Перейти к содержанию

Первопроходцы тура "Грузия, Армения, Азербайджан" с 04.09.16г. с Малышевым Рудольфом

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_623683

Доброго времени суток всем!

Наш тур был первым с посещением Азербайджана.

Сразу хочется сказать, что добавление этой страны является верным решением ТТВ. Обзор сразу трех стран в одном туре дает хорошее общее представление о Закавказье.

Хочется выразить отдельную благодарность нашему гиду-сопровождающему Рудольфу (Рудольфовичу!!!) Малышеву, замечательным водителям Александру и Владимиру-асам своего дела!!!

Коротко по направлению Грузия-Армения, т.к. подробных отзывов на данную тему достаточно.

Владикавказ:

Основная часть группы приехала на поезде и забрала нас из гостиницы «Кадгарон» в 9.00 во Владикавказе. Одноместный номер в гостинице стоил 1700 рублей, отель достойный с хорошим завтраком. Находится недалеко от центра. Приехав накануне, самостоятельно прогулялась по центру города-можно посмотреть мечеть, православную церковь, армянскую церковь, парк и набережную-все находится по дороге-пешеходной улице, также по ней можно проехать и на трамвае. Не оставляло ощущение, что что вернулась в СССР. Милый, тихий город…

На обратном пути Рудольф посоветовал нам поесть в кафе напротив «Кадгарона»-без пафоса, но вкусно и очень недорого. Что мы и сделали…

Военно-грузинская дорога и первая граница:

Как выяснилось, ночью граница в основном закрыта, т.к. есть вероятность схождения селей. Поэтому с утра скапливается много транспорта. Нас это особо не коснулось, мы были в первых рядах, что и не спасло нас от 2х часового время препровождения на границе. Наша сторона не спешила нас пропускать.

Погода портилась, было очень холодно, дождь. Поэтому первая наша экскурсия-подъем на джипах на Гергети сопровождался экстримом, там итак дороги не айс, а еще и погодные условия. Казбек в этот день мы не увидели. Все было в тучах. Промокшие, замерзшие, мы спустились в Степанцминду, где перекусили в кафе.

Далее была арка «Дружбы»-там мы замерзли еще больше и уже решили, что жаль , что взяли так мало теплых вещей на ЮГ!!!

Но, забегая вперед, скажу, что больше мы не мерзли и остальные дни были просто сказочными!!!

Далее все было по программе: крепость Ананури-осмотр только снаружи, т.к. по времени уже не успели, красивое вечернее (или уже почти ночное) Жинвальское водохранилище.

По приезду в Тбилиси успели пробежаться по нескольким супермаркетам, а также рядом с отелем большой винный магазин.

Отличный отель TBILOTEL с красивым цветущим внутренним двориком…

Тбилиси, Мцхета:

Экскурсия по Мцхете, Тбилиси. После крепости Нарикала в свободное до ужина время, чтобы поспешить, взяли такси и отправились в начало улицы Ш. Руставели-прошлись по ней, окугувшись в колорит столицыJ Далее автобус нас забрал в отель на полчасика, чтобы переодеться, умыться перед  ужином. Кто хотел остался в городе и на это время и мы их забрали из центра на ужин.

Национальный ужин-обилие вкусной еды, национальные танцы и конечно же танцы в нашем исполнении!!!

Рабат-Вардзия-Боржоми:

Основная часть группы выбрала данную экскурсию на целый день. По поводу Вардзии-производит сильное впечатление, гид был местный, что придавало особый колорит рассказам об этих местах.

Он нас поднял на 8 этаж этого скального города: лабиринты, узкие проходы не всем давались легко. Так что кто испытывает с этим проблемы-подумайте стоит ли подниматься. С нашей группы пошли не все.

После посещения крепости Рабат-был обед/ужин. Можно было что-то приобрести и в супермаркете неподалеку.

Сразу отмечу, что из всех трех стран-самые обильные, вкусные обеды именно в Грузии!!!!

Грузино-азербайджанская граница, дорога на Баку:

Перед прохождением границы был обменный пункт, где мы обменяли на манаты и лари, и рубли, и валюту.

Местный гид посоветовал менять примерно 30-40 манат в общем. Примерный курс 1 манат=41 рубль. (Т.е. первоначально мы поменяли 1000 рублей).

Потом во второй день в Баку уже можно было обменять еще-правда мы попали в выходной день и нас повезли к конкретному обменному пункту, где меняли только доллары и еврики.

Группа обе границы прошла очень быстро. Сложилось ощущение, что тут транспорта вообще не бывает и пограничники наш большой автобус рассматривали с интересом.

Радостные быстрому прохождению границы мы собрались вокруг нашего местного гида Искандера и слушали его байки.

Далее нас ждал неприятный сюрприз, связанный с прохождением азербайджанскойграницы нашего автобуса.

Итого: простояли в районе 4х часов, ни вещей, ни воды с собой не взяли, т.к. такого уж точно никто не ожидал. Гид, местный гид, водители вымотаны и на взводе. Их заставили вытащить весь багаж, настаивали на том, чтобы открыли все чемоданы, отвоевали открытие только одного-самого большого, за что Рудольф извинялся перед хозяином.

Мы же все это время слонялись у забора, тени почти не было, граница ужасно грязная, мусор везде, туалет был, но ужасный. Воду можно было приобрести в небольшом ларечке, также местные пограничники были вполне дружелюбны и наливали холодную воду нам.

Вопросы с автобусом долго не могли уладить, не смотря на нашего местного гида, который нас встретил прямо с границы и в дальнейшем нашим водителям пришлось, доставив нас до отеля в Баку, отправиться на российскую границу в сторону Дагестана.

Т.е. экскурсионный день в Баку мы были не с нашими водителями. ТТВ наняла местный автобус. Для нас туристов это не создало никаких неудобств. Только нужно было все вещи забрать из нашего автобуса.

С учетом потерянного времени, усталости от жары на границе-мы были в этот день ужасно вымотаны. Рудольф и местный гид подсуетились нам с обедом в каком-то поселке. Скинулись по 10 евро, потом гид нам отдал сдачу-кажется 5 манат. Обед так себе, но др. варианта в данных условиях не было думаю.

Далее были Шеки, узенькие улочки и повороты на автобусе-это нечто. Дворец Шекинских ханов-красивые внутренние росписи. Фотографировать нельзя. Но более мы ничего не увидели, т.к. очень спешили до темноты пересечь какой-то опасный перевал. Пересекли все равно ночью…

Шемаха-были ночью, зашли в мечеть на 5 минут.

Более ничего по программе этого дня не удалось посмотреть.

По поводу гида Искандера:

В этот день он вообще был никакой. Ничего сам не пытался рассказать. В основном говорил-посмотрите в инете потом.

Стали задавать вопросы –об экономике, политике, обычаях,-отвечал подробно, но тихоJ

Нам объяснили такую подачу информации-азербайджанским менталитетом, ну не знаю…

Информацию приходилось просто выуживать. Забегу вперед  и скажу, что он человек очень образованный и раскрылся нам уже в Баку и в Гобустане. Правда у него есть одна фишка: это НЛО, люди с ластами( наскальные рисунки в Гобустане), места для посадки НЛО, Плеяды, эра Водолея и прочее. Все это придавало изюминку его необычным рассказам.

Итог первого дня: тяжелая, утомительная дорога!!!

Заезд в отель в районе 23.00

Баку, Апшеронский полуостров:

Как уже писала, нам поменяли автобус.  Автобусно-пешеходная экскурсия по Баку, старый город, набережная. Все интересно и подробно. На счет сувениров-в сободное время вокруг старого города очень много сувенирных магазинчиков-не спешите покупать, торгуйтесь, уступают. Симпатичные стаканчики для чая-от 7 до 10 манат.

Далее местным гидом был предложен обед. Вообще как я поняла из гидов ТТВ никто не был в Азербайджане и поэтому фирма полностью доверилась местному гиду.

Кто поехал на обед ели рыбу-кутум и форель. Цены приемлемые. Также там можно было искупаться в Каспии, но народ говорит, что обнаружили в том месте змей и купаться не стали. Купание в черте города не предусмотрено, т.к. прямо на камнях вида нефть.

Кстати в Баку почти всегда ветренно, что конечно же спасает от сильной жары.

Мы на обед не пошли. Прошлись по набережной и по городу. Заплутали, не разобравшись как добраться до отеля, хотя потом оказалось, что близко было, и сели на такси за 4 манат.

Всех собирали в отеле, чтобы не было бардака, т.к. народ разбрелся в свободное время. Далее часть группы поехала к храму огнепоклонников и на горящую гору Янгардаг.

После опять заехали в отель за теми, кто ездил с нами и поехали на экскурсию «Огни Баку». Очень советую, т.к. посмотреть ночной Баку стоит. Ну как вариант можно и самостоятельно прогуляться, т.к. отель в 20 минутах от набережной.  На обратном пути чать группы вышла погулять самостоятельно по городу. Складывалось ощущение, что ты в Мадриде или Вене. Разные ассоциации…

Пешком дошли до отеля, а в паре кварталов от него еще посмотрели памятник Н. Тесле. Его поставили как ответ на памятник Г. Алиеву в Сербии.

В этот же день в перерывах мы успели забежать в супермаркет у отеля. Он прямо за углом. Работает с 8.00 до 23.00.

Там взяли перекус на следующий день, т.к. ожидался большой перегон и возможности поесть не было.

На счет гранатового вина, кому интересно, в Баку в супермаркете есть, но в Ереване намного больше выбор и бакинское вино точно кислое оченьJ

Дорога в сторону Грузии, последний день в Азербайджане:

Все выезды в Азербайджане не были ранними- 9.00.

Гобустан-интереснейшее место с интерактивным музеем и наскальными рисунками, где наш гид Искандер был просто на высоте: люди-пришельцы и прочее… Но места и вправду необычные.

Далее большой перегон и посещение городя Гянджа-он на границе с Карабахом. С этим связано большое скопление военных и то, что наш автобус остановила полиция. В городе все бегом-прям марш бросок!!!! Прибежали, убежали, ничего не поняли. В общем ни о чем было… Это мое мнение конечно.

Далее граница с Грузией.

Оппа!!!! Опять Тбилиси. Не удивляйтесь, вы еще раз окажитесь в Тбилиси в этом туреJ

По приезду в отель кто-то еще пошел гулять, мы же расположились на верхней веранде отеля GTM Plaza и любовались ночной Курой и огнями Тбилиси.

 

 

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_623871

Баку

Баку факел.jpg

Баку2.jpg

Баку-Девичья Башня

Баку дб.jpg

Янардаг

Янардаг.jpg

Гобустан

Гобустан1.jpg

Гобустан горы.jpg

Гянджа

Гянджа.jpg

Гянджа2.jpg

 

Виды Баку, Шеки, ночная Шемаха...

Баку3.jpg

БакуСтарыйгород2.jpg

БакуМечеть.jpg

БакуСтарыйгород.jpg

ДворецШеки.jpg

Шемаха.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_623875

Дорога на Ереван, грузино-армянская граница:

Границу прошли быстро, по дороге останавливались в булочной-очень много вкусняшек.

Далее все  было по программе: Эчмиадзин, пешеходка по Еревану.

В этот же вечер пошли в «Кавказскую пленницу»-всем советую, совсем недорго и вкусно, а после отправились к поющим фонтанам на площадь, где танцевали с местными…

Удачное расположение отеля Silachi-недалеко супермаркет с большим выбором гранатового вина и коньяка, а также продуктовый рынок, в который мы попали на сл. День в свободное время. Такое обилие вкусностей-вяленые фрукты с орехами-это нечто, все дают попробовать, причем в практически неограниченном количестве. Не удержались конечно и купили-упаковывают очень хорошо.

Гарни-Гегард, коньячный завод «Арарат»:

Интереснейшая экскурсия, хоть и в дымке, но по дороге нам удалось увидеть красавец Арарат, потом был обед и мастер-класс по лавашам, где туристы могли проявить себя также.

По возвращению в ереван-экскурсия на «Арарат», где мы получили советы по правильному употреблению коньякаJ!!!

Там же по карточке купили коньячку в подарок.

В этот день вечером гуляли по центру-странно, но фонтаны не работали.

Кое-кто не поехал на экскурсию, но зато им удалось сходить в тетр.

Посещение фабрики ковров и национальных ужинов в Армении у нас не было.

Севан, армяно-грузинская граница:

на Севане была возможность искупаться, погода была жаркая, но водичка очень бодрящая…

По поводу сувениров на Севане: они очень специфичны-в основном это картины, изделия из «лунного» камня.

В самом Ереване лучше взять магниты, тарелочки и прочее. Даже в отеле-цены вполне демократичны на это.

Далее дорога была на Ахпат по невероятному серпантину. Дух захватывало. Народ  охал и повизгивал. Виды просто нереальные. А наши умнички водители показали просто высшее мастерство вождения!!!

На территории Армении с нами были гиды Ирэн и Давид, яркая и доступная подача информации.

Давид-настолько влюбленный в свою страну, что эту любовь обязательно передаст и вам.

Далее был обед/ужин в Ахпате с угощением вином от ТТВ и местной водкой от хозяина ресторанчика.

Попрощавшись с горными пейжами Армении, мы отправились на армяно-грузинскую границу.

Если не ошибаюсь армянскую сторону проходили, взяв с собой все вещи. А надо отметить, что к концу поездки вес этих вещей значительно вырос. Но прошли ее быстро.

Далее ехали, ехали и опять попали в Тбилиси.

Тбилисское дежавю нас просто преследовало.

Высадили улетавшую из Тбилиси попутчицу, еще раз окинув взглядом ночной Тбилиси, отправились в отель в Гудаури. Приезд был очень поздним, примерно 23:00.

Выезд на следующий день ранним 7:00 с завтраком «сухой паек».

Нам было объяснено для чего это все, но возможно ТТВ пересмотрит возможность последней ночи в Тбилиси (пусть даже с еще более ранним выездом). А то в итоге получилось с Гудаури: и поздний приезд и ранний выезд.

Опубликовано
  • Автор
comment_623881

P.S.

1. Направление считаю очень интересным и перспективным, но Азербайджан пока «сыроват». ТТВ должно доработать программу.

Люди в этих странах отзывчивые, к россиянам относятся хорошо, угощют вкусностями и говорят на русском.

2. Каким бы подготовленным не был гид-сопровождающий, все же интересно послушать местных гидов. Поэтому рассмотрите возможность привлечения именно местного гида в Грузии. Есть особая изюминка в этом.

3. к ТТВ предложение рассмотреть начало тура с дагестанской территории, т.к. нам в этом туре неоправдано много было Тбилиси!!!

Махачкала имеет ж/д и авиа-сообщение не только с Москвой. Также кому удобно можно и до Баку добраться сразу-опять же и ж/д и авиа-сообщением.

Плюс из Махачкалы есть возможность по дороге посетить древний город дербент как доп. Экскурсию (от Махачкалы до Дербента  1,5 часа).

Говорят, что есть определенные трудности прохождения российско-азербайджанской границы здесь, но на этом направлении не один пропускной пункт да и грузино-азербайджанская граница тоже нас не особо порадовала…

А выезжать уже как и сейчас через Владикавказ…

4. Как вариант добавить на следующий год к туру Иран, что многих думаю порадовало бы, особенно учитывая материальную сторону при посещении этой страны в отдельности.

Т.е. тур мог бы быть: Азербайджан-Иран-Армения-Грузия.

Но это только пожелание, т.к. реальной обстановкой и отношениями между этими странами и сложностями, которые м.б., я конечно не владею.

5. В связи с неровностями дорог необходимо как-то решить вопрос по видео-сопровождению. Диски в нашем туре подвисали и ломались. До конца досмотреть информацию не удавалось.

6. Наушники. Я всегда ЗА них!!! Считаю, что это очень удобно. Но в нашем случае были значительные проблемы именно с передающим устройством, поэтому на будущее убедительная просьба тщательней их тестировать!

Опубликовано
  • Автор
comment_623882

Итог:

Еще раз хочу выразить благодарность нашей оперативной группе, гиду Рудольфу, водителям Александру и Владимиру!!!

 

А также самой фирме ТТВ, которая дет нам возможность в своих турах не только посмотреть новые красивые места, получить незабываемые впечатления, но и дает шанс познакомиться с попутчиками-зачастую людьми очень интересными и неординарными со всей нашей необъятной Родины России.

 

Удачных всем поездок!!!

Опубликовано
comment_623890

Спасибо большое за отзыв и полезные советы. Нам, выезжающим в октябре, все нужно и пригодится. Т.к. это направление довольно новое, но уже вызывает интерес, в туре буду все записывать и рассказывать.

Опубликовано
comment_623905

С большим интересом прочитала отзыв. Класс!!  Начну с гида- тоже классный!!  Он был гидом-сопровождающим в туре Петрозаводск-С-Петербург-В.Новгород-Тверь с 23.06.2016г. И я тогда уже знала, что он он будет сопровождать группы на Кавказ, откуда я родом. В Баку мы отдыхали с внучкой, в Грузию был тур с Пятигорска..А теперь хочу коснуться пост  № 4 по пунктам:

1. Люди действительно открытые, дружелюбные. В Тбилиси хозяйка гостевого дома угощала нас в первый вечер вином.

Мы жили в историческом центре Тбилиси..Тбилиссо-как говорил наш водитель. В шаговой доступности были канатка,   бани серо-воводородные, и  знаменитый мост.

2.Местные гид у нас был в Грузии, вернее Лена была как сопровождающий гид, все экскурсии по столице Грузии, Мцхете проводила сама.Столько интересного узнали мы о Грузии. Советовала нам -где лучше курс валют, где можно вкусно покушать. Водила нас на дегустацию вин ( входило в стоимость тура). Даже пришла с нами попрощаться...

3.С Пятигорска в Баку мы заезжали с дагестанской стороны. Природа там- степь-да степь кругом..Район Махачкалы-Дербента может и интересен- не была там.. Перед границей можно посидеть под навесами кафе и покушать там же. Границу прошли относительно быстро..может, что ночью было дело..От границы до Баку ехали около 3-х часов.

Буду рада, если кому то будет интересна моя информация. Главная- у нас потрясающе красивая природа. Свежесть горного  воздуха и  прохлада  бирюзовых рек не оставит равнодушным никого...

Опубликовано
comment_624481

Спасибо большое за полезные советы и интересный отзыв! С нетерпением жду начало нашего тура. Подскажите пожалуйста общую стоимость доп. экскурсий вместе с обедами? До ресторана "Кавказкая пленница" от отеля Вы добирались на такси или можно дойти самостоятельно? Спасибо. 

Опубликовано
  • Автор
comment_624483

До "Кавказской пленницы" действительно недалеко, от отеля до фонтанов и там уже недалеко. Когда у вас будет обзорка по Еревану, гид вас сориентирует...

Многие писали об очередях в этот ресторан, мы попали свободно, обнаружив там треть нашей группы:) и еще: там очень вкусное гранатовое вино...

Опубликовано
  • Автор
comment_624490

По поводу допников:

Джип Гергети-10, наушники-3, Боржоми/Вардзия/Рабат-45, Гарни/Гегард-25, Чудеса Апшерона-25, Дворец Шеки-10, Дегустация Арарат-10, Огни Баку-10, ужин нац. Тбилиси-20, обед Рабат- 15, обед Гарни-15, обед Ахпат-15, обед Шеки- 10 сдача 5 манат.

Итого: 213 евро, это если абсолютно все.

Опубликовано
  • Автор
comment_624498

Может тем, кто едет после нас пригодится и такая информация:

Я была до этой поездки в Баку и хотела бы порекомендовать то, что по крайней мере у нас в туре с ТТВ не было_

1. На террмтории старого города есть Дворец Ханов (хотя сейчас наш гид вообще сказал, что никакой это и не дворец), но в любом случае- за отдельную не оч. большую плату, зайдите во внутрь- очень симпатичный дворик в восточном стиле с арабскими надписями и т.п. Нас туда не повели в рамках тура.

2. Также из ранее посещенного старого города Баку: в свободное время пройдите по периметру- там есть мастерская художика- мимо не пройдете, кисточки около входа и т.п. Симпатичная мастерская с интересными работами.

3. В свободное время по набережной можно прокатиться на паровозике, удобно т.к. набережная очень протяженная...

Опубликовано
  • Автор
comment_624933

Хочу порадовать октябрьскую группу: ттв явно уже доработало программу по Азербайджану, нынешняя группа намного разнообразила себе впечатления...

Немного обидно, что мы увидели из программы Азербайджана только процентов 30...

Будем ждать новые отзывы и фотографии...

Опубликовано
comment_625596

Спасибо за полезную информацию! А что там с оплатой картами? Правильно ли я увидела, что картой расплачивались только на заводе "Арарат"?

Опубликовано
comment_625607

Спасибо за полезную информацию! А что там с оплатой картами? Правильно ли я увидела, что картой расплачивались только на заводе "Арарат"?

Лена NEVa летом ездила в тур по Грузии-Армении. Сказала, что во многих местах принимают карты, проблем не было.

Опубликовано
  • Автор
comment_625631

Точно точно:) во всех трех странах расплачивались картами: в основном в гастрономах, на Арарате, в Кавказской пленнице. На `руках` наликом платили... В Армении вообще просто: рубли на всех рынках брали...

Опубликовано
  • Автор
comment_625655

Октябрьская группа!

В Гудаури вы точно будете уже в снежки играть:) там сейчас уже минус!!!

Так что утепляйтесь...

  • 2 месяца спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу