Татьяна В Опубликовано 23 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2016 Всем добрый день! Вот и закончилось наше путешествие в прекрасную Австрию с ее имперской Веной, игрушечными провинциальными городками, чистейшими озерами и завораживающими горами. Подробный отзыв напишу чуть позже, а пока хочется сказать спасибо ТТВ за такой прекрасный и сказочный тур. Спасибо Олегу за его рассказы об Австрии и за походы в ресторанчики с колоритной национальной кухней. Спасибо водителям за виртуозное вождение нашего огромного автобуса по серпантинам горных дорог. Спасибо местным гидам за экскурсии, на которых мы смогли услышать много интересного. Я покривлю душой, если скажу, что в туре абсолютно все было гладко - нет, конечно, шероховатости были, и в первую очередь это касается того, что мы частенько блудили по австрийским дорогам - то в город никак въехать не могли, то отели безуспешно искали. Что тому виной - некачественный навигатор или огромный автобус, который не везде мог проехать, мне сказать сложно. При этих блужданиях, конечно, было безумно жаль утекающего сквозь пальцы времени. Были и некоторые неувязки с отелями, но что я хочу сказать - не ошибается только тот, кто ничего не делает. Спасибо Олегу за то, что по мере своих возможностей помогал решать все возникающие вопросы. А люди.....ну что ж, люди то мы все разные, потому и мнение у всех разное, и отношение к происходящему тоже. Идя по одной и той же дороге, кто то видит солнце над головой, а кто то грязь под ногами. Так вот я всем желаю видеть то самое солнце (ну или луну, если прогулка вечерняя))), и еще раз спасибо ТТВ и Олегу за чудесные австрийские каникулы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liudmila Опубликовано 26 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2016 Татьяна, будем ждать Ваш рассказ. Читать впечатления коллеги по туру всегда интересно. Другой выбор событий в той же поездке или иная точка зрения на увиденное совместно – меня это очень привлекает. Но пишу я в Вашей теме, чтобы присоединиться к словам благодарности за эту насыщенную и очень богатую по возможностям поездку. Спасибо активным путешественникам-форумчанам за то, что продвигали идею этого тура. Спасибо Туртрансвояжу за то, что эту поездку продумал и осуществил для нас… Ну и, конечно же, особые слова благодарности замечательному гиду – Олегу Пирязеву. Поездка нашей группы была трудной по организации. Мало того, что это так называемая «экскурсионно насыщенная» программа, к чему не все туристы были до конца внутренне готовы – и с точки зрения своих физических возможностей, и финансово. Были и другие трудности совершенно объективного порядка. Повторю сказанное до меня: слишком большой автобус для маленьких городов и горных виражей; слишком маленькие отели не в шаговой доступности друг от друга, из-за чего группу в некоторых случаях приходилось делить и тратить время на разъезды утром и вечером; слишком плохая навигация у водителей… Чего стоит приезд в Тарвизио, где наш гид в темноте вынужден был искать редких пешеходов и уточнять дорогу. Да и отель-то был не в самом Тарвизио (который, кстати, весьма полюбился мне во время ночевок в одном из прежних туров), а на выселках – в Кампо Россо. Очень милое место, Bella vista (так назывался отель, в котором жили мы) в полном смысле этого слова, утром можно было наслаждаться альпийскими видами, но это милое место еще надо было найти. Так что предлагаемые обстоятельства, в которых оказалась группа и ее руководитель, были не самыми благоприятными. Наш гид героически справлялся с этими трудностями, старался не показывать виду, что что-то идет не так. Увы, это не все захотели понять. Олег разрешал отменять заказанные мероприятия в зависимости от погоды, но и это не спасало. Кто-то из группы смертельно обижался, что, просматривая список очередного мероприятия, гид пропустил его фамилию, как будто произошло что-то совершенно непоправимое, хотя Олег тут же всё проверял и исправлял; кто-то, кому достался номер без лифта, ждал, когда гид потащит ему чемоданы наверх; кому-то в ресторане налили слишком мало супа… Сегодня, когда это вспоминаешь, делается не только смешно, но и стыдно перед Олегом. А ведь это по пятнадцать-шестнадцать часов в день, да и туристов 56 человек! Я уверена, что пройдет две-три недели, и все неудобства, обиды на плохую погоду и пробки на дорогах забудутся. У туристов останутся лишь яркие впечатления от разнообразных, очень удачно подобранных событий, что называется, на любой вкус: от оперного фестиваля под открытым небом до выступления тирольского семейного фольклорного ансамбля; от высокогорных дорог и ледяной пещеры до потрясающей мощи водопада; от знаменитого аббатства Мельк, объекта ЮНЕСКО, и замков с соколиной охотой до… ну хотя бы купания в Аквадоме близ Лангенфельда, между прочим, с видом на горы. И конечно же, от хорошо подготовленных, содержательных рассказов нашего гида. Если спросить, поедем ли мы еще с Олегом Пирязевым, отвечу – обязательно! Потому что это надёжно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна В Опубликовано 26 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2016 Кто-то из группы смертельно обижался, что, просматривая список очередного мероприятия, гид пропустил его фамилию, как будто произошло что-то совершенно непоправимое, хотя Олег тут же всё проверял и исправлял. На мой взгляд, Олег был даже излишне терпим к желаниям туристов внезапно "записаться-отписаться" от какого либо мероприятия. Во первых, он позволил всем дней пять думать над тем, кто куда хочет пойти и по нескольку раз менять свои желания - на моей практике такое впервые, потому что обычно за один-два дня гид просит всех определиться и сдать деньги. Во вторых, вот эти вот метания уже непосредственно перед мероприятием: "запишите меня, пожалуйста", через пять минут "нет, я передумал, вычеркните меня", еще минут через семь "нет, я все таки пойду, запишите меня" Олегу нужно было, как мне кажется, пресекать. Ну все же взрослые люди, ну как то нужно заранее себя организовывать!!! И да, потом люди обижались "как это меня Олег не назвал, а я же ему на стоянке/около туалета сказал(а), что хочу пойти" - это детский сад. Про "налили мало супа" я не слышала)))), а вот жалобы от тех, кому было холодно в отелях - да, причем лично мне в тех же самых отелях по ночам было даже слегка жарковато))). Ну и вот по логике - что должен был сделать в таком случае Олег? Развести костер? Согреть воздух своим дыханием? Усилием воли изменить температуру за окном? На просьбу Олега выходить туристов, сидящих в передней части автобуса, через переднюю дверь, он получил в свой адрес кучу негатива от недовольных. Но, по сути, это могло быть и не просьбой со стороны гида, а требованием, потому что в автобусных турах существуют определенные правила и если уж люди в них едут, то и правилам должны подчиняться. Если коротко - при всех свалившихся на Олега организационных накладках (большой автобус, плохой навигатор, маленькие отели) он очень адекватно решал все вопросы. Если спросить, поедем ли мы еще с Олегом Пирязевым, отвечу – обязательно! Потому что это надёжно! Присоединяюсь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lula Опубликовано 26 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2016 По моему мнению, давать возможность туристам "отписаться-записаться" на мероприятия на маршруте - это нормальная практика хорошего гида. Понятно, что туристам надо организовывать и продумывать заранее свои интересы и определять желания, но ситуации бывают разные и по ходу поездки обстоятельства могут измениться и желания поменяться. Кто-то накануне получил расстройство желудка и завтрашний обед ему как-то совсем ни к чему, кто-то ногу натер или подвернул и совершить длинный пеший подъем в гору не в силах. И если билеты на какое-то мероприятие еще не выкуплены, есть возможность позвонить и изменить количество желающих поужинать и т.п., то почему бы и не внести изменения в список "плюсиков" напротив фамилии определенного туриста? Я сама в туре с 17 июля отказалась в последний момент от подъема по Нордкетте и дозаписалась на кораблик до Клагенфурта и Олег пошел мне навстречу, за что ему большое спасибо. По поводу холода в отелях - возможно, туристы рассчитывали, что гид обсудит с администрацией техническую возможность включения отопления? А насчет отелей без лифтов - к счастью, Туртранс всегда отличался от конкурентов тем, что наличие в многоэтажном отеле лифта было его стандартным требованием в подборе гостиниц. Но увы, в этом сезоне отсутствие лифта - это еще не самое грустное, что поджидает туристов ТТВ в отелях, почитайте обсуждение гостиниц в Италии, например... Надеюсь, что в практику ТТВ вернется выбор достойных отелей для своих туристов и гидам не придется решать проблемы с доставкой багажа в номер и из номера. В моем туре Олег помог мне отнести чемодан из номера в автобус в отеле на озере и предлагал помощь в следующем "безлифтовом" отеле, за что ему тоже огромное спасибо от моего позвоночника, но я понимаю, что это его человеческое и мужское отношение, а не обязанность. Турист не вправе рассчитывать, что гид будет поднимать-опускать чемоданы по лестницам, это никак не его обязанности, но, к сожалению, именно гиды принимают на себя все негативные эмоции туристов в поездке, в том числе вызванные решениями, принятыми вовсе не гидами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liudmila Опубликовано 26 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2016 Что касается возможности «отписаться-записаться», я очень благодарна Олегу за то, что он предложил скорректировать программу в зависимости от погоды. Сама я, может быть, и не стала бы его этим донимать, поскольку никогда прежде так не поступала. Кстати, на моей памяти гиды ничего подобного не предлагали: записан, значит записан. Так что только благодаря любезности Олега наша прогулка на кораблике по озеру состоялась не под дождем, а при ясном уютном солнышке (из двух возможных водных прогулок мы выбирали одну, итог – вместо дождика и тумана над озером Святого Вольфганга, где сначала мы планировали свою прогулку, получили великолепное каринтийское солнце над Вёртер Зее). Пришлось нам отказаться и от подъема на «Пять Пальцев», но это, в общем-то, по совету гида. Олег вообще очень внимательно следил за ситуацией с погодой, старался предлагать варианты. Случай же, когда одна из наших коллег сначала отказалась от подъема на башню Пирамиденкогель, а потом через пять минут попросила ее снова записать, действительно, был. Но в данном случае я бы не судила человека строго. Туристка и сама почувствовала себя неловко, зато как потом была рада тому, что подъем всё-таки состоялся! Буквально через пять-десять минут занавес тумана стал раздвигаться, и мы увидели прекрасный вид на два озера, на близлежащие городки и деревни, в том числе и на Марию Вёрт. Так что Олег правильно сделал, что привез нас в этом место в туманное утро. Он оставил решение за нами. Те, кто проявили упорство, увидели настоящее чудо! С проблемой «Олег, по ночам мне холодно», которая вызвала оживление среди дам в автобусе, всё оказалось гораздо проще. В гостинице к холодным ночам всегда готовы, в каждом номере лежит дополнительно одеяло для особо замерзающего туриста/туристки. И не нужно никакого отопления, тем более что летом здесь и не принято его включать! В Австрии живут экономные люди, которые не расходуют топливо понапрасну! Вообще, многие бытовые вопросы, как оказалось, можно решить и самостоятельно, особенно если проявить простую наблюдательность (во всяком случае, так было со мной). А то, что гиду приходится отвечать за всё, добро бы только за неудачный выбор отеля, который сделала компания, но и за дождик за окном… Что ж! Это уже не первый раз. И чем больше гид старается работать на результат, тем скорее на него обрушится шквал коллективного недовольства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна В Опубликовано 26 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2016 А то, что гиду приходится отвечать за всё, добро бы только за неудачный выбор отеля, который сделала компания, но и за дождик за окном… Что ж! Это уже не первый раз. И чем больше гид старается работать на результат, тем скорее на него обрушится шквал коллективного недовольства. Вот-вот, и я про то же! Чем больше лояльности гид проявляет к туристам, тем больше придирок и недовольства потом возникает в ответ. Ладно, срочно нужно отбрасывать в сторону весь негатив и с ностальгией вспоминать наше чудесное австрийское путешествие! И я уже нацелилась то ли на одну, то ли даже на две поездки с Олегом в ближайшем будущем))). Австрию посмотрели, теперь время и за Германию браться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liudmila Опубликовано 26 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2016 Да, помечтаем об обновленных "Сказках Германии". И о возвращении "Романтической дороги"... Сколько всего еще впереди!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.