Опубликовано 28 сентября, 20168 г. Автор comment_625721 27.07.16 11 день жд варианта тура (продолжение) Путь к замку недолгий и не очень сложный (по сравнению с тем, что нас еще сегодня ждет... :derisive: ), но засчитаю его за 9й подъем в туре :smile: По дороге, конечно, фотографируем виды. Недалеко от замка необычная сцена на открытом воздухе. Вот и до замка дошли. Внутрь заходить нельзя, гулять можно только по смотровой площадке, которая выходит на реку. Вдоволь нафотографировавшись, идем обратно.
Опубликовано 28 сентября, 20168 г. Автор comment_625731 27.07.16 11 день жд варианта тура (продолжение) На подъем к замку и возвращение в город у нас ушло меньше часа, до отъезда, назначенного, если не ошибаюсь, на 14.30, еще оставалось около 40 минут. Поэтому еще погуляла по городу (в смысле улице :biggrin: ) Заглянула в пару стекольных магазинов. Один из них оказался большим, четырехэтажным. На первом немецкоговорящей группе демонстрировали процесс изготовления изделий из стекла. Обошла все этажи
Опубликовано 28 сентября, 20168 г. Автор comment_625732 27.07.16 11 день жд варианта тура (продолжение) Особенно понравилась экспозиция на первом.
Опубликовано 29 сентября, 20168 г. Автор comment_625793 27.07.16 11 день жд варианта тура (продолжение) Пробыв в самом маленьком городе Австрии два часа, отправляемся далее по обязательной программе тура: следующий пункт в ней - это Герлосская панорамная дорога с остановкой у озера Штаузее. За окнами автобуса - снова красота! :good2:
Опубликовано 29 сентября, 20168 г. Автор comment_625806 27.07.16 11 день жд варианта тура (продолжение) А вот и обещанная остановка У озера. Правда, я бы назвала ее остановкой НАД озером :smile: и У козлов :biggrin: Следующая остановка - уже через 15 минут у смотровой площадки на Криммльские водопады. Устраиваем фотосессию в стиле "Солнышко водопадик в ладони" :biggrin: А погодка меж тем настораживает: тучи все гуще и тяжелее, как бы во время подъема на водопады не пошел дождь! :scratch: Он будет совсем некстати...
Опубликовано 29 сентября, 20168 г. Автор comment_625929 27.07.16 11 день жд варианта тура (продолжение) К водопадам прибыли примерно через полчаса, то есть ближе к 17. Практически ровненько к началу нашего восхождения закапал дождь. Наверное, из-за волнения от встречи с этим чудом природы, которой я ждала весь тур, организационные подробности посещения водопадов стерлись из моей памяти. :scratch: Помню лишь, что Олег привел нас к началу подъема и сказал, что рекомендует спускаться тем же путем, которым мы будем подниматься, чтобы не заблудиться. Эти его слова потом мучили меня всю дорогу - переживала, пошла ли я наиболее интересным маршрутом или выбрала не лучший вариант. :biggrin: И так до сих пор и не поняла, где там была другая дорога на спуск? Или это касалось только дошедших до последнего, одиннадцатого уровня? :scratch: Еще один организационный момент запомнился: неудобно было то, что на табличках, установленных у каждого уровня, была обозначена его высота, но не был указан номер, поэтому чтобы оценить пройденный и еще предстоящий путь и спланировать время, приходилось доставать карту-схему водопадов и разбираться, какому уровню соответствует данная высота. С зонтом в одной руке и фотоаппаратом в другой, под дождем и мощными брызгами водопада, это было то еще удовольствие :biggrin: Группа, начавшая восхождение вместе, быстро растянулась, а позже вообще потерялась из виду, так как каждый выбрал конечную точку подъема и темп движения себе по силам. Кстати, он (подъем) оказался юбилейным - 10м и наиболее сложным на маршруте! :victory: Я, несмотря на слабую дыхалку, поставила цель дойти до конца - до 11-го уровня. :swoon: Сначала (уровня до 5го) шла довольно бодро, торопиться заставляло назначенное время отъезда - на 19.00. :resent: Этой бодростью быстро угробила свою дыхалку, которая приказала долго жить и дальше мне пришлось обходиться без нее... :dntknw: А дождь между тем все усиливался. Зонт, который приходилось держать открытым для защиты техники от дождя, не очень помогал из-за сильных порывов ветра. А на смотровых площадках у очередного каскада брызги от водопада вообще сразу сплошь покрывали объектив. В общем, условия для фотосъемки были те еще. Да и не передают фотографии, даже сделанные хорошей техникой, энергии, мощи, красоты падающей воды. Больше снимала видео, оно хотя бы дополняет визуальный ряд звуками, поэтому фотографий будет не так много.
Опубликовано 29 сентября, 20168 г. Автор comment_625955 27.07.16 11 день жд варианта тура (продолжение) Отобрать что-то из снятого через покрытый каплями воды объектив - не приличное, но хотя бы не ужасное, оказалось реально сложно. Получше получились фотографии, сделанные смартфоном, но его я доставала редко - жалко было загубить дождем и брызгами водопада, а старым фотоаппаратом готова была пожертвовать. Кто с трудом переносит некачественные фото на форуме - пропустите это и следующее сообщение :derisive:
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. Автор comment_626100 27.07.16 11 день жд варианта тура (продолжение) Примерно к 18 часам добралась до 10 уровня, если не ошибаюсь, это вид с него на последний, 11й каскад: Стою себе в гордом одиночестве, успокаиваю дыхание, сквозь дождь и ветер пытаюсь запечатлеть стихию воды и тут сзади неожиданно .... каааааак подойдет Максим, кааааак крикнет что-то, думала, тут, на 10м уровне, мое сердце и остановится :swoon: . Но выжила :biggrin: И даже стала обсуждать целесообразность подъема к 11 уровню: Максим как раз возвращался оттуда. Как ни жаль :cray: , но приняла решение, буквально чуть-чуть не добравшись до цели, отказаться от нее. Аргументов было много: поджимало время, дыхалки давно нет, а подъем к 11 уровню очень крутой, при этом виды оттуда, по словам Максима, не сказать чтобы "ах". Поэтому, устроив фотосессию на десятом, направились на спуск. Если бы в запасе было еще полчаса, то вероятнее всего я бы все-таки решила подняться, но... дополнительный двухчасовой Раттенберг дал о себе знать :ph34r: . Спуск не представляет никакой сложности - с точки зрения дыхания и нагрузки на сердце, но вот подвернуть ноги можно очень легко, поэтому спешить нельзя. Часа времени на обратную дорогу нам еле хватило. А погода продолжала портиться, небо становилось все темнее и темнее и ближе к окончанию нашего пути дождь усилился и в итоге превратился в ливень! Cпустившись вниз, промокли уже насквозь и, так как терять уже было нечего :biggrin2:, решили еще в оставшиеся 10 минут пройти по дороге не справа от водопада, а слева (кто был, думаю, понимает о чем я). Точнее, это я подбила Максима на эту безумную идею, а он по доброте своей согласился :biggrin: Добежали до нижней площадки. Сильный дождь, порывы ветра, снопы брызг, летящих в лицо и на технику, делали фотосъемку практически невозможной. Сделала только два кадра, но впечатления от нахождения на той площадке под водопадом и без них не забуду никогда :good2:
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. Автор comment_626105 27.07.16 11 день жд варианта тура (окончание) В автобус я вернулась последней (или предпоследней? кажется, еще Сергей задержался), мокрой с головы до пят, замученной физически, но получившей массу положительных эмоций. Для полного счастья не хватало лишь покорения 11 уровня, на который, увы, чуть-чуть недостало времени (допзаезды допзаезды...). На последний каскад из нашей группы, если не ошибаюсь, поднялся только Максим. :victory: Точное время возвращения в отель не записала, где-то около 21 ч. Но то, что по приезду в гостиницу меня ждала "засада", запомнилось хорошо :biggrin: Еще бы, номер на четвертом этаже в отеле без лифта - это незабываемо. Просьба поменять номер была оставлена без ответа, точнее, ответ был: все номера заняты, поменять нельзя. Огромнейшее спасибо Максиму и Виталику, которые подняли мой багаж на доставшийся мне последний этаж! :thank_yo: Кстати, их поселили на нулевом этаже :biggrin: А как мне пригодилась этим вечером сушилка для обуви, за которой я возвращалась в предыдущий отель! Насквозь промокшие кроссовки наутро были практически сухими и готовыми к покорению новых вершин!
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. Автор comment_626106 28.07.16 12 день жд варианта тура Согласно программе тура, сегодня нас ждет еще один "хит" этого маршрута - поездка по высокогорной дороге Гроссглоккнер Хохальпенштрассе. Затем предусмотрено посещение городка Хайлигенблут с церковью Свю Винценса. Окончание экскурсионного дня задумано в городе Лиенц с внешним осмотром замка Брюк. Ночевать мы должны уже в Каринтии. В туре с нашей даты дополнительные расходы этого дня представлены только посещением концерта классической музыки в городе Филлах, где мы останавливаемся на ночлег. 23 евро за трансфер и билет были оплачены вместе с туром. Во сколько были завтрак и выезд в этот день, опять не могу найти в записях :scratch: (специально хронологию не вела). Но фотография на первой остановке этого дня сделана уже в 9.00. А это у отеля в 7 утра, но не могу припомнить, снимала до завтрака или после. Погодка, как видите, не лучшая для путешествия по Гроссглоккнерской дороге, но хорошо уже то, что ее не закрыли, как случилось в одной из предыдущих групп... Едем! Чем выше поднимаемся, тем хуже становится видимость.
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. Автор comment_626113 28.07.16 12 день жд варианта тура (продолжение) Итак, первая остановка. Выходим в "молоко", через которое с трудом можно разглядеть туристический комплекс с необходимыми туристам комнатами, пунктом питания (если не ошибаюсь), а также музеем и небольшим кинозалом, в котором показывают фильм об альпийской природе, очень яркий и интересный. Фильм, конечно, на немецком, но параллельно идут субтитры на английском. Я даже сняла фильм на видео, а фотографии некоторых кадров предлагаю вашему вниманию. После фильма немного пробежалась по музею.
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. Автор comment_626144 28.07.16 12 день жд варианта тура (продолжение) Минут через 25 продолжаем наш путь. Вскоре у нас еще одна небольшая остановка на фотопаузу. Погодка "шепчет", на улице +7 (если не ошибаюсь). После перевала вдруг резко светлеет и горы проявляются сквозь туман, группа дружно начинает щелкать затворами фототехники :smile:
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. Автор comment_626147 28.07.16 12 день жд варианта тура (продолжение)
Опубликовано 30 сентября, 20168 г. Автор comment_626152 28.07.16 12 день жд варианта тура (продолжение) Примерно в 10.15 прибываем к туристическому комплексу кайзера Франца Иосифа на высоте 2369 метров (информацию взяла в Интернете, если не права - поправьте). Время отправления назначено на 12.15. Увы, при таком графике два основных варианта времяпровождения в этом месте совместить вряд ли получится. :sad: А варианты такие: 1) подниматься наверх на смотровые площадки, поискать и покормить сурков, а также изучить местный музей; 2) спуститься вниз к леднику Пастерце. Горюя о несостоявшемся Штубае, я, конечно же, выбрала ледник. Ко мне присоединилась Ирина с галерки. Сразу скажу, что выделенного времени на полную дорогу до ледника нам не хватило: мы прошли много, за знаки с предупреждением о начале "Альпийского маршрута", затем за знаки с предупреждением о начале маршрута "на свой собственный риск", где уже есть опасность для жизни из-за непредсказуемого поведения ледника, но все же не до тех мест совсем близко к леднику, где гуляли другие туристы. Но обо всем по порядку. Очень небольшую часть дороги к Пастерце можно проделать с помощью фуникулера. Если кто-то соберется, как и мы, к леднику, и будет ограничен во времени, советую им (фуникулером) воспользоваться не только на подъем, но и на спуск, поскольку поскакать по горным тропам вы еще успеете, фуникулер сэкономит силы и время. :smile: Вот это верхняя станция: Буквально пару минут спуска и мы уже у начала пешеходного маршрута к леднику. Дорога сначала оборудованная, в виде ступеней. Желающих познакомиться с ледником довольно много даже в пасмурную погоду. Сквозь камни и тут пробиваются цветы. Примерно через 20 минут мы уже у озера у подножия ледника (до отъезда 1 час). Перед ним стоит табличка о начале "Альпийского маршрута", по идее дальше требуется как минимум специальная обувь, а может быть еще какое-то снаряжение. Решив попробовать, сможем ли осилить далее ведущую к леднику дорогу, идем дальше. В действительности дороги как таковой уже нет, просто прыгаем с камня на камень, с холмика на холмик, то вверх, то вниз. А время неумолимо убегает. Точка, до которой мы успели дойти, вот эта. По фотографии не видно, но здесь лед (или снеголед или ледоснег :biggrin: ) имеет красивый голубой цвет. Жаль, что было очень пасмурно, думаю, что на солнце он бы сиял и переливался. Время 11.30, до отъезда 45 минут. Безумно жаль, но приходится принять решение повернуть обратно, ведь нам еще нужно дойти до начала подъема к нижней станции, пешком подняться к ней (ооо, подъемы - это самое ужасное для меня, лучше уж я 20 километров пройду пешком по горизонтальному маршруту), доехать до верхней станции и от нее еще минут 10 до парковки :popcorm2: Если бы было больше времени, то можно еще далеко пройти вперед - конечно, мы и сейчас ушли за предупреждающие таблички "На Ваш собственный риск", но люди ходят намного дальше.
Опубликовано 1 октября, 20168 г. Автор comment_626245 28.07.16 12 день жд варианта тура (продолжение) Торопимся к станции, но руки так и тянутся к фотоаппарату, чтобы оставить на память окружающую красоту: от маленьких цветочков до огромного ледника, к которому удалось прикоснуться лишь с самого краешка. Сквозь тучи начинает пробиваться солнце, сразу светлеет и ледник становится более ярким, красивым, от чего еще больше не хочется уходить :cray: Начинается подъем (кстати, 11й по счету! :smile: ), из-за спешки дыхалка сразу же умирает, привычно делаю вид, что она мне ни к чему и карабкаюсь без нее. Около 12.00 мы у нижней станции, уф! Ждем вагончик, поднимаемся, бегом в нужные туристу комнаты и бегом же (в буквальном смысле слова) на парковку :biggrin: Умудрилась сделать пару последних фотографий: А это уже с парковки (вроде кого-то еще ждали пару минут после нас). Большое спасибо Ирине за компанию в походе к леднику! Кроме нас, еще одна одногруппница прошла примерно столько же, сколько и мы. Знаю, что кто-то после смотровых площадок успел спуститься на фуникулере до нижней станции и взглянуть на ледник с чуть более близкой точки. Увы, у нас с Ириной времени на площадки и сурков не осталось совсем, но лично я совершенно не жалею, что выбрала этот вариант проведения времени на Гроссглоккнере.
Опубликовано 1 октября, 20168 г. Автор comment_626254 28.07.16 12 день жд варианта тура (продолжение) Едем дальше, в Хайлигенблут. Примерно через полчаса прибываем. Абсолютно открыточный вид стремящегося в небо шпиля церкви Св. Винценса, так же как и Хальштатт, заставляет снова и снова фотографировать его с разных ракурсов, оторваться невозможно. Идет дождик, но нам, конечно, он нипочем, отправляемся с Олегом в церковь. Около церкви маленькое ухоженное кладбище. Виды от церкви: Сама церковь известна тем, что в ней хранится чаша с кровью Христа (во всяком случае, так написано в программе ТТВ). Чашу не видели. Насчет нижерасположенных фотографий не уверена, что они именно из церкви Св.Винценса - в последние дни тура у меня сбивалось время на смартфоне, которым я делала часть фотографий. Если я и вправду напутала с фотографиями, поправьте, буду признательна. После осмотра церкви сразу возвращаемся к парковке, городок удается рассмотреть только в пределах одной улицы. В городке пробыли примерно полчаса, под продолжающимся дождиком отправляемся дальше, в Лиенц.
Опубликовано 2 октября, 20168 г. Автор comment_626501 28.07.16 12 день жд варианта тура (продолжение) За окном автобуса - зеленая, умытая дождем альпийская красота. Прошу прощения за качество следующей фотографии, но очень уж милая церквушка в поле, и даже с фонарем перед ней.
Опубликовано 2 октября, 20168 г. Автор comment_626507 28.07.16 12 день жд варианта тура (продолжение) Перед заездом в сам город Лиенц у нас предусмотренная программой краткая остановка у замка Брюк для его внешнего осмотра. К замку подъехали примерно в 14.30. Ничего особенно примечательного, ради чего стоило заезжать к замку, я не заметила. Ну разве что красивый прудик и бык у входа в замок :biggrin: У замка мы "зависли" надолго. И вовсе не потому, что увлеклись его осмотром, а в связи с тем, что личные автомобили "заперли" наш автобус на парковке .Нашим водителям пришлось выезжать партизанскими тропами и разворачивать автобус на дороге над замком. Фотографию работы наших водителей я уже размещала в начале отчета, но с удовольствием повторю: Янек вот так был вынужден контролировать процесс разворота. Очень повезло нам с водителями, Янек и Кшиштов - настоящие профессионалы, молодцы! :good2:
Опубликовано 2 октября, 20168 г. Автор comment_626513 28.07.16 12 день жд варианта тура (продолжение) Из-за задержки с выездом из замка в Лиенц приехали примерно в 15.20. Идем с Олегом на экскурсию по городу. Программой она не предусмотрена, но Олег сделал нам подарок спасибо! :thank_yo:Центр города был заполнен: в Лиенце проходил какой-то фестиваль, насколько я поняла, - уличных артистов цирка. Но мы пока идем осматривать город. Заходим в церковь.
Опубликовано 2 октября, 20168 г. Автор comment_626531 28.07.16 12 день жд варианта тура (продолжение) Наша прогулка продолжается. Возвращаемся в центр города. Нам дается какое-то смешное свободное время, в районе получаса. :biggrin: Трачу его на покупку зонтика в H&M, а затем среди толпы жителей города и туристов смотрю представление уличных воздушных гимнастов - юмористический номер с умопомрачительными трюками. Записывала видео, фото оказалось только одно, и то размытое, прошу прощения за качество.
Опубликовано 2 октября, 20168 г. Автор comment_626571 Супер! опять началась эта нецензурное слово с редактированием сообщений. Весь текст о концерте в Филлахе бесследно исчез. :ireful3: :ireful3: :ireful3: И главный прикол в том, что пишу я прямо на форуме, а если сейчас пытаться вспоминать и воспроизводить ранее написанное, все равно получится не то, не те эмоции, не те слова. А еще "приколистее", что заново восстановленное сообщение может снова превратиться в абракадабру, а если его удалить - "поедут" предыдущие. :ireful: :ireful: :ireful: Подскажите, кто с этим сталкивался, как теперь лучше поступить для продолжения отчета?
Опубликовано 25 октября, 20168 г. Автор comment_630748 28.07.16 12 день жд варианта тура (окончание) Пишу об окончании 12-го дня второй раз (первое сообщение превратилось в абракадабру), после длительного перерыва (работа, туды ее в качель), поэтому, увы, это будут уже не те эмоции, но все же попробую. Итак, после Лиенца мы едем в наш отель в Филлахе. С наличием лифтов в этот раз все было в порядке, ура, вот только работали они по странной, индивидуальной для каждого лифта системе, "спасибо" дизайнеру, который, видимо, не уважал эргономику. Во сколько мы прибыли в отель, не записала, но уже к 19.30 наш автобус отвез самую высококультурную :biggrin: часть нашей группы (конечно же, в основном состоящую из представителей галерки :i-m_so_h: ) к Конгресс-центра, где должен был состояться концерт классической музыки в рамках фестиваля Carinthischer Sommer 2016 Ossiach. Концерт начинался в 20.00, поэтому у нас была возможность прогуляться по холлу, изучить местную публику и ассортимент бара, а также выйти на огромный балкон, с которого можно было свободно перейти на один из городских мостов. В вечер нашего пребывания в Филлахе выступал оркестр, специализирующийся на музыке эпохи барокко L'OreoBarockorchester под управлением женщины-дирижера Михи Гайг и один из известных австрийских теноров Даниель Беле. Посещение концерта было оплачено еще при покупке тура в размере 23 у.е. За данную денежку ТТВ обеспечил билетами за 18 евро на 8 ряд балкона и десятиминутный трансфер туда-обратно. С наших мест на балконе все было прекрасно видно и слышно. Концерт лично мне понравился, было интересно окунуться в атмосферу "фестиваля для своих" (как было написано в описании дополнительных мероприятий, выданном Олегом). Ну а пение классики на немецком точно не забуду никогда :biggrin: В антракте изучили партер. Опять покрутились среди местной публики, среди которых преобладали фрау и (пардон) херры "кому за...". И снова вышли на балкон, с которого город в вечерней подсветке выглядел уже немного по-другому, наряднее и романтичнее. Во втором отделении вновь "окультурились" и впечатлились исполнением классических музыкальных произведений на немецком языке и после 10 вечера отправились на нашем родном автобусе в отель. По дороге наша веселая галерка делилась мнениями о технических подробностях игры на различных музыкальных инструментах и неравномерном распределении трудовых обязанностей музыкантов оркестра :biggrin: Не знаю, чем занималась во время концерта "неокультуривающаяся" часть группы. Где-то недалеко были местные термы, посетить которые путем совместной аренды такси предлагал Олег, но, если не ошибаюсь, туда никто не поехал. Очередной насыщенный день закончился, тур неумолимо близился к завершению, но впереди нас ждали еще целых два полноценных экскурсионных дня и новые красоты!
Опубликовано 25 октября, 20168 г. Автор comment_630773 29.07.16 13 день жд варианта тура Согласно программе ТТВ, в этот день сначала предусматривается поездка к замку Хохостервиц (билет в замок за дополнительную плату), затем переезд на озеро Вертерзее и посещение местечка Мария Верт с осмотром свадебной церкви Св. Примуса и Фелициана, остановка у смотровой башни Пирамиденкогель (подъем за дополнительную плату). Далее переезд в Клагенфурт, прогулка и свободное время. Для желающих прогулка по озеру на кораблике (за дополнительную плату). Вечером переезд в Штирию в Грац. В нашем туре последовательность посещения указанных объектов была измененена, подробности далее. Возможные расходы дня в туре с Олегом Пирязевым: Подъем на смотровую башню Пирамиденкогель 11 евро Прогулка на кораблике по озеру Вертерзее 14 евро Поездка к замку Хохостервиц с посещением 12 евро Обед у замка 18 евро Посещение парка Минимундус 22 евро. Завтрак в этот день начинался с 7.00 Выезд был назначен на 8.15 В соответствии с измененной программой сначала мы едем к башне Пирамиденкогель. Прибыли примерно к 9 часам утра. Фото из окна автобуса, прошу прощения за качество, но очень уж она (башня) на этих фотографиях хороша, особенно на первой, как назло, содержащей массу посторонних объектов в кадре :dntknw: Олег покупает билеты и мы на лифте с некоторым приключениями (не вышли на промежуточном уровне, а потом вместо верха поехали вниз :biggrin: ) поднялись на смотровые площадки башни, расположенные на нескольких верхних этажах. Засчитаю этот подъем за 12-й по счету :mosking: Виды сверху открываются неимоверно красивые, просто завораживающие, хочется их снимать без остановки, ну и себя, конечно, тоже, поэтому группа устроила продолжительную фотосессию :mosking: Вниз спускалась пешком А можно было и вот так: :derisive:
Опубликовано 26 октября, 20168 г. Автор comment_630840 29.07.16 13 день жд варианта тура (продолжение) После Пирамиденкогеля едем в Мария Верт: путь недолгий, 15-20 минут - и мы на месте. Если не ошибаюсь, то осматривали две церкви.
Опубликовано 26 октября, 20168 г. Автор comment_630841 29.07.16 13 день жд варианта тура (продолжение) После недолгого пребывания в Мария Верт группа отправлялась в Клагенфурт, разделившись на две части: первая на кораблике, вторая - на автобусе. Я на кораблик изначально не записывалась, но почему-то вдруг резко решила выбрать этот вариант :scratch: И вот плывущая часть группы уже собралась на пристани, а у отправляющихся на автобусе было еще минут 20 свободного времени. Водная прогулка по Вертерзее приятная, но не более того, потрясающих видов не заметила :smile: Через некоторое время после отплытия становится видна башня Пирамиденкогель, где мы побывали сегодня утром. По пути в Клагенфурт кораблик делает несколько остановок, вот одна из них. Окрестности остаются в памяти смартфона. Замечаю что-то необычное, тороплюсь сфотографировать. Приближаю. Памятник автомобилю? А что делает этот дядя?
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.