Опубликовано 15 мая, 20169 г. comment_597644 Леночка, с твоего позволения, добавлю несколько фактов и мнений: 1. Алексей на границе с Грузией для ускорения прохождения границы поменял всем деньги на лари из расчета 40 евро или 45 долларов или 3000 рублей за 100 лари. Большое ему спасибо за это. Очень облегчило и ускорило процесс. 2. На границе с Арменией было время поменять деньги на драмы самостоятельно. Курс был немного ниже, чем в Ереване: 7100 за 1000 рублей (в Ереване видела 7260 и 7200). Можно поменять оставшиеся лари на драмы, если вы уверены, что они больше вам не понадобятся на обратной дороге. 3. По поводу фольклорного ужина во второй вечер в Тбилиси: еда мне не очень понравилась. Да, много всего, даже окончания меню (фрукты и сладкое) не дождались. Вне конкуренции рулетики из баклажан (няма, очень их люблю, но было мало))) и хачапури (хороши пока горячие). Шашлык из свинины был откровенно плох(, многие со мной были согласны. Хинкали также не понравились. Было неплохое вино, как подарок, без доп оплаты. При принятии решения об этом ужине взвесьте, что для вас важнее: посмотреть Тбилиси с вечерней подсветкой и погулять по красивому городу или поесть не очень вкусно. Правда, для себя до сих пор не могу решить, как лучше поступить надо было, так как песни и танцы на ужине мне очень понравились. 4. По поводу серных бань для интересующихся. Поищите заранее информацию в интернете. Есть очень красивые бани. Мы сходили за 3 лари/час в общую женскую душевую бани №5 по совету подруги (но она других не видела). Общий зал небольшой, на 8-10 душей. Очень красивый потолок и только. В остальном совдепия. Здесь же и массаж и пилинг за 10 лари, но оценить не могу, не пользовалась. Но вода сотворила чудо с кожей!!! Кожа стала гладкой и даже блестящей и оставалась такой всю поездку!!!! Сероводородом пахнет слегка, проблемы не создает. Глаза слезились от сероводорода немного и вся тушь потекла, пришлось смыть. Так что берите краску с собой для поправки макияжа))) Простыни и полотенце можно купить, тапочки, по-моему, только свои. Индивидуальные номера были с бассейном и сауной, цена что-то 80-100 лари, не помню за какое время. Можно скооперироваться. 5. В Степанцминде (после подъема на Гергети) мне покушать в кафе не удалось. Все занято было. В свободном доступе шаурма не впечатлила. Спасли запасы еды из дома. Водители согрели чай/кофе, и я неплохо перекусила. Возможно, был еще не сезон, и в более поздние поездки откроются другие кафе.
Опубликовано 15 мая, 20169 г. comment_597682 Пожалуйста! Поподробнее об обмене денег! Принимают ли рубли? За экскурсии гид только евро берет или можно рублями расплатится.Сколько ,примерно,менять на сувениры и так ,по мелочи..
Опубликовано 15 мая, 20169 г. Автор comment_597688 Пожалуйста! Поподробнее об обмене денег! Принимают ли рубли? За экскурсии гид только евро берет или можно рублями расплатится.Сколько ,примерно,менять на сувениры и так ,по мелочи.. Сначала на границе в Верхнем Ларсе поменяли три тыщи рублей (или сорок евро). На мелочевки сгодится, если все дополнительные экскурсии заранее оплачены. Гид принимает за доп.экскурсии и евро, и рубли, и доллары. В обменниках также все это можно поменять. Можно расплачиваться картой и в Грузии, и в Армении. Я дообменивала и там, и там. Если брать вино, заходить в рестораны помимо забронированных у гида ужинов и посещать музеи - то указанной выше суммы не хватит. Но повторюсь. обменять можно в самом Тбилиси, а в Армении - в Ереване, и так же расплачиваться картой.
Опубликовано 16 мая, 20169 г. comment_597731 В Грузии мне хватило обменянных 3000 рублей, но на обратном пути в Гудаури в супермаркете я расплатилась картой. На 3000 я два раза покушала, сходила в баню за 3 лари, 3 раза выпила пиво (по 2-2,5), прокатилась в 1 сторону на канатной дороге (2 лари), купила магнит (торговалась)))), 4 бутылки вина (64 лари) и яблоки около отеля 4 лари/кг. Да, в Грузии у меня не всюду карту принимали. Как-то кушали в местной пивоварне (напишу подробнее, заслуживает внимания), так карту не взяли. Кстати, можно на границе поменять больше с помощью Алексея, но кратно 100 лари. Кто-то один из группы так и поступил.
Опубликовано 16 мая, 20169 г. Автор comment_597755 В Грузии мне хватило обменянных 3000 рублей, но на обратном пути в Гудаури в супермаркете я расплатилась картой. На 3000 я два раза покушала, сходила в баню за 3 лари, 3 раза выпила пиво (по 2-2,5), прокатилась в 1 сторону на канатной дороге (2 лари), купила магнит (торговалась)))), 4 бутылки вина (64 лари) и яблоки около отеля 4 лари/кг. Да, в Грузии у меня не всюду карту принимали. Как-то кушали в местной пивоварне (напишу подробнее, заслуживает внимания), так карту не взяли. Кстати, можно на границе поменять больше с помощью Алексея, но кратно 100 лари. Кто-то один из группы так и поступил. Я еще другие сувениры брала, и вино сдуру в Мцхете за 30. Вот и вышло, что не хватило) Расскажи, где ты дешевое вино купила? Сегодня продолжу выкладывать фото по Вардзиа
Опубликовано 16 мая, 20169 г. comment_597758 По поводу вина в Грузии. Что я купила: - Степанцминда: Саперави по 9,7 лари - средненькое. То домашнее Саперави по 10 лари за литр, что мы пили в пивоварне Алани в Тбилиси, было лучше. (Хотела вставить ссылку из Гугл на эту пивоварню - не вставляется. Научите, плиз, кто знает как. Пивоварня заслуживает внимания). - Супермаркет рядом с парковкой автобуса в поездке к крепости Рабат: Вазисубани за 7 (в советское время было лучше. хотела вспомнить молодость))))... Хванчкара за 26 лари - это самая низкая цена, которую я видела на Хванчкару. В этом же магазине она была и по 45 лари. Пока не открывала). Киндзмараули 20 лари, еще не пробовала. - Супермаркет в Гудаури: Мукузани той же фирмы, что и Хванчкара, за 14 лари. ОЧЕНЬ понравилось. Покупая вино у бабушек, обязательно пробуйте!!!! Я хотела в Мцхете купить, попробовала, сплошные дрожжи.... Разброс цен на вина огромный! от 7 лари и до 100 я видела.
Опубликовано 16 мая, 20169 г. comment_597772 Всем привет! Скучаю по Тбилиси, верните меня обратно! По поводу цен на вино. Мы покупали вино в Мцхете. Получилось так: Киндзмараули 25 лари, Саперави-14 лари, Цинандали -11 лари. Такое же вино того же производителя в Тбилиси видела дороже на 3-6 лари. Кстати, вода "Боржоми" в центре Тбилиси в магазинчиках стоит 0,5 литра в стекле 2 лари, а в магазине за углом отеля ("Тбилотель") -0,9 лари. Пробовали брать "боржоми" 1,5 литра в пластмассе, да, дешевле. но уж больно сильно газированная, вкус не тот. По поводу фольклорного ужина во второй день пребывания в Тбилиси. Вот сколько людей, столько мнений! Мне ужин понравился, еда была вкусной, а уж какой шашлык из телятины-пальчики оближешь. А какая атмосфера была! А какие тосты… «За Грузию!», «За Россию!». А как наши девочки зажигали, а как танцевали горячие грузинские парни, а какие песни звучали. Эх, Сулико осталась в Тбилисо....Мне очччень понравилось. Рекомендую!
Опубликовано 16 мая, 20169 г. comment_597783 Люба, а ты не путаешь про шашлык? Возможно, это на первом, приветственном, ужине был из телятины. На фольклорном он был точно из свинины, по крайней мере посередине стола, где мы сидели, и нам всем рядом сидящим не понравился. Может, на вашей сторон стола был из телятины? И кстати, да, цена на вино очень сильно зависит от производителя, как и качество. Поэтому сравнивать цены без указания производителя бессмысленно. В Тбилиси была ситуация, когда в двух соседних магазинах, расположенных на расстоянии метр друг от друга, цены на одно и то же вино одного и того же производителя были разные, процентов на 5-10.
Опубликовано 16 мая, 20169 г. comment_597786 Люба, а ты не путаешь про шашлык? Нет, Леночек! Не путаю, нам принесли и сказали-этот из телятины, а этот из свинины. Свининка и правда была хуже телятинки. Может вам просто не досталось? Лена, придется ехать еще раз! Я готова.
Опубликовано 16 мая, 20169 г. comment_597787 А нам принесли только свинину!!!!(((((( Телятину не попробовалаааааааа. Придется ехать, точно. Собственно, я для себя уже это и так решила. Смотаться на выходные в Тбилиси досмотреть, а теперь и доесть, то что не доела)))))) Люба, поедешь?
Опубликовано 16 мая, 20169 г. Автор comment_597837 Город тысячи пещер и тысячи ступенек - так я назвала бы скальный город Вардзиа. Путь к нему не близок, именно поэтому на экскурсию в Вардзиа и Рабат отводится целый день. Запаситесь терпением, перекусом в дорогу и водой - автобус движется в сторону Армении, а силы вам понадобятся, когда достигнете этого монументального сооружения. По словам нашего гида Алексея, в прошлом туре Вардзию посещали непосредственно перед переездом в Армению, что сокращало время на дорогу, но по его же словам, этот путь был менее живописен, чем тот, по которому мы ехали на следующий день. В принципе, я хорошо переношу дорогу и считаю переезды неотъемлемой частью экскурсионного путешествия, в ходе которых можно поглазеть в окно на живописные пейзажи, послушать рассказы гида и даже вздремнуть) А места действительно красивейшие! По пути мы останавливались у крепости Хертвиси, и вскоре достигли пещерного комплекса. Путеводитель недаром предупреждает: надевайте удобную обувь! Здесь действительно довольно легко устать без подготовки, а если есть проблемы со здоровьем - лучше не рисковать больными суставами или слабыми сосудами. Конечно, какое-то расстояние можно проехать на джипе (это входит в билет), но вот дальше начнется настоящая проверка на выдержку. Ступени, ступени, ступени... бесконечные переходы и лабиринты, иногда такие узкие и темные, что впору почувствовать себя спелеологом. Здесь можно посмотреть на церковь в скале, увидеть фрески 12 века, пройтись по пещерам и сбросить пару килограмм, особенно, если день солнечный и жаркий ) Не забывайте, что спускаться придется тоже пешком и тоже по ступенькам! Некоторые из группы, имеющие проблемы с суставами, на эту экскурсию не поехали. Зато тем, кто отважился, обеспечены впечатления и оригинальные фото!Спустившись из Вардзиа, остается время на туалеты и чашку кофе в местном кафе. А дальше путь лежит в Ахалцихе.
Опубликовано 16 мая, 20169 г. comment_597883 После Вардзиа у меня ноги болели два дня)))), диклофенак в помощь..... Но это ерунда. Вся поездка полный восторг!! Обязательно поезжайте.
Опубликовано 16 мая, 20169 г. Автор comment_597891 После Вардзия у меня ноги болели два дня)))), диклофенак в помощь..... Но это ерунда. Вся поездка полный восторг!! Обязательно поезжайте. Выложить что ли твое фото?) Где на твоем лице отражен полный восторг от спуска с небесных хлябей на грешную землю?))
Опубликовано 16 мая, 20169 г. comment_597907 Это фото, от которого я "повеситься" была готова?))) Только попробуй!!!!))) Пусть это будет)))
Опубликовано 16 мая, 20169 г. Автор comment_597916 Это фото, от которого я "повеситься" была готова?))) Только попробуй!!!!))) Пусть это будет))) Отличное фото! Неси еще) Ну и может что-нибудь добавишь по Вардзия, пока я Ахалцихе разбираю
Опубликовано 16 мая, 20169 г. comment_597922 Про обувь для Вардзиа. Я долго думала, что взять. Кроссовки не люблю и много места занимают. Взяла полукеды простые на резиновой подошве. Нормально. Видела кого-то в босоножках из тонких веревочек без каблука. В общем, все вернулись целыми и невредимыми. Главное, чтобы подошва по камням не скользила и нога в обуви не вихлялась, поэтому со шнурками предпочтительней. В нашей компании была женщина 68 лет. Она пошла по пещерам Вардзиа, но в какой-то момент побоялась идти по узким туннелям и крутым ступеням. Местный гид увел ее обходным путем. А мы, смелые, получили массу удовольствия от своих охов и ахов, "какой кошмар", "здесь не пройти", "это ужас". На самом деле все очень не сложно и было очень весело постращать друг друга)))) и себя тоже. При условии приемлемых для крутых ступеней суставов и отсутствия боязни замкнутого пространства - проблем не будет. Тесноты в туннелях не было. Восторг был)))....
Опубликовано 16 мая, 20169 г. Автор comment_597942 Следующая остановка была в городке Ахалцихе, в крепости Рабат. Сначала - экскурсия по крепости и музею, потом - обед (дополнительно покупала у гида), потом немного свободного времени. От изнуряющей жары прятались в тени, крепость внушительная, особенно интересны отпечатки мусульманского влияния. Внутри крепости есть музей, где собраны археологические находки от древних времен до более новой истории: наконечники копий, украшения, одежда, оружие, иконы и мини-библия, и многое другое. На обед пошла не вся группа. Кто-то прогулялся по магазинчикам и посидел в кафе. Обед как и все в Грузии сытный, вкусный и очень обильный. Правда, в этот раз обошлись без вина. К сожалению, загрузка файлов сегодня у меня барахлит, поэтому выкладываю через Яндекс-фотки
Опубликовано 17 мая, 20169 г. comment_597996 Хочу добавить про крепость Рабат. Там очень интересная женщина-экскурсовод Нино. Огромный запас знаний, которые просто рвутся из нее, очень быстро говорит, но все понятно. Она человек явно увлеченный, очень интересно рассказывает. Ответит на любые вопросы! Экскурсия по музею в крепости очень познавательная. Есть крайне красивые артефакты, что просто удивляешься, как такую красоту могли создать люди несколько тысяч лет назад!
Опубликовано 17 мая, 20169 г. Автор comment_598200 День закончился посещение Боржоми. Здесь нам Алексей провел обзорную экскурсию по городу (он невелик), сводил в чудесный парк и не рекомендовал пить воду из питьевых фонтанчиков - мало ли, как повлияет на организм? Я послушалась, не стала) Воздух в Боржоми - это что-то! Еще до входа в парк ощущается горная свежесть, а уж когда входишь на территорию комплекса - пьянит эта чистота, эта свежесть, так что дышишь и не можешь надышаться. Действительно, целебный воздух. Так хотелось там побыть подольше... Вечером включается подсветка, и городок весьма красиво выглядит. Можно зайти в кафе, можно приобрести варенье из шишек - что я и сделала. Путешественникам на заметку: не покупайте варенье возле входа в парк, цены там накручены, самих шишек в баночке раз два и обчелся. А вот не доходя до парка, на боковой улочке можно - я приобрела за 4 и 5 лари и варенье, и мед. Еще предлагают тертые шишки, тоже довольно вкусно и (если верить рекламе) полезно. Можно приобрести бутылочки минеральной воды в подарок. В этот день в Тбилиси приехали поздно, так что особо о вечерней прогулке речь не шла.
Опубликовано 20 мая, 20169 г. comment_598930 Пока автор отзыва готовится к продолжению, немного информации из личного опыта по Тбилиси 1. Такси. За поездку от нашего отеля «Тбилотель» до Пантеона мы заплатили 10 лари на пятерых. Такси нам заказал работник отеля, он же предоставил нам карту, по которой со скидкой можно оплатить поездку на общественном транспорте, в том числе на фуникулере. Впрочем, и в городе остановить машину – проблем нет. Взмах руки, и наша компания из пятерых туристов уже перемещается с проспекта Руставели до серных бань за 5 или 6 лари. Ну, и позже от бань до прекрасного ресторана с труднопроизносимым названием что-то типа «Мравалджамери» (в вольном переводе «много времени») нас доставили за 7 лари. Этот же таксист отвез нас в отель после ужина. Было так хорошо, что уже и не помню, сколько стоила доставка наших сытых и довольных тел из ресторана в отель. 2. Еда. В самом центре Тбилиси есть заведение, где можно поесть очень вкусные хинкали и не только. Как увидите огромные буквы «I LOVE TBILISI» (место нам подсказал наш гид Алексей), значит, вы уже пришли. Хинкали можно заказать поштучно, цены на них от 0 ,55 -0,85 лари до 1,25 лари. Мы пробовали с говядиной, с бараниной, с грибами, с сыром и с креветками, они дороже всего, но понравились менее других. Хотя, на вкус и цвет… Обстановка очень простая. Готовьтесь, что придется подождать заказ минут 20-25. В последний день ночевки в Тбилиси мы маленькой дружной компанией попали по совету таксиста Эмзари в ресторан «Мравалджамери» (или как его там!), где звучала живая музыка и свое мастерство показывали танцоры. Так и даже так! Ах, как он ее кружил! Адрес с слов Эмзари: Левый берег, 3 км. От центра далековато, или мне так показалось. А вечер был феерический! Счет остался у меня, кому интересно, цены. Кебаб 2 шт-7 лари, хинкали по 0,65 лари, жареный сулугуни-6 лари, фасоль (типа лобио) 4 лари, салат из огурцов, помидоров с грецким орехом -6 лари, шашлык из баранины-12 лари, вино красное 1 литр-10 лари, лимонад 1 л-2 лари. Белое вино дешевле почти в два раза. За обслуживание 10%, и в итоге 127 лари на пятерых. т.е. в рублях по 760 руб. на человека, если я правильно посчитала. 3. Магазины, продукты, сувениры. Самая дешевая чурчхела в Тбилиси попалась нам в небольшом магазинчике недалеко от бань по 2.5 лари. До этого умудрились купить по 4-5 лари. Забегая вперед, могу сказать, что в Армении чурчхела (суджух) понравилась мне в разы больше. Магнитики в центре продаются в среднем по 4-5 лари. Дешевле всего (2-3 лари) купила магнитики в супермаркете в Гудаури на обратном пути, куда нас привез наш гид. В этом магазине, кстати, можно купить и вино, и чай, и грузинский шоколад, и соусы, и приправы. Выбор большой. Только для любителей сыра разочарование. Его там нет. Но, в маленьких магазинчиках в центре Тбилиси можно купить сыр Сулугуни в вакуумной упаковке по цене за 0.5 кг за 10 лари. Большие супермаркеты в Тбилиси не попадались. Местные сказали, что где-то недалеко от центра есть супермаркет Carrefour , там есть все. На фото мои грузинские трофеи. 4. Люди. Люди в Грузии очень открытые и душевные.. Не удивляйтесь, если к вам на улице подойдет человек с улыбкой на лице, поздоровается, поинтересуется, откуда вы, нравится ли вам в Грузии, и немножко расскажет о себе… Возможно, расскажет как служил в армии в далеком сибирском городе, или о том, что в России у него живет сын, а возможно пригласит приехать осенью на Ртвели (праздник сбора урожая), а может просто приобнимет и скажет: «А мы вас ждали…».
Опубликовано 20 мая, 20169 г. Автор comment_599005 Люба, спасибо огромное за информацию и впечатления! Очень рада, что у нас получилась такая сплоченная и отзывчивая группа) Прошу прощения за задержку: смешалась в кучу работа и празднование дня рождения. Скоро продолжу и следующая остановка будет в монастырском комплексе Эчмиадзин, Армения
Опубликовано 20 мая, 20169 г. comment_599017 Спасибо за ценные советы! Скоро поедем! Скоро лето.. А я только осенью,но тоже уже жду...От Вас летний отзыв))) :smile:
Опубликовано 20 мая, 20169 г. Автор comment_599057 Границу из Грузии в Армению тоже прошли довольно быстро, однако автобус попал на переменку, поэтому пришлось пешочком преодолеть перевалочный пункт и дожидаться автобуса на армянской стороне. Что в целом сыграло группе только на руку: успели выпить кофе и обменять деньги. Принимают и рубли, и доллары, и евро, и грузинские лари. В Ереване так же есть обменники, и если что, можно доменять там. После цветущей и солнечной Грузии дороги Армении кажутся чуть менее ухоженными, как и встречающиеся на пути населенные пункты. На обед остановились в городе Ванадзор - здесь туристы ощутили дыхание ностальгии, настолько знакомыми оказались дома и улицы, словно сошедшие с фотографий советских времен. Старые автомобили, небольшие рынки, столы, накрытые клеенкой... Нет здесь работы, говорят жители, потому и живут небогато, и многие кафе, на которые была надежда, оказались закрыты. Советую будущим путешественникам, которые остановятся в Ванадзоре, не углубляться далеко, а искать кафе недалеко от автовокзала, либо посетить супермаркет и купить что-то на перекусить там. Параллельная группа, однако, останавливалась не в Ванадзоре, а в Гюмри. Так что у гидов всегда есть выбор, но судя по рассказам - периферийные городки Армении мало чем отличаются друг от друга. Следующая остановка - монастырский комплекс Эчмиадзин. К сожалению, туда мы приехали в ливень и немного вымокли на подходе к церкви св. Гаянэ, что несколько омрачило впечатление от посещения этого места. Зато на другую чашу весов легли красочные рассказы гида Ирэн, колокольный перезвон в соборе и встреча с местным "провидцем". А еще нам немного, но показался Арарат, хотя в этот день я его не запечатлела.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.