Posted July 17, 20168 yr comment_610066 Часть 1. Отраженье моря в небесах «Давайте я расскажу вам о красоте Черногории?» Голос был по-девичьи мягок и профессионально настойчив одновременно. Девушка приятная, темноволосая и стройная. Типичная внешность для Черногории. Еще бы, ведь эта страна представляет собой превосходной коктейль для здоровья - бесконечные горы, изумрудное море, чистый воздух и завидная экология. Благодаря цветущему внешнему виду местных жителей, даже со стороны можно легко определить, кто перед вами – черногорец или приезжий. Все водители или спасатели на пляжах, которые нам встречались в этой поездке, сразу напоминали о великой баскетбольной сборной Югославии. Той самой, которой великая сборная Советского Союза очень часто уступала на крупных мировых соревнованиях. Солнце и морской воздух свое дело знают. Хочешь – не хочешь, а вырастешь. Хочешь – не хочешь, а поправишься. Хочешь – не хочешь, а загоришь. Даже удивительно, что в югославские времена здесь практически не было здравниц республиканского значения. «Черногория очень красива» Мягкий голос не сдается. Но в ответ – лишь улыбки. Конечно, не всем жемчужинам Черногории удалось уделить свое внимание - каньоны реки Тара и Морача обошли стороной, не заглянули в живописные Бар и Герцег-Нови, как, впрочем, и во много других замечательных мест. Однако, даже после недолгого, но столь чудесного времени, проведенного здесь, после того, как мы смогли увидеть отраженье моря в небесах и посмотрели на зеленые долины глазами гор, уже сами могли рассказать этой девушке, как прекрасна Черногория. Да и не только рассказать, но и показать. Вот это, например:
July 18, 20168 yr Author comment_610180 Часть 2. Магнолии в цвету Долгожданных гостей из Внуково после трехчасового перелета Тиват встретил жарой аж в 34 градуса по Цельсию. На выходе из трапа комфортного самолета сразу появилось стойкое ощущение, что попал в сауну. Воздух был до того раскален, что казалось будто в нем можно запекать что-нибудь мясное на обед, а то и сразу на ужин. Повезло, что паспортный контроль удалось пройти довольно быстро. А вот на обратном пути черногорские таможенники уже показали свой лютый нрав во всей красе и в хорошем смысле этого слова. Но это потом, а пока нас ждала Будва. Всего каких-то полчаса от миниатюрного аэропорта. Выбор Будвы при большом разнообразии черногорских курортов был обусловлен наличием множества непохожих друг на друга пляжей, развитой туристической инфраструктурой, удобным транспортным и географическим расположением. Правда, мы были наслышаны о том, что заодно это и центр для любителей ночных похождений. Кстати, слоган одной из крупнейших дискотек города недалеко от отеля гласит на английском что-то вроде: «Мы раскрасим ночь в цвета». Насколько громкие это будут цвета, нам и предстояло узнать спустя некоторое время… Туристический центр Черногории сразу понравился своими рельефами – то вверх едешь, то вниз, а где-нибудь справа в это время – красивая морская панорама. После заселения в отель, который располагается недалеко от старого города, хотелось побыстрее оглядеться – что же нас окружает, какие пейзажи предстоит наблюдать по утрам и вечерам. И вот балкон – общий с соседями, большой, в форме буквы Г, ведь номер в отеле достался угловой. И, надо сказать, пейзажи оказались весьма недурственными – с трех сторон вид на горы, а с четвертой – на море, правда через крыши и ветки. Так что, лишь только одной причины живописности расположения отеля хватило, чтобы мы смело сказали любезной хозяйке на чистом черногорском, без малейшего акцента, звонкое и емкое: «Хвала!» А еще симпатичная магнолия, практически проникнув на балкон, не отказала в фотосессии и согласилась немного попозировать на фоне городских пейзажей. Другие представители местной флоры, как потом выяснилось, также очень фотогеничны. Да и вообще, Будва, на удивление, оказалась красивым городом. То и дело в объектив пытался напроситься какой-нибудь соблазнительный кусок гор или моря. Плюс ярчайшая растительность в придачу. Бесконечные новостройки – не в счет. :smile:
July 18, 20168 yr comment_610205 Ну наконец-то, она Черногория!!! Пишите, показывайте-начало сногсшибательное!!!! Axen, это самостоятельная поездка? Еще-еще и поподробнее!
July 18, 20168 yr Author comment_610242 Ну наконец-то, она Черногория!!! Пишите, показывайте-начало сногсшибательное!!!! Axen, это самостоятельная поездка? Еще-еще и поподробнее! Спасибо. Да, это самостоятельное путешествие, хотя у ТТВ есть хорошие насыщенные туры с посещением Черногории.
July 19, 20168 yr Author comment_610286 Часть 3. Пляж Могрен - для души и тела На любом курорте пляж – это чуть ли самая важная составляющая хорошего отдыха. Так как же по этой части дела у самого большого пляжа Будвы – Славянского? Если честно, не очень. Грязноват. О количестве народа промолчу. Красноречивы были случайно услышанные слова, сказанные вблизи Славянского пляжа одной русскоязычной барышней кому-то по телефону: «…Это Алушта…» Так что, Славянский пляж посетили мы один раз мельком, а в дальнейшем видели его только со стороны, гуляя по набережной или завтракая. Завтраки то ведь были с видом на море – ресторан отеля находился на набережной. Но это в теории красиво звучит, на практике получается вид не на море, а на отдыхающих на пляже, что уже не столь завлекательно и романтично. Пляжи Яз и Трстено, находящиеся немного в стороне от Будвы, были в наших первоначальных планах, как места основного дислоцирования в отдыхательной части поездки. 1 и 2 евро соответственно в один конец на автобусе от старого города. Также рассматривали соседний Бечичи, там пляж был даже поближе и подешевле – 0,5 евро и две остановки. Но сначала мы решили посетить знаменитый Могрен – он ведь рядом со старым городом, идти от отеля совсем недалеко. Посетили, и после этого другие пляжи оказались абсолютно не нужны. Чистый и очень живописный, хотя опять же – много народу. Но Танцовщица, живописные валуны и старый город Будвы при каждом посещении Могрена перебивали все остальные минусы и всегда радовали глаз, как в первый раз. Танцовщица, она же Балерина, она же Гимнастка – это один из символов города. Конечно, у туристов, особенно у женской части, популярны фотографии с повторением позы скульптуры. Забавно видеть, как молодые девушки, бесконечно сменяя друг друга, проявляют недюжинную гибкость и способности чуть ли не олимпийских чемпионок. А те, кто не может и не хочет принимать такие экстремальные позы, трут у Танцовщицы что-нибудь – на счастье, видимо. На фото ясно видно до каких мест чаще всего достает рука неугомонного туриста. А еще больше нам понравился вот этот местный феномен. Приглядитесь – вам не кажется, что этот отнюдь не худенький, а скорее атлетически сложенный, камень решил проглотить, разинув мощную пасть, вон тот, который покоричневее и помельче? Эта дивная каменная композиция ждет вас по дороге на пляж Могрен. Добро пожаловать. Два лежака с зонтиком всего каких-то 15 евро… :smile:
July 19, 20168 yr Author comment_610363 Часть 4. Старый город Прописная истина: раннее утро – лучшее время для фотографа. В отношении старого города Будвы это подтвердилось на все сто. В первый раз мы пришли сюда до 7 часов утра, и это посещение осталось в итоге лучшим по сравнению с остальными. Мягкое освещение, отсутствие туристов, наличие времени для поиска ракурса и компоновки кадра. И лишь одинокий ленивый черногорский кот в соперниках за выбор лучшей позиции обзора старого города. Возможно, стоило даже остаться голодными, пожертвовав завтраком. Старый город небольшой, но довольно атмосферный, заблудиться, даже если будешь очень стараться – не выйдет. Каменные стены старательно охраняют здесь дух прежних веков. Конечно, всевозможные блага цивилизации, такие, как кондиционеры, например, вносят свои правки в аутентичность архитектуры. Также и бесчисленные сувенирные магазинчики, хозяева которых так и норовят великодушно одарить вас каким-нибудь китайским шедевром. Но куда же без этого в стране, которая живет и дышит туризмом? Львиную долю утреннего времени поглотили Староградская площадь и площадь Поэтов. Здесь часто проходят всевозможные фестивали и мероприятия с многочисленными толпами, а в этот утренний момент, без единого туриста, они так и притягивали объектив под разными углами и с разных сторон. Уже в скором времени число людей вокруг начало расти в геометрической прогрессии – туристы перешли из фазы сна в фазу активности, и мы поспешили на завтрак с «видом на море», где нас ждало коронное блюдо – яичница с сосисками и вчерашними нарезками.
July 20, 20168 yr Author comment_610513 Без классических видов Будвы ну никак нельзя, поэтому в один из следующих дней при посещении старого города мы решили подняться на стены Цитадели. Гибкая Танцовщица – это безусловный символ города, но и этот вид также является неоспоримой классикой Будвы, похожие изображения часто встречаются на местных сувенирных магнитиках: Всего 2,5 евро с человека и можно ходить выискивать другие интересные виды. А для разнообразия можно зайти в старую библиотеку Цитадели. Но не стоит забывать, что уже далеко не утро, народ не дремлет. Поэтому спокойно и долго настраивать камеру и наслаждаться панорамами не удастся. А это уже католический собор Святого Иоанна и шпиль его колокольни – именно этот элемент доминирует на большинстве панорамных фотографий старого города: Еще до поездки была мысль обязательно увидеть в старом городе композицию «дверь в море». Нашел в интернете координаты – недалеко от ирландского паба Prince. Увы, вид оказался нельзя сказать, что разочаровывающим, но все же не совсем тот, который хотелось запечатлеть. Плющ жидковат, и эта труба… Понятно, конечно, что для безопасности. С другой стороны, мало ли вдруг какой впечатлительный романтик замечтается… Ну а вечером все оказалось еще сложнее, чем днем. Огромные толпы туристов высыпают из отеля, в любом закоулке, по любой улочке постоянно кто-то куда-то идет. Учитывая, что вечерние и ночные фото необходимо делать с длинной выдержкой, без «дружелюбных привидений» на фотографиях обойтись можно крайне редко. Абсолютно не понравилась подсветка стен старого города. Какие-то петли неправильной формы розовато-сиреневатого оттенка. Дисгармония современного дизайна и архитектуры старого города налицо. Узнал из интернета, что эта система иллюминации была установлена к празднованию Нового 2015 года, а в процессе монтажа стенам были нанесены повреждения. Вроде бы городские власти собираются ее снять – верное решение, думаю.
July 21, 20168 yr Author comment_610551 Часть 5. Здесь кипит жизнь Окаймленная горами и морем Будва – это город, конечно, не только для лежания на пляжах, но и для активного туризма. Причем на каждом шагу вас постоянно куда-нибудь с кем-нибудь зазывают поехать. Если у нас молодежь занимается, в основном, торговлей электронными гаджетами, то здесь экскурсии – самый ходовой товар. С утра и до вечера со всех уголков славного курорта добры молодцы и красны девицы соревнуются между собой в красноречии. Рекламных буклетов накопилось с солидную библиотеку. Слухи о могучих будванских дискотеках оказались абсолютной истиной. Иногда хотелось тряхнуть стариной и пуститься в пляс. Если вам доведется отдыхать в Будве в отеле близ старого города, то будьте готовы до часу ночи находиться в состоянии, весьма далеком ото сна. Даже усталость и беруши не помешают музыке добраться до ваших ушей. Зато каждую ночь ровно в 1.00 становится тихо-тихо, и после этого уже можно смотреть сны о горах и морях. Русский язык понимают в 85% случаев. Остальные 15% - преимущественно молодежь, с которой можно объясниться на английском. Так что, абсолютно без языкового барьера любые магазины и супермаркеты к вашим услугам. Понравился Mega Market – хороший выбор и приятное обслуживание, даже продукты вам сами продавщицы в пакеты упакуют. Мясное, сыры, йогурты, булочки – все вкусное. Много денег приходилось тратить на воду и соки. А вот фрукты и ягоды покупали у частника недалеко от отеля, клубника и черешня были в самый раз в жаркие будванские дни. Частник, конечно, тот еще хитрюга, ему бы на каком-нибудь восточном базаре было самое место. Хотя почти все, купленное у него, оказалось вкусным. На рынке рядом с супермаркетом тоже были, но он как-то сразу отпугнул специфическими запахами..
July 21, 20168 yr Author comment_610694 Комплексный обед – хорошее бюджетное решение для кошелька. Причем, чем дальше от моря – тем дешевле, но не факт, что вкуснее. Например, ресторан Лоза, недалеко от автовокзала – комплексный мясной обед (первое, второе и салат) – 3.90 евро, неплохо по вкусу, но уксус в салатах утомил. Ресторан Обала на набережной – комплексный мясной обед – 6 евро, рыбный – 8.5 евро, но этих денег было не жалко. Зато в ресторане Лоза официант оказался фанатом Ювентуса. Причем официант лично знал бывшего полузащитника клуба Владимира Юговича, победителя Лиги Чемпионов 1996 года, а так как на мне была черно-белая футболка туринского клуба, то обслуживание было на уровне. Так что, ходите на дегустации местных явств в черногорские рестораны в майках итальянских клубов! Надо сказать, в Будве вообще очень сильно ощущалось уважение к Италии и всему итальянскому. В один из дней поездки Италия обыгрывала Испанию, действующих чемпионов Европы на тот момент, не трудно угадать какую сборную громко поддерживали местные болельщики. Один из дней путешествия просто пропал, исчез в пучине бездействия – с раннего утра была непогода, апофеозом которой стал могучий ветер, который мог бы потягаться с иным ураганом. А еще через пару деньков нагрянул жуткий ливень на несколько часов, и это была золотая жила для ресторанов и кафе, ведь с пляжей под их крыши рванула добрая половина туристов города. Мы тоже рванули - в Лозу, а там все занято, мест нет, и это в большущем ресторане. Хорошо, что рядом оказалась пиццерия – под капричозу и капучино ливень прошел быстрее… Понравился местный автовокзал. Зеленый и опрятный, а мини-зоопарк – в качестве симпатичного бонуса. С автовокзала можно уехать во множество интересных мест, тот же фигурант ЮНЕСКО Котор – всего в получасе езды. Ну и, безусловно, порт. Конечно, не для огромных лайнеров. Здесь господствуют небольшие корабли и яхты, отражающиеся в изумрудно-голубоватой глади Адриатики. Водные такси, готовые отвезти вас хоть даже на «Гаваи» - так называется пляж на острове Святого Николая. Как-то на одной из многих прогулок по будванской марине мы увидели эти глаза…
July 22, 20168 yr Author comment_610760 Часть 6. Круиз по Будванской ривьере «20 евро до Плоче, 30 евро до Стефана» Его добрые и честные глаза на загоревшем обветренном лице не могут врать. Его крепкий волевой подбородок привык держать удары судьбы. Он повидал моря и страны, прошел через шторма и мели. А теперь старый морской волк волею провидения оказался рулевым на тентированном катере. Катер маленький, а морской волк – большой, он же черногорец. Как же сюда еще и мы поместимся? Но взгляд капитана спокоен и тверд, ветер Адриатики бора безмолвствует, а значит – надо плыть! Плоче, конечно, это хорошо, можно увидеть живописный Яз с воды, и подешевле. Но мы не ищем дешевых путей и выбираем то, что в полтора раза дороже. «Час пятнадцать в обе стороны» Ок. Мы же все равно хотели увидеть Остров Святого Стефана, а увидим с воды – еще лучше. А по пути посмотрим на остров Святого Николая, Бечичи, Рафаиловичи, Каменово, Пржно – все прелести Будванской ривьеры с комментариями морского волка. Вперед, капитан!
July 22, 20168 yr Author comment_610908 Как и обещал опытный капитан, через 35-40 мгновенно пролетевших минут мы были около острова Святого Стефана. Слегка обогнув живописный остров по дуге, и окатив нас радостными солеными брызгами Адриатики, смелый катер начал двигаться в сторону Будвы. Словно талантливый фигурист, радостно подъезжающий к трибунам после удачного выступления, наш быстрый кораблик держал обратный путь уже поближе к берегам ривьеры. Морской волк оказался довольно словоохотлив и поведал много любопытного о Будве, острове Святого Николая, особенностях моря у здешних берегов. Оказывается там, где мы проплывали на катере, глубина воды не превышала всего пары метров. А при поворотах в районе Свети Стефан капитан настоятельно советовал лучшие виды, чуть ли не выхватывая камеру из рук. В общем, под плеск изумрудных волн и быстрый ход мини-корабля, я ощутил себя юнгой-перероостком и в полной мере прочувствовал – несмотря на все старания нынешнего правительства этой маленькой страны, наши народы соединяет дружба. Ура! .
July 23, 20168 yr Author comment_610973 Часть 7. Остров для элиты Если вы считаете, что 15 евро за комплект лежаков – это дорого, значит, вы не были на пляже Свети Стефан и на пляже Королевы поблизости. Видов со стороны моря на остров Святого Стефана нам показалось мало, м мы решили посмотреть на него со стороны суши. От Будвы ехать на автобусе около 6 км, 7-8 остановок, 1,5 евро с человека. Место считается элитным, здесь частенько отдыхали мировые знаменитости. Сам остров закрыт для посторонних, хотя периодически проводятся экскурсии, и есть одно исключение - 28 августа во время празднования Успения Пресвятой Богородицы в церкви Успения Богоматери проходит служба, и остров открыт для туристов совершенно бесплатно. На прилегающей к острову континентальной территории расположены поселок Свети Стефан и вилла Милочер, бывшая в иные времена традиционным местом отдыха королевской семьи Караджорджевичей. Здесь есть план-схема – по каким дорожкам можно гулять, а по каким запрещено – частные владения. А гулять на самом деле приятно – прекрасные пейзажи, ухоженная зелень, виды на остров. Интересно пытаться поймать очередной вид на остров сквозь хвою или зелень. Конечно, маловато мы там погуляли, сказалась усталость в конце насыщенного дня, можно было идти аж до самого Пржно… Ну а что же со стоимостью лежаков на пляже Королевы возле виллы Милочер? Всего-то 75 евро. Зато есть бонус – свежие фрукты и графин воды. :smile:
July 24, 20168 yr Author comment_611146 Прогулявшись любимыми тропинками Караджорджевичей, и насладившись ароматами хвои в изысканном сочетании с морскою свежестью, мы двинулись в обратном направлении. Остановка в сторону уже почти родной Будвы оказалась на том же самом месте. Цветастый автобус Mediteran Express уже поджидал нас. Существенный минус – обратный путь до остановки проходит в гору. Если сначала радостный турист, увидев остров Святого Стефана, радостно парит по ступеням вниз, то потом уже, наполненный впечатлениями и усталостью, еле волочится, «вылупив глаза, язык на плече», обратно в гору. Обратная дорога на автобусе была гораздо быстрее, но уже в Будве салон наполнился до отказа, хотя ехать оставалось всего ничего, и мы выходили на предпоследней остановке. На этом же автобусе, кстати, можно доехать до одного из лучших песчано-галечных пляжей Будванской ривьеры в Бечичи всего за 0,5 евро и 1-2 остановки.
July 25, 20168 yr Author comment_611372 Часть 8. По долинам и по взгорьям Много написано в интернете о нелегкой дороге в Острог. О том, что здесь есть витиеватые серпантины. Есть места, где двум небольшим автомобилям негде развернуться. Есть места, где при взгляде в окно автобуса, видишь глубокую пропасть. Теперь можно с уверенностью сказать – это правда, суровая реальность. И все-таки эти два часа дороги из Будвы, наполненные изрядной долей авантюризма, стоят того, чтобы посетить такую православную святыню. И рецепт против страхов дороги один – постараться отвлечься от них и наслаждаться шикарными видами. Благодаря горам, рекам, озерам и долинам опасная дорога превращается в галерею черногорских красот. Фотографировать по пути уже хотелось на ходу переезда – виды были потрясающие. Но на ходу я никогда не фотографирую, за исключением круизов. Хотя Скадарское озеро, крупнейшее на Балканах, очень просилось на изменение принципам фотолюбителя. Большое, очень живописное, окаймленное изящными горами и декорированное бесконечными плантациями лотосов и другой разнообразной растительностью. Говорят, что здесь не только флора, но и фауна уникальные, среди обитателей есть даже пеликан. И не просто пеликан, а курчавый. Далее по пути к священному монастырю мы увидели окраины Подгорицы. Говорят, что не самый интересный город в Черногории, хоть и столица. Подогорица растет, развивается, здесь есть аэропорт, покрупнее тиватского. Правда, и от Будвы он подальше расположен. Затем проехали по мостам через несколько горных рек – Морача, Зета, и вскоре были награждены замечательными пейзажами долины реки Зета (часть фото с видами долины сделано уже со смотровых площадок монастыря Острог).
July 25, 20168 yr Author comment_611523 Часть 9. Острог. Верхний монастырь Говорят, что несмотря на опасную дорогу, здесь не было еще ни одной аварии. Благодаря одному из черногорских водителей-асов, мы благополучно добрались до нижнего монастыря. А оттуда, за 1 евро, сразу на маршрутке поехали к верхнему монастырю – нашей главной цели. Монастырь Острог вырублен в скале на высоте 900 метров над уровнем моря. Он чудесен и светел, во всех смыслах. Здесь происходили, и будут происходить чудеса, здесь будет рождаться и поддерживаться вера. В том числе вера в себя. Даже если большинство легенд и рассказов о случаях исцеления не являются правдой… Мы увидели виноградную лозу, которая удивительным образом на такой высоте выросла на месте смерти основателя монастыря, Святого Василия Острожского. Увидели фашистский снаряд, ударивший в каменную стену монастыря в 1942 году. Он ударил и не разорвался. Мы увидели потрясающие скальные мозаичные фрески и красивейшие по своему художественному исполнению фрески внутри церкви Воздвижения Креста Господня. И, наконец, мы увидели светлые, без печати зла и негатива, лица вокруг, что в наше смутное время – большая редкость. Описывать монастырские ритуалы не имеет смысла, это личное дело каждого. Скажу лишь, что при покупке свечи, даже маленькой, в подарок, если попросить, здесь дают небольшой флакон с лампадным маслом и бутылочку со святой водой. Масло было испробовано при порезе, и есть стойкое ощущение, что оно помогло более быстрому заживлению раны.
July 26, 20168 yr Author comment_611665 Часть 10. Острог. Нижний монастырь Дорога обратно к нижнему монастырю также стоила 1 евро. И снова за рулем водитель-ас, виртуозно управляющий маршруткой на крутых поворотах. Нижний и верхний монастыри разделяет около 5 км. По преданиям, чтобы замолить свои грехи и избавиться от недугов, необходимо подниматься в верхний монастырь на коленях. Говорят, что и в нынешние времена находятся редкие паломники, способные проделать такой путь. Мы вышли около церкви Святого Великомученика Станка, мощи которого здесь находятся. В 1732 году 15-летнему мальчику турки отсекли руки за то, что он не хотел отказаться от православной веры и не выпустил из рук крест. Большое счастье, что в современной Черногории нет конфликтов на религиозной почве, хотя здесь, наряду с православным большинством, существуют значительные мусульманские общины… Покой, красота и умиротворение вокруг. И не менее прекрасные виды на долину и горы, чем от верхнего монастыря. Да и на сам верхний монастырь вид отсюда довольно впечатляющий. Каюсь, что из-за видов вокруг, я даже не зашел в саму церковь – хотелось запечатлеть как можно больше замечательных пейзажей…
July 27, 20168 yr Author comment_611802 Еще одна церковь, также относящаяся к нижнему монастырю, находится чуть ниже. Церковь Святой Троицы была построена в 19 веке, много средств на нее пожертвовал последний российский император Николай II. Рядом с храмом – внешне весьма привлекательная гостиница для паломников, монашеские кельи и очень ухоженный сквер. Перед отправлением назад нельзя не поднять еще один взгляд на чудо высоко в горах… Отсюда наш путь уже лежал в ресторан с замечательным названием «На камену под Острошком», где мы должны были пообедать кебабом по-сербски за 8,5 евро, дополненным салатом и чаем с лимоном. К прекрасно приготовленному кебабу отлично подошло бы красное сухое вино. Но было решено оставить дегустацию местной алкогольной продукции на теплый будванский вечер с видом на возвышающиеся горы и горошины желтых звезд. Опытный и галантный официант, владеющий русским языком, возможно, лучше нас, рекомендовал среди прочих явств именно кебаб по-сербски. И блюдо действительно понравилось, возможно, даже стало главным положительным пищевым впечатлением от Черногории. За одним исключением. Рядом с рестораном находится сувенирная лавка. Вот именно там, среди прочих сувениров мы решили купить местный горный мед. А вот его предстояло попробовать уже на Родине…
July 27, 20168 yr Author comment_611893 Часть 11. Почти что южный фьорд Много говорят, в том числе и в анекдотах, о том, что черногорец уже рождается уставшим и ленивым. Накануне путешествия я с нескрываемым интересом следил за новостями на черногорских сайтах – как постоянно срок окончания ремонта одной из дорог постоянно переносится на более поздний срок. История повторялась чуть ли не один в один, как с уже легендарным стадионом «Крестовский» в северной столице. Но к счастью, именно та дорога, по которой нам предстояло поехать, в это время находилась в превосходнейшем состоянии. В один из солнечных черногорских дней автобус из Будвы быстро довез нас до паромной переправы в поселке Лепетане, рядом с которым есть еще один небольшой поселок - Каменари. Поселки сами по себе не особо примечательные, зато о них есть любопытные легенды В средние века бухта была населена моряками, которые плавали в дальние страны. Во время своих долгих и трудных путешествий, моряки обзаводились подругами из разных стран, да так привязывались к ним, что при возвращении в родные пенаты не хотели с ними расставаться. А дома ведь ждет прилежная жена. И самые изобретательные ничего лучше не могли придумать, как поселить своих любовниц в поселке через пролив, напротив своих домов. Ну, чтобы далеко на лодке не плавать, всего-то 350 метров. Так и появилось название поселка Лепетане, от слияния двух слов - «лепотица» (красавица) и путана (здесь перевод не требуется). С Каменари все проще. Разъяренные женщины жутко ругались и кидали вслед своим неверным супругам камни, когда те в очередной раз отправлялись в Лепетане к своим подружкам. Так и возникло название Каменари. Но для нас самое интересное касательно Лепетане и Каменари заключалось в том, что здесь начинался наш круиз на тентированном катере по настоящей природной жемчужине – Бока-Которскому заливу. Ведь нельзя путешествовать по Черногории и не посмотреть на это великолепие, залив, который иногда даже называют самым южным фьордом Европы. Хотя назойливый интернет и твердит, что на самом деле это всего лишь речной каньон, погрузившийся в море. Ну и ладно, пусть так, название, история и происхождение нисколько не умаляет красоты залива. Море-хамелеон, играющее оттенками от темно-синего бархата до светлого изумруда. Живописно-открыточные горы-девушки, всем своим видом завлекающие их покорить. И кудрявые облака-барашки, плывущие на небесах в неизвестную даль. Хотя зачем куда-то плыть из такого места?..
July 28, 20168 yr comment_612001 Извините, что прерываю Ваш рассказ. А Вы в Бока-Которскую ездили с экскурсией из Будвы? Спасибо за великолепные фотографии!!! Как-будто вернулась в эти чудесные по красоте края! Мы жили в апартаментах непосредственно в Бока-Которском заливе. Не шумновато в Будве?
July 28, 20168 yr Author comment_612005 Извините, что прерываю Ваш рассказ. А Вы в Бока-Которскую ездили с экскурсией из Будвы? Спасибо за великолепные фотографии!!! Как-будто вернулась в эти чудесные по красоте края! Мы жили в апартаментах непосредственно в Бока-Которском заливе. Не шумновато в Будве? Спасибо. Да, это была экскурсия из Будвы в вечернем варианте. Что касается шума, то я не случайно назвал одну из частей «Здесь кипит жизнь». Каждый день где-то в 19 часов со стороны набережной начинают раздаваться звонкие девичьи голоса и смех, ведь здесь есть непременный атрибут курортов – дискотеки и аттракционы. Затем в дело вступает музыка, и чем тише со стрелками часов становится шум от двигателей проезжающих машин, тем громче и явственнее уши оккупируются мелодиями и ритмами черногорской и прочей эстрады. Заснуть до часу ночи, когда все это четко стихает, как по графику, нереально. А днем и утром это обычный город по уровню шума и посторонних децибелов. :smile:
July 28, 20168 yr Author comment_612095 Часть 12. Остров Богородицы на Рифе Уже через 10 минут плавного хода по заливу была первая остановка – остров Богородицы на Рифе. Островок, хоть небольшой и искусственный, во многих отношениях ничем не хуже Лепетане, окутан тайнами и легендами. По одной из них когда-то двух моряков небольшая скала спасла от верной гибели, и ими там была найдена икона Мадонны с младенцем. Чудом спасшиеся моряки решили укреплять скалу камнями, чтобы создать достаточное количество суши для постройки на ней церкви. С тех самых пор каждый местный моряк, возвращавшийся домой после успешной поездки, бросал камень возле этой скалы. Данный обычай сохранился и по сей день. Раз в год, 22 июля, когда солнце садится за горизонт, местные жители подплывают к острову на лодках и бросают в пучину моря камни, тем самым расширяя основание острова. Здесь есть сувенирный магазинчик, маяк, небольшой музей, но главная достопримечательность – церковь Богородицы на Рифе. Интересно, что внутри храм украшен не иконами и фресками, а барочными картинами 17 века. Сам остров еще красочно декорирован цветами, которые гармонично дополняют потрясающие виды на Пераст и остров Святого Георгия. Так что, проведенные здесь полчаса не дадут заскучать ни одному фотоаппарату.
July 29, 20168 yr Author comment_612214 Часть 13. Город-сказка, город-мечта Лорд Джордж Байрон, известный, кроме всего прочего, еще и любовью к этой изумительной стране, писал о Черногории: «В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории... Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня...» Эта фраза цитируется частенько, но лишь побывав здесь, в полной мере осознаешь смысл слов английского поэта. Черногория прекрасна и разнообразна, и поэтому, конечно, у разных людей вызывает разные мечты и цели. Кто-то грезит живописными каньонами. Кому-то хочется насладиться горами, долинами и посетить исцеляющий Острог. Кто-то жаждет зажигать по полной на танцполах ночной Будвы. Кому-то просто охота полежать на пляжах Адриатики… А вот у меня в Черногории еще даже до поездки, заочно, появилась своя любимая достопримечательность. Именно сюда хотелось приехать в любом случае. Уже с острова Богородицы на Рифе этот город постоянно перетягивал взгляд любопытных глаз в свою сторону. Имя ему – Пераст. Идеальный фотогород, заряжающий объектив фотоаппарата небывалым вдохновением. Ну а раз вспомнили великого поэта, то представим, что он мог бы сказать об этом городке парой рифмованных строк: Солнца луч украдкой, тихо, Спрятался и затаился В облаке том перистом. Волны бьют о берег лихо - Ветер с нами восхитился Красотою Пераста!
July 30, 20168 yr Author comment_612328 Даже 40 минут быстрой прогулки по крохотному городку хватает для погружения в состояние очарования. Здесь, безусловно, явственно ощущаются знакомые венецианские мотивы – основная застройка Пераста происходила в эпоху властвования венецианцев. Каждый уютный дворик и каждый аккуратный домик словно сошли с картин талантливых художников. Вот видавшая виды лодка живописно притаилась в уголке. А вот другие лодки, со стороны берега, они явно помоложе и жаждут отплытия по волнам залива. А здесь аппетитные мандарины, надо же, растут и никто их не срывает. А с той стороны замечательно выглядывает стройный шпиль церкви Святого Николая. А здесь цветы будто бы были созданы для букета любимой… И неплохо бы, не торопясь и наслаждаясь очередным вкусным черногорским блюдом, посидеть в том изящном ресторанчике… Но время, вечный враг самых красивых мест, проходит быстро. И величаво танцующее по морской глади белоснежное громадное судно, подчеркивающее своими впечатляющими размерами грациозность восхитительного Пераста, напомнило о том, что и нам пора двигаться дальше…
July 31, 20168 yr Author comment_612432 Часть 14. Вечерний Котор Видимо, Пераст захватил почти весь запас эмоций, предназначенных на этот день. Или просто сказались усталость и подкатывающий вечер. Иначе трудно объяснить почему такой интересный город, как Котор, оставил в памяти гораздо меньше впечатлений. Но на самом деле, даже на фоне усталости было интересно побродить по его узким улочкам и послушать зазывания на русском почти без акцента от чернявых официантов из кафешек и ресторанов. И старый город здесь, надо сказать, значительно больше, чем в Будве. Взгляд частенько приковывали пути-серпантины к крепости Святого Ивана, возвышающейся на вершине одноименной горы. Была мысль дойти по одному из путей. а их всего три, разных по степени сложности, хотя бы до церкви Спасения Богородицы. Нам сказали, что дорога туда-обратно займет около 40 минут. А оттуда уже должен был быть неплохой панорамный вид на залив. Но необходимо было выбрать – или прогулка по городу или поход вверх на смотровые площадки. Выбор остался за прогулкой, вечер, усталость и наполненность эмоциями от Пераста сделали свое дело – на этот раз мы предпочли то, что попроще. На последнем фото неплохо получились вечерние огоньки, без лучевого фильтра, за счет одной только диафрагмы. Вот они чуть покрупнее, их аккуратные лучики в наступающих сумерках – словно символ прощания со славным городом…
July 31, 20168 yr comment_612444 Просто потрясающие фото! Спасибо вам! Мы в сентябре тоже поедем в Черногорию, остановимся в Будве, так что надеюсь, тоже сможем полюбоваться всей этой красотой)
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.