Tana Опубликовано 8 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2017 А дальше, прямо в скальном коридоре-переходе поджидала ну очень колоритная дама с кружками пива на подносе! :good2: И вот, наконец, сам зал ресторана, опять же более напоминающий пещерный грот, нежели зал. Пустота за столиками означала лишь то, что все они были зарезервированы для туристических групп. Меню в ресторане естественно есть на русском языке, меню очень интересное и разнообразное, цены доступные, хотя и не самые низкие, скажем так, чуть выше средних. Вепрево колено здесь одно из лучших в регионе, делается по традиционному рецепту. Но в этот раз я соблазнилась экзотикой - стейк из оленины под соусом из шиповника, цена 280 крон. Оленину ела впервые, блюдо очень понравилось, мясо сочное, нежное, соус придает какую-то своеобразную пикантность, словом, рекомендую! Единственный минус ресторана "В скале" - здесь достаточно холодно, и если летом в жару это неплохо, то осенью реально нужно одеваться теплее, чтоб не замерзнуть, в кофте и ветровке мне было прохладно. И еще хочется сказать пару слов о пиве Ходовар, на эмблеме которого присутствует белая собака, что далеко не случайно - белый пес по кличке Альба символ и добрый дух пивоваров Ходовара, т.к. по легенде много-много лет назад эта умная собака обнаружила в лесу источник с чистейшей родниковой водой из которой в дальнейшем и стали варить пиво Ходовар и варят по сей день. Вот этой фигурке пса Альба каждый вечер, перед закрытием ресторана, наливают в миску немного пива, чтоб умилостивить духа-хранителя пивоварни и ресторана :smile: Ну а мне пора на выход, вновь длинный скальный коридор И если в нем поднять руки вверх, то с легкостью можно коснуться свода даже с моим не слишком высоким ростом :smile: И еще хочу разместить фото завода Ходовар, дойти до него у меня уже не хватило времени, поэтому фото взяла из инета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 11 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2017 Резюмировав свое пребывание в Ходова Плана, с губ срывается единственная и категоричная оценка - отличное, прелестное, отдохновенное местечко, которое ассоциируется у меня с такими нежнейшими синонимами, как: удовольствие, наслаждение, блаженство, нега... :wub: Кто будет отдыхать в тех местах, обязательно посетите и Пивные ванны и ресторан "В скале", останетесь очень довольны! :yes3: Ну а теперь вновь приглашаю вас на очередную прогулку по Марианске Лазням, но на этот раз целью прогулки станет поиск и осмотр минеральных источников в местах их выхода на поверхность земли за исключением Лесного источника, т.к. он находится в лесу несколько в другой стороне - в совершенно противоположной моему маршруту. Тем не менее, вода из него подведена в отели сети Данубиус, а в отеле "Новые Лазни" вода из него в свободном доступе не только внутри, но и снаружи! :good2: С него и начнем, источник "Лесной" был известен еще в 1683г. и назывался тогда "Ветрянным" или "Аеольским", но после благоустройстве родника в 1828г. он получил своё сегодняшнее название. По химическому составу - это гипотоническая минеральная вода гидродвууглекисло-натриево-сульфатно-железистая, которая достаточно сильно отличается от др.вод, т.к. содержит много гидрокарбоната натрия и обладает щелочной реакцией. Вода источника используется для ингаляций при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, т.к. оказывает хорошее муколитическое действие. Питьевой курс назначается при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью и для профилактики и лечения мочекаменной болезни при наличии камней из мочевой кислоты, на которую вода оказывает сильное щелочное воздействие, вызывая их растворение. Следующий источник выходит на поверхность недалеко от отеля "Новые Лазни" и называется источник "Амброжа"(Амвросия), назван в честь аббата Тепельского монастыря Амвросия, который впервые обнаружил источник в 1807г. Состоит он из 3 родников, каждый из которых накапливает определенную группу вод, которые по химическому составу несколько отличаются. Это мало минерализованные железистые кислые воды, которые благодаря высокой концентрации железа используются при анемии, а за счет диуретического действия - при заболеваниях мочевыводящих путей, главным образом при литиазе. С источником Амброжа связана весьма интересная традиция, говорят, что Гёте во время своих посещений в большом количестве пил воду из этого источника и именно благодаря ей был полон сил и энергии, в том числе и сил мужских. Поэтому негласное название у источника - источник Любви! :derisive: Дальше на пути попалась скульптура садовника И яркие, во всю цветущие, несмотря на середину сентября, прекрасные цветы курортного городка! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 11 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2017 Далее путь мой лежит по прекрасной парковой зоне, вокруг изумрудная зелень радует глаз, нежное осеннее солнышко ласкает теплыми лучиками лицо и волосы, а воздух.... Воздух... Ммммм... Он так чист, свеж и упоительно хорош, что кажется надышаться не можешь! :good2: Просто сказка вокруг, иду и любуюсь, любуюсь и улыбаюсь, улыбаюсь и душа поёт! :wub2: Восхитительно! Среди деревьев журчит речушка А вон и маленький мосток перекинут через ту речушку Перехожу и отмечаю, как же аккуратно камнями выложено русло речушки у мостика! Прелесть! :good2: И вот среди деревьев появляется павильон еще одного минерального источника! Павильон красивый - большой купол, деревянная резьба-отделка, решетка, всё это придает нарядности и изящества! :good2: Передо мной источник "Александра", обнаружен был в 1873г., вода в нем слабой минерализации, применяется в качестве обычной минеральной столовой воды и для принятия минеральных ванн. По вкусу напоминает наш Нарзан. Затем встречается указатель и сразу становится понятно, куда дальше путь-дорогу держать! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 21 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2017 Ну что ж, продолжим знакомство с минеральными источниками в Марианске Лазнях. Иду по лесо-парку, вдыхая изумительно свежий, бодрящий и заряжающий энергией воздух, с удовольствием взирая на открывающиеся пейзажи, ласкающие глаз насыщенными оттенками зелени - от ярко-салатного до изумрудно-густого... Красота! Лепота! :good2: Изящная, будто воздушная беседка встречается на пути. Хорошо! :i-m_so_h: И вдруг, совсем неожиданно, за очередным поворотом открывается сказочно-прекрасная картина - прямо посреди леса шикарная колоннада, которая напомнила мне скорее чей-то небольшой загородный охотничий дом, нежели павильон с минеральным источником... В колоннаде-павильоне расположен источник Фердинанда, названный в честь Габсбургского правителя Фердинанда I, ведь источник был обнаружен во времена его правления. Ампирная колоннада была выстроена в 1827г. Вода в источнике отличается самой высокой минерализацией и, действительно, достаточно соленая, на любителя, применяется для лечения заболеваний ЖКТ и нормализации обмена веществ. Вот табличка с минеральным составом воды А вот и сам источник-родник, все аккуратно, чисто, приятно. Свободный доступ ежедневно с 9-18 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 23 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2017 Попробовав водички и поняв, что не мое, выхожу из колоннады-павильона с другой стороны, а тут тоже интересности притаились - обнаженная прекрасная дева, думаю нимфа, но почему-то в совершенно черном теле... :scratch: А под стеклянным колпаком бурлит-кипит еще один родник источника Фердинанда (всего у источника 7 родников), очень интересно было наблюдать за ним - минеральная газированная вода бьет мощной струей прямо из-под земли! Это ли не чудо? :smile: Как завороженная ходила я вокруг родника разглядывая и удивляясь, даже не удержалась и сняла на видео чуть-чуть этого волшебства! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 24 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2017 Налюбовавшись вдоволь на родник источника Фердинанда, иду дальше, а изумрудные пейзажи продолжают услаждать взор :smile: И опять, совсем неожиданно, вдруг среди листвы деревьев проглядывает какой-то лесной домик! :good2: Подхожу ближе и, действительно, похож на кружевной дом какой-то барыни-сударыни, да-да, что-то русское почудилось мне при взгляде на этот дом-павильон! :smile: Это оказался павильон источника Рудольфа, который построен прямо над родником! :good2: Вода в нем гипотоническая кислая минеральная гидродвууглекисло-магниево-натриево-железистая, эффективна при заболеваниях почек и мочевых путей, а высокое содержание кальция делает ее очень полезной для укрепления костей и профилактики остеопороза. Свое название источник получил в честь коронного принца Рудольфа - наследника престола Франца Йозефа I, ранее источник назывался Луговой, т.к. родник бил прямо посреди луга. И табличка с минеральным составом воды. Так оформлен родник источника - чаша, колонка и 2 обычных крана. Вода достаточно приятная на вкус и очень отличается от той, что подведена в центр города - нет такого привкуса железа, который дает водопровод. Словом, здесь она намного вкусней и, думаю, полезней. :good2: Ну и еще один источник минеральной воды, до которого я, каюсь, не дошла, т.к. и подустала, да и на процедуру в соляную пещеру боялась опоздать. Итак, Антоничков источник, назван в честь Св.Антония с Падуи, костел которого в 1790г. был построен неподалеку. Вода в нем слабо минерализованная, железисто-кислая, используется в качестве столовой воды, ограничений к применению не имеет. Фото источника из интернета. Прогулка по лесо-парку в поисках источников принесла массу положительных эмоций, впечатлений и ощущений! :good2: Еще дважды я повторяла эту прогулку, жаль, что ежедневно гулять тут мне катастрофически не хватало времени... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 30 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2017 Ну вот, плавно подошли к воскресенью - завершающему дню отдыха в Марианских Лазнях и по идее, здесь должен быть рассказ о великолепнейших баварских замках, т.к. однодневную экскурсию в них я оплатила еще 5 дней назад и очень ждала этого дня... Но! Низкий туристический сезон внес коррективы в мои планы и показал свою негативную сторону... :sad2: Да-да, оказывается, есть и такая сторона - экскурсия не набралась и её отменили, :ohmy: деньги вернули, их принес курьер прямо в отель поздно вечером накануне, я даже опешила, т.к. ну никак не ожидала такого попадалова... :not_i: Эх! Не судьба полюбоваться на Лебединый замок Нойшванштайн :sorry: Сказать, что расстроилась - это ничего не сказать, вообще конкретно приуныла, да и планов-то на завтрашний день у меня ноль, что буду делать - неизвестно... С такими невеселыми мыслями улеглась спать, рассудив, что утро вечера мудренее. Расстроенный организм расслабился и решил выспаться хоть раз за неделю и утро для меня наступило где-то в районе 12-ти часов дня :derisive: Завтрак пропустила, но хозяйка отеля, спасибо ей за внимание, все же накормила меня, чего я совсем не ожидала, было очень приятно и тут же в голове созрела мысль - раз день начался с неожиданной приятности, значит весь его нужно провести тоже в приятностях! :smile: Покопавшись в памяти, вспомнила, что мельком в инете видела инфу о Римских термах в отеле Новые Лазни и, вроде как туда можно сходить не только постояльцам отеля, но и всем желающим в определенное время... Я желающая? Конечно желающая! :derisive: Пошла в соседний отель Звезда, чтоб на СПА-рецепшен уточнить информацию о посещении терм и, да, действительно, после 15-00 любой желающий за сумму в 260 чешских крон получает доступ в Римские термы отеля Новые Лазни аж на 5 часов! :smile: Ура! Похоже мой день пройдет в приятностях! :biggrin: Не срослось с Баварией, так любимая Чехия подарит мне букет положительных эмоций на сегодня! :smile: Но вначале, поскольку есть свободное время, я решила пройтись немного по магазинам, чтоб прикупить сувениры и гостинцы, выделила на это себе ровно час, уложилась в полтора. По дороге естественно фотографировала те строения, что привлекли внимание. Ну что ж, еще немного полюбуемся на изысканную архитектуру курортного городка! :good2: Денёк вновь выдался тёплым, солнечным, просто ах! А домики - просто загляденье сказочное! :good2: До сих пор удивляюсь, ну как кому-то могло не понравиться в таком славном городке-загляденье?!! И даже вот такая шикарная машинка кабриолет попалась на моем пути :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 3 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2017 Ровно в 15-45 я уже стояла напротив здания отеля "Новые Лазни", кстати вот так выглядит этот отель Но вход в термальный комплекс осуществляется не через центральный вход а через боковой - с правого торца здания. Вошла, в холле СПА-рецепшн, по русски говорят не очень хорошо, но русскую речь понимают прекрасно. Оплачиваю своё пребывание, получаю большое махровое полотенце, простыню (их можно и 2 взять, я потом возвращалась еще за одной), интересуюсь, возможна ли фото съемка, получаю утвердительный ответ и вперед.... Сначала в раздевалку, душ, дальше блуждение по коридорам... Народу практически никого, думала, что я вообще одна, но нет, оказались и еще желающие помимо меня :derisive: И буквально пару слов о Римских термах отеля. Начну с того, что этот термальный комплекс исторический, построен он был в 1829г, а обновлен в 1896г, украшен огромными мраморными колоннами, два бассейна выложены мозаикой с прекрасным орнаментом, на сводчатых потолках узорные росписи, словом, попадаешь будто в реальное в королевское СПА... :rolleyes: А если ещё на минуточку представить, что здесь когда-то нежились Шопен и Вагнер, Гете и Гоголь, император Франц Иосиф I и английский король Эдуард VII, то вообще можно себя почувствовать этакой приближенной особой... :rolleyes: А вообще красиво, очень даже и впечатляет, и хочется поскорее нырнуть в чистейшую освежающую воду бассейна и предаться "королевскому" релаксу! :good: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 6 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 Всё, ходить и фотать расхотелось враз, отнесла фотик в шкафчик и с огромным удовольствием вошла в прозрачную освежающую воду одного из бассейнов, она была приятно-тепло-расслабляющая... Ах!... :smile: Поплавав, полежав и понежившись вдоволь, отправилась во второй бассейн, думая, что в нем вода другой температуры, но нет - абсолютно такая же, что ж, побулькалась и в ней, зря что ли пришла :derisive: Затем пошла на разведку дальше, а дальше оказался комплекс с 2-мя саунами разной температуры и 1-й парной, напоминающей турецкий хамам. Было и обливное ведро или шайка с ледяной водой, а так же 2 контрастные дорожки Кнейпа, одна из которых с минеральной водой. Конечно же здесь я зависла надолго, периодически выходила в бассейны для охлаждения и вновь на дорожку, в сауну, хамам и так много-много раз :dance4: Порадовал тот факт, что народу было немного совсем, всего 4 человека, немцы судя по речи, и мы друг другу совершенно не мешали :derisive: Улучив момент, когда в комплексе никого не было, сбегала за фотиком и запечатлела интерьер Обливное ведро (шайка) с ледяной водой - попробовала впервые - визга сдержать не удалось!!! :mosking: Круто! :good: Первая дорожка Кнейпа, а точнее не дорожка даже, а скорее ванночка - в одной холодная водица, в другой горячая Парная а-ля хамам, здесь мне понравилось больше всего :rolleyes: Попробовала сфотать парную внутри - мало что получилось, но очертания статуэтки в нише видны Вторая дорожка Кнейпа - это уже настоящая дорожка и водица там минеральная! :good: Табличка температур воды с указанием откуда начинать и сколько раз за 1 подход по дорожке пройтись. Ходила, прикольно! :good: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 19 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2017 Очень-очень, долго-предолго, думала-передумала, взвешивала все за и против, прежде чем решиться написать этот пост. Может зря заморачивалась? Не знаю, однозначного ответа у меня нет, но рассказать о казусе, скорее даже о курьёзе, что совершенно неожиданно произошел со мной в Римских термах, все же видимо надо... Praemonitus, praemunitus - Предупреждён, значит вооружен! Всё, отбросив последние сомнения, рассказываю. :derisive: А дело было так: пока я туда-сюда бродила со своим фотиком, чтоб запечатлеть интерьер терм, в процессе я остановилась у двери сауны, чтоб сфотографировать, пока в ней никого нет и только было собралась нажать на спуск, как вдруг резко и уж совершенно неожиданно для меня (я была уверена, что там внутри никого), дверь сауны распахивается и на пороге возникает то ли девушка бабушка, а то ли виденье... :smile: И всё бы ничего - ну бабулька и бабулька, ну вышла из сауны и вышла, подумаешь происшествие... Но! Бабулька предстала предо мной в чем мать родила, да-да, то есть абсолютно, абсолютно голенькая, этакий бабулёк-голышок! :ohmy: Ой! От неожиданности я чуть фотик не выронила, а глаза мои стали увеличиваться в размерах, рискуя вылезти из орбит! :ohmy: Бабулька же ничуть не смутясь, стала что-то шпрехать мне по-немецки, вроде что-то спрашивает, а я дар речи потеряла от неожиданности! И тут вдруг бабулёк-голышок меняется в лице и глаза её, вслед за моими, начинают все больше и больше округляться - бабуля увидела мой фотик!!! :biggrin: Немая сцена - смотрим друг на друга выпученными глазами и тишина.... На секунды я почувствовала себя этаким папарацци, застуканным на месте преступления. :derisive: Бабулька, надо отдать ей должное, первая приходит в себя и тыча пальцем в объектив, грозно так по-немецки меня спрашивает, смысл понятен без перевода. Замотав головой из стороны в сторону, уверенно отвечаю ей: Nein! Nein! Ну что вы, ни в коем случае! Смягчившись, бабуля кивнув головой и даже изобразив на лице подобие улыбки, неспешно дефилирует от меня прочь в поисках чего-то или кого-то. Я облегченно вздыхаю - межнациональный конфликт разрешился миром! :derisive: И тут, через пару минут, осознав нелепость всего происшедшего, меня пробило - я хохотала, как ненормальная, давясь от смеха, до слёз, не в силах остановиться! :rofl: Хорошо, что рядом никого не было, что могли бы подумать обо мне окружающие, одному Богу известно. Просмеявшись, отнесла пресловутый фотик в шкафчик, решив больше его в термах в руки не брать, но позже всё же взяла, каюсь. Остальное осматривала уже просто глазами и вот что узрела еще: горячая сауна с температурой 90* находилась совершенно отдельно, в другой стороне терм, за бассейном и, заглянув туда ч/з стеклянную дверь одним глазком, я увидела знакомую бабульку-голышка в компании 2-х дедулек-голышулек! :laugh3: Они дружно сидели на скамейке и о чем-то оживленно шпрехали, совершенно не обращая внимание на свою наготу! Я сбежала оттуда, как ошпаренная и больше в ту сторону ни ногой. И только на следующий день, от хозяйки отеля я узнала вот что: оказывается, 2 года назад, после неоднократных требований, немцы добились на всем курорте официального введения правила посещать горячую сауну 90 и более градусов в обнаженном виде, без плавок/купальника, о чём на дверце таких саун оповещает табличка, где человечки в плавках/купальнике перечеркнуты жирным крестом и надпись на английском, чешском, немецком - без плавок! О как! Мотивация - плавки/купальник содержат синтетические волокна, которые при высоких температурах выделяют токсины и они поглощаются распаренной кожей, отравляя организм. Соглашусь, возможно это имеет место быть, но кто мешает прикрыть интимные места хлопковой простынью, которая уж точно ничего не выделяет? Нет! Зачем? Все напоказ! И размещаю фото этой сауны, взятое из инета, с официального сайта отеля Новые Лазни, правда здесь на табличке еще человечки в плавках/купальнике не перечеркнуты, видимо фото более, чем 2-х годичной давности. Теперь вы знаете, какой "сюрприз" может вас поджидать в Марианских Лазнях и будете готовы к этому, не то что я, впросак не попадете! :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VIV Опубликовано 20 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2017 Спасибо огромное. Теперь знаю куда ещё хочу съездить! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 14 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2017 Сегодня моё "перо" в виде ноутбука вернулось наконец-то в хозяйские руки, а значит пора, ох как пора заканчивать свой рассказ, который опять растянулся уже на полгода почему-то... :scratch: Помнится, остановилась я на Римских термах отеля Новые Лазни. С вашего позволения, еще немножко продолжения пребывания там, т.к. на казусе с бабулькой-голышком мое пребывание не закончилось и есть ещё что рассказать. :smile: Пошла искать джакузи, которая должна была где-то быть... Бродила-блудила по коридорам, заглядывала в разные комнаты, джакузи в итоге все же нашла. Поняла, что фотик вновь необходим, выудила его из своего шкафчика и опять фотать (ничему меня казус не научил :derisive: ) И вот несколько фотографий. Коридор с кожаной мягкой мебелью привел меня в комнату отдыха, где на кушетке можно отдохнуть-понежиться и не просто так, а под пледом к королевской символикой :smile: Дальше я забрела в комнату с ваннами, где, видимо, принимают разные лечебные процедуры с использованием минеральной воды. И вот я вышла к релаксационному бассейну, по периметру которого на разных уровнях расположены форсунки, опять же, с разной силой подачи струй воды - от мягко-расслабляющих, до хлещущих со всей силы так, что тебя сбивает с ног, а вода вокруг словно кипятком кипит! :good2: Славный бассейн! Очень-очень понравилось! :good: Здесь всё чинно-прилично, леди в купальниках расслабляются, можно фоткнуть ненавязчиво, из-за колонны :rolleyes: А за бассейном расположена красивая такая зона с лампами Соллюкс, свисающими с потолка - это лампы, которые излучают как видимый свет, так и невидимые, но ощутимые организмом, инфракрасные (тепловые) лучи, которые проникают на всю глубину кожи, вызывая повышение местной температуры, рефлекторное расширение кровеносных сосудов, усиление крово- и лимфотока и обмена веществ, способствуют рассасыванию очагов воспаления и обезболиванию. Ощущения сравнимы с загаром под солнцем, только после него нет ожогов, да и боли в суставах правда стихают. Тоже сильно понравилось, особенно шикарно на контрасте с прохладной водой в бассейне! :good2: Джакузи сфотать так и не представилась возможность, т.к. там всерьез и надолго засела парочка курортников, а фотать их, обнимающихся, мне было как-то не совсем удобно... Но надо заметить, что джакузи по размеру очень большая, пожалуй, даже самая большая из всех, которые я видела и нежиться в ней было очень приятно! :good2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 14 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2017 И вот никак не могу обойти вниманием эксклюзивное предложение для особо взыскательных клиентов - принять минеральную ванну по-королевски в уникальной кабине с сохранившимся интерьером, которой пользовался когда-то сам король английский Эдуард VII. Стоимость процедуры в принципе доступная - 980 чешских крон, это приблизительно около 40 евро, но мне показалось дороговато. Да и эту Королевскую ванну нужно заказывать предварительно. На официальном сайте отеля есть несколько фото Королевской кабины, вот они. Так что, если вдруг кто-то захочет почувствовать себя королевой(королем), добро пожаловать в отель Новые Лазни на королевскую процедуру! Только не забудьте записаться заранее! :smile: Ну а я с удовольствием релаксировала в бассейне, лавируя между различной мощности водяными струями, выбирая максимально комфортные для себя. Затем грелась под ярко-теплыми лампами соллюкс и вновь бассейн, и вновь соллюкс... Это было здорово!!! :good2: Но всё хорошее все равно всегда заканчивается, закончилось и моё время, пора было покидать это приятное местечко, а так не хотелось... Казалось, вот еще бы часик и тогда хватило бы... Но! Надо уходить. Удивительно, но на СПА-ресепшен меня никто даже не проконтролировал по времени, вышла и вышла, молодец, что вышла :derisive: Возвращаться решила не по улице, а через здание отеля, интересно было взглянуть, увидела только коридоры с зелеными ковровыми дорожками. А еще и чуть не попалась, т.к. нужно было с цокольного этажа подняться на 1-й на лифте, который едет только если вставить электронный ключ-карточку! Хорошо, что погодились два немца, с ними и уехала, а то куковала бы там бог знает сколько. Краем взгляда поймала ресепшен отеля И вышла наконец на улицу, где меня встретил вот этот огромный цветочно-самшитовый живой букет! :smile: Каменные фигуры богинь и богов на крыше здания в темноте выглядели такими мистическими, что я не смогла пройти мимо без снимка... :blink2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 28 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2018 И ещё, так сказать вдогонку, хочется рассказать вам об упущенных мною возможностях в Марианских Лазнях, быть может кому-то и пригодится эта информация при планировании отдыха. Существуют в Марианских Лазнях, а точнее, в окрестностях, в Славковском лесу, четыре исторических прогулочных маршрута - Гёте, Королевский, Меттерниха, Эдуарда. Чуть подробнее о каждом из них. Маршрут Гёте: протяженность 1,32 км, объекты на маршруте - памятник Вальдштейну, Геологический парк, часовня Ласки, скульптура "Гете и муза", Лесной источник. Маршрут Королевский: протяженность 1,92 км, объекты на маршруте - Фридрихов камень, Пастушья стоянка, скамья отдыха аббата Клементса, памятник второму тысячелетию, смотровая площадка Месцери с беседкой. Маршрут Меттериха: протяженность 4,06 км, объекты на маршруте - Лесной источник, смотровая площадка Карола с беседкой, источник Балбина, Медвежий источник. Маршрут Эдуарда: протяженность 6,11 км, объекты на маршруте - смотровая площадка Карлов крест, место отдыха Гёте, башня Гамелика, заповедник "Гвозд", скульптуры сказочных персонажей и поле для гольфа. В инете есть видеомаршрут каждого прогулочного маршрута, кому интересно, посмотрите по ссылкам: Гёте - https://www.livetouring.com/ru/track/0192-marianske-lazne-03-pesi-goetheova-cervena, Королевский - https://www.livetouring.com/ru/track/0192-marianske-lazne-02-pesi-kralovska-zluta, Меттерниха - https://www.livetouring.com/ru/track/0192-marianske-lazne-04-pesi-metternichova-zelena, Эдуарда - https://www.livetouring.com/ru/track/0192-marianske-lazne-01-pesi-edwardova-modra Судя по отзывам и фото, маршруты достаточно красивы и для пеших прогулок на свежем воздухе практически идеальны, очень жалею сейчас, что не нашла времени, чтоб пройтись ну хотя бы по двум из них.... И еще мне хочется привести здесь некоторые фамилии тех именитых курортников, что отдыхали когда-то в Марианских Лазнях, из зарубежных помимо Франциска Йозефа I, короля Эдварда VII и Иоганна Вольфганга Гёте, здесь побывали Вагнер, Шопен, Штраус, Гюго, Марк Твен, Киплинг, Кафка и др. Из наших - М.Горький, Тютчев, Гоголь, Тургенев, Вяземский, Лесков, А.Толстой, Гончаров, Рубинштейн, Шаляпин и др. Особенно "продуктивным" отдых в Марианских Лазнях получился у Ивана Александровича Гончарова, который с легкостью закончил свой роман "Обломов", который вот уже два года писателю никак не удавалось завершить, а в следующий свой приезд Гончаров написал здесь значительную часть романа "Обрыв". Вот такая она, уникальная "Изумрудная жемчужина Чехии" - и отдыхать и творить здесь получается в высшей степени превосходно!!! :good2: И мне там было очень-очень приятно, комфортно, отрадно и даже благостно!!! :good2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 31 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2018 Ну вот, пожалуй и всё, что мне хотелось рассказать и показать о бывшем Мариенбаде, еще раз повторюсь, что отдыхалось мне там ну просто замечательно, понравилось всё и природа, и архитектура, и лечение, и спа-процедуры, и минеральная вода из природных источников и вкуснейшие лазенские оплатки!!! :good2: А пивные ванны в Ходова Плана - это просто песняяяя!!!! :yahoo: Если у кого возникнут вопросы, пожалуйста, обращайтесь хоть в личку, хоть здесь, помогу, чем смогу. :rolleyes: А на память о прекрасном чешском курортном городке остались вот эти открытки, что хранят мои яркие эмоции И моя кружка-бюветница с ручкой-носиком и изображением так полюбившегося курортного городка, из которой было выпито немало целебной водички из многих источников :smile: Нет-нет, да и достану ее, полюбуюсь, налью минералки и с удовольствием сижу потягиваю через ручку-носик и, вроде как, даже вода вкуснее кажется... :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 4 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2018 На этом мой отзыв не заканчивается и продолжение - вот оно! :derisive: Только теперь речь пойдет не о Марианских Лазнях, а о красавице Праге, точнее об одном ее любопытнейшем рестораничке, который мне удалось посетить на обратном пути... Обратная дорога из МЛ в Прагу была без особенностей, на уже знакомом уютно-комфортном поезде, что прибыл на вокзал Праги точно по расписанию. У меня выкроилось 2 часа свободного времени до переезда в аэропорт и решено было использовать его с чувством-толком-расстановкой, подарив себе приятные минуты перед отъездом... :smile: Оставив большой чемодан в камере хранения на вокзале, вот здесь - окно слева Я отправилась пешком на Вацлавскую площадь, до неё, как оказалось, рукой подать, не более 10-15 мин. неторопливого шага. Затем я пошла к зданию Палас Феникс - Palác Fénix, что расположено на площади, недалеко от конной статуи Св.Вацлава, именно в нем, практически на самом входе в Пассаж расположен вход в очень любопытный ресторанчик со странным названием "Вытопна" - "Vytopna" - в переводе с чешского Депо или Веерное депо. Его адрес Václavské nám. 802/56 И тут же, в витрине у самого входа, уже поджидает удивительный миниатюрный пейзаж железной дороги с вокзалом... :smile: А дальше - вывеска с названием на ярко-оранжевом фоне Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 4 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2018 Захожу в ресторан и первое, что выхватывает взгляд - это мчащийся по железной дороге игрушечный паровозик, в вагоне которого стоят 2 бокала с пивом! :good2: Весь ресторан разделен на два зала металлическим мостом, стилизованным под мост железнодорожный, первый зал большой, со множеством столов, а другой поменьше и, как мне показалось поуютнее К каждому столу проведена железная дорога, по которой курсируют паровозики туда-сюда, туда-сюда, развозя заказанные напитки посетителям и увозя пустые бокалы обратно на кухню. Причем, бегают довольно резво, я никак не успевала вовремя сфоткать, пока фокусировала, он уже и был таков, пробежал-проехал! :smile: В ожидании своего заказа, я все пыталась сфотать курсирующие мимо паровозики, но на самом деле более-менее приличных фоток получилось не много... А еще, оказалось, что каждый паровозик имеет своё имя! :good2: Вот этот паровозик оказался "девушкой" с именем Елена :derisive: А этот молодым "мужчиной" - 19-ти летним Адамом!! :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 3 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2018 Сделала заказ и в ожидании всё пялилась на снующие туда-сюда, туда-сюда паровозики, было прикольно и весело, будто бы в детство окунулась! :biggrin: Причем, повторюсь, что бегают паровозики очень даже резво и сфотать, либо снять на видео их движение для меня оказалось задачей достаточно сложной, никак не получалось четкого изображения. И только лишь мой паровозик, что привез мне бокал пива, более-менее получился на видео: А вскоре принесли заказ и все свои фото-видео попытки я отложила на неопределенное время :derisive: Еда оказалась вкусной, пиво тоже, после съеденного и выпитого жизнь вокруг еще ярче заиграла радужными красками и я решила поснимать подробности интерьера ресторана. Мне повезло в том плане, что во-первых, был понедельник, во-вторых, еще не вечер, а это значит, что в ресторане было не многолюдно. По вечерам же, а особенно в выходные дни, здесь не протолкнуться, все занято и столик нужно бронировать заранее, Вытопна пользуется большой популярностью как у туристов, так и у местных. Персонал ресторана моей съемке не препятствовал, опять же повезло, т.к. не всегда они так лояльны, и вот всё, что наснимала выкладываю: Вот такая мельница сооружена в одном из углов зала К ней, несомненно, ведет железная дорога У стены, в витрине, стоят миниатюрные вагончики И вновь паровозики спешат к посетителям ресторана! Построен и вот такой арочный тоннель По верху тоннеля проложена железная дорога по ней конечно же бегают паровозики :smile: Заглянула и внутрь тоннеля... Там тоже рельсы железной дороги :smile: Затем я поднялась на мост, что разделяет 2 зала ресторана, и сделала сверху пару снимков Даже миниатюрный конный памятник здесь есть, только вот чей - не знаю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 4 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2018 Затем я спустилась в зал и со стороны свободных столиков подошла максимально близко к центральной части зала, где сосредоточены основные миниатюрные постройки вдоль всей железной дороги, вот некоторый из них А далее я направилась в сторону бара, там тоже оказалось очень интересно! :smile: Практически настоящий средневековый замок в миниатюре выстроен вдоль одной из сторон бара! :good2: Даже горы и ёлки присутствуют! :good2: И вновь какие-то строения, а над ними сверху висят чистые бокалы для вина! :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 4 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2018 Время в ресторане Вытопна за едой и фотографированием пронеслось ну просто с молниеносной скоростью и уже пора возвращаться на вокзал... Вышла на Вацлавскую площадь, не удержалась, купила карамельное мороженое и, присев на скамейку возле белых роз, с удовольствием любовалась на уже вечереющую Прагу, вдыхала её воздух и была абсолютно счастлива от очередной встречи с любимым городом! :wub: И конечно сделала несколько фото на память Здание Национального музея в этот раз несколько подкачало, т.к. оказалось в строительных лесах... А вот розы были великолепны - цвели, благоухали, даря свой аромат прохожим в самом конце сентября! :good2: На этом заканчиваю свое повествование, очень надеюсь на новую встречу с городом и страной в недалёком будущем! Всем, кто читал спасибо, надеюсь, что для вас мой отзыв стал в чем-то полезен. Всем спасибо! :yes3: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Margaritka Опубликовано 5 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2018 Спасибо за рассказ и красивые фотографии! Очень хороший пример того, как совместить полезное с приятным - поправить здоровье и увидеть столько интересного и красивого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ян@ Опубликовано 15 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2018 Tana, прочитав Ваш замечательный рассказ о Марианских Лазнях, мечтаю там побывать. Если можно, сориентируйте по ценам на лечение, пожалуйста. Как называется отель, в котором Вы останавливались? Буду благодарна за информацию, можно в ЛС. Думаю, в октябре там тоже замечательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.