Лучик73 Опубликовано 17 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2016 В 16.09.2016 в 20:30, Natali_D сказал: Номер достался на мансардном этаже, тесный и неудобный. Розетки нашлись за спинкой кровати. С одной стороны вплотную к ней стоял комод, т.ч. с той стороны не подойдешь, только перелазить, а от настольной лампы, стоявшей на тумбочке с другой стороны, провод до розетки не дотягивался. Для чего она там вообще стояла? Мебель тяжеленная, не сдвинешь. Видимо, тот кто жил до вас, сдвинул кровати. Вот и вышло недоразумение с розетками и лампой.
Natali_D Опубликовано 17 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2016 В 17.09.2016 в 19:11, Лучик73 сказал: Видимо, тот кто жил до вас, сдвинул кровати. Вот и вышло недоразумение с розетками и лампой. 366942.jpg Я видела номер соседок, но у меня был т.н. семейный номер с одной тумбочкой и одной лампой, а комод придвинут к кроватям вплотную, это явно сделано не постояльцами, а персоналом. Конечно же, я пыталась мебель двигать, чтобы долезть до розеток. Потому и написала, что она тяжеленная. Еле справилась с тумбочкой. За комод и кровати уже и не бралась, спина мне дороже. Не уверена, что это должно быть проблемой клиентов отеля с четырьмя звездами. Из всех отелей по маршруту, в этом был самый маленький и самый неудобный номер. Но, конечно же, жить можно.
Natali_D Опубликовано 17 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2016 Одиннадцатый день, по большому счету, был днем переезда из Охрида в Белград. Мысленно я уже готовилась к возвращению домой, жалела, что все прекрасное быстро заканчивается, и представляла будущий отпуск. От встречи со столицей Македонии, последним пунктом программы, не ожидала никаких подвохов и неожиданностей. Но...Даже не знаю, как о ней рассказывать, чтобы не сочли, что я предвзята и ничего не понимаю в прекрасном. В нашей группе мнения разделились, многим очень понравилось. Я же испытала когнитивный диссонанс от увиденного. Нужно ли мои субъективные ощущения делать публичными? Может, правильнее, чтобы каждый сам сложил свое мнение? Тем более, что я, из-за утраты большинства фотографий, даже не смогу проиллюстрировать свои впечатления. Поэтому ограничусь хронологией.Выехали, как и планировали, в 8:00. Долгое время ехали вдоль границы с Албанией, затем с Косово, проехали Тетово, Александр рассказал о сложных взаимоотношениях с албанцами, проживающими в Македонии, которым, с целью сохранить целостность страны, предоставлен особый статус, а албанский язык признан региональным. Оказалось, что на северо-западе страны албанцев большинство, а в Скопье - треть населения. Македонцы не любят, когда их спрашивают о национальных конфликтах, очень болезненная тема, которую предпочитают не обсуждать с посторонними.В 10:30 сделали санитарную остановку в придорожном кафе. К 11:20 подъехали к смотровой площадке на горе Водно, с которой прекрасно виден весь город, и можно оценить его масштаб. На вершине этой горы в 2002году установили самый большой крест в мире (высота 66 метров), т.н. крест Тысячелетия. Затем проехали по городу, который в 1963 году почти полностью был разрушен семибальным землетрясением, построек старше 50 лет уцелело очень немного, некоторые восстановлены, но, в основном, город отстраивается заново до сих пор. В 12:10 начали пешеходную экскурсию по центру. По набережной реки Вардар, которая делит город на мусульманскую и христианскую сторону, дошли до площади Восстания со множеством памятников различным историческим личностям и огромным памятником-фонтаном Филиппу II. От нее начинается старый город Чаршия - территория бывшего восточного базара двенадцатого века. Здесь бесчисленное количество всяческих лавочек и магазинчиков, в которых продается практически все. Очень колоритное место с кривыми улочками, караван-сараем Куршумли-Хан (сейчас там музей археологии), мечетью Мустафа-Паши 1492г, христианской церковью св. Спаса, наполовину закопанной в землю, часовой башней Саат Кула, самой старой не только в Македонии, но и в Турции, хамамом Даут-Паши с тринадцатью куполами, расположенными несимметрично, в котором сейчас расположена художественная галерея. Чаршия имеет статус национального культурного заповедника. Это все мусульманская часть города, где живут в основном турки и албанцы. Рядом возвышается венецианская крепость Кале. Внутри нее проводятся археологические раскопки, мы туда не пошли, осмотрели снаружи. На другой стороне реки, за каменным мостом XV века, уцелевшим во время землетрясения и являющимся главным символом Скопье, находится огромная площадь Македонии с памятником-фонтаном Александру Великому в центре (мост как-бы соединяет отца и сына). Это уже европейская часть города, по застройке отдаленно напоминающая Вену. Здесь в 13:30 экскурсия закончилась, мы отправились на обед, который проходил в ресторане в большом торговом центре недалеко от площади. После было свободное время, кажется, до 16:00. Точнее сказать не могу, фотографий, по которым я ориентируюсь во времени, увы, нет. Погуляла еще немного, дошла до места, где раньше находился дом, в котором родилась Мать Тереза. Ее знаменитая фраза "Мир ощущает голод не только в хлебе, но и в любви" актуальна и для ее родного города. Жаль, у нас с ним любви не случилось. Я оказалась к ней не готова, уж слишком агрессивно он ее требовал. В 16:00 мы продолжили путь в Белград, где-то в процессе, не помню, до или после границы, во время очередной санитарной остановки Юля устроила традиционный для ТТВ прощальный комплимент, мы пили местное вино и закусывали местным же лукумом, которым угощала одна из именинниц (их в этот день у нас было трое). Юля говорила очень трогательно, было немного грустно. Прошли границу (именно прошли, первый раз за все время нас попросили выйти из автобуса и лично пройти паспортный контроль на въезде в Сербию). Доехали до Белграда, расположились в отеле Элеганс недалеко от аэропорта, очень приличном. Утром нам выдали карточки о проживании, мы с сожалением попрощались с туристами, которые улетали другими рейсами, и отправились в аэропорт. На паспортном контроле карточки, выданные отелем, попросили предъявить и забрали. Наше чудесное путешествие закончилось. Еще раз хочу поблагодарить своих попутчиков за отличную компанию, мне очень повезло с группой.
Natali_D Опубликовано 18 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2016 Отличная новость! Наконец-то YuS начал выкладывать обещанные фотографии, можете гораздо полнее увидеть весь наш маршрут! http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19000-4sxl-avia-piat-balkanskij-stran-s-160816/?do=findComment&comment=623307 Надеюсь, Скопье тоже будет! И коллективное фото в Охриде (очень надеюсь!)
YuS Опубликовано 18 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2016 В 18.09.2016 в 04:19, Natali_D сказал: Отличная новость! Наконец-то YuS начал выкладывать обещанные фотографии, можете гораздо полнее увидеть весь наш маршрут! http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19000-4sxl-avia-piat-balkanskij-stran-s-160816/?do=findComment&comment=623307 Надеюсь, Скопье тоже будет! И коллективное фото в Охриде (очень надеюсь!) До фото руки дошли только через две недели после приезда. Разобрал пока только половину. Скопье будет. Коллективное фото тоже.
Natali_D Опубликовано 18 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2016 Заключительные фото. Скопье (то, что уцелело)
Natali_D Опубликовано 18 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2016 Вот теперь совсем все. Не знаю, был ли полезен мой рассказ собирающимся в путь, но я как будто второй раз проехала по маршруту, сделав для себя новые важные открытия. Всем октябрьским туристам желаю легкой дороги, отличной погоды и ярких впечатлений! Путешествия - это жизнь!
Валентина ))))) Опубликовано 18 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2016 Спасибо Наташа огромное за твой тур! Именно с тобой я прожила эти дни,ежедневно ожидая дальнейшего продолжения путешествия и открывая для себя новые города.
Лучик73 Опубликовано 18 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2016 Natali_D, у вас получился замечательный и полезный отзыв! Спасибо, что поделились с нами своими впечатлениям.
Лучик73 Опубликовано 18 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2016 Забыла спросить. Во всех отелях был фен и чайники?
golubushka Опубликовано 18 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2016 Очень понравился отзыв, много полезной информации. Красивые фото передают колорит стран, спасибо!
Natali_D Опубликовано 18 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2016 В 18.09.2016 в 19:24, Лучик73 сказал: Забыла спросить. Во всех отелях был фен и чайники? Чайников не было нигде, я возила с собой кипятильник. Фен у меня тоже свой, но в номерах он был везде, кроме Игало (что очень меня удивило, я об этом писала) и Голема.
Michael Опубликовано 20 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2016 В 17.09.2016 в 22:35, Natali_D сказал: Одиннадцатый день, по большому счету, был днем переезда из Охрида в Белград. Мысленно я уже готовилась к возвращению домой, жалела, что все прекрасное быстро заканчивается, и представляла будущий отпуск. От встречи со столицей Македонии, последним пунктом программы, не ожидала никаких подвохов и неожиданностей. Но... Даже не знаю, как о ней рассказывать, чтобы не сочли, что я предвзята и ничего не понимаю в прекрасном. В нашей группе мнения разделились, многим очень понравилось. Я же испытала когнитивный диссонанс от увиденного. Нужно ли мои субъективные ощущения делать публичными? Может, правильнее, чтобы каждый сам сложил свое мнение? Тем более, что я, из-за утраты большинства фотографий, даже не смогу проиллюстрировать свои впечатления. Поэтому ограничусь хронологией. Простите, не совсем понял какая неожиданность была в Скопье? Нагромождение памятников, контраст между бедной страной и пафосной стройкой? Или я чего-то не заметил?
Natali_D Опубликовано 20 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2016 В 20.09.2016 в 15:27, Michael сказал: Простите, не совсем понял какая неожиданность была в Скопье? Нагромождение памятников, контраст между бедной страной и пафосной стройкой? Или я чего-то не заметил? Вы все заметили. :) Мне хочется понять причину этого контраста, у меня есть предположения на этот счет, но они не очень толерантные, и дело тут не в бедности. Знаю неглупых, образованных людей, которым эти памятники и эта стройка очень понравились. А неожиданность - да, действительно, ТАКОГО я не ожидала, предполагала что-нибудь, похожее на Сараево или Тирану, в крайнем случае - Подгорицу. Я, честно, была обескуражена, даже немного расстроена. Но мы то с вами уже там побывали, а читающие нас только собираются, пусть они сами все увидят и решат, как к этому относиться.
Natoosik_Miss Опубликовано 21 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 В 31.08.2016 в 14:41, Natali_D сказал: она раздавала нам такие распечатки с картой, кратким разговорником, описанием национальных блюд и местных сувениров Natali_D, расскажите про блюда и сувениры по всем странам, спасибо.
Лучик73 Опубликовано 21 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 В списке доп.экскурсий было полное меню всех обедов. А в рассказе есть фото всех блюд и личные впечатление о них.
Natali_D Опубликовано 21 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 В 21.09.2016 в 17:52, Natoosik_Miss сказал: Natali_D, расскажите про блюда и сувениры по всем странам, спасибо. Ой, это ж в каждой стране по четыре листа с картинками! Сербские я выложила в самом начале. Сувениры, в принципе, везде похожие - изделия народных промыслов, куклы, керамика, текстиль, вязание, вышивка в национальном стиле, чеканка - это все на любителя. В основном, покупали алкоголь (ракию. вино, вермут и ликеры в Сербии, Черногории и Македонии, коньяк в Албании), восточные сладости в Боснии, Албании и Македонии, кофе в Боснии и Албании, изделия из филигранного серебра в Албании, охридский жемчуг и бижутерию из бисера и перламутра в Македонии. Также в Остроге и Цетинье покупали образки с храмовыми иконами, браслеты-обереги. Насчет кухни сложнее. Мы же не все пробовали. А переписывать из распечаток смысла нет. В теме у предыдущей группы я выкладывала наше меню с описанием блюд. Очень интересно готовят мясо, везде по-разному. Всякие колбаски, пршут, долма... Прекрасный мягкий сыр, козий и брынза. На побережье и на озерах вкусная рыба. Салат из разной капусты практически везде. И, конечно же, десерты: пахлава, лукум, крем-мороженное. Очень крепкий кофе, подают с водой. В-общем, выбор большой и на любой вкус.
YuS Опубликовано 22 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2016 В 21.09.2016 в 17:52, Natoosik_Miss сказал: Natali_D, расскажите про блюда и сувениры по всем странам, спасибо. Natali_D, Извините, что отвечаю вместо Вас. Добавил небольшие комментарии к фото обедов на маршруте http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19000-4sxl-avia-piat-balkanskikh-stran-s-160816/?do=findComment&comment=623298
Natali_D Опубликовано 22 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2016 В 22.09.2016 в 11:55, YuS сказал: Natali_D, Извините, что отвечаю вместо Вас. Добавил небольшие комментарии к фото обедов на маршруте http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19000-4sxl-avia-piat-balkanskikh-stran-s-160816/?do=findComment&comment=623298 И правильно, что отвечаете. Интересны ведь все мнения! У нас с Вами они практически совпали. Хотя самим попробовать - надежнее. ))
Natoosik_Miss Опубликовано 22 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2016 Natali_D, подскажите с какой стороны в автобусе при переездах виды из окна были более захватывающие и красивые?
Natali_D Опубликовано 23 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2016 В 22.09.2016 в 22:30, Natoosik_Miss сказал: Natali_D, подскажите с какой стороны в автобусе при переездах виды из окна были более захватывающие и красивые? Это горы. Там красиво то с одной стороны, то с другой. Я сидела почти в конце автобуса, слева, у прохода. И всю красоту видела. Фотографировать не очень удобно, и только. Конечно, с первых рядов есть еще шикарный обзор в лобовое стекло, особенно в Боснии, этого у нас не было ни с какой стороны. А так, особой разницы я не заметила. Когда едешь вокруг Бока-Которской бухты, справа вид лучше, т.к. там сама бухта. Но мы ее вдоволь насмотрелись потом и со смотровой, и из Пераста, и, катаясь на кораблике. Зато слева лучше был вид на Дрину в Боснии. А во многих местах мы катались туда-сюда, что не видели вначале, было с нашей стороны на обратном пути.
Лучик73 Опубликовано 27 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2016 Я сегодня получила список отелей и немного расстроилась. У нас в медицинском центре в Игало всего один день. Поэтому в наш свободный день не удастся посмотреть город Херцег Нови. Наш выезд идет строго по программе тура. Один день в Черногории в одном отеле, а три других в другом.
Natali_D Опубликовано 28 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2016 А в каком месте отель? Если в районе Бара, как было в другой группе, то, может, так лучше? Меньше кататься туда-сюда, море, опять же, а не бухта, и Бар посмотрите нормально. Там должно быть не хуже. Меня раздражало именно ощущение бездарно потраченного на дорогу туда-сюда времени, еще и по пробкам.
Лучик73 Опубликовано 28 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2016 Вы, наверное, правы в плане дороги. Посмотрела на карте, так будет удобнее. До Бара мы не доедем, остановимся на три дня в Будве.
Natali_D Опубликовано 28 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2016 В 28.09.2016 в 15:50, Лучик73 сказал: Вы, наверное, правы в плане дороги. Посмотрела на карте, так будет удобнее. До Бара мы не доедем, остановимся на три дня в Будве. Будва - прекрасно! У вас будет не час, как было у нас, и то, благодаря гиду, в программе же нет её! И времени свободного останется значительно больше! Не из-за чего расстраиваться!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.