axen Опубликовано 17 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2016 Часть 1. Отраженье моря в небесах «Давайте я расскажу вам о красоте Черногории?» Голос был по-девичьи мягок и профессионально настойчив одновременно. Девушка приятная, темноволосая и стройная. Типичная внешность для Черногории. Еще бы, ведь эта страна представляет собой превосходной коктейль для здоровья - бесконечные горы, изумрудное море, чистый воздух и завидная экология. Благодаря цветущему внешнему виду местных жителей, даже со стороны можно легко определить, кто перед вами – черногорец или приезжий. Все водители или спасатели на пляжах, которые нам встречались в этой поездке, сразу напоминали о великой баскетбольной сборной Югославии. Той самой, которой великая сборная Советского Союза очень часто уступала на крупных мировых соревнованиях. Солнце и морской воздух свое дело знают. Хочешь – не хочешь, а вырастешь. Хочешь – не хочешь, а поправишься. Хочешь – не хочешь, а загоришь. Даже удивительно, что в югославские времена здесь практически не было здравниц республиканского значения. «Черногория очень красива» Мягкий голос не сдается. Но в ответ – лишь улыбки. Конечно, не всем жемчужинам Черногории удалось уделить свое внимание - каньоны реки Тара и Морача обошли стороной, не заглянули в живописные Бар и Герцег-Нови, как, впрочем, и во много других замечательных мест. Однако, даже после недолгого, но столь чудесного времени, проведенного здесь, после того, как мы смогли увидеть отраженье моря в небесах и посмотрели на зеленые долины глазами гор, уже сами могли рассказать этой девушке, как прекрасна Черногория. Да и не только рассказать, но и показать. Вот это, например:
axen Опубликовано 18 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 18 июля, 2016 Часть 2. Магнолии в цвету Долгожданных гостей из Внуково после трехчасового перелета Тиват встретил жарой аж в 34 градуса по Цельсию. На выходе из трапа комфортного самолета сразу появилось стойкое ощущение, что попал в сауну. Воздух был до того раскален, что казалось будто в нем можно запекать что-нибудь мясное на обед, а то и сразу на ужин. Повезло, что паспортный контроль удалось пройти довольно быстро. А вот на обратном пути черногорские таможенники уже показали свой лютый нрав во всей красе и в хорошем смысле этого слова. Но это потом, а пока нас ждала Будва. Всего каких-то полчаса от миниатюрного аэропорта. Выбор Будвы при большом разнообразии черногорских курортов был обусловлен наличием множества непохожих друг на друга пляжей, развитой туристической инфраструктурой, удобным транспортным и географическим расположением. Правда, мы были наслышаны о том, что заодно это и центр для любителей ночных похождений. Кстати, слоган одной из крупнейших дискотек города недалеко от отеля гласит на английском что-то вроде: «Мы раскрасим ночь в цвета». Насколько громкие это будут цвета, нам и предстояло узнать спустя некоторое время… Туристический центр Черногории сразу понравился своими рельефами – то вверх едешь, то вниз, а где-нибудь справа в это время – красивая морская панорама. После заселения в отель, который располагается недалеко от старого города, хотелось побыстрее оглядеться – что же нас окружает, какие пейзажи предстоит наблюдать по утрам и вечерам. И вот балкон – общий с соседями, большой, в форме буквы Г, ведь номер в отеле достался угловой. И, надо сказать, пейзажи оказались весьма недурственными – с трех сторон вид на горы, а с четвертой – на море, правда через крыши и ветки. Так что, лишь только одной причины живописности расположения отеля хватило, чтобы мы смело сказали любезной хозяйке на чистом черногорском, без малейшего акцента, звонкое и емкое: «Хвала!» А еще симпатичная магнолия, практически проникнув на балкон, не отказала в фотосессии и согласилась немного попозировать на фоне городских пейзажей. Другие представители местной флоры, как потом выяснилось, также очень фотогеничны. Да и вообще, Будва, на удивление, оказалась красивым городом. То и дело в объектив пытался напроситься какой-нибудь соблазнительный кусок гор или моря. Плюс ярчайшая растительность в придачу. Бесконечные новостройки – не в счет. :smile:
Сесира Опубликовано 18 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2016 Ну наконец-то, она Черногория!!! Пишите, показывайте-начало сногсшибательное!!!! Axen, это самостоятельная поездка? Еще-еще и поподробнее!
axen Опубликовано 18 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 18 июля, 2016 Ну наконец-то, она Черногория!!! Пишите, показывайте-начало сногсшибательное!!!! Axen, это самостоятельная поездка? Еще-еще и поподробнее! Спасибо. Да, это самостоятельное путешествие, хотя у ТТВ есть хорошие насыщенные туры с посещением Черногории.
axen Опубликовано 19 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 19 июля, 2016 Часть 3. Пляж Могрен - для души и тела На любом курорте пляж – это чуть ли самая важная составляющая хорошего отдыха. Так как же по этой части дела у самого большого пляжа Будвы – Славянского? Если честно, не очень. Грязноват. О количестве народа промолчу. Красноречивы были случайно услышанные слова, сказанные вблизи Славянского пляжа одной русскоязычной барышней кому-то по телефону: «…Это Алушта…» Так что, Славянский пляж посетили мы один раз мельком, а в дальнейшем видели его только со стороны, гуляя по набережной или завтракая. Завтраки то ведь были с видом на море – ресторан отеля находился на набережной. Но это в теории красиво звучит, на практике получается вид не на море, а на отдыхающих на пляже, что уже не столь завлекательно и романтично. Пляжи Яз и Трстено, находящиеся немного в стороне от Будвы, были в наших первоначальных планах, как места основного дислоцирования в отдыхательной части поездки. 1 и 2 евро соответственно в один конец на автобусе от старого города. Также рассматривали соседний Бечичи, там пляж был даже поближе и подешевле – 0,5 евро и две остановки. Но сначала мы решили посетить знаменитый Могрен – он ведь рядом со старым городом, идти от отеля совсем недалеко. Посетили, и после этого другие пляжи оказались абсолютно не нужны. Чистый и очень живописный, хотя опять же – много народу. Но Танцовщица, живописные валуны и старый город Будвы при каждом посещении Могрена перебивали все остальные минусы и всегда радовали глаз, как в первый раз. Танцовщица, она же Балерина, она же Гимнастка – это один из символов города. Конечно, у туристов, особенно у женской части, популярны фотографии с повторением позы скульптуры. Забавно видеть, как молодые девушки, бесконечно сменяя друг друга, проявляют недюжинную гибкость и способности чуть ли не олимпийских чемпионок. А те, кто не может и не хочет принимать такие экстремальные позы, трут у Танцовщицы что-нибудь – на счастье, видимо. На фото ясно видно до каких мест чаще всего достает рука неугомонного туриста. А еще больше нам понравился вот этот местный феномен. Приглядитесь – вам не кажется, что этот отнюдь не худенький, а скорее атлетически сложенный, камень решил проглотить, разинув мощную пасть, вон тот, который покоричневее и помельче? Эта дивная каменная композиция ждет вас по дороге на пляж Могрен. Добро пожаловать. Два лежака с зонтиком всего каких-то 15 евро… :smile:
axen Опубликовано 19 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 19 июля, 2016 Часть 4. Старый город Прописная истина: раннее утро – лучшее время для фотографа. В отношении старого города Будвы это подтвердилось на все сто. В первый раз мы пришли сюда до 7 часов утра, и это посещение осталось в итоге лучшим по сравнению с остальными. Мягкое освещение, отсутствие туристов, наличие времени для поиска ракурса и компоновки кадра. И лишь одинокий ленивый черногорский кот в соперниках за выбор лучшей позиции обзора старого города. Возможно, стоило даже остаться голодными, пожертвовав завтраком. Старый город небольшой, но довольно атмосферный, заблудиться, даже если будешь очень стараться – не выйдет. Каменные стены старательно охраняют здесь дух прежних веков. Конечно, всевозможные блага цивилизации, такие, как кондиционеры, например, вносят свои правки в аутентичность архитектуры. Также и бесчисленные сувенирные магазинчики, хозяева которых так и норовят великодушно одарить вас каким-нибудь китайским шедевром. Но куда же без этого в стране, которая живет и дышит туризмом? Львиную долю утреннего времени поглотили Староградская площадь и площадь Поэтов. Здесь часто проходят всевозможные фестивали и мероприятия с многочисленными толпами, а в этот утренний момент, без единого туриста, они так и притягивали объектив под разными углами и с разных сторон. Уже в скором времени число людей вокруг начало расти в геометрической прогрессии – туристы перешли из фазы сна в фазу активности, и мы поспешили на завтрак с «видом на море», где нас ждало коронное блюдо – яичница с сосисками и вчерашними нарезками.
axen Опубликовано 20 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 20 июля, 2016 Без классических видов Будвы ну никак нельзя, поэтому в один из следующих дней при посещении старого города мы решили подняться на стены Цитадели. Гибкая Танцовщица – это безусловный символ города, но и этот вид также является неоспоримой классикой Будвы, похожие изображения часто встречаются на местных сувенирных магнитиках: Всего 2,5 евро с человека и можно ходить выискивать другие интересные виды. А для разнообразия можно зайти в старую библиотеку Цитадели. Но не стоит забывать, что уже далеко не утро, народ не дремлет. Поэтому спокойно и долго настраивать камеру и наслаждаться панорамами не удастся. А это уже католический собор Святого Иоанна и шпиль его колокольни – именно этот элемент доминирует на большинстве панорамных фотографий старого города: Еще до поездки была мысль обязательно увидеть в старом городе композицию «дверь в море». Нашел в интернете координаты – недалеко от ирландского паба Prince. Увы, вид оказался нельзя сказать, что разочаровывающим, но все же не совсем тот, который хотелось запечатлеть. Плющ жидковат, и эта труба… Понятно, конечно, что для безопасности. С другой стороны, мало ли вдруг какой впечатлительный романтик замечтается… Ну а вечером все оказалось еще сложнее, чем днем. Огромные толпы туристов высыпают из отеля, в любом закоулке, по любой улочке постоянно кто-то куда-то идет. Учитывая, что вечерние и ночные фото необходимо делать с длинной выдержкой, без «дружелюбных привидений» на фотографиях обойтись можно крайне редко. Абсолютно не понравилась подсветка стен старого города. Какие-то петли неправильной формы розовато-сиреневатого оттенка. Дисгармония современного дизайна и архитектуры старого города налицо. Узнал из интернета, что эта система иллюминации была установлена к празднованию Нового 2015 года, а в процессе монтажа стенам были нанесены повреждения. Вроде бы городские власти собираются ее снять – верное решение, думаю.
axen Опубликовано 21 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 21 июля, 2016 Часть 5. Здесь кипит жизнь Окаймленная горами и морем Будва – это город, конечно, не только для лежания на пляжах, но и для активного туризма. Причем на каждом шагу вас постоянно куда-нибудь с кем-нибудь зазывают поехать. Если у нас молодежь занимается, в основном, торговлей электронными гаджетами, то здесь экскурсии – самый ходовой товар. С утра и до вечера со всех уголков славного курорта добры молодцы и красны девицы соревнуются между собой в красноречии. Рекламных буклетов накопилось с солидную библиотеку. Слухи о могучих будванских дискотеках оказались абсолютной истиной. Иногда хотелось тряхнуть стариной и пуститься в пляс. Если вам доведется отдыхать в Будве в отеле близ старого города, то будьте готовы до часу ночи находиться в состоянии, весьма далеком ото сна. Даже усталость и беруши не помешают музыке добраться до ваших ушей. Зато каждую ночь ровно в 1.00 становится тихо-тихо, и после этого уже можно смотреть сны о горах и морях. Русский язык понимают в 85% случаев. Остальные 15% - преимущественно молодежь, с которой можно объясниться на английском. Так что, абсолютно без языкового барьера любые магазины и супермаркеты к вашим услугам. Понравился Mega Market – хороший выбор и приятное обслуживание, даже продукты вам сами продавщицы в пакеты упакуют. Мясное, сыры, йогурты, булочки – все вкусное. Много денег приходилось тратить на воду и соки. А вот фрукты и ягоды покупали у частника недалеко от отеля, клубника и черешня были в самый раз в жаркие будванские дни. Частник, конечно, тот еще хитрюга, ему бы на каком-нибудь восточном базаре было самое место. Хотя почти все, купленное у него, оказалось вкусным. На рынке рядом с супермаркетом тоже были, но он как-то сразу отпугнул специфическими запахами..
axen Опубликовано 21 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 21 июля, 2016 Комплексный обед – хорошее бюджетное решение для кошелька. Причем, чем дальше от моря – тем дешевле, но не факт, что вкуснее. Например, ресторан Лоза, недалеко от автовокзала – комплексный мясной обед (первое, второе и салат) – 3.90 евро, неплохо по вкусу, но уксус в салатах утомил. Ресторан Обала на набережной – комплексный мясной обед – 6 евро, рыбный – 8.5 евро, но этих денег было не жалко. Зато в ресторане Лоза официант оказался фанатом Ювентуса. Причем официант лично знал бывшего полузащитника клуба Владимира Юговича, победителя Лиги Чемпионов 1996 года, а так как на мне была черно-белая футболка туринского клуба, то обслуживание было на уровне. Так что, ходите на дегустации местных явств в черногорские рестораны в майках итальянских клубов! Надо сказать, в Будве вообще очень сильно ощущалось уважение к Италии и всему итальянскому. В один из дней поездки Италия обыгрывала Испанию, действующих чемпионов Европы на тот момент, не трудно угадать какую сборную громко поддерживали местные болельщики. Один из дней путешествия просто пропал, исчез в пучине бездействия – с раннего утра была непогода, апофеозом которой стал могучий ветер, который мог бы потягаться с иным ураганом. А еще через пару деньков нагрянул жуткий ливень на несколько часов, и это была золотая жила для ресторанов и кафе, ведь с пляжей под их крыши рванула добрая половина туристов города. Мы тоже рванули - в Лозу, а там все занято, мест нет, и это в большущем ресторане. Хорошо, что рядом оказалась пиццерия – под капричозу и капучино ливень прошел быстрее… Понравился местный автовокзал. Зеленый и опрятный, а мини-зоопарк – в качестве симпатичного бонуса. С автовокзала можно уехать во множество интересных мест, тот же фигурант ЮНЕСКО Котор – всего в получасе езды. Ну и, безусловно, порт. Конечно, не для огромных лайнеров. Здесь господствуют небольшие корабли и яхты, отражающиеся в изумрудно-голубоватой глади Адриатики. Водные такси, готовые отвезти вас хоть даже на «Гаваи» - так называется пляж на острове Святого Николая. Как-то на одной из многих прогулок по будванской марине мы увидели эти глаза…
axen Опубликовано 22 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 22 июля, 2016 Часть 6. Круиз по Будванской ривьере «20 евро до Плоче, 30 евро до Стефана» Его добрые и честные глаза на загоревшем обветренном лице не могут врать. Его крепкий волевой подбородок привык держать удары судьбы. Он повидал моря и страны, прошел через шторма и мели. А теперь старый морской волк волею провидения оказался рулевым на тентированном катере. Катер маленький, а морской волк – большой, он же черногорец. Как же сюда еще и мы поместимся? Но взгляд капитана спокоен и тверд, ветер Адриатики бора безмолвствует, а значит – надо плыть! Плоче, конечно, это хорошо, можно увидеть живописный Яз с воды, и подешевле. Но мы не ищем дешевых путей и выбираем то, что в полтора раза дороже. «Час пятнадцать в обе стороны» Ок. Мы же все равно хотели увидеть Остров Святого Стефана, а увидим с воды – еще лучше. А по пути посмотрим на остров Святого Николая, Бечичи, Рафаиловичи, Каменово, Пржно – все прелести Будванской ривьеры с комментариями морского волка. Вперед, капитан!
axen Опубликовано 22 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 22 июля, 2016 Как и обещал опытный капитан, через 35-40 мгновенно пролетевших минут мы были около острова Святого Стефана. Слегка обогнув живописный остров по дуге, и окатив нас радостными солеными брызгами Адриатики, смелый катер начал двигаться в сторону Будвы. Словно талантливый фигурист, радостно подъезжающий к трибунам после удачного выступления, наш быстрый кораблик держал обратный путь уже поближе к берегам ривьеры. Морской волк оказался довольно словоохотлив и поведал много любопытного о Будве, острове Святого Николая, особенностях моря у здешних берегов. Оказывается там, где мы проплывали на катере, глубина воды не превышала всего пары метров. А при поворотах в районе Свети Стефан капитан настоятельно советовал лучшие виды, чуть ли не выхватывая камеру из рук. В общем, под плеск изумрудных волн и быстрый ход мини-корабля, я ощутил себя юнгой-перероостком и в полной мере прочувствовал – несмотря на все старания нынешнего правительства этой маленькой страны, наши народы соединяет дружба. Ура! .
axen Опубликовано 23 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 23 июля, 2016 Часть 7. Остров для элиты Если вы считаете, что 15 евро за комплект лежаков – это дорого, значит, вы не были на пляже Свети Стефан и на пляже Королевы поблизости. Видов со стороны моря на остров Святого Стефана нам показалось мало, м мы решили посмотреть на него со стороны суши. От Будвы ехать на автобусе около 6 км, 7-8 остановок, 1,5 евро с человека. Место считается элитным, здесь частенько отдыхали мировые знаменитости. Сам остров закрыт для посторонних, хотя периодически проводятся экскурсии, и есть одно исключение - 28 августа во время празднования Успения Пресвятой Богородицы в церкви Успения Богоматери проходит служба, и остров открыт для туристов совершенно бесплатно. На прилегающей к острову континентальной территории расположены поселок Свети Стефан и вилла Милочер, бывшая в иные времена традиционным местом отдыха королевской семьи Караджорджевичей. Здесь есть план-схема – по каким дорожкам можно гулять, а по каким запрещено – частные владения. А гулять на самом деле приятно – прекрасные пейзажи, ухоженная зелень, виды на остров. Интересно пытаться поймать очередной вид на остров сквозь хвою или зелень. Конечно, маловато мы там погуляли, сказалась усталость в конце насыщенного дня, можно было идти аж до самого Пржно… Ну а что же со стоимостью лежаков на пляже Королевы возле виллы Милочер? Всего-то 75 евро. Зато есть бонус – свежие фрукты и графин воды. :smile:
axen Опубликовано 24 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 24 июля, 2016 Прогулявшись любимыми тропинками Караджорджевичей, и насладившись ароматами хвои в изысканном сочетании с морскою свежестью, мы двинулись в обратном направлении. Остановка в сторону уже почти родной Будвы оказалась на том же самом месте. Цветастый автобус Mediteran Express уже поджидал нас. Существенный минус – обратный путь до остановки проходит в гору. Если сначала радостный турист, увидев остров Святого Стефана, радостно парит по ступеням вниз, то потом уже, наполненный впечатлениями и усталостью, еле волочится, «вылупив глаза, язык на плече», обратно в гору. Обратная дорога на автобусе была гораздо быстрее, но уже в Будве салон наполнился до отказа, хотя ехать оставалось всего ничего, и мы выходили на предпоследней остановке. На этом же автобусе, кстати, можно доехать до одного из лучших песчано-галечных пляжей Будванской ривьеры в Бечичи всего за 0,5 евро и 1-2 остановки.
axen Опубликовано 25 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 25 июля, 2016 Часть 8. По долинам и по взгорьям Много написано в интернете о нелегкой дороге в Острог. О том, что здесь есть витиеватые серпантины. Есть места, где двум небольшим автомобилям негде развернуться. Есть места, где при взгляде в окно автобуса, видишь глубокую пропасть. Теперь можно с уверенностью сказать – это правда, суровая реальность. И все-таки эти два часа дороги из Будвы, наполненные изрядной долей авантюризма, стоят того, чтобы посетить такую православную святыню. И рецепт против страхов дороги один – постараться отвлечься от них и наслаждаться шикарными видами. Благодаря горам, рекам, озерам и долинам опасная дорога превращается в галерею черногорских красот. Фотографировать по пути уже хотелось на ходу переезда – виды были потрясающие. Но на ходу я никогда не фотографирую, за исключением круизов. Хотя Скадарское озеро, крупнейшее на Балканах, очень просилось на изменение принципам фотолюбителя. Большое, очень живописное, окаймленное изящными горами и декорированное бесконечными плантациями лотосов и другой разнообразной растительностью. Говорят, что здесь не только флора, но и фауна уникальные, среди обитателей есть даже пеликан. И не просто пеликан, а курчавый. Далее по пути к священному монастырю мы увидели окраины Подгорицы. Говорят, что не самый интересный город в Черногории, хоть и столица. Подогорица растет, развивается, здесь есть аэропорт, покрупнее тиватского. Правда, и от Будвы он подальше расположен. Затем проехали по мостам через несколько горных рек – Морача, Зета, и вскоре были награждены замечательными пейзажами долины реки Зета (часть фото с видами долины сделано уже со смотровых площадок монастыря Острог).
axen Опубликовано 25 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 25 июля, 2016 Часть 9. Острог. Верхний монастырь Говорят, что несмотря на опасную дорогу, здесь не было еще ни одной аварии. Благодаря одному из черногорских водителей-асов, мы благополучно добрались до нижнего монастыря. А оттуда, за 1 евро, сразу на маршрутке поехали к верхнему монастырю – нашей главной цели. Монастырь Острог вырублен в скале на высоте 900 метров над уровнем моря. Он чудесен и светел, во всех смыслах. Здесь происходили, и будут происходить чудеса, здесь будет рождаться и поддерживаться вера. В том числе вера в себя. Даже если большинство легенд и рассказов о случаях исцеления не являются правдой… Мы увидели виноградную лозу, которая удивительным образом на такой высоте выросла на месте смерти основателя монастыря, Святого Василия Острожского. Увидели фашистский снаряд, ударивший в каменную стену монастыря в 1942 году. Он ударил и не разорвался. Мы увидели потрясающие скальные мозаичные фрески и красивейшие по своему художественному исполнению фрески внутри церкви Воздвижения Креста Господня. И, наконец, мы увидели светлые, без печати зла и негатива, лица вокруг, что в наше смутное время – большая редкость. Описывать монастырские ритуалы не имеет смысла, это личное дело каждого. Скажу лишь, что при покупке свечи, даже маленькой, в подарок, если попросить, здесь дают небольшой флакон с лампадным маслом и бутылочку со святой водой. Масло было испробовано при порезе, и есть стойкое ощущение, что оно помогло более быстрому заживлению раны.
axen Опубликовано 26 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 26 июля, 2016 Часть 10. Острог. Нижний монастырь Дорога обратно к нижнему монастырю также стоила 1 евро. И снова за рулем водитель-ас, виртуозно управляющий маршруткой на крутых поворотах. Нижний и верхний монастыри разделяет около 5 км. По преданиям, чтобы замолить свои грехи и избавиться от недугов, необходимо подниматься в верхний монастырь на коленях. Говорят, что и в нынешние времена находятся редкие паломники, способные проделать такой путь. Мы вышли около церкви Святого Великомученика Станка, мощи которого здесь находятся. В 1732 году 15-летнему мальчику турки отсекли руки за то, что он не хотел отказаться от православной веры и не выпустил из рук крест. Большое счастье, что в современной Черногории нет конфликтов на религиозной почве, хотя здесь, наряду с православным большинством, существуют значительные мусульманские общины… Покой, красота и умиротворение вокруг. И не менее прекрасные виды на долину и горы, чем от верхнего монастыря. Да и на сам верхний монастырь вид отсюда довольно впечатляющий. Каюсь, что из-за видов вокруг, я даже не зашел в саму церковь – хотелось запечатлеть как можно больше замечательных пейзажей…
axen Опубликовано 27 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 27 июля, 2016 Еще одна церковь, также относящаяся к нижнему монастырю, находится чуть ниже. Церковь Святой Троицы была построена в 19 веке, много средств на нее пожертвовал последний российский император Николай II. Рядом с храмом – внешне весьма привлекательная гостиница для паломников, монашеские кельи и очень ухоженный сквер. Перед отправлением назад нельзя не поднять еще один взгляд на чудо высоко в горах… Отсюда наш путь уже лежал в ресторан с замечательным названием «На камену под Острошком», где мы должны были пообедать кебабом по-сербски за 8,5 евро, дополненным салатом и чаем с лимоном. К прекрасно приготовленному кебабу отлично подошло бы красное сухое вино. Но было решено оставить дегустацию местной алкогольной продукции на теплый будванский вечер с видом на возвышающиеся горы и горошины желтых звезд. Опытный и галантный официант, владеющий русским языком, возможно, лучше нас, рекомендовал среди прочих явств именно кебаб по-сербски. И блюдо действительно понравилось, возможно, даже стало главным положительным пищевым впечатлением от Черногории. За одним исключением. Рядом с рестораном находится сувенирная лавка. Вот именно там, среди прочих сувениров мы решили купить местный горный мед. А вот его предстояло попробовать уже на Родине…
axen Опубликовано 27 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 27 июля, 2016 Часть 11. Почти что южный фьорд Много говорят, в том числе и в анекдотах, о том, что черногорец уже рождается уставшим и ленивым. Накануне путешествия я с нескрываемым интересом следил за новостями на черногорских сайтах – как постоянно срок окончания ремонта одной из дорог постоянно переносится на более поздний срок. История повторялась чуть ли не один в один, как с уже легендарным стадионом «Крестовский» в северной столице. Но к счастью, именно та дорога, по которой нам предстояло поехать, в это время находилась в превосходнейшем состоянии. В один из солнечных черногорских дней автобус из Будвы быстро довез нас до паромной переправы в поселке Лепетане, рядом с которым есть еще один небольшой поселок - Каменари. Поселки сами по себе не особо примечательные, зато о них есть любопытные легенды В средние века бухта была населена моряками, которые плавали в дальние страны. Во время своих долгих и трудных путешествий, моряки обзаводились подругами из разных стран, да так привязывались к ним, что при возвращении в родные пенаты не хотели с ними расставаться. А дома ведь ждет прилежная жена. И самые изобретательные ничего лучше не могли придумать, как поселить своих любовниц в поселке через пролив, напротив своих домов. Ну, чтобы далеко на лодке не плавать, всего-то 350 метров. Так и появилось название поселка Лепетане, от слияния двух слов - «лепотица» (красавица) и путана (здесь перевод не требуется). С Каменари все проще. Разъяренные женщины жутко ругались и кидали вслед своим неверным супругам камни, когда те в очередной раз отправлялись в Лепетане к своим подружкам. Так и возникло название Каменари. Но для нас самое интересное касательно Лепетане и Каменари заключалось в том, что здесь начинался наш круиз на тентированном катере по настоящей природной жемчужине – Бока-Которскому заливу. Ведь нельзя путешествовать по Черногории и не посмотреть на это великолепие, залив, который иногда даже называют самым южным фьордом Европы. Хотя назойливый интернет и твердит, что на самом деле это всего лишь речной каньон, погрузившийся в море. Ну и ладно, пусть так, название, история и происхождение нисколько не умаляет красоты залива. Море-хамелеон, играющее оттенками от темно-синего бархата до светлого изумруда. Живописно-открыточные горы-девушки, всем своим видом завлекающие их покорить. И кудрявые облака-барашки, плывущие на небесах в неизвестную даль. Хотя зачем куда-то плыть из такого места?..
Машуля из Самары Опубликовано 28 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2016 Извините, что прерываю Ваш рассказ. А Вы в Бока-Которскую ездили с экскурсией из Будвы? Спасибо за великолепные фотографии!!! Как-будто вернулась в эти чудесные по красоте края! Мы жили в апартаментах непосредственно в Бока-Которском заливе. Не шумновато в Будве?
axen Опубликовано 28 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 28 июля, 2016 Извините, что прерываю Ваш рассказ. А Вы в Бока-Которскую ездили с экскурсией из Будвы? Спасибо за великолепные фотографии!!! Как-будто вернулась в эти чудесные по красоте края! Мы жили в апартаментах непосредственно в Бока-Которском заливе. Не шумновато в Будве? Спасибо. Да, это была экскурсия из Будвы в вечернем варианте. Что касается шума, то я не случайно назвал одну из частей «Здесь кипит жизнь». Каждый день где-то в 19 часов со стороны набережной начинают раздаваться звонкие девичьи голоса и смех, ведь здесь есть непременный атрибут курортов – дискотеки и аттракционы. Затем в дело вступает музыка, и чем тише со стрелками часов становится шум от двигателей проезжающих машин, тем громче и явственнее уши оккупируются мелодиями и ритмами черногорской и прочей эстрады. Заснуть до часу ночи, когда все это четко стихает, как по графику, нереально. А днем и утром это обычный город по уровню шума и посторонних децибелов. :smile:
axen Опубликовано 28 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 28 июля, 2016 Часть 12. Остров Богородицы на Рифе Уже через 10 минут плавного хода по заливу была первая остановка – остров Богородицы на Рифе. Островок, хоть небольшой и искусственный, во многих отношениях ничем не хуже Лепетане, окутан тайнами и легендами. По одной из них когда-то двух моряков небольшая скала спасла от верной гибели, и ими там была найдена икона Мадонны с младенцем. Чудом спасшиеся моряки решили укреплять скалу камнями, чтобы создать достаточное количество суши для постройки на ней церкви. С тех самых пор каждый местный моряк, возвращавшийся домой после успешной поездки, бросал камень возле этой скалы. Данный обычай сохранился и по сей день. Раз в год, 22 июля, когда солнце садится за горизонт, местные жители подплывают к острову на лодках и бросают в пучину моря камни, тем самым расширяя основание острова. Здесь есть сувенирный магазинчик, маяк, небольшой музей, но главная достопримечательность – церковь Богородицы на Рифе. Интересно, что внутри храм украшен не иконами и фресками, а барочными картинами 17 века. Сам остров еще красочно декорирован цветами, которые гармонично дополняют потрясающие виды на Пераст и остров Святого Георгия. Так что, проведенные здесь полчаса не дадут заскучать ни одному фотоаппарату.
axen Опубликовано 29 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 29 июля, 2016 Часть 13. Город-сказка, город-мечта Лорд Джордж Байрон, известный, кроме всего прочего, еще и любовью к этой изумительной стране, писал о Черногории: «В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории... Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня...» Эта фраза цитируется частенько, но лишь побывав здесь, в полной мере осознаешь смысл слов английского поэта. Черногория прекрасна и разнообразна, и поэтому, конечно, у разных людей вызывает разные мечты и цели. Кто-то грезит живописными каньонами. Кому-то хочется насладиться горами, долинами и посетить исцеляющий Острог. Кто-то жаждет зажигать по полной на танцполах ночной Будвы. Кому-то просто охота полежать на пляжах Адриатики… А вот у меня в Черногории еще даже до поездки, заочно, появилась своя любимая достопримечательность. Именно сюда хотелось приехать в любом случае. Уже с острова Богородицы на Рифе этот город постоянно перетягивал взгляд любопытных глаз в свою сторону. Имя ему – Пераст. Идеальный фотогород, заряжающий объектив фотоаппарата небывалым вдохновением. Ну а раз вспомнили великого поэта, то представим, что он мог бы сказать об этом городке парой рифмованных строк: Солнца луч украдкой, тихо, Спрятался и затаился В облаке том перистом. Волны бьют о берег лихо - Ветер с нами восхитился Красотою Пераста!
axen Опубликовано 30 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 30 июля, 2016 Даже 40 минут быстрой прогулки по крохотному городку хватает для погружения в состояние очарования. Здесь, безусловно, явственно ощущаются знакомые венецианские мотивы – основная застройка Пераста происходила в эпоху властвования венецианцев. Каждый уютный дворик и каждый аккуратный домик словно сошли с картин талантливых художников. Вот видавшая виды лодка живописно притаилась в уголке. А вот другие лодки, со стороны берега, они явно помоложе и жаждут отплытия по волнам залива. А здесь аппетитные мандарины, надо же, растут и никто их не срывает. А с той стороны замечательно выглядывает стройный шпиль церкви Святого Николая. А здесь цветы будто бы были созданы для букета любимой… И неплохо бы, не торопясь и наслаждаясь очередным вкусным черногорским блюдом, посидеть в том изящном ресторанчике… Но время, вечный враг самых красивых мест, проходит быстро. И величаво танцующее по морской глади белоснежное громадное судно, подчеркивающее своими впечатляющими размерами грациозность восхитительного Пераста, напомнило о том, что и нам пора двигаться дальше…
axen Опубликовано 31 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 31 июля, 2016 Часть 14. Вечерний Котор Видимо, Пераст захватил почти весь запас эмоций, предназначенных на этот день. Или просто сказались усталость и подкатывающий вечер. Иначе трудно объяснить почему такой интересный город, как Котор, оставил в памяти гораздо меньше впечатлений. Но на самом деле, даже на фоне усталости было интересно побродить по его узким улочкам и послушать зазывания на русском почти без акцента от чернявых официантов из кафешек и ресторанов. И старый город здесь, надо сказать, значительно больше, чем в Будве. Взгляд частенько приковывали пути-серпантины к крепости Святого Ивана, возвышающейся на вершине одноименной горы. Была мысль дойти по одному из путей. а их всего три, разных по степени сложности, хотя бы до церкви Спасения Богородицы. Нам сказали, что дорога туда-обратно займет около 40 минут. А оттуда уже должен был быть неплохой панорамный вид на залив. Но необходимо было выбрать – или прогулка по городу или поход вверх на смотровые площадки. Выбор остался за прогулкой, вечер, усталость и наполненность эмоциями от Пераста сделали свое дело – на этот раз мы предпочли то, что попроще. На последнем фото неплохо получились вечерние огоньки, без лучевого фильтра, за счет одной только диафрагмы. Вот они чуть покрупнее, их аккуратные лучики в наступающих сумерках – словно символ прощания со славным городом…
Натальчик Опубликовано 31 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2016 Просто потрясающие фото! Спасибо вам! Мы в сентябре тоже поедем в Черногорию, остановимся в Будве, так что надеюсь, тоже сможем полюбоваться всей этой красотой)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.