Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

4SXL Авиа "Пять балканских стран" с 05.10.2016


Рекомендуемые сообщения

В течении получаса автобус ездит по улицам Шкодера. Мы смотрим на город из окна.

 

28.JPG

 

28а.JPG

 

29.JPG

 

Несколько туристов выходят рядом с мечетью шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля, у пешеходной улице Kolë Idromeno. У них чуть больше часа свободного времени.

Обедать нас привозят в небольшой ресторанчик на берегу реки Буна.

 

24.JPG

 

25.JPG

 

26.JPG

 

                27.JPG

 

На обед у нас салат, томатный суп и запеченная говядина по-албански. 

 

21.JPG

 

22.JPG

 

23.JPG

 

Все было очень вкусным. А мясо сын еще три дня вспоминал, так оно ему понравилось.

 

В 15-10 автобус отправляется в центр Шкодера и в 15-30 вновь делает остановку на бульваре Скандерберга. Мы выходим на 10 минутную фотопаузу.

 

Мечеть шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля

 

31.JPG

 

Памятник матери Терезе

 

               30.JPG

 

Забираем нагулявшихся туристов и едем в город Круя.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 104
  • Создана
  • Последний ответ

В Албании правила дорожного движения мало соблюдаются. Все ездят, кто во что горазд. Дорогу переходят в любом месте.

 

На дорогах очень много велосипедистов и велосипедных повозок, в которых передвигаются кочующие цыгане.

32.JPG

 

                33.JPG

 

34.JPG

 

35.JPG

 

Местные цыган недолюбливают. Как рассказывала Ирина, если цыгане зайдут в кафе, то больше из местных в него никто не пойдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Круя, Албания – день восьмой (продолжение)

(дополнительный заезд)

 

В 17-25 автобус въезжает в город Круя.

Проезжаем памятник национальному герою Албании Скандербегу.

 

36.JPG

 

Сама крепость расположена на вершине горы Салтики

 

37.JPG

 

38.JPG

 

Все дороги, ведущие в крепость, и непосредственно в самой крепости выложены булыжником

 

                  39.JPG

 

40.JPG

 

Наш путь вверх, к крепости лежит через Старый рынок. На рынке можно купить антикварные вещи,

 

40а.JPG

 

41.JPG

 

42.JPG

 

сувениры и изделий ручной работы. Это и ковры, и скатерти, и глиняная посуда

 

43.JPG

 

44.JPG

 

45.JPG

 

Также на рынке большой выбор серебряных  ювелирных изделий.

 

Сторожевая башня – это то, что сохранилось от непреступной крепости Круи, после того, как она была разрушена турками в 1468 году, после смерти Скандерберга.

 

46.JPG

 

47.JPG

 

В реконструированном замке сейчас находится музей Скандербега

 

                  48.JPG

 

49.JPG

 

50.JPG

 

Остатки разрушенного минарета

 

51.JPG

 

Крепость не очень большая. На ее посещение у нас ушло минут 20.

 

52.JPG

 

53.JPG

 

54.JPG55.JPG

 

56.JPG

 

57.JPG

 

И в этой крепости мы столкнулись с кошками. Время было вечернее и они, видимо, собрались на ужин.

 

58.JPG

 

В 18 часов мы вышли из крепости и пошли бродить по рынку. Чего там только не было. Глаза разбегались. В одной из лавок, расположенной на самом повороте улицы, продавец полушепотом заманивал туристов к себе и предлагал купить коньяк в разы дешевле, чем в других лавках. На взгляд бутылки ничем не отличались от остальных. Видимо конкуренция большая.

Я коньяк купила в одном из минимаркетов. Купили сыну мороженое. Расплачивалась везде евро.

Так как на улице к этому времени уже стемнело, а об албанцах я знала исключительно по фильмам, где они выставлены не с лучшей стороны, то мы медленно, но верно двинулись в сторону автобуса. К 18-40 большая часть группы уже собралась, но отъезд у нас был назначен на 19-00. Гуляя вокруг автобуса, народ демонстрировал свои приобретения. Многие посетили находившийся прям у парковки магазин «овощи-фрукты». Я купила в нем мандарины.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой глазами подростка:

«Ну, что сегодня за день. Ничего не посмотрели. День прошел впустую. Одни развалины.

Но первые развалины были лучше всех!»

 

Но не надо забывать, что все развалины представляют историческую ценность и в Старом Баре, и в Шкодере, и в Круе. Крепость Розафа построена в 3 веке до н.э. Вы только вдумайтесь: мы ходили по камням, которым больше двух тысяч лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Hotel Prince 3* address: Mali i Robit, Golem

Голем расположен на берегу Адриатического моря. Это албанский курортный город.

К отелю подъехали где-то в 20-00.

Как всегда очень быстрое расселение по отработанной схеме.

Номер большой.

 

66.JPG

 

67.JPG

 

                68.JPG

 

                69.JPG

 

Наш был на втором этаже, под нами был вход в отель. Видимо поэтому козырек над входом являлся для нас вот таким балконом-террасой.

 

70.JPG

 

На него выходили окна, как и нашей ванны, так и окна из общего коридора и соседнего номера.

Минус этого отеля в отсутствии фена.

 

До моря от отеля было рукой подать и мы решили прогуляться до него перед сном. Выйдя из отеля, поняли, что есть еще желающие пройтись и объединившись в небольшую группку, двинулись по направлению к морю.

Мы приехали после окончания летнего сезона и почти все отели расположенные на побережье пустовали. Идти пришлось по темным улицам, а вокруг были только отели в которых не горело ни одно окно. Продвигаясь в кромешной темноте, мы сначала услышали шум прибоя, а потом увидели и море. Казалось, что шли мы к нему долго, но на самом деле не больше 10 минут.

 

71.JPG

 

А это мы увидели на обратном пути у соседнего отеля.

 

            72.JPG

 

                73.JPG

 

Одновременно с нами в отели остановилась группа подростков. Один из их номеров был соседним с нашим. Дети постоянно бегали друг к другу в гости. Двери у них не закрывались и когда я услышала очень громкую музыку, то первым делом подумала на подростков. Но оказалось, что это на первом этаже началась дискотека. Но нас громкой музыкой не напугать, тем более что утром ранний подъем.

Юля договорилась о раннем завтраке.

Завтрак шведский стол. Было что выбрать. Если что-то заканчивалось, то тут же приносили новый поднос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как и многие из форумчан, в марте я посетила туристическую выставку Mitt.

При посещении стенда Албании, вместе с картой страны

 

20170420_142322.jpg

 

мне вручили вот такой вот паспорт

 

паспорт.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может кому-то пригодится или будет интересна информация из этого паспорта

 

Албания.jpg

 

Албания 1.jpg

 

Албания 2.jpg

 

Албания 3.jpg

 

Албания 4.jpg

 

Албания 5.jpg

 

Албания 6.jpg

 

Албания 7.jpg

 

Албания 8.jpg

 

Албания 9.jpg

 

Албания 10.jpg

 

Албания 11.jpg

 

Албания 12.jpg

 

Албания 13.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дуррес, Албания – день девятый

 

В 7-30 покидаем наш отель в Големе и направляемся в расположенный в 20 км город Дуррес.

В город Дуррес мы приезжаем в 8 утра. В то время, когда большинство учреждений и организаций еще закрыты. Закрыты в это время и музеи.

Автобус паркуется недалеко от набережной у входа в парк Buzëdeti. Перед нами стоит одна из Венецианских башен, которые ставили для усиления стен древнего византийского города. Эта башня была южным форпостом Дурресской крепости.

 

1.JPG

 

В 1939 году албанская Дурреская крепость приняла на себя удар итальянских захватчиков. Для албанцев она имеет такое же значение, как для нас Брестская крепость. Все, кто нашел оружие – это и полицейские, и пограничники, и военные моряки встали на защиту крепости. Одному из этих героев, морскому офицеру Муйо Ульчинаку установили памятник.

 

2.JPG

 

От Венецианской башни, вдоль средневековой городской стены

 

3.JPG

 

                4.JPG

 

                 5.JPG

 

по улице Анастаса Дуррсака

 

6.JPG

 

                 7.JPG

 

мы идем к Амфитеатру, построенному во втором веке до н. э.

 

                8.JPG

 

9.JPG

 

10.JPG

 

11.JPG

 

12.JPG

 

Раскопан и восстановлен Амфитеатр не полностью. Часть домов стоящих вокруг пришлось снести. Но для продолжения раскопок необходимо сносить еще дома. Возникла проблема с расселением, а также с сопротивлением хозяев частных владений.

 

14.JPG

 

                  13.JPG

 

До шестого века н.э. в амфитеатре проводились гладиаторские бои. Позже здесь были построены склеп и часовня, которая внутри украшена мозаикой и очень красивыми фресками.

Для туристов Амфитеатр открыт с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00

Под трибунами много помещений, в которых есть что посмотреть. Если бы у нас было время, то обязательно пошла бы туда. Стоимость порядка 2-3 евро.

 

Идем вокруг Амфитеатра, но вдруг возникает такое чувство, что за нами кто-то наблюдает.

 

                  15.JPG

 

Дальше мы направляемся в сторону площади фонтанов, находящуюся на улице Александра Гоги.

 

16.JPG

 

18.JPG

 

Останавливаемся около главной мечети города – Большой мечети (Xhamia e Madhe).

Выглядит она современно и немного простовато.

 

19.JPG

 

20.JPG

 

21.JPG

 

От площади сворачиваем на бульвар Эпидамн (греческое название древнего Дурреса) и идем по направлению к морю.

 

17.JPG

 

22.JPG

 

О том, что Дуррес средиземноморский город нам говорит большое количество пальм.

 

22а.JPG

 

В конце бульвара установлены три современных памятника.

Тине Тернер

 

                 23.JPG

 

Мику Джаггеру

 

                24.JPG

 

Джону Леннону

Он немного не похож на себя из-за отсутствия знаменитых круглых очков. Но… очки постоянно крадут.

 

25.JPG

 

Дуррес является курортным городом и расположен на морском берегу. А где есть море, там есть и набережная.

Мы идем на набережную через парк.

У входа в парк стоит единственная встретившаяся нам по пути сувенирная палатка.

Первое, что мы видим – это памятник Борцам сопротивления.

 

26.JPG

 

Еще несколько памятников-скульптур

 

27.JPG

 

28.JPG

 

Жилые дома вдоль набережной

 

29.JPG

 

А вот и море

 

30.JPG

 

А эта фотография говорит нам о том, что летний сезон уже окончен.

 

31.JPG

 

В 9 часов мы все в автобусе и отправляемся дальше по маршруту в город Берат.

И уже через 20 минут делаем санитарную остановку на одной из бензозаправок сети Kastrati.

 

33.JPG

 

Режущее для нашего слуха название, но может быть оно связано с именем национального героя Албании Скандербергом. Ведь он был из рода Кастриоти?

На санитарные остановки у нас затрачивается чуть больше времени, чем ожидается. А все почему? Обычно как: мужчины быстренько пробежали и женщины распределяются по двум «комнаткам», но это не в нашем случае. За все время своих поездок, я впервые видела такое количество мужчин в группе (порядка двадцати).

 

На часах 9-50 и мы продолжаем наш путь в сторону Берата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берат, Албания – день девятый (продолжение)

 

Наш автобус въезжает в город, который был основан почти 2,5 тыс. лет назад – город Берат.

Самое интересное в Берате– это жилая крепость на вершине горы. В нее мы и направляемся. Дорога вверх очень узкая и сложная. Двум туристическим автобусам на ней не разъехаться. Но наши водители приложили все усилия для того, чтобы преодолеть этот трудный участок дороги и вот в 11-00 мы уже выходим из автобуса недалеко от входа в крепость.

 

              35.JPG

 

36.JPG

 

    36а.jpg

 

Мы подходим к северному (и единственному) входу. В стене видны бойницы с установленными в них пушками.

 

37.JPG

 

38.JPG

 

39.JPG

 

               40.JPG

 

В крепости много жилых домов.

 

41.JPG

 

42.JPG

 

43.JPG

 

Недалеко от входа, вдоль стен развешен текстиль местного производства.

 

44.JPG

 

Есть сувенирные лавки и кафе.

 

45.JPG

 

Продвигаясь узкими улочками, доходим до гостевого дома

 

                  46.JPG

 

47.JPG

 

И перед нами уже открытое пространство. Останавливаемся, чтобы оглядеться.

 

48.JPG

 

49.JPG

 

Здесь же находится церковь Святой Марии Влахернской постройки 13 века

 

50.JPG

 

                51.JPG

 

перед церковью установлен бюст Константина Великого

 

52.JPG

 

И вот уже видна стоящая на склоне горы церковь - св.Троицы. Красивый византийский храм 14 века.

 

53.JPG

 

54.JPG

 

55.JPG

 

Виды, открывающиеся от церкви

 

              56.JPG

 

57.JPG

 

58.JPG

 

То, что сохранилось в центральной части крепости

 

59.JPG

 

Цистерны с водой

 

                  60.JPG

 

                  61.JPG

 

62.JPG

 

Все что осталось от Красной мечети

 

63.JPG

 

64.JPG

 

65.JPG

 

72.JPG

 

Мы выходим на смотровую площадку на южной стороне крепости.

 

              66.JPG

 

              67.JPG

 

С нее очень хорошо виден  город Берат.

 

68.JPG

 

Одно из новых зданий – университет Берата.

 

69.JPG

 

В самом начале улицы Rilindja находится площадь, на которой друг напротив друга стоят православный собор св. Дмитрия и Свинцовая мечеть Берата.

 

70.JPG

 

За этой горой находится Охридское озеро, часть которого принадлежит Македонии. Сегодня вечером мы уже увидим его своими глазами.

 

71.JPG

 

Экскурсия длится час и заканчивается здесь, на смотровой площадке.

 

Дальше у нас немного свободного времени. Назад все идут самостоятельно. Многие по дороге заходят в сувенирную лавку. Желающие идут в музей Онуфри.

 

Мы с сыном минут 20-25 фотографируемся в крепости, а потом идем вниз, чтобы присев в тенечке дождаться сбора всей группы. В 12-50 едем на обед.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13-10 выходим из автобуса рядом с городским сквером. У тех, кто не идет на обед, час свободного времени.

 

80.JPG

 

              81.JPG

 

             82.JPG

 

83.JPG

 

Мы же отправляемся на обед в район Мангалем. Проходим мечеть Бакалавров (или Подмастерьев)

 

                 84.JPG

 

расположенную на улице Antipatrea.

 

85.JPG

 

                 86.JPG

 

Сворачиваем вправо и движемся вверх по улице. Впереди видим здание бывшего гарема, красиво украшенное колонами и аркадами. Это здание раньше входило в дворцовый комплекс Ахмета Курт-паши.

 

87.JPG

 

Сейчас часть территории дворцового комплекса занимает обычная школа.

 

88.JPG

 

Остальная территория комплекса принадлежит семье Вриони. Здесь же установлен памятник бывшему премьер-министру Ильясу Вриони.

 

89.JPG

 

                 90.JPG

 

В ресторан отеля Мангалем, принадлежащий им, мы и будем обедать.

Наверху видна открытая терраса, на которой нас и разместили.

 

91.JPG

 

Раньше дворцовый комплекс окружала каменная стена с воротами. Ворота-паши сохранились до сих пор.

 

92.JPG

 

В этом доме и находится наш ресторан.

 

93.JPG

 

94.JPG

 

95.JPG

 

Интерьер внутри

 

                96.JPG

 

97.JPG

 

А этот зал расположен внизу. Через него мы проходили чтобы посетит туалет.

 

98.JPG

 

                 99.JPG

 

В отличие от другой группы меню немного отличается. В распечатке выданной нам Юлей меню еще старое. Как же мне хотелось фаршированных баклажан. Вот люблю я их в любом виде. Но уверяю вас, что отсутствие баклажан ни сколько не ухудшило обед.

Сегодня мы едим очень вкусный суп, запеченного ягненка в йогурте и шоколадный десерт. Каждому выдают по бутылочки воды и предлагают выбрать что-то из поднимающих настроение напитков. Кто-то выбирает красное вино, кто-то белое, я же беру пиво.

 

                 100.JPG

 

101.JPG

 

102.JPG

 

103.JPG

 

После такого обеда, сын окончательно влюбился в албанскую кухню.

 

Обед заканчивается в 14-10 и мы медленно передвигая ножки (после такого плотного обеда) идем в автобус. Не забывая фотографироваться по дороге.

 

В 14-30 наш автобус уже в пути. До города Тирана – столицы Албании ехать около двух часов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Очень жаль, что нет продолжения отзыва, так как много полезной информации было в нем. Остались неизученными Албания, Македония.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень жаль, что нет продолжения отзыва, так как много полезной информации было в нем. Остались неизученными Албания, Македония.

Согласна с Вами, очень жаль. что нет продолжения..

По поводу Албании -  вот ссылка на информативный отзыв Фунтик о майском туре, хотя Вы, возможно, уже читали.

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18325-albaniia/?p=664958

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Тирана, Албания – день девятый (продолжение)

 

Перед Тираной делаем санитарную остановку в большом торговом центре. Быстренько освободившись, спрашиваю у охранника как пройти к супермаркету. У меня есть 15 минут. Набираю албанского лукума. Впереди расплачивается мужчина из нашей группы. Вспоминаю, что не взяла воды в дорогу и бегу за ней. (литр апельсинового сока 75 лек, что равно 0,5 евро) В магазине из группы остались только мы вдвоем. Вижу, что он уже расплатился. На кассе заминка и я немного начинаю нервничать, понимая, что последняя приду в автобус, тем самым заставив всю группу ждать меня. Я плачу картой (первый и последний раз в Албании). Незамедлительно делаю спринтерский рывок вслед за одногруппником. Нам бы (дурашкам) выйдя из супермаркета повернуть сразу налево (выходов то в торговом центре много) и выйти на парковку прям к автобусу. Но нет, мы же помним, что пришли не отсюда. И вот он небольшой забег по торговому центру (ножки размять после долгого сидения). Подбегая к автобусу, по стоявшей рядом с ним жене моего сотоварища по забегу, понимаю, что он не добежал. Несколько беспокойных минут и вот уже мы видим последнего из спринтеров, выбегающего из самого дальнего выхода торгового центра. В 16-40 наш автобус благополучно отправляется в Тирану.

 

110.JPG

 

111.JPG

 

В 17-10 автобус останавливается в столице Албании Тиране на улице Муслима Шури рядом с Молодежным парком.

 

112.JPG

 

113.JPG

 

У нас начинается часовая пешеходная экскурсия по городу. Первая остановка у построенного в наши дни православный собор.

 

114.JPG

 

                 115.JPG

 

                 116.JPG

 

                 117.JPG

 

               118.JPG

 

Направляемся к площади Скандерберга.

 

                 119.JPG

 

120.JPG

 

128.JPG

 

Мечеть Этхем, часовая башня

 

                121.JPG

 

Можно посетить мечеть (нам дали на это немного времени), подняться на часовую башню (это уже самостоятельно)

 

Здесь ведутся ремонтные работы. Часть площади, в том числе и памятник Скандербергу окружены забором. Но рабочие любезно открывают нам ворота и разрешают пройти внутрь, чтобы пофотографировать памятник.

 

                124.JPG

 

125.JPG

 

123.JPG

 

Здание из социалистического прошлого с мозаичным панно.

 

122.JPG

 

По дороге увидела, какие интересные светофоры в Тиране. Я первый раз такие вижу.

 

                 129.JPG

 

                 130.JPG

 

                 131.JPG

 

Дальше по бульвару Мучеников нации

 

132.JPG

 

133.JPG

 

мы доходим до пирамиды, в которой раньше находился музей Энвера Ходжа, а не мавзолей, как многие считают.

 

134.JPG

 

135.JPG

 

На пересечении с улицей Исмаила Кмали, переходим на другую сторону дороги, где в небольшом скверике находится один из сохраненных в качестве памятника бункеров.

 

136.JPG

 

На перекрестке, услышав русскую речь, к нам подошла женщина и сказала, что она ходит на курсы русского языка в посольство. Они немного поговорили с Ириной и та просила передать «привет» их преподавателю.

 

По пути увидели одну из резиденций Энвера Ходжа.

 

 

137.JPG

 

Затем Ирина показывает нам сувенирный магазинчик (цены в нем не маленькие). Рядом небольшое кафе. Кто-то остается в нем попить кофе, поесть мороженого, остальные немного подождав тех, кто задержался в магазинчике, возвращаются к Молодежному парку.

 

138.JPG

 

К этому времени группа проголодалась, а до отправления оставалось совсем немного. Поэтому Ирина рассказывает нам, где быстро и недорого перекусить. Идя вдоль по улице Муслима Шури, переходим дорогу на светофоре и сразу видим палатки Alma. На них написано натуральное мороженое и кондитерские изделия. Кроме мороженого здесь можно купить пиццу, питу. Расплачиваемся евро.

 

На улице темно, впереди долгая дорога в отель. Нам бы уже выехать, но не хватает одного туриста. Гуляем вокруг автобуса ждем. В 18-45 все собрались и мы отправляемся в Македонию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорога к границе с Македонией идет по горному серпантину. Нам надо подняться на высоту примерно 900 метров над уровнем моря. И вновь хочу поблагодарить наших водителей за виртуозное вождение. И даже падающий снег не помешал им преодолеть сложную горную дорогу.

В пути мы смотрели фильм про Александра Македонского. Надо отдать должное нашему гиду Юле Бавриной. Все фильмы, которые мы посмотрели, были тщательно подобраны, все в тему. Ведь выбранный фильм помогает правильно воспринимать страну посещения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проезжая по центральным улицам албанских городов из окна автобуса можно было увидеть вот такую картину:

в Дурресе

 

141.JPG

 

в Тиране

 

142.JPG

 

А что вы хотели? Ведь не важно, где ты живешь в центре или на окраине города, бельё то сушить надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hotel Aqualina 4* Aqualina Hotel, Sv.Stefan Ohrid  6000 Republic of Macedonia

 

К отелю подъезжаем в 22-45.

 

                149.JPG

 

Сын к этому времени уже заснул.

Нашу группу встречали, как дорогих гостей. Персонал выстроился в шеренгу. В руках они держали подносы, на которых стояли бокалы с соком, вином, лежал лукум. Но, честно говоря, к этому времени мы уже так устали, что просто хотелось побыстрее оказаться в кровати. Утром, когда я стала рассказывать сыну, как нас встречали, он даже не вспомнил этого.

Отель очень понравился. Номер хороший, чистенький. 

Был и холодильник, и фен.

 

152.JPG

 

153.JPG

 

                150.JPG

 

                151.JPG

 

Из окна открывался вид на озеро.

 

154.JPG

 

Есть свой оборудованный пляж, на который можно пройти по тенистой аллее.

 

                155.JPG

 

156.JPG

 

Завтрак шведский стол. Выбор хороший, очередей не было. Зал большой. У нас одновременно размещалось две большие группы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Охрид, монастырь св. Наума, Македония – день десятый

 

Сегодня подъем в 7-20. Через полчаса спускаемся на завтрак.

Я после еды иду прогуляться к озеру, а сын остается в номере. Это и неудивительно, именно в этом отеле в номере очень хорошо работал wi-fi.

Александр, гид с которым работает Юля в Македонии, на момент нашего прибытия улетел и срочно пришлось искать замену.

Заменяющим его гидом в Охриде был Горан.

Замечательный гид, влюбивший в себя с первой минуты.

 

В 9 часов автобус отправляется в сторону национального парка Галичице, находящегося на границе с Албанией. Именно на его территории находится монастырь святого Наума Охридского, который был учеником Кирилла и Мефодия.

В 9-50 прибываем на место.

 

1.JPG

 

Зайдя в ворота, мы идем по прилегающей к монастырю территории.

 

                2.JPG

 

8.JPG

 

Рядом с монастырем находится небольшое озеро, которое образуют многочисленные подводные источники.

 

3.JPG

 

Именно оно является главным источником пополнения Охридского озера.

 

4.JPG

 

Здесь же, прямо на воде, располагается один из ресторанов.

 

                 7.JPG

 

5.JPG

 

6.JPG

 

Один из памятников св. Науму.

 

                  9.JPG

 

По дороге нам попадаются несколько источников с питьевой водой. В них можно наполнить булылочки в дорогу.

 

10.JPG

 

                11.JPG

 

Проходим через следующие ворота.

 

12.JPG

 

Территория рядом с монастырем очень красиво благоустроенна

 

13.JPG

 

15.JPG

 

16.JPG

 

и среди этой красоты живут павлины.

 

17.JPG

 

18.JPG

 

19.JPG

 

Когда-то монастырь был крепостью и на входе сохранились деревянные ворота усиленные железом.

 

                  20.JPG

 

Внутренний дворик. 

 

21.JPG

 

Раньше в левом корпусе были кельи монахов, а теперь здесь находится гостиница.

 

22.JPG

 

Церковь св. Наума.

 

23.JPG

 

24.JPG

 

25.JPG

 

                 26.JPG

 

Из монастыря открывается прекрасный вид на озеро. Горы на другом берегу – это уже территория Албании.

 

27.JPG

 

Вода в Охридском озере и небольшом озере питающем его удивительно прозрачна.

 

28.JPG

 

29.JPG

 

Вокруг этого маленького озера есть небольшая тропинка. Если кто поедет в самостоятельную поездку, а не в составе группы, обязательно прогуляйтесь по ней. У нас же времени было не много и мы решили совершить небольшой заплыв по озеру на лодочке. У берега их стоит большое количество.

 

30.JPG

 

Поездка занимает минут 20-25. Стоит 2,5 евро на человека.

 

31.JPG

 

32.JPG

 

33.JPG

 

34.JPG

 

35.JPG

 

36.JPG

 

37.JPG

 

38.JPG  

 

39.JPG

 

40.JPG

 

41.JPG

 

42.JPG

 

43.JPG

 

44.JPG

 

45.JPG

 

В районе 11-05 возвращаемся на берег. У нас немного времени до отправления, а до парковки еще нужно прилично пройти. Но мы успеваем заглянуть в сувенирные киоски.

 

46.JPG

 

47.JPG

 

В назначенное время 11-25 уезжаем в Охрид.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо. Очень интересно и подробно!!! ))) 

Хочу поехать в этот тур в следующем году. Надеюсь, что его не уберут.

Просьба, не могли бы Вы написать, как к Вашей группе присоединялись туристы, которые сами добирались до Белграда?

Спасибо и ждем продолжения )) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Охрид, Македония – день десятый (продолжение)

 

Почему же я раньше не была знакома с Македонией. Город Охрид просто очаровал. Он оставила самые яркие впечатления от всего тура. Город внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не успели мы прийти в себя от красоты монастыря св. Наума и катания на лодочке и вот перед нами уже Охрид. Город, который существует на доходы от туризма. В нем много отелей и ресторанов.

Приезжаем в Охрид в 12-10.

Юля приводит группу к одной из площадей города, находящуюся на набережной. Это будет основным местом наших встреч. Она назначает время.

Встреча с теми, кто идет на обед в 14-00 и с теми, кто плывет на кораблике в 15-55.

У нас начинается полуторачасовая экскурсия по старому городу, которую ведет Горан.

 

                  48а.JPG

 

По узким улочкам мы направляемся в сторону Античного театра.

 

49.JPG

 

50.JPG

 

Судя по современной сцене и по пронумерованным местам, в нем и сейчас идут представления.

 

 

51.JPG

 

                 52.JPG

 

53.JPG

 

А вот и вечный страж амфитеатра, который встречается на многих фотографиях

 

54.JPG

 

Старый город – это белые отштукатуренные фасады и красные черепичные крыши

 

55.JPG

 

Многие дворики и дома очень красиво украшены цветами.

 

                  57.JPG

 

58.JPG

 

59.JPG

 

60.JPG

 

61.JPG

 

62.JPG

 

Мы подходим к площадке археологических раскопок, известной как Плаошник. На территории монастыря восстановленная по старым чертежам церковь св. Пантелеймона.

Изначально на месте современной церкви св. Пантелеймона был храм св. Климента Охридского. Сейчас здесь в мраморном саркофаге хранятся мощи святого Климента

 

64.JPG

 

63.JPG

 

Дальше наш путь лежит через сосновый лес,

 

66.JPG

 

                 65.JPG

 

72.JPG

 

мимо одного из участков раскопок

 

67.JPG

 

к церкви св. Иоанна в Канео, которая стоит на скалистом обрыве, возвышаясь над Охридским озером.

 

68.JPG

 

Отсюда открывается изумительный вид на Охридское озеро

 

69.JPG

 

70.JPG

 

А внизу находится один из лучших пляжей Охрида.

 

71.JPG

 

Двигаясь по берегу вдоль озера,

 

73.JPG

 

74.JPG

 

75.JPG

 

76.JPG

 

мы выходим вот на такие деревянные мостки

 

77.JPG

 

на перилах, которых размещены таблички со знаками зодиака.

 

78.JPG

 

79.JPG

 

Вы можете дотронуться до своего знака, загадать желание и бросить в воду монетку. Если желание не исполнится, то может быть вы своей монеткой немного улучшите материальное положение местных жителей, которые и придумали повестить здесь эти таблички.

 

                 80.JPG

 

Время 13-30 и мы подходим к храму св. Софии

 

81.JPG

 

82.JPG

 

Изначально это был Кафедральный собор болгарских архиепископов

Это очень почитаемое место в христианском мире. Сюда тянется череда прихожан и паломников со всего мира. Из Москвы, например, проводятся специальные автобусные паломнические туры. Вход внутрь платный. Фотографировать нельзя.

 

Посмотрите, какие интересные фонари. Что же они нам напоминают?

 

                  83.JPG

 

Правильно! Интересные по своей архитектуре жилые дома. Они имеют два, три этажа, при этом каждый из верхних этажей шире, чем нижний и нависает над улицей.

 

                  84.JPG

 

                  85.JPG

 

                  86.JPG

 

                  87.JPG

 

Мы подходим к мастерской резьбы по дереву. В Охриде была основана специальная школа резьбы по дереву, взявшая за основу традиции старых художников. Позже была создана артель мастеров, чьи произведения украшают многие государственные учреждения.

 

90.JPG

 

89.JPG

 

88.JPG

 

Рядом с мастерской, скромно между домами, стоит церковь св. Николая.

 

                DSC_0728.JPG

 

                91.JPG

 

               92.JPG

 

Следующая мастерская, в которой показывают процесс изготовления бумаги

 

93.JPG

 

94.JPG

 

95.JPG

 

96.JPG

 

97.JPG

 

98.JPG

 

Все, что вам потребуется – это вода, дубовая стружка и хлопок

А еще здесь используют типографский станок Гутенберга

 

                  99.JPG

 

Наша экскурсия подходит к концу.

 

100.JPG

 

Нас приводят в ювелирный магазин Filevi. Те кто идут на обед должны поторопиться (у них еще будет возможность заглянуть сюда в свободное время) , остальные же могут спокойно выбирать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На протяжении всей экскурсии нам попадались на пути старенькие автомобили.

Я так понимаю, югославский автопром.

 

107.JPG

 

108.JPG

 

109.JPG

 

110.JPG

 

111.JPG

 

112.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...