Опубликовано 10 мая, 20169 г. comment_596511 На холмах Грузии лежит ночная мгла;Шумит Арагва предо мною.Мне грустно и легко; печаль моя светла;Печаль моя полна тобою... Печально оттого, что чудесное путешествие подошло к концу, но в голове еще звучат мелодии дудука под аккомпанемент вагонных колес, а значит майская сказка случилась. И подарили ее любимое ТТВ, а так же замечательный гид Алексей Шапран и команда пилотов экскурсионного автобуса - Сергей и Павел Туры в Грузию и Армению - новинка у ТТВ. В прошлом году состоялась презентация этих туров, сейчас программа пересмотрена и подкорректирована. То, что тур - авторский, привносит ему особенную изюминку. И это видно по увлеченным рассказам Алексея, по горящим глазам туристов, по красочным фотографиям, оставшимся на память о поездке. Кавказ! Ему есть, что показать бывалым путешественникам, чем удивить, что оставить после себя на память. В этой теме я буду делиться впечатлениями и фотографиями о путешествии по следам необычных героев Сакартвело и Хаястана - Грузии и Армении. Приглашаю принять участие и вас, дорогие друзья!
Опубликовано 10 мая, 20169 г. Автор comment_596516 Наше путешествие началось 29 апреля. Основная часть группы ехала поездом Москва-Владикавказ. Приключения начались еще в поезде, потому что вместе с нами ехали группы велосипедистов и сплавщиков, что обеспечило бессонные ночи и незабываемые впечатления от довольно длительного переезда. Впрочем, на остановках студенты веселили танцами, игрой на скрипке и гитаре, за что им плюс в карму, несмотря на общую суматошность такого соседства. Высадку группа произвела в Беслане, т.к. поезд там стоит довольно долго, и дабы не терять драгоценное время, мы пересели а автобус и переехали во Владикавказ за теми туристами, кто прилетел самолетом. Определенный плюс тура - возможность выбрать комфортный транспорт и присоединиться к группе или в Москве, или во Владикавказе или в Тбилиси. Правда, для тех, кто присоединился в Тбилиси, потерялись два дня переезда по Военно-Грузинской дороге, что само по себе является отдельной экскурсией. Ехать было интересно как туда, так и обратно, но это я забегаю вперед. А пока расскажу о дополнительных мероприятиях по туру. Это подъем на Гергети - 10 евро Ужин в ресторане в Тбилиси - 16 евро Фольклорный ужин - 17 евро Вардзиа-Рабат-Боржоми - 50 евро Обет в Рабате - 14 евро Дегустация коньяка на заводе "Арарат" - 10 евро Ужин в "Megeran Carpet" и посещение фабрики ковров - 20 евро Нораванк и Крылья Татева - 50 евро Обед - 15 евро Дегустация вин "Арени" - 5 евро Плюс на все время путешествия предлагались наушники - 3 евро Я попробовала все дополнительные экскурсии, предположенные ТТВ, и в принципе мне хватило ознакомительного времени и в Тбилиси, и в Ереване. Но об этом позднее.
Опубликовано 10 мая, 20169 г. comment_596531 Жду продолжения! Еду в тур в сентябре! Тоже забронировала все предлагаемые экскурсии,поэтому очень интересно Ваше видение и впечатление от путешествия.
Опубликовано 10 мая, 20169 г. Автор comment_596563 Границу в Верхнем Ларсе прошли быстро благодаря стараниям наших водителей (в основном конечно Павла). Участок Военно-Грузинской дороги в Дарьяльском ущелье поначалу довольно сомнительный, но потом дорога выравнивается и путешествие становится все более комфортным. Первая остановка - Степанцминда. Отсюда на джипах поднимают на Гергети. Подъем довольно крутой, дорога узкая, так что кто боится высоты - лучше не смотреть вниз. Водители едва разъезжаются, но не лихачат, а уступают друг другу дорогу. Любителям адреналина обеспечена суточная доза ) В этот день было довольно прохладно, а на вершине еще и ветрено. Поэтому рекомендую путешественникам всегда иметь под рукой куртки и лучше дождевики, а не зонты - может сломать ветром. На холмах Грузии лежала ночная мгла - вернее, мгла облачная. Поэтому Казбек к сожалению оказался скрыт за облаками. Но не беда - вместо капризного грузинского собрата с лихвой расплатился брат армянский. Уж Арарат мы нафотографировали во всевозможных видах и ракурсах. Готовясь к поездке, я предусмотрительно запаслась платками и парео для того, чтобы заходить в православные храмы, однако посещение Гергети состоялось в день приезда и платки остались в чемодане. Но это не беда - у входа в коробках можно выбрать и платок, и юбку. Внутри тоже есть, что посмотреть, хотя помещение небольшое, там веет духом старины. Чего не хватило в Степанцминде - так это времени на обед. После дороги и прохождения границы уже хотелось перекусить, но немногочисленные кафе как правило забиты под завязку, обслуживают там довольно долго, а время в экскурсионных турах - ресурс дорогой. Поэтому приходится выбирать между закусочной, где продают шаурму, и тарелкой супа за 8 лари. Суп, кстати, оказался неплох. За официантами, правда, приходится побегать - и чтобы сделать заказ, и чтобы получить счет. Дальше нам предстоял переезд по красивейшей Военно-Грузинской дороге через Крестовый перевал, а пока - немного фотографий с Гергети
Опубликовано 11 мая, 20169 г. comment_596624 Участок Военно-Грузинской дороги в Дарьяльском ущелье поначалу довольно сомнительный, но потом дорога выравнивается и путешествие становится все более комфортным. Elle, скажите, пожалуйста, в чем "сомнительность" этого участка пути? И еще, если можно, пару слов о Военно-Грузинской дороге: насколько, на Ваш взгляд, она комфортна для тех, кто болезненно боится высоты?
Опубликовано 11 мая, 20169 г. Автор comment_596636 Elle, скажите, пожалуйста, в чем "сомнительность" этого участка пути? И еще, если можно, пару слов о Военно-Грузинской дороге: насколько, на Ваш взгляд, она комфортна для тех, кто болезненно боится высоты? Галина, от границы в Врехнем Ларсе через ущелье пролегает участок пути, где немного потряхивает, всюду камни, и создается впечатление запущенной дороги. Нам объяснили, что со стороны гор селевые потоки иногда приносят на дорогу камни, и поэтому участок постоянно чистят, но он все равно создает впечатление запущенного. На самом деле ничего страшного нет: я всего лишь имела в виду, что дорога тут - не автобан. В ущелье ехать безопасно - дорога с двух сторон стиснута горами. Сама Военно-грузинская весьма комфортна, ровная, гладкая, достаточно широкая для серпантина, водители виртуозы, головокружительных видов на пропасти нет - серпантин грамотно проложен, ехать совсем не страшно было (за исключением обратного пути - о нем я расскажу в конце, но чтобы избежать разночтений, скажу просто, что нас застала жуткая метель). Тем, кто панически боится высоты, я пожалуй не рекомендую подниматься на Гергети - там действительно страшновато. Либо садиться в середину, и ни в коем случае не в кабину к водителю. Поднимаемся туда не на туристическом автобусе, а на "джипах", водители местные, повороты крутые и обзор пропасти с места у окна весьма внушительный. Виды с Военно-Грузинской выложу чуть позже)
Опубликовано 11 мая, 20169 г. comment_596671 Леночка, ты все-таки решилась написать про наше путешествие. Молодец!!!! Жду продолжения! Это как еще один раз побывать в этом прекрасном путешествии)))))
Опубликовано 11 мая, 20169 г. Автор comment_596709 Леночка, ты все-таки решилась написать про наше путешествие. Молодец!!!! Жду продолжения! Это как еще один раз побывать в этом прекрасном путешествии))))) Конечно! Присоединяйся)) А я пока продолжу отчет о поездке по Военно-Грузинской дороге. Как уже сказала выше, дорога комфортная и весьма живописная, даже несмотря на некоторую непогоду и облачность. Ближе к Крестовому перевалу лежат снеговые шапки, а когда подъехали к Арке Дружбы в Казбеги - облачность и вовсе рассеялась, и Кавказ предстал во всем своем первозданном величии. Благодаря остановкам то в Степанцминде. то возле Арки Дружбы, то далее у Живанского водохранилища, ехать не тяжело, виды как с открыток. Надеюсь, мне хоть немного удалось передать красоту этих мест.
Опубликовано 11 мая, 20169 г. comment_596757 Красота невероятная!!! Это вы так близко были к заснеженным вершинам?
Опубликовано 11 мая, 20169 г. Автор comment_596763 Красота невероятная!!! Это вы так близко были к заснеженным вершинам? Крестовый перевал на высоте 2379 м. над уровнем моря, поэтому ничего удивительного) Спасибо за отзыв!
Опубликовано 11 мая, 20169 г. comment_596770 Крестовый перевал на высоте 2379 м. над уровнем моря, поэтому ничего удивительного) Спасибо за отзыв! А много ли человек отказались подниматься на Гергети,или в полном составе решились?
Опубликовано 11 мая, 20169 г. Автор comment_596784 А много ли человек отказались подниматься на Гергети,или в полном составе решились? Вроде в полном составе все поехали) А вот в Вардзиа некоторые отказались во-первых ради свободного времени в Тбилиси, во-вторых, потому что там реально тяжелые подъемы и спуски по многочисленным ступенькам.
Опубликовано 11 мая, 20169 г. comment_596787 Какой красивый репортаж! Спасибо Вам за отзыв Ваш! И за эмоции, и за пояснения, За восхищение и за настроение! Мы едем в Грузию-Армению в июле, уже вскоре. Но, в дополнение, ждут нас Батуми, море...
Опубликовано 11 мая, 20169 г. comment_596790 Очень интересно читать! А фотки просто великолепные! С нетерпением ждем продолжения, тем более, что сами едем в похожий тур этим летом
Опубликовано 11 мая, 20169 г. Автор comment_596794 Какой красивый репортаж! Спасибо Вам за отзыв Ваш! И за эмоции, и за пояснения, За восхищение и за настроение! Мы едем в Грузию-Армению в июле, уже вскоре. Но, в дополнение, ждут нас Батуми, море... А вам спасибо за импровизацию) Как вам везет! Вот по-искреннему завидую) Еще и море.. мм!) Желаю приятно провести время и чтобы погода была самая лучшая! Сама хотела бы на море, но начальство распорядилось иначе, что поделать) А вот еще несколько пейзажей в первом переезде до Тбилиси, крепость Ананури (куда мы не заходили, а просто обошли вокруг, прогулявшись по окрестностям и полюбовавшись горами) и Живанское водохранилище, которое на момент нашего посещения оказалось несколько высохшим, зато подарило лунные пейзажи на фотографиях)
Опубликовано 12 мая, 20169 г. Автор comment_596858 Очень интересно читать! А фотки просто великолепные! С нетерпением ждем продолжения, тем более, что сами едем в похожий тур этим летом Спасибо большое! Продолжение скоро следует) вы наверное на море едете?)
Опубликовано 12 мая, 20169 г. Автор comment_596951 К вечеру первого дня (в районе 8-9 часов) группа, наконец, достигла Тбилиси. Отель Tbilotel трехзвездочный, вполне хороший, завтраки - нарезка колбас и сыров, мюсли, соки, кофе/чай (причем кофе не только быстрорастворимое, но можно заказать сварить). Здесь нам дали около сорока-сорока пяти минут на сборы тем, кто собрался на приветственный ужин. Остальные воспользовались свободным временем. В ресторан на ужин мы прибыли в начале одиннадцатого. Движение в Тбилиси своеобразное: приходится долго плутать, выискивая место для разворота, путаясь в левых-правых берегах и время от времени ругаясь на невозмутимый навигатор, который постоянно приводил не туда, куда надо ) Но водители со всем справились и привезли голодных туристов на ужин, где нам предстояло отведать восхитительную грузинскую кухню, заказать вина и потанцевать. Блюда, действительно, очень вкусные, сытные и их невероятно много! Уже наевшись салатами. с тоской глядишь на все подносимые порции хачапури, шашлыка, картошки, люля-кебаба, шампиньонов и прочей снеди. Единственным минусом этого пиршества явилось то, что после длительного переезда многие были изрядно уставшие, а после сытного ужина потянуло в сон, поэтому на танцы отважились не многие, нетронутой еды осталось изрядно, и очень скоро мы заспешили в отель. ------------------------------ Немного лет тому назад,Там, где, сливаяся, шумят,Обнявшись, будто две сестры,Струи Арагвы и Куры,Был монастырь... Следующее утро началось поэтично, по-лермонтовски, с посещения монастыря Джвари. Экскурсию по монастырю, Мцхете и Тбилиси проводил Давид, который очень старался и переживал, но в начале довольно путано изъяснялся по-русски, хотя к концу разговорился и слушать его становилось все более интересно. Ниже выкладываю фотографии Джвари, вид на Мцхету и на слияние Арагвы и Мтквари (бывшей Куры), крест святой Нино и маки, маки! Всюду маки!
Опубликовано 12 мая, 20169 г. comment_596963 Спасибо большое! Продолжение скоро следует) вы наверное на море едете?) На оно самое) с отдыхом в Батуми. До последнего сомневалась насчет этого тура, а тут увидела Ваш отзыв, фото, и все сомнения развелись. Очень хочется поскорее поехать)
Опубликовано 12 мая, 20169 г. Автор comment_596968 На оно самое) с отдыхом в Батуми. До последнего сомневалась насчет этого тура, а тут увидела Ваш отзыв, фото, и все сомнения развелись. Очень хочется поскорее поехать) На море еще лучше будет, уверяю вас! И погода лучше, не надо сомневаться)
Опубликовано 13 мая, 20169 г. Автор comment_597175 После посещения Джвари прошла экскурсия по древней столице Грузии - городу Мцхета. Погода радовала ясным небом и жарким солнцем, поэтому от прогулки получено большое удовольствие. Жаль, времени не так уж много, чтобы рассмотреть весь город. Впрочем, посещение собора Светицховели, в котором захоронен хитон Господень, не менее интересно. Здесь можно увидеть вечнозеленый куст ежевики, и крест святой Нино, и захоронения царей, и просто полюбоваться архитектурой. Свободное время после посещения собора дается на то, чтобы пройти по небольшой улочке, сплошь заставленной сувенирными лавками, поглазеть на товары и распробовать грузинского вина. Дегустация предлагается на каждом шагу, наливают довольно много, не скупятся на порции, поэтому в жарким день будьте осторожны и рассчитывайте силы) Выбор вина и сувенирной продукции весьма широк, правда и то, и другое можно найти дешевле в Тбилиси (при условии, что будет достаточно свободного времени). Потому что на основной сувенирной улице в Тбилиси цены примерно такие же, как в Мцхете, разница была примерно в 2 лари (в пользу Тбилиси). Дешевый магазинчик вина (с дегустацией) обнаружен моими попутчиками в Тбилиси возле храма Святой Троицы - Цминда Самеба. А пока - виды Мцхеты и собора Светицховели
Опубликовано 13 мая, 20169 г. Автор comment_597264 Почему папу называют "мама", а маму - "дэда"? Как связаны миллион алых роз и столица Грузии? Где самая сладкая чурчхела и самые гостеприимные жители? А вы приезжайте в Тбилиси, и все узнаете сами! Город солнца, город мечты, город искусства! Как сразу не полюбить тебя, Тбилиси? Здесь можно пройти по стеклянному мосту, подняться на фуникулере, полюбоваться на Мать-Грузию, пройтись по берегам Куры (по-грузински - Мтквари), опробовать кухню и продегустировать вино от местных фермеров, сходить в серные бани, и много чего еще! Как водится, поначалу Давид провел обзорную экскурсию: на автобусе проехали по городу, потом походили вокруг кафедрального собора, по набережной и полюбовались видом старого города. Потом - долгожданное свободное время! Около пяти часов - немало, чтобы ознакомиться с центром города. Я поднималась на фуникулере, спускалась вниз пешком. Кто-то пошел в те самые бани - из рассказа попутчицы, за 3 лари в общей душевой, впечатление от процедуры отличное, от антуража - не очень) Хватило времени запастись сувенирами и перекусить. А вечером нас ждал фольклорный ужин... Здесь - первая половина фотографий из Тбилиси, включая фотографии группы у Кукольного театра.
Опубликовано 14 мая, 20169 г. Автор comment_597387 Вторая часть фотографий из Тбилиси и небольшая ремарка по поводу фольклорного вечера. Еды было много и было вкусно, но чуть меньше, чем на приветственном ужине. Зато понравились песни и танцы. Рядом с нами отмечали день рождение грузины, с которыми мы перезнакомились и хорошо пообщались, потанцевали даже. От ресторана на стол поставили куличи - в эти дни праздновалась Пасха. Атмосфера была на высоте! Песни и танцы я снимала на видео, поэтому фотографий с фольклорного ужина не так много. Под конец, когда пришла пора уходить, для нашей группы включили песню из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" - "Вдруг как в сказке..." Если хотите проникнуться атмосферой, услышать вживую грузинские песни, посмотреть на танцы с саблями - идите смело! Я получила удовольствие )
Опубликовано 14 мая, 20169 г. comment_597419 Очень хороший отзыв и красивые фотографии..которые мысленно меня вернули в прошлогодний тур в Грузию Супер!! Народ гостеприимный, дружелюбный, говорят по русски, мало-мальские торговые точки принимают оплату с карточек наших. А вино..мм..мм. Однозначно- стоит посетить Закавказье...
Опубликовано 14 мая, 20169 г. Автор comment_597424 Очень хороший отзыв и красивые фотографии..которые мысленно меня вернули в прошлогодний тур в Грузию Супер!! Народ гостеприимный, дружелюбный, говорят по русски, мало-мальские торговые точки принимают оплату с карточек наших. А вино..мм..мм. Однозначно- стоит посетить Закавказье... Вот да! Жму руку и соглашаюсь) А вы еще и первопроходцы были!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.