Olga_Novikova Опубликовано 29 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2016 Амстердам. Нидерланды. Часть 4 Подкрепившись, мы отправляемся на Цветочный рынок, находящийся тут же, рядом, и занимающий целый большой квартал, расположенный вдоль набережной – от моста до моста. Каких только цветов тут нет! Глаза поначалу разбежались во все стороны, а потом пришли в себя и стали смотреть поконкретней: на луковицы, на клубни, на названия и картинки, на баночки разноцветные, разных размеров сумочки с вожделенными будущими тюльпанами да на сувениры голландские в виде кломпов и кломпиков, мельниц, тарелочек, кружек и тому подобных вещиц. В общем, есть чем заняться на Цветочном рынке Амстердама! Ну и Голландия не Голландия, если сыра в ней нет! Правда, покупку сыра мы отложили – какой смысл сегодня с ним таскаться, если завтра мы в Эдам едем? Так что в магазин только носы свои любопытные сунули да и отправились дальше – к высоченной Монетной башне. А потом еще дальше – на площадь Рембрандта, где находится очень интересная скульптурная композиция «Ночной дозор», созданная на основе известного произведения художника. Правда, в отличие от картины, здесь все персонажи можно обойти кругом! Потом мы еще немного погуляли и решили отправляться к месту встречи у отеля «Виктория», а по пути еще и площадь Дам с Королевским дворцом посмотреть поподробней. С дворцом и площадью нам, правда, не повезло – полицейские перекрыли все подступы к ним и отправляли людей в обход. Мы поинтересовались, в чём дело. Оказалось, что сегодня в Голландии день памяти по погибшим соотечественникам в годы Второй мировой войны и вечером на площади, по традиции будет выступать король. Ааа, ну если король, тогда ладно… В принципе, дворец мы на автобусной экскурсии проезжали и кто хотел, тот фотографии или видео сделал, а вот то, что на площадь не попали, своими ногами её не потоптали, конечно, жаль. В оставшееся до экскурсии небольшое время мы поглазели на великолепный Центральный железнодорожный вокзал, церковь Святого Николая и многочисленные судёнышки, стоящие на причале. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 29 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2016 Амстердам. Нидерланды. Часть 5 Наступило время для следующей экскурсии – прогулки с гидом по кварталу Красных фонарей. Что это за квартал, думаю, никому объяснять не нужно. Фотографировать в самых краснофонарных местах там нельзя и это понятно – кому же захочется афишировать подобное место работы? Впечатления от прогулки, лично у меня, остались немного странные. Не покидало ощущение некой нереальности и киношности, что ли. Казалось, что я нахожусь на съёмках какого-то фильма и девочки в кабинках-окнах это ощущение только усиливали. Умом я, конечно, понимала, что все взаправду, но ничего с впечатлением поделать не могла – кино и все тут! Немного фотографий из разрешенных для съемок мест. Если вы думаете, что экскурсионный день на этом закончился, то сильно ошибаетесь, т.к. нас еще ждет прогулка на кораблике по рекам и каналам Амстердама. Кораблики эти длиинные и крытые, так что дождь не страшен, что хорошо. Но вот то, что фотографировать из окна или даже сквозь стекло неудобно – это плохо. Хотя наша четверка обошлась одним открытым окошком – просто проявили друг к другу уважение и без фотографий (а я еще и без видео) не остался никто. Эта прогулка, кроме видов, запомнилась еще одним событием. Я ведь упоминала уже о выступлении короля по случаю дня памяти павших. Так вот, примерно посреди прогулки наш кораблик причаливает к берегу. Чуть позже к нам пришвартовывается еще один, а потом и еще. Примерно в 19.50 капитан включает радио и становится по стойке смирно – король начинает речь. И пусть мы ничего не понимаем по-голландски, но тоже встаем – у каждого русского в семье есть потери в той страшной войне. Ровно в 20.00 звучит колокольный звон и капитан берет под козырек – минута молчания… Наверное, не каждая группа нашего капитана стоит, как и все голландцы, 10-15 минут – не шевелясь, не переговариваясь, не ропща на внезапный перерыв в экскурсии. Японцы из соседней лодки сидели, например. Но мы не могли не встать – вся группа, каждый из нас. И капитан это оценил. Он поблагодарил нас на всех языках, которые знал и даже сказал «спасибо» по-русски, а потом еще долго катал по каналам уже сверх программы. Женя наша сказала потом, что экскурсия эта длится обычно минут на 20 меньше. Вот так… А амстердамский день на сегодня закончился. Мы отправляемся в отель, находящийся где-то на окраине города в здании, похожем на китайскую пагоду. В нём мы проведем целых две ночи и, если сравнивать с другими гостиницами (особенно с антверпенской), то эта покажется раем. Хороший отель, честное слово. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 30 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 05.05.2016 Заансе-Сханс. Нидерланды Раннее утро встретило нас чистым небом, солнышком и прохладой, которая часика через три превратится сначала в теплый, а потом и по-летнему жаркий день. Но пока еще достаточно бодряще и потому легкая ветровка будет в самый раз. После завтрака я быстренько пробежалась к мельнице и небольшому пруду, замеченных вчера вечером при въезде на территорию отеля. Ну что ж, хорошее начало дня – надеюсь, что и все увиденное впоследствии не разочарует. Забегая вперед, скажу, что день не только не разочаровал, но стал, пожалуй, самым моим любимым днем текущего тура. Программа на сегодня предстоит объемная: целых 4 малых городочка да вечерний Амстердам на закуску. Желающие могли на весь день остаться в голландской столице (автобус их подвозит к уже знакомому отелю «Виктория»), ну а мы, естественно, едем дольше – знакомиться с бытом и архитектурой одноэтажной Голландии. Проплывающий Амстердам за окном уже кажется родным и знакомым – по этим улочкам мы вчера топали, на этом перекрестке стояли, пережидая велосипедный поток, а вон там, за углом находится бар с замечательной хозяйкой, огромным рыжим котом и чудесным пивом. В этом баре мы тоже побывали вчера: попробовали пива и пополнили висящую на стене денежную коллекцию русской 50-рублевой купюрой. Но это уже воспоминания, а настоящее таково, что Амстердам мы уже покинули и едем вдоль живописных польдеров навстречу первой остановке – деревне Заансе-Сханс. Находится она неподалеку от городка Заандам, в котором когда-то проживал Пётр I, изображая из себя плотника. Если вы когда-либо были в стокгольмском Скансене, то можете представить себе и эту голландскую деревню, созданную во второй половине XX века. Именно тогда сюда перевезли 30 домов XVI-XVII веков и около десятка мельниц, тоже подлинных и продолжающих работать по сей день. Заансе-Сханс – это своеобразный музей под открытым небом. Здесь, как и три столетия назад, на сочных зеленых лугах пасутся упитанные овцы, гуси важно ходят по улицам, есть сыроварня и мастерская по изготовлению деревянных башмаков кломпов, а мельницы продолжают молоть муку, пилить лес, изготавливать краски, сбивать масло и даже делать горчицу. Вот это для меня вообще явилось откровением. Почему-то раньше я мельницу только для производства муки рассматривала, а ведь и в самом деле – какая разница, что молоть: зерно или специи какие-нибудь? Все местные жители ходят в национальных голландских одеждах и кломпах, к которым после посещения фабрики, находящейся в одном из первых встреченных домов, я теперь отношусь с особым трепетом. Здесь можно увидеть весь процесс изготовления деревянных башмаков, посмотреть на настоящие старинные и приобрести новые, красочные, с различными рисунками. Их, кломпов этих, здесь целая стена – выбирай любой размер любой расцветки! А можно и не покупать, а просто сфотографировать или даже примерить – это не возбраняется, а даже приветствуется. Больше всего меня удивил вес башмаков – вроде бы из полена сделаны, а какие лёгкие! Перед домом, с обеих сторон есть и кломпы для великанов, в которых фотографируются, наверное, все посетители деревни-музея. Мы тоже не стали исключением и сфотались во всех башмаках, какие только нашли. А их оказалось полным-полно и не только рядом с мастерской. Гулять по этой деревне одно удовольствие. Мостики, каналы, дворики- палисадники, в каждом из которых найдутся милые глазу вещицы. Жители в старинных одеждах только усиливают эффект киношности и нереальности происходящего. Ведь, как ни крути, но количество туристов в несколько раз превышает местное население и потому полного погружения в средневековье не получится. Что же касается овечек, уток и прочей живности, то они людей не боятся абсолютно – полная идиллия, короче говоря. А какой здесь сыр вкусный… А горчица… Ммм. Конечно, все, что там куплено, уже давно съедено, но даже от простого просмотра фотографий у меня в мозгу что-то щелкает и память услужливо подсовывает и вкус, и ощущения. Сыры здесь можно просто попробовать, что мы с превеликим удовольствием и сделали перед покупкой. Мне, например, больше всего понравился с травами, хотя и другие были очень и очень достойными. Ну и немного о мельницах. Находятся они чуть поодаль – вдоль реки (или канала). Попасть к ним можно разными путями – самый короткий лежит через сыроварню. Но мы отправились путем более длинным, т.к. в сыроварне началось очередное представление и дверь с другой стороны домика закрыли. Те фотографии сыра, что я показала чуть выше, сделаны, на самом деле, после посещения мельниц, но разве ж это так важно? Просто так сложились обстоятельства и мои воспоминания. А к мельницам идти нужно всенепременно! И всенепременно же подняться на одну из них – Кошки, не пожалев на это трех евро. Это ж так интересно – увидеть весь процесс в действии. Процесс, не менявшийся уже несколько столетий. Да и виды сверху открываются замечательные – на деревню, на польдеры, на мельницы и даже на городок Заандам, лежащий по ту сторону реки. Вот, собственно, и все – пора ехать дальше. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LENA S Опубликовано 30 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 Какие классные фотографии!!! (сорри, не удержалась)) Так емко, ярко, вкусно... Сколько же у нас на форуме профи-фотографов?! Сразу же захотелось очень-очень в этот тур, да и по Австрии тоже :scratch: Ольга, а в Вашем туре было авиа-присоединение туристов? Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 30 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 Какие классные фотографии!!! (сорри, не удержалась)) Так емко, ярко, вкусно... Ольга, а в Вашем туре было авиа-присоединение туристов? Спасибо! Спасибо! Нет, именно в нашем не было, хотя есть подобный тур и с авиа, но там Польши точно нет - только Бенилюкс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 30 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 Эдам. Нидерланды. Часть 1 Слово «эдам» у многих ассоциируется только с сыром. Должна признаться, что до сегодняшнего дня и у меня так было, хотя о наличии в Голландии города Эдам я была в курсе. Теперь же, побыв в этом чудесном городке, потоптав его каменные улочки своими собственными ногами, ни о каком сыре я даже не вспоминаю, хотя сыр (очень вкусный) и сыроварни там присутствуют, естественно. Все маленькие городочки, заявленные в сегодняшней программе, расположены недалеко друг от друга. Пожалуй, переезд до Заансе-Сханс был самым дальним, а потом все пошло гораздо быстрее. Быстрее – не в плане нахождения в городе, а в плане переездов и впечатлений. Сейчас, вспоминая тот день, я сравниваю его со слоёным пирогом или даже тортом – все слои вкусны, но каждый имеет свою собственную изюминку. Друг с другом они не смешиваются, а именно накладываются, делая торт этот все более и более вкусным. Автобус припарковался недалеко от церкви, стоящей на одной из окраин города. Хотя окраина – это слишком громко сказано, т.к. до центра города отсюда от силы 10 минут, да и то, если идти кругами с многочисленными остановками. Самым первым остановочным пунктом стала площадь со Старой весовой, где устроено что-то вроде музея и сырной лавки. Не купившие сыр раньше могут сделать это здесь, но уже после экскурсии. Да, совсем забыла сказать, что сегодня весь день на арене наша Женя – т.е. никаких местных гидов нет и все прогулки-экскурсии проводит именно она. За ней-то мы сейчас и идем, тормозя у каждого приглянувшегося дома, дверей, палисадников и т.п. и т.д. Фотографировать хочется чуть ли не каждый метр пути и потому я снова оказываюсь в хвосте, а в наушниках вместо рассказа слышно только хрюканье, периодически прерывающееся словами. С группой я воссоединилась только на площади Дамплейн, которая оказалась и не совсем площадью даже… На самом деле это дамба, мост и площадь одновременно! Вот где такое еще увидишь, как не в Голландии? На Дамплейн сосредоточены почти все главные здания Эдама: Статхаус (Ратуша, как я мыслю) и музей, говорят, очень и очень интересный – городу-то уже больше 700 лет! А к высокой башне-колокольне Спелторен, виднеющейся с моста (или дамбы?), мы подойдем чуть позже. Сейчас же отправляемся в другую сторону, вдоль канала, чтобы познакомиться с этим чудным городком как можно ближе. Каналы – это неотъемлемая часть Эдама. Впрочем, такое можно сказать, наверное, почти о любом голландском городе, но здесь они как-то особенно романтичны. Периодически встречающиеся белые деревянные мостики являются еще и разводными. Причем, механизм запускает сам плывущий (если на его судне есть мачта, конечно), а потом все возвращает в первоначальное положение. Иногда мы сворачивали на какую-нибудь боковую улочку, где рассматривали ступенчатые фронтоны крыш, маленькие церквушки и, конечно же, велосипеды, стоящие то у порога, а то и прямо посреди небольшого парка. Вскоре одна из улочек привела нас к реке под именем Э (Эдам же, т.е. дамба на реке Э), где имеется даже небольшой порт с яхтами. Улица же, шедшая вдоль реки, порадовала не только интересными входами в дома, но и симпатичными дверными ручками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 30 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2016 Эдам. Нидерланды. Часть 2 Вдоль реки мы шли достаточно приличное количество времени, чтобы по достоинству оценить фантазию жителей. Пересекающие дорогу улочки так и манили свернуть на них, но мы шли все дальше и дальше, пока не пришли к той, которая вела к чуть наклонившейся Спелторен. Но прежде, чем пойти по ней, мы посмотрим на жизнь эдамцев со стороны заднего двора. Как ни странно, именно здесь обнаруживается все самое красивое, тихое и романтичное. Тут и палисадники, и столики для отдыха, и цветы, и просто места для релакса, где приятно почитать книгу или просто посидеть, наслаждаясь журчанием воды или пением птиц... Отдохнули? Порелаксировали? Запахи цветущих деревьев вдохнули? Ну, тогда можно и к башне топать! Примерно на полпути мне повстречалась парочка мальчишек, бежавших по одной из пересекающихся улочек. Я было хотела переждать, но один из пацанов внезапно остановился и стал мне позировать. Хорошо, я совсем не против тебя сфотографировать! Его товарищ оказался более стеснительным и поначалу отбежал в сторону, но потом, когда спустя несколько минут, мы вновь столкнулись у башни, первым закричал мне: «Хэллоу!» Тааак, пацаны, теперь будем фотографироваться по-нормальному. Я поднимаю фотоаппарат, подаю знак мальчишкам и они, обнявшись, с удовольствием мне позируют. Я поднимаю вверх большой палец и кричу им: «Супер!» Пацаны смеются и тоже поднимают в ответ большие пальцы. Эх, до сих пор жалею, что не спросила их имен. Пацанов этих я встречала в городке еще несколько раз и каждый раз они кричали мне «Хэллоу» и поднимали большие пальцы вверх… От башни мы снова возвращаемся к Старой весовой, где экскурсия завершается и у нас наступает свободное время, которое я провожу в прогулках по городу. На обратном пути решаю зайти в церковь, виденную в самом начале пути – наш автобус стоит буквально в 20 метрах. Подхожу ко входу – из него вываливает человек 5 наших. Говорят, что не пускают туда. Да? А я, пожалуй, попробую. Как ни странно, но мне никто не отказал – пропустили, как миленькие, и даже пофотографировать внутри разрешили. Но я до сих пор не очень понимаю: действующая это церковь или нет. Вроде бы все при ней: кресты, витражи, фрески… Но вот коровы-то тут причем??? А потом еще и библиотека с читальным залом обнаружилась… Ну а в остальном, церковь как церковь! Осмотрев, я благодарю служителей, прощаюсь и выхожу наружу. Клац – и на дверь накладывается огромный засов. Ничего себе, – думаю, – это, получается, меня последней пустили? Да еще и подождали, пока все осмотрю? Ну, тогда спасибо в квадрате! Я еще и на кладбище церковное успела заглянуть – так, мимоходом. Здесь царят спокойствие и тишина… А еще скульптуры у некоторых надгробий очень красивые… Но этих фотографий я показывать не буду – неправильно это, не по-людски. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 31 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 Волендам. Нидерланды Дорога от Эдама до Волендама занимает от силы 15 минут. Казалось, что по самому городку, двигаясь к паркингу, мы ехали даже дольше. Никакого неудовольствия это не доставило – было приятно смотреть в окно на ряды одноэтажных, в основном почему-то коричневых домиков с характерными ступенчато-зубчатыми крышами. Волендам – это, наверное, даже не город. Рыбацкая деревушка, вольготно раскинувшаяся на берегу залива Эйсселмер, в давние времена была гаванью Эдама. Но со временем Эдам обзавелся собственным портом, а Волендам стал заселяться рыбаками. Они живут здесь и по сей день, сохранив свои традиции и культуру. Экскурсия наша здесь выглядит, скорее, как прогулка по набережной. Я смотрю на спокойную синюю гладь с маленькими треугольниками парусов вдали и отказываюсь верить, что вижу не море, а всего лишь залив. Прямая, как стрела, набережная внезапно делает резкий поворот и мы оказываемся в самой гуще главной улицы Волендама, его своеобразного променада. Здесь жизнь бьет ключом. Магазины, сырные и сувенирные лавки, бары – все это вперемешку с жилыми домами, которые иногда находятся ниже уровня мостовой. Буквально протолкнувшись сквозь толпы гуляющих туристов, мы вновь выходим на набережную – к бронзовому рыбаку, у которого, примерно через час, соберемся, чтобы отправиться на остров Маркен. Эта часть набережной является гаванью. Здесь всегда полно яхт, катеров, лодок и прочих плавсредств. А еще есть киоск с селёдкой, которая оказалась еще вкуснее амстердамской. Естественно, мы ее попробовали! Часть группы отправилась за Женей в музей народного костюма (им очень понравилось), а нам с друзьями захотелось небольшой передышки. Вроде и не устали совсем, но видимо, воздух в Волендаме такой…расслабляющий. Я, на этот раз, селёдку взяла не в булочке. Вкусную рыбину порезали на куски, посыпали лучком, добавили огурчик маринованный и, воткнув в спинку маленькую вилку, подали в специальном контейнере-тарелке прямо в руки. А вторым номером моего гастрономического представления был свежекопчёный угорь, которого я попросила в виде бутерброда в мягкой вкусной булке. Девчонки тоже отоварились и селёдкой, и угрем, а кто еще и трески прикупил. Держа все это богатство в руках, мы плюхнулись на горячие камни набережной, как будто приспособленной именно для таких импровизированных обедов. Все-таки жизнь хорошая штука! Не обошлось и без курьёзов. Стоило отвлечься на секунду, как хитрая чайка, уже давно высматривающая чем бы поживиться, утащила почти всего Ленкиного угря. Стой, хищница! Верни украденное! Но чайки уже и след простыл – умотала ввысь на своих крыльях. Другие птички оказались более культурными. Особенно цапля мне понравилась – она, откуда ни возьмись, вдруг оказалась прямо перед глазами и стала похаживать туда-сюда, то и дело косясь на нашу рыбку. Нееет, рыбы ты не получишь (съели уже), а вот булочку – держи, попробуй. Но булочка птицу не вдохновила и, помахав клювом, она отправилась попрошайничать в другое место. Мы же, перегревшись на солнышке, решили найти прохладное местечко, чтобы выпить пива. Гулять – так гулять! Ресторанчик (или бар) оказался очень даже интересным – на стенах висели картины морской тематики, а кое-где даже модели парусников присутствовали. Мы решили пристроиться внутри – работающий кондиционер тому поспособствовал. Наташе, как самой англоговорящей, поручили заказать пиво: себе и Лене по 0,3, а мне и Натали по 0,5. Пиво выбрали сами – меню было с картинками. Ну, Наташа и сказала: «Ту бир ноль три, ту бир ноль пять». По-русски!!! Мы ржали минут 5, наверное, а потом собрались с мыслями и заказали пиво сами, показав нужный сорт на картинке. Вскоре получили своё, причем, Лене с Наташей принесли, как положено, в бокалах (по 0,3, как и хотели), а нам с Натали по бутылке и бокалу. Ладно, сами нальем, не гордые. Сделав первый глоток янтарного напитка, застываю в недоумении. Смотрю на Натали – она тоже с обалдевшим видом сидит. Это же не пиво! Это лимонад, пусть и очень вкусный. Не, ну я так не играю… Снова берем меню – пиво на картинке. И написано – пиво! Рассматриваем бутылку – на этикетке, кроме слова «beer» обнаруживается нарисованный лимон. Тааак, это что же, мы фруктовое пиво, что ли, заказали? Ладно, сами виноваты – тем более, что в такую жаркую погоду холодный лимонад оказался очень и очень кстати. Мне даже расхотелось меняться, но пришлось – добрые Лена с Наташей пожертвовали нам с Натали по полбокала настоящего пива, а сами с удовольствием освежились лимонным. Вообще-то даже здорово, что так оказалось – вкусно же! Охладившись, мы решили еще немного прогуляться по набережной (надо же бронзовую жену рыбака найти), а потом отправились на фотошопинг по ближайшим сувенирным лавкам. А тут и время свободное закончилось – нас ждет самый романтичный из всех переездов этого тура. Пора уплывать на остров Маркен! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 31 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 Между Волендамом и Маркеном. Нидерланды Кораблик нам достался большой – места хватило абсолютно всем желающим попасть на Маркен. Темнокожий капитан звонит в колокольчик раз, потом минут через 5 другой, а еще через 5 – третий. Почти как в театре – занавес раскрывается и начинается представление. Волендам удаляется все дальше и дальше, но не становится от этого меньше. Все как раз наоборот – чем дальше мы уплываем, тем больше видим. Длинная набережная, высокий шпиль церкви, дома-дома-дома и лодки-яхты-катера. Но хватит смотреть на Волендам – оглянитесь вокруг. Да здесь же целые флотилии белоснежных парусов! Яхты слева, яхты справа, впереди и сзади – они везде! Как можно сидеть на нижней палубе в закрытом помещении, когда такая красота вокруг? Не понимаю. Нам встретился даже голландский Грей, ищущий свою Ассоль… Грей плавал у берегов острова Маркен, который уже показал нам свои высокие ветряки, стоящие на отшибе городка. А через несколько минут и вход в старую гавань, принимающую корабли уже несколько веков. Конечно, сейчас она немного изменилась – судами и людьми, но впечатление все равно производит неслабое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 31 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 Остров Маркен. Нидерланды. Часть 1 Несколько сотен лет Маркен являлся островом, т.е. куском суши, окруженным со всех сторон водой. Добраться туда можно было только на лодке или на коньках холодной зимой. Наверное, именно потому здесь и сохранилось почти все – традиции, дома на сваях, свой диалект, уклад жизни и старинные костюмы, которые местные жители носят до сих пор, пусть и не каждый день. Вот и сейчас на многолюдном причале нас встречает женщина в таком костюме. Говорят, что на этот остров, теперь уже полуостров (Маркен с материком уже несколько десятилетий соединяет дамба) очень любит приезжать королевская семья. Сегодня, правда, она находится в Амстердаме, куда на праздник отправилось и почти все население Маркена. Так что мы гуляли, ну если не в одиночестве, то и не в толпе. До начала прогулки-экскурсии остается минут 10-15. Кто-то в это время успел перекусить (видимо те, кто не сделал этого в Волендаме), кто-то побродить по сувенирным лавочкам. Я же решила пробежаться по набережной и зарулить на несколько улочек, не попадающих в маршрут предстоящей прогулки (ее направление Женя показала сразу). А вот теперь отправимся гулять по-настоящему. Описывать это, наверное, бессмысленно – Маркен нужно смотреть глазами. А еще лучше – обойти на собственных ногах, заглядывая в каждый уголок, каждый палисадник-дворик, любовно украшенный незатейливыми, но такими милыми глазу и сердцу гусями, гномиками, совами и прочими обитателями земли голландской, настоящей и сказочной. Так что я, пожалуй, умолкаю на пару-тройку сообщений и предлагаю каждому желающему увидеть мой Маркен. Ну а свой собственный вы найдете, если побываете там. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 31 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 Остров Маркен. Нидерланды. Часть 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 31 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 Остров Маркен. Нидерланды. Часть 3 Остров мы прошли насквозь. Побывали в самом центре, полюбовались каналами и отражениями, пообщались с животными (настоящими и каменными), запутались в разноцветных флажках и, в итоге, оказались у дамбы, где на паркинге стоял наш золотистый сухопутный лайнер. Он увозит нас сначала в Волендам (часть группы осталась там), а потом и в Амстердам, где желающие смогут погулять еще часика три по вечернему городу. Но об этом чуть позже. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 31 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 Амстердам. Нидерланды Мы снова в Амстердаме. Отель «Виктория» кажется родным, да и все вокруг тоже. Есть целых 3 часа, чтобы попытаться досмотреть неувиденное вчера или просто насладиться жизнью, никуда особо не спеша. Мы выбираем второй вариант: т.е. сначала пойдем в уже знакомый бар с рыжим котом-великаном, а потом погуляем, желательно в новых местечках. Что мне понравилось в этом баре? Первое – это кот. Он, конечно, вне конкуренции. Эта рыжая мохнатенция, завидев знакомое лицо, попросту прыгала на стойку бара и на мягких лапах топала прямехонько к человеку. А как же? Ведь каждому хочется, чтобы его погладили по шелковистой шерстке, почесали за ушком, да просто поговорили ласково – коты ведь интонации прекрасно различают и потому сразу понимают, каков этот человек. А вот кормить его не нужно – кот в баре давно живет, здесь и кормится (и весьма неплохо, судя по всему). Иногда еще в соседний наведывается, когда разнообразия хочется – это хозяйка рассказала. Если вчера котяра на нас просто поглядывал, то сегодня он сразу же подошел и улегся рядышком, громко мурлыкая от удовольствия. Новые посетители поглядывали на это с интересом и удивлением, а мы чувствовали себя, благодаря коту, своими. Второе, что мне до сих пор вспоминается – это то, как пиво здесь наливают. С другой стороны барной стойки есть местечко, где поверхность стола не сплошная, а решётчатая. На решетку ставится бокал, в который льется пиво. Пена периодически срезается ножом и стекает сквозь решетку в специальный слив. То есть за свои деньги клиент получает полнехонький бокал именно пива, а не пены. Все по-честному! А какое вкусное там пиво… И «Амстел» классический, и светлое пшеничное (не прозрачное, а чуть матовое в бокале), и темное с насыщенным вкусом. Эх, хорошо сидим… Но сидеть в баре вечно ведь тоже не будешь и, попрощавшись с гостеприимной хозяйкой, мы отправляемся на прогулку. Мне пришла в голову идея подняться на смотровую площадку музея «Немо». Девчонки соглашаются и мы отправляемся, для начала, через мост к Железнодорожному вокзалу. А велосипедов тут… Для меня до сих пор загадка, как они свои велики здесь находят? Конечно, не обошлось и без фотоповторов, но церковь Святого Николая так хорошо отсюда смотрится, что можно и еще раз повторить. А вот дальше пошли места не очень знакомые по вчерашней прогулке. Что-то, конечно, мы видели с кораблика, но с берега-то совсем другое дело. К «Немо» мы подошли с носа – пришлось перебираться по мосту, а потом еще долго идти вдоль, останавливаясь на фотопаузы. Наверх отправились вдвоем с Наташей – остальные ждали внизу, попутно изучая какие-то железяки, похожие на старинные станки или механизмы. Мы же, поднимаясь по пологой лестнице наверх, на полпути наткнулись на закрытую решётчатую дверь. Ёлы-палы, это же не просто смотровая – это же музей. А музеи закрываются, как правило, часов в 6 вечера, а то и раньше. Грустно посмотрев на перегородку, я поворачиваюсь вокруг своей оси и делаю несколько фотографий. А вскоре, бросив прощальный взгляд на закрытый «Немо», мы отправляемся куда глаза глядят и ноги несут. А ноги несли нас вдоль каких-то каналов. Снова были лодки, припаркованные велосипеды, мосты и башни. На одной из улочек в кадке с цветущим деревом сидел красавчик кот. Чёрно-белый, холёный, упитанный. В моем детстве всех чёрно-белых котов звали Барсиками. Уж не знаю, почему так получалось, но факт такой был. Голландский Барсик, наверное, почувствовал себя настоящей фотомоделью – ещё бы, сразу четыре фотоаппарата направлены. Ну, Барсик и оторвался! Он и так выгибался, и этак, и на дерево, и с дерева – звезда, что поделаешь. Времени до отъезда оставалось не так уже и много. Мы решили зайти в какой-нибудь супермаркет, отовариться вкусняшками (домой и просто на вечер), да и топать к «Виктории». Медленно так топать, останавливаясь там, где захочется. Вот таким славным получился сегодняшний день – красивый и ненапряжный. А теперь пора в отель – завтра нужно очень рано встать, чтобы приехать в Кёкенхоф первыми, ДО китайцев. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 1 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 06.05.2016 Кёкенхоф. Нидерланды. Часть 1 Наступил тот самый день, ради которого многие и едут в Нидерланды. Сегодня мы наконец-то увидим знаменитый на весь мир цветочный парк Кёкенхоф. Встали ранешенько, но оно того стоит – если приедем к самому открытию, то сможем погулять среди цветов в одиночестве, не рискуя увидеть у каждой клумбы толпы туристов. Особенно все опасаются китайцев – так, как они, создавать толпу, не умеет, по-моему, ни одна нация. Я до сих пор с содроганием вспоминаю часть своей прогулки по садам Алькасара испанской Севильи, когда группа китайцев упорно ходила за мной по пятам и не давала нормально сфотографировать ни один приглянувшийся объект. Бррр, не хочу больше такого! Кёкенхоф располагается где-то посредине между Амстердамом и Гаагой. Дорога туда не будет скучной, ведь за окном проплывают разноцветные тюльпанные поля, на которых мы замечаем не только людей, но уже и специальные уборочные комбайны. Они жестоко косят красивые цветы, оставляя в земле луковицы, которые примерно через месяц-другой, дойдя до кондиции, поступят в продажу. Мы всё понимаем, конечно, но как же жаль эти горы прекрасных цветов, которые кучами лежат на грядках… Вскоре подъезжаем к Кёкенхофу – на стоянке только один автобус и это, конечно, китайцы. Ну никак за ними не угонишься! Мы получаем карты, билеты, ценные указания и отправляемся в настоящую цветочную сказку. Для нашей компании дату тура выбирала Натали – заядлая цветочница. Уж как она умудрилась угадать со сроками и погодой – загадка! Ведь все прогнозы были против: и холодно, и дождливо, и в прошлом году тюльпаны цвели позже, а в позапрошлом – наоборот, раньше. В общем, как бы то ни было, но мы попали на самый, что ни на есть, пик цветения! Сам парк занимает огромную, нет, огромнейшую территорию. Здесь есть аллеи и узкие дорожки-тропинки, фонтаны, речка, каналы и ручьи, скульптуры всякие разные, домики-избушки с сувенирами и семенами-клубнями-рассадой, кломпы, встречающиеся то тут, то там, настоящая деревянная мельница XIX века, на которую можно подняться и несколько замечательных цветочных павильонов. Все это можно обойти и я поначалу именно так и хотела сделать, но… Но попав в этот парк, пропитавшись цветочным запахом до самых костей, я совершенно потеряла голову и забыла про все, ну или почти про все. Сколько же здесь цветов! Сколько же здесь тюльпанов! Многие сорта я не то что не видела никогда – я даже не подозревала, что такие вообще могут существовать в природе. Красные, розовые, бордовые… Чисто белые и иссиня черные… Желтые, оранжевые, зеленые… Да-да, именно зеленые! Ну, конечно, не такие как трава, а нежные, почти белые, но все же с зеленоватым оттенком. Самых разных форм и расцветок: махровые и гладкие, большие и маленькие, напоминающие то мороженое со взбитыми сливками, то распускающуюся розу. А какие сочетания цветов на клумбах… А сами клумбы… А реки цветочные… Короче говоря, Кёкенхоф покорил, потряс и влюбил в себя навеки! Фотографий из парка у меня просто тьма! Тьма тьмущая! Самым трудным было отобрать хотя бы часть для показа. Как я ни старалась, как ни выбирала, но картинок, все равно, очень и очень много. Так что сейчас начну вас мучить ими, готовьтесь. Хотя, как мне кажется, не такое уж это и мучение – рассматривать красивые цветы, деревья, поляны, аллеи и мостики. Мудрить не буду и покажу все ровно в том порядке, в каком видела сама – не отделяя друг от друга тюльпаны и прочие цветы, общие виды и крупные, павильоны и аллеи. Итак, поехали, вернее, пошли! Продолжение прогулки по Кёкенхофу следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 1 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 Кёкенхоф. Нидерланды. Часть 2 Продолжение прогулки по Кёкенхофу следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 1 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 Кёкенхоф. Нидерланды. Часть 3 Продолжение прогулки по Кёкенхофу следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 1 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 Кёкенхоф. Нидерланды. Часть 4 Продолжение прогулки по Кёкенхофу следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 1 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 Кёкенхоф. Нидерланды. Часть 5 Добрались до мельницы. Естественно, поднялись наверх – отсюда открывается замечательный вид на тюльпанные поля, расположенные рядом с парком. Отправились гулять дальше – в обратную сторону, но другой дорогой. Продолжение прогулки по Кёкенхофу следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 1 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 Кёкенхоф. Нидерланды. Часть 6 Зашли в царство орхидей – павильон Беатрикс. Фантазия флористов потрясла до глубины души, ну а про многообразие орхидей я вообще молчу – и половины раньше не видывала и не слыхивала. Продолжение прогулки по Кёкенхофу следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 1 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 Кёкенхоф. Нидерланды. Часть 7 И снова просто парк! И еще один павильон, в который мы зашли – Виллема Александра. Продолжение прогулки по Кёкенхофу следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 1 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 Кёкенхоф. Нидерланды. Часть 8 На этом мы с павильонами завязали. Может быть и зря, но цветы, растущие не в горшках, манили гораздо больше. Цветочным запахом мы уже давно пропитались насквозь, растворились и сами стали цветами. Ну ладно, почти стали. Окончание прогулки по Кёкенхофу следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 1 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 Кёкенхоф. Нидерланды. Часть 9 Вот и всё, время вышло – пора ехать дальше. За прошедшие несколько часов народу в парке прибавилось существенно – на паркинге, больше напоминающем огромное поле, автобусов и машин всяких стояло видимо-невидимо. Так что приезжайте в Кёкенхоф к самому открытию и будет вам счастье! Ну а мы отправляемся в Гаагу. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 1 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 Я бы в этом парке умерла от такой красоты. Ну очень красиво, спасибо, Ольга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 1 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 Да я и сама чуть не умерла там :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 1 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 Цветы, они ведь на добро щедры И, щедро нежность людям отдавая, Они цветут, сердца отогревая, Как маленькие теплые костры... Оля, огромное СПАСИБО за очередной великолепный отзыв и отдельное за это волшебное буйство красок!!! :good3: :good3: :clapping: :clapping: Вот не зря я боюсь ехать в этот парк! :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.