Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Израиль - воспоминания, мечты, ностальгия


Рекомендуемые сообщения

Предисловие

        Прошло более пяти лет, как я была в Израиле. И все это время я вспоминаю свою поездку и мечтаю туда вернуться. Прочитав несколько отзывов о поездках в Израиль я поняла, что на меня накатила волна ностальгии, и чтобы избавится от этой тоски по прошлому, мной было принято решение рассказать о своем визите в эту страну.

        

        Итак, 2010 год, ноябрь....

 

День 1-й, 14 ноября 2010г - Приезд

 

        Мой отпуск должен был начаться с 15 ноября и закончиться 26 ноября 2010г. Так как 15-е число попадало на понедельник, а 26-е на пятницу, у меня получилось продлить отпуск на целых 3-и дня. В воскресенье, 14-го ноября в 8:00 эконом классом я вылетела из Омска в Москву на Боинге 737-400 авиакомпании Трансаэро ТОУРС. 

       «Время полета 4 часа 30 минут»- объявил командир корабля - «За бортом -52 градуса, высота 9600 метров». Через полтора часа нас покормили, а затем выключили свет и все погрузились в сон под убаюкивающий шум приборов.

        Прилетели мы в Москву в 11:30 по омскому времени или, если вести уже пересчет,- в 8:30 московского времени. В итоге получилось, что летела я 30 минут. 

        В Москве температура воздуха была +6 градусов, но я на улицу не вышла даже на пол шага. В 11:02 Москвы (14:02 Омска) я села в самолет, который направлялся в Тель-Авив. Вырулили на взлетную полосу. Командир объявил расчетное время полета- 3 часа. Самолет был той же компании (Трансаэро) – Боинг 737-700. Он оказался более комфортабельным предыдущего: кресла удобнее и салон шире. 

       На святую землю в г. Тель-Авив аэропорт Бен-Гурион, мы прилетели в 13:50 Москвы (а по омскому времени в 16:50).   Пошла проходить паспортный контроль. Довольно легко отделалась. Сначала встала не в ту очередь. Оказывается, на кабинках светятся надписи разного цвета: зеленого и желтого. Там где был зеленый цвет должны идти граждане Израиля, а к кабинкам с желтым цветом - иностранцы. Так как надписи написаны на иврите я, конечно, ничего не поняла и пошла туда, где было меньше народа. Это как раз оказалась кабинка с зеленым цветом. Но добрые люди меня быстро переместили в нужный коридор. И надо отметить, что я прямо-таки с разбегу прошла паспортный контроль теперь уже с израильской стороны. Девушка в форме пограничника взяла мой паспорт, отсканировала его и вернула мне назад. Я быстро ретировалась, так как увидела, как мучили у других кабинок моих соседей. Одному парню пришлось доставать кучу документов и ещё что-то объяснять на ломанном английском языке девушке в кабинке, так как она его не хотела пропускать.

       Прошла по ужасно длинным коридорам в зал получения багажа. Всё произошло тоже очень быстро. Я только подошла, а наши чемоданы уже кувыркались на багажной ленте. Схватила сумку и двинулась к выходу. И тут, о счастье! Я увидела свою подругу, которая улыбалась мне во все тридцать два зуба и её брата. И сразу ушла напряженность, стало легко и свободно. Мы загрузились в машину и выехали в Герцлию. 

       Герцлия от Тель-Авива находится в 10 км. Затратив 15 минут, мы благополучно добрались до дома. Вечером пошли прогуляться и купить мне экскурсии. В итоге, купила две экскурсии по 175 шекелей, одна в Иерусалим (15-го ноября), другая в Галилею, Назарет (16-го ноября).  Поменяла в обменном пункте 300$, получилось 1086 шекелей. 

     А потом были бесконечные разговоры и воспоминания, ведь мы не виделись 20-ть лет....

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 2-й, 15 ноября 2010г - Иерусалим

 

        Подъем в 5:30. Мы с подругой позавтракали и отправились к автовокзалу Форум.

Здесь сегодня начинается моё путешествие по Израилю. Сегодня поездка в Иерусалим.

 

010_10.11.15_07-25_Герцлия_Автовокзал Форум.JPG

 

011_10.11.15_07-25_Герцлия_Автовокзал Форум.JPG

 

001_10.11.16_07-57_По дороге на Форум.JPG

 

002_10.11.16_08-10_На остановке Форум.JPG

 

        В 7:15 села в автобус, а в 7:25 первая наша остановка (санитарная). В 7:35 отъезд. И, дорога. Сделала несколько фотографий местности. Погода прекрасная. Не жарко – градусов +22-+25. Нет ни мошек, ни комаров. Чудо! Автобус, который нас везет, сиреневого цвета и имеет номер 8.

        7:55- мы в Тель-Авиве. Ждем туристов, живущих в разных районах Израиля. На остановке близ Бриллиантовой биржи собираются все автобусы, которые потом направляются в разные маршруты по стране. Сюда же собираются и туристы. Ну вот, все в сборе и в 8:15 мы выехали на наш маршрут. Нас 49 человек. Гида звать Оксана , водителя - Иосим.

 

002_10.11.18_08-27_Тель-Авив.JPG

 

       Едем по «дороге жизни». Оксана рассказывает историю образования государства и самого города Иерусалима. Проехали «сникерсы». Так называются железные машины, в которых располагались воины в период 6-ти дневной войны. Самое интересное, что эти машины, призванные защищать воинов, горели как свечки. И, естественно, гибли солдаты почем зря. Если бы они не сидели в них, а были за ними, то и жертв было бы меньше.

       Ещё, Оксана сказала что акация- это иудино дерево. Честно сказать, я этого не знала. Все леса, окружающие г. Иерусалим, носят имя Теодора Герциля.

       Остановились на вторую остановку в 8:53. Выпить кофе и т.д. В 9:15 поехали дальше.

       Едем по Иерусалиму. В 9:15 –обзорная площадка. На ней у меня закончилась зарядка на фотоаппарате. Вот сюрприз, так сюрприз! Остается только смотреть и впитывать. Проехали мимо Иудейской пустыни. Затем в 10:00 - по старому городу. 10:05-университет, 10:06-Масличная гора. И, вся экскурсия по Иерусалиму. Вид очень красивый. Белые дома, стоящие плотно друг к другу, но правда, мало зелени.

 

022_10.11.21_10-47_Иерусалим_Маслиничная гора.JPG

 

028_10.11.21_10-49_Иерусалим_Храмовая гора.JPG

 

043_10.11.21_11-10_Иерусалим.JPG

 

        Поехали к стене плача. И вот она, такая знаменитая стена. Разделена на две части. Одну треть занимает женская часть, две трети - мужская. И в каждой трещинке каким-то чудом размещена бумажечка с просьбой или благодарностью. Людей много. Каждый молится, и надеется что его молитва и просьбы будут услышаны.

 

120_10.11.21_12-54_Иерусалим_Храмовая гора.JPG

 

117_10.11.21_12-47_Иерусалим.JPG

 

119_10.11.21_12-52_Иерусалим_у стены плача.JPG

 

116_10.11.21_12-42_Иерусалим.JPG

 

115_10.11.21_12-41_Иерусалим_стена плача.JPG

 

       От Стены плача пошли на гору Сион. Прошли еврейский квартал. Старинная архитектура. Но очень много построено в 20-м веке. Восстанавливалось разрушенное.  В сувенирной лавке купила 33 свечи (неразделимые)-8шт. по 1$ или 5 шекелей. Ещё купила 1 свечу, которая состоит из отдельных свечей в количестве 33 шт. Стоит такая свечка 28 шекелей (или почти 4 доллара). 

       Дальше наш путь - к Храму Гроба Господня.

Храм был построен по приказу императора Константина Великого в 325 г н.э. Место погребения Иисуса было обнаружено императрицей Еленой, матерью Константина после того, как она увидела могилу во сне. На этом месте были воздвигнуты три различные по своему характеру здания:

- круглая церковь (Анастасис) над пустой могилой Иисуса,

- величественная базилика (Мартириум),

- на площади между двумя церквями - храм, отмечающий место распятия, названное Кальвариум (Голгофа).

        Всё это неоднократно разрушалось в разные эпохи. В 1149 г крестоносцы после завоевания г. Иерусалима отстроили церковь в её нынешнем состоянии. В настоящее время могила Христа и Голгофа находятся под одной крышей.

        Обожгла свечи на святом огне у Гроба Господня. Затушила их о колокольчик, который расположен прямо над свечой. Затем прошла к камню помазания (на нем положили тело Христа после казни для помазания, перед тем как занести его в пещеру). Это - тринадцатая остановка крестного пути. «Иисуса снимают с креста и кладут на камень- алтарь, где Мария получила своего сына. Тело Иисуса обмазывают для умащения смесью мирра, алоэ и ароматических масел».

        На камне (одном из четырех мест, где можно всё освещать без присутствия священника) я освятила свечи. Дотронулась до камня. Интересное ощущение. Вроде камень, как камень. А как-то всё сжимает внутри. Вообще, находясь там, как-то заряжаешься энергией, и мысли сами по себе настраиваются на  Христа. Другие мысли в голову не идут. Такое ощущение, что ты в том времени, или рядом с ним. Ты здесь и не здесь. И света нет, всё в полумраке. И верующие вокруг. И молитва. Свечи. Иконы. И понимание того, что за такое короткое время нельзя всё охватить, всё увидеть. А то чтобы всё понять… И грусть. И понимание, что упускаешь что-то. И ещё раз хочется вернуться. И хорошо бы не на 15 минут (а мы были именно столько времени в Храме), и даже не на час и день. Этого всё равно будет мало для осмысления всего увиденного и прочувственного.

         Бегло прошла в комнату, где находится «Пуп земли». Это равное расстояние от Голгофы и Гроба Господня (пещеры). Дотронулась до пупа земли. Очень жаль, что у меня фотоаппарат не работал. Очень хотелось сфотографировать это место. Ну да ладно, как-нибудь в следующий раз.

        После Храма Гроба Господня прошли по старому городу. Везде лавки, лавки. Столько всего понаставлено. Проходы узкие. Все проходят быстро. И я задерживаться не стала, так как боялась потерять свою группу. А потеряться там запросто можно. Людей очень много. Но даже и не в количестве людей дело. А в узких извилистых улочках.  

        Сели в автобус и едем на комплекс, посвященный жертвам фашизма. Сейчас 15:30. Называется комплекс «Яд Вашем». На территории комплекса посажены деревья, и каждому их них присвоено чьё-то имя из великих людей, которые участвовали в строительстве данного комплекса. По дорожкам прошли в детский корпус. Полнейшая темнота. Стены завещаны черной вуалью и везде расставлены свечи. Очень много свечей. Огоньки повсюду. И больше ничего. Темнота, огоньки и голос, звучащий откуда-то сверху. Читаются имена погибших еврейских детей. Из какой страны, имя и фамилия, сколько было лет. Всего их 800 000. За время постройки комплекса ни одно имя ещё не повторилось. Жутко до дрожи. Состояние угнетенное. Такое чувство, что на тебя надели каменные одежды, так тяжело идти. Вышли из корпуса - снова свет, солнце, и деревья вокруг. Но тихо, даже листок на дереве не шелохнется.  Пошли в основной комплекс. В нем: одежда заключенных концлагерей, обувь, фотографии, личные вещи и т.д. По телевизорам идет фильм. Но он идет на иврите, поэтому ничего не понятно. Прошла залы и вышла в парк, чтобы идти к автобусу. По-пути зашла в картинную галерею.

        В 15:50. немного погуляла рядом с автобусом, а в 16:30 мы отправились обратно.

Первая моя экскурсия закончилась. Быстро стемнело и в 20:05 я была уже дома.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 3-й, 16 ноября 2010г - Назарет и Иордан

 

     Будильник прозвенел- 6:00. Подъем, легкий завтрак, быстрые сборы и вот я топчусь уже на остановке у автовокзала Форум и жду своего автобуса. Сегодня поездка в Галилею. Сейчас 8:00. Я выехала из дома в 7:00, так как сказали выехать пораньше, потому что могут быть пробки. Ехать от дома подруги в Герцлии до Форума 15 минут (10 остановок). Приехала я сегодня быстро. Водители остановок не объявляют. Еду по интуиции надеясь на свою зрительную память. Сегодня помять не подвела, и я увидела свою остановку вовремя.

     В автобус входят через переднюю дверь. У водителя стоит касса. С ним же и рассчитываешься. Нет ни каких кондукторов. К кассе прикреплены трубочки, в них водитель (когда у него есть время) раскладывает монеты. А так обычная касса с отделами для бумажных купюр и мелочи. Также у водителя есть маленький дырокол. Он им прокалывает талоны. Есть талоны на определенное количество поездок. Вот потом на них и считаются дырочки. Есть ещё проездные билеты. С боку кассы выползает чек, который необходимо обязательно взять и хранить всю поездку. Автобусы ходят каждые 15 минут. В них свободно. Обычно все сидят. Водитель рядом с собой стоять не разрешает. Стоимость проезда 5 шекелей 80 агорот. Это примерно 50 рублей. Дороговато! 

     В 8:25 приехал за мной экскурсионный автобус (опоздал на 5 минут). Номер его сегодня №11. Туман. Едем на север. Проезжаем г. Нетания, иногда этот город называют Натания. Из-за тумана ничего не видно.     

     Приехали на первую (санитарную) остановку. Туалет грязный, с тараканами. Народу много. В 9:10 отправление. Нашего экскурсовода зовут Андрей.

 

004_10.11.16_09-31_Наш автобус.JPG

 

003_10.11.16_09-29_Первая остановка по дороге на север.JPG

 

     В 10:05 подъезжаем к г. Назарет. Подъехали к сувенирной лавке, где я приобрела сувениры из Назарета. Купила Маленькие тарелочки «Назарет» и «Иерусалим» (каждая по 6$). Даже не знаю, зачем взяла? Стадное чувство- все берут и мне надо. Хотелось взять что-то на память об этом месте. А в сувенирных лавках везде одно и то же. И всё очень дорого. А мой бюджет маловат для крупных покупок. Так что пришлось обойтись тарелочками 8,5 см в диаметре.

 

006_10.11.16_10-59_Назарет_сувенирная лавка.JPG

 

     Назарет- место, где Иисус провел свое детство. Он расположен на невысоких холмах Галилеи. В нем извилистые, вымощенные булыжником улицы и переулки.

     Вот по таким узким древним улочкам мы и начали свое путешествие. Подъем был постоянно в гору. Андрей нам много рассказывал и зачитывал места из библии.

     Такое ощущение, что перед нами не экскурсовод - а историк, археолог, литератор, священник и т.д. и т.п. Сколько он знает! Матерь божья! Какой он молодец! Мне очень понравились его рассказы.

     Остановились рядом с ни чем не примечательным местом- автостоянкой. И в одной из стен – дыра. Куда-то в глубь горы. Оказалось, что на этом месте раньше стоял дом. Его разрушили, или он сам разрушился, непонятно. А дыра осталась. И дыра это не что иное, как хранилище для зерна, вина, оливкового масла и прочего питания. Коротко говоря – кладовка. Холодильников раньше не было, а хранить продукты как-то надо было. Жара-то 40 градусов! Дома строили так, что одна сторона дома была частью горы. Прорывали в ней яму. Там и хранили продукты. Вот так-то!

 

007_10.11.16_11-09_Назарет_вид из сувенирной лавки.JPG

 

008_10.11.16_11-32_Назарет_прогулка по городу.JPG

 

009_10.11.16_11-32_Назарет_прогулка по городу.JPG

 

013_10.11.16_11-38_Назарет_прогулка по городу.JPG

 

015_10.11.16_11-42_Назарет_Церковь Благовещения.JPG

 

     Потихоньку пришли к главной святыне Назарета - Церкви Базилика Благовещения. Она расположена в старом торговом квартале города. Строительство современной церкви было завершено в 1969 году. Это пятая по счету церковь, построенная на месте, где архангел Гавриил явился Деве Марии, чтобы возвестить о рождении Иисуса.

     Очень красивая церковь! Во внутреннем дворе по стене, которая ограждает церковь, развешаны иконы, подаренные разными странами. Справа находится древний саркофаг, и стоят две статуи. Слева расположен водопад. Он сделан ступенчато. И вода тихо стекает по всем ступеням вниз.  Рядом с ним находится статуя Девы Марии. Мне сказали, что нужно при фотографировании встать так, чтобы выглядело на фотографии, как будто она меня гладит по голове, как бы благословляя. Я так и сделала. Зашли внутрь.

 

017_10.11.16_11-43_Назарет_Церковь Благовещения.JPG

 

019_10.11.16_11-44_Назарет_Церковь Благовещения_во дворе.JPG

 

018_10.11.16_11-44_Назарет_Церковь Благовещения_во дворе.JPG

 

021_10.11.16_11-44_Назарет_Церковь Благовещения_во дворе.JPG

 

024_10.11.16_11-53_Назарет_Церковь Благовещения_при выходе.JPG

 

026_10.11.16_11-55_Назарет_Церковь Благовещения.JPG

 

023_10.11.16_11-53_Назарет_Церковь Благовещения.JPG

 

099_10.11.16_12-49_Назарет_у Святой Марии.JPG

 

096_10.11.16_12-47_Назарет_Двор Базилики Благовещения.JPG

 

     Часть пола – выложен рисунок из цветного мрамора. С надписями и разными фигурами. На колоннах интересная лепнина – память о времени крестоносцев. Слева расположен грот, показывающий место, где жил Иисус (святое семейство). Стена, возвышающаяся над этим местом подлинная. На полу частично сохранилась подлинная мозаика (создана 400 лет н.э.).

 

049_10.11.16_12-22_Назарет_Церковь Благовещения_пол.JPG

 

050_10.11.16_12-23_Назарет_Церковь Благовещения_пол.JPG

 

054_10.11.16_12-24_Назарет_Церковь Благовещения.JPG

 

034_10.11.16_12-07_Назарет_Церковь Благовещения_склеп.JPG

 

037_10.11.16_12-16_Назарет_Церковь Благовещения_древняя мозаика.JPG

 

041_10.11.16_12-19_Назарет_Церковь Благовщения.JPG

 

040_10.11.16_12-19_Назарет_Церковь Благовещения_ветражи.JPG

 

047_10.11.16_12-22_Назарет_Церковь Благовещения.JPG

 

     Прошли из Базилики Благовещения во внутренний дворик. Там, под сваями, на которых расположена современная церковь, находится древнее поселение.

 

059_10.11.16_12-25_Назарет_Церковь Благовещения.JPG

 

060_10.11.16_12-26_Назарет_Церковь Благовещения_внутренний двор.JPG

 

066_10.11.16_12-27_Назарет_Церковь благовещения_древние раскопки.JPG

 

     Прошли по двору, несколько ступенек вверх и мы рядом с Церковью Святого Иосифа, под которой находится пещера – предполагаемое место плотничьей мастерской Иосифа. На одной из стен церкви в нише расположена скульптурная группа «святого семейства». Вошли во внутрь. Прошли по каменным лестницам вниз и вот мы у бассейна для крещения. Сделали несколько фотографий, и вышли из церкви к фиговому дереву. Передохнув немного, мы двинулись дальше.

Путь лежит к реке Иордан.

 

074_10.11.16_12-32_Назарет_Церковь Св.Иосифа.JPG

 

075_10.11.16_12-32_Назарет_Церковь Св.Иосифа.JPG

 

081_10.11.16_12-35_Назарет_Церковь Св.Иосифа_святое семейство.JPG

 

083_10.11.16_12-36_Назарет_Церковь Св.Иосифа_интерьер.JPG

 

085_10.11.16_12-38_Назарет_Церковь Св.Иосифа_интерьер.JPG

 

086_10.11.16_12-41_Назарет_Церковь Св.Иосифа_план.JPG

 

087_10.11.16_12-41_Назарет_Церковь Св.Иосифа_купальня.JPG

 

089_10.11.16_12-43_Назарет_Церковь Св.Иосифа_интерьер.JPG

    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 В 13:20 приехали на Иордан. У нас 40 минут. Первым делом я сразу полезла в эту святую реку. Зашла по колено. Купаться не стала. Не хотелось потом мокрой ехать в автобусе. А рядом проходит обряд крещения.

     Вода в реке просто классная! Приятно теплая. А сколько сомов! Просто как сельдей в банке. Цвет воды очень красив – он как малахит зеленый. Но где-то отливает и нежной бирюзой. Пока топтались и смотрели сомов, приплыли выдры или барсуки. Я не разобралась, кто это был – большие крысы, короче говоря. И прилетела цапля. Воздух очень вкусен и свеж. Действительно – вкусен. Душишь так, как будто его ешь. Надышаться не можешь. Поставил бы диванчик и спал бы сутки в этой красоте. Уходить не хотелось совсем. Люди (которые располагали большим временем, чем мы) сидели, спокойно смотрели на воду, и видно было, что им на всё начхать. Как я им  позавидовала! Почему же у нас так мало времени! Обидно до слез. Всё бежим, бежим. А вот здесь то и надо было подольше остановиться!

     Моя подруга говорит, что многие очень часто возвращаются в Израиль. Понятно почему! На всё времени катастрофически не хватает!

     Зашла перед выездом в магазинчик, попробовать мед. Очень уж его рекламировали. Попробовала финиковый мед простой, с грецким орехом и с миндалем. Больше всего понравился с миндалем. Но всё же не до такой степени, чтобы я его купила.

     В 14:10 отправились на автобусе дальше. Наша следующая остановка- Церковь преумножения Хлебов и Рыб в Табхе.

 

117_10.11.16_13-57_Река Иордан.JPG

 

122_10.11.16_13-59_Река Иордан.JPG

 

144_10.11.16_14-05_Река Иордан_место крещения Христа.JPG

 

134_10.11.16_14-03_Река Иордан.JPG

 

143_10.11.16_14-04_Река Иордан.JPG

 

146_10.11.16_14-05_Река Иордан_сомы.JPG

 

158_10.11.16_14-13_Река Иордан.JPG

 

159_10.11.16_14-13_Река Иордан_вход.JPG

 

163_10.11.16_14-20_Река Иордан.JPG

 

168_10.11.16_14-21_Река Иордан.JPG

 

     Название Табха представляет собой ошибочное произношение греческого слова Ептапегон, что означает «Семь Источников». В прошлом, в этом месте встречались семь источников и одним потоком вливались в Галилейское море. Сегодня осталось только пять. Согласно традиции, это место свершения Чуда Хлебов и Рыб. Евангелие повествует о том, как пять тысяч человек собрались слушать проповедь Иисуса. Тем временем день стал клониться к вечеру. «Вы дадите им есть», сказал Иисус своим апостолам. Они отвечали: «У нас нет более пяти хлебов и двух рыб». Иисус благословил пищу, и все насытились. Камень, служивший столом в том месте, где свершилось это чудо, стал алтарем для последующих церквей, первая из которых была построена в четвертом веке и веком позже заменена более крупным строением. В современной церкви, построенной в 1982 году в византийском стиле для немецких бенедиктинцев, сохранилась от прежних церквей мозаичная панель. Мозаика перед алтарем изображает хлеба и рыб, а мозаика в боковом нефе – водоплавающих птиц и растительность. Мозаика на полу мне очень понравилась!

 

176_10.11.16_16-10_По дороге в Табху.JPG

 

177_10.11.16_16-13_у входа в Церковь Преумножения.JPG

 

178_10.11.16_16-14_Церковь Преумножения.JPG

 

199_10.11.16_16-21_Церковь Преумножения.JPG

 

181_10.11.16_16-16_вход в Церковь Преумножения.JPG

 

188_10.11.16_16-18_Церковь Преумножения.JPG

 

187_10.11.16_16-17_Церковь Преумножения_интерьер.JPG

 

189_10.11.16_16-18_Церковь Преумножения_византийская мозайка.JPG

 

190_10.11.16_16-18_Церковь Преумножения_византийский пол.JPG

 

196_10.11.16_16-20_Церковь Преумножения_внутренний двор.JPG

 

198_10.11.16_16-20_Церковь Преумножения_внутренний двор.JPG

 

201_10.11.16_16-21_Церковь Преумножения_отъезд.JPG

 

     Дальше в путь– Церковь Св. Петра и Павла.

На берегу Галилейского моря, у самой кромке воды, расположена церковь Св. Петра и Павла. Очень маленькая церковь, но какая красивая. Роспись – просто прелесть. Оставила записки. Погонялась за павлинами. Хотела их сфотографировать, но они так и норовили мне показать свой нераспущенный хвост. Спустилась к морю. Вода тихая и прохладная. Это первое море, на которое я попала в Израиле. Будет ещё три, но об этом потом. 

 

230_10.11.16_16-52_Церковь св.Петра и Павла.JPG

 

231_10.11.16_16-52_Церковь св.Петра и Павла.JPG

 

235_10.11.16_16-54_Церковь св.Петра и Павла.JPG

 

205_10.11.16_16-35_Церковь св.Петра и Павла.JPG

 

212_10.11.16_16-39_Церковь св.Петра и Павла.JPG

 

213_10.11.16_16-39_Церковь св.Петра и Павла.JPG

 

215_10.11.16_16-40_Церковь св.Петра и Павла.JPG

 

218_10.11.16_16-41_Церковь св.Петра и Павла.JPG

 

227_10.11.16_16-51_Церковь св.Петра и Павла.JPG

 

221_10.11.16_16-48_Галилейское море.JPG

 

     Приехали к Форуму в 18:25. Сижу на лавочке, жду подругу. Она должна за мной приехать, чтобы отвезти на набережную миллионеров. На улице +25 градусов. А на севере, откуда я только что приехала было +37. Вот так север!

      Сижу, ни кого не трогаю, ем мандарин. И тут, откуда ни возьмись, лихие парни на белом «коне». Оказалась местная полиция (миштара). Трое молодых парней (шотеров-полицейских), без формы, подошли и давай спрашивать кто я. Ни удостоверения тебе показать, ни сказать слово доброе. Сразу с наездом, что я тут делаю. Да сижу и ем мандарин, только и всего. Две минуты потребовалось на то, чтобы выяснить, что я из России и нечего на иврите не понимаю. Потом был звонок кому-то и парень в трубке (любезно переданной мне старшим полицейским) по имени Алексей стал вести со мной переговоры на русском языке. Он представился как представитель министерства безопасности. Спросил кто я, мои все данные, когда и к кому я приехала. И периодически просил передать трубку тому, кто мне её дал. Так мы переговаривались минут пять, и раз пять передавали друг другу трубку. В итоге этот самый Алексей мне заявил, что если моя подруга не приедет через десять минут, то меня увезут в тюрьму. Вот прелесть-то какая. Да, забыла, у меня не было с собой паспорта. Почему-то полицейский стал нервничать и давай меня стращать тем, что если через пять минут подруги не будет, то он меня заберет и отвезет в тюрьму. Вот не было печали! Потом, увидев, что я как-то этому совсем не испугалась, они пошли к своей машине и по дороге, стоя в полуобороте ко мне, начальник (а он был арабом), заявил на чистом русском языке: «полиция, милиция- паспорт надо брать с собой». И скрылся, не дожидаясь комментариев с моей стороны. Как только они отъехали, тут же подъехала подруга.  Оказалось, что весёлого было мало. И меня действительно могли увезти в тюрьму, и весь дальнейший отдых пошёл бы насмарку. Вот так то. Везде надо быть с паспортом. Я после этого случая даже в туалет паспорт брала.

     Сгладить впечатление от встречи с миштарой мне удалось на набережной миллионеров. Все-таки день сегодня тоже удался. Днем Назарет и Иордан. А вечером… прекрасные яхты, шумная набережная, прогулка по огромному торговому комплексу и снова жизнь прекрасна!

    Прогулявшись по набережной, мы поехали домой, так как завтра у нас намечалась поездка с ней в Парк орхидей. И снова надо было вставать чуть свет. 

 

239_10.11.16_19-25_Герцлия_у яхт богатеньких.JPG

 

238_10.11.16_19-24_Герцлия_яхты богатеньких.JPG

 

250_10.11.16_19-48_Герцлия_набережная.JPG

 

251_10.11.16_20-10_Герцлия_набережная.JPG

 

247_10.11.16_19-46_Герцлия_торговый центр.JPG

 

249_10.11.16_19-47_Герцлия_торговый центр.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4-й, 17 ноября 2010г - парк орхидей "Утопия"

 

      Как и предполагалось, будильник четко сработал в 6:00. Он не знает, что такое «лень». Звонит себе, не гладя на погоду, политические события и состояние души. Мы сбросили одеяла и встали по-военному: быстро и четко. Несколько минут сборов и мы по дороге «на спорт», как говорит моя подруга. От её дома это минут 10-15. По пути зашли в дворики и сфотографировались. Во дворах много цветов и очень красивых кустовых роз. Сфотографировала гранатовое дерево с гранатами.

По основной автодороге, мимо кладбища мы вышли в спортивный парк. И я подумала – «да, это заграница». Ну, почему у нас то так нельзя! Ведь, если сделают хорошую площадку, так обязательно нужно разломать, разукрасить всякой гадостью и ходить, на это любоваться. А здесь -

идеально чистый парк, с цветочными клумбами и покрытыми подстриженной травой газонами. Дорожками для бега, со специальным мягким пружинистым покрытием, на которое если и упадешь, то будет совсем не больно (по ним идешь, а тебя снизу подталкивает, так и хочется побежать). С площадками, на которых установлены спортивные снаряды: разного рода тренажеры, боксерская груша и др. А совсем рядом с тренажерами – маленькое озеро, и в нем разноцветные рыбки. Беговая дорожка проходит вокруг озера. Очень красиво. А чуть подальше от озера – площадка для отдыха. На ней стоят специальные столы и лавки, а рядом с ними мангалы. В Израиле запрещается где попало жарить шашлыки. И вообще, «организовывать поляны». Есть специальные места для такого отдыха. И это здорово! Все предусмотрено, даже очень цивильные туалеты. Туалеты  очень чистые и с туалетной бумагой в бункере и жидким мылом. И совершенно бесплатные. Нигде ничего не разрисовано, не сломано, не погнуто и не разбито! Есть чему позавидовать! 

       Мы немного позанимались на тренажерах, побегали вокруг озера и пошли бодрой походкой домой. Я окончательно проснулась. День был замечательным! Энергии было столько, что хотелось до парка дойти пешком. Но, меня быстро успокоили, что пешком мы не пойдем когда есть машина и можно с комфортом до парка доехать.

 

001_10.11.17_07-53_по дороге на спорт.JPG

 

003_10.11.17_08-00_во дворах_по дороге на спорт.JPG

 

004_10.11.17_08-00_во дворах_по дороге на спорт.JPG

 

005_10.11.17_08-00_во дворах_по дороге на спорт.JPG

 

016_10.11.17_08-30_спорт.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       В 8:30 мы уже на дороге в Парк орхидей и бабочек. Называется парк «Утопия». Странно, правда? Но какие там орхидеи, боже мой! Вообще парк, как сказка. А воздух! Дышишь, и надышаться не можешь этими потрясающими запахами. Вот это аромат! Пролазили по всем дорожкам павильона, где находятся орхидеи. Затем вышли на воздух и снова прелестные виды – подстриженные деревья, которые имеют формы различных зверей и предметов. А в середине парка располагается озеро, где на островке живут парнокопытные. Вокруг маленького островка, речка, в которой вода имеет такой же цвет, как и в реке Иордан. Полюбовались на цветущие кустарники, мандарины и апельсины. Растут себе, желтеют на солнце  и никто их не рвет. Погуляли недолго, жарко очень. Наверно градусов +33. 

 

026_10.11.17_10-36_парт орхидей Утопия.JPG

 

030_10.11.17_10-43_парк орхидей Утопия.JPG

 

033_10.11.17_10-46_парк орхидей Утопия.JPG

 

035_10.11.17_10-48_парк орхидей Утопия.JPG

 

038_10.11.17_10-49_парк орхидей Утопия.JPG

 

040_10.11.17_10-50_парк орхидей Утопия.JPG

 

046_10.11.17_10-53_парк орхидей Утопия.JPG

 

047_10.11.17_10-53_парк орхидей Утопия.JPG

 

053_10.11.17_10-54_парк орхидей Утопия.JPG

 

058_10.11.17_10-55_парк орхидей Утопия.JPG

 

062_10.11.17_10-57_парк орхидей Утопия.JPG

 

068_10.11.17_11-00_парк орхидей Утопия.JPG

 

 

072_10.11.17_11-02_парк орхидей Утопия.JPG

 

076_10.11.17_11-05_парк орхидей Утопия.JPG

 

077_10.11.17_11-06_парк орхидей Утопия.JPG

 

078_10.11.17_11-06_парк орхидей Утопия.JPG

 

079_10.11.17_11-06_парк орхидей Утопия.JPG

 

082_10.11.17_11-08_парк орхидей Утопия.JPG

 

090_10.11.17_11-11_парк орхидей Утопия.JPG

 

093_10.11.17_11-12_парк орхидей Утопия_кактусы.JPG

 

099_10.11.17_11-13_парк орхидей Утопия.JPG

 

106_10.11.17_11-17_парк орхидей Утопия.JPG

 

108_10.11.17_11-19_парк орхидей Утопия.JPG

 

113_10.11.17_11-20_парк орхидей Утопия.JPG

 

121_10.11.17_11-24_парк орхидей Утопия_бабочки.jpg

 

126_10.11.17_11-27_парк орхидей Утопия_финики.jpg

 

127_10.11.17_11-27_парк орхидей Утопия_лабиринт.JPG

 

133_10.11.17_11-28_парк орхидей Утопия.JPG

 

137_10.11.17_11-34_парк орхидей Утопия_лабиринт.jpg

 

148_10.11.17_11-37_парк орхидей Утопия.jpg

 

150_10.11.17_11-37_парк орхидей Утопия.JPG

 

151_10.11.17_11-37_парк орхидей Утопия.JPG

 

152_10.11.17_11-38_парк орхидей Утопия.jpg

 

156_10.11.17_11-38_парк орхидей Утопия.JPG

 

157_10.11.17_11-38_парк орхидей Утопия.JPG

 

161_10.11.17_11-39_парк орхидей Утопия.JPG

 

164_10.11.17_11-40_парк орхидей Утопия.JPG

 

171_10.11.17_11-41_парк орхидей Утопия.JPG

 

183_10.11.17_11-43_парк орхидей Утопия.JPG

 

194_10.11.17_11-44_парк орхидей Утопия.JPG

 

210_10.11.17_11-49_парк орхидей Утопия.JPG

 

214_10.11.17_11-51_парк орхидей Утопия.JPG

 

223_10.11.17_11-57_парк орхидей Утопия.jpg

 

224_10.11.17_11-57_парк орхидей Утопия.JPG

 

162_10.11.17_11-40_парк орхидей Утопия_папугаи.jpg

 

168_10.11.17_11-41_парк орхидей Утопия_папугаи.jpg

 

189_10.11.17_11-43_парк орхидей Утопия_папугаи.JPG

 

208_10.11.17_11-48_парк орхидей Утопия.JPG

 

218_10.11.17_11-52_парк орхидей Утопия.JPG

 

     В 12:45 поехали домой – мне нужно было купить путевки на следующие мои путешествия. А также поменять доллары на шекели. Сегодня интересней курс обмена. За 300$ мне дали 1092 шекеля. После обмена зашли в маленькую туристическую фирму и купили экскурсии: 1) Иерусалим трех религий (ещё раз всё-таки решила съездить в Иерусалим), 2) в Эйлат (на Красное море на 3 дня), 3) в Хайфу, Кейсарию и Акко. Купила книгу про Израиль, называется «По следам Христа», стоит 75 шекелей. Для книги дороговато, но она стоит того. И быстро побежали домой, так как подруге моей уже звучал горн - на работу в 13:30. 

     На улице была жара +37 градусов. Было очень душно, и очень не хотелось выходить из дома, где кондиционер давал комфортную прохладу. Я решила больше сегодня никуда не ходить. Села за компьютер, пообщалась по интернету с родными, выгрузила фотографии, разобрала их удалив некачественные. Вечером пришла с работы подруга, мы вкусно поели, поболтали и легли спать. Завтра поеду за новыми впечатлениями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5-й, 18 ноября 2010г - Вифлеем

 

      Сегодня подъём в 5:30. В 6:15 пошла на остановку 26 автобуса (этот автобус как раз и везёт меня всегда на остановку Форум из Герцлии). Автобус пришёл в 6:27, а в 6:47 мы уже подъехали к Форуму.

В 7:10 начнется моё новое путешествие по Израилю – путь лежит на юг, в Вифлеем.

      Вифлеем, небольшой город, имеющий особое значение для всех людей, посетивших Святую Землю. Две личности родились в Вифлееме:  здесь родился Царь Давид, а через тысячу лет – Иисус Христос.

      В 8:01 стоим на общем сборе автобусов в Тель-Авиве у Брильянтовой биржи и ждем туристов.

8:20, мы наконец-то в пути. Экскурсовод на сегодня у нас Сергей.

      В 9:30 мы в Иерусалиме, в 9:40 проехали струнный мост. Дальше по пути шотландская церковь (в 10:10) с крестом и флагом Шотландии. Она расположена на выезде из Иерусалима.

      Ещё чуть-чуть и в 11:20 мы в Вифлееме. Но перед этим, забыла отметить, что у нас была пересадка в автобус из Палестины. Израильские автобусы в Палестину не пускают, как и их водителей, и гидов. Вообще, если у тебя будет израильский паспорт или ты говоришь на иврите, то дорога туда для тебя закрыта. Не пустят. 

      Заехали куда-то в горы. Перешли в ужасный, раздолбанный (другого слова не подберешь) автобус, сели на сиденья все в песке, и направились к границе с Палестиной. Хорошо, что быстро её проехали. С нами в этом автобусе поехал, вернее, поехала другой гид. Зовут Оксана. Тетенька средних лет, русская, живет в Палестине. Оксана с нами прошла везде, очень интересно рассказывала по всей дороге нашего пути. Надо отметить, что гиды работают с полным «выхлопом». То есть, они  увлеченно все рассказывают, и не только по маршруту. А много из истории, политики, жизни в этой местности и т.д. Не умолкают ни на минуту. Они просто молодцы!

      Заехали в сувенирную лавку. Купила там с бешеной скидкой сувениры (скидка 25%, нигде такой не было).

- четки из оливкового дерева - 25 шекелей (подарок сыну),

- шахматы из оливкового дерева – 148 шекелей (подарок отцу),

- дудку – 5 шекелей (тоже для сына, пусть порезвиться, вспомнит детство),

- сумку – 10 шекелей (для себя).

- два крестика из оливы (на подарки) – 5 шекелей.

            Итого 193 шекеля (1638,98 руб.).

В сувенирной лавке мы провели 25 минут и поехали уже к месту, где родился Иисус – в Церковь Рождества.

 

005_10.11.18_09-56_дорога на Иерусалим.JPG

 

006_10.11.18_10-07_Иерусалим_струнный мост.JPG

 

011_10.11.18_10-34_Иерусалим.JPG

 

016_10.11.18_10-49_дорога в Вифлием.JPG

 

017_10.11.18_10-53_дорога в Вифлием.JPG

 

019_10.11.18_11-08_Вифлием.JPG

 

025_10.11.18_11-31_Вифлием_сувенирная лавка_Палестина.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       В Евангелии от Луки рассказывается о том, как Мария «…родила Сына своего, Первенца…и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице». Над этими каменными яслями, которые считаются, местом рождения Иисуса, была возведена Базилика Рождества. С самого начала христианской эры грот был священным, над ним в 4-ом веке император Константин построил большую церковь, сначала пробив отверстие в потолке пещеры, чтобы верующие могли взглянуть на священную реликвию, затем воздвиг над ней восьмиугольный алтарь.  Этот алтарь стоит и в наши дни.

      Через двести лет император Юстиниан перестроил базилику. Такой она стоит и сегодня.

Вход в Базилику Рождества, которую делят армянская, греческая, православная и католические церкви, являет собой прямой широкий проем византийского периода и дверь эпохи крестоносцев.

      Проем был заложен турками, оставался только узкий проход, позволяющий легко его защищать  и предотвращающий вход лошадям и другим животным в Церковь. Поэтому, заходя, теперь приходиться нагибаться. Народу было немного, как нам сказала Оксана, - «Обычно стоит очередь, что несколько часов приходиться ждать, когда ты войдешь в Церковь». У некоторых на это уходит 5-6 часов. Нам повезло, мы стояли минут 7-10.

      Дубовый потолок был подарен Эдвардом IV Английским и Филиппом, герцогом Бургундским в 1482 году.

      В полу проделаны отверстия, через которые можно видеть остатки мозаичного пола первоначальной церкви.

      Потихоньку стали продвигаться к входу в помещение, где находится вход в грот. В Церкви идет реконструкция, все перегорожено. Стоят леса. Здесь, в довольно плотном содружестве с другими, пришлось минут десять протискиваться, чтобы пройти в дверь между лесов. Удалось сделать снимок картины над входной дверью. Как только прошли дверь, именно прошли, так как толщина стены метра полтора, на расположенном справа столе купила у монахов набор со святой водой, свечным маслом, крестиком и иконой (10 шекелей). А дальше пришлось постоять! Причем конкретно постоять. Здесь все шли не только плечо к плечу, но и лоб в затылок упирался. Передо мной шёл индус, я ему лбом упиралась в спину. Он нес на руках сына, который так утомился, что уснул и спал на плече у отца ангельским сном. Очень красивый мальчик. Действительно был похож на херувимчика. Удалось сделать немного снимков. Сделала снимок иконы, на которой Дева Мария улыбается. Потихоньку дошли до каменных ступеней. Они очень крутые, и народ упирался руками в стены, чтобы не упасть, так как напирала толпа сзади, а ступени очень маленькие. Удалось сфотографировать вход в грот.

      Каменные ступени ведут к гроту, где серебряная звезда (имеющая четырнадцать лучей) указывает место рождения Иисуса. Надпись на латыни гласит: «Здесь Девой Марией был рожден Иисус Христос» - 1717.

      Рядом, слева, в Часовне Колыбели, принадлежащей греческой православной церкви, согласно христианской традиции, Мария положила Младенца в ясли.

      Походила, посмотрела ясли, и вообще пещерку. На стенах висят картины очень древние и хорошо написанные. Всё-таки художники раньше были что надо! Темновато только. Снимки получились не очень хорошие.

      Слева от звезды находятся ступени, по которым все поднимаются из грота. Поднявшись наверх, мы стали собираться группой. Я вышла вперед, и не услышав, что мы собираемся рядом с выходом из грота, вышла во внутренний дворик.

 

031_10.11.18_12-10_Вифлием_Церковь Рождества.JPG

 

097_10.11.18_13-32_Вифлеем_вход в церковь рождества Христова.JPG

 

038_10.11.18_12-14_Вифлием_Церковь Рождества_прошли вход.JPG

 

039_10.11.18_12-16_Вифлием_Церковь Рождества.JPG

 

040_10.11.18_12-19_Вифлием_Церковь Рождества.JPG

 

042_10.11.18_12-21_Вифлием_Церковь Рождества.JPG

 

046_10.11.18_12-25_Вифлием_Церковь Рождества_алтарь.JPG

 

047_10.11.18_12-26_Вифлием_Церковь Рождества.JPG

 

048_10.11.18_12-26_Вифлием_Церковь Рождества.JPG

 

052_10.11.18_12-27_Вифлием_Церковь Рождества_перед входом в пещеру.JPG

 

055_10.11.18_12-34_Вифлием_Церковь Рождества.JPG

 

060_10.11.18_12-55_Вифлием_Церковь Рождества.JPG

 

061_10.11.18_12-55_Вифлием_Церковь Рождества.JPG

 

063_10.11.18_12-56_Вифлием_Церковь Рождества.JPG

 

064_10.11.18_13-03_Вифлием_вход в святую Колыбель.JPG

 

066_10.11.18_13-12_Вифлием_Церковь Рождества_грот рождения Иесуса.JPG

 

065_10.11.18_13-11_Вифлием_Церковь Рождества_место рождения Иесуса.JPG

 

068_10.11.18_13-12_Вифлием_Церковь Рождества_грот рождения Иесуса.JPG

 

070_10.11.18_13-13_Вифлием_Церковь Рождества_ясли.JPG

 

075_10.11.18_13-14_Вифлием_Церковь Рождества_грот.JPG

 

076_10.11.18_13-15_Вифлием_Церковь Рождества_выход из грота.JPG

 

077_10.11.18_13-15_Вифлием_Церковь Рождества.JPG

 

079_10.11.18_13-16_Вифлием_Церковь Рождества.JPG

 

084_10.11.18_13-18_Вифлием_Церковь Рождества_мозайка.JPG

 

     В этом внутреннем дворике я увидела статую, эта статуя оказалась Св. Иеронима. И стояла она, как я потом узнала, перед Францисканской Церковью Св. Екатерины Александрийской. Знала бы я об этом раньше! Обязательно бы зашла во внутрь! Эта церковь была отреставрирована Антонио Барлуцци в 1933 г. А статуя была поставлена в честь Св. Иеронина, который жил здесь в 4-м веке и перевел библию на латынь. На территории Церкви Св. Екатерины находятся две часовни:

       - Св. Иосифа – на месте, где по преданию, ангел велел ему уйти с семьей в Египет,

       - Часовня Невинных, посвященная памяти младенцев, убитых по приказанию Царя Ирода.

У Вифлеема есть несколько названий, это:

       - дом хлеба (на иврите),

       - дом мяса (на арабском),

       - Давидов город

       - Иудея

       - Ефрата.

В Церковь Рождества мы зашли в 11:40, вышли оттуда в 12:53.

 

086_10.11.18_13-19_Вифлеем_Церковь Св.Екатерины_статуя Св.Иеронима.JPG

 

089_10.11.18_13-19_Вифлеем_внутренний двор.JPG

 

   В 14:07 прошли палестинскую границу. Когда проходили по коридорам, кто-то из нашей группы сказал - «гонят как скот на бойню». Действительно, было такое ощущение. Зашли мы  сначала в один огороженный коридор. Он был длинный, по середине стояли перила из металлической трубки. Затем, пройдя несколько метров, мы повернули и пошли в другую сторону от этих перил, затем металлическая вертушка с сигнальными лампочками и датчиками. Затем снова коридор, снова вертушка, и снова коридор с перилами. И вот последняя вертушка (она высотой метра 2,5) и коридорчик, который выходит на проходные турникеты, расположенные рядом с кабинками,  в которых сидят солдаты. Здесь надо быть выдержанным. Не улыбаться. Не шутить. И, вообще не говорить. Паспорт показываешь в развернутом виде, сумку протаскиваешь через узкий проем со сканом. И вот ещё несколько шагов, тяжелая металлическая бронированная дверь, и ура – ты на свободе. Переход в несколько шагов, и ура - израильская граница. Как только вышли через границу, все как-то сразу заулыбались, спокойно стали рассаживаться в израильском автобусе, который привез нас утром.

      По дороге были ужасные  пробки. Оказывается, был какой-то священный праздник у мусульман (я не запомнила какой). Проехали мимо восточного базара. Знаменитого восточного базара! Народу очень много, как и накиданного ими мусора.

 

104_10.11.18_13-45_Палестина.JPG

 

141_10.11.18_15-59_Иерусалим_восточный базар.JPG

 

      Дальше поехали к православному греческому монастырю. Там должен быть обед. Рядом с монастырем находится трапезная, где уже много веков кормят паломников. Вот и мы покушали в ней. Обед был с 14:25 до 15:05.

 

123_10.11.18_14-55_Греческий храм.JPG

 

127_10.11.18_14-55_Греческий храм_трапезная.JPG

 

      В 15:30 проехали через Дамасские ворота Иерусалима. Наш путь лежит к Русскому женскому Спасо-Вознесенскому монастырю

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       В 16:16 вошли в Спасо-Вознесенский монастырь. Какая на его территории тишина! А ведь находится он почти в центре Иерусалима, довольно шумного города. Ни ветерка, птички поют. Дождались монахиню Кристину. Она нам должна была рассказать про Иоанна Предтечи.

       Иоанн Предтечи (Крестителя), предшественник Спасителя - величайший из пророков. Этот пророк завершает историю Ветхого и открывает эпоху Нового Завета. Иоанн, сын священника Захарии и праведной Елизаветы, по матери - родственник Девы Марии. Всю жизнь он готовил себя служению Богу, уединялся в дикую пустыню, где пребывал в посте и молитве, в 30 лет стал проповедовать и призывать народ к покаянию: 'Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин завязывать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем' (Лук. 3,16).

       Он крестил Иисуса Христа в водах Иордана, был первым очевидцем явления Святой Троицы в день Крещения Господня. Вскоре после Богоявления Иоанн Креститель по приказу царя Ирода был обезглавлен.

       Мы зашли в маленькую церквушку. Там, почти по середине, находится место, где хранилась голова Иоанна Предтечи.

.      Дно выложено древней византийской мозаикой. Такой же, как и в других церквях. Очень красивый алтарь, а так же иконы и роспись на стенах и потолке. Монахиня разрешила фотографировать место, запретила только фотографировать себя. Сказала, что это великий грех. Затем мы вышли во двор, я сделала несколько фотографий могил священно - игуменьей. Также сфотографировала вид на Старый город. Стали собираться сумерки, и наш гид заторопился, так как нам надо было ещё попасть в другой православный монастырь. Вход туда закрывался в 17:00. Мы быстро сели в автобус и поехали в  Церковь Марии Магдалины. 

 

149_10.11.18_16-16_Иерусалим_Спасо-Вознесенский монастырь.JPG

 

151_10.11.18_16-19_Иерусалим_Спасо-Вознесенский монастырь.JPG

 

154_10.11.18_16-20_Иерусалим_Спасо-Вознесенский монастырь.JPG

 

155_10.11.18_16-21_Иерусалим_Спасо_Вознесенский монастырь.JPG

 

157_10.11.18_16-21_Иерусалим_Спасо-Вознесенский монастырь.JPG

 

160_10.11.18_16-22_Иерусалим_Спасо-Вознесенский монастрыь.JPG

 

166_10.11.18_16-23_Иерусалим_Спасо-Вознесенский монастырь.JPG

 

167_10.11.18_16-24_Иерусалим_Спасо-Вознесенский монастырь_купол.JPG

 

162_10.11.18_16-22_Иерусалим_Спасо-Вознесенский монастырь.JPG

 

163_10.11.18_16-22_Иерусалим_Спасо-Вознесенский монастырь.JPG

 

164_10.11.18_16-22_Иерусалим_Спасо-Вознесенский монастырь.JPG

 

169_10.11.18_16-27_Иерусалим_Спасо-Вознесенский монастырь_колокольня.JPG

 

172_10.11.18_16-40_Иерусалим_Спасо-Вознесенский монастырь.JPG

 

173_10.11.18_16-40_Иерусалим_Спасо-Вознесенский монастырь.JPG

 

174_10.11.18_16-41_Иерусалим_Спасо-Вознесенский монастырь.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Церковь Марии Магдалины находится между Масличной и Храмовой горой в Кидронской долине, прямо над мавзолеем Бней Хезир.  Здесь находится ряд монументальных захоронений периода Второго Храма, в том числе гробница Авессалома, сына Давида. В мавзолее Бней Хезир покоятся останки семьи священников. По преданию, здесь же находится могила Св. Иакова, брата Иисуса. 

      Мы подъехали к монастырю без пяти минут пять. Ворота уже были закрыты. Но наш гид позвонил в звонок и через переговорное устройство пояснил, что нас ждут. Нас кое-как пропустили. Сергей сказал, что нам повезло, так как в это время ворота закрываются перед всеми. По очень крутой лестнице мы быстро стали пониматься наверх к церкви. Стало уже совсем темно. Так же быстро зашли в церковь, все огни были уже погашены, и увидеть что-то внутри было очень сложно. Жаль, конечно, что так получилось. Хотелось бы посмотреть. Но в такой гонке, да ещё в темноте, ничего толком не увидишь, а только расстроишься. В итоге я вышла на улицу и сфотографировала церковь снаружи. А когда обернулась, то увидела, как заходит солнце. Оно как раз стояло на гребешке стены Старого города. А напротив меня был золотой купол на Храмовой горе. Так здорово! Быстро схватила фотоаппарат и сделала снимок. Секунда, и солнца нет. Темнота и фонарные огни. Мы вышли из монастыря и направились к автобусу. Он стоял рядом с мавзолеем Бней Хезир.

       И всё, ещё один экскурсионный день закончился. Приехали к Форуму в 19:10. Сегодня был очень насыщенный день. За мной приехали подруга с сыном и мы поехали домой. Я была очень довольна.

 

188_10.11.18_17-17_Иерусалим_Монастырь Марии Магдалины.JPG

 

190_10.11.18_17-18_Иерусалим_Монастырь Марии Магдалины.JPG

 

191_10.11.18_17-19_Иерусалим_Монастырь Марии Магдалина.JPG

 

193_10.11.18_17-22_Иерусалим_Монастырь Марии Магдалины.JPG

 

194_10.11.18_17-23_Иерусалим_Монастырь Марии Магдалины.JPG

 

195_10.11.18_17-23_Иерусалим_Монастырь Марии Магдалины.JPG

 

184_10.11.18_17-13_Иерусалим_стена старого города.JPG

 

186_10.11.18_17-14_Иерусалим_мавзолей Бней Хезир.JPG

 

202_10.11.18_17-28_Иерусалим.JPG

 

205_10.11.18_17-36_Иерусалим_мавзолей Бней Хезир.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 7-й, 20 ноября 2010г –Мертвое море

 

      Сегодня подъем был в 5:00. Быстро поднялись и понеслись на остановку. Отправление автобуса планировалось в 5:50. Пришли на необходимую остановку в 5:45. Сегодня я еду с остановки в Герцлии, а не с Форума.  На этот раз автобус задержался прилично, подошел в 6:00.           На улице ужасный туман. В пяти метрах уже ничего не видно. Попробовала сфотографировать эту пелену, посмотрим потом, как получится фотография. Скажу сразу – фотографии не получились.

      Вчера сильно стерла ногу. Закон подлости. Сегодня предстоит купаться в самом солёном море в мире со стертой в кровь ногой. Попробую что-нибудь придумать. Взяла с собой БФ-6. Думаю заклеить ногу клеем и обвернуть целлофаном, потом забинтовать. Может не пройдет соль в рану.

      Да, хотела пояснить про «шабат». Он наступает с вечера пятницы (когда садится солнце) и продолжается до захода солнца в субботу. В пятницу с 13:00 закрываются все учреждения в Израиле. Даже магазины не работают. Один-два магазина на город, которые имеют круглосуточный режим работы (это сделано для туристов). Евреи же по магазинам в это время не ходят. Сидят дома, отдыхают, трапезничают и беседуют. Поэтому накануне все затариваются продуктами, всем необходимым и все готовят заранее.  

     В мою поездку на Мертвое море входит:

-  гостиница,

- пляж,

- купание в бассейнах,

- лежак (можно дополнительно взять стул)

- поездка на автобусе,

- гид

Это стоит 125 шекелей, плюс

- обед (40 шекелей).

     Если посчитать на рубли – это 1405,00 рублей. От обеда можно было отказаться. Но я решила не отказываться, а попробовать, что будут давать и как.

     В 8:00 у нас первая остановка (санитарная). Кофе, туалет (бесплатно и то, и другое). При кафе магазинчик. В нем продается продукция на основе минералов Мертвого моря.

Если бы я знала, что на этой остановке будет всё намного дешевле, чем в других местах, я бы там конкретно закупила бы всего.

     Были потрясающие полотенца и махровые халаты. Все их так накупали, что я даже этому удивилась. К тому же я ехала с компанией местных жителей, а не туристов. Люди, с которыми я ехала, давно живут в Израиле. Приехали кто откуда. Были много из России, даже из Омска несколько человек. Человек 10 были из Украины. Они как-то сдружились за эти годы и ездят теперь вместе на отдых на Мертвое море. И как в последствии оказалось, мне очень повезло, что я с ними поехала. Потому что - они всё знают. Где что находится. Как лучше и где лучше взять лежанки. Куда лучше их поставить. Где и какие бассейны. Когда лучше идти на обед и что лучше брать. Без их инструкций мне пришлось бы туго. Я бы ничего не успела, а только «ловила бы ворон».

     Да, надо было присматриваться к их поведению и в магазине. Тут я сглупила. Они знали, что делали, когда покупали дешевые полотенца, халаты, крема, парфюмерию.

Оказывается, этот магазинчик стоит удаленно от оживленных туристических трасс. И наш гид специально заехала в него, так как ей самой нужно было закупить кое-что из косметики. Везде в других местах это же стоило в два, а то и в три раза дороже. Кто бы знал!

     Я купила там:

- грязь из Мертвого моря – 2 уп. х 10шек=20шекелей,

- крем для рук, ног из минералов Мертвого моря – 4шт. х 6шек=24 шекеля.

В 8:20 выехали от магазина.  В 14:45 планируется возвращение. Завтрак в 10:00, а обед в 13:00.

В 9:00 приехали на Мертвое море.

 

Мертвое море – название, под которым известно это большое соленое озеро, является самым низким местом на земле – оно находится на 400 метров ниже уровня моря. Вода озера имеет характерную только для нее маслянистость из-за очень высокой плотности (30%). Процент содержания солей в Мертвом море в десять раз превышает содержание солей в водах океана. Уже в библейские времена это озеро имело несколько названий – Соленое море, море Равнины, Ха-Арава, Восточное море, Иосиф Флавий назвал его Асфальтовым морем, в талмуде оно упоминается как море Соли и Содомское море. Из моря не вытекает ни один ручей, однако, жара в долине такова, что благодаря испарению, даже в периоды больших наводнений, озеро не поднимается более чем на метр. Исследования показали, что Мертвое море имеет туже форму и величину зеркала, как и во времена Авраама. Однако, за последние десятилетия уровень воды в море упал из-за засух и чрезмерной эксплуатации Мертвого моря Израилем и Иорданией. Когда мы проезжали мимо берегов моря, я увидела, как оно пересохло, почти разделившись надвое. Перешеек был довольно широким. И береговая черта прилично увеличилась. Как пояснила наш гид, пять стран, которые граничат с Мертвым морем, объединились и решают, как сохранить это уникальное творение. Будет заключен договор (или уже заключен),  на сохранение этого моря и восстановление его до прежнего уровня. Хотят прорыть канал, чтобы провести воду для питания моря.

      Итак, мы приехали. Валентина быстро взяв надо мной руководство, скомандовала – «бежим». И понеслась вперед быстрее лани. Я сначала не поняла такого боевого броска, но потом убедилась, что она права. Мы быстрым стратегическим наскоком завладели лежанками и заняли самое красивое и удобное место для своего расположения. Валя мне потом объяснила, что если бы мы этого не сделали, то за секунду бы не было ни лежаков, ни места. Оказывается, лежаков довольно мало, а людей довольно много. И места для расположения тоже надо поискать. Увидев всё это, я поняла, что нужно слушаться Валю во всем, тогда тут не пропадешь. И не ошиблась в своем предположении.

     В 9:20 мы зашли в воду. И здесь тоже помогли Валины указания. Оказывается, не так то просто войти в эту соленую воду. Надо идти потихоньку, ни в коем случае, чтобы не спотыкнуться и не упасть. Если вода попадет в глаза – это будет ужас. Двигаться надо плавно. Не делать брызг. Расслабиться так, как будто ты амеба. Тогда вода будет тебя держать, и не будет переворачивать. Заходить нужно обязательно в обуви, чтобы не пораниться. Дно состоит из крупных кристаллов соли. Очень больно по ним ходить голой ногой.

     По поводу моей ранки Валя сказала, что не надо её завязывать, больно не будет и заживет она быстрее. Я послушалась, и действительно ничего не заболело. Так как в воде большая концентрация соли, моя ранка сразу как бы «запеклась».

     Сначала у меня в воде ничего не получалось. Как только я пыталась в воде как-то двигаться, то не могла удержаться и делала резкие движения руками - пытаясь плыть. А плавать то и нельзя, надо просто лежать на воде и потихоньку перебирать руками, тогда ты будешь двигаться в воде, и тебя не будет переворачивать. У меня получилось только все со второго захода в воду.

     Побыв 20 минут, мы вышли из воды, и пошли к нашим лежакам полежать на солнышке. Полежали немного, согрелись и снова в воду. Дело в том, что нельзя в воде долго находиться. Это очень плохо для сердца. Соль дает сильную нагрузку на весь организм. И к тому же когда долго находишься в воде, просто замерзаешь. Ведь это ноябрь. Не стоит этого забывать. Купальный сезон в Израиле заканчивается 1 ноября. Только некоторые личности купаются (такие как из России, кому всё не почем). А израильтяне не купаются в это время нигде. Хоть и +33 градуса было на улице, вода была +18, +20 градусов.   

      В 10:10 мы прекрасно позавтракали. Давали чудные торты (шоколадный и ванильный). У них потрясающая выпечка! И можно было брать что угодно – кофе, чай зеленый или черный. Все было в режиме шведского стола. Я с удовольствием съела по два кусочка обоих вкуснятин и выпила зеленого чая.

      Второй наш заплыв состоялся в 10:45. В 11:30 мы вышли из воды. Пробыли в ней аж 45 минут! Нельзя так! На высоком стержне висят большие часы и можно контролировать свое время нахождения в воде. Но мы увлеклись, и время пролетело не заметно.  

      Валентина направилась лежать на лежаке, а меня понесло во внутренние бассейны. Очень хотелось посмотреть - что там. А там (внутри корпуса) прекрасный бассейн с минеральной подогретой водой. Я там с удовольствием поплавала 15 минут (больше нельзя). На каждой стене висит плакат на нескольких языках, в том числе и на русском. На нем описываются правила нахождения в минеральной воде. И все соблюдают их. Кто враг своему здоровью! А какая комфортная вода! Градусов +38. Так приятно в ней находиться! Но правила есть правила. Через 15 минут я дисциплинированно вышла из бассейна, пошла в душ (тоже обязательное условие), и вернулась обратно к Валентине.

       Легла на лежак и стала греться на солнышке. А на противоположном берегу в дымке (тумане) виднелась Иордания. Красивое место! Но ничего не растет. Только насаженные пальмы и цветущие кусты в отеле. А вокруг голые скалы.

В 12:10 мы снова вошли в воду (третий наш заплыв). Он длился до 12:45. Так не хотелось вылезать. Но в 13:00 обед. И надо идти быстрее, чтобы не набежало много народа.

Боже, сколько я набрала!

       Хотелось всё попробовать, и я не взяла и половины из представленных блюд. Итак, мой обед состоял:

-  3 салата (названия не знаю, все из овощей). Один включал мой любимый чернослив, остальные фасоль и другое, которое я видела впервые,

- фасоль отварную в специях (очень вкусную),

- мясо курицы (в каком-то соусе),

- отварные куриные пупки в соусе (очень-очень вкусные),

- рыба,

- колбаски из трех сортов мяса,

- пудинг,

- бисквит.

- маслины и оливки.

       Казалось столько съесть невозможно. Да, из напитков была только холодная вода в графине. Интересно, правда? В обед ни чая, ни кофе не подают!

Но глаза боятся, а рот ест. И я не заметила, как всё слопала.

       В 15:00 мы отсюда выезжаем. Долгая и тяжелая дорога среди гор. А темнеет очень быстро. Поэтому никто не рискует и едет заблаговременно. 

На улице +36 градусов. Но не чувствуется.

       Прямо по расписанию мы выехали с Мертвого моря. Расслабленные, уставшие и довольные. Поедем другой дорогой, через Иерусалим. В 16:00 у нас остановка у магазина с косметикой. Это другой магазин. И, действительно, совсем другой! Здесь цены в два раза выше, чем были в магазине, куда мы заезжали утром. Вот тут-то я и поняла, что сглупила и мало купила в том неприметном, но таком дешевом магазине.

       Взяла крем для рук и масло с розмарином только потому, что к ним в подарок давали гель для душа. Всё мне обошлось в 49 шекелей.

       И дальше, в путь. Приехали в Герцлию в 18:10. На улице +25 градусов. Хорошо, что в каждом автобусе есть градусник. Всегда можно увидеть, сколько градусов на улице.

        Пришла домой, распаковалась, сходила в душ и завалилась спать. Завтра новая поездка и впечатления.

 

 

 

004_10.11.20_06-57_бутылочное дерево.jpg

040_10.11.20_09-30_Мертвое море.JPG

045_10.11.20_12-34_Мертвое море.JPG

050_10.11.20_12-36_Мертвое море.JPG

051_10.11.20_12-37_Мертвое море.JPG

052_10.11.20_12-37_Мертвое море.JPG

057_10.11.20_12-39_Мертвое море.JPG

064_10.11.20_12-42_Мертвое море.JPG

098_10.11.20_14-55_Мертвое море.JPG

106_10.11.20_15-11_Мертвое море.JPG

149_10.11.20_16-15_дорога домой.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 8-й, 21 ноября 2010г – Иерусалим трех религий

 

       Восьмой день пребывания в Израиле и снова встреча с Иерусалимом. На этот раз путешествие называется «Иерусалим трех религий».

       Встали как всегда рано. Поехали на Форум. Проехали через красивые улочки, сделали несколько фотографий, и понеслись к автобусу (он приехал на 10 минут раньше запланированного времени).

       Сегодня нас сопровождают: экскурсионный автобус №23 с водителем Игорем и экскурсоводом Мариной.

 

003_10.11.21_07-19_Герцлия_район Форума.JPG

 

004_10.11.21_07-20_Герцлия_у Форума.JPG

 

007_10.11.21_07-22_Герцлия_у Форума.JPG

 

008_10.11.21_07-22_Герцлия_у Форума.JPG

 

011_10.11.21_07-25_Герцлия_у Форума.JPG

 

013_10.11.21_07-25_герцлия_у Форума.JPG

 

020_10.11.21_07-32_Герцлия_у Форума.JPG

 

     «Если я забуду тебя, Иерусалим, забудь меня десница моя» (Псалом 136:5).

Упоминания о Иерусалиме бесконечны. Он известен, как Золотой город, Святой Город, Город мира, Город Давида, Город Циона… Нет в мире города, который был бы причиной такого количества вооруженных конфликтов, как Иерусалим. Святые места, почитаемые тремя монотеистическими религиями, постоянно притягивают паломников со всего света.

       Итак, 8:10 и мы на дороге в Святой город. Приезжаем г.Тель-Авив, собираем туристов и дальше в дорогу.

       Город Тель-Авив основан в 1909г. Первым премьер министром был Бен Гурион. В его честь назван международный аэропорт, который расположен  вблизи Тель-Авива. Если перевести название, то получится: Тель- старая земля, Авив – весна.

       Сегодня планируется интересная программа, более насыщенная, чем в первое моё посещение этого города.

В 10:45 приехали на Масличную гору.  Обзорная площадка, с которой всё виднее, чем было с обзорной площадки в первое моё посещение.

       Масличную гору ещё называют Елеонской горой. Здесь Иисус учил своих учеников, здесь он предсказал разрушение Иерусалима и оплакивал его судьбу (от Луки 19:37-41). На склонах горы, в Гефсиманском саду, Иисус был схвачен, и с её вершины он вознесся. В древности гора действительно была покрыта оливковыми деревьями, но римляне почти полностью вырубили их, строя крепостной вал вокруг осажденного Иерусалима во время большого еврейского восстания в 70 году н.э. Сейчас на Масличной горе тоже высажены оливковые деревья.

       Гора впервые упоминается в Библии, когда царь Давид, убегая от Авессалома, «пошел на гору Елеонскую» (II Царств 15:30). 

       Во времена Второго Храма, паломники евреи приводили сюда красных тельцов для очистительного всесожжения (Левит 16; к Евреям 9:13). Здесь же зажигались сигнальные огни, возвещающие о восхождении новой луны и, значит, наступления нового месяца.

Здесь Иезекииль видел небесные колесницы, а Захария предсказывал Конец Света: «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской…» (Захария 14:4), после которого должен наступить вечный мир. По легенде, миссия войдет на Храмовую гору через ныне заблокированные Золотые ворота, находящиеся напротив Масличной горы. Благочестивые евреи веками предпочитали быть похороненными именно здесь, чтобы среди первых последовать за миссией в День Воскрешения из Мертвых. Сразу даже не поймешь, что это захоронение. Просто выложенные рядами плиты. На могилы евреев не принято класть цветы. Вместо этого кладут камни.

042_10.11.21_11-05_Иерусалим.JPG

 

       Сегодня мы начали путь с Сионских ворот. Если поднять голову, то можно увидеть в потолке ворот отверстие. А вход сделан зигзагом. То есть, когда стоишь и смотришь на вход в Сионские ворота, то видишь не площадь за воротами, а стену. Нужно зайти в ворота, затем повернуть направо, ещё раз повернуть, и только тогда ты входишь за пределы ворот. Сами ворота шириной метра 3-4. Это сделано специально. Когда нападали всадники, и если они пробирались в ворота, то им необходимо было завернуть коней, чтобы проехать вовнутрь, пока они поворачивали, у защитников было несколько секунд или минут, чтобы вылить через отверстие в потолке ворот кипящее оливковое масло на головы нападавших.

 

081_10.11.21_12-03_Иерусалим_Сионские ворота.JPG

 

082_10.11.21_12-03_Иерусалим_Сионские ворота.JPG

 

       Посмотрели снаружи на цитадель Ирода. В построенной Иродом цитадели находились три башни, носившие имена людей, которых Ирод любил: Мариамна – его жена, Фасаэль – его брат и Гиппикус – его друг. После разрушения города римлянами уцелела лишь нижняя часть одной из башен. Рядом находится минарет, который был ошибочно принят за Башню Давида. Он был использован мусульманами как молитвенный дом, а арабы называли его «Молельней Давида» - по мусульманской традиции считается, что Давид здесь молился.

       Пройдя через узкие улочки, в 11:15 мы подошли к могиле Царя Давида.   Полюбовались на памятник Царю Давиду и зашли через арку в помещение, в котором стоит гроб Царя Давида. Помещение на реконструкции. Разделено на две части. Одна – женская половина, другая – мужская. Заходим с разных входов. У гроба, покрытого бархатной накидкой, сидят на стульях верующие и молятся. Людей очень много, поэтому мы быстро прошли, чтобы дать возможность войти другим. 

 

045_10.11.21_11-12_Иерусалим_старый город.JPG

 

046_10.11.21_11-14_Иерусалим_башня Давида.JPG

 

047_10.11.21_11-15_Иерусалим_башня Давида.JPG

 

049_10.11.21_11-15_Иерусалим_памятник царю Давиду.JPG

 

052_10.11.21_11-15_Иерусалим_вход в грот с гробом Давида.JPG

 

073_10.11.21_11-45_Иерусалим_могила царя Давида.JPG

 

       Затем прошли к горнице «Тайной вечери». На часах было 11:22.

Сенакулум или горница «Тайной вечери» - это «горница большая, устланная и готовая», где Иисус со своими учениками сел за последний ужин на Пасху (от Марка 14:15). Под Сенакулумом находится «Зал омывания ног», где Иисус «влил воды в умывальницу, и начал умывать ноги ученикам» (от Иоанна 13:5). Каждый год перед пасхой христиане различных конфессий проводят обряд омовения ног, когда высший прелат моет ноги нескольким духовным лицам своей церкви.

       Сделала несколько фотографий горницы. Долго мы в ней не смогли находиться, так как там сидели верующие и молились. Они заняли почти половину комнаты, и чтобы им не мешать, мы вышли на улицу, и наш гид рассказывала о горнице уже там. Само помещение очень маленькое. На каменной скамье, на которой сидел Иисус были верующие и молились. Фотографировать было не очень удобно, и я сделала несколько кадров углов горницы

 

069_10.11.21_11-30_Иерусалим.JPG

 

058_10.11.21_11-22_Иерусалим_комната тайной вечери.JPG

 

059_10.11.21_11-22_Иерусалим_комната тайной вечери.JPG

 

063_10.11.21_11-22_Иерусалим_комната тайной вечери.JPG

 

065_10.11.21_11-23_Иерусалим_комната тайной вечери.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       В 12:03, пройдя мимо древней улицы, на которой сохранились колонны и торговые места (сделанные в виде гротов с арками) вышли к синагоге Хурба. Затем прошли к Стене плача. Оставив записки, в 12:54 мы встали в очередь, чтобы пройти на Храмовую гору.

 

088_10.11.21_12-08_Иерусалим_древняя улица.JPG

 

090_10.11.21_12-08_Иерусалим_древняя улица.JPG

 

094_10.11.21_12-14_Иерусалим_синагога.JPG

 

095_10.11.21_12-15_Иерусалим.JPG

 

097_10.11.21_12-15_Иерусалим.JPG

 

104_10.11.21_12-16_Иерусалим_семисвечник.JPG

 

107_10.11.21_12-22_Иерусалим.JPG

 

122_10.11.21_12-55_Иерусалим_Храмовая гора.JPG

 

       Пройдя через военных, первый досмотр, на Храмовую гору (смотрят сумки и просвечивают тебя на предмет оружия и т.д.), мы по деревянному подвесному проходу (вначале которого снова сидели военные, как второй рубеж проверки) зашли на Храмовую гору. Прошли вход в виде арки и снова досмотр, теперь визуальный. Смотрят на предмет одежды, так как нельзя заходить на Храмовую гору с открытыми плечами, руками, ногами и коленками. Всё должно быть закрыто, а на голове должен быть платок.

 

126_10.11.21_13-25_Иерусалим_вход на Храмовую гору.JPG

 

127_10.11.21_13-25_Иерусалим_Храмовая гора.JPG

 

131_10.11.21_13-26_Иерусалим_Храмовая гора.JPG

 

       Первое что нас встретило (в 13:26) это выставка древних пилястр от колонн. Очень красивая резьба по камню. И как только в древности, не имея толком инструментов, мастера делали такую красоту?

Пройдя дальше в 13:29 мы увидели самую большую мечеть в мире – мечеть Эль-Акса.

 

137_10.11.21_13-29_Иерусалим_Мечеть Эль-Акса.JPG

 

       Главная мечеть Иерусалима – увенчанная серебряным куполом Эль-Акса – «самая далекая». Впервые мечеть была воздвигнута в начале восьмого века халифом Валидом, сыном Абд эль-Малика, построившего Купол Скалы. Из-за многочисленных землетрясений мечеть часто перестраивалась, поэтому в современном строении мало сохранилось от первоначального здания. Между 1099-1187 годам мечеть использовалась как штаб-квартира рыцарей крестоносцев, ответственных за Храмовую территорию – храмовников (темплиеров). Они дополнили мечеть арками и орнаментом. Достроили несколько входов в мечеть. Когда крестоносцы были разбиты, Саладин вернул мечети первоначальное название.

       От мечети Эль-Акса в 13:37 пройдя мимо фонтана для омывания ног, прошли к мечети Омара или Наскальному Куполу.

 

144_10.11.21_13-32_Иерусалим.JPG

 

146_10.11.21_13-32_Иерусалим.JPG

 

148_10.11.21_13-35_Иерусалим_Мечеть Омара.JPG

 

150_10.11.21_13-35_Иерусалим.JPG

 

159_10.11.21_13-45_Иерусалим_Храмовая гора_Мечеть Омара.JPG

 

160_10.11.21_13-45_Иерусалим_Мечеть Омара.JPG

 

156_10.11.21_13-45_Иерусалим_Храмовая гора.JPG

 

170_10.11.21_13-49_Иерусалим_Маслиничная гора_Церковь Доминус Флевит.JPG

 

       Наскальный Купол является высшей точкой Храмовой горы. Мусульманский халиф Абд эль-Малик построил эту мечеть в 691 году. Восьмиугольное строение похоже по форме и художественному исполнению на церковь Св. Петра в Капернауме, а его украшения византийского стиля были выполнены византийскими художниками. Здание обновлялось много раз, особенно в период правления султана Сулеймана Великолепного, который заменил мозаику, украшавшую мечеть, на изразцы. В Наскальный Купол ведут четыре двери. Восемь мраморных столбов и шестнадцать колонн поддерживают деревянный потолок, который богато украшен отделочным гипсом с красно-золотыми узорами. Мозаичные украшения и своды сохранились со времен первоначального строения, как и цитаты из Корана, записанные на куполе. Окна с витражами – новшество, выполненное при Сулеймане Великолепном.

       Прошли по огромной площади, на которой расположены жертвенные колодцы. На площади вокруг Наскального Купола собирается несколько тысяч человек во время религиозных праздников.  Спустились по древним ступеням, прошли между строений разных веков и подошли к выходу с Храмовой горы.

178_10.11.21_13-56_Иерусалим_Храмовая гора_ритуальный колодец.JPG

 

       Выходя с Храмовой горы в 14:10 справа увидела умывальник, вода из которого сливалась в древний саркофаг. На территории Храмовой горы и радом с ней очень много построек крестоносцев. Вот и здесь, на выходе, куда ни повернешь голову, везде их арки и узоры. 

 

183_10.11.21_14-04_Иерусалим_Храмовая гора_постройка крестоносцев.JPG

 

186_10.11.21_14-07_Иерусалим_Храмовая гора_постройка крестоносцев.JPG

 

189_10.11.21_14-07_Иерусалим_Храмовая гора.JPG

 

191_10.11.21_14-10_Иерусалим_умывальник крестоносцев.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Прошли по узким улочкам до сувенирной лавки. Купила два серебряных крестика (20$) и икону Божьей Матери с младенцем (8$).

       14:29 проходим базар в Старом городе. Сделала несколько снимков. Как здесь всё заставлено! Проходы узкие. Ступени высокие, с угловыми перемычками. Я думаю для того, чтобы скатывать тележки.

 

193_10.11.21_14-29_Иерусалим_торговые ряды в старом городе.JPG

 

194_10.11.21_14-29_Иерусалим_торговые ряды.JPG

 

       В 14:52 подошли к Храму Гроба Господня. Сегодня у нас будет больше времени на его просмотр. Целый час!

       Как только зашли через входные двери, повернули направо и по узким, полукруглым и высоким ступеням, поднялись на Голгофу. Это - Двенадцатая остановка Крестного пути Иисуса.

Часовня, принадлежавшая православным грекам, отмечает место смерти Иисуса. Алтарь по сторонам подпирают два столба, а под ним находится серебряный диск, обозначающий точное место, где был воткнут крест. Через полость алтаря видна скала Голгофы.

Полюбовалась на роспись на стенах и потолке часовни. Очень много народа. Храм затемнен.                Сделала несколько снимков, но боюсь, они плохо получатся из-за темноты.

 

203_10.11.21_14-52_Иерусалим_Храм Гроба Господня.JPG

 

205_10.11.21_14-52_Иерусалим_Голгофа.JPG

 

213_10.11.21_15-01_Иерусалим_вход в Храм Гроба Господня.JPG

 

216_10.11.21_15-01_Иерусалим_Храм Гроба Господня.JPG

 

217_10.11.21_15-02_Иерусалим_вход на Голгофу.JPG

 

223_10.11.21_15-03_Иерусалим_Голгофа.JPG

 

224_10.11.21_15-03_Иерусалим_Голгофа.JPG

 

229_10.11.21_15-04_Иерусалим_Голгофа.JPG

 

232_10.11.21_15-07_Иерусалим_Голгофа.JPG

 

234_10.11.21_15-09_Иерусалим_выход с Голгофы.JPG

 

       В 15:09 спустились с Голгофы. Подошли к Камню Помазания. Это – Тринадцатая остановка Крестного пути. Рядом с камнем на стене висит картина во всю стену, которая показывает снятие с креста Иисуса, и затем, через Камень Помазания, перенесение его в пещеру. 

 

235_10.11.21_15-10_Иерусалим_Храм Гробы Господня.JPG

 

242_10.11.21_15-12_Иерусалим_Храм Гроба Господня.JPG

 

       Когда мы шли к Храму Гроба Господня, нам гид сказала, что навряд ли нам удастся попасть в сам Гроб Господен. Очень много людей, они стоят по 3-5 часов, чтобы войти туда. А у нас будет только один час и то на весь осмотр. Ну что поделать! Хоть, побольше времени будет походить по Храму. В прошлый раз я вообще не успела ничего посмотреть кроме Камня Помазания, да Пупа Земли.

       Но как было уже замечено моей подругой - мне в Израиле колоссально везло. Повезло мне и здесь. Как только мы спустились с Голгофы, я сразу пошла к Гробу Господнему. И обалдела от того, сколько стояло людей к входу в пещеру. Человек 50-60! Гид, подошедшая вслед за мной, удивленно вскрикнула – «это не может быть! Так мало народа, вы сможете за 20 минут пройти, и мы всё успеем».  Мы так и сделали. Пока потихоньку я продвигалась к входу в пещеру, ко мне присоединились все наши из группы. В 15:19 (через десять минут после спуска с Голгофы) я зашла в Гроб Господен.

       Гроб Иисуса, самое святое место для христианства, находится в самом центре Храма Гроба Господня под главной ротондой, в красиво украшенной часовне. Святой камень покрыт мрамором, а над ним висят картины, изображающие воскрешение. Сам Гроб Господен покрыт гладкой мраморной плитой, лежащей там с 1555 года. Над гробом находятся три рельефа, символизирующие Воскрешение, каждый из которых принадлежит одной из основных конфессий, и 42 лампы, горящие день и ночь – принадлежащие латинской, греческой православной и армянской церквям (по 13 у каждой), а также коптской церкви. Первое помещение внутри ротонды Святого Гроба – это часовня Ангела. Здесь Мария Магдалина, пришедшая на могилу и нашедшая там тела в первое воскресение после Распятия, увидела ангела в белом, сидящего на камне. Пилястр в центре комнаты содержит кусок камня, которым был закрыт гроб Иисуса. Мне удалось сфотографировать вход в сам Гроб из часовни Ангела. Потом подошел священник и запретил всем фотографировать.

 

246_10.11.21_15-14_Иерусалим_Храм Гроба Господня.JPG

 

254_10.11.21_15-40_Иерусалим_вход в Гроб Господен.JPG

 

256_10.11.21_15-41_Иерусалим_вход в Гроб Господен.JPG

 

258_10.11.21_15-41_Иерусалим_вход в Гроб Господен.JPG

 

       В 15:31 вышли из пещеры. Пошла смотреть Храм. Прошла вокруг и спустилась в низ, там находится помещение, принадлежащее армянской церкви. Очень красивая мозаика и картины.

 

311_10.11.21_16-09_Иерусалим_Храм Гроба Господня.JPG

 

310_10.11.21_16-08_Иерусалим_Храм Гроба Господня.JPG

 

306_10.11.21_16-04_Иерусалим_Храм Гроба Господня.JPG

 

305_10.11.21_16-04_Иерусалим_Храм Гроба Господня.JPG

 

303_10.11.21_16-04_Иерусалим_Храм Гроба Господня_мозаика.JPG

 

302_10.11.21_16-03_Иерусалим_Храм Гроба Господня.JPG

 

301_10.11.21_16-02_Иерусалим_Храм Гроба Господня.JPG

 

283_10.11.21_15-45_Иерусалим_Храм Гроба Господня.JPG

 

Попробовала сделать видеосъемку.  Затем, пройдя широкими коридорами и сфотографировав всё, что видела по пути, я вышла к выходу из Храма Гроба Господня в 15:45. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Снова путь через рынок и вот Яффские ворота, и наш автобус. В 16:10 сели в автобус и направились в монастырь греческой православной церкви, чтобы покушать.

 

322_10.11.21_16-30_Иерусалим_Яффские ворота.JPG

 

321_10.11.21_16-29_Иерусалим.JPG

 

323_10.11.21_16-30_Иерусалим.JPG

 

       Ужин мой состоял из люляки-баб, картошки фри, маслин, салата, и стоил 55 шекелей. Порция просто огромная. Я её кое-как съела.

       В 17:45 выехали из Иерусалима и направились в Тель-Авив. В 19:05 приехали на станцию формирования автобусов по направлениям, опять же к Бриллиантовой бирже.

       Сели по своим автобусам и поехали по направлению домой. В квартиру я вошла в 21:00, так как водитель увлекся рассказом про Израиль и жизнь его жителей и провез меня мимо моей остановки прямиком в г. Натания. Ну, что ж. Тоже классно! Я в этом городе не была. Когда ездили в Назарет, то Натанию мы проезжали утром, когда она была закрыта довольно плотным туманом. Сегодня у меня появилась возможность посмотреть этот курортный городок довольно основательно, так как водитель развозил туристов по отелям и петлял по разным улицам, давая мне возможность всё посмотреть. Потом он подвез меня к другому автобусу и пересадил, чтобы тот меня отвез домой. Водитель оказался парнем разговорчивым и прикольным, угостил меня шоколадкой, что было довольно приятно, так как я уже проголодалась. Мы подъехали к Форуму, а он поехал к себе домой (он жил в Иерусалиме).

       Вот такие мои приключения! 

Итак, мой сегодняшний путь: Герцлия – Форум – красивые улочки рядом с автовокзалом - Тель-Авив - Иерусалим – обзорная площадка на Масличной горе – Сионские ворота – могила Царя Давида – древняя улица Карго (могу ошибаться по названию, так запомнила) -  Горница Тайной вечери – еврейский квартал - Синагога Хурба – Стена Плача – Храмовая гора – Мечеть Эль-Акса – Мечеть Омара (Наскальный Купол) – сувенирная лавка - Храм Гроба Господня – лавки Старого города -  Яффские ворота – Монастырь греческой православной церкви – Тель-Авив – Натания – Форум – Герцлия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9-й-11-й, 22-24 ноября 2010г - Эйлат

 

22 ноября

 

       И снова утро нового дня. Подъем в 5:30, и в 6:30 выезд из дома. Автобус должен был подойти к Форуму в 7:00. Должен, но не обязан, как говорится. Сижу на остановке 25 минут, прохладно, сегодня поднялся холодный ветер, а автобуса всё нет. Сегодня поездка на самую южную точку Израиля – г. Эйлат на Красное море.

 

001_10.11.22_Дорога на Юг.JPG

 

003_10.11.22_Иерусалим.JPG

 

       Вот, наконец, и автобус. Снова г.Тель-Авив, и в 8:00 отправление по нашему маршруту. Номер автобуса №9, водителя зовут Дмитрий, гида – Галина.

       Галина объявила, что завтракать мы будем в г. Демон (ударение на второй слог). В г. Эйлат должны приехать к 13:00, в крайнем случае - в 14:00. С 15:00 будет заселение в отели. Мой отель носит название «Далия». А в 12:45 24 ноября мы будем выезжать из  Эйлата.

       Программа очень проста:

- 22.11.10_прибытие в Эйлат (14:00),

- 22.11.10_расселение в отеле «Далия» (15:00),

- 22.11.10_свободное время (с 15:00),

- 22.11.10_ужин (с 18:00 до 20:00),

- 23.11.10_завтрак (с 7:00 до 10:00),

- 23.11.10_обзорная экскурсия по Эйлату (с 8:25 до 10:00),

- 23.11.10_свободное время (с 10:00 и до вечера),

- 23.11.10_ ужин (с 18:00 до 20:00),

- 24.11.10_завтрак (с 7:00 до 10:00),

- 24.11.10_свободное время,

- 24.11.10_отъезд в 12:45.

       Вот и всё… Короче, простой отдых на Красном море с двумя завтраками и двумя ужинами за 1100 шекелей (с размещением в отдельном номере, правда). Если перевести в рубли -получится  9365,50рублей. Если хочется развлечений, то «платите деньги господа».            Море в это время было холодным (+22- +24 градуса). Хотя, надо отметить, что оно всегда такой температуры. Но, когда на улице +40 и выше, то это как раз то, что надо. А сейчас на улице +25. И в море быть долго просто холодно. Поэтому, развлечения просто необходимы. И я, естественно, их себе организовала.

       В г. Демон приехали по расписанию. Позавтракали. В завтрак у меня вошло: баклажаны + рыба + апельсин. Заплатила за завтрак 28 шекелей (100,24 руб.). Наелась! Куски рыбы были очень большими (примерно 300 гр.), да и баклажанов мне положили полную тарелку с горкой. Приличный завтрак получился. Из Демона выезжаем и без остановок уже едем в Эйлат.

       Мертвое море проехали в 11:45, а в Эйлат заехали в 14:00.

       В отель «Далия» приехали в 14:10. Мой номер №119. Полотенца, для похода на море, выдаются у спасателя отеля (бесплатно). Но их обязательно после пляжа нужно вернуть обратно.  Пляж с топчанами тоже бесплатный. Что ж, это приятно.

 

011_10.11.22_Эйлат_номер в отеле.JPG

 

012_10.11.22_Эйлат_номер в отеле.JPG

 

014_10.11.22_Эйлат_номер в отеле.JPG

 

       С гидом по Эйлату встретились в 14:45. Я выбрала за дополнительную плату три экскурсии: в аквариум, в дельфинарий и в ледяную комнату. Заплатила за них 220 шекелей (1873,10 руб.). Дороговато! Ну что ж, отдых надо организовывать.

       После встречи с гидом, отправилась на Красное море. Была на море час (с 16:00 до 17:00). Купаться не хотела, холодно. Но желаемое от действительности порой отличается и как только мы с попутчицей Надеждой, приехавшей из Эстонии, пришли на море, мы тут же полезли в воду. Как говорится, быть у ручья и не напиться? Так и мы. Хотели только посидеть и подышать морским воздухом, но затем передумали и по очереди пошли поплавать. В это время каждый друг друга поснимал на фотоаппарат. После плавания, мы немного прогулялись и в 18:00 пошли ужинать. Как обычно, стемнело очень быстро, а в темноте не было смысла плавать. Ещё уплыла бы куда-нибудь, ищи меня потом!  Пляж совсем не освещается. Всё стемнело, стоишь рядом с водой в метре и не видишь воду. И луны нет. Небо темное-темное. Даже жутко.

 

019_10.11.22_Эйлат_Красное море.JPG

 

021_10.11.23_Эйлат_экскурсия по городу.JPG

 

023_10.11.23_Эйлат.JPG

 

       Ужин - система шведского стола. Бери что хочешь, и сколько хочешь. Надо отметить, что было всё очень вкусно.

       Мой ужин: рис с кукурузой и овощами, баклажаны в сладком соусе (ну очень вкусные), говядина, рыба, оливки и два бисквита (один шоколадный, другой ванильный с взбитыми сливками, напомнили мне Мертвое море). Взяли с Надеждой по бокалу белого вина. Вино классное! Заплатили за него 19 шекелей (68 руб.).

       После ужина пошли прогуляться по набережной. Стоим, смотрим на темное море, слева Иордания, справа Египет. Надо же!

       Полюбовались, подышали и пошли дальше. Надя хотела купить сувениры. У меня с собой финансов было ограничено, поэтому ничего покупать я не планировала. Но, как говорится – пришлось. Зашли в очередную лавку, я купила колокольчик. Затем купила выжатый из граната свежий сок. Гранаты здесь очень большие. Сорт, наверно, такой. Такие большие гранаты я только здесь видела. И очень сладкие. Сок просто чудо. За 25 шекелей (213 руб.) - такая вкуснятина! Когда делали сок, выжали 4 граната. Получился большой стакан – 300 гр.

       В 21:00 пришла в номер, нагулялась, очень хочется спать. Завтра вставать снова рано – в 7:00.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 ноября


 


       Будильник прозвонил вовремя. Встала как огурчик в 7:00. Пошла на завтрак в 7:30. На завтрак у меня было: сыр, маслины, салат, йогурт, сок апельсиновый, какао, булочка, масло, яблоко. Снова объелась!


       В 8:15 началась обзорная экскурсия по Эйлату.


       Итак, Эйлат – город на берегу верхней части Эйлатского залива, впадающего в Красное море. Впервые он упоминается в книге Чисел 33-35. С середины 1967 года начинается расцвет Эйлата. Вблизи Эйлата находится парк Тимна. На медных копях Тимны медь добывалась на протяжении 6000 лет. Недоказанные легенды приписывают эти медные копи царю Соломону. Сейчас Эйлат очень модный курорт.


       Проехали по городку, затем поехали вдоль моря, нам показали, где находится дельфинарий, порт, аквариум. Приехали на египетскую границу.  Сфотографировались в 9:15 на фоне пограничного поста. И поехали дальше. На фабрику эйлатского камня.


 


026_10.11.23_Эйлат.JPG


 


027_10.11.23_Эйлат.JPG


 


028_10.11.23_Эйлат_Красное море.JPG


 


029_10.11.23_Эйлат_Граница с Египтом.JPG


 


Эйлатский камень относится к драгоценным камням. Он в себя включает три минерала: бирюзу, малахит и ляпис-лазурь.


       В 10:15, осматривая коллекцию изделий, не удержалась и купила колечко и подвеску из эйлатского камня в серебре с позолотой (309 шекелей).


 


038_10.11.23_Эйлат_фабрика эйлатского камня.JPG


 


033_10.11.23_Эйлат_план фабрики эйлатского камня.JPG


 


036_10.11.23_Эйлат_эйлатский камень.JPG


 


037_10.11.23_Эйлат.JPG


 


       В 10:30 выехали с фабрики. Водитель развез всех по своим отелям. Так как собралось несколько человек, которые ехали в аквариум, то наш водитель любезно отвез нас туда. Спасибо ему за это огромное. Мы сэкономили не только деньги на проезд, а самое главное – время.


       Прошла по территории Аквариума. Затем – на вышку. Снизу смотровая площадка морского дна и его обитателей. Сверху – площадка для осмотра глади моря. Сначала спустилась вниз. Насмотрелась на всяких рыбок и кораллы. Потом, поднялась наверх. И с моей дикой боязнью высоты, я прекрасно чувствовала себя на верху. Правда, там был сильный ветер. Но это меня не смутило, я одела свою незаменимую курточку, и чувствовала себя прекрасно. Сделала немного снимков и спустилась вниз. Нужно было идти на кораблик. Кораблик отходит от башни Аквариума и делает небольшую прогулку по морю. Мы сидим внизу у иллюминаторов и смотрим на морское дно, рыбки и кораллы в их естественной среде. Вода мутная. Кораллы не такие красивые, как показывают по телевизору. Снимая фильм о подводном царстве, делают разные подсветки, а в замутненной воде без подсветки кораллы с рыбками блеклые и прозаичные. Всё равно сделала на память несколько снимков через иллюминатор. Вышла с кораблика, и в 14:20 начала прогулку по территории Аквариума.


 


097_10.11.23_Эйлат_аквариум.JPG


 


064_10.11.23_Эйлат_аквариум_красное море.JPG


 


085_10.11.23_Эйлат_красное море.JPG


 


067_10.11.23_Эйлат_красное море_кораллы.JPG


 


070_10.11.23_Эйлат_красное море.JPG


 


071_10.11.23_Эйлат_красное море.JPG


 


073_10.11.23_Эйлат_красное море.JPG


 


045_10.11.23_Эйлат_аквариум.JPG


 


046_10.11.23_Эйлат_аквариум.JPG


 


051_10.11.23_Эйлат_аквариум.JPG


 


059_10.11.23_Эйлат_аквариум.JPG


 


       Посмотрела, как кормили морских черепах.


 


099_10.11.23_Эйлат_аквариум_черепахи.JPG


 


101_10.11.23_Эйлат_аквариум_черепахи.JPG


 


102_10.11.23_Эйлат_аквариум.JPG


 


       Затем, пошла в павильон с акулами. Зашла в кинотеатр, посмотрела фильм про море. Сидела на качающихся сиденьях. Когда показывали фильм, сиденья двигались, имитируя то качку на корабле, то тряску в салоне вертолета. Когда садишься на сиденья, то надо привязываться ремнями безопасности. Сиденья довольно сильно качает при имитации. После кинотеатра пошла по павильонам и посмотрела разных рыбок в аквариумах. Здесь уже была нужная подсветка, и смотреть на рыбок и кораллы было приятно. На улице +30 градусов, но температуры не ощущается. Ветер с моря, даже немного прохладно. До 15:00 гуляла по Аквариуму. Общее время нахождения на территории Аквариума у меня составило 4 часа. Но оно так незаметно пролетело! Ничего не поделаешь, нужно было уходить, иначе бы я не успела в дельфинарий. Он закрывался в 17:00. Я вышла на остановку, подождала автобуса №15х и приехала в дельфинарий как раз вовремя за 4,40 шекелей.


        Прошла по территории дельфинария. Она очень отличалась от территории Аквариума. Там открытое пространство, здесь всё в пальмах, бамбуке, лианах и другой растительности. Прошла по мосткам, которые были сделаны в лагуне. Мостки сделаны из дерева, через определенное расстояние сделаны зоны отдыха – лежали топчаны. Люди, приходящие в дельфинарий, располагались на этих топчанах и ждали, когда дельфины будут высовываться из воды. Так можно было пролежать весь день и не увидеть дельфинов. Когда я собиралась ехать в дельфинарий, то мне попутчики сказали не ездить. Это будут выброшенные на ветер деньги и время. Они были в дельфинарии 5 часов, но так и не увидели дельфинов. Самое интересное то, что мне и здесь повезло. Не успела я приехать в дельфинарий и пройти по мосткам на смотровое место, как именно рядом со мной на выдвижные мостки пришла девушка с ведром полным рыбой. Они пришла кормить дельфинов. Подозвав их свистком, она по очереди стала кормить подплывающих дельфинов. Их собралось пять штук. Такие забавные! Они плавали в полуметре от меня. Я была с фотоаппаратом и боялась его уронить в воду, поэтому не наклонялась к ним. А ребятишки резвились! Опускали и ноги и руки в воду. Гладили дельфинов. А те себя показывали со всех сторон.


 


112_10.11.23_Эйлат_дильфинарий.JPG


 


113_10.11.23_Эйлат_дильфинарий.JPG


 


116_10.11.23_Эйлат_дильфинарий.JPG


 


      Налюбовавшись дельфинами, я пошла в дом Робинзона. Из бревен сделанный дом  несколько этажей. На втором этаже располагался ресторан. Были смотровые площадки. На одной из них я сфотографировала дельфинов ещё с высоты. А затем, совсем умиротворенная, пошла к выходу. В 16:20 вышла на остановку. В дельфинарии была почти полтора часа.


 


121_10.11.23_Эйлат_дильфинарий.JPG


 


122_10.11.23_Эйлат_дильфинарий.JPG


 


       Пришлось очень долго ждать автобус. Уже хотела идти пешком. Но до отеля было очень далеко, быстро темнело, надо было идти через порт, и я немного струсила.  Не по себе идти одной по незнакомому городу, да ещё в чужой стране. Автобус пришёл в 16:50. В 17:00 я уже была в своем отеле, приняла душ и в 18:00 пошла на ужин.


       Сегодня мой ужин состоял: рулет из курицы, рыба, сладкие баклажаны (не смогла от них отказаться), баклажаны в остром соусе, тефтеля, булочка, кусочек торта с взбитыми сливками и кофе. Как всё вкусно!


       После плотного ужина направилась искать Ледяную комнату. В 19:10 я её нашла. Так прикольно! Когда заходила в ледяную комнату, меня одели в шапку, теплую куртку, теплые штаны, войлочные башмаки и дали теплые перчатки. Когда заходишь внутрь Ледяной комнаты, сначала попадаешь в помещение, где показывают фильм про Северный океан. Затем, после фильма, проходишь в саму комнату. Когда я в неё зашла, то сняла перчатки, чтобы они мне не мешали фотографировать. Так было смешно! Парни, смотрители комнаты, вдвоем в один голос (один на иврите, другой на русском) закричали  «пожалуйста, наденьте перчатки на руки, вы замерзнете!». Я покатилась со смеху! В комнате было не ниже 15 градусов мороза! Я им сказала «не бойтесь, я из Сибири!». Тут покатились со смеху они. И давай спрашивать, зачем я пришла сюда, ведь у меня на родине снега и льда хватает. На что получили от меня разумный ответ «пришла, чтобы сравнить и посмотреть как это, лед среди пустыни». Им это так понравилось, что они давай за мной ухаживать. Прокатили на горке, фотографировали меня везде. А один парень побежал и переоделся пингвином, пришел ко мне и давай со мной танцевать, а потом фотографироваться. Они мне дали такой заряд хорошего настроения, что когда я вышла из этой комнаты ещё долго улыбалась, вспоминая эту встречу. В комнате я сфотографировала разные предметы, замороженные во льду. Лимонное дерево во льду и всякие скульптуры изо льда. 


 


 


124_10.11.23_Эйлат_ледовая комната.JPG


 


127_10.11.23_Эйлат_ледовая комната.JPG


 


131_10.11.23_Эйлат_ледовая комната.JPG


 


133_10.11.23_Эйлат_ледовая комната.JPG


 


134_10.11.23_Эйлат_ледовая комната.JPG


 


138_10.11.23_Эйлат_ледовая комната.JPG


 


139_10.11.23_Эйлат_ледовая комната.JPG


 


141_10.11.23_Эйлат_ледовая комната.JPG


 


       В Ледяной комнате я провела один час. Выйдя из неё, направилась прогуляться по набережной. Очень много людей прогуливалось там. В одной торговой лавке увидела потрясающие люстры сделанные из раковин. Сфотографировала, но в натуральном виде они намного лучше, чем на фотографии.


 


142_10.11.23_Эйлат_ледовая комната.JPG


 


143_10.11.24_Эйлат.JPG


 


       Если мне в первый день Эйлат не понравился, то сегодня он компенсировал моё впечатление. У меня есть завтра ещё немного времени, чтобы осмотреть этот городок. Купаться на море я уже не пойду. Прохладно, заболеть не хочется. Морским воздухом я дышу постоянно и с наслаждением. Поэтому, утренняя прогулка будет мне на пользу и в радость.


       Вернулась в номер снова в 21:00, приняла душ и легла спать. Хороший сегодня был день!


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 ноября


       Подъем в 7:00. Я не оригинальна! Как обычно встала, умылась, собрала вещи (приготовилась к отъезду - в 11:00 нужно освободить номер).


Пошла на завтрак: - вермишель с соусом, омлет, творог, булочка, масло, бисквит, сок апельсиновый, какао, мандарин, слоеная плюшка.


       Вот это завтрак!


Плюшку и мандарин взяла в дорогу. Долго ехать. Когда будем обедать неизвестно. Так что я подготовилась.


      Пошла гулять по Эйлату в 7:31. Когда проходила по пустынным улицам, встретила русского парня. Он, оказывается, живет в Эйлате. Просто приехал и просто живет, как он мне сказал. Любезно предложил мне показать Эйлат. Повел показывать дома интересной архитектуры, привел к центру развлечений. А я думала, что это дворец какого-то шейха. Оказался – центр развлечений.


 


151_10.11.24_Эйлат_Центр развлечений.JPG


 


       Сфотографировал меня у яхт, у раздвижного моста, у центра развлечений и на фоне разных отелей.


 


160_10.11.24_Эйлат.JPG


 


161_10.11.24_Эйлат.JPG


 


159_10.11.24_Эйлат.JPG


 


149_10.11.24_Эйлат.JPG


 


148_10.11.24_Эйлат_разводной мост.JPG


 


147_10.11.24_Эйлат.JPG


 


145_10.11.24_Эйлат_яхты.JPG


 


146_10.11.24_Эйлат.JPG


 


       Возвращаясь в отель, совершенно случайно, я увидела проезжающую мимо машину, напоминающую наш запорожец. Но какая это была машина! На крыше и капоте машины был выставлен мини замок с разными зверями, деревьями и т.д. Так здорово. Проехав круг вокруг меня, он удалился в неизвестном направлении. Я успела сделать несколько фотографий. Просто потрясающе, как всё здорово сделано! Ещё один подарок Израиля!


 


167_10.11.24_Эйлат.JPG


 


168_10.11.24_Эйлат.JPG


 


169_10.11.24_Эйлат.JPG


 


       Пошла дальше, зашла в отель, выпила водички и направилась в музей. Там, по рассказам, была выставка восковых фигур. На улице 9:50 утра и +28 градусов. У меня есть час до отъезда, чтобы ещё сходить на выставку.


       Выставка оказалась не в музее, а в кинотеатре. Направляясь туда, я совершенно случайно увидела галерею. Сходила туда тоже посмотреть. Смотритель галереи оказалась душевной старушкой, мы с ней поболтали немного, и я пошла в кинотеатр.


 


173_10.11.24_Эйлат_галерея.JPG


 


174_10.11.24_Эйлат_галерея.JPG


 


       В кинотеатр не пустили, он был ещё закрыт. У дверей сделала несколько фотографий восковых фигур и пошла в отель. 


 


177_10.11.24_Эйлат.JPG


 


180_10.11.24_Эйлат.JPG


 


175_10.11.24_Эйлат_кинотеатр.JPG


 


176_10.11.24_Эйлат_кинотеатр.JPG


 


Погуляла ещё по набережной. Посмотрела базарчик. И в 13:15 мы покинули этот самый южный город Израиля.


 


185_10.11.24_Эйлат.JPG


 


186_10.11.24_Эйлат.JPG


 


187_10.11.24_Эйлат.JPG


 


188_10.11.24_Эйлат.JPG


 


       В г.Тель-Авив приехали в 19:00. А домой я пришла в 20:00. В кошельке у меня оставалось 5,80 шекелей. Только один раз проехать на автобусе.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 12-й, 25 ноября 2010г - Кейсария

 

       Вот и новый день, и новые впечатления.

Сегодня у меня поездка аж в три города: Кейсарию, Хайфу и Акко.

       Едем на автобусе №1, с водителем Евгением и экскурсоводом Ольгой. Выезд в 8:40. Можно сказать - поздновато. Я привыкла к более раннему началу путешествий.

       В 9:45 мы в Кейсарии.

       Один из красивейших городов древнего мира был построен Иродом на берегу Средиземного моря и был назван Цезарь-Августус (Кейсария).

       Здесь имелись все виды развлечений, созданных Греко-римской культурой: амфитеатр, театр, ипподром, горячие ванны. И сегодня можно увидеть то, что осталось от старой гавани. В течение 600 лет Кейсария была столицей римской провинции Иудеи и официальной резиденцией её правителей, включая Понтия Пилата.  Здесь в доме центуриона Корнилия, первого крестившегося язычника, Симон Петр проповедовал собравшимся. Здесь в 66 году н.э. началось еврейское восстание против римлян, когда язычниками во время погрома были убиты 20000 евреев. Крестоносцы сделали из Кейсарии город-крепость с территорией в 20 гектаров, что составляло лишь десятую часть города, построенного Иродом.

       Прошли пост охраны, нам любезно раздали рекламные листовки о Кейсарии.

       Это был один из входов в Национальный парк. Вышли на площадь, где демонстрировались римские статуи, найденные при раскопках.

 

006_10.11.25_10-21_Кейсария.JPG

 

008_10.11.25_10-23_Кейсария.JPG

 

010_10.11.25_10-25_Кейсария (амфитеатр).JPG

 

       Затем прошли к театру. Римский театр. Много раз я видела такие сооружения по телевизору и вот теперь вижу своими глазами в натуральном виде.

        Этот театр является древнейшим из обнаруженных в Израиле театров. Был сооружен по времена Ирода и функционировал сотни лет, вплоть до византийского периода. Театр имеет два яруса и примерно 4000 посадочных мест. Полукруглое расширение («оркестра») облицовано штукатуркой, похожей на мрамор. За сценой находилась прекрасно оформленная стена, опирающаяся на колонны в 3 этажа и служившая фоном для сцены. Стена была специально поставлена, что бы зрители не отвлекались от действия, смотря на море. Сейчас стена разрушена. И сидя на лавках театра, прекрасно видишь прибрежную полосу и море.

 

022_10.11.25_10-34_Кейсария.JPG

 

020_10.11.25_10-33_Кейсария.JPG

 

016_10.11.25_10-32_Кейсария.JPG

 

014_10.11.25_10-29_Кейсария.JPG

 

       Сели на древние лавки (они каменные) и Ольга стала рассказывать про жизнь и быт поселенцев этого города. И тут, раздались звуки трубы. Мы все посмотрели вниз, и увидели, как какой-то человек стоит на сцене и играет на трубе. И как играет! А какая акустика! Надо же! Мы сидели на верхних ступенях, он стоял от нас минимум в сто метрах, а слышно было так, будто он играет над ухом. Затем он что-то сказал по-немецки своей группе. У нас в группе оказался человек, понимающий по-немецки, и он перевел эту речь. Игравший сказал «я всю жизнь мечтал играть здесь. И вот, моя мечта сбылась. Я здесь и играю для вас. А сейчас я сыграю для вас гимн нашей страны. Послушайте, как он будет здесь звучать». И он сыграл снова. Просто потрясающе! Нам всем очень повезло. Мы не только увидели древний театр, но и услышали, как здесь звучала музыка. Затем мы спустились по ступеням и прошли через сцену дальше, к морю.

 

013_10.11.25_10-28_Кейсария.JPG

 

Вот и Средиземное море. Это четвертое море, которое я посетила в Израиле. Все моря отличаются друг от друга. Здесь волны мощнее, и вода другого оттенка, чем была в Красном море.

Прошли мимо древнейшего саркофага. Ольга нам сказала, что это саркофаг языческого монаха. Интересное сочетание – языческий монах. Сделанные «ушки» на крышке саркофага говорят о язычестве, а надпись на самом саркофаге говорит, что здесь покоится монах. Вот так.  Дальше она рассказала, что за стеной находится ипподром, который ранее был местом казни для тех, кто нарушал закон. Но если, удавалось приговоренному, добежать до этого саркофага и взяться за «ушки», то его полностью прощали и даровали ему жизнь. Интересно, правда? Вот сколько приговоренных таким образом спаслось, она не сказала. Были, наверно, случаи.

 

023_10.11.25_10-35_Кейсария.JPG

 

026_10.11.25_10-36_Кейсария.JPG

 

028_10.11.25_10-37_Кейсария (гробница языческого монаха).JPG

 

031_10.11.25_10-39_Кейсария.JPG

 

033_10.11.25_10-41_Кейсария.JPG

 

Пошли дальше, и в проходе Ольга вдруг пригласила нас сесть на выступающие камни. «Садитесь, садитесь. Как вы думаете, что это?» - сказала она. Все в недоумении стали пожимать плечами.- «Это древний туалет». Когда зрители шли на представление, и кому-нибудь «захотелось», то снимали штаны, делали свое дело и шли дальше на трибуны. Под каменными желобами текла вода и смывала всё. Всё было открыто, никаких кабинок и перегородок. Никакого стеснения! Всё нормально.

 

046_10.11.25_10-49_Кейсария (общественный туалет).JPG

 

       Пошли дальше, и вот он – древний амфитеатр Ирода. Сооружение, предназначенное для общественных развлечений, с ареной и ярусами сидений, в форме удлиненной U. Амфитеатр был построен во времена Ирода и служил для состязаний колесниц, спортивных соревнований и развлекательных представлений в римский период. Длина арены более 250 метров, ширина примерно 50 метров. Первоначально сооружение имело 12 рядов сидений и вмещало более 10000 зрителей. Во времена Ирода, это сооружение называлось Амфитеатр, и вероятно это Ицтадион, упоминаемый в произведениях Иосифа Флавиа. Здесь проходили гладиаторские бои. Здесь же, позже, проводились показательные казни пленных.  Красивое и жуткое место. Сколько крови на нем пролито!

 

047_10.11.25_10-50_Кейсария (ипподром).JPG

 

048_10.11.25_10-50_Кейсария.JPG

 

050_10.11.25_10-52_Кейсария.JPG

 

       Перейдя через поле Амфитеатра, я прошла к берегу и увидела остатки какого-то сооружения. Оказалось, что это «Дворец на рифе». Это развалины великолепного дворца с бассейном в его западной части, относящегося к римскому и византийскому периодам.

 

036_10.11.25_10-44_Кейсария.JPG

 

039_10.11.25_10-45_Кейсария.JPG

 

057_10.11.25_11-02_Кейсария.JPG

 

       Пошли дальше по набережной. И тут так интересно получилось. Шли мы все в месте. Буквально на два шага один парень вырвался вперед группы. И тут волна окатила его с ног до головы. Ни на кого другого даже капли не упало, а он стоял весь мокрый. Мы посмеялись, сказав, что это его море окрестило. И, забегая вперед, скажу, что в автобус он садился совершенно сухим. Пока мы проходили по древнему торговому району и поселению, на нем одежда совершенно высохла.

 

054_10.11.25_10-59_Кейсария.JPG

 

058_10.11.25_11-03_Кейсария.JPG

 

060_10.11.25_11-05_Кейсария (мозайка).JPG

 

062_10.11.25_11-05_Кейсария.JPG

 

064_10.11.25_11-06_Кейсария.JPG

 

065_10.11.25_11-06_Кейсария (купальня-мрамор).JPG

 

070_10.11.25_11-10_Кейсария.JPG

 

071_10.11.25_11-12_Кейсария.JPG

 

081_10.11.25_11-18_Кейсария(выход из старого города).JPG

 

085_10.11.25_11-20_Кейсария.JPG

 

       Итак, пройдя по набережной, я сделала несколько красивейших снимков этого красивейшего моря. Мы посмотрели древнюю мозаику, которая сохранилась в разрушенных домах. И пошли в автобус. В 10:55 мы выехали из Кейсарии и направились в Хайфу. Один час мы были в древнем городе Ирода, но ощущения такие, что мы здесь были очень долго. Море прекрасно, воздух замечателен. И древние постройки совсем не «давят», а наоборот. Дышится здесь легко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 12-й, 25 ноября 2010г - Хайфа

 

       По дороге на Хайфу Ольга обратила наше внимание на заповедники, расположенные то тут, то там. Вот полевые цветы, очень редкие и растущие только здесь. Вот река, которая носит гордое название Александр, и в ней живет единственная в мире черепаха без панциря. Посмотрели на эту реку, не река - а ручеек. Но знаменита! Проехали дальше, здесь заповедник кактусов. И т.д. Дальше знаменитая гора Кармель. И на ней тоже очень много заповедников.  Так в рассказах мы и доехали до Хайфы.

       Хайфа. Город построен над гаванью, на склонах горы Кармель. В ландшафте доминирует покрытый золотом купол Бахайского храма, построенного в персидском стиле. Храм является местом захоронения пророка бахаизма Эль-Баха, который был признан вероотступником и казнен властями Ирана в 1850 году, в возрасте 31 года. Благодаря своему идеальному расположению между морем и лесами горы Кармель, окрестности Хайфы были обитаемы со времен глубокой древности. Доисторический человек жид здесь в пещерах горы Кармель. До прихода израильтян на территории Тель-Шикмона (холм сикомор), на побережье к югу от Хайфы и к северо-западу, около современных пригородов Бат Галима, обитали финикийцы.

       Первая наша остановка на нижних террасах Бахайских садов. Приехали мы туда в 11:20. Были час. Нас пустили на территорию, предупредив заранее, что можно делать, а чего делать нельзя.            Нельзя заходить на территорию садов с непокрытой головой, незакрытыми коленями и локтями, громко говорить (вообще говорить не рекомендуется), проходить далее указателей и ограждений, входить в храм, говорить нецензурно, жевать жевачку. Запомнив все наставления, мы пошли по аллеям Бахайских садов. 

 

087_10.11.25_12-02_Хайфа_Бахайские сады.JPG

 

091_10.11.25_12-04_Хайфа_Бахайские сады.JPG

 

090_10.11.25_12-03_Хайфа_Бахайские сады.JPG

 

094_10.11.25_12-05_Хайфа_Бахайские сады.JPG

 

097_10.11.25_12-05_Хайфа_Бахайские сады.JPG

 

098_10.11.25_12-06_Хайфа_Бахайские сады.JPG

 

106_10.11.25_12-11_Хайфа_Бахайские сады.JPG

 

108_10.11.25_12-11_Хайфа_Бахайские сады.JPG

 

117_10.11.25_12-16_Хайфа_Бахайские сады.JPG

 

120_10.11.25_12-17_Хайфа_Бахайские сады.JPG

 

115_10.11.25_12-15_Хайфа_Бахайский храм.JPG

 

110_10.11.25_12-12_Хайфа_Бахайский храм.JPG

 

123_10.11.25_12-19_Хайфа_Бахайские сады.JPG

 

124_10.11.25_12-19_Хайфа_Бахайские сады.JPG

 

125_10.11.25_12-20_Хайфа_Бахайские сады.JPG

 

130_10.11.25_12-22_Хайфа с птичьего полета.JPG

 

       Основателем Веры Бахаи был Мирза Хусейн Али, представитель знатного персидского рода, принявший имя Бахаулла, что в переводе с арабского означает «Слава Божия». Его религиозные учения стали поводом для заключения его в тюрьму, а затем изгнания из страны вместе с семьей и небольшой группой последователей. В 1868 году они прибыли в Акку (тогда этот город был местом ссылок Оттоманской империи), приговоренные к пожизненному заключению.

       Хотя приговор, предписывающий строгое заключение, никогда не был отменен, режим содержания Бахауллы со временем смягчился, и в 1879 году он перебрался жить в особняк в Бахджи, который был построен в 1821 году турецким губернатором Акки Абдуллой Паши. Там он жил до своей смерти в 1892г. Небольшое здание, примыкающее к особняку, где он похоронен, известно как Святилище Бахауллы. На протяжении многих лет вокруг Святилища постепенно разбивались сады. Святилище предназначено для спокойных размышлений и молитв; церемонии и религиозные службы здесь не проводятся. В 1987г. Всемирный Центр Бахаи поручил канадскому архитектору Фариборзу Сахба спроектировать 18 мемориальных террас, которые служили бы в качестве пути, ведущего к Святилищу. Террасы тянутся более чем на километр вверх по склону, достигая отметки в 225 метров, а ширина ландшафтных  садов варьируется от 60 до 400 метров.            Террасы и сады имеют уникальный стиль, разработанный в мельчайших деталях. Сочетание природных элементов – света и воды – составляет основное украшение террас. На террасах установлены каменные и металлические орнаменты. Они сделаны для украшения и не имеют религиозного смысла.

       Сделав несколько фотографий Храма, террас и вида на Хайфу, мы пошли смотреть аллеи парка. Красиво высаженные акации, цветы и кактусы. Всё сделано по линеечке. Очень красиво. И тихо, только птички поют.

 

133_10.11.25_12-24_Хайфа_Бахайские сады.JPG

 

134_10.11.25_12-29_Хайфа_Бахайские сады.JPG

 

136_10.11.25_12-30_Хайфа_Бахайские сады.JPG

 

140_10.11.25_12-33_Хайфа_Бахайские сады.JPG

 

142_10.11.25_12-34_Хайфа_Бахайские сады.JPG

 

151_10.11.25_12-38_Хайфа_Бахайские сады(выход).JPG

 

       В 12:20 мы направились в Монастырь кармелитов, который находится на самом верху мыса. Это самый крупный и известный монастырь, он является центром ордена. Монастырь кармелитов построен на месте монастырей и церквей византийского периода и периода крестоносцев. Церковь построена над пещерой, в которой находится крипта Св.Елисея. Монастырь носит название «Стелла Марис» - Морская Звезда.

       Когда мы выехали к монастырю кармелитов, наш гид Ольга сказала, что мы не попадем туда, а посмотрим всё снаружи, и она нам расскажет про орден. В Церковь при монастыре очень сложно попасть, а в сам монастырь вообще невозможно. Это самый закрытый орден. И самый нищий. Пищу монахи принимают два раза в день. И молятся. У каждого монаха своя келья. Всё очень строго. В келье ничего кроме кровати  нет. В монастыре свыше 8500 монахов и 3500 монахинь. Монахини никогда за пределы своей части монастыря не выходят.

      Было жалко, что мы не попадем в монастырь. Очень хотелось посмотреть церковь знаменитого ордена.

       Время приблизилось к 12:25, а мы приблизились к монастырю кармелитов.  Вышли из автобуса и потихоньку идем к церкви. И что вы думаете?  Это просто поразительно! Двери монастыря открыты и никого нет. Ольга стала шёпотом кричать «все сюда, быстрее». Мы, как очумелые, вваливаемся в церковь, проходим вовнутрь и садимся на лавочки. Ольга нам начинает рассказ об ордене. Показывает роспись и крипту Св. Елисея. Я, не долго думая, начинаю всё фотографировать. Как здорово! Какая красота! Такой нищий орден, и такая прекрасная церковь с необыкновенной росписью стен и витражей! Это чудо! Да, чудо. Ведь не было никакой надежды, что мы сюда попадем. А вот случилось.  Значит, должно быть так!

       Выслушав рассказ Ольги, мы потихоньку стали выходить, к тому же пришел монах и стал тушить свет. Он нам не сказал ни слова, просто стал тушить свет.

       Когда последний из нашей группы вышел за пределы церкви, сразу закрылась дверь, быстро и тихо.

 

155_10.11.25_12-57_Хайфа_Монастырь ордена кармелиток.JPG

 

156_10.11.25_12-57_Хайфа_Монастырь Стелла Марис.JPG

 

161_10.11.25_12-58_Хайфа_Монастырь Стелла Морис.JPG

 

167_10.11.25_13-02_Хайфа_Монастырь Стелла Морис_крипта Св.Елисея.JPG

 

169_10.11.25_13-03_Хайфа_Монастырь Стелла Морис.JPG

 

172_10.11.25_13-04_Хайфа_Монастырь Стелла Морис.JPG

 

174_10.11.25_13-04_Хайфа_Монастырь Стелла Морис(Кармелиток, вход).JPG

 

       Ольга стала нам рассказывать про памятник французским солдатам армии Наполеона, стоящий напротив входа в церковь. И тут пришли сразу три группы туристов. Но их уже в церковь не пустили. А мы, счастливые, стояли и слушали рассказ о 200-х бедных раненных солдатах французской армии, которых бросил Наполеон, идя дальше в своем завоевании, и которых убили турки, порубив всех раненных солдат на части. Монахов турки не тронули, закрыв их в кельях. Только на следующий день местные жители открыли монахов, те собрали останки солдат и похоронили в общей могиле напротив входа в церковь. Они до сих пор ухаживают за могилой. Над могилой был поставлен памятник в 1799г, на котором написано - в честь кого он поставлен. А вокруг памятника монахи посадили сад.

 

175_10.11.25_13-05_Хайфа_Могила солдатам наполеоновской армии.JPG

 

176_10.11.25_13-10_Хайфа_У Монастыря кармелиток Стелла Морис.JPG

 

         Вот на такой грустной нотке мы закончили посещение знаменитого монастыря ордена кармелитов.

        В 13:45 едем дальше, на верхние террасы Бахайских садов. Террасы очень красивы. Сделала несколько фотографий вида на Хайфу с птичьего полета. И, конечно, фотографии террас. О них мало рассказывать, их надо видеть!

 

177_10.11.25_13-21_Хайфа с птичьего полета.JPG

 

178_10.11.25_13-21_Хайфа с птичьего полета.JPG

 

182_10.11.25_13-25_Хайфа_верхняя терраса Бахайских садов.JPG

 

183_10.11.25_13-25_Хайфа_Бахайские сады.JPG

 

186_10.11.25_13-26_Хайфа_Бахайские сады.JPG

 

187_10.11.25_13-26_Хайфа_Бахайские сады.JPG

 

193_10.11.25_13-31_Хайфа_Бахайские сады.JPG

 

195_10.11.25_13-33_Хайфа_Террасы Бахайских садов.JPG

 

203_10.11.25_13-38_Хайфа  с птичьего полета(террасы Бахайских садов).JPG

 

204_10.11.25_13-39_Хайфа_Бахайские сады.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 12-й, 25 ноября 2010г - Акко

 

       И снова мы в автобусе, 14:00, наш путь лежит в Акко. На улице +30 жары. Вот это север! А мы спускаемся вниз по крутому склону горы Кармель. Кружится голова, высокогорье. Хайфа расположена на холмах горы Кармель. Дома многоуровневые, расположены прямо на склоне друг над другом. Дороги вообще под уклоном в 45 градусом. Ужас! Так и кажется, что скатимся вниз. Но водитель уверенно ведет наш автобус по узким, извилистым улочкам. Какой он молодец! Здесь нужна определенная сноровка и мастерство. Приехали на точку, где пообедали до 14:45 и поехали дальше.

       Акко, известный также под названием Птолимея, во времена крестоносцев, имел большое значение как портовый город. В 1104г. Акко был взят в ходе первого Крестового похода. Основав Аккское Королевство, которое просуществовало до 1291г., крестоносцы сделали его своей столицей, переименовав в Св.Иоанн. В этот период его богатство и экономическое процветание получили широкую известность. В 1781 году Ахмад эль-Джазар, прозванный «Мясник» за свою крайнюю жестокость, соорудил величественную мечеть с мраморными колоннами, доставленными по морю из Ашкелона и Кейсарии. С помощью британцев эль-Джазар выстоял двухмесячную осаду Акко Наполеоном в 1799г. Он собственноручно любил казнить людей самыми жестокими методами. Применял изощренные пытки. Каждый первый в его окружении ходил или без уха, или без руки, или без глаза.

       После своей смерти этот правитель Акко эль-Джазар был похоронен в своей мечети.

Пройдя по разрушенному форту, посмотрев на остатки укреплений крестоносцев и старинные пушки, мы спустились с наклонной подъемной дороги, которая была довольно странно построена. Ольга нам объяснила, что эта дорога предназначалась для лошадей. Они затаскивали пушки на укрепления. Дальше мы прошли мимо мечети эль-Джазара и по узким улочкам города крестоносцев пошли дальше.

 

210_10.11.25_15-40_Акко_порт крестоносцев.JPG

 

211_10.11.25_15-41_Акко_дорога для лошадей.JPG

 

212_10.11.25_15-41_Акко_Мечеть эль_Джазара.JPG

 

       Ольга сказала, что покажет нам отель 8-ми звезд. Пройдя минут 7-8, мы очутились внутри квадратной постройки. Среди двора находился разбитый и недействующий фонтан. Постройка состояла из двух этажей. На первом этаже было очень много высоких дверей, а на втором – обычные двери. Оказалось, что мы пришли на постоялый двор Халь-али-Мдан (или Халь-али-Ледан). Плохо расслышала название. Это и был отель 8-ми звезд. Действительно, в каком отеле будет специальное место для лошадей и комната для их хозяев. Только в таком отеле как этот! Так, смеясь, мы пошли дальше. Ольга сказала, что этот постоялый двор взят под охрану министерства культуры и туризма и планируется его восстановление. Скоро сделают его реконструкцию и, кто знает, может быть будут сдавать комнаты для туристов.

 

233_10.11.25_16-43_Акко_постоялый двор Халь-али-медам.JPG

 

235_10.11.25_16-44_Акко_постоялый двор.JPG

 

       Дальше наша дорога лежала к почти северной точке Израиля – маяку. По дороге мы зашли в сувенирную лавку. Купила брелки для ключей (по 5 шекелей каждый).

 

214_10.11.25_15-49_Акко_сувенирная лавка.JPG

 

215_10.11.25_15-49_Акко_сувенирная лавка.JPG

 

216_10.11.25_15_51_Акко_сувенирная лавка.JPG

 

217_10.11.25_15-52_Акко_сувенирная лавка.JPG

 

221_10.11.25_16-20_Акко_умывальня.JPG

 

222_10.11.25_16-23_Акко_постройки крестоносцев.JPG

 

225_10.11.25_16-25_Акко.JPG

 

226_10.11.25_16-28_Акко.JPG

 

228_10.11.25_16-34_Акко.JPG

 

229_10.11.25_16-36_Акко.JPG

 

232_10.11.25_16-37_Акко_герб эль_Джазара.JPG

 

237_10.11.25_16-51_Акко_закат над Средиземным морем.JPG

 

239_10.11.25_16-54_Акко_Католический храм.JPG

 

241_10.11.25_16-59_Акко.JPG

 

       В 17:02, посмотрев закат, усталые и довольные мы сели в автобус. Стемнело быстро, и я уже не смотрела по сторонам, а дремала в автобусе.  На остановку Форум меня привезли в 18:00.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 13-й, 26 ноября 2010г - Раанана, отъезд

 

       Встали с подругой в 6:00. Позавтракали. Вчера вечером собрала сумки. Сегодня прощальный день с Израилем. В 7:20 поехали в парк в город Раанана. Я очень хотела побывать в этом парке. Там много лебедей, и вообще, очень красиво. Когда мы приехали, моя подруга обрадовалась, как ребенок. Оказывается, она не видела здесь раньше пеликанов. А они, важные, стояли и демонстрировали себя на краю озера в полшага от нас. Мы их фотографировали от души! Затем пошли искать лебедей. Вместо белых, нашли черных. Моя подружка снова была в восторге - она здесь не видела черных лебедей. Так прикольно. Я сказала ей, уже смеясь, что в Израиле я везучая, только со мной надо везде ездить и всё увидишь. Походили по парку, посмотрели зоопарк, и в 11:00 поехали обратно. Нужно было собираться и ехать в аэропорт.

 

003_10.11.26_07-58_Герцлия_парк.JPG

 

007_10.11.26_08-12_Раанана_парк.JPG

 

013_10.11.26_08-18_Раанана_парк.JPG

 

019_10.11.26_08-26_Раанана_парк.JPG

 

036_10.11.26_08-42_Раанана_парк.JPG

 

039_10.11.26_08-44_Раанана_парк.JPG

 

042_10.11.26_08-45_Раанана_парк.JPG

 

048_10.11.26_08-47_Раанана_парк.JPG

 

050_10.11.26_08-47_Раанана_парк.JPG

 

068_10.11.26_09-07_Раанана_парк.JPG

 

066_10.11.26_09-07_Раанана_парк.JPG

 

070_10.11.26_09-08_Раанана_парк.JPG

 

076_10.11.26_09-10_Раанана_парк.JPG

 

080_10.11.26_09-14_Раанана_парк.JPG

 

086_10.11.26_09-16_Раанана_парк.JPG

 

092_10.11.26_09-20_Раанана_парк.JPG

 

097_10.11.26_09-33_Раанана_парк.JPG

 

101_10.11.26_09-38_Раанана_парк.JPG

 

       По дороге домой заехали в «каньон» - торговый центр под названием «Семь звезд». Везде искала темный аметист. Аметист- это камень водолеев, мой камень. И здесь я его нашла. Тот, какой мне нравится. В сплаве серебра и золота. Очень хорошая память об Израиле.

       В аэропорт приехали в 11:30. Все блокпосты прошла в 13:15. Было несколько рубежей. Это было ужасно! Какие замечательные впечатления у меня были в поездках по Израилю, и какие кошмарные на его границе в аэропорту Бен-Гурион! Люди часами стоят в очереди, чтобы пройти этот контроль! Одну беременную девушку смотрели больше часа. Не понимаю, как она все выдержала и не потеряла сознание в этой духоте и напряженке.

       1-я проверка. Просмотр паспорта.

       2-я проверка. Снова смотрят паспорт. Задают вопросы на иврите, ты должен всё понять, что тебя спрашивают и правильно ответить. Не ответил – выходи из очереди. Иди к офицеру на допрос.

       3-я проверка. Все вещи (абсолютно все) складываешь в ящики, и их просматривают в камере. Наклеивают на вещи наклейку с номером контролера. У меня был №5.

       4-я проверка. Идешь на контроль №5. Что это значит. Стоишь в очереди к проверяющему контролеру. Я простояла где-то 45 минут. Потом подзывают к контрольному столу. Смотрят все вещи. У кого-то дополнительно смотрят какой-то палочкой или снова засовывают вещи в камеру сканирования. Задается опять много вопросов. Кто ты, где был, какого вида у тебя была поездка, где и у кого останавливался, что вывозишь и т.д. И это всё при вылете. Если была задача безопасности страны, ну и проверяли бы всех так на въезде в страну, а не при выезде. Никто ничего не понимал. Возмущаться нельзя. Возьмут на карандаш и больше в Израиль не пустят. Мне, я считаю, снова повезло! Девушка мне задала три вопроса: «что везете? Грязь и соли есть? Отдыхали?» Получив от меня ответы, она даже не стала смотреть мою сумку. Оказывается, когда ставишь сумку на стол, её просвечивают и на экране контролер видит всё её содержимое с описанием. Наверно, какой-то ещё химический скан стоит. Я закрыла сумку. И потопала к следующей проверке.

       5-я проверка. Здесь взвешивают чемодан, наклеивают на него все ленты сопровождения и отправляют по грузовой ленте в самолет.

       6-я проверка. Идешь по коридору, доходишь до очередного блокпоста. Снова проходишь через скан. Отдаешь паспорт на проверку. Отвечаешь на вопросы. И затем, слава Господу, идешь уже в международный сектор, ищешь свой выход на посадку.

       Мой выход имел номер №С8. В центральном помещении у выходов в сектора, посередине, располагается фонтан. Он интересно сделан. На потолке круг. И из этого круга падает вода то уменьшаясь, то увеличиваясь в своем количестве. Внизу расположен бассейн. Куда падает вода. Вокруг бассейна стоял кадки с цветами, и находятся кожаные кресла для отдыха. Посидела чуть-чуть, пришла в себя от нервотрепки и пошла в 13:50 к своему выходу. 

 

105_10.11.26_14-11_Тель-Авив_аэропорт Бен-Гурион.JPG

 

В 15:20 началась посадка в самолет. Задержали вылет на 1 час. Вылететь должны были в 14:50, а в итоге оторвались от земли в 15:58.

Летела я снова самолетом Трансаэро. Кормили вкусно: курица с картошкой в остром соусе, булочка, масло, сладкая паста (как хомус - паста из нута и тхины, её очень любят евреи), салат, кофе. Перед этим поили соком, я взяла томатный.

Поели по израильскому времени в 19:35 (в 20:35 Москвы). В 22:15 московского времени прошла регистрацию на самолет до Омска. В 00:05 вылетели, наконец-то, домой.

И вот, Омск – 6:00 утра. Взяла такси (130 руб.) и через десять минут я дома.

Вчера были пальмы и +30, а сегодня снег и -15! Нормалёк!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Послесловие

 

       Моя поездка прошла великолепно! Она создала новую страницу в моей книге путешествий, и дала толчок для следующих поездок. Удивительно - как мне везло в Израиле! Сколько я увидела! Двадцать лет у меня был перерыв в поездках. Как быстро пролетело время! И, как здорово, что у меня снова появилась возможность бывать в новых местах.

       За пять лет после поездки в Израиль я объездила половину Европы. Много увидела и попробовала. Но, поездка в Израиль на меня произвела самое сильное впечатление.

       Будут другие поездки. Я не смогу уже без них. И, я обязательно снова поеду в Израиль. :smile2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Arlen, спасибо большое. С большим интересом прочитала Ваш рассказ. Поездка у Вас была счастливой, удачной великолепной. Поэтому и рассказ у Вас получился очень интересный, лёгкий, читается на одном дыхании. Я не была в Израиле. Поэтому мне особенно понравился Ваш стиль – стиль дневника, путевых заметок. Что Вы описали каждый свой день в подробностях: и время, и цены, и что ели, и как были организованы экскурсии, буквально с момента звонка будильника до того, как счасливая ложились спать. Поэтому впечатления от рассказа о Вашей поездки очень полные. Как будто побывала вместе с Вами. Очень интересно и полезно для меня. Желаю Вам множество новых путешествий. И, конечно, ещё не раз побывать в Израиле. Буду ждать Ваших новых рассказов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        Спасибо ТатьянаМ! Мне очень приятно, что Вы прочитали мой рассказ. Приятна Ваша оценка. 

Так же говорю спасибо всем, кто выделил свое время для его прочтения.  Я желаю всем - чтобы была возможность путешествовать. И, если мой рассказ даст кому-то толчок к поездке в Израиль, я буду очень рада. Там замечательно! Там живут очень хорошие люди! Очень много мест, которые вызывают восхищение и где обязательно нужно побывать.

         Так получилось, что рассказ свой я закончила к празднику - Дню Светлой Пасхи. 

             Я поздравляю всех с этим праздником! Мира и счастья Вашему дому!!!

С пасхой.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...