Опубликовано 20 мая, 20168 г. comment_598911 Добрый день! Хочу рассказать о небольшом туре, о нашем маленьком путешествии, который скрасил майские выходные. Мы привыкли проводить майские праздники на даче, за сельскохозяйственными работами. Но в этом году, как и в прошлом, решили изменить традициям и отправиться в путешествие. В любимой турфирме нашелся тур, который очень подходил под все наши хотелки. Во-первых, дата, с 30.04.по 03.05 - не надо брать выходные на работе, во- вторых, города России, в которых мы еще не были. Выбор пал на тур RKT «На южных рубежах истории». Гид - Говоркова Юлия. Вот наступил долгожданный день – 30 апреля. Так как живем мы не в самом ближайшем Подмосковье, встать пришлось рано – в четыре утра, почти вместе с солнышком. И вот удивительно, что на работу, хоть и позже, но встаешь с таким трудом, а в путешествие - легко и без усилий)). Встреча с группой была назначена в 7:45 у станции метро «Кузьминки», возле Макдональдса. Возле Макдональдса встречаться очень удобно, есть возможность посещения санитарных комнат перед дальней дорогой для туристов, приехавших издалека. В 8 часов подошла гид, раздала всем конвертики с информацией по туру и по отелям, расселись в автобусе и в 8:15 отправились в путь. Вместе с нами отправились большое количество дачников, спешивших на свои участки. Поэтому время в пути несколько увеличилось. 114 км мы преодолели за 3 часа. По дороге мы получили общую информацию по туру. Нам предложили две дополнительные экскурсии: музей Циалковского в Калуге (скажу сразу – очень понравился, однозначно стоит идти), и музей оружия «Шлем» в Туле (интересно, для любителей оружия – обязательно). Стоимость этих экскурсий, если я правильно помню: музей «Шлем» экскурсия с гидом – взрослый 750 рублей, пенсионеры и дети 600 рублей, музей Циалковского экскурсия с гидом – взрослый – 300 рублей, пенсионеры и дети 200 рублей. Первый город нашего путешествия был Коломна. Один из древнейших и красивейших городов Подмосковья. Приехали мы Кремлю города часов в 11, нас встретила местный гид – Лариса. Сразу скажу, что все местные гиды на маршруте – это кладезь информации. Каждый с таким воодушевлением и любовью рассказывал о своих родных местах, что я каждый раз думала, хорошо бы здесь жить.)) Еще один немаловажный атрибут всех обзорных экскурсий по городу – это наушники. Как же удобно быть непривязанным к гиду, фотографировать в свое удовольствие и слушать интересные истории. За наушники на маршруте мы не платили. Их стоимость уже входила в стоимость путевки. Итак, прошу за мной: Город Коломна младше Москвы на 30 лет. Впервые в летописи упоминается в 1177 году. Мы подходим к стенам Коломенского Кремля. Сохранилось только часть стен и несколько башен. Современные кремлевские стены начали строить в 16 веке при Василии III. Раньше в Коломне был кремль, однако он был деревянный и часто страдал от пожаров. После строительства каменных стен врагу ни разу не удалось взять город приступом. Именно здесь собирал свое войско Дмитрий Донской для Куликовской битвы. На территории Кремля сохранилось очень много построек. Соборная площадь. Успенский собор На площади расположен памятник Кириллу и Мефодию. Открытие памятника связано с празднованием славянской письменности и культуры в Коломне. Жилые дома с ажурной резьбой Маринкина башня, где по легенде была заточена и умерла польская авантюристка Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I, потом Лжедмитрия II, потом атамана Ивана Заруцкого. Ее душа не знала покоя и нашла себе пристанище в черном вороне, который по сей день летает над башней. А это дом Луковниковых. На нем прикреплена памятная доска Анны Ахматовой. Все эти старинные постройки, деревянные дома, извозчик, городовой, который встречает посетителей при въезде в старый город, создают иллюзию старой Коломны. Конечно, не обошлось без сувениров. Во время экскурсии мы посетили небольшой магазинчик, где каждый смог купить себе гостинцы: знаменитую пастилу, калачи, бальзамы, магнитики, тарелочки и т.д. Кстати, потом в автобусе нам показали фильм о Коломне и в нем рассказали и показали, как готовят пастилу. Конечно, раскрыли не все секреты, но суть я уловила). Никаких добавок, только яблоки, сахар, и может быть яичный белок. Яблок в этом году ожидается много, может попробовать приготовить;). После экскурсии мы вместе с гидом подошли к автобусу. Свободного времени не предполагалось. Ну и как это бывает почти во всех турах – двоих не досчитались. Немного подождали, потом гид побежала их искать. А мы, чтобы не стоять на месте, немного проехались на автобусе по городу с местным гидом. Может потому что этот город был первым на нашем маршруте, и голова еще не была забита разной информацией, но он мне оочень понравился. Как современный город он почти ничем не уступает в своем развитии. Здесь 3 университета, несколько промышленных предприятий, много памятников архитектуры, музеев, спортивных учреждений. Минут через 15 подобрали загулявших, и отправились на обед. Обеды мы брали все комплексные. Оплатили еще в офисе при покупке тура. Стоимость каждого обеда - 350 рублей на человека. Некоторые покупали обеды на маршруте, так тоже было можно. Кто-то пытался питаться самостоятельно. Это было проблематично. Только в одном кафе быстро обслуживали по меню. В этот день мы обедали в трапезной какого-то монастыря. Понятное дело, никакого меню здесь не было. Но разрешили брать не весь обед, а, например, салат и суп, или салат и горячее. Для меня весь комплекс, конечно много. Но оплатили уж, что поделать. Да и не хотелось заморачиваться по этому поводу. Пришлось есть все)). Так как это был последний день великого поста, то можно было взять постный обед. Из всех кафе, где мы обедали – это место мне понравилось меньше всего. Да это было вовсе и не кафе, а трапезная.
Опубликовано 21 мая, 20168 г. Автор comment_599130 Дальше мы держим путь в село Константиново Рязанской область, на родину русского поэта Сергея Есенина. Мне очень нравится посещать музеи-усадьбы знаменитых людей, узнавать подробности их жизненного пути, представлять себе как они жили, любили, творили. Автобус остановился на стоянке возле входа в музейный комплекс. Пока ждали гида, все бросились фотографироваться возле красивых домиков. Нашу небольшую группу из 33 человек разделили на две части, и мы отправились на экскурсию. Сначала на литературную экспозицию. Она расположена в здании научно-культурного центра музея. Здесь находятся предметы, документы, рукописи, фотографии, письма, произведения изобразительного искусства. Здесь можно представить сложный жизненный и творческий путь поэта. В музее находится много вещей Сергея Есенина, что еще больше усиливает эффект присутствия автора. Как звали нашего экскурсовода я не помню, но она очень интересно и душевно рассказывала историю поэта, а когда читала отрывки стихотворений, у меня на глаза наворачивались слезы. Фотосъемку в самих музеях я не делала. Там хотелось только слушать, представлять, переживать… После литературной экспозиции мы посетили музей поэмы «Анна Снегина». Он расположен в усадьбе последней Константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной, с которой Есенин познакомился в 1916 году. Она стала одним из прототипов главной героини поэмы «Анны Снегиной». Здесь нам рассказали о жизни семьи Кашиной, ее гостях. В музее представлены рукописи, фотографии, интерьеры тех времен. Почти в каждой комнате есть автограф Есенина, рукописные отрывки его произведений. Также здесь представлены некоторые из личных вещей поэта. После музея мы посетили усадьбу Есениных. Она расположена в центре села, напротив церкви Казанской иконы Божьей Матери. Небольшой домик был построен в 1909 году, на месте старого дедовского, в котором родился поэт. Именно сюда приезжал Есенин, когда стал уже прославленным на всю Россию поэтом. Сначала входим в сени, где видим различную сельскохозяйственную утварь, орудия труда. Там прохладно и пахнёт сеном. Затем входим в дом. Комнатки в доме маленькие, но очень уютненькие. Небольшая кухонька, стол с самоваром, прихожая с печью, кровать, на которой спал Сергей Александрович, когда приезжал домой в холодное время года, дальше горница. Это самая большая комната в доме, но всех нас вмещает с трудом. На стене семейные фотографии, похвальный лист поэта, который он получил после окончания земской школы. И совсем маленькая комнатка его матери. Возле дома сохранились хозяйственные постройки, сад. Рядом с усадьбой, уже в годы музея был разбит парк. В 2007 году здесь был установлен памятник поэту. После экскурсии нам дали совсем немного времени, минут 15, чтобы подойти к берегу реки и полюбоваться просторами. А полюбоваться есть на что! Грачи прилетели Я много где была за границей, много красивых мест повидала, но когда вижу такую красоту, русскую, родную, душевную, природную, по телу бегут мурашки... Тихо струится река серебристая В царстве вечернем зеленой весны. Солнце садится за горы лесистые. Рог золотой выплывает луны.
Опубликовано 28 мая, 20168 г. Автор comment_600642 Собираемся в автобусе и едем в Рязань. Ехали совсем недолго. Но уже вечерело, голова переполнена информацией, душа эмоциями. Но, как сказала наш гид, туризм - это труд), так что не будем отлынивать.... Город Рязань старше Москвы почти на 50 лет. Первые упоминания о нем относятся к 1095 году и назывался он тогда Переславлем -Рязанским. А сама Рязань находилась в 60 км от этого места. Но во время Батыева нашествия её полностью уничтожили. И столица княжества плавно перебралась в Переславль -Рязанский, и с 1778 года стала называться Рязанью. Пешеходная экскурсия здесь началась сразу с сувениров))) здесь оторвались сразу и за Рязань и за Константиново))) Далее прогулялись по набережной реки Трубеж. Там на высоком берегу установлен памятник Сергею Есенину. А позади памятника растут любимые поэтом березки, рябины... Рядом церковь Спас на Яру. Отсюда видны красивые просторы и Кремль, куда мы медленно направляемся. Успенский собор. Христорождественский собор. Здесь заметны приготовления к одному из главных православных праздников - светлому Христову Воскресению. Дворец Олега- самое большое гражданское здание Кремля. Здесь предположительно находился княжеский двор. Сейчас -музей. Певческий корпус - жилые помещения служителей. После посещения Кремля мы ещё покатались по городу, слушая рассказы гида, периодически выходя на фотопаузы. Уже темнело и фотографии с моей мыльницей выходили не очень. Вот только... Нас непременно хотели отвезти к глазастым грибам.)))) в чем прикол я не поняла, но вот они)) "А у нас в Рязани грибы с глазами. Их едят, они глядят" Экскурсия закончилась, когда уже стемнело, где-то в районе 9-ти. По дороге в отель мы заехали в супермаркет, чтобы было что пожевать перед сном. Ну и совсем без ног прибыли в отель "Форум". Надо сказать, что отели на всём маршруте были хорошие, завтраки отличные -всегда что то горячее, в ассортименте, нарезка, сладкое. Всегда был вай-фай, без него никуда)). В отеле быстро получили ключи, и в номер. Чай и спать, завтра новый день, новые впечатления и эмоции.
Опубликовано 5 июня, 20168 г. Автор comment_601985 На следующий день было воскресенье и сразу два праздника - 1 мая и Пасха. Придя в автобус, мы нашли на сидениях маленькие открытки в форме пасхальных яиц с тёплыми пожеланиями о нашего гида Юли. Каждая открыточка была подписана. Вроде бы мелочь, а так приятно. Надо сказать, что гид мне понравилась. Ведь от гида очень много зависит в автобусных турах. Юля- одна из лучших. Внимательная, ответственная, весёлая, четко распределяла наше время, мы везде все успели. Информацию о городах рассказывала нескучно, в сон не клонило от большого количества дат))). Всегда была готова прийти на помощь. Молодец! Итак, выезд был назначен на 8 часов. Нам предстоит выполнить самый длинный переезд за весь тур - из Рязани в Тулу. Не помню точно, сколько мы добирались, но к часам 12 в Тулу таки прибыли. По дороге смотрели фильмы, решали организационные вопросы, не скучали)). Перед Тулой была санитарная остановка, чтобы по приезду не отвлекаться на всякие мелочи. Наше знакомство с Тулой начало с обзорной экскурсии с местным гидом. Автобус остановился возле Кремля. С него мы и начнём. Тульский Кремль был построен в 16 веке, чтобы укрепить южные рубежи государства. Он сильно отличается и от Коломенского Кремля и от Рязанского прежде всего размерами. Периметр стен около 1 км. Домов жилых здесь нет как в Коломне, собственно самих построек тоже немного. Войдя на территорию в глаза сразу бросается златоглавый Успенский собор. Собор летний, внутрь пускают только в теплое время года. Рядом с собором колокольня. Она восстанавливается, так как оригинальная была разобрана в 30-е годы 20 века. Богоявленский собор - это был зимний собор. Сейчас здесь музей оружия, который мы посетим позже. Все эти дорожки -это бывшие улицы. Возле Кремля расположился небольшой парк. Памятник Петру и Февронии. Далее мы немного прогулялись по городу на автобусе с небольшими фотопаузами. Запечатлели Тульский пряник, Левшу. После экскурсии мы поехали обедать. На этот раз обедали в кафе. Но для обычных посетителей оно было закрыто, и поэтому по меню опять нельзя было выбрать - только комплекс. Некоторые из нашей группы нашли местечко со шведским столом неподалёку от места нашего обеда и остались довольны. После обеда мы вернулись к Кремлю, чтобы посетить музей оружия. Эта экскурсия входила в программу тура. Не могу сказать, понравилось мне или не понравилось - это просто не моё ))) я честно слушала экскурсовода, пыталась вникнуть, но как говорится - в одно ухо влетело, в другое вылетело. Экспозиция представлена на двух этажах и как нам сказали экспонаты здесь редчайшие, не имеющие аналогов во всем мире)). После музея у нас было немного свободного времени, если не ошибаюсь - 1 час. На территории Кремля проходила ярмарка ремёсел. Можно было научиться ковать, побыть гончаром, нарисовать картинку разноцветным песком. Мы не участвовали, так... посмотрели. Ну и побродили по торговым рядам, полюбовались на красивенные самовары. Затем уже желающие собрались в автобусе ( желающих было большинство) и поехали в музей оружия "Шлем". Это новое современное здание музея, открылось только в 2012 году. Здесь, конечно, поинтересней даже для нас было. Много интерактивных панелей, инсталляции, которые воспроизводили атмосферу фронта. Поучаствовали вот в такой забаве))) Здесь надо сначала ответить на вопрос викторины, потом тебя фотографируют, перемещаешь своё лицо с нужное отверстие и пишешь адрес почты, куда фотку выслать)) не ахти какая фотка, но интересно! Кстати, фотку прислали буквально на этой неделе, то есть спустя почти месяц. В музее очень много миниатюрных моделей, они мне понравились больше всего. Все модели действующие. А вот эту вот козявочку я пыталась сфотографировать через микроскоп. Здесь на рисовом зернышке представлена модель винтовки размером 3 мм. Вообщем в музее каждый для себя найдёт что-то интересное. А уж для мальчишек здесь, наверно, рай)) Экскурсия в музее длилась около 2-х часов. Потом на автобусе забрали у Кремля тех, кто на экскурсию не ходил, опять же посетили продуктовый магазин, и отправились в отель. Отель нам достался не в центре города, а на окраине, почти за городом. Отель - Император. Так, что особо не погуляешь... Разместили группу в двух зданиях. Нам достался маленький номер со всеми удобствами . Единственный минус - не было стола. Одна тумбочка между кроватями. Так что чай кипятили и телефон заряжали в коридоре на полу))) Вот такой был второй день нашего путешествия))
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.