Перейти к содержанию

Прибалтика. Вкусное путешествие

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_550853

Из-за курса евро этот год у меня прошел без любимого ТТВ. Да, я путешествую, но - планируя сотрудничество с Туртрансом на следующие годы. С одним из туров я определилась - это будет "Та самая Прибалтика", потому что я только что вернулась из Вильнюса и Риги и хочу съездить туда "в стиле ТТВ". А пока, чтобы не потерять сведения, необходимые для следующего путешествия,  оставлю здесь коротенько информацию - может, кроме меня, и еще кому-то сгодится.

Самое главное впечатление, вынесенное из нынешней поездки: какая же вкусная в Прибалтике еда! Правда, не ожидала, что, как в том фильме: "А знаете, сколько блюд можно приготовить из картошки?!"....

Итак, про деньги

Обед в ресторане "Царское село" в Вильнюсе рядом с нашим отелем обошелся нам в 20.10 на троих - со спиртным, но комплексный.

Очень вкусный ужин в ресторане "Forto dvaras" на улице Pilies, состоящий из трех картофельных блюд и пива, получился за 18.05 на троих

Спиртное в магазине Maxima (около нашего отеля их было два)  - от 2 до 13 евро 

Потрясающей вкусноты йогурты там же - 1 -3 евро

Коктейли в "Sky bar" - от 4 евро за безалкогольные до 7- 10 - алкогольные.

Вход в аквапарк Vichy - 20 евро. Детям - дешевле.

Коктейли там же 2.30 - 4.60

Обед там же ( потрясающая рыба, вкусное мяско, макарончики и пицца) со спиртным - 25,36 на троих

Пирожки КИБИНЫ в Тракае - 1.70 - 2.60

Мороженое в удивительном и магическом месте Риги Riga Black Magic , magijas bars - 4.50

Коктейли с рижским бальзамом там же -6.90 - 9.50

Конфеты ручной работы в магической коробочке там же - 17 евро. Дорого, но оно того стОит!

Рижский черный бользам - 10.95 за 0,5л

Тминный ликер (40 градусов!) - 6,85 за 0,5л

Духи в Юрмале - 3 - 30 евро ( продавались со скидкой)

Обед в "Лидо" (кусок вкуснейших ребрышек с подливочкой из грибов и еще чего-то и местное пиво) - 9,15евро

Две ночи мы жили в отеле "Экотель" - чистеньком, удобно расположенном, с хорошим завтраком по типу "шведский стол" (какая там селедочка! Жирненькая, малосоленая, без косточек! Во второй день я именно селедочкой и завтракала - пить по дороге после завтрака, кстати, совсем не хотелось!) Единственное неудобство - отсутствие холодильника и фена.

IMG_1264.JPG

IMG_1257.JPG  

IMG_1260.JPG

Про вино

Поскольку из всех своих поездок я теперь не привожу ничего, кроме спиртных напитков, а о Прибалтике я знала только, что здесь есть рижский черный бальзам, перед путешествием пришлось почитать литературу. Теперь я знаю и про литовские мидусы и про крепчайший "Жальгирис" (75 градусов! Ребенок уволок, не дав мне даже сфотографировать:-). Пробовала в путешествии многое, но, правда, для меня это все - очень крепко. Почему не купила самый слабенький Bociu? А, наверное, чтобы было что везти в следующий раз! Кроме того как-то на границе в этот  раз было неспокойно (проверяли багаж и при въезде в Евросоюз, и при выезде. Вот что значит ездить не с ТТВ :smile: )

IMG_1740.JPG

IMG_1742.JPG

Но для добавки в чай или кофе все эти бальзамчики на травках ( также, как и настоечка на травках "999" - говорят, она настОяна на 27 травах!) очень даже подойдут!

Опубликовано
  • Автор
comment_550874

Вильнюс.

Отличную карту города на русском языке можно было взять на рецепции отеля.

вильнюс.jpg

вильнюс2.jpg

Вообще, это путешествие в ЕВРОПУ было, как ни одно раньше, комфортным, потому что ВСЕ говорят по-русски!

Приехали мы во второй половине дня, да еще надо было пообедать и разместиться в гостинице, поэтому экскурсия по городу была коротенькой. Ну и не страшно - приеду еще раз! Основные достопримечательности посмотрели: начали с Кафедральной площади,  собора святого Станислава

IMG_1296.JPG

IMG_1316.JPG

IMG_1315.JPG

заглянули в часовню святого Казамира,

IMG_1313.JPG

через Ратушную площадь и Университетский городок,

IMG_1328.JPG

IMG_1325.JPG

мимо памятнику фонарщику и домов 16 века

IMG_1332.JPG

IMG_1331.JPG

по улице Литераторов (или Литературной?)

IMG_1339.JPG

закончили собором святой Анны,

IMG_1341.JPG

IMG_1353.JPG

заехав по дороге к Петру и Павлу. 

IMG_1272.JPG

IMG_1276.JPG

IMG_1282.JPG

Не поднялись на холм к башне Гедемина, не увидели Ужупис, не прогулялись по Замковой горе - все на следующий раз!

IMG_1355.JPG

IMG_1365.JPG

IMG_1368.JPG

В планах на этот вечер еще оставались покупка продуктов на завтра и "Sky bar".  В "Redisson Blu Hotel", на 22 этаже которого располагается "Sky bar", по набережной, разглядывая по дороге воздушные шары, мы и отправились.

IMG_1369.JPG

IMG_1371.JPG

IMG_1375.JPG

IMG_1386.JPG

IMG_1383.JPG

Огромный магазин продуктов Maxima ищите на самом нижнем этаже супермаркета CUB, расположенного на набережной рядом с "Redisson Blu Hotel". А для того, чтобы подняться на 22 этаж отеля, не стесняясь, шагайте мимо рецепции к лифтам, находящимся справа от входа в отель. Поднявшись на 22 этаж, вы можете не заходить в бар, а осмотреть окрестности прямо из небольшого помещения перед лифтами. Но, конечно, приятнее дождаться захода солнышка с вкусненьким коктейльчиком в руке, в удобном кресле СЛЕВА!!!! от входа - именно там самый красивый вид на старый город и именно там основное количество занятых кресел!

IMG_1390.JPG

IMG_1398.JPG

Дождавшись момента, когда солнце окончательно скроется за горизонтом, мы отправились в свой "Экотель". По дороге, кстати, в торговом центре "Европа" обнаружили еще одну Maxim"у!

IMG_1403.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_550881

На второй день с утра почему-то народ повезли в Akropolis вместо Тракая, у нас же на это время был запланирован аквапарк Vichy. В аквапарке я вообще побывала впервые. Таких смелых из нашей группы оказалось всего пятеро. Автобус, высадив нас у торгового центра Ozas, повез всех желающих за покупками, а мы окунулись во влажное лето и Гавайи :smile: . Кстати, подъехав к парку в 9.50, мы нашли уже немаленькую очередь из желающих искупаться! 

IMG_1418.JPG

IMG_1416.JPG

Фотографировать внутри запрещено, да как-то и не хотелось. Наш 14-летний внук прокатился со всех горок, пока мы, две не очень молодые дамы, блаженствовали в джакузи. Бассейнов несколько, много водопадиков, огромная река опоясывает весь парк, выходя даже наружу. На крыше парка можно загорать, что многие и делали. Мы взяли 3 часа - откровенно говоря, хватило времени на все, даже на выпить по коктейльчику (деньги за коктейль записывают на что-то типа часов, надеваемых вам на руку при входе, на этот же аппарат можно было записать деньги за массаж). При жаре на улице в 25 градусов купание в аквапарке очень было кстати! После купания, зная, что нам надо ехать в Тракай, решили пообедать здесь же в ресторанчике.

IMG_1408.JPG

IMG_1409.JPG

Здесь я попробовала самую сладкую из местных настоек Bobeline - как аперитив к рыбе с пшенной (!) кашей это было восхитительно!

IMG_1411.JPG

IMG_1414.JPG

IMG_1412.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_550888

Тракай.

Очень красивое место. Но тот, кто побывал в Мальборке - не скажу, что будет разочарован, - думаю решит, что одного раза посмотреть эту красоту будет достаточно и возвращаться сюда уже не захочется. Не знаю, не душевно как-то... Хотя практически все достопримечательности нам показали, по замку мы погуляли, легенды озера нам рассказали, про караимов мы услышали и даже караимские пирожки попробовали! Может быть, если бы мы приехали в первой половине дня, пока еще в замке группы не шли одна за другой и не было ТАК душно, место понравилось бы больше, может быть, если бы нам рассказали пару караимских сказок, мы бы прониклись бОльшим интересом к этому непонятному народу, который для меня теперь будет оставаться просто сектой, отломившейся от иудаизма... Очень похоже на слишком раскрученное туристическое место - бездушное, приспособленное только к "выдаиванию" денег... 

IMG_1474.JPG

IMG_1504.JPG

IMG_1439.JPG

IMG_1481.JPG

IMG_1485.JPG

IMG_1488.JPG

IMG_1445.JPG

IMG_1456.JPG

IMG_1476.JPG

IMG_1490.JPG

Караимское культовое здание кенеса

IMG_1511.JPG

Витовт в каждом уголочке полуострова, как и мощные укрепления

IMG_1515.JPG

IMG_1520.JPG

В общем, посещение Тракайского замка мне не понравилось. Не так. Не принесло удовлетворения. Какого? Не знаю. Может, надо еще раз все же побывать?

Опубликовано
  • Автор
comment_550894

Рига

turisticheskaya-karta-rigi-s-dostoprimechatelnostyami-i-otelyami.jpg

Наверное, прогулка по старой Риге - одна из самых стабильных в веках прогулок :smile:  Я была в Риге 25 лет тому назад и , как мне помнится, гуляли мы именно по тому же маршруту, что и в этом путешествии. А с другой стороны каждый старый город можно обойти за 2 - 3 часа неспешным шагом... Но, как и двадцать пять лет тому назад, Рига мила и удивительна.

Кто-то, кстати, умудрился и прокатиться по старым улочкам!

IMG_1542.JPG 

Ратуша и ключ от города, отлитый из множества ключей, принесенных для этой цели к ратуше горожанами

IMG_1543.JPG

IMG_1544.JPG

Бременские музыканты ( очень хорошо видно, ЧТО надо потереть, чтобы исполнились желания!)

IMG_1556.JPG

"Украшение?" бывшего доминиканского собора: "болтовня - зло!"

IMG_1558.JPG

IMG_1560.JPG

Магическая аптека, где в 1752 году родился знаменитый рижский бальзам и где после экскурсии мы выпили по вкуснейшему коктейлю с бальзамом, а я еще прикупила и конфетки ручной работы в магической коробочке за 17 евро - дорого, но даже мой великовозрастный сын с удовольствием поддался очарованию магии и волшебства

IMG_1573.JPG

IMG_1577.JPG

IMG_1665.JPG

IMG_1669.JPG

"Кошкин"дом

IMG_1585.JPG

Кстати, напротив этого дома нам показали магазинчик, где можно бесплатно попробовать ВСЕ виды рижского бользама, а также и другие напитки, предлагаемые в этом магазине. Именно здесь я купила тминный ликер - страшную гадость с очень интересным вкусом :smile:

Местный житель. Кошки в Прибалтике мне совсем не понравились - жалкие какие-то... Особенно по сравнению со стамбульскими!

IMG_1594.JPG

"Шведские" ворота и домик палача 

IMG_1598.JPG

IMG_1607.JPG

Во-о-он там на башне собора святого Иакова когда-то висел колокол, который звонил, если под ним проходила блудница

IMG_1619.JPG

Дверь дома 221 по Бейкер-стрит :derisive:

IMG_1641.JPG

И еще нас завели в чУдный ресторанчик, где мы чуть было не заблудились, потому что тамошние подземные залы имеют выход на две улицы!

IMG_1646.JPG

IMG_1654.JPG

IMG_1651.JPG

В Домский собор мы почему-то не зашли, а вот на смотровую площадку колокольни церкви святого Петра за 9 евро, конечно, поднялись.

IMG_1676.JPG

IMG_1684.JPG

IMG_1686.JPG

Ну и напоследок - чудесная ратушная площадь с собором святого Петра и домом "черноголовых"

IMG_1694.JPG

Замечательный теплый город, в который хочется возвращаться...

Опубликовано
  • Автор
comment_550898

Юрмала

И что ТАК носятся с этой деревушкой? Я, простите меня, не хочу никого обидеть, но - вновь ПРОСТО раскрученное для туристов место. Одна улица. Дачные домики. Сосны. Виллы. Конечно, море!!!! Наш ребенок в этом холодном море искупался, мы только помочили ножки :smile:  Из хорошего - я купила себе духи от фабрики "Дзинтарс" со скидкой :derisive:

IMG_1724.JPG

IMG_1720.JPG

IMG_1700.JPG

IMG_1701.JPG

IMG_1706.JPG

Покататься на большой черепахе хотят и маленькие и большие :air_kiss:

IMG_1704.JPG

IMG_1707.JPG

Все те же ободранные коты

IMG_1723.JPG

Парковку охраняет святой Георгий. До концертного зала и глобуса мы не дошли - надоело бегать...

IMG_1718.JPG

Ну, и последняя приятность этого дня - комплекс ресторана "Лидо". Думаю, многие путешественники вспомнили ресторан в Горском, правда?  Все устроено так же удобно для быстрого питания множества путешественников. И все очень вкусно А пиво какое! А детки наши как на каруселях покатались! А денежки на сувениры как все дотратили! В общем, отличное завершение отличного дня и приятной поездки. Дальше - дорога, границы, дорога...

IMG_1729.JPG

IMG_1734.JPG

IMG_1727.JPG

IMG_1733.JPG

Вот и все. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Буду рада, если что-то из написанного мной кому-то пригодится.

Опубликовано
comment_550905

Вот много раз ДА!! Прибалтика изумительно приятна как с питательной, так и с природной и культурной точки зрения!! Не говоря уж о финансовой. Спасибо за вкусный ностальгический экскурс в любимые края!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу