этрета стала популярной европейской «здравницей» в конце 18 — начале 19 века, когда эта простая рыбацкая деревенька (удачно расположенная на берегу Ла‐Манша, да ещё и рядом с затейливыми утёсами) очень быстро расширилась и приобрела статус приморского города. " - из Интерена " .В начале 20 века к потоку любителей отдыха у моря примкнули игроки в гольф, хлынувшие на просторное поле, которое было основано здесь в 1908 году."- текст из Интернета, а фото мои...:))) Изменено 17 декабря, 20159 г. пользователем Irinalera
Опубликовано 17 декабря, 20159 г. Автор comment_571169 "Здесь любили бывать многие известные исторические личности. У Марии-Антуанетты в Этрете был свой участок морского дна для устричного промысла. Но больше всего вдоль скалистых берегов любили прогуливаться художники. Коро, Боден, Делакруа, Моне и Мане навсегда запечатлели свои воспоминания об Этрете на холсте. Тут была вилла у композитора Жака Оффенбаха, в этих местах искали вдохновения Дюма, Гюго, Карр и Мопассан Ги де Мопассан описал этот городок в одном из своих рассказов: "…Впереди поднималась скала необыкновенного вида – круглая и со сквозным отверстием. Она напоминала собою фигуру громадного слона, погрузившего хобот в волны». Работая в Этрета, Моне встречался с Ги де Мопассаном, который вспоминал: «Я часто следовал за Клодом Моне, когда тот бродил в поисках впечатлений. В те минуты он казался не художником, а настоящим охотником. У него всегда было с собой по 5-6 полотен, которые с удовольствием носили местные дети... Он по очереди брал то одно, то иное полотно в зависимости от меняющихся условий. Иногда художник подолгу ждал подходящих погодных условий. Я видел, как он поймал своим взором переливающийся поток света на белой скале, а затем запечатлел его гаммой желтых тонов в своем пейзаже. Другой раз он взял ливень над морем в свои руки и швырнул его на холст - и в самом деле, это был настоящий дождь, перенесенный на полотно». "- из Интернета Не удивляйтесь, что я под текстом пишу , что это из Интернета . Куда же мы без него ! :) Просто я не считаю нужным и корректным перепечатывать это как бы от себя... ( ах, какая я умная и как много я знаю ! :))) ) Ничего нового я не скажу , а вот материал собирала по многим сайтам ! Где подписи нет, что из Интернета, значит имею полное право на авторство ! :)))) С этим всё, поехали дальше... Итак, Этрета всегда вдохновляла художников ! Утро, вечер, закат, дождь, лодки, пляж, шторм, скалы-всё было предметом их внимания , свои впечатления они переносили на полотно.. Посмотрите на эти картины, вроде бы порой написано одно и то же место, но маленький цветовой нюанс и картина уже играет другими красками... Помните мы рассматривали картины Моне " Руанский собор" ? Утром он был одним цветом, при закате другим... Здесь подписывать я каждую картину не буду , но они тоже так и называются " Этрета. Закат" или " Утро в Этрета " , " Этрета. Пляж" и так далее.... Устали смотреть? А они не уставали писать и писать эту дивную красоту снова и снова ! Поверьте , это только часть картин ! Но думаю, что нам для ознакомления достаточно.... Современные художники тоже не оставляют Алебастровый берег без внимания фотография из Интернета Изменено 18 декабря, 20159 г. пользователем Irinalera
Опубликовано 18 декабря, 20159 г. Автор comment_571229 Здесь, на правом " слоне" находится часовня Нотр‐Дам де ла Гард (La Chapelle Notre‐Dame de la Garde), посвящённой Святой Деве Марии. Недалеко от неё мы решили устроить маленький пикничок с дегустацией нормандского сидра . Разлив его в предусмотрительно взятые из автобуса стаканчик :) мы выпили за наш замечательный отдых, за... много поводов нашлось...! :don-t_me: :drinks: :popcorm1: :derisive: На предыдущей фотографии немного видно стелу с самолётом. Это " мемориал, посвященный двум французским летчикам – Шарлю Нэнжессери и Франсуа Коли – которые в 1927 году вылетели из Парижа на одномоторном биплане, чтобы совершить первый беспосадочный рейс до Нью-Йорка. Атлантику они так и не пересекли, в последний раз их самолет видели как раз над здешними скалами. Поэтому тут и был впоследствии открыт мемориал и небольшой музей, рассказывающий о смелости этих летчиков."- из интернета Хотелось побыть наверху подольше ( и как можно дольше ! :)) ), но время неумолимо двигалось вперёд, а у нас был не выполнен ещё один пункт " программы ": искупаться а Ла-Манше ! Повторюсь, что спуск был намного приятнее, чем подъём. Мы его проделали легко , просто и быстро, по дороге любуясь всё время меняющимися видами.. Изменено 18 декабря, 20159 г. пользователем Irinalera
Опубликовано 20 декабря, 20159 г. Автор comment_571703 Узнав, что переодеваться на пляже негде, мы эту проблему решили заранее... Сейчас же осталось скинуть только верхнюю одежду и по очереди (должен же кто-то и за " добром" в виде паспортов, денег, фотоаппарата присматривать :) ) окунуться в воды Ла-Манша.... Вода оказалась тёплой, но вот прибой так и старался сбить с ног ! Хотя волны были небольшие, но сила в них чувствовалась большая !( может быть в это время был прилив, который вместе с отливом характерен для этого места) О приливах и отливах в Этрета хорошо рассказано в " Орле и Решке ", в передаче про Нормандию
Опубликовано 20 декабря, 20159 г. Автор comment_571716 Не люблю посты в "2 слова ", но почему-то у меня перестало получаться писать продолжения после вставки видео..., не поняло в чём тут дело.... :( В этой передаче рассказывается и про предыдущие наши экскурсии в Нормандии и про следующие (например, аббатство Мон-Сен-Мишель ). Собственно , благодаря ей я и выбрала этот тур, захотелось всё это увидеть своими глазами ! Но такой напор воды ещё полбеды, но самая главная проблема заключалась в гальке , в которую проваливались ноги, а учитывая мои стёртые пальцы и пятки ( из-за этого весь тур пришлось проходить в сланцах, несмотря на то что подходили они к одежде или нет...:))), хотя обуви было с собой достаточное количество..) мне приходилось совсем не сладко...:( Короче , немного " поплескавшись" у берега, я вышла из воды, подальше проплыть я так и не решилась...:( Муж это сделал и за себя и за меня ! :)))) Наплавался от души !!!! Вот такая галька в Этрета, из-за которой этот пляж я бы поставила на последнее место изо всех на которых мне довелось быть в разных странах .... Никогда бы не поехала сюда просто отдыхать ! Есть очень много мест, где можно купаться и загорать намного комфортнее ! Но по экзотичности этот пляж, окружённый двумя " слонами " Алебастрового побережья -на первом месте !!! Я, сидя на этой гальке ( тоже весьма неудобно:( ), ощущала себя словно внутри рекламного плаката или картинки из глянцевого журнала о путешествиях .... Очень красиво и необычно ! Голубая вода, белые ( вернее, какие-то кремовые скалы ) ... СУПЕР ! Вот такое противоречивое получилось впечатление о пляже ... Гальку брать с собой не разрешается... Нельзя и кормить чаек, на пляже есть плакаты с такой информацией. Но об этом я узнала только после приезда домой... фото из интернета Так как переодеть мокрый купальник и плавки было совсем негде, пришлось ждать когда солнышко высушит их на наших телах, а так как уже был вечер, процесс происходил не очень быстро... Раньше , в 1881 г с раздевалками вопрос обстоял гораздо лучше...:) Пляж в Этрете /Генри Бэкон, 1881 Нашла в Интернете информацию про праздник селёдки в Этрета . http://www.evolutionvoyages.com/web/france/afisha.htm?afisha_id=5814 Мне кажется, что если бы ТТВ сделал один из своих событийных туров с посещением этого праздника, желающие туда поехать всегда бы находились !
Опубликовано 20 декабря, 20159 г. Автор comment_571753 Когда " процесс сушки " был закончен , мы наконец-то смогли одеться , чтобы идти на парковку к нашему автобусу. Солнце уже спряталось, народа оставалось уже очень мало, было тихо, спокойно, только прибрежная галька шуршала от набегавших волн .. Полный релакс... [/size] (УРРа !Получилось " перепрыгнуть" через видео ! ) На парковке собралась уже почти вся группа. Хотели войти в автобус, чтобы поставить свои вещи, но кто-то сказал, что туда сейчас лучше не входить, он проветривается после сыра , видно кем-то купленного в Руане и неудачно оставленного в автобусе на солнцепёке на полдня... ( потом войдя в автобус я , правда, никакого особо запаха не почувствовала) А пока гид Елена сделала нам неожиданное предложение: познакомиться ! В общем-то мы и так после стольких дней тура уже успели перезнакомиться все... :scratch: Но предложение сопровождалось французским вином , сыром и ещё какими-то вкусняшками, мы решили ПОВТОРИТЬ ЗНАКОМСТВО НА БИС !!! :biggrin: Все встали в круг, потом каждый по очереди выходил и рассказывал немного о себе и какой тур он уже ездит с ТТВ. Были и новички и туристы , которые уже путешествовали с ТТВ много раз. Когда мы сели в автобус, Лена нам всем раздала листочки со словами песни - Les Champs Elysees (О, Шанзе лизе)" , чтобы мы немного её выучили, а завтра въезжая в Париж пели вместе с Джо Дассеном со знанием дела ( т. е . слов ) и по мере своих способностей Да.... Подпевка из нас получилось ещё та.... :wink: :don-t_me: Зато всем было классно и весело !!!! :dance4: :dance4: :dance4: А это главное !!! :yahoo: Но в Париж нам предстояло ехать ещё только завтра вечером... А ещё нам завтра предстояло увидеть Онфлёр и Мон-Сен-Мишель !!! Мон-Сен-Мишель- ещё одна из самых необычных " изюминок " в большом и вкусном " кексе" под названием " Франция " !!! Мне так не терпелось скорее " попробовать " !!!! А уезжая из Этрета давайте ещё раз посмотрим на неё и вспомним слова Альфонса Карр : "Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета" ! Эти фотограии из Интернета Ещё одна карта Этрета Изменено 20 декабря, 20159 г. пользователем Irinalera
Опубликовано 19 января, 20169 г. Автор comment_576391 Переполненные впечатлениями от Алебастрового побережья, " репетируя " свой завтрашний " триумфальный " въезд в Париж под песню Джо Дассена :), " краем глаза" посматривая в окно, где опять была очередная пасторальная картина "старушки" Европы мы незаметно въехали в Гавр, где у нас находился очередной отель. И тут нас многих просто ошеломил закат !!! Солнце садилось прямо в море ( дорога шла вдоль набережной ), заливая золотистым светом дома слева . Это было нереально красиво !!! Мы в Гавр попали впервые в первый раз и нам не с чем было сравнивать, но даже наша гид Лена сказала, что хотя и много раз была в Гавре, но ТАК КРАСИВО въезжает впервые ! ( фотографии к сожалению нет ..:( ) Картина Клода Моне " Впечатление. Восход солнца "- вид на Гавровский порт, конечно не может заменить реальную " картинку ", но может подтвердить, что на одного из самых ярких представителей экспрессионизма тоже когда -то произвело впечатление то, что можно описать 3-мя словами: солнце, море, Гавр ( и совсем неважно встаёт солнце или садиться.. :) ) Гавр на других картинах Клода Моне А это уже Альбер Марке " Ярмарка в Гавре " Знаю, что некоторые наши одногруппники сразу после приезда в гостиницу пошли гулять, но это были не мы...:) Гостиница был сетевой " Меркурий ", 4 звезды. А это уже утром... К нам подбежал милый местный житель с " воротничком " :), который своим крутящимся как пропеллер хвостиком дал понять как он рад встречи с нами ( ну как не поприветствовать туристов ТТВ ! : ))) ) Подошёл и доброжелательный хозяин , с которым мы опять же " пообщались " по поводу собачки на языке жестов , мимики и улыбок ( уж этот язык за время путешествий мы освоили чуть ли не в совершенстве... :biggrin: ) Потом они неторопливо продолжили свой утренний моцион... Вид возле гостиницы Отражение в воде Цветы в доме напротив тоже привлекли внимание Наш отель в Гавре из Интернета ( просто фото понравилось ) https://youtu.be/hZapp4GW7VE Изменено 19 января, 20169 г. пользователем Irinalera
Опубликовано 19 января, 20169 г. Автор comment_576408 Дорога из Гавра в Онфлёр, куда мы сначала поехали в этот день, проходит через мост Нормандия- ещё одну достопримечательности этого региона. Не буду утомлять какими -то подробностями, кому интересно - ссылка, где всё написано ( хвала Интернету ! :)))) ) http://www.svk-pooh.ru/?q=travel/normandie10/pont.html Так как сидели мы не в самом начале автобуса, то сфотографировать его хорошо не получилось. Ну уж что есть... С моста видно как сильно мелеет Сена С моста уже и Онфлёр виден.. А это фото уже из Интернета.... Давайте " проедем " по мосту Нормандия вместе ! https://youtu.be/VDPeCch2x5M Изменено 19 января, 20169 г. пользователем Irinalera
Опубликовано 19 января, 20169 г. Автор comment_576440 Онфлёр –городок маленький, цветной и очень колоритный Жизнь в нём течёт медленно и степенно:никто никуда не спешит, нет пробок из машин, даже солнце светит как-то лениво… Даже не похоже, что находишься в 21 веке в одном из самых развитых европейских государств. Город словно застыл со времён средневековья, но от этого он не стал хуже, а наоборот является одной из жемчужин в « короне Франции» Но это именно так: без таких маленьких, уютных городков Франция была бы совсем другой... Онфлёр- городок маленкий, цветной и очень колоритный. Жизнь в нём течёт медленно и размеренно: никто никуда не спешит, нет таких привычных пробок из машин( да и машин-то почти не видно ) , даже солнце светит как-то лениво.... Не ощущается, что находишься в 21 веке в одном из самых развитых европейских государств. Город словно застыл со времён средневековья, но от этого он не стал хуже, а наоборот является одной из жемчужин в " короне Франции" ( Что написала? Какой жемчуг, какая корона ? На лирику что-то потянуло... :don-t_me: :smile: ) "Небольшой живописный портовый городок, основанный викингами, ( ПЯТЬ ВИКИНГИ ! ) со старинной деревянной архитектурой, вдохновлявшей многих художников-импрессионистов, отчего здесь так много художественных галерей. Расположен на южном побережье Сены, рядом с Гавром. Первое письменное упоминание об Онфлере относится к времени Ричарда III, герцога Нормандии, в 1027 году. К середине XII века город был значительной вехой на пути торговцев из Руана в Англию. Особенно оценили выгодность расположения Онфлера – в устье одной из основных рек Франции, в безопасной гавани, в довольно богатом районе – во время Столетней войны. Король Карл V укрепил город, чтобы защитить его от атак англичан. В XIX столетии Онфлёр приобрел славу морского курорта, облюбованного художественной богемой. Здесь творили маринист Эжен Буден, композитор Эрик Сати, поэт и критик Шарль Бодар. Сислей, Писсарро, Ренуар, Сезанн – все они бывали в этом городе. Многие известные в мировой живописи пляжные виды и сценки конца XIX столетия были написаны тут, в Онфлёре. Уже само название нормандского городка Онфлёр (Honfleur) вызывает ассоциацию с цветами. Но дело тут, скорее всего, в том, что находится этот небольшой старинный порт на Цветущем побережье (Cote Fleuri) Нормандии. "- из Интернета Этот красивый городок с живописными улочками всегда был и остаётся объектом для полотен художников, особое внимание на них уделяется Старой гавани А такой Старую гавань увидели мы , но у меня вместо кисточки, красок и мольберта был только фотоаппарат... Очень захотелось запечатлеть себя на фоне такой красоты ... Следующие 2 фотографии взяты из Интернета ( Старая гавань ) На краю Старой гаване стоит единственное каменное сооружение сохранившиеся со времён Средневековья-Дом Лейтенанта. Он так называется потому что в нём когда-то жили лейтенанты, контролирующие входы и выходы из порта. Облака в этот день были как будто нарисованные... Дом Лейтенанта у Клода Моне В Онфлёре для желающих была предложена дегустация кальвадоса и сидра ( а может быть сидр и не предлагался.... :scratch: , но кальвадос точно был ! :))) Так как сидр был уже продегустирован ещё вчера на одном из " слонов " в Этрета :))), а кальвадос мы решили купить вслепую , доверившись изготовителю , то пока решили просто немного пройтись вокруг... На каждом шагу были лавочки с кальвадосом и сидром... Цены вроде хорошо видно на фотографиях... После окончания дегустации можно было купить продукцию, впрочем как и в других магазинчиках городка.... Мы себе и на подарки купили кальвадос в небольших бутылочках , похожих на фляжки. Изменено 20 января, 20169 г. пользователем Irinalera
Опубликовано 20 января, 20169 г. Автор comment_576493 В городском парке Онфлёра в этот утренний час не было никого кроме туристов нашей группы.... Пройдя по мокрой от полива траве немного вглубь ( мне было проще всех: я же по описанной выше причине была в сланцах :))) ), мы оказались около небольшого пруда, где как было написано в Интернете и здесь на форуме в более ранних отзывах , я ожидала увидеть тургеневскую собачку Му-Му с русалочьим хвостом ссылка на сайт о путешествиях, откуда эта фотография: про Му- Му из Онфлёра и Тургенева.. http://redigo.ru/geo/Europe/France/poi/47321 На этом фото из Интернета хвост ещё лучше виден... :))) Но вместо Му-Му с необычным хвостом, нас в одиночестве поджидала вполне себе обычная чеховская Каштанка..... :blink2: :dntknw: :scratch: Куда могла деться Му-Му боюсь даже предположить..... :dry: А может быть у них свои собачьи разборки и Каштанка оказалась более сильна в интригах и подковёрной борьбе, вот и заняла пьедестал... ? :scratch: Кроме этого казуса парк больше ничем не привлёк внимания, выходили мы из него без сожаления, которое почти всегда бывает, когда быстро покидаешь понравившееся место.... Церковь Святой Екатерины- ещё одна достопримечательность Онфлёра, которую мы посмотрели... "Церковь Святой Екатерины – старейшая деревянная постройка Франции, датируемая XV веком. Особенность этого храма – в необычной форме его крыши, напоминающей перевернутый корабль. А все потому, что строили храм корабельщики, которых в то время называли «мастерами топора» и которые совершенно не пользовались тогда гвоздями. Как ни странно, колокольня церкви располагается на некотором удалении от самого храма. Так средневековые строители позаботились о пожарной безопасности, поскольку в высокое деревянное сооружение в те времена часто ударяли молнии: ведь остальные домики в любом поселении были одноэтажными. Сегодня здесь располагается часть экспозиции музея Эжена Будена. Убедиться в сходстве храма с кораблем легче всего внутри церкви: деревянные перекладины и округлые своды нефа действительно напоминают недостроенное судно. Интерьер церкви Святой Екатерины дополняет старинный орган, подаренный приходом Сен-Венсен, витражи XIX века и скульптуры музыкантов и святых. " - из Интернета ( не хочется перепечатывать и выдать за свои :))) ) На этих фотографиях можно ещё раз увидеть какое красивое небо было в этот день... Привлёк внимание чёрный кот на крыше В Онфлёре мы были часа 2.... Это не то время, чтобы всё подробно посмотреть , но чтобы составить общее представление об этом красивом маленьком городке- хватило... Во многих отзывах предполагают, что здесь подают лягушек, но судя по всему в связи с ранним посещением этого городка пока убедиться в этом некому не удалось... :)))) Мы не стали исключением...:) Изменено 20 января, 20169 г. пользователем Irinalera
Опубликовано 22 января, 20169 г. comment_577306 Добавлю несколько фотографий Онфлера, старая гавань, местная мэрия.
Опубликовано 4 февраля, 20169 г. Автор comment_579717 Прочитала пожелания модераторов не размещать много фотографий в одном посте в связи со сложность их открытия.. ( по-моему чуть ли не 10 было рекомендовано ограничится).. :scratch: Особенно это касалось тех, кто грузит через ЯФ , т.е. меня конкретно...:)))И хотя для таких , как я, считающих, что " лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" - это" капля в море ", но попробовать можно... Конечно, люди мы здесь все увлекающиеся,нам бы побольше показать красот разных, да ещё и как это всё выглядит с разных ракурсов..., но пробовать будем...:))) Повторюсь, что в Онфлёр мы приехали рано, ещё не всё было открыто, да и времени заходить куда-то особо не было, поэтому в основном пришлось фотографировать витрины... Так эта картина смотрелась на общем плане, а это уже , если объектив приблизить совсем близко к стеклу... Мне понравилось ! Как настоящая картина получилась, хоть в рамку вставляй на память об Онфлёре ! Хотя через стекло изделия их шоколада получились и не очень удачно, но о фантазии и умении французских кондитеров- шоколатье представление получить можно..
Опубликовано 4 февраля, 20169 г. Автор comment_579722 А вот в сувенирный магазинчик мы зашли Вот не люблю я такие короткие посты " не о чём " ! Но приходится прерываться, лимит-то по фотографиям уже исчерпан... :this: Да... не очень удобно конечно....
Опубликовано 4 февраля, 20169 г. Автор comment_579740 Необычно оформленное кафе, прямо как библиотека .. Хотя в наше время это слово стало уже как-то выветриваться из памяти... Книги мы сейчас или покупаем в магазине или читаем на электронных носителях... Кстати, если кто-то интересуются жизнью французской " глубинки " , то очень рекомендую почитать книгу " Год в Провансе" автор Мейл Питер. Жизнь в маленьких французских городках, да и сами французы вам откроются совсем с другой стороны... Очень книга понравилась ! Заодно хочется посоветовать книгу Нади де Анжелис " Чувство Капучино " . Там уже описывается жизнь итальянской провинции... От этой книги я тоже осталась под впечатлением ! Теперь я совершенно по другому воспринимаю жизнь в маленьких городках Европы ... И хотя этот отзыв не про Италию, но прочтение этих книг у меня получилось одна за другой, да и жанр один и тот же, вот и в памяти "всплыли" они одновременно :))... Конечно, это было очередное лирическое отступление от темы, а мы продолжаем прогулку по Онфлёру...
Опубликовано 4 февраля, 20169 г. Автор comment_579743 Это наверное экскурсионный паровозик по городку... [/url
Опубликовано 4 февраля, 20169 г. Автор comment_579753 На причале набережной Сены стояли экскурсионный теплоходы, прибывшие в Онфлёр Но ждали эти теплоходы не нас... :( А нас ждал автобус возле них... Но мы совсем и не расстроились ! :don-t_me: Ведь эти теплоходы точно плыли не в Мон-Сен-Мишель ! А наш " золотистый экипаж " именно туда и направлялся ! :dance3: Изменено 4 февраля, 20169 г. пользователем Irinalera
Опубликовано 16 февраля, 20169 г. Автор comment_582255 Как заключительный аккорд об Онфлёре - видео из Интернета ( чтобы не искать :) ) Дорога в Мон-Сен-Мишель очень живописна! Приникнув к окну старалась всё это запечатлеть на фотоаппарат... Сразу вспомнились " Нивы сжаты..." ( дальше , конечно слова из стихотворения не подходят для нашего описания) :))) и вот на фоне этих нив уже можно увидеть ещё одну изюминку и визитную карточку Нормандии- аббатство Мон-Сен_ Мишель !
Опубликовано 16 февраля, 20169 г. Автор comment_582279 К самому аббатству туристические автобусы не пускают, парковка находится немного подальше. Желательно бы запомнить номер где будет стоять автобус , так как обратно все возвращаются сами и в разное время ... А так как всегда хочется побыть немного подольше, то искать автобус может времени и не остаться...:) Но у нас все в группе оказались очень организованными туристами и ждать никого не пришлось ! Ещё раз спасибо нашим одногруппникам за это ! Это номер нашей парковки В информационном центре можно посетить " заведение " :)), взять буклеты об аббатстве Загрузившись в шаттл -автобус курсирующий от парковок до почти входа в аббатство, мы поехали на встречу с мечтой ! Надо сказать, что спешить занимать место не стОит, так как ехать там не больше минут 10. Но фотографировать по дороге лучше сидя :) : никто не мешает и руки свободные :) Вот за окном появились такие красивые разноцветные коровки.. Аббатство всё ближе и ближе...
Опубликовано 16 февраля, 20169 г. Автор comment_582285 Автобус, который довозит до аббатства, а это лошадки, которые помогают делать это нелёгкое дело ! :)))) Сколько стоит эта " экзотика " не знаю, а автобус бесплатный ... Не буду перепечатывать информацию про Мон-Сен-Мишель, коей великое множество, просто дам несколько ссылок. Если кто-то не знает и заинтересуется , то там всё подробно написано.... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD-%D0%A1%D0%B5%D0%BD-%D0%9C%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8C http://france-guide.livejournal.com/36622.html http://anashina.com/mon-sen-mishel-istoriya/ http://allcastle.info/europe/france/007 http://pro-france.com/for_tourist/zamki-frantsii/mont-saint-michel.html Мон- Сен-Мишель встретил нас безоблачным голубым небом и жарой... :heat: :heat:
Опубликовано 16 февраля, 20169 г. Автор comment_582293 Недалеко от входа расположена одно из достопримечательностей аббатства - кафе матушки Пуляр ,где и сейчас можно отведать знаменитый её омлет "Кулинарным специалитетом аббатства является омлет, рецепт которого создан хозяйкой одного из постоялых дворов Мон-Сен-Мишеля матушкой Пуляр (Mère Poulard; настоящее имя Anne Boutiaut). Матушка Пуляр обратив внимание, что паломники прибывали в аббатство чрезвычайно уставшими и голодными, поняла, что необходимо придумать простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое можно было бы готовить постоянно. Даже сегодня в Мон-Сен-Мишель можно увидеть, как повара ритмично взбивают яйца в большом медном сосуде. Когда парижский реставратор Робер Виэль попросил у матушки Пуляр рецепт ее знаменитого на всю Францию омлета, она, по легенде, ответила ему следующее: «Вот мой рецепт омлета: я беру хорошие яйца, разбиваю их в миску, хорошо взбиваю, кладу большой кусок хорошего масла на сковороду, бросаю туда яйца и постоянно перемешиваю» "- из Интернета Похоже, что это блюдо действительно такое незамысловатое.. Гугл как всегда перевёл неуклюже, но понять можно...:) " Омлет Аннет Poulard "Мон-Сен-Мишель" Согласно «Википедии»: "Мать Poulard (ака Аннет Poulard) разработал этот рецепт, заметив, что паломники прибыли голодные в Монт-Сен-Мишель. Поэтому необходимо быстро и легко блюдо подготовить во все времена. Даже сегодня, можно см ритмично бить яйца с длинным бичом в большом медном сосуде. Когда парижский ресторатор Роберт Viel , писал на родном Poulard, чтобы попросить ее рецепту, она послала ему этот ответ: Г-н Viel, Вот рецепт для омлета: я нарушу хорошие яйца в миску, я хорошо сражаться, я положил хороший кусок сливочного масла в кастрюле, я бросаю яйца, и я постоянно перемешиваться. Я рад, сэр, если этот рецепт доставляет вам удовольствие. Аннет PoulardПо Curnonsky она будет вдохновлен этим рецептом в "The Rabouilleuse" Оноре де Бальзак : "Он обнаружил, что омлет было гораздо сложнее, когда вы не бить белый и желтый вместе с жестокостью, что повара положить . эта операция необходима, сказал он, чтобы получить белый вспененный, вводя желтую степень ... "(мальчик бытовой провинции, глава V: Ужасный и вульгарным история) В оригинальном рецепте матери Poulard, мы не добавляем сливки, ни белок и желток бьют отдельно. Аннет Boutiaut настаивали, однако, что она не скупится на сливочном масле, отличное качество, и который она никогда не позволила принять цвет ". Хотя многие рецепты найти в Интернете, отделить желтки от яичных белков, сливок rajoutent ... Только один или двое, как пост Википедии без разделения и без крема ... как Annette! Список Мой торговый для 1 человека: 2 яйца большой кусок сливочного масла Соль и перец Яйца разбиты в «куль-де-Poule" и биений целом очень, очень, очень долгое время (кнут руки. Секрет в момент "foisonnage" целых яиц и особенно в движении удельная реклама - очень точное движение и очень регулярно)ударник - по крайней мере, 10 минут. В продаже и перцем. Топленое масло в большой сковороде меди (у меня не было меди ...), на дровах в камине (дымоход ... Ni). Налить "пузырь" яйца в горячую сковороду. Это дает запыхаться омлет, которая складывается таким образом, что это еще толще. и ещё информация по омлету ( прямо какой-то временами отзыв с кулинарным уклоном получается...) :)))) " Мы обратили внимание, что постоянно видели такую картинку на всем: и на отелях, и на ресторанах/закусочных, на упаковках со всякими печеньями или еще с чем-то и даже на том сидре, что пили вчера за ужином. На упаковках и сидре она, оказывается, означала, что это своего рода знак качества: "Выбор матушки Пулярд". А вот по поводу отелей и ресторанов – это история длинная. Попытаюсь рассказать короче. Аннет и Виктор Пулярд после свадьбы в 1873 году поселяются в Мон-Сен-Мишель. Это годы возрождения аббатства. Монахи вернулись совсем недавно, паломники еще редкость из-за семидесятилетнего осквернения святыни, когда крепость была тюрьмой, любители искусства тоже пренебрегают. Наконец, знаменитая дамба еще не построена, посетители находятся в зависимости от приливов, поэтому они приходят тоже "волнами" в разное время суток, когда настоящие волны схлынут. Этот факт и оказался впоследствии для Аннет Пулярд только на руку. Они с мужем покупают маленькую гостиницу, ее муж – повар – открывает еще и ресторан. Но путников то мало, то сразу много. Они устали с дороги и все срочно хотят есть. Матушка Пулярд придумала делать на открытом огне взбитый венчиком омлет с начинкой, пока готовятся основные блюда. Вот он-то и сделал ее знаменитостью. Молва стала разноситься по всей Франции и желающие отведать необычное блюдо потянулись в Мон-Сен-Мишель. Считается, что Аннет Пулярд стала чуть ли не главной причиной возрождения Мон-Сен-Мишель. Аромат ее омлета голодные путники замечали еще у самых ворот, как если бы они вернулись домой, сама матушка Пулярд встречала всех гостей, относилась к ним одинаково независимо от их положения в обществе: король это или бедный художник. Здесь можно было расплатиться своей картиной, как частенько поступали художники, или даже поесть в долг. Но это не мешало процветать делу Аннет, ибо она была талантливым предпринимателем, которая специально для этого изучила математику и орфографию. А, я не сказала? Она прибыла в Мон-Сен-Мишель будучи простой безграмотной горничной главного архитектора исторических памятников Édouard Corroyer, которому правительство поручило восстановить аббатство. И кого люди сегодня помнят больше?.. Подросшие дети матушки Пулярд тоже продолжили дело родителей. Сейчас такое чувство, что все гостиницы и рестораны принадлежат их семейству. Ну, может, за редким исключением. К сожалению, омлет в сегодняшние дни не так дешев, как при матушке, и цены взбиты под стать омлету: порция стоит в зависимости от веса и начинки от 50 до 75 евро. " - из Интернета - " За что ?!! "- так и хочется воскликнуть мне как Кисе Воробьянинову в " 12 стульях" -" За пару яиц и кусочек масла ?!! " ( он- то там старые стулья имел в виду...:))) ) - За МЕСТО , за ЛЕГЕНДУ !!! - могла бы получить я в ответ : " А омлет просто в подарок ! " :)))) Народу на узких улочках было так много, что и разойтись было затруднительно... Чтобы не фотографировать спины тех, кто шёл впереди , пришлось " пройтись " по верхам... :)))
Опубликовано 19 февраля, 20169 г. comment_582927 После приезда в аббатсво, кто-то идет погулять по грязи,во время отлива, вокруг Сен-Мишель. Местные школьники приехали потоптаться в грязи. Основная часть приезжих конечно внутри аббатства, что на узких улицах иногда невозможно было пройти.
Опубликовано 28 февраля, 20169 г. Автор comment_584172 Можно было бы здесь и остаться : ходить по узким улочкам, заглядывая в магазины и кафе... Но мы в Мон-Сен-Мишель были впервые и поэтому решили подняться на самый верх , в само аббатство. Что-то я в своих записях не найду сколько стоит туда вход, где-то 8-9 евро по-моему, если ошибаюсь, то может кто-то поправит... Скажем прямо: подъём по ступенькам в жару в ускоренном темпе- не самое любимое моё занятие.... А они ( ступеньки :)) ) всё не заканчивались и не заканчивались... И хотя Лена старалась поджидать отстающих , но всё равно... :heat: , да ещё и фотографировать на ходу, а потом б-е-г-о-м :)))...( или это только мне так казалось... :scratch: ) догонять всех...но в общем-то и ничего нового: будни экскурсионных туров :))) Само аббатство выглядело таинственным и древним, но особого впечатления на меня оно не произвело... И уж никак это место не ассоциировалось с местом, где так много люди обращались к Богу.... Может быть причина в многочисленных туристах... :scratch: Хотя , думаю, что в Испании в монастыре Монтсеррат туристов и паломников не меньше, но там всё было по-другому... Намоленность места всегда ощущается, здесь этого не произошло...
Опубликовано 28 февраля, 20169 г. Автор comment_584198 Клуатр аббатства Чтобы выйти из аббатства в город , теперь нужно было спуститься по многочисленным лестницам: был даже один очень крутой спуск по узкой винтовой лестнице ширина которой не на много превышала ширину человека ( смотря какого конечно :))) ), а перилами там служил толстый канат ( видно нечаянно удалила фото ..: ( ). Но всё равно спуск всегда проходит намного легче и воодушевлённее :)) На выходе находится магазин с сувенирами и печатной продукцией
Опубликовано 28 февраля, 20169 г. Автор comment_584210 После выхода с территории аббатства у нас началось свободное время. Это то время, когда можно было наконец неторопливо походить ( а неторопливо ли ? Время-то отъезда неумолимо приближалось...) осмотреться вокруг... А смотреть было на что!!! Иногда казалось , что это инопланетные пейзажи, настолько они от восторга захватывали дух !!! Море, отступая, оставляет причудливые узоры дна, в прилив вся это красота спрячется под водой и будет совсем другая картина...
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.