Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Испанские хроники и яркие краски эль-Магриба в туре 9КМ avia от 13.03.2016 г. с Викторией Шаманиной.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_599607

После такого удивительного по красоте фотографий отзыва и рассказа о путешествии, мне кажется, что я не была в этом туре. Была... но где-то не там!

  • Ответов 113
  • Просмотры 30.9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_599618

После такого удивительного по красоте фотографий отзыва и рассказа о путешествии, мне кажется, что я не была в этом туре. Была... но где-то не там!

Спасибо большое за добрые слова. Приятно, что мой рассказ вызывает положительные эмоции и воспоминания.

Опубликовано
  • Автор
comment_600532

     День десятый  МАЛАГА  - ГРАНАДА.

 

После вынужденного таймаута я продолжаю рассказ о последних днях нашего тура.

 

Утро десятого дня было снова пасмурным, и временами начинался дождь.

 

После раннего завтрака, в 7-45 час. мы едем в порт Танжера, где сядем на паром и возвращаясь в Испанию, снова пересечем Гибралтар.

 

0_181aa6_ef467fac_XL.jpg

 

0_181aa7_a9977c70_XL.jpg

 

0_181aa8_201e5e48_XL.jpg

 

0_181aa9_da486c4e_XL.jpg

 

0_181aad_cfa5620d_XL.jpg

 

0_181aaa_7f079466_XL.jpg

 

В порту мы, забрав чемоданы из автобуса, пошли в терминал, а автобус поехал на проверку перед погрузкой на паром, чтобы ненароком не провезти никаких «марокканских зайцев», желающих попасть в Европу.

 

0_181aab_66a7b123_XL.jpg

 

Нас приглашают на посадку, и тут начинается такой ливень, что не спасает даже зонт.  Марокко плакало, не желая,  чтобы мы уезжали.

 

Думаю, многим из нас тоже не хотелось расставаться с этой красочной и самобытной страной, но впереди у нас еще много интересного.

 

На пароме оставили чемоданы внизу, на грузовой палубе  и поднялись наверх,  где находятся пассажирские места.

 

На самом верху парома есть небольшая открытая площадка для курения, но там можно и фотографировать. Дождь, конечно, здорово мешал и было очень ветрено, но все же многие из нас периодически выходили туда.  Ведь в Марокко мы плыли в темноте, а хотелось увидеть пролив.

 

Последние виды Танжера и Марокко.

 

0_181aac_5d628128_XL.jpg

 

0_181aae_140673e3_XL.jpg

 

0_181ab0_88060570_XL.jpg

 

0_181ab1_9d6a9dff_XL.jpg

 

0_181ab9_141d81a_XL.jpg

 

0_181aaf_25be86e_XL.jpg

 

0_181abd_c4abe478_XL.jpg

 

0_181abb_291ea82f_XL.jpg

 

0_181ab3_9dea1062_XL.jpg

 

0_181ab2_9f168291_XL.jpg

 

Удаляющийся берег  Северной Африки.

 

0_181ab5_537fcbb2_XL.jpg

 

0_181ab4_7fbef11_XL.jpg

 

0_181ab6_95e8b143_XL.jpg

 

0_181ab7_b4b02ab9_XL.jpg

 

0_181ab8_d50cc9e_XL.jpg

 

0_181aba_818dc1cd_XL.jpg

 

0_181abc_a8fd39dd_XL.jpg

 

0_181abe_f629cbb_XL.jpg

 

Два берега, две части света: справа – Африка, слева – Европа и Гибралтарский пролив.

 

0_181ac0_a58cbb2b_XL.jpg

 

0_181ac2_b5795b7_XL.jpg

 

Вот и Испания - Тарифа.

 

0_181abf_1a90557e_XL.jpg
 
0_181ac1_abadd130_XL.jpg
 
0_181ac3_8467e23d_XL.jpg
 
0_181ac5_b352bc40_XL.jpg
 
0_181ac6_92a11c91_XL.jpg
 
0_181ac7_69368f52_XL.jpg
 
0_181ac8_19be0bda_XL.jpg
 
0_181aca_7d80c463_XL.jpg
 
0_181acc_961583b4_XL.jpg
 
0_181ac9_3ec1a8ae_XL.jpg
 
0_181acb_d913ef33_XL.jpg
 
0_181acd_5a423d39_XL.jpg
 
0_181ad5_86670c15_XL.jpg
 
0_181ad4_580e2c4b_XL.jpg
 
0_181ace_bdac0fe7_XL.jpg
 

Наш паром готов плыть обратно.

 

0_181acf_27303b78_XL.jpg

 

Перевели часы вперед на 1 час и в 12-00 час. погрузившись снова в автобус мы едем дальше.

 

Вика вручила каждому Сертификат о пересечении дважды Гибралтарского пролива от Туртранс-Вояжа.  Было неожиданно и приятно. Спасибо за этот сюрприз.

 

0_181ad0_62eed7aa_XL.jpg

 

0_181ad1_9842e72a_XL.jpg

 

0_181ad2_2b09f2b9_XL.jpg

 

0_181ad3_7bcd395c_XL.jpg

 

Наш путь продолжается. Впереди Малага.

Опубликовано
  • Автор
comment_600980

Дорога до Малаги идет по очень красивому  побережью  Коста  дель  Соль.

 

Вновь начавшийся дождь мешал любоваться пейзажами и видами за окном автобуса, в том числе не дал рассмотреть одну из живописнейших возвышенностей мира — монолитную известняковую скалу – Гибралтар, находящуюся на одноименной территории, принадлежащей Великобритании и известную, как один из Геркулесовых столбов.

 

0_181c14_8fe17df3_XL.jpg

 

0_181c15_d5f0a39f_XL.jpg

 

0_181c16_2785c873_XL.jpg

 

0_181c17_9415bfb7_XL.jpg

 

0_181c18_b57d34f5_XL.jpg

 

Чем дальше мы уезжали от Тарифы, тем лучше становилась погода. Вскоре уже ничего не напоминало нам о ненастье.

 

0_181c19_d9457482_XL.jpg

 

0_181c1a_d23e5579_XL.jpg
 
0_181c1b_9143dc5a_XL.jpg
 
0_181c1c_e9209f59_XL.jpg
 
0_181c1d_7ba87f7a_XL.jpg
 
0_181c1e_7409b142_XL.jpg
 
0_181c1f_79d5174e_XL.jpg
 
0_181c20_26d6c666_XL.jpg
 
0_181c21_23630f4b_XL.jpg
 

В пути сделали одну остановку на 20 мин. и в 14-30 час, забрав гида, мы уже знакомились с городом.

 

0_181c22_ae3a8a47_XL.jpg

 

0_181c23_86d61f7c_XL.jpg

 

0_181c24_4951dc22_XL.jpg

 

0_181c25_6ea1bf73_XL.jpg

 

Малага - портовый город, расположенный на побережье Средиземного моря. Это второй по  величие, после Севильи, город Андалусии. Здесь родились Пабло Пикассо и Антонио Бандерас.

 

Его основали финикийцы  еще в 8-м веке до нашей эры.  Уже тогда город назывался Малака.

 

0_181c26_ae62795b_XL.jpg

 

В 711 году Малага была завоевана арабами, которые оставили значительный след в ее архитектуре и в культуре.

 

Именно тогда, благодаря удачному расположению, город начал экономически развиваться. Лишь в 15 веке Малага была отвоевана испанскими войсками и присоединена к Кастилии.

 

На заднем плане  - одно из первых многоэтажных зданий Малаги.

 

0_181c27_542472c5_XL.jpg

 

А это – один из символов Малаги - памятник "Сеначеро".  Сеначеро - разносчик рыбы с двумя корзинами. Когда-то этих уличных торговцев  можно было увидеть в любом прибрежном городе Испании.  Прототипом  скульптуры стал реальный моряк по имени Маноло.

 

0_181c28_5845fac_XL.jpg

 

Наша обзорная экскурсия началась со смотровой площадки, расположенной на самой высокой точке города – холме Хибральфаро, куда мы поднялись на нашем автобусе и немного прошли пешком.

 

0_181c29_24456f44_XL.jpg

 

0_181c2a_d10412a9_XL.jpg

 

0_181c2b_c52af80d_XL.jpg

 

0_181c2c_bd3bc12e_XL.jpg

 

На этом холме в свое время была возведена старинная мавританская крепость, датируемая 13 веком и сохранившаяся до наших дней, правда, не в очень хорошем состоянии.

 

0_181e23_dbeb6d4c_XL.jpg

 

Какие же красивые виды на город открываются с холма!

 

0_181c2e_bfe33a52_XL.jpg

 

0_181c2f_95b935c7_XL.jpg

 

Малага со всех сторон, кроме моря окружена горами.

 

0_181c30_7348f325_XL.jpg

 

Арена, где проводится коррида, построена  в 1874 году, а через 100 лет объявлена объектом культурного наследия Испании.

 

0_181c31_4bfd91e5_XL.jpg

 

0_181c32_1a9b31ae_XL.jpg

 

Яркое разноцветное стеклянное здание - Центр Помпиду. Думаю, многие знают Центр Помпиду в Париже. Так вот Малагский Центр - это первый арт-центр, который находится не во Франции. Он был открыт весной 2015 года, здание называют "Эль Кубо".

 

0_181c33_39e892b2_XL.jpg

 

0_181c34_be5fc414_XL.jpg

 

Малага - чрезвычайно зеленый город. Вдоль красивой набережной рядом с портом  располагается прекрасный парк. По его зеленым и тенистым, пешеходным аллеям мы прогуляемся немного позже.

 

0_181c35_fe13c528_XL.jpg

 

0_181c36_c81514b6_XL.jpg

 

0_181c37_bb7b9aff_XL.jpg

 

Основные достопримечательности этого города сосредоточены в историческом центре Малаги.

Едем туда.

 

По пути проезжаем церковь  Богоматери Победы, построенной после победы над маврами и завоевания Малаги Католическими королями в 15 веке.

 

0_181c38_7436f79e_XL.jpg

 

0_181c39_64333e31_XL.jpg

 

0_181c3a_7ac20c87_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_600986

Сначала идем на одну из главных площадей Малаги - площадь Мерсед. Когда-то она носила название Рыночной Площади.

 

0_181c3b_4c90aa48_XL.jpg

 

На ней находится дом (левый на фото), в котором родился  в 1881г. Пабло Пикассо.

 

0_181cb0_65685009_XL.jpg

 

0_181c3d_288ad035_XL.jpg

 

Рядом с домом  сидит на скамейке и сам Пикассо.

 

0_181c3e_4b0feb2b_XL.jpg

 

В центре площади стоит обелиск, установленный в память о генерале Торрихосе и его 48 соратниках, выступивших против  монархии и расстрелянных за это. В цоколе обелиска находится склеп с его останками.

 

0_181c3c_552dadbf_XL.jpg

 

А это Церковь Св. Сантьяго, построенная в 16 веке.  Именно в этом храме крестили  будущего, знаменитого на весь мир, художника Пабло Пикассо.

 

0_181c3f_96723cbd_XL.jpg

 

0_181c40_9476736_XL.jpg

 

0_181c41_470ced72_XL.jpg

 

Мы подошли к одному из самых старых винных погребков Малаги  - Эль-Пимпи. Он существует уже более ста лет.

 

0_181c42_c9497772_XL.jpg

 

0_181c43_4f1ad3e6_XL.jpg

 

0_181c44_f001984_XL.jpg

 

Здесь бывали многие знаменитые люди: Пабло Пикассо, Антонио Бандерас, Пласидо Доминго и многие другие. Их фотографии развешаны на стенах этого ресторана.

 

0_181c45_18e4638d_XL.jpg

 

Интерьеры залов очень запоминающиеся.   В них царит непередаваемая атмосфера старины и чувствуется дух Испании.

 

0_181c46_1529fbd7_XL.jpg

 

 Мы прошли через погребок, и вышли с другого выхода и на другую улицу – Алькасабилья.

 

0_181c47_6f140499_XL.jpg

 

0_181c48_725ed58c_XL.jpg

 

Здесь находятся  сразу несколько важных исторических памятников города: еще одна крепость и дворец  Алькасаба и Римский театр.

 

Алькасаба была основана во второй половине VIII века, на развалинах старого римского оборонительного сооружения, как укрепленный дворец арабского правителя.

 

0_181c49_d7ed992f_XL.jpg

 

В 11 веке провели реконструкцию крепости и усилили стены. И со временем вместе с крепостью Хибральфаро, которую мы видели на холме, образовалась оборонительная система, которая считалась самой могущественной во всей мавританской Испании.

 

0_181c4a_fa5bb0c9_XL.jpg

 

В 1951 году в результате ремонтных работ в саду малагского  Дома культуры были обнаружены постройки более раннего периода. За дело взялись археологи, и оказалось, что Дом культуры стоит прямо на Римском театре, построенном еще в 1 веке до н. э. В то время город Малага являлся частью Римской Империи.

 

Театр построили при Октавиане Августе и использовали его по назначению до III века н. э.

 

При мусульманах театр стал каменоломней. Его разбирали для строительства Алькасабы.

 

В наше время, после его обнаружения, Дом культуры снесли, а театр явили миру.

 

0_181c4b_3c3b79d1_XL.jpg

 

В 2011 году  Римский театр снова ожил. Здесь стали проводить концерты и спектакли.

 

0_181c4c_a1b6cb0_XL.jpg

 

0_181c4d_70ab8cd2_XL.jpg

 

А мы идем дальше к одной из главных достопримечательностей города Малаги – Кафедральному собору 16 века.

 

0_181c4e_d81bdab5_XL.jpg

 

0_181c4f_db22cfe1_XL.jpg

 

0_181c50_c7cfb783_XL.jpg

 

Это самое высокое здание в городе и второй по высоте храм в Андалусии, выше него только Хиральда в Севилье.

 

0_181c51_62ff94ad_XL.jpg

 

Кроме того Собор считается одним из самых необыкновенных архитектурных сооружений в Европе. Его необычность состоит в том, что в строении можно наблюдать целую смесь стилей, которые существовали в Европе в разные времена.

 

0_181c52_3d6d87c3_XL.jpg

 

0_181c54_fae0a098_XL.jpg

 

Собор строился 200 лет, но так и не был закончен, не хватило денег на вторую башню.  Собор получил  прозвище "однорукая дама".

 

0_181c59_fb9409b9_XL.jpg

 

0_181c58_94ee997c_XL.jpg

 

Даже сегодня власти Малаги ставят вопрос о возможности достройки этого собора согласно первоначальному проекту с двумя башнями.

 

Обойдя Собор, мы вышли на небольшую и уютную Епископскую площадь.

 

0_181d93_d029e14c_XL.jpg

 

0_181c5b_e8f3c695_XL.jpg

 

На нее выходит главный фасад Кафедрального собора.

 

0_181c55_6464c95a_XL.jpg

 

0_181c56_2f606dbd_XL.jpg

 

0_181c57_edbbc395_XL.jpg

 

Украшением площади являются фонтан и яркое здание Епископского дворца.

 

0_181c5a_c57626d8_XL.jpg

 

0_181c5c_f87d1e12_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_600993

После внешнего осмотра собора у нас есть около часа свободного времени. Я спешу в собор, чтобы посмотреть его изнутри. Вход стоит 5 евро.

 

Как только переступаешь порог, поражаешься огромными размерами собора, его величием и монументальностью.

 

0_181c5e_d5a9901c_XL.jpg

 

0_181c5f_f14e8048_XL.jpg

 

Он очень светлый и легкий внутри, несмотря на наличие большого количества колонн, скульптур, барельефов. Красивейшие витражи, хоры, сводчатые потолки с ажурной резьбой по камню сразу приковывают внимание.

 

0_181c79_a0177abd_XL.jpg

 

0_181c7a_17ea4e70_XL.jpg

 

0_181c7b_a879b381_XL.jpg

 

0_181c7d_d58d0f2d_XL.jpg

 

0_181c63_cca7072b_XL.jpg

 

0_181c60_2e005fee_XL.jpg

 

0_181c61_83e954c0_XL.jpg

 

0_181c70_df7ab491_XL.jpg

 

0_181c6f_e46dfb22_XL.jpg

 

Здесь хочется не спеша ходить, разглядывая  детали, любоваться талантом мастеров и поражаться тому, сколько сил, лет и жизней было положено, чтобы увековечить все это.

 

0_181c65_9521d0d2_XL.jpg

 

0_181c68_4c0f9515_XL.jpg

 

0_181c6b_584d517b_XL.jpg

 

0_181c6c_ae59c6d4_XL.jpg

 

0_181c6d_2f4d5647_XL.jpg

 

0_181c6e_3cfd18fc_XL.jpg

 

0_181c71_df0de3c6_XL.jpg

 

0_181c72_e1ea6187_XL.jpg

 

0_181c73_952030a6_XL.jpg

 

0_181c74_79475cca_XL.jpg

 

0_181c75_fb227be2_XL.jpg

 

0_181c76_cc1dee2c_XL.jpg

 

0_181c7e_8c4f1896_XL.jpg

 

0_181c7f_577c0417_XL.jpg

 

Очень красивы здесь и два органа, имеющие 4000 труб - довольно редкое явление!

 

0_181c62_7abf95e4_XL.jpg

 

0_181c64_c81de19e_XL.jpg

 

В Соборе есть две знаменитые картины, представляющие  собой художественную ценность.

 

Первая - это сюжет, где Мария Магдалина омыла ноги Христа и вытерла их своими восхитительными волосами.

 

 0_181c66_9911f8f6_XL.jpg

 

И вторая картина - отсечение головы апостола Павла.

 

0_181c69_afcfde2_XL.jpg

 

0_181c67_cfa2e387_XL.jpg

 

В одной из капелл находится скульптура Святой Девы, переданная в дар Собору королевой Изабеллой. Там же установлены две статуи, изображающие молящихся Католических Королей.

 

0_181c7c_fd9813cf_XL.jpg

 

0_181c77_b182834c_XL.jpg

 

0_181c78_91dab6e2_XL.jpg

 

0_181df8_f72c365a_XL.jpg

 

Около собора располагаются два дворика: внешний и внутренний.

 

Во внутреннем дворике установлена статуя святой деве Марии, и непонятные современные инсталляции.

 

0_181c82_4cfa36e9_XL.jpg

 

0_181c80_e196cbd8_XL.jpg

 

0_181c81_7bc89370_XL.jpg

 

Во внешнем дворе находится  памятник Хосе Гальвесу – врачу и политику, жившему в Малаге.

 

0_181c84_5b46c03d_XL.jpg

 

0_181c53_8d67ef05_XL.jpg

 

Рядом с Кафедральным Собором находится  Церковь Саграрио. Она была построена на месте разрушенного минарета старой исламской мечети по велению Католических королей. Храм был освящён в 1498 году.

 

За свою историю церковь претерпела пожары, наводнения и даже была разрушена.

 

Впоследствии ее восстановили, и лишь портал  сохранился в первоначальном виде.

 

0_181e21_9bb390a_XL.jpg

 

0_181e22_eaf13534_XL.jpg

 

Церковную кафедру церкви, отделанную красным мрамором, считают ценнейшим произведением искусства.

 

0_181c83_16055940_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_600999

Немного погуляв еще по улицам около Собора, встречаемся с группой на Епископской площади, и наша экскурсия продолжается.

 

0_181c85_cff56c78_XL.jpg

 

0_181c86_218a24ee_XL.jpg

 

0_181c87_cb84e1d7_XL.jpg

 

0_181d92_79fc3af2_XL.jpg

 

0_181c88_31ef549e_XL.jpg

 

0_181c89_5ceced1_XL.jpg

 

0_181c8a_91df70a3_XL.jpg

 

И теперь мы идем на парковую аллею, которая расположена вдоль всей набережной Малаги.

 

0_181c8b_b2448eae_XL.jpg

 

0_181c8c_5a9fe41b_XL.jpg

 

0_181c8d_14d8b257_XL.jpg

 

0_181c8e_5bdde6f8_XL.jpg

 

0_181e24_ac6aca3b_XL.jpg

 

Вообще город очень красивый и современный.

 

Аккуратные чистые улочки, красивая архитектура - всего этого в избытке. И зелень. Такое чувство, что в городе просто не осталось места, где не было бы зелени!

 

0_181c90_c2982f72_XL.jpg

 

0_181c92_fb84add4_XL.jpg

 

0_181c93_9ac1ea2a_XL.jpg

 

Цветет Стрелиция.

 

0_181c91_d78d27f4_XL.jpg

 

Я сначала не поняла, что же так увлеченно снимают одногруппники. Оказалось вот что, вернее кого.

 

0_181c94_587995ab_XL.jpg

 

0_181c95_7241a611_XL.jpg

 

Этих попугайчиков здесь очень много и их необычный щебет заставлял поднимать голову и искать их среди ветвей деревьев.

 

0_181c98_f2cdd115_XL.jpg

 

0_181c96_e38c4c4a_XL.jpg

 

Бутылочное дерево и какой-то вид пальмы с интересными цветами, похожими на Стрелицию.

 

0_181c99_d149c867_XL.jpg

 

0_181c9a_5ee06bff_XL.jpg

 

0_181c9b_3b2c102a_XL.jpg

 

В этом красивом здании находится ректорат университета Малаги, а когда-то были "почта, телеграф и телефон".

 

0_181c9c_820421db_XL.jpg

 

Рядом еще два здания, которые сразу привлекают внимание.

 

Здание в неоклассическом стиле - Банк Испании, построенное в 1933-1936 годах.

 

0_181c9e_5ddc2429_XL.jpg

 

А это Ратуша Малаги - одно из самых красивых зданий города, построенное в начале 20 века.

В нем размещается Мэрия города.

 

0_181c9d_60076691_XL.jpg

 

0_181c9f_f2326c27_XL.jpg

 

Предыдущая ратуша была разрушена и новая должна была стать символом города. И стала в каком-то смысле.  Это произведение искусства ведущих архитекторов и декораторов Испании.

Здание действительно очень красивое.

 

0_181ca0_b2d5a52b_XL.jpg

 

0_181ca1_75d6bc89_XL.jpg

 

0_181ca2_9cc3f33f_XL.jpg

 

0_181ca3_48530e80_XL.jpg
 
0_181ca4_23d42aa4_XL.jpg
 

Мы дошли до площади Генерала Торрихоса, на которой установлен красивый фонтан «Три Грации».

 

0_181ca5_1d78f6c6_XL.jpg

 

0_181ca6_99af53f2_XL.jpg

 

На этом экскурсия закончилась, мы прощаемся с гидом Малаги и в 17-40 час. едем дальше.

 

0_181ca7_d87bd1b1_XL.jpg

 

0_181ca8_7a1a97bd_XL.jpg

 

0_181ca9_aae94258_XL.jpg

 

0_181caa_811dcd02_XL.jpg

 

0_181cab_6a5d6311_XL.jpg

 

Сегодня нас еще ждет вечерняя прогулка по Гранаде.

 

Итак, наш путь лежит в Гранаду.

 

0_181cac_48d7d866_XL.jpg

 

0_181cad_b6c47f24_XL.jpg

Опубликовано
comment_601022

 

 

0_181c5b_e8f3c695_XL.jpg

 

 

А это было не во вторник, 22 марта?

 

Я в этот день как раз останавливалась в Малаге посмотреть вечерние процессии Невесты Малаги и Вирхен в платье из живых цветов.   И судя по даме в черной мантилье с командой фотографов у Кафедрала мы прошли с вами мимо друг друга)

 

0_127a63_24be07b0_XL.jpg

 

Изменено пользователем Путешественица из Сибири

Опубликовано
  • Автор
comment_601149

А это было не во вторник, 22 марта?

 

Я в этот день как раз останавливалась в Малаге посмотреть вечерние процессии Невесты Малаги и Вирхен в платье из живых цветов.   И судя по даме в черной мантилье с командой фотографов у Кафедрала мы прошли с вами мимо друг друга)

 

Совершенно верно. Это было 22 марта. Вот ведь как бывает. По одним дорогам ходим, да еще и в одно и то же время.

Опубликовано
comment_601167

Совершенно верно. Это было 22 марта. Вот ведь как бывает. По одним дорогам ходим, да еще и в одно и то же время.

 

Да и маршрут по Малаге у меня днем был схож с вашим. Могли встретиться даже и не раз :smile:

 

Вечером в этот день Малагу было не узнать (как и все города в Семану Санту).

 

0_127cdc_dfff2bb_XL.jpg
 
0_127cdd_f78537e0_XL.jpg
 
0_127cdf_d4c1ad84_XL.jpg
 
0_127ce0_2630c4ff_XL.jpg
 
0_127ce1_bbe439cc_XL.jpg

Изменено пользователем Путешественица из Сибири

Опубликовано
  • Автор
comment_601181

 

 

Да и маршрут по Малаге у меня днем был схож с вашим. Могли встретиться даже и не раз :smile:

 

Вечером в этот день Малагу было не узнать (как и все города в Семану Санту).

 

Спасибо за эти фото. Какой красивый наряд из цветов! Нам удалось увидеть подобное шествие в Гранаде. В следующем сообщении я расскажу об этом.

Изменено пользователем Moderator1
избыточное цитирование

Опубликовано
comment_601281

Нам удалось увидеть подобное шествие в Гранаде. В следующем сообщении я расскажу об этом.

 

 

С нетерпением жду! В Гранаде я в этот раз не была. Удалось увидеть процессии Кордобы, Малаги и Севильи. Все с виду похожи, но все же отличаются. В Кордобе была самая аутентичная ночная молчаливая  процессия из виденных - Виа Кручес, вспоминая о которой меня до сих пор бросает в дрожь. Малага с ее широкими улицами - это размах. Только в Малаге пассос (носилки) называют тронами за их массу. Несет их 200-250 костарелос (против например 40-50 в Севилье). Где-то там Антонио Бандерас был в одну из процессий недели, в газете писали, что в этом году он бил молотком о колокол)) Но самое запоминающееся было в Севилье на мадругу (с четверга на пятницу ночью). Назаренос заполонили весь город. Пройти никуда и ниоткуда практически невозможно. Главное выбрать опорную точку и ее держаться, потому как от квартала до квартала можно пробираться час, два, три...))) Например, когда я встретила процессию Макарены (3500 назаренос), пришлось простоять в толпе почти 3 часа. Но именно эта процессия незабываема! А когда в полной темноте и тишине часа в 2-3 ночи при свечах начинают исполнять саэту ком подступает к горлу и слезы сами текут, даже у меня, не сильно религиозной.

Изменено пользователем Путешественица из Сибири

Опубликовано
  • Автор
comment_601381

Время в пути до Гранады пролетело как-то незаметно и в город мы приехали, когда уже стало смеркаться.

 

 0_181ea3_141687e_XL.jpg

 

0_181ea4_d9746856_XL.jpg

 

0_181ef8_8791ccbf_XL.jpg

 

0_181ea6_7225f33c_XL.jpg

 

0_181ea7_dcb5b8a7_XL.jpg

 

0_181ea8_70061a5a_XL.jpg

 

0_181eaa_ddbd8233_XL.jpg

 

0_181eab_481b634e_XL.jpg

 

Перед заселением в отель, Виктория провела небольшую экскурсию по историческому центру города. Конечно, смотреть на достопримечательности в темноте не очень хорошо, но что делать. В Гранаде у нас было очень мало времени.

 

Это был вторник, 22 марта и эта неделя, предшествующая Пасхе, в Испании называется Семана Санта (Страстная неделя). Католическая Пасха в этом году праздновалась 27 марта.

 

Это время проведения церковных праздников. По всей стране ежедневно совершается множество религиозных процессий, проходящих маршрутами от церкви к церкви, вспоминая последние дни Христа.  Это знаковое событие для Испании.

 

Гранада тоже готовилась к очередным шествиям и в это время город просто парализован: в центре перекрываются дороги, и перестает ходить общественный транспорт.

 

Как раз в этот момент мы въехали в Гранаду и все это  испытали на себе. Проезды в центр были закрыты и после нескольких неудачных попыток объехать кордоны, мы вышли у Триумфальной площади  и по Гран Виа де Колон пошли пешком в направлении Кафедрального Собора.

 

0_181eac_2bc496e7_XL.jpg

 

0_181ead_db7e14c_XL.jpg

 

0_181eae_1b3e20f_XL.jpg

 

0_181eaf_a748c90c_XL.jpg

 

0_181eb0_6237e0c9_XL.jpg

 

0_181eb1_61a83fbc_XL.jpg

 

0_181eb2_d4b6b4f6_XL.jpg

 

0_181eb3_87ad80ae_XL.jpg

 

0_181eb4_a4c8ac6b_XL.jpg

 

0_181eb5_8a8afc43_XL.jpg

 

0_181eb6_782aa63f_XL.jpg

 

0_181eb7_3fc3a58f_XL.jpg

 

Пока мы осматривали  Королевскую Капеллу, усыпальницу католических королей — Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, Кафедральный собор, площадь Биб  Рамбла  и ближайшие улочки - вокруг Собора стали собираться толпы народа.

 

0_181eb9_f111f854_XL.jpg

 

0_181eba_13455764_XL.jpg

 

0_181ebb_afe6aa73_XL.jpg

 

0_181ebc_fcd4add_XL.jpg

 

0_181ebd_82e4cc67_XL.jpg

 

0_181ebe_94336e07_XL.jpg

 

0_181ebf_e51d69af_XL.jpg

 

После знакомства с этими достопримечательностями у нас был еще час свободного времени.

 

Мы с приятельницей решили сходить в Кафедральный собор и посмотреть его внутри, тем более что, будучи в Гранаде прошлый раз, я в него не попала. По пути забежали в сувенирный магазин, и пока мы пробыли в нем несколько минут, Собор благополучно закрылся.

 

Однако видя, что главный вход еще открыт, решили подойти и уточнить. Небольшая надежда  еще теплилась, хотя везде уже стояли заградительные турникеты.

 

Чтобы попасть к входу, нужно было пройти через арку (как в аэропортах, вокзалах) и патруль. Народ толпился, но никто не проходил через нее.

 

Очевидно, на наших лицах была такая решимость, что нас никто и ничто не остановит, мы спокойно прошли через арку, полицейский отодвинул турникет и жестом показал, куда нам нужно пройти. А в том направлении были только ВИП места у самого входа в Собор.

 

Виктория рассказывала, что эти места выкупаются заранее и стоят довольно дорого.

 

У входа в Собор полицейский объяснил, что он закрылся раньше, так как начинается шествие.

 

Так, по воле случая, мы оказались в центре событий.  И как этим было не воспользоваться!

 

 Нас опять настойчиво стали усаживать на трибуны у входа, но там было довольно темно для фотографии и мы быстро, пока никто не понял, что находимся здесь на птичьих правах, прошли чуть дальше на освещенное место и устроились у стены здания.

 

Меж тем процессия уже показалась. Она шла очень медленно и  под сопровождение какой-то пронзительной мелодии. Это все еще больше усиливало эффект значимости и одновременно торжественности и скорбности происходящего.

 

0_181ec0_12481915_XL.jpg

 

Уже дома я прочитала много информации, чтобы понять и разобраться  в деталях увиденного.

 

Святая неделя празднуется в Испании, начиная с XVI в. и все традиции сохраняются с тех времен.

В Гранаде, Малаге, Севилье  Семана Санта отмечается с особой пышностью. В процессиях принимают участие  горожане всех возрастов.

 

Организовывают процессии религиозные братства, которые имеют свою уникальную символику и определенного цвета одежду.

 

Возглавляет процессию каждого братства – мажордом. Это переходящая должность, и удостоиться ее - является высшей честью для членов братства.

 

Участники процессии одевают длинные мантии и высокие, остроконечные колпаки с прорезями для глаз.  Это «кающиеся грешники» - Назаренос.   Такие одеяния скрывают их от посторонних глаз, символизируя  анонимность, покаяние, смирение и искупление грехов.  Интересно, как в таких головных уборах дышится на протяжении нескольких часов?

 

0_181ec1_8797bca0_XL.jpg

 

Белые одежды означают чистоту.

 

Черный и фиолетовый цвета – являются траурными.

 

В начале процессии несут крест, штандарты братства и держатели (посох с украшением на верху), которые тоже у каждого братства индивидуальны.

 

0_181ec2_a65306_XL.jpg

 

0_181ec3_9ed34df_XL.jpg

 

0_181ec4_37ff8f9d_XL.jpg

 

0_181ec5_a16adaf1_XL.jpg

 

0_181ec6_e6125d4d_XL.jpg

 

0_181ec7_5756e1b3_XL.jpg

 

0_181ec9_5cf50ddf_XL.jpg

 

0_181eca_8a421112_XL.jpg

 

0_181ecb_cb6b3a7f_XL.jpg

 

0_181ecc_99554dc3_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_601388

0_181ecd_48ea302e_XL.jpg

 

0_181ece_5b4cfffb_XL.jpg

 

0_181ecf_7359cd53_XL.jpg

 

0_181ed0_3873ecb6_XL.jpg

 

0_181ed1_39b1b032_XL.jpg

 

Отличительной особенностью шествий являются платформы с богато украшенными скульптурными композициями на религиозные сюжеты. Их называют «пасос».

 

0_181ed2_1fe9963_XL.jpg

 

Все процессии обычно несут две платформы с фигурами Христа и Мадонны. Первым несут Христа или композиции различных сцен жизни, смерти и воскрешения Христа.

 

Платформа Мадонны, следующая за ним, украшается  белыми цветами, символизирующими непорочность.

 

0_181ed4_d8df68af_XL.jpg

 

Пышное украшение пасос — старинная традиция, на которую не жалеют ни денег — зачастую используется настоящее золото и драгоценные камни, ни времени — многие из них создавались десятилетиями и продолжают реставрироваться и дополняться по сей день.

 

0_181ed5_8e3999fc_XL.jpg

 

0_181ed6_d3e6e1d7_XL.jpg

 

Вес платформ  может достигать более 2 тонн и чтобы нести ее требуется 40-60 человек и более, поэтому несколько десятков сильных, одинаковых по росту мужчин, которых называют Косталерос, тренируются в течение трех месяцев, чтобы добиться особой походки, при которой фигуры на платформах  кажутся  движущимися.

 

0_181ed9_f47b8e3e_XL.jpg

 

0_181eda_c81c66c6_XL.jpg

 

0_181edb_e70f5e7e_XL.jpg

 

В Гранаде  Косталерос  спрятаны под покрывалом платформы. Управляет движением специально обученный человек в штатском - капатас. Он отдает зычным голосом команды косталерос, помогая им нести носилки ровно и совершать сложные манипуляции при поворотах, подъемах и пр.

 

0_181edc_712ff984_XL.jpg

 

0_181edd_59834e0c_XL.jpg

 

0_181ede_6ec0d85f_XL.jpg

 

Пока первая платформа поравнялась с нами, она раза два останавливалась. В какой-то момент во время остановки,  капатас подает сигнал молоточком, который спрятан на золоченом корпусе (а это значит, что платформу нужно поднять или опустить), и платформа подпрыгивает вверх под ликующие крики публики и дружные аплодисменты.

 

 И мы в тот момент, даже не понимая,  что происходит, тоже непроизвольно издавали восторженные возгласы и также аплодировали.  Захватывающее зрелище!

 

0_181edf_f6e1447b_XL.jpg

 

За платформой идет оркестр, состоящий из духовых инструментов и барабанов.

 

0_181ee0_f19befb4_XL.jpg

 

0_181ee1_98dd441e_XL.jpg

 

0_181ee2_4f781199_XL.jpg

 

0_181ee3_e7df5f20_XL.jpg

 

 Во время остановок платформы оркестр замолкал. Заиграл вновь и процессия двинулась дальше. Какие звуки сопровождали это движение! Просто «мурашки» по коже!

 

0_181ee4_67d9b247_XL.jpg

 

0_181ee5_8740398f_XL.jpg

 

0_181ee6_e47141c3_XL.jpg

 

0_184164_2b30e78e_XL.jpg

 

Вторник на Святой неделе - день, когда в процессии принимают участие дети. Они несут свечи и корзинки с конфетами, которые раздают детям, если те протягивают к ним руку.  

 

0_181ee8_cbcbed05_XL.jpg

 

0_181eec_cfb1bea8_XL.jpg

 

0_181ee9_b1d6ebfa_XL.jpg

 

0_181eea_2eede61f_XL.jpg

 

0_181eeb_c84ca1ae_XL.jpg

 

Одна из традиций шествия — участие  дам в черных одеждах с кружевными мантильями, высокими гребнями  с четками и свечами в руках.

 

0_181eed_622b4ff0_XL.jpg

 

0_181eee_7e6560c0_XL.jpg

 

0_181eef_f034d20f_XL.jpg

 

0_181ef0_de4efc58_XL.jpg

 

0_181ef1_50553a6e_XL.jpg

 

0_181ef2_65156684_XL.jpg

 

Первая процессия прошла и вот уже движется вторая.

 0_181ef3_496c0357_XL.jpg

 

Мы так увлеклись, что чуть не пропустили время, когда нужно было возвращаться. Уходить безумно не хотелось и было так жаль, что не можем посмотреть вторую процессию, где пасос будет с Мадонной. 

 

С трудом пробравшись сквозь плотную людскую стену, на место встречи с группой мы уже почти бежали. Хорошо, что встреча была рядом на площади Биб-Рамбла.

 

0_181ef4_bc3f4e32_XL.jpg

 

В 20-45 час. мы тем же путем, по Гран Виа де Колонн, вернулись к автобусу и поехали  заселяться в отель «Urban Dream Nevada», расположенный далеко от центра.

 

0_181ef5_cb525106_XL.jpg

 

0_181ef6_8c460299_XL.jpg

 

0_181ef7_92898bac_XL.jpg

 

Так закончился еще один интересный день нашего путешествия.

 

Завтра я буду гулять по Гранаде, а у группы будет своя программа.

 

Но об этом в следующий раз.

Изменено пользователем Lana34

Опубликовано
comment_601421

Спасибо за фото и рассказ!

 

Судя по символике, цвету туник и кресту и учитывая что это был вторник - вам попалось братство Cristo de la lanzada. Не очень старое братство, образовалось только в конце 20 века, но для Святого вторника это нормально. Все старейшие и самые многочисленные идут в четверг, пятницу и на мадругу.

 

 

Вторник на Святой неделе - день, когда в процессии принимают участие дети. Они несут свечи и корзинки с конфетами, которые раздают детям, если те протягивают к ним руку.

 

Не только во вторник, дети участвуют в процессиях практически всегда. В меньшей степени в ночных, но часто и в них тоже.

 

 

Одна из традиций шествия — участие  дам в черных одеждах с кружевными мантильями, высокими гребнями  с четками и свечами в руках.

 

Ох уж эти "кумушки" страдающие, они так веселятся перед процессией, сбиваются в стаи и с охотой устраивают шумные фотосессии!))

 

 

Уходить безумно не хотелось и было так жаль, что не можем посмотреть вторую процессию, где пасос будет с Мадонной.

 

На самом деле это все та же, одна процессия - Братства Cristo de la lanzada, их вторые пасос. У каждой процессии есть "Cruz" - крест или начало и "Palio" - хвост или конец. И между крестом и хвостом одно, два, а иногда и три пасос. Часто назаренос одного братства и одной процессии, идущие перед пасос с Христом и пасос с Вирхен имеют разный цвет туник. 

 

 

Вот Вирхен вашего братства (второе пасос). На самом деле, на взгляд туриста все Вирхен очень похожи, но испанцы их как-то безошибочно идентифицируют и любят каждую по-своему. Особенно когда речь идет о какой-нибудь Эсперансе или Макарене. Там какое-то нечеловеческое обожание - осыпают их лепестками роз и скандируют "Guapa! Guapa! Guapa!", то есть "красавица".

 

0_127d30_e03bd7e5_L.jpg
 

Изменено пользователем Путешественица из Сибири

Опубликовано
  • Автор
comment_601521

 

 

 

Не только во вторник, дети участвуют в процессиях практически всегда. В меньшей степени в ночных, но часто и в них тоже.

 

 Спасибо за дополнения и уточнения. Очень интересно. 

Об участии детей я задала вопрос испанке, стоявшей рядом с нами. Таков был ответ. Еще она добавила, что если бы был дождь, то дети были бы дома и участвовали уже в субботу или воскресенье. Может в разных городах существуют какие-то нюансы. В любом случае участие детей в этих шествиях выглядит очень трогательно.

Изменено пользователем Lana34

Опубликовано
comment_601564

 

 

Может в разных городах существуют какие-то нюансы.

 

 Вполне может быть. Хотя испанские дети могут все. Я заметила одну вещь. Испанцы при всей любви до дрожи к детям, с детства воспитывают в них терпение, ответственность, уважение к традициям и чувство долга, не потакают капризам. Я с удивлением смотрела, как в Валенсии 4-6-летние малышки под мелким дождем стойко хлюпали по лужам в туфельках и улыбались, потому что в день приношения цветов Богородице нет ничего почетнее, чем одеться в национальное платье и пронести свой букетик по улицам. Удивлялась, когда посмотреть на процессии Святой недели приходили с годовалыми, а то и месячными малышами. По два часа ждали и никто не ныл, не изводил родителей.  В некоторых процессиях шли маленькие назаренос в острых капюшонах - лет по 8-10, конечно большинство  не доходили до конца, да  и мама с корзинкой пирожков бежала где-то рядом, но сам факт! у нас бы таких детей просто не взяли, оставив с бабушками или нянями, а при испанцах дети всегда - и на свадьбах, и на похоронах.  

 

Прошу прощения если чрезмерно комментирую и вдаюсь в подробности. 

 

0_127d8b_8026cac8_L.jpg

Изменено пользователем Путешественица из Сибири

Опубликовано
  • Автор
comment_601587

 

Прошу прощения если чрезмерно комментирую и вдаюсь в подробности. 

 

Наоборот, спасибо Вам за комментарии. Думаю, что для многих из нас такие шествия не очень знакомы. А из деталей складывается целая картинка.

Опубликовано
  • Автор
comment_602129

         День одиннадцатый   ГРАНАДА – КОРДОБА.

 

Вот уже наступил 11-ый день тура и все ближе его окончание.

 

В этот день мы выехали  в 8-30 час. на экскурсию в красивейший комплекс Гранады - Альгамбру.

 

0_182005_39b64a8d_XL.jpg

 

Туда доехали все вместе и кто не пошел на нее ( и я в том числе) спустились в город пешком.

 

0_182006_b6ed5cbf_XL.jpg

 

0_182007_9b937117_XL.jpg

 

Итак: у меня есть три часа, чтобы увидеть намеченное.

 

Из Альгамбры можно спуститься в город двумя путями:  по прямой дороге,  выйдя в непосредственной близости от Кафедрального Собора или пройти по боковому спуску слева и
выйти уже к другим интересным объектам Гранады.

 

Я выбрала второй путь и по кругу обошла интересующие меня достопримечательности, а вот обратно возвращалась уже по прямому пути.

 

Мимо Отеля Альгамбра, от которого открывается  панорамный вид на Гранаду, я спускаюсь по тихим безлюдным улочкам вниз.

 

0_182008_fcea9fbb_XL.jpg

 

0_182009_53f8a364_XL.jpg

 

0_18200b_f90a5278_XL.jpg

 

Вот уже виден купол церкви Святого Воскресения, куда я и направляюсь.

 

0_18200a_1a675333_XL.jpg

 

0_18200c_c9ebec88_XL.jpg

 

0_18200d_b3ca5349_XL.jpg

 

0_18200e_e0261801_XL.jpg

 

0_18200f_f7e37fa7_XL.jpg

 

Она находится на одноименной площади.

 

0_182010_8825a250_XL.jpg

 

Церковь очень старая, была основана еще Католическими королями, Изабеллой и Фердинандом в 1512 г. Над входом изображены их инициалы.

 

0_182011_daa7c070_XL.jpg

 

0_182012_1e982311_XL.jpg

 

Здесь хранится чудотворный образ Девы Марии Царицы Розария – покровительницы Гранады, подаренной церкви в 1552 г. Она держит в одной руке младенца, в другой скипетр и четки (розарий).

 

0_18201b_c574e38f_XL.jpg

 

0_18201c_8f75f29a_XL.jpg

 

0_182020_7a3266ab_XL.jpg

 

0_182021_1973912c_XL.jpg

 

0_182018_7f934a1_XL.jpg

 

0_18201e_33ede8e1_XL.jpg

 

0_18201f_44886fbe_XL.jpg

 

0_182022_7090295f_XL.jpg

 

В 1670 г. в Пасхальное воскресение образ начал слезоточить и продолжалось это 32 часа. Вскоре в Гранаде началась эпидемия чумы, унесшая много жизней.

 

В 1679 г. снова наблюдался  ряд чудес.  На этот раз на лбу Святейшего образа засиял свет в виде звезды, который наблюдали на протяжении 60 дней.

 

В эти дни исцелились многие безнадежно больные. Чума, свирепствовавшая все эти годы, прекратилась.

 

Этот образ Девы Марии брали на ответственные сражения. Так  7 октября 1571 г. объединенный  флот коалиции католических государств одержал решающую победу над турецкой эскадрой в битве при Лепанто. После этого, ежегодно,  католический мир отмечает 7 октября праздник Девы Марии Розария.

 

Очень красивое и необычное ретабло в  церкви. Это целый парад ангелов и херувимов.

 

0_18201d_2bdb0ee4_XL.jpg

 

В средние века в ней вершила свой суд «священная» инквизиция.

 

В церкви стоят несколько пасос. Может быть, с ними еще только предстоит шествие. Семана Санта ведь продолжается.

 

0_182013_cc224d22_XL.jpg

 

0_182014_8002bf92_XL.jpg

 

0_182015_769753c8_XL.jpg

 

0_182016_56d0d8b9_XL.jpg

 

0_182017_97498815_XL.jpg

 

0_182019_17d881e_XL.jpg

 

0_18201a_d5313cc7_XL.jpg
 
0_182024_3753d0aa_XL.jpg
 

В этой части Гранады много маленьких уютных площадей с кафешками, барами или просто с фонтанчиком, как эта - де лос Кампос.

 

0_182025_9aac127_XL.jpg

 

0_182026_36f2cc63_XL.jpg

 

0_182027_10dfb75e_XL.jpg

 

0_182028_ed9fa4e1_XL.jpg

 

Рядом еще одна площадь - Марианны Пенеды.

 

В центре установлен памятник в честь народной героини  ХIX столетия - той самой Марианны, которую увековечил в своей одноименной пьесе уроженец Гранады Федерико Гарсиа Лорка. Ежегодно жители города собираются на этой площади, чтобы почтить память молодой женщины, несправедливо казненной в 1831 г.

 

0_182029_1e1e628a_XL.jpg

 

0_18202a_8ead3016_XL.jpg

 

0_18202b_200901f_XL.jpg

 

0_18202c_79ef2136_XL.jpg

 

Рядом находится дворец Бибатаубин. Это одно из самых старых зданий Гранады, хотя с виду не скажешь, так как не раз подвергалось  реконструкции. Оно построено на развалинах крепости и замка, стоявших здесь при мусульманском правлении. 

 

0_18202d_9f4f35f9_XL.jpg

 

0_18202f_9db0c63e_XL.jpg

 

0_18202e_750c65fa_XL.jpg

 

0_182030_3cb5b843_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_602147

На бульваре Каррера-де-ла-Вирхен стоит Базилика скорбящей Божьей Матери.

 

0_18203f_2d22b02f_XL.jpg

 

Это еще один храм, построенный  в 1617 году в честь покровительницы города — девы Марии.

 

0_182031_d39cedec_XL.jpg

 

0_182032_859ae815_XL.jpg

 

Это — самый любимый и почитаемый храм у жителей Гранады.

 

0_182033_4919e22e_XL.jpg

 

0_182034_39847c3_XL.jpg

 

0_182035_3bae3333_XL.jpg

 

0_182036_f7239393_XL.jpg

 

Очень красивый мраморный алтарь. Да и весь внутренний интерьер Базилики очень впечатляет.

 

0_182037_11b5bd65_XL.jpg

 

0_182039_bbc94493_XL.jpg

 

В Базилике находится знаменитая  пьета скорбящей Богоматери XVIII века.

 

0_182038_ebce3340_XL.jpg

 

0_18203b_f915b8c9_XL.jpg

 

0_18203a_cd2f23f9_XL.jpg

 

0_18203d_e2fb9e9_XL.jpg

 

0_18203e_460ecf77_XL.jpg

 

Площадь Кампильо.

 

0_182040_5f16dbd6_XL.jpg

 

0_182041_4070e91d_XL.jpg

 

0_182042_8fe83a87_XL.jpg

 

0_182043_eb1bc3d8_XL.jpg

 

За ней, если свернуть налево, сразу бросается в глаза яркое здание. Это популярная в Гранаде дискотека Алиатар.

 

0_182044_4c326c7a_XL.jpg

 

А напротив расположена церковь Сан-Антон и монастырь капуцинов. Они были построены во время правления Католических королей в 16 веке.

 

0_182045_6873467c_XL.jpg

 

0_182049_fd1e7cc_XL.jpg

 

0_182046_a11653ad_XL.jpg

 

0_182047_56aa8a77_XL.jpg

 

0_182048_e5b4ff5a_XL.jpg

 

Посмотрев церковь, я пошла в обратном направлении  по ул. Рейес  Католикос  к Кафедральному собору.

 

0_18204a_e38e9830_XL.jpg

 

По пути зашла на площадь Кармен, на которой находится Мэрия Гранады. Перед ней, на мостовой выложен герб Гранады.

 

0_18204b_53fd3ddf_XL.jpg

 

0_18204c_fe0f403d_XL.jpg

 

Вот и знакомая уже площадь Биб-Рамбла, одна из главных в Гранаде.

 

0_18204d_397d05a4_XL.jpg

 

Когда-то она была центром мавританской Гранады. На ней проводились праздники и шумели бойкие рынки.  После Реконкисты здесь пылали костры инквизиции, сжигались книги и проливалась кровь еретиков, устраивались бои быков и пышные шествия и церемонии.

 

0_18204f_8773f05e_XL.jpg

 

Сегодня это тихое местечко, где льется не кровь, а вино в бокалы в многочисленных кафе, а огонь сменился на льющуюся воду фонтана, что стоит в центре площади.

 

0_1823eb_e88d81b8_XL.jpg

 

Здесь же находится примечательное здание – Архиепископский дворец 17 века.

 

0_18204e_b1d585eb_XL.jpg

 

Чуть далее, на площади Пасьегас располагается Кафедральный Собор, построенный, на месте старой мечети, как символ победы христианства над исламом по указу Изабеллы Кастильской в 1518г.

 

Строительство длилось почти 200 лет. Расписывали Собор Эль Греко и Хосе де Рибера.

 

Выйдя к нему, я уже знала, что снова не попаду внутрь, так как было еще рано, а ждать 40 мин. – не вариант.  Время дорого. Ладно, будет  что посмотреть в следующий раз, если судьба даст мне такой шанс, тем более что не увиденного остается много.

 

Трибуны, на которые нас вчера усаживали, пусты, но вечером все изменится и все повторится.

 

0_182050_2a0ab046_XL.jpg

 

Здесь, в сердце Гранады небольшие площади, на которых находятся многие достопримечательности, располагаются  одна за другой. 

 

И следующая, на которую я вышла, была площадь  Романилья или как ее еще называют площадь Пальм.

 

0_182051_e608b9ed_XL.jpg

 

На ней установлена скульптура водовоза.

 

0_182052_122240b3_XL.jpg

 

0_182053_8fe2e29c_XL.jpg

 

0_182054_beaf6890_XL.jpg

 

0_182055_b04b0ea0_XL.jpg

 

Продолжение следует.

Изменено пользователем Lana34

Опубликовано
  • Автор
comment_602585

Дальше я вышла на ул. Сан Херонимо.

 

0_182056_560a6523_XL.jpg

 

Она застраивалась в 16 – 17 вв. и здесь все пропитано историей.

 

Буквально каждое здание это исторический памятник: дворцы, церкви, монастырь, королевская больница, учебные заведения.

 

При застройке этого района были снесены постройки старой мавританской Медины и часть крепостной стены, находившейся в районе ул. Сан Херонимо.

 

Первая на моем пути находится  соборная церковь Сан - Хусто и Пастор на Университетской площади, построенная в 17 веке по заказу ордена иезуитов.

 

0_182057_150fb0c0_XL.jpg

 

0_182058_4c1a2e8a_XL.jpg

 

0_182059_70777908_XL.jpg

 

В центре площади стоит статуя Карла V. Это точная копия той, что была выполнена в 1564 г. и находящаяся сейчас в музее Прадо в Мадриде.

 

0_18205a_cb3ee48d_XL.jpg

 

Рядом находится дворец Бенеросо 16 века в  котором  вот уже 400 лет существует Королевский колледж  Святых Бартоломео и Сантьяго.

 

 0_18205b_5bb08123_XL.jpg

 

0_18205c_c3417fde_XL.jpg

 

Напротив - здание с двумя симметричными башенками и открытой галереей на верхнем этаже,  это Королевская консерватория, расположившаяся во дворце маркиза Кайседо XVI века.

 

0_18205d_e5ec53d1_XL.jpg
 

Рядом дворец  Ансоти 18 века, в котором находится Нотариальная коллегия Гранады.

 

0_18205e_668fd1e5_XL.jpg

 

0_182074_5f5179c8_XL.jpg

 

Последняя достопримечательность на этой улице – церковь Божьей Матери Неустанной Помощи 17 века.

 

0_18205f_cf134132_XL.jpg

 

Это еще одна церковь в Испании, где находится точная копия святыни с критским изображением Богоматери XV века, которая хранится в церкви святого Альфонса в Риме.

О Мадридской такой церкви я упоминала в 24 сообщении.

 

0_182060_1bedbba8_XL.jpg

 

0_182067_795dcc88_XL.jpg

 

0_18206a_34dcf492_XL.jpg

 

0_182062_19226de_XL.jpg

 

0_182065_f3ab7213_XL.jpg

 

0_182066_841d8e0c_XL.jpg

 

0_182063_f6002203_XL.jpg

 

0_182064_7f7999e9_XL.jpg

 

0_182068_ee35295_XL.jpg

 

Буквально в двух шагах от церкви Божьей Матери Неустанной Помощи находится Монастырь Сан Херонимо – первый монастырь, построенный после завоевания города христианами в 16 веке.

 

0_18206b_e1553a17_XL.jpg

 

Монастырю было предназначено увековечить память толкователя Библии, одного из основоположников христианской церкви — Святого Иеронима.

 

Сюда пригласили жить его последователей иеронимитов, дабы показать, какие они праведные и как вера им жить помогает, но главная задача, разумеется, была – христианизация новых земель.

 

0_18206c_c7eed210_XL.jpg

 

В нем покоится один из знаменитых  и влиятельных людей Испании, военачальник  и правая рука «Католических королей»  Гонсало  Фернандес  де Кордоба. Современники прозвали его - Великий Капитан.

 

В начале 19 века, во время войны с Наполеоном, монастырь очень пострадал и был частично разрушен. Только к 1920 году его восстановили.

 

0_18206d_e646e201_XL.jpg

 

Недалеко от монастыря расположена еще одна достопримечательность, имеющая историческую ценность – Королевский госпиталь и Базилика Святого Иоанна Божьего (Сан Хуан де Диос).

 

Жуан Дуарте, так звали его в миру, нес военную службу в  войске императора Карла V. Позже он приехал жить в Гранаду и  организовал госпиталь и приют для бедных.

 

Строительство госпиталя началось в 1511 году, но остановилось после смерти короля Фердинанда, и в 1522 году было возобновлено. Больница торжественно открылась в 1526 году.

 

0_18206f_f708a7e7_XL.jpg

 

0_18245d_6340b93d_XL.jpg

 

 В 1737 г. было начато строительство Базилики на средства выделенные Странноприимным орденом, основателем которого был  Св. Иоанн Божий.

 

0_18206e_3321fa6_XL.jpg

 

0_18245e_a2355c65_XL.jpg

 

0_182070_f9a793de_XL.jpg

 

Его мощи покоятся в этой Базилике.

 

Над главным входом располагается большая ниша с образом святого Иоанна Божиего.

 

0_182071_5df5e2e4_XL.jpg

 

0_182072_5320366b_XL.jpg

 

0_182073_c4b98da3_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_602596

Пройдя от Базилики немного в обратном направлении, я вышла на проспект Колумба (Гран Виа де Колон) к церкви Святого Сердца Иисуса. Вчера вечером мы проходили ее с группой.

 

0_182076_9119cf51_XL.jpg

 

0_182075_a5c61c28_XL.jpg

 

0_182077_d7b67b4f_XL.jpg

 

Церковь не очень старая, 1900 г. постройки.  Шла служба и чтобы не мешать, я сделала несколько снимков и пошла дальше.

 

0_182078_590de6ad_XL.jpg

 

0_18207c_f85593bd_XL.jpg

 

0_18207e_eb30242_XL.jpg

 

0_182079_25688b34_XL.jpg

 

0_18207a_df8260ee_XL.jpg

 

0_18207b_1e99d297_XL.jpg

 

0_18207d_94513507_XL.jpg

 

0_18207f_d4fb97cf_XL.jpg

 

Свернув с проспекта Колумба влево и пройдя по ул.Эльвира, я попала на самую старую площадь Гранады – Новую.

 

0_182080_f8d3175b_XL.jpg

 

0_182081_5cb192cc_XL.jpg

 

0_182082_43818329_XL.jpg

 

0_182083_ce5e3e24_XL.jpg

 

 Она расположена между Альгамброй и старинным мавританским районом Альбайсин.

 

Я надеялась, что у меня хватит времени, чтобы немного пройтись и по его запутанным улочкам, но увы. Успеваю только осмотреть площадь и дойти до Альгамбры.

 

0_182085_5cee7b56_XL.jpg

 

0_182087_e7340b90_XL.jpg

 

0_182088_c09366d0_XL.jpg

 

Отсюда с площади виден холм Альгамбра,  где находится жемчужина европейской архитектуры и  смотровая башня Алькасабы - самой ранней части крепости. Этот дворец-крепость вершина мавританского искусства. Одногруппники, думаю, в этом убедились.

 

Слева, от входа на площадь, находится красивое здание бывшей Королевской канцелярии, в настоящее время штаб-квартира Верховного суда Андалусии.

 

Строительство канцелярии было начато в 1531 году по приказу короля Испании Карлоса I.

 

0_18208c_117b1402_XL.jpg

 

Это было первое здание в Испании, построенное специально для размещения в нем судебного органа.

 

0_182086_6606c089_XL.jpg

 

В самом дальнем углу площади стоит Церковь Святого Эгидия и Святой Анны. 

Здание построено в 1537 году на месте мечети, от которой остался минарет, превращенный в колокольню.

 

0_182089_3c77ad2d_XL.jpg

 

Отсюда начинается улица Дарро – набережная вдоль реки Дарро.

 

0_18208a_d5458d27_XL.jpg

 

Во времена мусульманского владычества здесь проходила стена, параллельная берегу реки, через которую были перекинуты мосты, соединявшие квартал Альбайсин с Альгамброй. Затем эту стену разрушили, а вдоль появившейся улицы отстроили церкви и дворцы.

 

0_18208b_8d07698d_XL.jpg

 

Пора на финишную прямую и по ул. Куэсте де Гомерес никуда не сворачивая, я иду к месту встречи с группой.

 

0_182084_414db5f1_XL.jpg

 

0_18208d_e96cef00_XL.jpg

 

Из города в крепость ведут ворота Гранады. Ворота украшены гербом времен Карла V и тремя гранатами - символом Гранады.

 

0_18208e_2473c387_XL.jpg

 

  Дорога идет все время в гору по парку вдоль стен Альгамбры. После городской суеты – здесь так тихо, спокойно.  Цветут  деревья, кустарники и разные цветики.

 

0_18208f_88f9fada_XL.jpg

 

0_182091_2f144a99_XL.jpg

 

0_182090_ce5c2903_XL.jpg

 

По пути с левой стороны установлены ворота Бибирамбла.

 

Их история очень интересна. Учёные относят их к середине 14-го века.

Когда-то они располагались на площади Биб-Рамбла и во времена средневековья получили название "арка ушей", потому что на них водружались уши и другие части тел, отрубленные у воров и преступников.

 

В 1884 г. ворота были снесены и разрушены. А в 1933 г. главный реставратор Гранады приказал восстановить ворота в лесу недалеко от Альгамбры, где мы и видим их сегодня.

 

0_182092_d10da08e_XL.jpg

 

В парке установлен памятник-фонтан, посвящённый Анхелю Ганивету - испанскому писателю конца 19-го века.

 

0_182093_f8dd05e2_XL.jpg

 

0_182094_ccdbb8d8_XL.jpg

 

0_182095_ce4c70cb_XL.jpg

 

0_182096_cc0194e0_XL.jpg

 

0_182097_e00ddbd5_XL.jpg

 

0_182098_b0535ccc_XL.jpg

 

0_18209a_28eb7e9b_XL.jpg

 

0_182099_9295245f_XL.jpg

 

0_18209b_b495970f_XL.jpg

 

0_18209c_f1237096_XL.jpg

 

Дойдя до места встречи, я еще успела выпить кофе и в 12-00 час. мы покидаем Гранаду.

 

Последний взгляд на город и впереди – Кордоба.

 

0_18209d_6f7ee85f_XL.jpg

 

0_18209e_3cbef35a_XL.jpg

 

0_18209f_2c407a31_XL.jpg

 

День продолжается…

Изменено пользователем Lana34

Опубликовано
  • Автор
comment_603193

По дороге в Кордобу нас сопровождают заснеженные вершины Сьерра - Невады и оливковые рощи.

 

0_1826a7_bb37dc9b_XL.jpg

 

0_1826a8_d312b703_XL.jpg

 

В 14-20 час. мы прибыли в город, который был когда-то столицей Кордовского халифата.

 

0_1826a9_751b2b00_XL.jpg

 

Кордобу основали финикийцы, затем здесь были римляне и в 711 г. город захватили мавры.

 

Уже в X веке в Кордобе проживало полмиллиона жителей.

Это был самый большой, просвещенный и богатый город Западной Европы. Его называли «обителью науки».

 

0_1826aa_d0198989_XL.jpg
 

Почти все население Кордобы было грамотным, ведь в городе было открыто 800 школ, 70 библиотек.

 

0_1826ab_729cbba9_XL.jpg

 

0_1826ac_ab276061_XL.jpg

 

0_1826ad_a03e1ba9_XL.jpg

 

В 1984г. Кордоба была внесена ЮНЕСКО в список  мирового наследия человечества.

 

Мы высаживаемся из автобуса на набережной Гвадалквивира, где уже ждал нас гид.

 

Пока группа  обговаривает организационные моменты, я убегаю по своим планам и у меня на это есть три с половиной часа. 

 

У группы же программа была следующая:
Обзорная экскурсия с гидом – 8 евро,
Посещение Мескиты с гидом – 15 евро,
обед                                              - 16 евро.

 

В прошлый мой приезд в Кордобу не удалось посмотреть Мескиту, она была закрыта.  Поэтому в этот раз я хочу побывать там и увидеть это архитектурное чудо, а также  посетить Королевский  Алькасар.

 

По Римскому мосту иду на другой берег Гвадалквивира. Он был построен еще римлянами и являлся единственной переправой  по суще через эту реку. Правда, от первоначальной конструкции остался только фундамент.

 

0_1826ae_ebe892ce_XL.jpg

 

С одной стороны моста стоит оборонительная башня Калаорра, являющаяся самой старой в городе крепостью, построенной в 1369 г.

 

0_1826af_35ab2e7b_XL.jpg

 

0_1826b0_8ac94feb_XL.jpg

 

0_1826b1_c800465d_XL.jpg

 

Посередине Римский мост украшает скульптура архангела Рафаила, установленная в 1651 г. Он является покровителем Кордобы, поэтому у подножия всегда горят свечи и лежат цветы.

 

0_1826b2_39889f26_XL.jpg

 

0_1826b3_ec6c15cf_XL.jpg

 

0_1826b4_160c58f3_XL.jpg

 

Недалеко от моста, на правом берегу Гвадалквивира сохранилась водяная мельница Альболафия.

Она, как и мост, была построена в римские времена и с ее помощью мололи муку. В IX веке мельницу перестроили для подачи воды во дворец эмира.

 

0_1826b5_fa9aa51f_XL.jpg

 

Но основная историческая роль мельницы заключалась в другом. Здесь впервые европейцы начали производить бумагу, которую до этого ввозили из Китая.

 

0_1826b6_b5cfa016_XL.jpg

 

На другом берегу, у самого моста, расположены Ворота Пуэрта  дель  Пуэнте 16 в. Они были частью крепостной стены.

 

0_1826b7_3b0bbc00_XL.jpg

 

Наверху выбита надпись о посещении Кордобы королем Филиппом II в 1570 г.

 

0_1826b8_f13ad312_XL.jpg

 

0_1826b9_6c380e1_XL.jpg

 

За воротами, на площади Пуэрта дель Пуэнте стоит еще один монумент в честь покровителя города архангела Рафаила  - «Триумф архангела Рафаила», установленный в 18 веке.

 

0_1826ba_6cd8025a_XL.jpg

 

На площади Пуэрта дель Пуэнте.

 

0_1826bb_7983a2c4_XL.jpg

 

0_1826bc_af7529_XL.jpg
 

А это уже Мескита или Соборная мечеть, как ее называют. Это главный памятник средневековой архитектуры в Кордобе и самая грандиозная мавританская мечеть в Испании.

 

0_1826bd_a53724e0_XL.jpg

 

Это сооружение несет на себе отпечаток разных эпох и культур.  Изначально на этом месте стоял древнеримский храм, который сменился  древней  церковью вестготов – базиликой  Сан Висенте. Она в свою очередь была разрушена мусульманами и на этом месте построили мечеть – главную святыню Кордовского халифата.

 

0_1826be_f4fd150_XL.jpg

 

Она стала второй по значимости в мире, и паломничество в Кордобу приравнивалось хаджу в Мекку.

 

Мескита строилась на протяжении нескольких столетий под руководством правящих тогда эмиров, и каждый вносил свою лепту, расширяя и перестраивая ее.

 

0_1826bf_fb4f1450_XL.jpg

 

Когда Кордоба была завоевана испанцами, то у многих возникало желание разрушить огромную мечеть, напоминающую о многовековом господстве мусульман. Но, к счастью, Христианские Короли хорошо понимали ценность данного сооружения и не позволили это сделать.

 

Однако в 16 веке внутри мечети все же построили христианский Собор с согласия правящего тогда короля Карла V. Он не был в Кордобе и не видел Мескиты. И когда через несколько лет он посетил город и увидел все своими глазами, то очень пожалел о принятом решении, сказав: «Вы построили то, что можно построить где угодно и разрушили то, что было единственным в мире».

 

Чтобы попасть в Мескиту нужно зайти внутрь, в апельсиновый дворик. Там же находятся кассы. Вход стоит 8 евро.

 

Взяв билет и осмотрев дворик, колокольню Собора, перестроенную из бывшего минарета с установленной наверху фигурой Архангела Рафаила,  я иду в собор-мечеть.

 

0_1826c0_94c96659_XL.jpg

 

0_1826c1_5c0a9a68_XL.jpg

 

По случаю пасхальных праздников выставлена на всеобщее обозрение жемчужина сокровищницы Мескиты – огромная дарохранительница 1514 г. выполненная из золота и серебра.

 

0_1826c2_3d7d68b8_XL.jpg

 

0_1826c3_a1d1e13c_XL.jpg

 

0_1826c4_36ee3475_XL.jpg

 

От самого входа поражает гигантский лес колонн, стоящих в бывшем молитвенном зале мечети. Их 856 штук  и выполнены они из яшмы, оникса, мрамора и гранита.

 

0_1826c5_73f45108_XL.jpg

 

0_1826c6_731008d7_XL.jpg

 

Ощущение такое, как будто стоишь в каком-то безграничном пространстве, в лабиринте без стен!

 

Размеры внутреннего пространства просто ошеломляют.

 

0_1826c7_1c6719b3_XL.jpg

 

0_1826c8_1d266b06_XL.jpg

 

0_1826c9_627ad646_XL.jpg

 

0_1826ca_11dc6cf7_XL.jpg

 

0_1826cb_c73e3b0f_XL.jpg

 

0_1826cc_90a46423_XL.jpg

 

0_1826cd_9b9ddfe5_XL.jpg

 

0_1826ce_a8dd8629_XL.jpg

 

0_1826cf_7aca5f53_XL.jpg

 

0_1826d0_fef2a5b5_XL.jpg

 

0_1826d1_367c6b5e_XL.jpg

 

0_1826d2_7fca7111_XL.jpg

 

Разглядывая все, я буквально терялась в этом религиозном симбиозе, не зная где нахожусь: еще в Соборе или уже в мечети.

 

0_1826d3_1b91437f_XL.jpg

 

0_1826d4_95907b61_XL.jpg

 

0_1826d5_5759134b_XL.jpg

 

0_1826d6_e436c909_XL.jpg

Опубликовано
comment_603197

 

 

По случаю пасхальных праздников выставлена на всеобщее обозрение жемчужина сокровищницы Мескиты – огромная дарохранительница 1514 г. выполненная из золота и серебра.

 

В Святой понедельник ее еще не было. 

 

 

 

Посещение Мескиты с гидом – 15 евро,

 

Если кто-нибудь будет в Кордобе рано утром или будет ночевать, с 8 до 10  утра вход в мечеть совершенно бесплатный. Группами в это время не пускают. Народу мало-мало, тихо  и все кругом твое!)) Мечеть прекрасна, спасибо!

Изменено пользователем Путешественица из Сибири

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.