Опубликовано 25 июня, 20178 г. comment_671286 Мы покидаем замок. Маша приводит нас на смотровую площадку, откуда открываются красивые виды на город. Тут нам предлагается свободное время. Маша предлагает желающим отправиться с ней прогуляться по ее любимым местам в городе, предупредив при этом, что прогулка будет проходить в быстром темпе. Я решаю пойти с Машей. Мы приходим на смотровую площадку, откуда открывается вся панорама города и он предстает перед нами во всей красе. Здесь находятся сады, но мы лишь издали любуемся ими, т.к. времени у нас очень мало, пора возвращаться к автобусу. Мы быстрым шагом проходим и мимо рынка, где гуляли наши одногруппники. Времени хватает лишь, чтобы посетить городской туалет. Но прогулка мне понравилась.
Опубликовано 26 июня, 20178 г. Автор comment_671305 После Блуа мы едем в Шомон. Конечно, кроме замка в городе еще много достопримечательностей: мост Жак-Габриэль, например, кафедральный собор, епископский сад с розарием. Но оставим это на следующий раз!)) Шомон - сюр- Луар находится ы 18 км от Блуа , и мы довольно быстро приезжаем на стоянку автобуса замка. На его территории каждый год, начиная с 1992 г., проводится фестиваль ландшафтного дизайна. Садовники со всего света в рамках конкурса разбивают в парке Шомон-сюр-Луар свои авторские сады. Наша задача - посмотреть не только сам замок , но и прогуляться по этим садам. Но, к сожалению, из-за долгих холодов в Европе цветы в саду не успели распуститься, поэтому Наташа предлагает посмотреть только замок и прогуляться по парку вокруг него. Но несколько человек,в том числе и я , решаем все же посмотреть на эти сады и берем отдельные комбинированные билеты на все сады, парки и замок. И так, группа уходит с экскурсией в замок, а мы идем смотреть фестиваль садов. Проходим контроль , и вот мы на территории садов. Вдали виднеется замок.
Опубликовано 26 июня, 20178 г. Автор comment_671306 Как в Живерни!)) Конечно,хотелось здесь побыть больше,но время поджимает, надо еще посмотреть замок и успеть перекусить на траве с друзьями. Поэтому покидаем сад и переходим в парк, где находится замок.
Опубликовано 26 июня, 20178 г. Автор comment_671312 Идем к замку Немного истории.. "В средние века здесь, на скалистом берегу, стояла деревянная крепость. Построил её граф Блуа Эд I ещё в X веке. Неприступная крепость защищала город Блуа от вторжений графов Анжуйских. Какое-то время она была во владении норманнского рыцаря Гельдуэна. Его внучка вышла замуж за потомка рода Амбуаз. Следующие пять веков крепость принадлежала этой династии. В 1465 году, когда хозяином замка был Пьер д’Амбуаз, король Людовик XI повелел разрушить строение. Это было наказанием владельцу за участие в заговоре. Упрямый д’Амбуаз снова решил выстроить замок на том же участке. От средневековой крепости сохранилось только западное крыло. В 1469-1481 гг. сын Пьера – Шарль I – выстроил северное крыло (его впоследствии разрушили). Работы продолжил Шарль II. Он возводил мощную традиционную крепость, но в её облике уже появились характерные черты Ренессанса. Три поколения семьи Амбуаз поэтапно строили замок. В 1560 г. его купила Екатерина Медичи. (Со времён её владения в здании сохранилась чудесная комната с гобеленами.) Медичи обменяла замок на дворец Шенонсо, когда боролась с Дианой де Пуатье за сокровища короны. После смерти Дианы замок много раз менял владельцев. В XVII веке здесь жил Жак-Донатиан Ле Рей. Он открыл в замке производство керамики, мастерские стеклодувов и художников. Здесь творил Нини – знаменитый мастер чеканки из Италии, создававший в своей манере портреты известных людей. В мастерских работал также Роберт Скотт Годфри – знаменитый английский стеклодув. В конце XIX века замок принадлежал супругам де Брогли. Новые владельцы устроили на его территории конюшни, которые прославились на всю Европу. Впервые там было проведено электрическое освещение. Супруги приложили немало усилий к обустройству парка. Созданием ландшафтного дизайна занимался Анри Дюшен. Замок стал собственностью государства в 1938 году. После реставрации туда начали пускать публику." сундук для хранения ценных вещей с интереснейшим механизмом замка в крышке. Вид с внутреннего дворика замка на реку
Опубликовано 26 июня, 20178 г. comment_671357 Когда приехали в Шомон, я пошла на экскурсию с Машей в замок. Внутри замка. Часовня.
Опубликовано 26 июня, 20178 г. comment_671370 На площадки фестиваля цветов я решила не ходить, т.к. Наташа сказала, что цветы еще не распустились, потому как их только недавно посадили из-за холодов. Но я , честно сказать и не жалею, что так получилось. В свободное время мы погуляли в парке вокруг замка, сходили в королевские конюшни. Свою тягу к различного рода садам и огородам, я вполне удовлетворила в небольшом садике внутри парка. Там была такая красота! А местные лягушки устроили нам такой концерт, пели на разные голоса. Мы просто заслушались. Честно! Королевские конюшни. Гуляем в парке.
Опубликовано 27 июня, 20178 г. Автор comment_671516 После осмотра замка мы идем на стоянку автобуса,чтобы перекусить на траве. А ведь столько еще неосмотренного в парке! Мне явно здесь не хватило часа - полтора! Но надо спешить, мы же едем в Бурж, а там надо до закрытия успеть попасть в собор! Располагаемся на траве!)) И вот наш французский обед!)) По дороге в Бурж вы заезжаем на дегустацию к братьям Плуа под Амбуазом. Покупаем понравившиеся вины. А еще берем на нашу компанию из 11 человек с подсказки Наташи очень вкусное розовое вино в коробке и всего лишь за 13 евро. Мы его потом до конца тура дегустировали!)) Просто обалденное вино оказалось!!!
Опубликовано 27 июня, 20178 г. Автор comment_671529 А теперь мы едем в Бурж. Бурж очень красивый интересный город. Еще задолго до тура, изучая достопримечательности этого города, поняла , что в этот городе много чего есть интересного, а не только собор святого Стефана. Хорошо бы было время на подробный осмотр города, мечтала я. И тут получаю список отелей, а там ночевка в Бурже, да еще в самом центре, в 1 км от собора! Радости не было предела!)) И так, мы приезжаем вечером в город и сразу идем в собор. По пути у мэрии видим какой-то праздник. Фасад собора с пятью – по числу нефов –порталами считается самым крупным среди готических построек во всей Франции.Кроме витражей и скульптур, интересны настенные росписи 15 века в ризнице и капеллах, а также те самые астрономические стенные часы Кассара и Фюзори, расписанные художником Жаном Орлеанским. Часы отреставрированы в 1994 году, уникальный точный механизм до сих пор отсчитывает время, играя хвалебную песнь Богородице «Salve Regina». Открыт подъем на колокольню, и желающие туда могут подняться! Идем к дворцу королевского казначея Жака Кёра 15 века. Пора возвращаться к автобусу и ехать на заселение в отель. Но мы знаем,что сразу вернемся в центр обратно. ))
Опубликовано 27 июня, 20178 г. comment_671612 На дегустации (я уже была в этой винотеке в самом своем первом туре.) И собачка все таже. Оли.
Опубликовано 27 июня, 20178 г. comment_671616 А теперь мы едем в Бурж. https://fotki.yandex.ru/next/users/liuda-nefyodowa/album/321970/view/1446496
Опубликовано 27 июня, 20178 г. comment_671731 Собор в Бурже. На этом мой экскурсионный день закончился. Я не поднималась на колокольню в соборе, там надо было преодолеть 100 с чем то ступененек, а сил уже не было. Да и на вечернюю прогулку и шоу в соборе не пошла. Тому было несколько причин: в этот день я очень много фотографировала, поэтому села зарядка. Никто из моих подруг на шоу не собрался, да и мне хотелось уже отдохнуть, поесть, чайку попить , да прилечь. А о вечерней прогулке , наверное, Ольга-Вега во всех подробностях расскажет и покажет.
Опубликовано 28 июня, 20178 г. Автор comment_671817 Покажу, только немного попозже, я сейчас в туре 1DK!
Опубликовано 30 июня, 20178 г. comment_672284 Надеюсь, Ольга-Вега не будет возражать, если мы в ее отчете, пока она отдыхает, выдвинемся в Дижон. Живописная дорога в Дижон. Подъезжаем к Дижону, где нас уже поджидает сильный ливень.
Опубликовано 1 июля, 20178 г. comment_672469 Дижон - столица Бургундии, знаменит своим архитектурным богатством - наследием герцогов Бургундских. Центр города заполнен элегантными особняками, построенными в 17-18вв. И сегодня Дижон славится богатой культурной жизнью, своим университетом. И, конечно, мы помнили, что Дижон известен своей горчицей и пряниками, т.к. находится в месте торговли пряностями. Мы высаживаемся из автобуса напротив сквера, здесь у нас начинается обзорная экскурсия, которую проводит наш гид Наташа. Свои коррективы вносит начинающийся дождь, который мы решаем переждать в церкви Нотр-Дам. Мы заходим в готическую церковь 13в. Нотр-Дам, которая славится своим великолепным фасадом с горгульями, часами Жакмар, и совой. Считается, что если дотронуться до совы, то она принесет удачу, чем и воспользовалась наша группа. Внутри церкви.
Опубликовано 1 июля, 20178 г. comment_672483 Продолжение экскурсии. Заглядываем на улицу Верье, это мощеная улица в старом торговом квартале, застроенная средневековыми деревянно-каменными домами, некоторые из которых отличаются тонкой резьбой по дереву. Проходим элегантный особняк Воге 17в., украшенный изображениями бургундской капусты и гирляндами фруктов работы Гуго Самбина. Выходим на площадь Свободы, спроектированной в 17в. архитектором Мансаром. Здесь находится Дворец герцогов Бургундских, большая часть здания была построена в 17в. для парламента. Сейчас здесь находится Музей изобразительных искусств. В свободное время мы вплотную занялись горчицей (супермаркет почему-то был закрыт). Горчицу покупали в небольшом магазинчике под открытым небом. Горчицы здесь было видимо невидимо, разных сортов - классическая и со всевозможными добавками, баночки тоже разные от 150 граммовых до 1кг.
Опубликовано 2 июля, 20178 г. comment_672685 По дороге из Дижона в Бон проезжаем вдоль непрерывной череды виноградников. Здесь растет знаменитый виноград Бургундии, из которого производят лучшие сорта бургундских вин.
Опубликовано 3 июля, 20178 г. comment_672833 Город Бон. Известен, прежде всего тем, что здесь производят, дегустируют, продают и пьют вино. В Боне можно было купить коллекционное, эксклюзивное вино по 45 Евро и выше. Наташа предупреждает нас, что мы высаживаемся из автобуса в одном конце города, а посадку будем производить в другом месте. Отсюда поедем на ужин в ресторан, а потом вернемся, чтобы забрать оставшуюся часть группы, которая не идет на ужин. И затем уже едем в отель. Одна девушка из нашей группы (опытная туристка) заблудилась, и мы не смогли найти ее перед поездкой в ресторан. Не знаю , каким образом, но ей удалось присоединиться к нам уже в конце ужина. Прогулка по городу. В особняке герцогов Бургундских (14-16вв.) разместился Музей бургундского вина.Мы заходим в красивый дворик особняка, здесь выставлено оборудование, которое применялось в древние времена для производства вина. Изменено 3 июля, 20178 г. пользователем nataca
Опубликовано 3 июля, 20178 г. comment_672838 Коллегиатская базилика Нотр-Дам, построенная в романском и достроенная в готическом стилях в 11-15вв. Внутри церкви находятся гобелены, на которых изображены 19 сюжетов из жизни Девы Марии. И нам очень повезло, что помещение с гобеленами было открыто и нам удалось их посмотреть. Наташа сказала, что это бывает очень и очень редко. Гобелены.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.