Опубликовано 23 апреля, 20177 г. comment_659862 Добрый день, уважаемые форумчане!!!! Уже давно у меня зрел план рассказать москвичам и гостям нашего города о Москве, о которой мы возможно и не знаем, а порой просто не замечаем. Когда гости столицы приезжают в Москву, первое, что им показывают - это Кремль и Красная площадь, Воробьевы горы и парк-заповедник Царицыно, парк Победы, Арбат и улицу Тверскую. А Москва-это не только эти знаменитые достопримечательности (конечно, они безумно красивые и хранят в себе много тайн, о которых я тоже планирую вам рассказать), но Москва - это и интересные купеческие улочки, Москва - это и Рогожская и Немецкая Слобода, Москва - это Ордынка и Хамовники, Москва - это улочки Малой и Большой Бронной... Вот об этой, неизвестной многим нашим гостям города, а порой и самим ее жителям, Москве я и хочу рассказать... А начать свой рассказ я хочу с именно с Москвы купеческой. Почему именно о ней? Да, просто потому, что Москва -это многовековой торговый город, это центр торговли. Давайте вспомним: Столешников переулок, Рогожская и Немецкая слобода, Охотный ряд. А Китай город?! Это все названия районов и переулков торговой Москвы. Сегодня планирую Вам рассказать о затерянном мире в Москве - о Рогожской слободе. Уверена, что Вы мало о ней знаете. А это часть Москвы безумно красива и достойна внимания не меньше, чем Красная площадь. Это история нашего города. Ну давайте начнем наше увлекательной путешествие... Удивительное, что самые необычные и красивые места таятся в самых обычных на первый взгляд районах города. И уходя немного от центра, от величественных соборов Московского Кремля, мы попадаем в не менее красивое место. Рогожская слобода - это купеческое поселение в г. Москвы XVIII-XIXвв. Здесь жили старообрядцы- народ аскетичный, со своим укладом жизни. Все у них было правильно и скромно: они не пили, не курили, вели праведный образ жизни. Работали много, но умели и отдыхать и красиво и ярко жить. Рогожская слобода появилась при Борисе Годунове, который поселил сюда ямщиков, тележников. Ее еще называли Большая ярмарка, потому что здесь продавали все от продуктов питания до телег и разных принадлежностей для упряжи лошадей. Но, когда прогресс ворвался в наши жизни, когда появилась железная дорога, ямщики (а именно они там и жили) не смогли больше конкурировать с данным видом транспорта. Район стал угасать и постепенно превратился в трущобы. Но к большой радости власти нашего города заметили этот район и постепенно его возрождают, реставрируют прежнюю атмосферу купеческого района нашего города. А ярмарки кстати до сих пор есть в этом районе. Начать наше путешествие рекомендую с м. Римская. Выйти лучше на улицу Школьную или улицу Тележную, как она раньше называлась. Первое, что мы увидим, выйдя из метро, это Спасо-Андронников монастырь, который находится на улице Сергия Радонежского. Чтобы стало веселее виртуально гулять, покажу немного интересных фотографий
Опубликовано 23 апреля, 20177 г. Автор comment_659865 Вот так жили купцы и торговцы в конце 18- нач. 19 вв. Сейчас, как я уже писала, дома восстанавливают в их первозданном виде. Правда, к сожалению, по дорогам сейчас встретить не коляски, запряженные лошадьми, а железных коней, которые не совсем вписываются в этот район, но красоту и атмосферу этих мест ничем не испортишь. А кстати знаете как восстанавливают эти веселые и яркие домики?! Власти города выставляют их на аукцион, победители которых получают дома в долгосрочную аренду по смешной цене, но они обязаны восстанавливать дома в установленный срок. Если срок или условия нарушаются, власти имеют право отобрать дома у арендаторов. Дальше наш путь движется к Храму Сергия Радонежского. Об этом храме можно много рассказать интересного... Но о продолжении нашего маршрута расскажу немного позже.
Опубликовано 24 апреля, 20177 г. comment_659900 Раз уж тема задумана с размахом, судя по названию, то надо давать хотя бы ссылки на подробную информацию об описываемом месте. Про Школьную улицу предлагаю дополнительно почитать - http://anyall.ru/shkolnaya-street.html (если мой пост проглючит, то материал хорошо ищется яндексом по словам "Школьная улица | Ее история и современность")
Опубликовано 24 апреля, 20177 г. Модератор comment_659905 По решению модераторов тема перенесена в другой раздел.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.