Опубликовано 23 мая, 20168 г. comment_599607 После такого удивительного по красоте фотографий отзыва и рассказа о путешествии, мне кажется, что я не была в этом туре. Была... но где-то не там!
Опубликовано 23 мая, 20168 г. Автор comment_599618 После такого удивительного по красоте фотографий отзыва и рассказа о путешествии, мне кажется, что я не была в этом туре. Была... но где-то не там! Спасибо большое за добрые слова. Приятно, что мой рассказ вызывает положительные эмоции и воспоминания.
Опубликовано 25 мая, 20168 г. comment_599878 Светлана, спасибо Вам за интересное путешествие и рассказ и непременно за сказочные фото(по красоте и качеству!!!).
Опубликовано 27 мая, 20168 г. Автор comment_600532 День десятый МАЛАГА - ГРАНАДА. После вынужденного таймаута я продолжаю рассказ о последних днях нашего тура. Утро десятого дня было снова пасмурным, и временами начинался дождь. После раннего завтрака, в 7-45 час. мы едем в порт Танжера, где сядем на паром и возвращаясь в Испанию, снова пересечем Гибралтар. В порту мы, забрав чемоданы из автобуса, пошли в терминал, а автобус поехал на проверку перед погрузкой на паром, чтобы ненароком не провезти никаких «марокканских зайцев», желающих попасть в Европу. Нас приглашают на посадку, и тут начинается такой ливень, что не спасает даже зонт. Марокко плакало, не желая, чтобы мы уезжали. Думаю, многим из нас тоже не хотелось расставаться с этой красочной и самобытной страной, но впереди у нас еще много интересного. На пароме оставили чемоданы внизу, на грузовой палубе и поднялись наверх, где находятся пассажирские места. На самом верху парома есть небольшая открытая площадка для курения, но там можно и фотографировать. Дождь, конечно, здорово мешал и было очень ветрено, но все же многие из нас периодически выходили туда. Ведь в Марокко мы плыли в темноте, а хотелось увидеть пролив. Последние виды Танжера и Марокко. Удаляющийся берег Северной Африки. Два берега, две части света: справа – Африка, слева – Европа и Гибралтарский пролив. Вот и Испания - Тарифа. Наш паром готов плыть обратно. Перевели часы вперед на 1 час и в 12-00 час. погрузившись снова в автобус мы едем дальше. Вика вручила каждому Сертификат о пересечении дважды Гибралтарского пролива от Туртранс-Вояжа. Было неожиданно и приятно. Спасибо за этот сюрприз. Наш путь продолжается. Впереди Малага.
Опубликовано 30 мая, 20168 г. Автор comment_600980 Дорога до Малаги идет по очень красивому побережью Коста дель Соль. Вновь начавшийся дождь мешал любоваться пейзажами и видами за окном автобуса, в том числе не дал рассмотреть одну из живописнейших возвышенностей мира — монолитную известняковую скалу – Гибралтар, находящуюся на одноименной территории, принадлежащей Великобритании и известную, как один из Геркулесовых столбов. Чем дальше мы уезжали от Тарифы, тем лучше становилась погода. Вскоре уже ничего не напоминало нам о ненастье. В пути сделали одну остановку на 20 мин. и в 14-30 час, забрав гида, мы уже знакомились с городом. Малага - портовый город, расположенный на побережье Средиземного моря. Это второй по величие, после Севильи, город Андалусии. Здесь родились Пабло Пикассо и Антонио Бандерас. Его основали финикийцы еще в 8-м веке до нашей эры. Уже тогда город назывался Малака. В 711 году Малага была завоевана арабами, которые оставили значительный след в ее архитектуре и в культуре. Именно тогда, благодаря удачному расположению, город начал экономически развиваться. Лишь в 15 веке Малага была отвоевана испанскими войсками и присоединена к Кастилии. На заднем плане - одно из первых многоэтажных зданий Малаги. А это – один из символов Малаги - памятник "Сеначеро". Сеначеро - разносчик рыбы с двумя корзинами. Когда-то этих уличных торговцев можно было увидеть в любом прибрежном городе Испании. Прототипом скульптуры стал реальный моряк по имени Маноло. Наша обзорная экскурсия началась со смотровой площадки, расположенной на самой высокой точке города – холме Хибральфаро, куда мы поднялись на нашем автобусе и немного прошли пешком. На этом холме в свое время была возведена старинная мавританская крепость, датируемая 13 веком и сохранившаяся до наших дней, правда, не в очень хорошем состоянии. Какие же красивые виды на город открываются с холма! Малага со всех сторон, кроме моря окружена горами. Арена, где проводится коррида, построена в 1874 году, а через 100 лет объявлена объектом культурного наследия Испании. Яркое разноцветное стеклянное здание - Центр Помпиду. Думаю, многие знают Центр Помпиду в Париже. Так вот Малагский Центр - это первый арт-центр, который находится не во Франции. Он был открыт весной 2015 года, здание называют "Эль Кубо". Малага - чрезвычайно зеленый город. Вдоль красивой набережной рядом с портом располагается прекрасный парк. По его зеленым и тенистым, пешеходным аллеям мы прогуляемся немного позже. Основные достопримечательности этого города сосредоточены в историческом центре Малаги. Едем туда. По пути проезжаем церковь Богоматери Победы, построенной после победы над маврами и завоевания Малаги Католическими королями в 15 веке.
Опубликовано 30 мая, 20168 г. Автор comment_600986 Сначала идем на одну из главных площадей Малаги - площадь Мерсед. Когда-то она носила название Рыночной Площади. На ней находится дом (левый на фото), в котором родился в 1881г. Пабло Пикассо. Рядом с домом сидит на скамейке и сам Пикассо. В центре площади стоит обелиск, установленный в память о генерале Торрихосе и его 48 соратниках, выступивших против монархии и расстрелянных за это. В цоколе обелиска находится склеп с его останками. А это Церковь Св. Сантьяго, построенная в 16 веке. Именно в этом храме крестили будущего, знаменитого на весь мир, художника Пабло Пикассо. Мы подошли к одному из самых старых винных погребков Малаги - Эль-Пимпи. Он существует уже более ста лет. Здесь бывали многие знаменитые люди: Пабло Пикассо, Антонио Бандерас, Пласидо Доминго и многие другие. Их фотографии развешаны на стенах этого ресторана. Интерьеры залов очень запоминающиеся. В них царит непередаваемая атмосфера старины и чувствуется дух Испании. Мы прошли через погребок, и вышли с другого выхода и на другую улицу – Алькасабилья. Здесь находятся сразу несколько важных исторических памятников города: еще одна крепость и дворец Алькасаба и Римский театр. Алькасаба была основана во второй половине VIII века, на развалинах старого римского оборонительного сооружения, как укрепленный дворец арабского правителя. В 11 веке провели реконструкцию крепости и усилили стены. И со временем вместе с крепостью Хибральфаро, которую мы видели на холме, образовалась оборонительная система, которая считалась самой могущественной во всей мавританской Испании. В 1951 году в результате ремонтных работ в саду малагского Дома культуры были обнаружены постройки более раннего периода. За дело взялись археологи, и оказалось, что Дом культуры стоит прямо на Римском театре, построенном еще в 1 веке до н. э. В то время город Малага являлся частью Римской Империи. Театр построили при Октавиане Августе и использовали его по назначению до III века н. э. При мусульманах театр стал каменоломней. Его разбирали для строительства Алькасабы. В наше время, после его обнаружения, Дом культуры снесли, а театр явили миру. В 2011 году Римский театр снова ожил. Здесь стали проводить концерты и спектакли. А мы идем дальше к одной из главных достопримечательностей города Малаги – Кафедральному собору 16 века. Это самое высокое здание в городе и второй по высоте храм в Андалусии, выше него только Хиральда в Севилье. Кроме того Собор считается одним из самых необыкновенных архитектурных сооружений в Европе. Его необычность состоит в том, что в строении можно наблюдать целую смесь стилей, которые существовали в Европе в разные времена. Собор строился 200 лет, но так и не был закончен, не хватило денег на вторую башню. Собор получил прозвище "однорукая дама". Даже сегодня власти Малаги ставят вопрос о возможности достройки этого собора согласно первоначальному проекту с двумя башнями. Обойдя Собор, мы вышли на небольшую и уютную Епископскую площадь. На нее выходит главный фасад Кафедрального собора. Украшением площади являются фонтан и яркое здание Епископского дворца.
Опубликовано 30 мая, 20168 г. Автор comment_600993 После внешнего осмотра собора у нас есть около часа свободного времени. Я спешу в собор, чтобы посмотреть его изнутри. Вход стоит 5 евро. Как только переступаешь порог, поражаешься огромными размерами собора, его величием и монументальностью. Он очень светлый и легкий внутри, несмотря на наличие большого количества колонн, скульптур, барельефов. Красивейшие витражи, хоры, сводчатые потолки с ажурной резьбой по камню сразу приковывают внимание. Здесь хочется не спеша ходить, разглядывая детали, любоваться талантом мастеров и поражаться тому, сколько сил, лет и жизней было положено, чтобы увековечить все это. Очень красивы здесь и два органа, имеющие 4000 труб - довольно редкое явление! В Соборе есть две знаменитые картины, представляющие собой художественную ценность. Первая - это сюжет, где Мария Магдалина омыла ноги Христа и вытерла их своими восхитительными волосами. И вторая картина - отсечение головы апостола Павла. В одной из капелл находится скульптура Святой Девы, переданная в дар Собору королевой Изабеллой. Там же установлены две статуи, изображающие молящихся Католических Королей. Около собора располагаются два дворика: внешний и внутренний. Во внутреннем дворике установлена статуя святой деве Марии, и непонятные современные инсталляции. Во внешнем дворе находится памятник Хосе Гальвесу – врачу и политику, жившему в Малаге. Рядом с Кафедральным Собором находится Церковь Саграрио. Она была построена на месте разрушенного минарета старой исламской мечети по велению Католических королей. Храм был освящён в 1498 году. За свою историю церковь претерпела пожары, наводнения и даже была разрушена. Впоследствии ее восстановили, и лишь портал сохранился в первоначальном виде. Церковную кафедру церкви, отделанную красным мрамором, считают ценнейшим произведением искусства.
Опубликовано 30 мая, 20168 г. Автор comment_600999 Немного погуляв еще по улицам около Собора, встречаемся с группой на Епископской площади, и наша экскурсия продолжается. И теперь мы идем на парковую аллею, которая расположена вдоль всей набережной Малаги. Вообще город очень красивый и современный. Аккуратные чистые улочки, красивая архитектура - всего этого в избытке. И зелень. Такое чувство, что в городе просто не осталось места, где не было бы зелени! Цветет Стрелиция. Я сначала не поняла, что же так увлеченно снимают одногруппники. Оказалось вот что, вернее кого. Этих попугайчиков здесь очень много и их необычный щебет заставлял поднимать голову и искать их среди ветвей деревьев. Бутылочное дерево и какой-то вид пальмы с интересными цветами, похожими на Стрелицию. В этом красивом здании находится ректорат университета Малаги, а когда-то были "почта, телеграф и телефон". Рядом еще два здания, которые сразу привлекают внимание. Здание в неоклассическом стиле - Банк Испании, построенное в 1933-1936 годах. А это Ратуша Малаги - одно из самых красивых зданий города, построенное в начале 20 века. В нем размещается Мэрия города. Предыдущая ратуша была разрушена и новая должна была стать символом города. И стала в каком-то смысле. Это произведение искусства ведущих архитекторов и декораторов Испании. Здание действительно очень красивое. Мы дошли до площади Генерала Торрихоса, на которой установлен красивый фонтан «Три Грации». На этом экскурсия закончилась, мы прощаемся с гидом Малаги и в 17-40 час. едем дальше. Сегодня нас еще ждет вечерняя прогулка по Гранаде. Итак, наш путь лежит в Гранаду.
Опубликовано 31 мая, 20168 г. comment_601022 А это было не во вторник, 22 марта? Я в этот день как раз останавливалась в Малаге посмотреть вечерние процессии Невесты Малаги и Вирхен в платье из живых цветов. И судя по даме в черной мантилье с командой фотографов у Кафедрала мы прошли с вами мимо друг друга)
Опубликовано 31 мая, 20168 г. Автор comment_601149 А это было не во вторник, 22 марта? Я в этот день как раз останавливалась в Малаге посмотреть вечерние процессии Невесты Малаги и Вирхен в платье из живых цветов. И судя по даме в черной мантилье с командой фотографов у Кафедрала мы прошли с вами мимо друг друга) Совершенно верно. Это было 22 марта. Вот ведь как бывает. По одним дорогам ходим, да еще и в одно и то же время.
Опубликовано 31 мая, 20168 г. comment_601167 Совершенно верно. Это было 22 марта. Вот ведь как бывает. По одним дорогам ходим, да еще и в одно и то же время. Да и маршрут по Малаге у меня днем был схож с вашим. Могли встретиться даже и не раз :smile: Вечером в этот день Малагу было не узнать (как и все города в Семану Санту).
Опубликовано 31 мая, 20168 г. Автор comment_601181 Да и маршрут по Малаге у меня днем был схож с вашим. Могли встретиться даже и не раз :smile: Вечером в этот день Малагу было не узнать (как и все города в Семану Санту). Спасибо за эти фото. Какой красивый наряд из цветов! Нам удалось увидеть подобное шествие в Гранаде. В следующем сообщении я расскажу об этом.
Опубликовано 1 июня, 20168 г. comment_601281 Нам удалось увидеть подобное шествие в Гранаде. В следующем сообщении я расскажу об этом. С нетерпением жду! В Гранаде я в этот раз не была. Удалось увидеть процессии Кордобы, Малаги и Севильи. Все с виду похожи, но все же отличаются. В Кордобе была самая аутентичная ночная молчаливая процессия из виденных - Виа Кручес, вспоминая о которой меня до сих пор бросает в дрожь. Малага с ее широкими улицами - это размах. Только в Малаге пассос (носилки) называют тронами за их массу. Несет их 200-250 костарелос (против например 40-50 в Севилье). Где-то там Антонио Бандерас был в одну из процессий недели, в газете писали, что в этом году он бил молотком о колокол)) Но самое запоминающееся было в Севилье на мадругу (с четверга на пятницу ночью). Назаренос заполонили весь город. Пройти никуда и ниоткуда практически невозможно. Главное выбрать опорную точку и ее держаться, потому как от квартала до квартала можно пробираться час, два, три...))) Например, когда я встретила процессию Макарены (3500 назаренос), пришлось простоять в толпе почти 3 часа. Но именно эта процессия незабываема! А когда в полной темноте и тишине часа в 2-3 ночи при свечах начинают исполнять саэту ком подступает к горлу и слезы сами текут, даже у меня, не сильно религиозной.
Опубликовано 1 июня, 20168 г. Автор comment_601381 Время в пути до Гранады пролетело как-то незаметно и в город мы приехали, когда уже стало смеркаться. Перед заселением в отель, Виктория провела небольшую экскурсию по историческому центру города. Конечно, смотреть на достопримечательности в темноте не очень хорошо, но что делать. В Гранаде у нас было очень мало времени. Это был вторник, 22 марта и эта неделя, предшествующая Пасхе, в Испании называется Семана Санта (Страстная неделя). Католическая Пасха в этом году праздновалась 27 марта. Это время проведения церковных праздников. По всей стране ежедневно совершается множество религиозных процессий, проходящих маршрутами от церкви к церкви, вспоминая последние дни Христа. Это знаковое событие для Испании. Гранада тоже готовилась к очередным шествиям и в это время город просто парализован: в центре перекрываются дороги, и перестает ходить общественный транспорт. Как раз в этот момент мы въехали в Гранаду и все это испытали на себе. Проезды в центр были закрыты и после нескольких неудачных попыток объехать кордоны, мы вышли у Триумфальной площади и по Гран Виа де Колон пошли пешком в направлении Кафедрального Собора. Пока мы осматривали Королевскую Капеллу, усыпальницу католических королей — Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, Кафедральный собор, площадь Биб Рамбла и ближайшие улочки - вокруг Собора стали собираться толпы народа. После знакомства с этими достопримечательностями у нас был еще час свободного времени. Мы с приятельницей решили сходить в Кафедральный собор и посмотреть его внутри, тем более что, будучи в Гранаде прошлый раз, я в него не попала. По пути забежали в сувенирный магазин, и пока мы пробыли в нем несколько минут, Собор благополучно закрылся. Однако видя, что главный вход еще открыт, решили подойти и уточнить. Небольшая надежда еще теплилась, хотя везде уже стояли заградительные турникеты. Чтобы попасть к входу, нужно было пройти через арку (как в аэропортах, вокзалах) и патруль. Народ толпился, но никто не проходил через нее. Очевидно, на наших лицах была такая решимость, что нас никто и ничто не остановит, мы спокойно прошли через арку, полицейский отодвинул турникет и жестом показал, куда нам нужно пройти. А в том направлении были только ВИП места у самого входа в Собор. Виктория рассказывала, что эти места выкупаются заранее и стоят довольно дорого. У входа в Собор полицейский объяснил, что он закрылся раньше, так как начинается шествие. Так, по воле случая, мы оказались в центре событий. И как этим было не воспользоваться! Нас опять настойчиво стали усаживать на трибуны у входа, но там было довольно темно для фотографии и мы быстро, пока никто не понял, что находимся здесь на птичьих правах, прошли чуть дальше на освещенное место и устроились у стены здания. Меж тем процессия уже показалась. Она шла очень медленно и под сопровождение какой-то пронзительной мелодии. Это все еще больше усиливало эффект значимости и одновременно торжественности и скорбности происходящего. Уже дома я прочитала много информации, чтобы понять и разобраться в деталях увиденного. Святая неделя празднуется в Испании, начиная с XVI в. и все традиции сохраняются с тех времен. В Гранаде, Малаге, Севилье Семана Санта отмечается с особой пышностью. В процессиях принимают участие горожане всех возрастов. Организовывают процессии религиозные братства, которые имеют свою уникальную символику и определенного цвета одежду. Возглавляет процессию каждого братства – мажордом. Это переходящая должность, и удостоиться ее - является высшей честью для членов братства. Участники процессии одевают длинные мантии и высокие, остроконечные колпаки с прорезями для глаз. Это «кающиеся грешники» - Назаренос. Такие одеяния скрывают их от посторонних глаз, символизируя анонимность, покаяние, смирение и искупление грехов. Интересно, как в таких головных уборах дышится на протяжении нескольких часов? Белые одежды означают чистоту. Черный и фиолетовый цвета – являются траурными. В начале процессии несут крест, штандарты братства и держатели (посох с украшением на верху), которые тоже у каждого братства индивидуальны.
Опубликовано 1 июня, 20168 г. Автор comment_601388 Отличительной особенностью шествий являются платформы с богато украшенными скульптурными композициями на религиозные сюжеты. Их называют «пасос». Все процессии обычно несут две платформы с фигурами Христа и Мадонны. Первым несут Христа или композиции различных сцен жизни, смерти и воскрешения Христа. Платформа Мадонны, следующая за ним, украшается белыми цветами, символизирующими непорочность. Пышное украшение пасос — старинная традиция, на которую не жалеют ни денег — зачастую используется настоящее золото и драгоценные камни, ни времени — многие из них создавались десятилетиями и продолжают реставрироваться и дополняться по сей день. Вес платформ может достигать более 2 тонн и чтобы нести ее требуется 40-60 человек и более, поэтому несколько десятков сильных, одинаковых по росту мужчин, которых называют Косталерос, тренируются в течение трех месяцев, чтобы добиться особой походки, при которой фигуры на платформах кажутся движущимися. В Гранаде Косталерос спрятаны под покрывалом платформы. Управляет движением специально обученный человек в штатском - капатас. Он отдает зычным голосом команды косталерос, помогая им нести носилки ровно и совершать сложные манипуляции при поворотах, подъемах и пр. Пока первая платформа поравнялась с нами, она раза два останавливалась. В какой-то момент во время остановки, капатас подает сигнал молоточком, который спрятан на золоченом корпусе (а это значит, что платформу нужно поднять или опустить), и платформа подпрыгивает вверх под ликующие крики публики и дружные аплодисменты. И мы в тот момент, даже не понимая, что происходит, тоже непроизвольно издавали восторженные возгласы и также аплодировали. Захватывающее зрелище! За платформой идет оркестр, состоящий из духовых инструментов и барабанов. Во время остановок платформы оркестр замолкал. Заиграл вновь и процессия двинулась дальше. Какие звуки сопровождали это движение! Просто «мурашки» по коже! Вторник на Святой неделе - день, когда в процессии принимают участие дети. Они несут свечи и корзинки с конфетами, которые раздают детям, если те протягивают к ним руку. Одна из традиций шествия — участие дам в черных одеждах с кружевными мантильями, высокими гребнями с четками и свечами в руках. Первая процессия прошла и вот уже движется вторая. Мы так увлеклись, что чуть не пропустили время, когда нужно было возвращаться. Уходить безумно не хотелось и было так жаль, что не можем посмотреть вторую процессию, где пасос будет с Мадонной. С трудом пробравшись сквозь плотную людскую стену, на место встречи с группой мы уже почти бежали. Хорошо, что встреча была рядом на площади Биб-Рамбла. В 20-45 час. мы тем же путем, по Гран Виа де Колонн, вернулись к автобусу и поехали заселяться в отель «Urban Dream Nevada», расположенный далеко от центра. Так закончился еще один интересный день нашего путешествия. Завтра я буду гулять по Гранаде, а у группы будет своя программа. Но об этом в следующий раз.
Опубликовано 2 июня, 20168 г. comment_601421 Спасибо за фото и рассказ! Судя по символике, цвету туник и кресту и учитывая что это был вторник - вам попалось братство Cristo de la lanzada. Не очень старое братство, образовалось только в конце 20 века, но для Святого вторника это нормально. Все старейшие и самые многочисленные идут в четверг, пятницу и на мадругу. Вторник на Святой неделе - день, когда в процессии принимают участие дети. Они несут свечи и корзинки с конфетами, которые раздают детям, если те протягивают к ним руку. Не только во вторник, дети участвуют в процессиях практически всегда. В меньшей степени в ночных, но часто и в них тоже. Одна из традиций шествия — участие дам в черных одеждах с кружевными мантильями, высокими гребнями с четками и свечами в руках. Ох уж эти "кумушки" страдающие, они так веселятся перед процессией, сбиваются в стаи и с охотой устраивают шумные фотосессии!)) Уходить безумно не хотелось и было так жаль, что не можем посмотреть вторую процессию, где пасос будет с Мадонной. На самом деле это все та же, одна процессия - Братства Cristo de la lanzada, их вторые пасос. У каждой процессии есть "Cruz" - крест или начало и "Palio" - хвост или конец. И между крестом и хвостом одно, два, а иногда и три пасос. Часто назаренос одного братства и одной процессии, идущие перед пасос с Христом и пасос с Вирхен имеют разный цвет туник. Вот Вирхен вашего братства (второе пасос). На самом деле, на взгляд туриста все Вирхен очень похожи, но испанцы их как-то безошибочно идентифицируют и любят каждую по-своему. Особенно когда речь идет о какой-нибудь Эсперансе или Макарене. Там какое-то нечеловеческое обожание - осыпают их лепестками роз и скандируют "Guapa! Guapa! Guapa!", то есть "красавица".
Опубликовано 2 июня, 20168 г. Автор comment_601521 Не только во вторник, дети участвуют в процессиях практически всегда. В меньшей степени в ночных, но часто и в них тоже. Спасибо за дополнения и уточнения. Очень интересно. Об участии детей я задала вопрос испанке, стоявшей рядом с нами. Таков был ответ. Еще она добавила, что если бы был дождь, то дети были бы дома и участвовали уже в субботу или воскресенье. Может в разных городах существуют какие-то нюансы. В любом случае участие детей в этих шествиях выглядит очень трогательно.
Опубликовано 2 июня, 20168 г. comment_601564 Может в разных городах существуют какие-то нюансы. Вполне может быть. Хотя испанские дети могут все. Я заметила одну вещь. Испанцы при всей любви до дрожи к детям, с детства воспитывают в них терпение, ответственность, уважение к традициям и чувство долга, не потакают капризам. Я с удивлением смотрела, как в Валенсии 4-6-летние малышки под мелким дождем стойко хлюпали по лужам в туфельках и улыбались, потому что в день приношения цветов Богородице нет ничего почетнее, чем одеться в национальное платье и пронести свой букетик по улицам. Удивлялась, когда посмотреть на процессии Святой недели приходили с годовалыми, а то и месячными малышами. По два часа ждали и никто не ныл, не изводил родителей. В некоторых процессиях шли маленькие назаренос в острых капюшонах - лет по 8-10, конечно большинство не доходили до конца, да и мама с корзинкой пирожков бежала где-то рядом, но сам факт! у нас бы таких детей просто не взяли, оставив с бабушками или нянями, а при испанцах дети всегда - и на свадьбах, и на похоронах. Прошу прощения если чрезмерно комментирую и вдаюсь в подробности.
Опубликовано 2 июня, 20168 г. Автор comment_601587 Прошу прощения если чрезмерно комментирую и вдаюсь в подробности. Наоборот, спасибо Вам за комментарии. Думаю, что для многих из нас такие шествия не очень знакомы. А из деталей складывается целая картинка.
Опубликовано 5 июня, 20168 г. Автор comment_602129 День одиннадцатый ГРАНАДА – КОРДОБА. Вот уже наступил 11-ый день тура и все ближе его окончание. В этот день мы выехали в 8-30 час. на экскурсию в красивейший комплекс Гранады - Альгамбру. Туда доехали все вместе и кто не пошел на нее ( и я в том числе) спустились в город пешком. Итак: у меня есть три часа, чтобы увидеть намеченное. Из Альгамбры можно спуститься в город двумя путями: по прямой дороге, выйдя в непосредственной близости от Кафедрального Собора или пройти по боковому спуску слева ивыйти уже к другим интересным объектам Гранады. Я выбрала второй путь и по кругу обошла интересующие меня достопримечательности, а вот обратно возвращалась уже по прямому пути. Мимо Отеля Альгамбра, от которого открывается панорамный вид на Гранаду, я спускаюсь по тихим безлюдным улочкам вниз. Вот уже виден купол церкви Святого Воскресения, куда я и направляюсь. Она находится на одноименной площади. Церковь очень старая, была основана еще Католическими королями, Изабеллой и Фердинандом в 1512 г. Над входом изображены их инициалы. Здесь хранится чудотворный образ Девы Марии Царицы Розария – покровительницы Гранады, подаренной церкви в 1552 г. Она держит в одной руке младенца, в другой скипетр и четки (розарий). В 1670 г. в Пасхальное воскресение образ начал слезоточить и продолжалось это 32 часа. Вскоре в Гранаде началась эпидемия чумы, унесшая много жизней. В 1679 г. снова наблюдался ряд чудес. На этот раз на лбу Святейшего образа засиял свет в виде звезды, который наблюдали на протяжении 60 дней. В эти дни исцелились многие безнадежно больные. Чума, свирепствовавшая все эти годы, прекратилась. Этот образ Девы Марии брали на ответственные сражения. Так 7 октября 1571 г. объединенный флот коалиции католических государств одержал решающую победу над турецкой эскадрой в битве при Лепанто. После этого, ежегодно, католический мир отмечает 7 октября праздник Девы Марии Розария. Очень красивое и необычное ретабло в церкви. Это целый парад ангелов и херувимов. В средние века в ней вершила свой суд «священная» инквизиция. В церкви стоят несколько пасос. Может быть, с ними еще только предстоит шествие. Семана Санта ведь продолжается. В этой части Гранады много маленьких уютных площадей с кафешками, барами или просто с фонтанчиком, как эта - де лос Кампос. Рядом еще одна площадь - Марианны Пенеды. В центре установлен памятник в честь народной героини ХIX столетия - той самой Марианны, которую увековечил в своей одноименной пьесе уроженец Гранады Федерико Гарсиа Лорка. Ежегодно жители города собираются на этой площади, чтобы почтить память молодой женщины, несправедливо казненной в 1831 г. Рядом находится дворец Бибатаубин. Это одно из самых старых зданий Гранады, хотя с виду не скажешь, так как не раз подвергалось реконструкции. Оно построено на развалинах крепости и замка, стоявших здесь при мусульманском правлении.
Опубликовано 5 июня, 20168 г. Автор comment_602147 На бульваре Каррера-де-ла-Вирхен стоит Базилика скорбящей Божьей Матери. Это еще один храм, построенный в 1617 году в честь покровительницы города — девы Марии. Это — самый любимый и почитаемый храм у жителей Гранады. Очень красивый мраморный алтарь. Да и весь внутренний интерьер Базилики очень впечатляет. В Базилике находится знаменитая пьета скорбящей Богоматери XVIII века. Площадь Кампильо. За ней, если свернуть налево, сразу бросается в глаза яркое здание. Это популярная в Гранаде дискотека Алиатар. А напротив расположена церковь Сан-Антон и монастырь капуцинов. Они были построены во время правления Католических королей в 16 веке. Посмотрев церковь, я пошла в обратном направлении по ул. Рейес Католикос к Кафедральному собору. По пути зашла на площадь Кармен, на которой находится Мэрия Гранады. Перед ней, на мостовой выложен герб Гранады. Вот и знакомая уже площадь Биб-Рамбла, одна из главных в Гранаде. Когда-то она была центром мавританской Гранады. На ней проводились праздники и шумели бойкие рынки. После Реконкисты здесь пылали костры инквизиции, сжигались книги и проливалась кровь еретиков, устраивались бои быков и пышные шествия и церемонии. Сегодня это тихое местечко, где льется не кровь, а вино в бокалы в многочисленных кафе, а огонь сменился на льющуюся воду фонтана, что стоит в центре площади. Здесь же находится примечательное здание – Архиепископский дворец 17 века. Чуть далее, на площади Пасьегас располагается Кафедральный Собор, построенный, на месте старой мечети, как символ победы христианства над исламом по указу Изабеллы Кастильской в 1518г. Строительство длилось почти 200 лет. Расписывали Собор Эль Греко и Хосе де Рибера. Выйдя к нему, я уже знала, что снова не попаду внутрь, так как было еще рано, а ждать 40 мин. – не вариант. Время дорого. Ладно, будет что посмотреть в следующий раз, если судьба даст мне такой шанс, тем более что не увиденного остается много. Трибуны, на которые нас вчера усаживали, пусты, но вечером все изменится и все повторится. Здесь, в сердце Гранады небольшие площади, на которых находятся многие достопримечательности, располагаются одна за другой. И следующая, на которую я вышла, была площадь Романилья или как ее еще называют площадь Пальм. На ней установлена скульптура водовоза. Продолжение следует.
Опубликовано 7 июня, 20168 г. Автор comment_602585 Дальше я вышла на ул. Сан Херонимо. Она застраивалась в 16 – 17 вв. и здесь все пропитано историей. Буквально каждое здание это исторический памятник: дворцы, церкви, монастырь, королевская больница, учебные заведения. При застройке этого района были снесены постройки старой мавританской Медины и часть крепостной стены, находившейся в районе ул. Сан Херонимо. Первая на моем пути находится соборная церковь Сан - Хусто и Пастор на Университетской площади, построенная в 17 веке по заказу ордена иезуитов. В центре площади стоит статуя Карла V. Это точная копия той, что была выполнена в 1564 г. и находящаяся сейчас в музее Прадо в Мадриде. Рядом находится дворец Бенеросо 16 века в котором вот уже 400 лет существует Королевский колледж Святых Бартоломео и Сантьяго. Напротив - здание с двумя симметричными башенками и открытой галереей на верхнем этаже, это Королевская консерватория, расположившаяся во дворце маркиза Кайседо XVI века. Рядом дворец Ансоти 18 века, в котором находится Нотариальная коллегия Гранады. Последняя достопримечательность на этой улице – церковь Божьей Матери Неустанной Помощи 17 века. Это еще одна церковь в Испании, где находится точная копия святыни с критским изображением Богоматери XV века, которая хранится в церкви святого Альфонса в Риме. О Мадридской такой церкви я упоминала в 24 сообщении. Буквально в двух шагах от церкви Божьей Матери Неустанной Помощи находится Монастырь Сан Херонимо – первый монастырь, построенный после завоевания города христианами в 16 веке. Монастырю было предназначено увековечить память толкователя Библии, одного из основоположников христианской церкви — Святого Иеронима. Сюда пригласили жить его последователей иеронимитов, дабы показать, какие они праведные и как вера им жить помогает, но главная задача, разумеется, была – христианизация новых земель. В нем покоится один из знаменитых и влиятельных людей Испании, военачальник и правая рука «Католических королей» Гонсало Фернандес де Кордоба. Современники прозвали его - Великий Капитан. В начале 19 века, во время войны с Наполеоном, монастырь очень пострадал и был частично разрушен. Только к 1920 году его восстановили. Недалеко от монастыря расположена еще одна достопримечательность, имеющая историческую ценность – Королевский госпиталь и Базилика Святого Иоанна Божьего (Сан Хуан де Диос). Жуан Дуарте, так звали его в миру, нес военную службу в войске императора Карла V. Позже он приехал жить в Гранаду и организовал госпиталь и приют для бедных. Строительство госпиталя началось в 1511 году, но остановилось после смерти короля Фердинанда, и в 1522 году было возобновлено. Больница торжественно открылась в 1526 году. В 1737 г. было начато строительство Базилики на средства выделенные Странноприимным орденом, основателем которого был Св. Иоанн Божий. Его мощи покоятся в этой Базилике. Над главным входом располагается большая ниша с образом святого Иоанна Божиего.
Опубликовано 7 июня, 20168 г. Автор comment_602596 Пройдя от Базилики немного в обратном направлении, я вышла на проспект Колумба (Гран Виа де Колон) к церкви Святого Сердца Иисуса. Вчера вечером мы проходили ее с группой. Церковь не очень старая, 1900 г. постройки. Шла служба и чтобы не мешать, я сделала несколько снимков и пошла дальше. Свернув с проспекта Колумба влево и пройдя по ул.Эльвира, я попала на самую старую площадь Гранады – Новую. Она расположена между Альгамброй и старинным мавританским районом Альбайсин. Я надеялась, что у меня хватит времени, чтобы немного пройтись и по его запутанным улочкам, но увы. Успеваю только осмотреть площадь и дойти до Альгамбры. Отсюда с площади виден холм Альгамбра, где находится жемчужина европейской архитектуры и смотровая башня Алькасабы - самой ранней части крепости. Этот дворец-крепость вершина мавританского искусства. Одногруппники, думаю, в этом убедились. Слева, от входа на площадь, находится красивое здание бывшей Королевской канцелярии, в настоящее время штаб-квартира Верховного суда Андалусии. Строительство канцелярии было начато в 1531 году по приказу короля Испании Карлоса I. Это было первое здание в Испании, построенное специально для размещения в нем судебного органа. В самом дальнем углу площади стоит Церковь Святого Эгидия и Святой Анны. Здание построено в 1537 году на месте мечети, от которой остался минарет, превращенный в колокольню. Отсюда начинается улица Дарро – набережная вдоль реки Дарро. Во времена мусульманского владычества здесь проходила стена, параллельная берегу реки, через которую были перекинуты мосты, соединявшие квартал Альбайсин с Альгамброй. Затем эту стену разрушили, а вдоль появившейся улицы отстроили церкви и дворцы. Пора на финишную прямую и по ул. Куэсте де Гомерес никуда не сворачивая, я иду к месту встречи с группой. Из города в крепость ведут ворота Гранады. Ворота украшены гербом времен Карла V и тремя гранатами - символом Гранады. Дорога идет все время в гору по парку вдоль стен Альгамбры. После городской суеты – здесь так тихо, спокойно. Цветут деревья, кустарники и разные цветики. По пути с левой стороны установлены ворота Бибирамбла. Их история очень интересна. Учёные относят их к середине 14-го века. Когда-то они располагались на площади Биб-Рамбла и во времена средневековья получили название "арка ушей", потому что на них водружались уши и другие части тел, отрубленные у воров и преступников. В 1884 г. ворота были снесены и разрушены. А в 1933 г. главный реставратор Гранады приказал восстановить ворота в лесу недалеко от Альгамбры, где мы и видим их сегодня. В парке установлен памятник-фонтан, посвящённый Анхелю Ганивету - испанскому писателю конца 19-го века. Дойдя до места встречи, я еще успела выпить кофе и в 12-00 час. мы покидаем Гранаду. Последний взгляд на город и впереди – Кордоба. День продолжается…
Опубликовано 10 июня, 20168 г. Автор comment_603193 По дороге в Кордобу нас сопровождают заснеженные вершины Сьерра - Невады и оливковые рощи. В 14-20 час. мы прибыли в город, который был когда-то столицей Кордовского халифата. Кордобу основали финикийцы, затем здесь были римляне и в 711 г. город захватили мавры. Уже в X веке в Кордобе проживало полмиллиона жителей. Это был самый большой, просвещенный и богатый город Западной Европы. Его называли «обителью науки». Почти все население Кордобы было грамотным, ведь в городе было открыто 800 школ, 70 библиотек. В 1984г. Кордоба была внесена ЮНЕСКО в список мирового наследия человечества. Мы высаживаемся из автобуса на набережной Гвадалквивира, где уже ждал нас гид. Пока группа обговаривает организационные моменты, я убегаю по своим планам и у меня на это есть три с половиной часа. У группы же программа была следующая:Обзорная экскурсия с гидом – 8 евро,Посещение Мескиты с гидом – 15 евро,обед - 16 евро. В прошлый мой приезд в Кордобу не удалось посмотреть Мескиту, она была закрыта. Поэтому в этот раз я хочу побывать там и увидеть это архитектурное чудо, а также посетить Королевский Алькасар. По Римскому мосту иду на другой берег Гвадалквивира. Он был построен еще римлянами и являлся единственной переправой по суще через эту реку. Правда, от первоначальной конструкции остался только фундамент. С одной стороны моста стоит оборонительная башня Калаорра, являющаяся самой старой в городе крепостью, построенной в 1369 г. Посередине Римский мост украшает скульптура архангела Рафаила, установленная в 1651 г. Он является покровителем Кордобы, поэтому у подножия всегда горят свечи и лежат цветы. Недалеко от моста, на правом берегу Гвадалквивира сохранилась водяная мельница Альболафия. Она, как и мост, была построена в римские времена и с ее помощью мололи муку. В IX веке мельницу перестроили для подачи воды во дворец эмира. Но основная историческая роль мельницы заключалась в другом. Здесь впервые европейцы начали производить бумагу, которую до этого ввозили из Китая. На другом берегу, у самого моста, расположены Ворота Пуэрта дель Пуэнте 16 в. Они были частью крепостной стены. Наверху выбита надпись о посещении Кордобы королем Филиппом II в 1570 г. За воротами, на площади Пуэрта дель Пуэнте стоит еще один монумент в честь покровителя города архангела Рафаила - «Триумф архангела Рафаила», установленный в 18 веке. На площади Пуэрта дель Пуэнте. А это уже Мескита или Соборная мечеть, как ее называют. Это главный памятник средневековой архитектуры в Кордобе и самая грандиозная мавританская мечеть в Испании. Это сооружение несет на себе отпечаток разных эпох и культур. Изначально на этом месте стоял древнеримский храм, который сменился древней церковью вестготов – базиликой Сан Висенте. Она в свою очередь была разрушена мусульманами и на этом месте построили мечеть – главную святыню Кордовского халифата. Она стала второй по значимости в мире, и паломничество в Кордобу приравнивалось хаджу в Мекку. Мескита строилась на протяжении нескольких столетий под руководством правящих тогда эмиров, и каждый вносил свою лепту, расширяя и перестраивая ее. Когда Кордоба была завоевана испанцами, то у многих возникало желание разрушить огромную мечеть, напоминающую о многовековом господстве мусульман. Но, к счастью, Христианские Короли хорошо понимали ценность данного сооружения и не позволили это сделать. Однако в 16 веке внутри мечети все же построили христианский Собор с согласия правящего тогда короля Карла V. Он не был в Кордобе и не видел Мескиты. И когда через несколько лет он посетил город и увидел все своими глазами, то очень пожалел о принятом решении, сказав: «Вы построили то, что можно построить где угодно и разрушили то, что было единственным в мире». Чтобы попасть в Мескиту нужно зайти внутрь, в апельсиновый дворик. Там же находятся кассы. Вход стоит 8 евро. Взяв билет и осмотрев дворик, колокольню Собора, перестроенную из бывшего минарета с установленной наверху фигурой Архангела Рафаила, я иду в собор-мечеть. По случаю пасхальных праздников выставлена на всеобщее обозрение жемчужина сокровищницы Мескиты – огромная дарохранительница 1514 г. выполненная из золота и серебра. От самого входа поражает гигантский лес колонн, стоящих в бывшем молитвенном зале мечети. Их 856 штук и выполнены они из яшмы, оникса, мрамора и гранита. Ощущение такое, как будто стоишь в каком-то безграничном пространстве, в лабиринте без стен! Размеры внутреннего пространства просто ошеломляют. Разглядывая все, я буквально терялась в этом религиозном симбиозе, не зная где нахожусь: еще в Соборе или уже в мечети.
Опубликовано 10 июня, 20168 г. comment_603197 По случаю пасхальных праздников выставлена на всеобщее обозрение жемчужина сокровищницы Мескиты – огромная дарохранительница 1514 г. выполненная из золота и серебра. В Святой понедельник ее еще не было. Посещение Мескиты с гидом – 15 евро, Если кто-нибудь будет в Кордобе рано утром или будет ночевать, с 8 до 10 утра вход в мечеть совершенно бесплатный. Группами в это время не пускают. Народу мало-мало, тихо и все кругом твое!)) Мечеть прекрасна, спасибо!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.