Опубликовано 1 апреля, 20178 г. comment_656229 В этом году тоже собираюсь в Вьетнам- Камбоджу-Лаос так что с удовольствием читаю Ваш отзыв и жду с нетерпением продолжения!!!!
Опубликовано 1 апреля, 20178 г. comment_656246 Светлана, а чай-кофе во Вьетнамских поездах входит в билет? Или это за доп. плату?
Опубликовано 1 апреля, 20178 г. Автор comment_656286 Светлана, а чай-кофе во Вьетнамских поездах входит в билет? Или это за доп. плату? Лена, чай-кофе и бутылочка воды входит в стоимость билета.
Опубликовано 3 апреля, 20178 г. Автор comment_656546 День 2. Сапа. Ранним утром наш поезд прибыл в ЛаоКай, городок на севере Вьетнама, расположенный в 3-х км. от границы с Китаем. Южная страна гор и рек — именно так называли Вьетнам северные соседи китайцы, одновременно колонизаторы и учителя. На протяжении тысячи лет (до 938 года) территория Северного Вьетнама находилась под китайским господством. А еще Вьетнам называют "страной высокой луны" и "страной фей и драконов". Существует красивая древняя легенда, в которой рассказывается о происхождении вьетов - гордого и мужественного народа, населяющего Вьетнам. Их первопредками был морской дракон Лак Лонг Куан и фея-птица Ау Ко, жившая высоко в горах. От этого союза на свет появилось 50 сыновей, ставших первыми жителями Вьетнама. Но, несмотря на любовь, царившую в семье, они не смогли долго прожить вместе. Дракона тянуло в родное море, а фея тосковала по горам. Разделив пополам детей, они ушли каждый в свою стихию. Дети, ушедшие с драконом, поселились на прибрежных землях, и старшего сына дракон назначил местным королем. Он научил людей обрабатывать землю и выращивать рис. Дети, ушедшие с феей, поселились в горах. От нее люди узнали о сахарном тростнике и его сладком соке, о том, как сажать тутовые деревья и разводить гусениц шелкопряда. С тех пор вьеты считают, что они потомки дракона и феи. Искренне верят и очень гордятся этим. Ну, а мы из ЛаоКая на автобусе едем в Сапу, где увидим, как живут дети гор. Сапа – это городок с ярким национальным колоритом, находящийся на высоте 1600 м. среди вершин Тонкийских Альп, утонувший в облаках и окруженный рисовыми террасами. Автобус минут 40 преодолевает подъем по серпантину, петляя в сплошном тумане. Наш отель располагался на склоне горы, в очень живописном месте. Удивительный симбиоз гор, долин, рисовых полей делают здешний ландшафт неповторимым. Несмотря на туман, который не давал в полной мере рассмотреть всю эту красоту, чувство восторга просто переполняло. Именно такие картинки мне очень хотелось увидеть. Без них впечатления от Вьетнама были бы неполными. Разместив вещи в отеле (для заселения было рано), позавтракав, мы сразу же поехали на экскурсию. Нам предстояло прогуляться по окрестным деревням, где живут разные этнические народности, сохранившие свою культуру, уклад жизни, не похожий на остальной Вьетнам. Они совершенно другие. И первые с кем мы познакомились, были синие и черные хмонги. Причем знакомство с ними состоялось еще до посещения их деревень, а прямо у входа в отель. Их легко узнать по традиционной темно-синей или черной одежде с элементами вышивки и ярким платкам. Корзинки женщин-хмонгов полны всякого нехитрого товара ручной работы, который они стараются продать, предлагая каждому туристу. Вот такой автобус станет нам транспортом на эти два дня, что мы будем в Сапе. По дороге в деревни сделали остановку на небольшой смотровой площадке, чтобы полюбоваться панорамами. И здесь тоже поджидают туристов. Ведь для этих женщин это единственная возможность заработать, продав хоть что-то, за сущие копейки. Чуть дальше – еще одна смотровая.
Опубликовано 3 апреля, 20178 г. Автор comment_656547 Казалось бы, виды почти те же, а вот смотрится все уже иначе. Геометрия рисовых террас такова, что с каждой точки они выглядят совершенно по-разному. Наконец наш автобус останавливается, и мы уже пешком спускаемся в долину, где находятся несколько маленьких деревень синих и черных хмонгов. Живут здесь также, как и много столетий назад. И жизнь эта – суровая и бедная. Здесь носят туже одежду, что и их предки, едят туже пищу, занимаются теми же промыслами. Вот, например, резчик по камню. Проходя мимо деревенской школы, услышали музыку. Конечно зашли, полюбопытствовали, что там происходит. Это была перемена, во время которой все дети выходят на улицу и под музыку танцуют. Посмотрев на ребятишек, и даже немного потанцевав с ними, идем дальше. С обеих сторон дороги – рисовые террасы. Куда ни посмотришь - везде они. Идеально горизонтальные площадки, спускающиеся огромными ступенями по склону. Все организовано так, чтобы удерживать воду, необходимую для выращивания риса. И все это практически вручную или с помощью буйволов, у кого они есть. А есть они лишь у немногих. А это примитивная водяная мельница. Принцип следующий: вода стекает по желобам, наполняет ковш и тот резко опускается вниз. Вода выливается, и ковш резко поднимается вверх, другим концом что-то измельчая в ступе. Этот механизм работает бесперебойно. Продолжение следует:
Опубликовано 4 апреля, 20178 г. Автор comment_656608 И снова сложные узоры рисовых полей, река, редкие домики в окружении величественных гор, вершины которых были скрыты от нас туманом. Хотя пелена его становилась слабее, и можно уже было хоть что-то рассмотреть. По деревенским улочкам разгуливают вот такие свинки – породы "Вьетнамская вислобрюхая". Мясо ее очень вкусное, нежное, считается диетическим, поэтому оно на порядок дороже обычной свинины. Выращивают свинок только на продажу. В пищу местное население такое мясо не использует – для них это очень дорогое удовольствие. Едят - обычную свинину. Через небольшую речку, на которой, тем не менее, стоит электростанция, перешли на другой берег. К одному из кафе, со стороны реки, пристроен бассейн. Зашла посмотреть, что же там разводят. Ничего необычного не оказалось – плавало большое количество Форели. Ручной труд везде! Каменщики дробят щебень. Кстати, во Вьетнаме сохранился матриархат. Все решения принимает женщина. Самую тяжелую работу выполняют мужчины, в том числе и в поле. Хотя и женщинам там тоже достается и хватает нелегкой работы. Первое знакомство с буйволами. Без них во вьетнамской деревне очень тяжело. С виду такое крепкое животное может совершенно спокойно погибнуть от малейших заморозков, что и случилось во многих семьях прошлой зимой.
Опубликовано 4 апреля, 20178 г. Автор comment_656609 В каждой деревне есть небольшие сувенирные лавки. Чего там только нет. Даже корни растений идут в дело. А этот "абажур" с висюльками на моей голове – праздничный головной убор хмонгов. Ручная работа! Он дополняет вот такой праздничный наряд, как у этих кукол. И конечно каждая деревня имеет свой рынок, где можно купить все необходимое. Еще одна школа. В ней учатся дети постарше. Обязательное среднее образование – 8 классов, бесплатное. Но многих детей здесь родители не отдают в школу. Поэтому много не грамотных. Дети с раннего детства помогают родителям в поле и те считают, что образование им ни к чему, ведь и дальше их ждет каждодневный крестьянский труд. Кроме риса, хмонги выращивают в своих огородах много разной зелени. Вьетнамцы вообще очень травоядная нация и зелень используется в приготовлении блюд в большом количестве.
Опубликовано 4 апреля, 20178 г. Автор comment_656610 В одном кафе сделали небольшую паузу в нашей прогулке, немного отдохнули и попили кофе, чай. Кофе во Вьетнаме ну Очень вкусный. Его здесь пьют как горячим, так и холодным со льдом. И тот и другой нужно обязательно попробовать. Наша экскурсия продолжается, и мы уже почти полностью пересекли всю долину. Шли разглядывая все кругом и любуясь пейзажами, выплывающими из туманной дымки. Где-то посмотрели, как делают ароматические палочки и пирамидки из корицы и бадьяна. В каждой деревне, как и положено, живёт шаман. Его дом в общем-то ничем не отличается от других. Шаман лечит всё, используя при этом травки, грибы. А вот головная боль лечится раскалёнными медяками. Посмотрите на среднюю сидящую женщину. Круглое пятно на ее лбу говорит о том, что она недавно обращалась к шаману из-за головной боли. Вот и финиш. Мы подошли к месту, где нас ждал автобус. Рядом ребятня каталась с горки на толстых мешках. Похоже это их любимое занятие. Вот и состоялось наше знакомство с жизнью черных и синих хмонгов. Мы возвращаемся в Сапу. По пути сделали еще одну остановку, чтобы посмотреть на открывшиеся от тумана новые виды рисовых террас. Невозможно проехать мимо такой красоты! В отеле быстро заселились, 30 минут на отдых, и дальше идем смотреть и гулять уже по самой Сапе. Продолжение следует:
Опубликовано 5 апреля, 20178 г. Автор comment_656754 За то время, пока мы заселялись и отдыхали, туман снова начал окутывать Сапу и казалось, что это облака опускаются на город, что скорее всего и было. Ведь не зря Сапу называют "городом в облаках". Сапа – город, который появился благодаря французам в 1910 году. Спасаясь от жары и знойного солнца, они организовали в этих местах курорт. Потрясающей красоты природа, чистый горный воздух и прохладный, мягкий климат способствовали этому. Сапа начала обрастать отелями и виллами. Однако история города не всегда была радужной и светлой. Война с США, Францией, конфликт с Китаем за эти земли, не прошли бесследно. Сапа была частично разрушена и для города начались долгие годы забвения. Лишь в 1993 г. Сапа получила второе рождение, став центром иностранного туризма на севере Вьетнама. Город совсем небольшой. В нем нет общественного транспорта. Мотобайки и велосипеды – вот основные транспортные средства, которыми пользуются жители Сапы. Дойдя до центра, сначала зашли в кафе пообедать. Все уже здорово проголодались, нагуляв аппетит в деревнях хмонгов. Сытым и довольным гулять было куда веселее. Пройдя по основной торговой улице, мы вышли на центральную площадь Сапы. На ней находится действующая католическая церковь Святой Розарии, сохранившаяся со времен французской колонизации. В этот день на площади было много монахов. Центр Сапы напоминает небольшой европейский городок, где-нибудь в Альпах. Здесь расположены множественные кафе, бары, рестораны, отели. На каждом шагу встречается какая-нибудь уличная еда. За все время нашего пребывания во Вьетнаме я ни разу не встретила что-то типа скорпионов, тараканов или подобных "вкусняшек", если не считать спиртовых настоек со змеями. Все выглядело привлекательно и вполне съедобно. В самом сердце Сапы расположилось одноименное озеро. Красивое и живописное место. Если бы еще окружающие горы видно было! За этими отелями расположена одна из них – гора Хам Ронг. На ее склонах разбили парк с красивыми садами. Чуть позже я там побываю. Погуляв еще немного вдоль озера, мы вернулись на центральную площадь. Экскурсия закончилась и группа разошлась кто куда, используя свободное время по желанию.
Опубликовано 5 апреля, 20178 г. Автор comment_656757 Время было 17-00 и до закрытия парка на горе Хам Ронг оставалось 2 часа. Этого вполне достаточно, чтобы погулять там и посмотреть сады. Мы с моей соседкой по номеру поспешили к нашей цели. Вход в парк находится в двухстах метрах от центральной площади Сапы. Вход платный – 70000 донгов (около 3 $). Вместе с билетом дают карту парка. Кассы находятся у начала длинной лестницы, идущей вверх, к входу. Место здесь бойкое, туристическое. Вдоль лестницы расположены торговые лавки, где торгуют, кажется, всем на свете. А туман между тем усиливался, поглощая все вокруг. В парке хорошо обустроенная, аккуратная мощеная дорожка вела нас все выше. Ведь гора Хам Ронг имеет высоту 1800м. и возвышается над Сапой на 200 метров. Первый сад на нашем пути – сад орхидей. Он славится своей многочисленной коллекцией. Орхидей здесь около 6 тысяч видов. Но март еще не время для цветения, поэтому увидели только несколько цветущих разновидностей. Парк Сапы является практически ботаническим. В нем собраны различные виды деревьев и цветов. Особенно много целебных трав, которые собирают местные жители, делая из них разные снадобья по старинным рецептам. Погуляв по саду орхидей, мы идем дальше. Тропинки то поднимаются выше, то спускаются вниз, петляя по парку. Здесь на разных уровнях устроены смотровые площадки, откуда мы могли бы увидеть чудесную панораму города и окрестных вершин, если бы не туман… Мы дошли до центрального сада. По задумке дизайнеров здесь есть и свои "рисовые" террасы в миниатюре. Пройдя дальше, мы попали в Вишневый сад. Сакура, как называют здесь вишню, только начинает свое цветение. За ним начинается сад камней, больше похожий на каменный лес. Тропинки в нем расходятся в разные стороны, и боясь заблудиться из-за густого тумана в этих каменных джунглях, мы не стали углубляться дальше и повернули в обратную сторону. Тем более, что уже опускались сумерки. А если все же пройти дальше, то попадаешь в сад облаков. Это самая высокая точка горы Хам Ронг, и со смотровой площадки, расположенной здесь, можно увидеть лежащую внизу Сапу. В хорошую погоду отсюда видна самая высокая гора Индокитая – Фансипан, на вершине которой, мы побываем завтра. А вот такую картинку мы могли бы увидеть (фото из ин-та). Спустившись вниз, мы, как ежики в тумане, еще немного прогулялись по торговой улочке, заглядывая в разные лавки, и затем уже вернулись в отель. Второй день нашего путешествия подошел к концу. Завтра мы продолжим знакомиться с окрестностями Сапы и побываем на "Крыше Индокитая" – самой высокой точке, горе Фансипан. Продолжение следует:
Опубликовано 8 апреля, 20178 г. Автор comment_657401 День 3. Сапа – Фансипан. Это утро снова было туманным и неприветливым. Все мы, конечно, думали о том, что сегодня предстоял подъем на Фансипан и глядя на белую мглу тумана, уверенность, что мы что-то там увидим, таяла. Но это будет позже, а пока в 9-00 мы едем в этническую деревню Та Фин (Ta Phin) знакомиться с еще одной народностью. Деревня Та Фин расположена всего в 10 км. от Сапы. В ней проживают представители сразу двух племен: черных хмонгов и красных дзяо, которые живут в дружбе уже много, много лет. Наш автобус поднимается по узкой дороге вверх, по серпантину. И вот мы уже останавливаемся на стоянке в деревне. К автобусу сразу подбегает группа женщин, которые ждут здесь туристов. Они, заглядывая в окна, что-то громко обсуждали. Оказывается, нас до выхода из автобуса уже поделили, и потом каждая из них сопровождала кого-то из нас до конца прогулки. Зачем? Да чтобы потом что-то продать "своему" выбранному туристу. Вот с таким эскортом мы начинаем наше знакомство с деревней и бытом этих людей. Деревня расположена в довольно необычном месте – на древней скале. Это можно заметить на улицах, если посмотреть под ноги. Это не асфальт и не грунт. Это цельный камень, отшлифованный за сотни лет ногами, повозками, машинами и мотобайками. Красные дзяо очень чтут и берегут свои традиции и обычаи. Женщины носят красные головные уборы - косынки и тюрбаны. Что-то такое массивное, больше похожее на подушку. Символом красоты у них считается высокий лоб, который зрительно увеличивают, сбривая часть волос. А замужнюю женщину можно узнать по сбритым бровям. Если брови на месте, то все впереди или - не повезло… Женятся здесь тоже только на представителях своей народности. Браки у дзяо довольно ранние. Девушки выходят замуж уже в 15 лет. Поэтому, к среднему возрасту семьи становятся многодетными. Люди в деревне Та Фин очень дружелюбные и открытые. Две хозяйки любезно согласились показать нам свои жилища. По пути в первый дом нам показали куст Индиго. Именно с помощью этого растения жители красят все свои одежды в сине-черный цвет. Быт в деревне Та Фин, как и в других деревнях, устроен просто и даже бедно. Условия жизни довольно суровые. Большие дома больше похожи на сараи. В стенах – щели, а ведь зимой здесь температура опускается до нуля. Проживают в них сразу несколько поколений одной семьи. В домах земляные полы, практически полное отсутствие мебели и привычных удобств. Да и домашние животные обитают здесь же. В первом доме нас угостили самодельной рисовой водкой. Хозяйка, сполоснув стаканчики, сейчас будет их наполнять. В благодарность за гостеприимство мы, конечно, сделали какие-то покупки. А это уже хозяйка второго дома. Эта семья чуть побогаче. В этом доме бетонные полы и есть агрегат для очистки рисового зерна от шелухи. Хотя эта семья в прошлую зиму потеряла буйвола (я упоминала о заморозках) и разорилась. Уходя, опять сделали какие-то покупки. Можно конечно ничего не покупать, никто не принуждает, но их реально жаль. И продают они свое рукоделие за копейки. Сделав последнее фото с представительницами красных дзяо, мы покидаем Та Фин. Впереди сегодня еще много интересного. Продолжение следует:
Опубликовано 10 апреля, 20178 г. Автор comment_657675 На обратном пути посетили развалины старинного французского католического монастыря, расположенного в лесу. Это когда-то был женский монастырь, монахини которого, оказывали медицинскую помощь местному населению, учили, а также занимались просветительской деятельностью. Вернувшись в Сапу, освободили номера, ведь предстоящую ночь мы снова проведем в поезде, возвращаясь в Ханой, и пообедали в ресторане отеля. У меня на обед был довольно вкусный грибной супчик. Вообще супы во Вьетнаме, которые довелось попробовать, понравились всем, особенно супы Фо (pho). Он во Вьетнаме не просто еда, это культовая еда. Суп Фо готовят с говядиной, с курицей, со свининой, морепродуктами и едят утром, днем и вечером. Обязательно попробуйте, если будете во Вьетнаме. А у нас после обеда, в завершении нашего пребывания в Сапе – еще одна экскурсия. Мы отправляемся знакомиться с самым высоким во всем Индокитае пиком - Фансипан. Продолжение следует:
Опубликовано 14 апреля, 20178 г. Автор comment_658369 Дорога до "Крыши Индокитая", как назвали гору французы, покорив Фансипан в 1905 г, занимает совсем немного времени. Подниматься на вершину мы будем из долины Муонг Хоа по канатной дороге, построенной в прошлом году. Приехав на место, немного прошлись по ухоженной территории – цветы, фонтанчики, мостики, водоем. Все очень красиво. Напротив нижней станции канатной дороги находится буддийская пагода, которую мы успели осмотреть, пока наш гид Александр брал билеты. Ну а теперь вверх, к вершине.Канатная дорога, по которой нам предстояло преодолеть этот подъем всего за 15 минут, вошла в Книгу рекордов Гиннеса дважды. Она стала самой длиной дорогой такого класса в мире протяженностью – 6282 метра. И является дорогой, с самым крутым подъемом в мире. Разница высот от точки старта до финиша составляет 1410 метров. Кабинки австрийского производства вмещают 30-35 человек. А вся система доставляет наверх до 2000 пассажиров в час. Кабинка плавно движется вверх в абсолютном тумане и облаках, а внизу, как утверждают, проплывают не увиденные нами самые красивые виды на долину, террасы рисовых полей и деревни. И только изредка, в небольшие просветы можно увидеть, что все это там, под нами, действительно есть. Но все-таки на середине пути, выйдя из очередного облака, к нашей общей радости мы смогли хоть что-то увидеть и полюбоваться величественным пейзажем национального парка Хоанг-Лиен, раскинувшегося на склонах гор, покрытых густым тропическим лесом. На его территории произрастают многие виды растений и деревьев занесенные в Красную книгу Вьетнама, в том числе редкие виды рододендронов, которые разноцветными пятнами выделялись на фоне зелени. На вершине еще продолжается строительство, и материалы доставляются наверх по параллельной грузовой канатке. Станция, куда прибывают кабинки – это еще не самая верхняя точка на Фансипан. Но уже на этой высоте намного холоднее, чем внизу и дует очень сильный ветер.
Опубликовано 14 апреля, 20178 г. Автор comment_658374 Здесь тоже уже построено несколько храмов. Строительство каких-то объектов еще ведется. Не закончены работы и по сооружению огромного сидящего Будды. Следующий подъемник в виде небольшого вагончика, поднимает нас еще выше, почти к вершине горы. От нее отделяют всего несколько лестниц. Высота горы Фансипан – 3143 м. На вершине находится металлическая пирамидка с надписью "FANSIPAN 3.143 M". Ее установили советские альпинисты в 1985 г. Это было первое официальное восхождение со времен французской колонизации. Рядом на площадке стоит еще одна – копия, установленная исключительно для удобства фотографирования. Мы не исключение и тоже сделали фото вместе с вьетнамскими ветеранами. Облака снова опустились на гору, укутав все вокруг. Стало еще холоднее, и мы поспешили спуститься к первому фуникулеру. Перед спуском погрелись и попили кофе, чай в кафе, рядом с которым есть еще большой сувенирный магазин. Что же, нам пора вниз. Наша кабинка снова ныряет в белую густую пелену, которая временами рассеивалась, давая нам возможность вновь восхищаться великолепными картинами гор и реками из облаков между ними. Внизу, выйдя из кабинки, неминуемо проходишь через еще один сувенирный магазин. Вскоре мы были в Сапе, которая все также стояла в тумане. До отъезда на вокзал в Лао Кай у нас было еще часа два свободного времени. Успели сделать какие-то покупки и поужинать, тем более, что перед поездом такой возможности не было. Наше путешествие продолжается и ранним утром мы уже будем в Ханое. Продолжение следует:
Опубликовано 18 апреля, 20177 г. Автор comment_658959 День 4. Бухта Халонг. Прошу прощения, что не получается регулярно заниматься отчетом. К сожалению, катастрофически не хватает времени. Итак: наш поезд прибыл в Ханой ранним утром, а точнее в 5-30. Сразу пересели в автобус, на котором нам предстояло проехать 160 км. до бухты Халонг. 3 часа пути кто-то досыпал, а я не отрывалась от окна автобуса, хотя виды были довольно однообразны. По обеим сторонам дороги, между городками, все было занято рисовыми полями и огородами. Но в отличие от Сапы, здесь рис уже взошел и поля смотрелись, как яркие зеленые коврики. Где-то по пути сделали остановку на фабрике, где работают инвалиды. Там же, рядом с их рабочими местами, открыли огромный магазин, где продаются сделанные ими работы. Это различная сувенирная продукция, швейные, ювелирные изделия, керамика, фигуры из различного камня и многое другое.
Опубликовано 18 апреля, 20177 г. Автор comment_658961 Здесь трудятся резчики по камню, создавая свои скульптуры. А так, вручную, шлифуют и доводят скульптуры до их окончательного вида. На территории фабрики есть небольшой супермаркет и кафе, где можно перекусить и выпить кофе. Отдохнув, мы продолжили наш путь и еще пару часов наблюдали из автобуса за жизнью вьетнамской провинции. Удивительно было видеть прямо на рисовых полях одинокие могилы или небольшие погосты. Крестьяне, которые всю жизнь трудились на своем небольшом кусочке земли, выращивая рис, на этой земле и похоронены. Картинки за окном стали меняться, появились горы и вскоре мы увидели Тонкинский залив Южно-Китайского моря, в котором находится бухта Халонг.
Опубликовано 18 апреля, 20177 г. Автор comment_658966 В водах бухты стояли и плавали круизные туристические корабли в огромном количестве. Вот на точно таком же "Фениксе" состоится наш круиз по бухте. В 12-00 на причале дождались и погрузились в небольшую лодку с "нашего Феникса", которая доставила нас на корабль, стоявший в бухте неподалеку и который стал нам плавучим домом на эти два дня. Нас радушно встретили и предложили сразу пройти в ресторан, где угостили по стаканчику сока, комплимент от капитана. Корабль начал свое движение, а у нас был час для заселения и отдыха. Бухта Халонг – настоящее сокровище Вьетнама. В этом заливе природой собраны более 3000 живописных, заросших деревьями больших и совсем крохотных островков с загадочными пещерами и гротами. Красивейшее место! Даже в такую пасмурную погоду, какая выдалась в этот день, виды завораживали! Не зря же это уникальное место находится под охраной ЮНЕСКО. А в 2011 году бухта Халонг вошла в список "семи новых природных чудес света". Название "Халонг" переводится как "Место, где дракон опустился в море". И по этому поводу тоже есть своя легенда. Огромный дракон решил поселиться в море. Пока он искал себе жилище, своим хвостом разбивал землю, и на этом месте образовались скалы и горы. Когда дракон нырнул в море, вода поднялась и затопила сушу. А на поверхности остались видны островки. Продолжение следует:
Опубликовано 20 апреля, 20177 г. Автор comment_659246 Местные жители говорят: "Если вы не видели бухту Халонг – вы не видели Вьетнам". Наш кораблик тихо плыл в лабиринте многочисленных островков, и я разглядывая их и любуясь пейзажами невольно думала о том, на какой же прекрасной планете мы живем. Этот день был особенным, и он запомнится нам надолго не только тем, что мы находились в одном из красивейших мест на земле, но и тем, что он совпал с праздничным днем – 8 Марта. Собравшись через час снова в ресторане, нас ждал сюрприз и поздравление от нашего любимого "Туртранс-Вояжа", гида и мужчин нашей группы. Было очень приятно и трогательно. Хочется еще раз поблагодарить всех за такое внимание. Во Вьетнаме тоже празднуют день 8 Марта и поздравления женщины здесь принимают уже более тысячи лет. Ранее этот день был назван "Днем памяти сестер Чынг". Эти храбрые девушки возглавили освободительное движение против китайской агрессии. Чтобы не попасть в плен, оказавшись в окружении, девушки утонули в реке, предпочтя смерть. Когда во Вьетнаме окончательно победил социализм, этот день стал праздноваться как 8 Марта. Однако выходным днем, наверное, здесь он никогда не будет. А у нас после поздравления – праздничный обед, состоявший из салатов, рыбы и морепродуктов. Все было очень вкусно и сытно. Блюда подаются на всех. Всего много и осилить это количество еды не получилось. На каждом корабле есть повар и все необходимое делается силами команды из нескольких человек. Бухта Халонг славится не только разнообразными островами. На некоторых из них есть очень интересные гроты и пещеры. Вот в одну из таких пещер мы отправились после обеда. Между кораблями снуют лодки с проворными торговками, предлагающими купить туристам все подряд от сувениров, жемчуга до охлажденных напитков. Одна такая проплывая мимо и увидев меня в окне каюты, тут же развернула лодку и зацепившись чем-то за наш корабль, и двигаясь уже вместе с ним, начала раскрывать свою лавку, предлагая все подряд. Но видя, что особого интереса не вызвала, поплыла дальше.
Опубликовано 20 апреля, 20177 г. Автор comment_659249 Между тем, наш корабль вошел в небольшую бухточку, где мы пересев снова на лодку причалили к берегу острова Бо Хон. Здесь находится одна из самых больших и красивых пещер Халонга – пещера Сунг Сот, в переводе "Пещера сюрпризов". От причала по каменным ступеням поднимаемся к входу, который расположен на высоте 25 метров над уровнем моря. Перед входом в пещеру есть отличная смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на бухту и корабли. Войдя в пещеру, мы увидели удивительный, сказочный мир – тысячи сталактитов, сталагмитов и сталагнатов с причудливыми формами и изгибами. Открыта она была еще во времена французской колонизации в 1901г. Длина пещеры - 500 метров и состоит она из трех залов. Первый зал небольшой, но сразу же приковывает внимание разнообразными застывшими образованиями. Очень узкий проход ведет во второй зал – и открывается вид на целые застывшие водопады, подсвеченные разными цветами. Это каменное подземное царство, созданное природой, похоже на какой-то фантастический мир!Все очень красиво, интересно и продуманно. Самый огромный – третий зал. Размеры и красота поистине поражают и удивляют. Действительно - "Пещера сюрпризов"! Есть здесь и огромная каменная черепаха, которой кладут денежку на счастье и удачу. Около часа мы осматривали пещеру, пройдя по кругу по мощеным дорожкам. Вернувшись на лодку, мы плывем дальше, и знакомство с бухтой Халонг продолжается.
Опубликовано 20 апреля, 20177 г. Автор comment_659255 Следующим местом нашей высадки стал небольшой остров Ти-Топ с песчаным пляжем и смотровой площадкой на самой вершине. Как оказалось, это был остров имени советского космонавта Германа Титова. Зимой 1962 г. Титов приехав во Вьетнам, отправился на морскую прогулку по бухте Халонг вместе с первым президентом республики Хо Ши Мином. На берегу этого острова он решил искупаться, несмотря на то, что температура воды была всего 16 градусов. После этого заплыва Хо Ши Мин в знак уважения к СССР и своему гостю, подарил остров космонавту со словами: " Дарим тебе этот остров! Приезжай сюда, когда захочешь, будешь дорогим гостем!" На картах бухты остров под номером 46 был переименован на "остров имени Героя Советского Союза Германа Титова". Но побывать здесь Титову больше не довелось, началась война с США. Остров стал одной из достопримечательностей бухты Халонг, а установленная на нем скульптура космонавта стала символом острова. Послушав рассказ Александра, мы поднимаемся наверх. Туда ведет лестница, у которой более 400 степеней. Чем ближе к вершине, тем выше ступени и круче подъем. На середине пути есть промежуточная смотровая площадка и если не хватает сил дойти до конца, можно остановиться здесь. Подниматься тяжело. Но те потрясающие красотой виды бухты в туманной дымке, открывающиеся с верхней площадки, стоят этих усилий. Спустившись вниз, немного погуляли по пляжу. Кто-то купался. Вода на удивление оказалась очень теплой. В такую пасмурную и немного дождливую погоду никто из нашей группы к купанию готов не был, и даже стало немного жаль упущенной возможности. После посещения острова Титова наша экскурсионная программа на сегодня была окончена. Вернувшись на кораблик, команда ждала нас, приготовив кофе и фрукты. В этот раз была Питахайя или Драконий фрукт, как еще называют этот плод кактуса. Наш кораблик, покружив среди островов, остановился на ночевку в живописном месте, недалеко от острова Титова. Впереди был еще праздничный ужин, а пока - один час на отдых. В назначенное время мы снова собрались в ресторане. Было неожиданно и очень приятно получить поздравление с праздником 8 Марта от капитана, подарившего всем женщинам группы по розе. Ужин был еще более разнообразным, чем обед: сыр тофу, тыквенный супчик, креветки, фаршированные крабы, рыба, салаты, курица, мясо. Напитки можно было взять за отдельную, совсем небольшую, плату. Ужин был великолепным, как и атмосфера, царившая на нем. Когда совсем стемнело, для желающих организовали при свете фонарей рыбалку на кальмаров. Правда, успехом она не увенчалась. Вечер закончился на верхней палубе, где мы любовались необыкновенной картиной, когда специальные лодки с яркими прожекторами, плавали между островов, подсвечивая их со всех сторон. Это было просто волшебно и удивительно и стало достойным окончанием этого насыщенного впечатлениями дня! Наш круиз по бухте Халонг продолжится завтра. А сейчас – отдыхать. Продолжение следует:
Опубликовано 20 апреля, 20177 г. comment_659279 Светлана! Спасибо большое за такую необычную красоту! Вьетнам, действительно, в Вашем рассказе с роскошными снимками показан Удивительной и необычной страной! И спасибо Вам, что хватило сил подняться на вершину острова Ти-Топ, чтобы полюбоваться на роскошные виды бухты и показать их нам! :thank_yo: :good2:
Опубликовано 20 апреля, 20177 г. Автор comment_659285 Светлана! Спасибо большое за такую необычную красоту! Вьетнам, действительно, в Вашем рассказе с роскошными снимками показан Удивительной и необычной страной! И спасибо Вам, что хватило сил подняться на вершину острова Ти-Топ, чтобы полюбоваться на роскошные виды бухты и показать их нам! :thank_yo: :good2: KrEN, спасибо за приятные слова. Виды там действительно потрясающие, вот только солнышка не хватало, чтобы увидеть все в ярких красках.
Опубликовано 22 апреля, 20177 г. Автор comment_659687 День 5. Бухта Халонг – Далат. Ночь на рейде прошла спокойно. Спалось замечательно и мы прекрасно отдохнули. Утро снова было хмурым. Еще теплившаяся надежда, увидеть всю окружающую нас красоту в солнечном свете, растаяла окончательно в утреннем тумане. После раннего завтрака отправляемся в еще одно интересное место бухты Халонг – грот Луон. И снова мимо проплывают острова самых причудливых форм, возвышающиеся порой над морем метров на 200, и дающие пищу воображению, тем более, что вид бухты меняется в зависимости от времени суток и погоды. Вскоре наш кораблик останавливается и мы пересаживаемся, как обычно в лодку, которая доставила нас к понтонной пристани. Поскольку в грот можно попасть только на веслах, (на лодках с мотором въезд запрещен) то у нас было два варианта. Либо плыть парами на каяках, или взять одну лодку с гребцом. В такую погоду первый вариант отпал сам собой, тем более, что начал накрапывать дождь. Эти туристы предпочли все же каякинг. Погрузившись на вьетнамскую лодку "Сампан", которой управляет лодочник, стоя на веслах, поплыли куда-то к скалам, поднимающимся вертикально вверх из бирюзовых вод бухты. Управлять лодкой с таким количеством людей одному, наверное, нелегко. Но, эти люди, похоже, уже привыкли к такой работе и справляются с лодкой легко и виртуозно. Сначала даже не поняли, куда исчезли две лодки, ушедшие перед нами, пока не увидели узкую щель над водой. Этот сводчатый вход высотой не более 2,5-3 м. над водой ведет в сам грот.
Опубликовано 22 апреля, 20177 г. comment_659694 Светочка-спасибо за такую красоту . .Поймала себя на мысли- ОТ ТАКОГО ВЕЛИЧИЯ ПРИРОДЫ ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ.. Представляю ваши эмоции..Жду продолжения...
Опубликовано 22 апреля, 20177 г. Автор comment_659696 Проплыв под этой природной аркой, мы оказались в очень живописной, тихой, маленькой и закрытой со всех сторон скалами – бухточке, с водой глубокого изумрудного цвета. Вокруг была такая тишина. Гид что-то крикнул и гулкое эхо подхватив звук, унесло его куда-то к вершинам скал. Они покрыты лесом и испещрены небольшими пещерками. И сколько же восторга было, когда мы увидели их обитателей. Забавные обезьянки появлялись то здесь, то там. Лодок прибывало все больше и обезьяны, привыкшие, что их подкармливают, активизировались и стали спускаться ниже. Все радовались, как дети. Такое количество обезьян в живой природе я видела, пожалуй, только в Индии. И очень неожиданно было увидеть их здесь, в маленькой закрытой бухте. Проплыв по кругу, задержались у стены, где особенно много было мартышек. Наблюдать за ними было одно удовольствие, но нам пора было возвращаться. В 9-30 вернулись на кораблик, который взял курс на обратный путь. Освободили каюты, составив чемоданы на нижней палубе, и дальше нас ждал мастер-класс по приготовлению спринг роллов из рисовой бумаги. На влажное полотенце кладется лист рисовой бумаги, на нее начинка. У нас была из фарша, грибов, зелени, моркови, сыра. Начинка может быть любой. Заворачивается и все. Мы справились! И пока их готовили к обеду, можно было понаблюдать за проходящими мимо нас такими же туристическими корабликами, еще раз восхититься красотой открывающихся нам все новых островов, так похожих друг на друга и таких разных. Скалы, торчащие из воды, словно исполинские воины, обступали наш корабль и медленно проходили мимо. Вдохновленный великолепием бухты Халонг, один из императоров Ле Тхань Тонг написал в 1460 г. поэму об этом уникальном месте. Строки из нее выбиты на скальных стенах одного из островов. Одной из знаковых и фотографируемых достопримечательностей бухты Халонг являются вот эти две скалы. Кто-то называет их "Дерущиеся петухи", а кто-то "Целующиеся петухи". Все корабли, совершающие круиз по бухте, обязательно подходят к этим скалам и обходят их по кругу и можно поймать момент, когда скалы соединяются в поцелуе, вот только возникающая очередь из корабликов неминуемо попадает в кадр. Оторваться от окружающих пейзажей невозможно, но время – обедать. Обед был снова на высоте, а какие вкусные получились роллы! Наш круиз заканчивается, и корабль все ближе подходит к пристани. Все дальше остается первозданная красота бухты Халонг и ее застывшая каменная сказка, вырастающая из воды. А у нас впереди снова 3 часа дороги до аэропорта Ханоя. Мы улетаем на юг Вьетнама, в Далат. Продолжение следует:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.