Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 4SXL Авиа "Пять балканских стран" (16.08.16 - 27.08.16)


Рекомендуемые сообщения

Отвечая два дня на вопросы в чужой теме, поняла, что пора все-таки открывать собственную, где смогу подробно рассказать о нашем путешествии, состоявшемся под руководством замечательного гида, неравнодушного человека и просто прекрасной девушки Юлечки Бавриной! Благодаря ей, нашим водителям и местным гидам, мы провели незабываемые одиннадцать дней в красивейшем уголке Европы без серьезных происшествий и накладок, получили массу ярких впечатлений и положительных эмоций, сделали множество новых личных культурно-исторических открытий. Возможно, у кого-то сложилось другое мнение о поездке, но я испытываю именно такие чувства.

 

Юля, спасибо тебе огромное, удачи, счастья и непременного исполнения как профессиональной, так и личной мечты! А ТТВ побольше таких ярких, внимательных, грамотных и болеющих за свое дело гидов.

 

Для меня это была уже тринадцатая поездка с ТТВ, и проблема "куда поехать" была острой: хотелось чего-то нового и необыкновенного. Признаюсь сразу: этот тур я выбрала только благодаря наличию в нем Албании, совершенно загадочной для меня страны, в которую даже не предполагала когда-либо попасть. И то, что она оказалась в одной связке с Сербией, от которой у меня еще живы впечатления тридцатилетней давности, явно нуждающиеся в обновлении, а в программе заявлены еще три балканские страны, в которых я не была ни разу, просто кричало в пользу именно этого маршрута. Важным было еще, что тур безвизовый, поскольку решение пришло внезапно, как озарение, но это уже вторая по значимости причина.

Теперь, когда все закончилось и эмоции немного улеглись, могу уверенно утверждать, что ничуть не разочарована, что все оправдалось и сбылось, и можно смело рекомендовать этот тур любителям романтики и фанатам дороги. Вам тоже должно понравиться, я просто уверена в этом!

 

Дальше буду коротко рассказывать по дням, сопровождая текст фотографиями. Поскольку я не вела дневник и хронометраж, то это будут такие личные воспоминания и фото отчет о самых ярких моментах  моего (нашего) путешествия.

 

WP_20160816_022 (3)_сж.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 105
  • Создана
  • Последний ответ

Natali_D, мы наверное замучили вас вопросами, но это новый тур и так много форумчан решило в него поехать. Мы хотим все знать.

Спасибо, что вы решили написать свой отзыв.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Natali_D, мы наверное замучили вас вопросами, но это новый тур и так много форумчан решило в него поехать. Мы хотим все знать.

Спасибо, что вы решили написать свой отзыв

Ничуть не замучили. Просто мне стало неловко писать о своем в чужой теме, посвященной поездке предыдущей группы. Спрашивайте - отвечу непременно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, 16/08/16 в 7:25 мы собрались под центральным табло терминала F аэропорта Шереметьево. Юля провела перекличку, раздала конверты, карты Белграда и информационный материал по Сербии (в дальнейшем в каждой стране она раздавала нам такие распечатки с картой, кратким разговорником, описанием национальных блюд и местных сувениров), проинструктировала насчет регистрации, посадки на рейс и встречи в аэропорту Белграда, коротко рассказала, что нас ожидает в первые два дня,  и попросила ознакомиться с предлагаемыми дополнительными мероприятиями и определиться с обедами на эти дни.

WP_20160830_18_37_17_Pro (2).jpgWP_20160830_18_37_31_Pro (2).jpg

 

Ждали наушники, но они задержались, поэтому Юле пришлось самой их транспортировать в Сербию (вот как с самого начала не срослось с аппаратурой, так потом и было всю поездку - уже на четвертый день техника начинала икать и вырубаться на расстоянии нескольких метров от гида). А мы пошли к стойкам регистрации - рейс аэрофлота SU2090 в 10:25.

Летели три часа, получили багаж, перевели время на час назад, встретили гида по Сербии Петера и поехали на обзорную экскурсию по городу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но нужно отметить, что ТТВ не гарантирует постоянное размещение именно в этом Медицинском Центре

 

А насколько большой был этот Медицинский Центр? Выезжающим следом за вами, ТТВ гарантировал полупансион. Но дело в том, что мы едем одновременно двумя группами, с разницей в два дня. Если Центр небольшой, то очевидно, нашей группе подберут другой отель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отели могут отличаться у групп, выезжающих в разные даты. Ведь кроме России и ТТВ могут быть брони и от других ТО. Потому и запрашивают туристы именно у ТТВ список отелей, а не у предшественников. Кто побывал раньше, интересно почитать, но это ведь не гарантия. что и у нас будет тоже самое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да я не за отель переживаю, а за место размещения. Хотелось бы, чтобы это тоже было в районе города Херцег Нови.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я продолжаю.  День первый, Белград.

 

У нашего Петера был приличный акцент и небольшая проблема с падежами, мне приходилось прилагать значительное усилие, чтобы понять текст, но доброжелательность, патриотизм и безмерное уважение к России примирили меня с его русским. В конце концов, все, что недопоняла, я всегда могу прочитать в интернете.

 

Говорил Петер много, особенно подробно рассказывал о последней войне и бомбардировках города "всем миром, кроме России", показал разрушенное здание бывшего Генерального штаба. Пока ехали к центру, давал путевую информацию, затем вышли из автобуса у кафедрального собора св. Саввы, зашли и послушали историю его строительства, которое не завершено по сей день. Затем подъехали к сербской церкви св. Марка в Ташмайданском парке, за которой спряталась русская церковь св. Троицы, где похоронен барон Врангель. Зашли в храм, прогулялись по парку, увидели разрушенное здание телецентра, которое оставили, как напоминание о последней войне, рядом поставили памятный камень со словами "За что?". В парке есть и памятник русско-сербскому братству.

 

Дальше наш путь пролегал в старый город, в крепость Калемегдан, пройдя по которой, мы очутились на смотровой площадке с прекрасным видом на Дунай в месте впадения в него реки Саввы. Сделали фото, прошли через парк на пешеходную улицу Св. Михаила, где нам предоставили немного свободного времени для обмена денег, покупки сувениров, продуктов, и самостоятельного осмотра центральной площади и окрестностей. Поскольку я ничего глобального покупать не планировала, то обменяла всего 5 евро (курс 122  сербских динара за 1 евро), в супермаркете купила йогурт с двумя булочками (63 динара), больше ничего для себя интересного не нашла, просто гуляла и фотографировала.

 

Наконец нас повезли заселяться в отель "В", довольно далеко от центра, где мы должны были провести две ночи. Отель хороший, современный, убирали и меняли постель с полотенцами каждый день, завтрак - стандартный для трешки шведский стол.

 

Немного отдохнув и приведя себя в порядок снова отправились в центр, кто на фольклорный ужин, кто просто погулять по вечернему Белграду. Сопровождал нас Петер, Юле пришлось заниматься розыском чемодана одного из туристов, который добирался до Белграда самостоятельно и, в ожидании группы, оставил свой багаж на рецепции отеля. Когда мы заселялись, чемодана уже не было, зато был стресс у туриста и у нашей Юли. К счастью, инцидент разрешился благополучно к вечеру следующего дня - чемодан слетал в Дубай и вернулся к своему законному владельцу до нашего отъезда из Белграда. Все вздохнули с облегчением.

 

Итак, мы с Петером снова поехали в центр. Я выбрала ужин и не пожалела. Петер о нас очень заботился. Было вкусно и душевно.  Мы все пробовали, смотрели танцы, подпевали артистам и знакомились друг с другом. Что не доели, можно было сложить в боксы, которые там выдавали, и забрать с собой. Я забрала десерт, т.к. он уже просто в меня не входил. В отель вернулись в районе 22 часов (точно время не помню) очень довольные.

 

WP_20160816_14_06_36_Pro (2).jpg

 

WP_20160816_14_22_28_Pro (2).jpg

 

WP_20160816_15_03_01_Pro (2).jpg

 

WP_20160816_15_04_08(2)_Pro.jpg

 

WP_20160816_15_04_31_Pro (2).jpg

 

WP_20160816_15_07_41_Pro (3).jpg

 

WP_20160816_15_43_48_Pro (2).jpg

 

WP_20160816_15_46_16_Pro (2).jpg

 

WP_20160816_15_48_24_Pro (2).jpg

 

IMG_1761.JPG

 

IMG_1763 (2).JPG

 

IMG_1773 (2).JPG

 

IMG_1777 (2).JPG

 

IMG_1780 (2).JPG

 

IMG_1783.JPG

 

IMG_1784 (2).JPG

 

IMG_1788 (2).JPG

 

IMG_1798 (2).JPG

 

IMG_1800 (2).JPG

 

WP_20160816_15_49_38_Pro (2).jpg

 

WP_20160816_20_11_33_Rich (2).jpg

 

WP_20160816_20_12_39_Rich (2).jpg

 

WP_20160816_20_16_37_Rich (2).jpg

 

WP_20160816_20_22_34_Rich (2).jpg

 

WP_20160816_20_30_36_Pro (2).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но нужно отметить, что ТТВ не гарантирует постоянное размещение именно в этом Медицинском Центре

 

А насколько большой был этот Медицинский Центр? Выезжающим следом за вами, ТТВ гарантировал полупансион. Но дело в том, что мы едем одновременно двумя группами, с разницей в два дня. Если Центр небольшой, то очевидно, нашей группе подберут другой отель.

Там было два корпуса, с виду довольно большие, но какой номерной фонд - не знаю. Вообще, мне показалось что это самое большое здание в Игало, но поместятся ли там две группы? Хотя в октябре уже не сезон, возможно, кроме вас там и не будет никого... Нужно надеяться на лучшее. А вдруг другой отель будет еще удобнее? Кто знает? Не переживайте раньше времени!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотрю на тарелочку на вашей фотографии и на ту которая была у Люсьен и хочу спросить: это все, что подавали на сербском ужине?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотрю на тарелочку на вашей фотографии и на ту которая была у Люсьен и хочу спросить: это все, что подавали на сербском ужине?

Это тарелочка с разнообразной закуской. И ракия. Потом было какое-то мясо (или птица?) с картошкой фри, забыла сфотографировать, но помню, что не доела, для меня это много. На десерт подали вкуснющую пахлаву, я ее забрала с собой. Сосед-диабетик мне и свою отдал, т.ч. на следующий день объедалась сладким.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про первый день еще вспомнила: когда рассаживались в автобусе, оказалось, что с правой стороны не хватает одного ряда. Поскольку были выкуплены все места, включая и последние скидочные, двум туристкам не хватило места. Заменить автобус оказалось нечем, и Юля попросила левую сторону сдвинуться вперед на один ряд, т. е. занять и первый ряд тоже, тот, где водительские места. Таким образом, назревавший было конфликт очень быстро разрешился, никто не остался обиженным.

 

А в отеле меня почему-то заселили в двухместный номер, хотя перед самым выездом ТТВ выставил мне счет за вынужденный сингл, и я его сразу же оплатила. Понятно, что заселяться в дубль я отказалась, и Юля, поверив мне на слово ( т. к. времени проверить мои слова у нее не было, а я по глупости не распечатала лист бронирования), очень быстро решила с отелем эту проблему, заменив дубль на два сингла и пообещав, что больше подобных накладок не будет. Их действительно больше не было.

 

Еще раз хочу отметить, что Юля молодец, как сейчас принято говорить - "клиентоориентированна", очень быстро включалась и прилагала максимум усилий, чтобы купировать проблемы в зародыше и не дать им разрастись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень повеселил самостоятельно путешествующий чемодан. Вот, что значит чемодан туриста. Успел без хозяина в Дубай слетать и вернуться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17.08.16 - День второй - Воеводина.

 

Не помню, во сколько мы выезжали на экскурсию во второй день, где-то в районе 9-00. К назначенному времени все сидели в автобусе. Очень организованная собралась группа - за всю поездку не было ни одного опоздания. Поехали на северо-запад, в сербскую автономию Воеводина.

 

Экскурсия началась с национального заповедника Фрушка Гора. Дивный ландшафт, холмы, покрытые фруктовыми деревьями, извилистое русло реки, прекрасная погода - все радовало глаз. К 10-ти часам подъехали к православному монастырю 16-го века Крушедол, усыпальнице сербских деспотов Бранковичей - св. Ангелины Сербской, настоятельницы этого монастыря, и ее мужа царя Стефана. Петер провел нам экскурсию по монастырю, рассказал его историю, показал, где находятся мощи св. Ангелины. Осмотрели храм, погуляли по территории. Очень красивое место, умиротворяющее. Удивило отсутствие особых требований к форме одежды, голову покрывать не обязательно, в брюках можно, главное - закрытые плечи и колени. И так везде на Балканах, как оказалось. Провели в монастыре около пятидесяти минут, включая посещение санитарной комнаты.

 

Затем за десять минут доехали до Сремски Карловци,  городка в 8-ми км от столицы Воеводины  Нови Сада. Население 10 тыс.чел, тем не менее он является православным духовным центром, бывшей штаб-квартирой русского белого движения и синода РПЦ, а также главной остановкой на винной дороге Сербии с массой отличных виноделен.  Вышли у памятника барону Врангелю, который жил здесь в эмиграции, дошли до памятника российскому дипломату сербского происхождения и первому разведчику времен Петра I Савве Лукичу Рагузинскому - Владиславичу, набрали родниковой воды в источнике. Подъехали к центру, где у нас была пешеходная экскурсия, посещение Дворца Патриарха с богатой коллекцией икон и церковной утвари из православных монастырей Сербии, пострадавших во время межнациональных конфликтов. Полюбовались шедевром сербского барокко, кафедральным собором св. Николая, на центральной площади узнали историю фонтана четырех львов, из которого обязательно нужно напиться, если хочешь выйти замуж в этом городе... 

 

В 12:00 Юля объявила час свободного времени  - и тут внезапно начался сильнейший ливень! Поскольку ничто не предвещало, все зонтики остались в автобусе, так что выбирать не пришлось, ринулись в ближайшую винодельню, где смогли продегустировать знаменитый сербский Бермет и другие местные вина. Бутылка коллекционного Бермета 0,5л стоила в пересчете семь евро. До менячницы бежать не рискнули, евро к оплате принимали, но, поскольку сдачу давали динарами по собственному курсу, Бермет обошелся дороже восьми.  Из-за дождя рады были и этому. Несколько человек, в том числе и я, мелкими перебежками смогли добраться до кафаны в центре площади и согреться отличным капуччино за 150 динар - рассчитались тоже в евро. Когда дождь утих, с ним закончилось и свободное время, все потянулись к стоянке автобуса, где уже вовсю шла выездная торговля винами из другой винодельни. Бермет был в бутылках попроще, но зато 0,7л за те же деньги. Пробовать тоже давали. Кто не решился купить в магазине, отоварился на стоянке. С тем в 13:00 и уехали.

 

В Нови Сад приехали минут через пятнадцать, погода снова была солнечная, но зонтики с собой на всякий случай взяли. Осмотр начали с Петроварадинской крепости. Подъем в 214 ступенек, тоннель - и вот мы на смотровой площадке. Стоя высоко над Дунаем, Петер рассказывал историю края, где родились десять римских императоров, крепости, возведенной Габсбургами в 1694г в междуречье трех рек и на стыке трех цивилизаций, на месте древнего римского форта, а мы любовались панорамой города, который был перед нами, как на ладони. 

После крепости переехали на другой берег Дуная, в центр, на площадь Свободы с неоготическим собором Богородицы, ратушей в стиле неоренесанс и Дворцом епископа. В  соборе очень красивые витражи, на двух из них находятся фотографические портреты семьи из шести человек.  Мне было интересно, я никогда раньше не видела в храме на витражах фото реальных людей, но так и не смогла выяснить, кто они, ни Петер, ни интернет про то не ведают. А жаль.

 

По окончании экскурсии в 15-30 снова было свободное время, где-то около часа, затем желающие поехали в дунайскую чарду, остальные продолжили гулять по магазинам. Обед был за городом, в очень интересном месте, в затоне с лодочной станцией и лебедями, веранда прямо над водой, кормили вкуснейшей рыбой и десертом.

 

После обеда в 18:30 забрали оставшуюся в городе часть группы, на выезде из города остановились около графити на стене дома, посвященного нашему летчику, сбитому турками, и  в девятом часу вернулись в Белград.  День сложился замечательно. Я все время вспоминала слова Петера, что с сербами русских 300 миллионов.

 

IMG_1808 (2).JPG

 

IMG_1810 (2).JPG

 

IMG_1813 (2).JPG

 

IMG_1842 (3).JPG

 

IMG_1814 (2).JPG

 

WP_20160817_10_25_45_Pro (2).jpg

 

IMG_1819 (2).JPG

 

IMG_1823 (2).JPG

 

IMG_1848 (2).JPG

 

IMG_1849 (2).JPG

 

IMG_1860 (2).JPG

 

IMG_1863 (2).JPG

 

IMG_1864 (2).JPG

 

IMG_1868 (2).JPG

 

IMG_1879 (2).JPG

 

IMG_1881 (2).JPG

 

IMG_1885 (2).JPG

 

IMG_1894 (2).JPG

 

IMG_1901 (2).JPG

 

IMG_1907 (2).JPG

 

IMG_1915 (2).JPG

 

IMG_1929 (2).JPG

 

IMG_1941 (2).JPG

 

WP_20160817_13_52_31_Pro (2).jpg

 

WP_20160817_13_54_37_Pro (2).jpg

 

WP_20160817_13_57_06_Pro (2).jpg

 

WP_20160817_14_00_30_Pro (2).jpg

 

WP_20160817_14_02_57_Pro (2).jpg

 

WP_20160817_15_09_42_Pro (2).jpg

 

WP_20160817_15_12_37_Pro (2).jpg

 

WP_20160817_15_12_50_Pro (2).jpg

 

IMG_1976 (2).JPG

 

IMG_1981 (2).JPG

 

WP_20160817_16_52_48_Pro (2).jpg

 

WP_20160817_18_13_53_(2)Pro.jpg

 

WP_20160817_18_50_57_Pro (2).jpg

 

WP_20160817_18_57_20_Pro (2).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Упс, львиный фонтан потерялся. :(

IMG_1903 (2)_сж.jpg

 

Как-то неудачно сжимаются фотографии, сильно теряется качество. Даже стыдно выкладывать в таком виде. Нужно все-таки посжимать самой до загрузки. Еще бы время найти... В общем, не судите строго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа,какой строго????Так подробно описывать шаг за шагом с деталями и нюансами!!!У меня такое чувство что я рядом и тоже бегу от дождя и восторгаюсь красотами!Особое спасибо за 214 ступеньки)- ты поймешь)

Очень тронуло фото памятника с надписью"ЗА ШТО?"- два слова...а как ножом по сердцу....

Жду каждое новое твое сообщение с нетерпением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа,какой строго????Так подробно описывать шаг за шагом с деталями и нюансами!!!У меня такое чувство что я рядом и тоже бегу от дождя и восторгаюсь красотами!Особое спасибо за 214 ступеньки)- ты поймешь)

Очень тронуло фото памятника с надписью"ЗА ШТО?"- два слова...а как ножом по сердцу....

Жду каждое новое твое сообщение с нетерпением.

Спасибо большое! Мне неловко за качество, у меня обычная мыльница, понятно, что снимки годятся только для личного альбома. Но у них есть свое преимущество - это моя вторая память  и дополнительные глаза. Они фиксируют шаг за шагом пройденный маршрут, даже то, что я и не заметила сразу, а также ведут учет времени. Как, думаете, я хотя бы приблизительно указываю хронометраж, если никогда ничего не записываю? А вот по времени сделанных фото и по их последовательности. Потому, не надеясь на память,  снимаю все подряд, а после ночами роюсь в Интернете, пытаясь восстановить то, что ускользнуло от моего внимания, но осталось на кадре. Как будто снова на маршруте, и путешествие продолжается. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.08.16  День третий - Кустурица.

 

На самом деле это был длинный день переезда из Сербии в Боснию и Герцеговину, из Белграда в Сараево. Но весь он прошел под знаком Эмира Кустурицы. Юля очень правильно поставила на долгий переезд фильм "Жизнь как чудо", снятый на Мокрой горе, куда мы направлялись, об одном из самых драматичных периодов в истории этих мест - сербско-боснийской гражданской войне 90-х годов и любви боснийки и серба, преодолевающей отчаяние и ненависть.  Совсем по другому воспринимался пейзаж за окном на фоне этого фильма.

 

Но все по порядку. Ранний подъем, завтрак и с вещами грузимся в автобус. Едем к границе с Республикой Сербской, что в Боснии и Герцеговине (БиГ). Оказывается, крошечная  БиГ - федерация, и в ней целых три президента! Переезд долгий, почти  шесть часов по горным серпантинам, через тоннели и ущелья, все выше и выше. Дорога потрясающая, выныривая из очередного тоннеля, поражаешься, как меняется пейзаж за окном, какими разными могут быть одни и те же горы. Останавливаемся на короткую санитарную паузу, даже не помню, где, и едем дальше.

 

К 13-00 подъезжаем, наконец, почти к границе, к Дрвенграду, деревне, выстроенной Кустурицей в 2002г для съемок. С ней связана целая история, не буду пересказывать, но она очень романтична, и место просто сказочное. Идем в деревенский ресторан, подали очень вкусное мясное рагу с картофелем и овощной салат. Мы заказали к обеду пиво и отлично посидели, отдохнув от долгой дороги. Затем гуляли по деревне, присматривались к сувенирам и изделиям народных промыслов, любовались открывающимися с горы видами и фотографировались.

 

На 14:50 был назначен отъезд, в 15:00  уже на границе. Сидели на местах, не выходили. Юля собрала паспорта, вышла из автобуса, что уж она там говорила пограничникам, я не знаю, но минут через 15-20 мы уже ехали по БиГ. Никто на нас не смотрел и никаких отметок в паспортах нам не поставили ни на сербской, ни на боснийской стороне. Как сказала Юля - нам поверили.

 

В 15:50  были в Вишеграде у моста Мехмеда Паши Соколовича через реку Дрина, который включен в список исторического наследия Юнеско. Фотографируемся и идем в Андричград - каменный город, также построенный на средства Эмира Кустурицы, посвященный писателю Иво Андричу, автору романа "Мост на Дрине". Он находится в Вишеграде на полуострове у слияния Дрины и реки Рзав, место очень живописное, и оформление города символично, каждая мозаика, каждый памятник таят в себе смыслы, которые Кустурица всю жизнь ищет сам и своим зрителям предлагает поучаствовать в этом процессе.  Территория небольшая, город все еще строится, но разгадывать ребусы Кустурицы можно долго. Тем более, что это еще и торговый комплекс, наполненный сувенирами и кафанами. Нам на все про все было отведено 2 часа. В 17:50 мы уехали.

 

По пути встретили процессию деток в национальных костюмах, двигавшуюся к месту проведения какого-то городского праздника, где играла музыка и танцевали собравшиеся. Они помахали нам на прощание. До Сараево оставалось 120 км.

 

Дорога шла вдоль Дрины, ныряла в многочисленные тоннели сквозь скалы, выныривала в живописнейших ущельях, поднималась серпантином на перевалы, спускалась в межгорья, она все время была разной и  вызывала в моей памяти картинки из Норвегии, когда едешь по железной дороге Флом или петляешь вместе с фьордом. Мы даже обсудили это с моей соседкой по автобусу, которая оказалась тоже гидом ТТВ, только работающей на другом направлении. (Мне повезло - соседи были замечательными, мы очень сдружились). Забавно, что уже сейчас в интернете я столкнулась с точно такими же ассоциациями, не только мне в Боснии вспомнились фьорды. На мой вкус за всю поездку в Боснии была самая красивая и вдохновляющая дорога.

 

Еще во второй день Юля пустила по рядам листы с доп. мероприятиями, чтобы все записались, куда хотят. После Вишеграда, поставив нам очередной фильм про сербский футбол, она стала собирать деньги. Все, как обычно, по порядку подсаживались к ней и рассчитывались. Но, поскольку ехать оставалось недолго, до нашей галерки очередь так и не дошла. В 20:20 мы были уже в отеле "Гранд" в деловом районе Сараево.

 

Прямо от гостиницы была видна 41-этажная спиральная башня Аваз Твист высотой 172м, построенная в 2009 году. Это одно из самых высоких сооружений на Балканах. На 35 этаже на высоте 150м в ней находится смотровая площадка. Грех было не попробовать на нее попасть, тем более, что свою обычную норму мы за день явно не выходили. 15 минут на заселение, и с соседкой с заднего кресла уже движемся по неизвестному городу в направлении к башне. Дошли в 20:45 (реально близко!), нашли вход, спрашиваем у охранника, как попасть наверх и где купить билет. Оказывается, башня работает круглосуточно, наверх поднимает скоростной панорамный лифт, на 35 этаже находится кафе с панорамным остеклением и турникеты, как в метро, на открытую площадку. Монета в 1 боснийскую марку открывает проход. Или в 2 марки - можно пройти вдвоем с интервалом в 10 секунд. Марок у нас, понятно, не было. А пройти хотелось. Официант сжалился над нами и поменял нам 5 евро, не забыв взять себе комиссию. Но зато мы оказались на высоте, с которой был виден практически весь ночной Сараево. Определили, где центральная улица, старый город, нашли свой отель, ж/д вокзал... Довольные, в 21:10 пошли обратно в отель готовиться к завтрашней встрече с уже полюбившимся городом. Программа дня была перевыполнена.

 

 

Кюстендорф:

 

IMG_1994 (2).JPG

 

WP_20160818_14_26_18_Pro (2).jpg

 

WP_20160818_14_34_38_Pro (2).jpg

 

WP_20160818_14_34_45_Pro (2).jpg

 

IMG_2003 (2).JPG

 

IMG_2006 (2).JPG

 

IMG_0003 (2).JPG

 

IMG_0015 (2).JPG

 

WP_20160818_13_25_08_Pro (2).jpg

 

WP_20160818_13_24_49_Pro (2).jpg

 

 

Вишеград:

 

WP_20160818_16_06_55_Pro (2).jpg

 

IMG_0018 (2).JPG

 

IMG_0034 (2).JPG

 

 

Андричград:

 

IMG_0036 (2).JPG

 

IMG_0038 (2).JPG

 

IMG_0039 (2).JPG

 

IMG_0040 (2).JPG

 

IMG_0041 (2).JPG

 

IMG_0043 (2).JPG

 

IMG_0044 (2).JPG

 

IMG_0048 (2).JPG

 

IMG_0050 (3).JPG

 

IMG_0056 (2).JPG

 

IMG_0054 (2).JPG

 

IMG_0064 (2).JPG

 

IMG_0065 (2).JPG

 

WP_20160818_17_39_04_Pro (2).jpg

 

 

Где-то по пути в Сараево

 

IMG_0068 (2).JPG

 

IMG_0070 (2).JPG

 

IMG_0073 (2).JPG

 

IMG_0076 (2).JPG

 

 

Сараево, башня Аваз Твист:

 

IMG_0079 (3).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19.08.16 День четвертый - Босния

 

Ранний выезд (в 7:30) с вещами. Подбираем гида, движемся по центральной улице Сараево, которую видели с башни, проезжаем музей, едем по набережной реки Миляцки, снова слушаем историю войны 90-х и моста боснийских Ромео и Джульетты. Все еще очень свежо в памяти местных жителей, но гид рассказывает об этом ужасе взвешенно, никого конкретно не виня. Хотя у меня наворачиваются слезы, много аналогий и с нашей историей.

 

Сараево сегодня - удивительный город, в котором соединяются и мирно сосуществуют восток и запад, современная застройка и историческая османская, колокольни и минареты, сербы и боснийцы. Такой Стамбул в миниатюре.  

 

Направляемся в старый город, где  начинается пешеходная часть экскурсии. Европейский квартал, османский район Башчаршия, мечеть, медресе, восточный рынок - хорошо, что еще рано и людей не очень много, по узким улицам можно идти относительно свободно, но все равно группа растягивается, и звук в наушниках начинает пропадать. У меня внезапно сели батарейки, хоть я всегда выключала аппарат после окончания экскурсий. Поэтому слышала я мало, старалась больше увидеть, не всегда понимая, что это. Главным стало визуальное и эмоциональное восприятие незнакомого города. И он мне нравился!

Вышли к знаменитому Латинскому мосту, на котором Гаврила Принцип убил эрцгерцога Франца Фердинанда, послушали историю покушения, и закончили экскурсию у фонтана в мавританском стиле на площади Себиль. В центре шумной Башчаршии, с ее лавочками и кофейнями, он кажется олицетворением истории Сараево. По городскому поверью, выпив воды из этого фонтана, обязательно вернешься в город. Вода очень чистая и жаждущих напиться  много.

 

Именно у этого фонтана Юля назначает встречу через два часа, в 11:30. Меняем деньги тут же на площади. В менячнице  берут комиссию минимум в 2 марки, поэтому менять немного - не выгодно. А много мне было не нужно, т. к. я хотела купить только боснийский кофе и сладости. Поэтому снова обменяла 5 евро с 20% потерей. В результате обменянные марки потратила на магнит и чашечку вкуснейшего восточного кофе в кофейне, которую нам показала гид во время экскурсии, а молотый боснийский кофе купила в лавочке за евро,  совсем недорого, 5 евро за две пачки по 250г. Хотела еще купить пахлаву, но она оказалась просроченной, и я больше попыток не повторяла. Оставшееся время просто гуляли по городу, впитывая его энергетику и запахи. В назначенное время (11:30) отправились дальше.

 

​Следующим пунктом посещения был Мостар, очень красивый город, расположившийся по берегам реки Неретва, центр которого внесен  в список мирового наследия Юнеско. Приехали в 14:25, встретили гида, и пошли по старым улочкам к реке. Юля оплатила прыжок со знаменитого старого моста, мы полюбовались шоу и прекрасными видами. Пошли на другой берег, где расположился рынок и масса сувенирных палаток. Мост оказался очень скользким, отполированным миллионами ног, людей действительно было много, я не слышала гида и старалась не потеряться и не упасть при этом. Поэтому мне было не до сувениров, и, когда дошли до ресторана, где нас ждал обед, испытала некоторое облегчение. Наконец-то можно было расслабиться и спокойно рассмотреть все красоты, т.к. вид с открытой веранды открывался как раз на реку и был восхитительным. Гид рассказывала о блюдах национальной кухни, которые нам подавали, все было достаточно вкусно. Продолжался обед час, с 15:40 до 16:40.

 

В 17:00 мы уехали из Мостара и направились в Черногорию. Перед самой границей (в 20:00) сделали санитарную остановку, саму границу прошли быстро, все сделала Юля, как и на въезде в БиГ, только штампы нам здесь поставили, некоторым даже по два. Т.е., если судить по паспорту, в БиГ мы не въезжали ни разу, зато дважды выехали.

 

​Место нашего расположения в Черногории находится недалеко от границы, в  самом начале Боко-Которской бухты. Поселок Игало, Медицинский центр. Там нам предстояло провести четыре ночи. Приехали в районе 21 часа. Выяснилось, что в этом санатории у нас полупансион, т.е. еще и ужины. Поскольку приехали мы поздно, то холодный ужин ждал нас прямо в номерах: мясная нарезка, сыр, хлеб с маслом, вода и фрукты (виноград и банан). Но мы с соседкой по автобусу решили сначала ознакомиться с окрестностями и поздороваться с морем. Совершили получасовую прогулку по променаду Игало, полном кафешек, сувенирных палаток, музыки, света и курортников. Было шумно и весело. Нашли какой-то мини-пляж, помочили в море ноги, и, решив найти нормальный пляж по свету утром, вернулись в отель.

 

Рассмотрела номер: мебель "советская", фена нет (что удивительно для морского курорта), зато есть сейф и холодильник, большой балкон с видом на парк и море, с веревкой и прищепками, в санузле новая сантехника, все чисто. Позже оказалось, что сейф был не у всех, т. ч. мне повезло, можно было оставлять в номере деньги и документы. Да и фен у меня был свой, поэтому номером я осталась довольна, заварила чай, поужинала и легла спать в ожидании нового дня в новой стране.

 

Сараево:

 

IMG_0085 (2)_сж.jpg

 

IMG_0088 (3)_сж.jpg

 

IMG_0090 (2)_сж.jpg

 

IMG_0097 (2)_сж.jpg

 

IMG_0100 (2)_сж.jpg

 

IMG_0102 (2)_сж.jpg

 

[IMG_0108 (2)_сж.jpg

 

IMG_0114 (2)_сж.jpg

 

IMG_0120_сж.jpg

 

IMG_0124 (2)_сж.jpg

 

IMG_0126 (2)_сж.jpg

 

IMG_0130 (2)_сж.jpg

 

IMG_0132 (2)_сж.jpg

 

IMG_0133 (2)_сж.jpg

 

IMG_0134 (2)_сж.jpg

 

IMG_0135 (2)_сж.jpg

 

WP_20160819_10_44_01_Pro (3)_сж.jpg

 

WP_20160819_10_49_34_Pro (2)_сж.jpg

 

WP_20160819_10_58_20_Pro (3)_сж.jpg

 

WP_20160819_11_27_52_Pro (3)_сж.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.08.16-22.08.16 Дни пятый-шестой-седьмой: Черногория

 

Черногорию могу описать одним словом: релакс. Даже в день посещения духовных центров православия, это все равно был релакс, физической нагрузки минимум. Эдакое расслабление перед заключительным броском. Поэтому расскажу коротко.

 

20.08.16  наконец выспалась, позавтракала: хороший шведский стол, с кашей, омлетом. колбасной и сырной нарезкой, сосисками, овощами и разнообразными фруктами, выбор десертов. Сходила на море, нашла пляж санатория, узкий и мелкий. Затем началась экскурсионная программа.

Все три дня в Черногории у нас был один и тот же гид - Галина, очень профессиональная, с хорошо поставленной речью и желанием показать страну с наилучшей стороны, чтобы захотелось в нее вернуться. 

В первый день объезжали Бока-Которскую бухту, на берегу которой жили, и которая сочетает удивительной красоты  ландшафты с богатой историей и прекрасной архитектурой. И сама по себе она очень необычна, формой напоминает очаровательный женский ротик.

 

2013011813455814010.jpg

 

Смотровая площадка и фото пауза (15 минут) напротив пролива Вериге, самого узкого места в бухте, которое раньше запирали на цепи, отсюда и название,

 

г. Пераст (провели в нем час, в свободное время поднялись на самую высокую (55м) на восточно-адриатическом побережье колокольню церкви святого Николая постройки 1691 года, вход 1 евро, замечательный вид сверху на сказочный городок и окрестности),

 

г. Котор (здесь кроме как просто погулять, еще и хороший шопинг). В общей сложности были в нем пять часов, с 12:15 до 17:30. После основной экскурсии желающим был предложен обед из морепродуктов, затем свободное время  и полуторачасовое катание на кораблике с заездом на насыпной остров Госпа од Шкрпела (Мадонна на Рифе) и посещением на нем церкви в византийском стиле высотой 11м. Это не только храм, но и сокровищница, и картинная галерея, где собрано 68 картин и 2500 золотых и серебряных обетных пластин. На острове были 40 минут., вернулись в Пераст и снова поехали в Котор, за оставшейся частью группы.

 

Времени до вечера оставалось еще достаточно, уезжали из Котора в 17:30, водители, чтобы снова не ехать обратно по той же дороге, решили сократить путь, проехать по кругу дальше до пролива и пересечь его на пароме. Но, как говорится, самая короткая дорога - известная. Не учли, что в Которе в этот вечер был ежегодный фестиваль, знаменитая Бокельская ночь, когда декорируют шлюпки и выбирают лучшую, которую чествуют салютами и фейерверками. Праздник продолжается до утра, естественно, все движение в этот день было направлено в Котор. А дорога, по которой мы собрались выезжать из него, оказалась слишком узкой, местами однополосной. Наш автобус никак не мог разъехаться со встречным сплошным потоком. Конечно же, наши золотые водители героическими усилиями справились, и до парома мы худо-бедно добрались, но на ужин за малым не опоздали. 

С другой стороны, хорошо, что хорошо кончается, зато с приключением. Голодными не остались, ужин оказался отличным, с выбором блюд, фруктами и мороженным, я об этом уже писала в другой ветке. После ужина еще раз сходили с компаньонкой на санаторный пляж и по очереди искупались в море.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...