Опубликовано 22 августа, 20168 г. Автор comment_617331 Ратушная площадь с неизменной чумной колонной Узкие улочки На ратушной площади в здании ратуши есть музей пыток, может кто из одногруппников туда заходил, не знаю. Мы же постояли в вестибюле, прячась от жары, послушали занимательный рассказ Даши и сделали несколько фотографий Наш путь лежал туда, к Крумловскому замку
Опубликовано 22 августа, 20168 г. Автор comment_617337 Дорога становилась все круче, а толпы народа все гуще Дома все разнообразнее И вот мы наконец у цели! Большая часть нашей группы пошла на экскурсию в Крумловский замок, а мы посидели в тени первого внутреннего двора И пошли дальше. Нам туда! Кругом попадается на глаза символ Крумлова и рода Розенбергов – пятилепестковая роза Второй внутренний дворик: гораздо меньше, но значительно ярче:
Опубликовано 25 августа, 20168 г. Автор comment_618091 И вот мы на Плащевом мосту, вид на который приветствовал нас при входе в историческую часть города Какие оттуда открываются виды!!!!!!
Опубликовано 25 августа, 20168 г. Автор comment_618093 В верхний парк мы не пошли, ноги уже напомнили о себе, да и было довольно жарко. Мы потихоньку стали спускаться вниз, в магазине перед замком подругой были куплены гранаты, а усталые организмы настоятельно требовали отдыха. Мы не записались на коллективный обед в Крумлове, рассудив, что кафешек в городе много, времени достаточно, а съесть комплексный обед из трех блюд нам будет явно не по силам. Но одногруппники, ходившие в ресторан «Готика», остались довольны. Мы же выбрали кафе с видом на реку, крепость и замок. И почти час наслаждались покоем, красотой и местным пивом. Вполне возможно, что в городке можно было перекусить и подешевле, но уж больно место нам понравилось. Потом мы неспешно двинулись обратно. Мимо костела св. Вита Старинной водяной мельницы И очаровательной торговки На парковке я купила пиво в подарочной упаковке: три бутылочки по 0,3 местного разлива, включая копченое. Больше нигде такое не видела, все удовольствие 110 крон. Кстати, если хотите купить сувениры, то лучше всего это сделать именно в Чешском Крумлове: времени достаточно много, а цены чуть ниже, чем в Праге. А мы поехали домой. Ехать-то всего километров 180, говорить не о чем! Но сначала наши водители опоздали на парковку, сказав, что на выезде из города пробка. Потом мы поехали очередными козьими тропами, чтобы эту пробку объехать. И мы ее объехали, но потом попали в другую, еще более грандиозную. Одни чехи ремонтировали дорогу, другие возвращались домой (было воскресенье), а третьи так надегустировались местных слабоалкогольных напитков, что создали несколько аварий. А мы ехали домой. Но иногда на повороте было приятно наблюдать огромный светящийся фарами хвост, уходящий за горизонт. И душу грело сакраментальное «Не мы одни страдаем!» У нас даже случилась санитарная остановка: время-то идет! И водители поменялись, чтобы не нарушать трудовое законодательство и не перерабатывать. Компьютеру ведь все равно: стоит автобус или едет, рабочее время-то идет! И мы все-таки приехали! В гостиницу!! Почти в одиннадцать вечера!!! (А выехали из Крумлова в шесть с небольшим)
Опубликовано 25 августа, 20168 г. Автор comment_618097 Пятый сюрприз подстерегал нас по дороге из Карлштейна в Карловы Вары, но об этом чуть позже. Погода в третий день пребывания нас в Чехии вновь радовала. В 8.00. мы поехали в Карлштейн, экскурсию вела неподражаемая Майя – самый лучший, на мой взгляд, экскурсовод в этом туре. Нам надо туда Это замечательное сооружение Карл построил для хранения драгоценностей короны, используя все достижения тогдашнего фортификационного искусства. Выглядит это сооружение вот так: Это макет крепости, который нам показали вовремя экскурсии. Подниматься приходилось все время в горку, на определенных участках достаточно крутую. Есть гужевой транспорт для не любящих фитнес, но мы приехали довольно рано, и лошадки еще спали. При входе в крепость нас встретил гордый, но усталый хозяин этих мест Он явно устал от суетливых человечишек, толпами снующих у него под лапами и даже не посмотрел в нашу сторону. Сначала мы немного погуляли во внутреннем дворе, ожидая времени своей экскурсии А потом поднялись по лестнице в замок. Интерьеры там типично средневековые, не поражающие роскошью и изобилием, как в замке Глубока-над-Влтавой.
Опубликовано 25 августа, 20168 г. Автор comment_618100 Этот аскетизм во многом объясняется и тем, что король здесь не жил, а бывал только наездами. И дамам сюда вход долгое время был воспрещен.
Опубликовано 25 августа, 20168 г. Автор comment_618102 Мне безумно понравились двери Сама сокровищница была украшена золотыми панелями с крестами из драгоценных и полудрагоценных камней. Выглядело это примерно так (макет замка в разрезе) А вот и собственно панель Виды с последнего этажа сокровищницы открываются просто ошеломительные Потом мы спустились в колодезную башню, в котором находится, ясное дело, колодец, пробитый в скальной породе на 80 метров. Там я приобрела местное сухое вино, но внизу в городке оно было дешевле. Так что если что, покупать не спешите. Простоя не знала, когда мы шли в замок, магазинчики были еще закрыты, поэтому в ценах и ассортименте я не ориентировалась. Помахав на прощанье величественным крепостным сооружениям, которые за всю свою историю ни разу не сдались врагу, мы отправились в обратный путь. Вдоль дороги к замку находится полно сувенирных магазинчиков, там мня привлек магазин с новогодними игрушками и прочими хрупкими красивостями, и я купила там подсвечник, характерный именно для католической культуры, так называемую рождественскую горку. Он бывает рассчитан на разное количество свечей, я купила четырехместный. С новогодним шаром и чашей-подсвечником, сделанными на нашей игрушечной фабрике «Ариэль», он составил неплохую композицию.
Опубликовано 25 августа, 20168 г. Автор comment_618105 А потом мы поехали в Карловы Вары, и опять поймали пробку, поэтому не смогли завести Майю обратно в Прагу, и она поехала с нами дальше, чему мы все были несказанно рады. Еще раз повторюсь – Майя потрясающий экскурсовод, на мой взгляд, лучший на маршруте. (Правда я не ездила в Вену). В Карловых Варах нас сначала покормили. Мы не брали организованный обед, но вместе со всеми пошли в ресторан «У Чарли», который держит русский товарищ, и нас там достаточно оперативно и вкусно обслужили. Карловы Вары потрясающе красивый город, настоящий европейский курорт, где на улицах так и ожидаешь увидеть дам в кринолинах и джентльменов в цилиндрах.
Опубликовано 25 августа, 20168 г. Автор comment_618106 И, конечно же, роскошно оформленные источники Именно в Карловых Варах надо покупать «Бехеровку» и вафли, а также местную фаоновскую лечебную косметику. Магазины вам обязательно покажут. На обратном пути мы заехали на пивзавод в Крушовице. Экскурсию с дегустацией мы не брали, сразу прошли в дегустационный зал и надегустировались там в свое удовольствие. Любой напиток стоил 20 крон (четыре сорта пива и два лимонада плюс закуски). Был еще магазин, где я купила временно брошенному мужу его любимое светлое нефильтрованное.
Опубликовано 28 августа, 20168 г. Автор comment_618759 Шестой сюрприз приподнесла нам природа, в отличие от предыдущих, носивших, так сказать, антропогенный характер. Группа поехала в Вену, а мы решили погулять по Праге. Планировали попасть на Петршин холм, спуститься вниз, пройти через Градчаны и к Пражскому граду, погулять в садах Малой Страны, выйти на Вацлавскую площадь, там перекусить и добраться до Вышеграда. Но погода внесла свои коррективы… Мы встали попозже, позавтракали, купили на ресепшене езденки на сутки за 110 крон и отправились на прогулку. Было немного прохладно и облачно, но так было каждое утро, и мы не обратили на это никакого внимания. Вчера с утра тоже было весьма свежо, а потом разогрело до 30 градусов, так что все нормально. И мы пошли гулять. Сначала на трамвае доехали до остановки «Уезд», перешли через дорогу, увидели памятник жертвам коммунизма И по дорожке вдоль клумбы отправились к фуникулеру Там уже стояла приличная такая очередь, которая двигалась крайне неравномерно: 15 минут стоишь без движения, а потом как пойдешь быстро-быстро. Два таких рывка, и мы поднимаемся на вершину холма. Сначала мы облазили и обнюхали весь розовый сад, хотя потихоньку начинал накрапывать дождь, но это нас не остановило. Какие там розы!!!!
Опубликовано 28 августа, 20168 г. Автор comment_618762 Затем вышли к башне А дождь все усиливался, становилось все холодней. Наши теплые кофты в это время ехали вместе с группой в Вену. Они лежали на багажной полке автобуса. Ну кому может придти в голову взять их в номер, если на улице жара? Да и дождевик, полученный в прошлую поездку в Вене, остался в номере. Глупость человеческая безмерна и, к сожалению, не лечится. Во всяком случае, у меня. Пришлось покупать новый дождевик в сувенирной лавочке внизу башни. Подниматься наверх не было желания: мы продрогли и промокли С холма открывались потрясающие виды на Прагу Мы спустились к Страгову монастырю и немного погуляли по его территории. Для желающих там есть ресторан, в котором подают местное монастырское пиво И, конечно же, туалет
Опубликовано 28 августа, 20168 г. Автор comment_618770 Красота вокруг была непередаваемая!!! (И холод тоже, учитывая нашу экипировку)
Опубликовано 28 августа, 20168 г. Автор comment_618772 На площади перед церковью св. Николая мы выпили горячий кофе, съели трдельник (ничего особенного – горячее сдобное сладкое тесто. В обычных условиях я бы на него и не посмотрела, но сегодня ключевое слово – «горячее»!) И приняли судьбоносное решение: возвращаться в гостиницу, пока окончательно не простыли. Я уже заболела, иначе как можно объяснить тот факт, что вместо ближайшей станции метро «Малостранска», нас понесло к Староместской через Карлов мост?! Зато красиво! Мы вновь прогулялись по Карлову мосту, уже без дикой спешки, сопровождавшей нас в первый день И мимо Клементинума И загадочной Козловны Мы вышли к станции метро, и с пересадками добрались до гостиницы.
Опубликовано 28 августа, 20168 г. Автор comment_618774 В гостинице мы утеплились, чем смогли, выпили «Фервекс», перекусили и отправились дальше – на Вышеград. Опять трамвай, метро с пересадками, и вот мы у цели С Вышеградского холма открываются потрясающие виды на город Да и сам Вышеград удивительно хорош. Народу там было мало, и мы прекрасно провели время
Опубликовано 28 августа, 20168 г. Автор comment_618777 На Вышеграде расположена детская школа искусств (ну или обычная школа, я так и не поняла), там были выставлены такие забавные детские рукоделки Потрясающе красив собор Петра и Павла Рядом с собором расположены кладбище и галерея с захоронениями известных людей Счастливые и довольные мы вернулись домой упаковывать чемоданы, пополнившиеся коллекцией пивных и лечебных напитков. Не посещенными остались сады Малой Страны и Вацлавская площадь с прилегающей местностью. И добавилась простуда.
Опубликовано 29 августа, 20168 г. comment_619070 Ната, вы пишете своё повествование, а я как будто уже начала своё путешествие! Так у вас все приятно, близко! Очень жду начало нашего тура!
Опубликовано 31 августа, 20168 г. Автор comment_619692 Последний день экскурсионной программы погодой опять не радовал. Этот циклон мы из Чехии привезли в Дрезден, потом по Белоруссии и России он проследовал за нами в Нижний Новгород. Утром состоялась лифтово-чемоданная эпопея, о которой я рассказывала ранее, мы наконец-то воссоединились со своими теплыми кофтами и отправились в Дрезден. Вводную мы выслушали на Театральной площади Дождик усиливался. Через роскошную арку Мы прошли во внутренний двор Цвингера Экскурсовод Ирина посоветовала, как подробно здесь все изучить в свободное время. Но именно его у нас как раз и не было, к величайшему моему сожалению. В этом восхитительном городе надо остановиться на пару дней, как минимум. И это только на город, без посещения музеев, коих в Дрездене полно.
Опубликовано 31 августа, 20168 г. Автор comment_619693 Потом мы прошли на территорию королевской резиденции, Георгиевский замок Здесь находятся знаменитые «Зеленые Своды» - собрание драгоценностей, которые были сохранены Советской армией в 1945 году, отреставрированы, как и картины Дрезденской галереи, в разоренном послевоенном Советском Союзе и возвращены братскому немецкому народу. Одним словом, варвары! То ли дело просвещенные европейцы: обобрали как липку египтян и греков, пока они под Турцией были, и ничего возвращать не собираются. Потом потрясающе красивыми улочками Мы вышли к одной из легенд Дрездена – Фрауэнкирхе, восстановленной совсем недавно. При социализме было решено оставить руины этой церкви как напоминание об ужасах войны. Этот угол прекрасно виден на новеньком здании Перед ней расположились уличные музыканты и рояль на колесиках. Играли они просто великолепно!
Опубликовано 31 августа, 20168 г. Автор comment_619697 Потом дворами княжеской резиденции (тоже рогатыми, между прочим! На определенные мысли наводит) Мы вышли к католической церкви Святой Троицы. Полюбовались придворной церковью и зданиями, расположенными на площади перед ней И надолго зависли перед «Княжеской процессией» - самым большим в мире панно из фарфора На террасу Брюля мы не поднимались, не было времени, да и погода окончательно испортилась: дождь вовсю припустил, и поднялся ветер. Мы на нее только посмотрели со стороны. Вот и еще один повод вернуться в этот восхитительный город, Флоренцию на Эльбе. Потом мы пошли на организованный обед в ресторан «Одесса». Мы его взяли, так как свободного времени между обзоркой и поездкой в Саксонскую Швейцарией было мало. Но потом выяснилось, что можно было придти в этот ресторан вместе совсеми и заказать то, что хочешь. Ресторан держит кто-то из наших, есть меню на русском языке, и находится он рядом с Цвингером. Русскоязычные экскурсоводы его наверняка знают все, и вам, если что, подскажут.
Опубликовано 1 сентября, 20168 г. Автор comment_619983 После сытного обеда, невзирая на погоду, мы поехали в Саксонскую Швейцарию. Настоятельно рекомендую эту поездку! Сначала мы проехали по Дрездену, и экскурсовод Ия рассказала нам о тех уголках города, куда редко попадают туристы, затем по полям, лесам и небольшим саксонским городкам мы добрались до природного чуда этой немецкой земли. От парковки надо с километр пройти пешком: въезд автотранспорта в национальный парк запрещен. Мы полюбовались на стильный отель, расположенный в парковой зоне И за толпами туристов двинулись к смотровым площадкам. А дальше только восторги и восклицательные знаки!
Опубликовано 1 сентября, 20168 г. Автор comment_619987 Потом мы пошли на знаменитый Бастайский каменный мост XIX века Народу там!!! И не только, иногда встречаются и такие вот туристы А какие виды! И воздух!! Никакая погода не в состоянии испортить впечатление от встречи с этим местом Потом мы перешли на другую смотровую площадку Но, к сожалению, время течет очень быстро, и нам пора возвращаться, в Дрездене нас ждет часть нашей группы. За кадром осталось еще около 15 тысяч разнообразных туристических маршрутов, проложенных по этому чуду природы. Немцы приезжают сюда с палатками и семьями сразу на несколько дней. И я тоже хочу с палаткой на несколько дней. Эта экскурсия оставила незабываемые впечатления.
Опубликовано 1 сентября, 20168 г. Автор comment_619988 В Дрездене наша группа вновь воссоединилась, и мы поехали в свой последний отель на территории Польши в славном городе Вроцлаве. И тут нас поджидал последний сюрприз из нашей шкатулки: в отеле было все: фен, холодильник, чайник с набором чаев и кофе, потрясающе удобные кровати, вместительные лифты и даже хороший завтрак в половине шестого утра (это вместо сухого пайка). Но не было самого главного: горячей воды и душа после длительного дня и двухдневного, а у кого-то и больше, переезда до родного дома. Просто на трассе случилась авария, и ночью никто устранять ее не собирался. Что-то Польша к нам была не очень гостеприимна.
Опубликовано 1 сентября, 20168 г. Автор comment_619990 И наступил последний день нашего путешествия: длительный переезд по Польше с обеденным перерывом, прощальный банкет на Паджеро, переход через границы (недобрые братья-белорусы запретили ввоз свинины, и мои мужчины остались без нежно любимых кабаносов. К тому же сейчас белорусские пограничники не сами проходят по автобусу, а туристы «дружною толпою по Бессарабии пограничному пункту кочуют». Еще хорошо, что досмотр вещей поджидал следующую после нас группу). Потом было недолгое ожидание поезда, который сейчас отправляется в половине двенадцатого ночи, а не в четыре уже завтрашнего утра. Кошмарный вагон Бэларуской Чугунки. Вокзал – метро – вокзал, «Стриж» и ДОМ! Путешествие закончилось! Хочу поблагодарить ТТВ за этот восхитительный обновленный тур, который оказался весьма бюджетным в наше непростое время. Огромное спасибо хочу сказать нашему сопровождающему Александру за четкую подачу всей необходимой информации, терпеливость в общении с нами, не всегда понятливыми и организованными отдыхающими. Низкий поклон и наилучшие пожелания нашим водителям – ассам. И огромное спасибо всем нашим одногруппникам за организованность, отзывчивость, понимание и потрясающее чувство юмора, которое помогало нам в непростых подчас ситуациях. Спасибо все, кто читал мой отзыв. Буду рада, если он поможет вам выбрать тур на следующий год. И с удовольствием отвечу на ваши вопросы, если они возникнут.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.