Опубликовано 7 ноября, 20159 г. comment_564720 В этом году путешествие в Чехию было незапланированным, скорее даже неожиданным. В январе позвонила подруга и сказала, что оформила нам приглашение с середины апреля до середины мая. Я весной не собиралась никуда ехать. Обычно мы с мужем ездим в конце сентября или в начале октября, а тут апрель – май. Как раз на даче – самый сезон посадок. Да и финансово были не готовы к путешествию. В общем, подумали и решили, что хоть одна съезжу. Решила лететь на самолете. В Москву прилетела 16-го апреля. Вот уж не любит меня Москва!!! В Омске в 8 утра перед вылетом было +12, а по прилете в Москву, практически в это же время +2. К тому же был дождь и ветер. В кармане сумки была шапочка и перчатки – всё натянула на себя. На электричке добралась до остановки ЗИЛ, там меня ждала подруга Вера. Пока дошли до её дома, я изрядно продрогла. А дома был рай: тепло и уютно и пахло блинчиками… Когда приезжаю в Москву – всегда встречаемся с Людой golubushka. И в этот раз мы не изменили обычаю. Только из-за погодных условий Люда приехала к Вере. Ах, как чудесно мы посидели! Пили португальский портвейн, болтали о путешествиях… Вера тоже много ездит и чаще с туртрансвояжем. Дождь то заканчивался, то начинался снова и дул сильный ветер. Когда заканчивался дождь, Вера порывалась отправиться в Коломенское. Но дождь снова начинался и мы до пяти часов вечера так и не выбрались погулять. Проводили golubushku, ей до дома ещё добираться. Часам к шести немного развиднелось, мы решили дойти хоть до Даниловского монастыря, благо он почти рядом. Потом сели на троллейбус первого маршрута и немного прокатились по Москве до пл. Маяковского. Вера отлично знает город и была для меня прекрасным экскурсоводом.Я очень благодарна моим дорогим подругам за встречу, за приятное общение, за теплоту и дружбу. 17-го апреля я впервые самостоятельно вылетела за границу. Всё прошло нормально: везде успела, всё нашла. И вот я в Рузине – аэропорт Праги. Маргарита встретила букетом цветов и хорошей погодой. Кругом всё цвело и благоухало! Весна в самом разгаре. Часов в шесть вечера мы выбрались побродить по Праге. Посетили и Злату Уличку, куда после шести вечера можно беспрепятственно входить и бродить сколько хочешь. Конечно, там особо не разбежишься, но посмотреть стоит. В прошлый приезд я здесь не была: экскурсовод нас не водила, а когда мы встретились с Маргаритой, нам было не до этого – мы не виделись лет двадцать пять.
Опубликовано 7 ноября, 20159 г. comment_564746 Валя и Люда, как я вас люблю за ваш неиссякаемый позитив и только хорошие эмоции всегда!!! :air_kiss: Так приятно увидеть и вас вместе, и новое путешествие по Чехии! Тем более, я уже знаю, каким долгим и интересным оно было! :derisive:
Опубликовано 7 ноября, 20159 г. Автор comment_564755 Спасибо, Машенька! :i-m_so_h: И тем более, что ты знаешь, как я долго собиралась разместить хоть что-то о поездке. :biggrin:
Опубликовано 9 ноября, 20159 г. comment_564987 Валя, так неожиданно и приятно увидеть фото с нашей встречи, спасибо. До сих пор вспоминаю о том, как добиралась до Веры. Смеялись потом до слез. Валя с Верой постоянно держали со мной связь, так как я сильно опаздывала из-за ливня в Москве. На вопрос Веры: "Ты где сейчас находишься?", она получила мой ответ: "Я подплываю к Москве". Дождь был такой силы, что наша маршрутка реально подплывала к автовокзалу на Щелковской. Но, разве, такие "мелочи" могут помешать встрече настоящих друзей? Ни за что! Машуля, а тебе спасибо за добрые слова. Мы с Валей стараемся встретиться в Москве, когда она уезжает в очередное путешествие. Жаль, что в октябре встреча не состоялась по причине болезни моего мужа, не смогла его оставить одного надолго. Надеюсь, что Валя еще не раз отправится в неизведанные дали и мы увидимся с ней и погуляем по столице.
Опубликовано 10 ноября, 20159 г. comment_565116 Валя, а когда продолжение? Очень хочется посмотреть Хеб и другие города и городочки Чехии! И ещё очень жду от тебя впечатлений - какой из городов больше всего эмоций и восторгов вызвал?
Опубликовано 11 ноября, 20159 г. Автор comment_565376 Машуль, в выходной надеюсь продолжить. Прихворнула малость... Конечно, Прага вне конкуренции! По Чешскому Крумлову Даша меня водила больше трех часов и так замечательно рассказывала, что невозможно было в него не влюбиться! Карловы Вары, Марианские Лазне, Франтишковы Лазне - курортный треугольник, чудесные городки: чистые, ухоженные... Но, если был там, то специально снова вряд ли поедешь. Если только полечиться (что я и сделала). Во Франтишках было моё основное место жительства, там я была зарегистрирована. Его, конечно, вдоль и поперёк прошла, из него и совершала вылазки в ближайшие населённые пункты. Из немецких городков очень понравился Вайден.
Опубликовано 15 ноября, 20159 г. Автор comment_565929 Спасибо, Людочка! Никакие "мелочи" не сломают нашей традиции, только серьёзные причины могут помешать, но это ведь всё временно. Никак не могу продолжить. Вчера кое-что загрузила, но не успела отправить, что-то на сайте пошло не так и теперь надо всё начинать сначала.
Опубликовано 15 ноября, 20159 г. Автор comment_565931 Продолжение. После Улички погуляли немного по Праге. Был вечер и туристов практически нигде не было. Церковь Девы Марии Торжествующей (Церковь Богородицы Победоносной и Святого Антонина Падуанского, Kostel Panny Marie Vítězné a svatého Antonína Paduánského) была построена к 1613 году для немцев-лютеран. Это было первое здание в Праге построенное в барочном стиле. Церковь Девы Марии Торжествующей известна своей святыней - статуэткой Пражского Иисуса-младенца (Пражское Иезулатко, Pražské Jezulátko). Эта статуэтка привлекает множество паломников из разных стран. Считается, что она приносит исполнение просьб тем, кто просит ее о мире, здоровье, помощи. После прогулки, зашли в ресторан "У Швейка". Было так вкусно, что про фотоаппарат вспомнила , когда уже наелись, да и напились.
Опубликовано 15 ноября, 20159 г. Автор comment_565941 Следующий день начался с поездки в замок Конопиште. Множество живописных замков расположено в окрестностях Праги. Все они по-своему красивы и увидеть, разумеется, хочется все. Хорошо, когда для этого есть возможность, ну а если её пока нет, приходится выбирать. И тогда будет важно не пропустить замок Конопиште, который находится в 48 км к востоку от чешской столицы. Эта крепость была основана в конце 13 века и многократно меняла свой облик. Теперь Конопиште — обширный комплекс с прекрасным парком, розарием и резиденцией того самого эрцгерцога Франца Фердинанда, собравшего в ней несколько уникальных коллекций. Середина апреля, в парке всё начинает цвести. Я сходила в замок с на экскурсию. Очень интересно, только жаль было огромного количества животных убитых Фердинандом, он был одержимым охотником. Все залы украшены их рогами. Хорошо поесть можно замковом комплексе. Как и во многих других туристических объектах Чехии, в Конопиште варят своё пиво. Поскольку многое здесь связано с именем эрцгерцога Фердинанда, чьё убийство послужило поводом к первой мировой войне, пиво это, отражая своеобразный чешский юмор, называется «Семь пуль». После Конопиште мы хотели заехать в замок Емниште, но как не торопились не успели до закрытия. Побродили во дворе замка. Замок Емниште находится тоже в районе Бенешов. Туристы здесь бывают редко. Выстроен замок в стиле рококо. К нему прилегает чудесный парк. Первое упоминание об Емниште относится к 1381 году, когда им владело семейство Цимбург. Он много раз менял владельца. Последние частные владельцы замка – семья Штернберг. В руки Штернбергов замок вместе с поместьем вернулся в 1995 году, и сегодняшним хозяином Емниште является Иржи Штернберг, который вместе со своей семьёй занимает левое крыло замка.
Опубликовано 15 ноября, 20159 г. Автор comment_565953 В этот день был ещё и Парк и замок Пругонице. Замок не был нашей целью, тем более что время было вечернее. Тут есть все, замок, лес, сады, ручьи, пруды, редчайшие растения и потрясающая красота. В Европе все большой популярностью пользуется эко туризм, а Внесенный в список Юнеско замок и парк Пругонице для эко туристов является самым популярным местом. Полторы тысячи деревьев, тысячи цветов и других растений, умело расположенные на площади 250 гектаров, делают Пругоницы в Праге одним из красивейших и известных парков мира. Вся эта невозможная красота появилась в парке в 1885 году благодаря стараниям графа Э. Сильва-Тарука - большого знатока растений и обладателя утонченного вкуса. Именно графу впервые пришла в голову идея собрать в пражских Пругоницах растения со всего мира. В основе ландшафта Пругоницкого парка в Праге лежит речка Ботиче с искусственными водопадами и запрудами. В ней, как в зеркале, отражаются растущие по берегам деревья и цветы. Помимо ландшафта, парк Пругоницы знаменит еще и тем, что здесь собрана самая большая коллекция рододендронов и азалий, начало которой положил сам граф Э. Сильва-Тарука. Неслучайно особенно популярным парк Пругонице становится в апреле-мае, когда все это великолепие начинает цвести и благоухать.
Опубликовано 15 ноября, 20159 г. Автор comment_565955 Наступил новый день и мы собрались подняться на Петршин холм, поэтому по пути к фуникулёру прогулялись по Малой стране.
Опубликовано 15 ноября, 20159 г. comment_565971 kovali, фотографии из парка Пругоницы просто чудо как хороши! Спасибо вам за Весну в ноябре! Особенно сейчас, когда за окном снег с дождём, слякоть... в общем, б-р-р-р...
Опубликовано 15 ноября, 20159 г. comment_565977 Валюша, как красиво! Еще раз убеждаюсь, что нужно путешествовать весной, ведь кругом такая прелесть, все свеженькое и долгожданное после холодной зимы.
Опубликовано 15 ноября, 20159 г. Автор comment_565985 Спасибо, Людочка и Gala40,! Да, весной так красиво: всё цвело и благоухало! Хотелось сфотографировать каждый цветочек, как это было в Кёкенхофе - не знали за какой поворот кинуться, куда не заглянешь везде ЧУДО! Это было 18 апреля, если бы ещё чуть позже...
Опубликовано 16 ноября, 20159 г. Автор comment_566142 На фуникулёре поднялись на Петршинский холм. Кстати суточный трамвайный билет был действителен на фуникулёре. Я на лифте поднялась на Петршинскую башню, чтобы сверху посмотреть на Прагу. И вот ОНА! Костел Святого Вавржинца. Потом пошли через парк мимо обсерватории им. Штефаника к пешеходному спуску с холма. У нас была назначена встреча в ресторане Небозизек, где мы и пообедали. Из ресторана был чудный вид на Прагу!А какие были кнедлики с черникой! Мне кажется - ничего вкуснее не ела. Ну, что? Бросаем взгляд на Прагу и вниз на фуникулёре.
Опубликовано 16 ноября, 20159 г. Автор comment_566151 Сегодня прекрасный солнечный день и у нас ещё прогулка на кораблике по Влтаве. Возле Карлова Моста ожидали темнокожие ребята, чтобы сопроводить нас на кораблик. Где только замочков нет! А вон и фигурка Водяного, но пока ближе не подобраться. День, как подарок мне! Отчаливаем! Как ни жаль, но прогулка подходит к концу. Вон уже и встречают насИ к Водяному подобрались поближе. Вышли у этой занятной курочки.
Опубликовано 16 ноября, 20159 г. Автор comment_566155 Пока ещё светит солнышко можно погулять по городу, поснимать. А вот и Св. Маргарита и Маргарита рядышком. Ох! Еле дотянулась до счастливого места. Плохо когда руки коротки, так удача и пролетит мимо! Пошли гуляючи, может набредём на какое-нибудь "злачное место", надо где-то и поужинать. Может сюда? Ой, лучше сюда! Так интересно и необычно! Понравилось, но увлекаться всякими потрошками не следует. А кухня хорошая и пиво, как всегда в Чехии!
Опубликовано 22 ноября, 20159 г. Автор comment_567143 Наверное, нет таких путешественников, кто не был в Чешском Крумлове или не хотел бы там побывать. И я не стала исключением. Ещё задолго до моего приезда Маргарита купила мне билеты на автобус до этого чудесного города. И 20 апреля с утра я уехала в Чешский Крумлов. Автобус комфортабельный: телевизор, Wi-Fi, кофе, пресса. В 12-ть Даша встретила меня и мы больше трёх часов гуляли по городу. Хочется поделиться частичкой увиденного. В Замок я пошла уже одна. Поднялась немного Красиво! И Церковь Святого Витта как на ладони. Но надо думать о возвращении. В 17.00 у меня автобус в Прагу. Бросаю прощальный взгляд на город и пора-пора... :cray:
Опубликовано 22 ноября, 20159 г. comment_567168 Спасибо, Валентина, за путешествие в сказку! :biggrin:
Опубликовано 22 ноября, 20159 г. comment_567169 Валентина, спасибо за огромное удовольствие, которое Вы подарили своими фотографиями и рассказом!
Опубликовано 22 ноября, 20159 г. Автор comment_567188 Наталья, Галина, спасибо вам большое за поддержку! Очень рада, что кто-то интересуется рассказом, вернее показом. За три недели я посетила много городков и небольших замков, часто таких, куда туристов не возят. Поэтому хочу показать их вам.
Опубликовано 6 декабря, 20159 г. Автор comment_569242 Наконец-то смогла нормально зайти на сайт. Были неполадки с компом и две недели не было возможности продолжить фотоотчёт. Чешский Крумлов остался на юге Чехии, а я, пересев с автобуса в автомобиль, отправляюсь на север, вернее, северо-запад - во Франтишкови-Лазне. Туристы там толпами не ходят, хотя есть, наверное, поездки из соседних курортных городов. Франтишкови-Лазне-курортный город в Чехии в Рудных горах на территории Карловарского края, близ города Хеб. Франтишкови-Лазне — город с 1793 года. Как бальнеологический курорт существует с 1827 года на базе Хебских железисто-щелочных источников (всего их 24). О целебных свойствах местной минеральной воды было известно уже в 11 веке. Своим названием он обязан австрийскому королю Франтишку I, который приходился зятем Наполеону. Уютный курортный городок Франтишковы Лазне, располагает давними традициями санаторно-курортного лечения. свое время здесь отдыхали сюда приезжали Гете, Бетховен и другие исторические личности, отдыхали здесь и коронованные особы. В центре города находится источник Франтишека. По легенде это наиболее сильный по своей целебности источник среди всех источников курорта. Недалеко от него скульптура маленького мальчика. Его зовут Франтишек. Мальчик сидит на шаре,а в его руках рыба. Он является главной достопримечательностью, благодаря легенде. Судя по отполированным носу и гениталиям, прикосновение к этим местам приносит какое-то счастье страждущим. Скульптурная композиция была создана в 20-х годах прошлого века скульптором Карлом Майерлем. Городок маленький — фактически, это отели и виллы XIX века, затерянные на огромной территории среди бесконечных парков, беседок и источников. Почти все здания выкрашены в различные оттенки желтого. Интересно, что улицы в центре города называются англицка, руска, немецка, америцка. Были в казино-ресторане (самом красивом здании на краю парка), интересной особенностью которого является полностью стеклянный пол, под которым плавают рыбы. Очень красиво, но не снимала, как-то было ни к месту. На улицах города в течении всего дня чистота и порядок. Чтобы днём убирали улицы видела, только раз перед открытием курортного сезона (1 мая).
Опубликовано 6 декабря, 20159 г. Автор comment_569248 Костёл Возвышения Святого Креста был возведён на окраине Центрального Парка во Франтишковых Лазнях в 1812-1819 годах в соответствии с распоряжением императора Франца I. Франтишкови-Лазне утопают в зелени бесконечных и красивых парков. Аквапарк АкваФорум – прекрасное место для семейного развлечения для отдыхающих на курорте Франтишковы Лазни. Большой аквапарк выполнен в римском стиле. Здесь есть различные аттракционы: водные горки и тобогганы, водопады, гейзеры, пещера, джакузи, подводные струи и пузыри. Внутри как-то никто не фотографировал и я не стала, хотя провела там очень много времени.Плавательные бассейны есть закрытые и открытые, также есть специальный мелководный бассейн с замком и игрушками для детей. На территории бассейна есть финская сауна, массажный кабинет, фитнесс-центр, косметические услуги, тренажерный зал-эти дополнительные услуги оплачиваются отдельно. Весна - всё и везде в цвету. Весной надо обязательно поцеловаться под цветущим деревом. Вот такой это городок - Франтишкови-Лазне, вернее, его часть.
Опубликовано 13 декабря, 20159 г. Автор comment_570471 22 апреля был последний день. когда нужно было зарегистрировать моё проживание в Чехии и мы с утра отправились в Карловы Вары. Франтишкови-Лазне - Карловарский край и зарегистрироваться предстояло там. Я была единственным посетителем в это время, поэтому мы, быстро покончив с формальностями, отправились бродить по городу. Думаю, видами Карловых Вар никого не удивишь, лишь одна надежда, что ходили мы не туристическими тропами, хотя, по всей видимости с ними пересекались. Сначала зашли в магазинчик, где работала подруга Маргариты. Я там купила стеклянных пилочек на сувениры друзьям, хороший крем для лица. Сколько заплатила не помню, но расплачивалась картой. Река Тепла. Весна - всё цветёт! Дворжаковы сады. Русский язык в Карловых Варах понимают в кафе, ресторанах, магазинах... Храм Петра и Павла весь в лесах. Церковь Святой Марии Магдалины была построена в 1737 году. Чумная колонна была установлена напротив церкви святой Марии Магдалины, как благодарность Господу за то, что в этом курортном городке никогда не было чумы, и ни один горожанин не скончался в результате страшной болезни. Гейзерная колоннада. Рыночная колоннада. Рыночная лестница. Между Рыночной колоннадой и Чумным столбом находится лестница, которая ведет от Гейзерного источникак к Замковым Лазням и отелю Романс Пушкин. В середине Рыночной лестницы расположена скульптура Духа источников с фонтанчиком. Какие охранники у входа. Дошли до Гранд-отеля "Пупп". Этот отель считается самым фешенебельным на курорте Карловы Вары, его внутренние интерьеры созданы с невероятным вкусом, поэтому достойны самых дорогих гостей. :biggrin: Зашли в кафе выпить кофе. Прогулка продолжается. Распятие Христа стоит на скале, высотой пятьдесят метров, недалеко от набережной Теплы и улицы Стара Лоука. Существует легенда, что с этого места раненный конь Карла IV прыгнул в горячий источник. Но вместо того, чтобы обжечься в горячей воде реки Теплы и погибнуть, он быстро выздоровел. Так были открыты лечебные свойства источников в Карловых Варах. В XVIII веке на гранитной скале было установлено деревянное распятие. Крест с Распятием Христа стоит сейчас на том же месте, как и раньше. Городской театр Карловых Вар. Красивое четырехэтажное здание нежного салатового цвета с богатой историей называется «Моцарт». Здесь не раз останавливался И. В. Гете, благо отель «Моцарт» очень удачно расположен. Рядом находятся Гейзерная и Рыночная колоннады, храм святой Марии Магдалины Роскошный дом, который называется «Феликс Завойский». Он был построен в начале XX века на средства знаменитого модельера Феликса Завойского и назван в его честь. Сейчас это отель.Сердце Карловых Вар, самая известная его достопримечательность, место прогулок всех гостей города – Млинская колоннада.Зашли в ресторанчик пообедать. Ещё дома говорила, что в день рождения буду в Карловых Варах. Так и получилось :drinks: Спасибо всем форумчанам, кто поздравил меня с днём рождения! Машуля от моего имени поблагодарила вас. Ещё раз спасибо тебе, дорогая! Порции, как всегда в Чехии - очень трудно справится, а чаще невозможно. Выкатились из ресторана и покатились дальше. Садовая колоннада со Змеиным источником. Дело к вечеру, направляемся к автостоянке. На этих стульчиках присели отдохнуть, но вдруг стал накрапывать дождик, стало прохладнее и мы зашли в кафе, чтобы выпить глинтвейна. Вот такие домики попадались нам, кстати они в районе Петропавловского храма. Хоть после ресторана есть и не хотелось, но дома решили, что какой день рождения без шампанского? :derisive: Вот и прошёл этот такой длинный день! :i-m_so_h:
Опубликовано 17 декабря, 20159 г. comment_571055 Валюша, как приятно мысленно вернуться в Карловы Вары после просмотра твоих чудесных фото. Спасибо за доставленное удовольствие.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.