Перейти к содержанию

GXL Грузия – Азербайджан – Армения. Гранд тур по Кавказу с 29 апреля 2017 года.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_663397

Севанаванк

Здесь очень холодно и ветрено, обязательно теплее одевайтесь! Вновь поднимаемся в горку!

IMG_7870.JPG

IMG_7880.JPG

IMG_7873.JPG

IMG_7885.JPG

IMG_7895.JPG

IMG_7886.JPG

IMG_7899.JPG

Рыночек, где надо потратить оставшиеся драмы

IMG_7901.JPG

Дилижан

IMG_7911.JPG

IMG_7916.JPG

Мне понравился садик, в котором люди садили сирень - видимо, была какая-то акция

IMG_7917.JPG

IMG_7921.JPG

IMG_7922.JPG

Дилижанские полицейские! Они помогали перейти дорогу туристам из нашей группы!

IMG_7924.JPG

Ахпат

post-21225-0-08953600-1447870517_thumb.jpg

IMG_7963.JPG

IMG_8040.JPG

IMG_7969.JPG

IMG_7971.JPG

IMG_7972.JPG

IMG_7987.JPG

IMG_7997.JPG

IMG_8025.JPG

Родник

IMG_7975.JPG

IMG_7980.JPG

IMG_7981.JPG

Гудаури

Собственно, это просто место ночевки, но обойти сторой утренние горы Гудаури невозможно!

IMG_8070.JPG

IMG_8080.JPG

• Ответов 57
  • Просмотры 26,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_663412

Остался еще один, не освещенный мной, экскурсионный объект: ДОРОГА! Да, дорогу в этот туре можно рассматривать именно так, как экскурсионный обект. Дорожное покрытие, устройство разметки, тоннели, стояночные карманы, места парковок, развязки, серпантины, а главное - горы вокруг!

Дорога начиналась около Владикавказа

IMG_6184.JPG

Пробка в тоннеле после Казбеги - не смогли разъехаться фура и большой автобус. Между прочим, если бы из Казбеги мы выехали в назначенное время, а не с опозданием на 5 минут, в пробку бы мы не попали! Разрулили ситуацию в течение получаса подъехавшие грузинские полицейские.

IMG_6222.JPG

IMG_6226.JPG

IMG_6227.JPG

Это чудо встретило нас при выходе из тоннеля. СтОило ради такой красоты полчаса постоять в пробке!

IMG_6230.JPG

К Арке Дружбы мы, понятное дело, не заехали, отметились там на обратном пути

IMG_6236.JPG

IMG_8088.JPG

IMG_8099.JPG

Тоннель перед Гудаури и поселок Гудаури в сторону "туда"

IMG_6240.JPG

IMG_6244.JPG

Крепость Хертвиси

IMG_6565.JPG

Армянские горы

IMG_7161.JPG

Дорога около Татева

IMG_7388.JPG

Окрестности Еревана

IMG_7693.JPG

IMG_7694.JPG

Арка Чаренца

IMG_7697.JPG

IMG_7698.JPG

IMG_7699.JPG

Дорогами на Кавказе традиционно пользуются  не только машины

IMG_7826.JPG

Нарзанный источник

IMG_8105.JPG

В основном дороги достаточно хорошие

IMG_7905.JPG

И такое дорожное покрытие попадалось в пути :negative:

IMG_7398.JPG

IMG_7904.JPG

IMG_7928.JPG

IMG_7934.JPG

IMG_7957.JPG

А еще были серпантины и тоннели в дождь.

IMG_7947.JPG

IMG_8102.JPG

Поэтому вновь спасибо нашим замечательным водителям, которые в снег, дождь, туман и в солнце безопасно провели по дорогам Кавказа наш дом на колесах!

Вот теперь пожалуй все.

Отвечая на вопрос lula ехать ли в поездку, скажу однозначно: да. Даже так: обязательно ехать!!! Все плохое забывается, остаются прекрасные впечатления от вкусной еды, приятного вина, добрых людей, говорящих по-русски (что немаловажно!), остается потрясение от прекрасных гор, от сделанных людскими руками хачкаров и скальных монастырей, остается радость от дней ПРОЖИТЫХ, а не промученных где-то на диване. Даже в поездке в Вардзию  если бы Алексей пошел с группой и правильно расставил ее при входе в темный тоннель, погасший свет и мрак в пещерах оказались бы замечательным бонусом этой экскурсии!

Удачи всем!

Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Буду рада, если написанное здесь кому-то пригодится.

Опубликовано
comment_663638

Добрый день, Люба! Как оперативно Вы отчитались! Я еще с мыслями собираюсь).

Позвольте внесу поправку:

Про деньги.

Грузия.

В памятке за 1000 рублей – 40 лари(т.е. прибл. 1 лари = 2,5руб) . Так Алексей и менял нам денежки на грузинской границе. 

В обменниках я видела 1 лари за 2,44 или 2, 42 руб.

1 лари примерно 23-25 рублей.

Азербайджан

В памятке за 1000 рублей – 29 манат.

После прохождения границы Алексей указал нам место, где манаты меняют не с рук (подозрительного вида дяденьки подбежали к нам для обмена денег сразу, как только мы попали на территорию Азербайджана, их много и они напористы!). Вот тут я лоханулась. Мне очень хотелось прикупить халвы и национальный шелковый платок келагай ( в Шехи за эти платки просят 20 - 30 манат, к сожалению, для меня не подошел цвет), поэтому я решила поменять 3000. Надо было мне самой сначала умножить, потом не лезть в первых рядах в обменник… Но знаете же, когда поздно пить боржоми… В общем, вместо приблизительно 90 манат за свои 3000 я получила невнятные 51, не пересчитала, потому что очень спешила, пардон, в туалет за 0,20 манат, ну, а потом уже – «поезд ушел»… Собственно, я эти деньги все равно все не потратила, пишу только для того, чтобы предупредить: денежки счет любят, особенно если ты в чужом месте!!!

А вот тут полностью согласна, я не досчиталась 20$ после обмена, правда, пропажу заметила слишком поздно. Думала, у меня одной такая неприятность, но теперь вижу, что нет. Так что будьте бдительны, уважаемые туристы.

Опубликовано
  • Автор
comment_663657

Привет, Катюша! Во как здОрово, вот и указанный Алексеем обменник! Значит, надо после азербайджанской границы пару сотен рублей на манаты у дяденек поменять - чисто на туалет, а дальше уже искать нормальный обменник, например, в Гяндже ( на площади я видела несколько, там, кстати, и кафе есть - перекусить!)

Опубликовано
comment_663661

Люба, как я поняла, что в обменниках можно менять рубли на местную валюту? Или евро?

Опубликовано
  • Автор
comment_663664

Можно менять и рубли, и евро, и доллары. Алексей собирал деньги за дополнительные экскурсии тоже в этих валютах. Я брала с собой только рубли.

Опубликовано
comment_663691

Я брала с собой только рубли.

И правильно сделали. Экономической целесообразности брать другие валюты нет совершенно. Я брала доллары и пожалела.

Опубликовано
comment_663822

lyubashaf, благодарю Вас за искренность в отчете. Ваши замечания полезны и значимы.

Согласна с вами про Юрия Александрова - гида СОПРОВОЖДАЮЩЕГО. 

В нашем туре " Румыния, Болгария, Стамбул" он тоже был " пастухом." Всегда и везде находился рядом с нами.

Опубликовано
  • Автор
comment_663847

Случайно наткнулась сегодня на фильм о геноциде армянского народа в 1915 году

с Шарлем Азнавуром, и поняла, что не осветила еще одну небольшую страничку этого тура - видеоинформацию. Алексей показывал нам большое количество видовых и информационных фильмов по странам Кавказа, но фильмов национальных киностудий мы, к сожалению, не увидели.  Отправляясь в тур, я взяла себе за правило отсматривать хотя бы рейтинговые фильмы, касающиеся стран, в которые собираюсь, и брать с собой флешку с фильмами, которые можно было бы предложить посмотреть в автобусе. К сожалению, фильмы с моей флешки читались аппаратурой автобуса только наполовину ( дело было уже во Владикавказе, шел дождь, гулять в предпростудном состоянии не хотелось, спасибо нашим водителям, они позволили воспользоваться автобусным проигрывателем). Поэтому чудный "Домик в сердце" и тяжелый "Сван" мы сумели посмотреть только на четверть, "Мандарины" о грузино-абхазском конфликте и прибалтах, живущих в Абхазии, с Лембитом Ульфсаксом, так недавно покинувшим наш мир, вообще только начали, замечательный фильм "Без границ" не прочитался, зато "Крупный выигрыш" с Фрунзиком Мкртчаном посмотрели, наверное, раза три :i-m_so_h:

Кавказский котел - то еще место! Про него надо читать и смотреть внимательно, проглядывая находимые факты с двух, а то и с трех сторон. Например, проблема в Осетии - и два фильма: наш "Август 2008"  и американский "Пять дней в августе", наверное, сюда же можно прибавить "Олимпиус инферно" ( кстати, в фильм вошли герои военных хроник: грузинский солдат, звонящий по телефону российского солдата родственникам, расстрел белой копейки из бронетранспортера веселым грузином и т.д.) А потом предложИте нам фильм с удивительной Софико Чиаурели - и путешествие пройдет в любой темноте и по любой трудной дороге на "все сто"!

Из азербайджанских фильмов мы посмотрели биографический фильм "Низами" (под него так хорошо было спать!) и фильм с Поладом Бюль-Бюль Оглы " Не бойся, я с тобой!". А я бы с удовольствием вспомнила улочки Ичери Шехера в фильме "Бриллиантовая рука". Все же мы едем отдыхать, биографические фильмы лучше смотреть дома и под настроение, а в поездках уж тогда послушадь сладкий голос Рашида Бейбутова в фильме "Аршин Мал Алан.

Огромное количество отличных армянских фильмов тоже прошло мимо нас. А стОило только лишь поставить что-нибудь с Арменом Джигарханяном - и армянским колоритом был бы полон автобус.

Опубликовано
comment_663953

И правильно сделали. Экономической целесообразности брать другие валюты нет совершенно. Я брала доллары и пожалела.

Здравствуйте!

С разрешения хозяйки темы вставлю и свои 5 копеек по валюте.

В Армении совершенно точно самой выгодной валютой для обмена на национальную были рубли! В Грузии повыгоднее совсем немножко были доллары, как на форуме и подсказали (меняла без помощи Алексея). А в Азербайджане прекрасно в евро брали (кроме продуктового маленького магазинчика, но там карту взяли) по курсу 10 евро=18 манат, и это был неплохой курс в наши даты.Также в Азербайджане были выгодны рубли. Помимо того, в продуктовых супермаркетах и ресторанах Еревана я расплачивалась картой. По возвращении сделала выписку-выгодно получилось!

Опубликовано
comment_664927

С большим интересом прочитал отзыв. Узнал много полезного для своей будущей поездки. С точки зрения информативности считаю этот отзыв лучшим в теме. Автору хочу принести благодарность за проделанную работу.

Опубликовано
comment_664970

Полностью поддерживаю Сан Саныча. Так же очень многое получил в подготовке к поездке.  

Просьба к автору: Людмила. прикрепите, пожалуйста, свой отзыв к туру. Для многих он будет очень полезен.

Опубликовано
  • Автор
comment_665145

Полностью поддерживаю Сан Саныча. Так же очень многое получил в подготовке к поездке.  

Просьба к автору: Людмила. прикрепите, пожалуйста, свой отзыв к туру. Для многих он будет очень полезен.

Огромное спасибо и Вам, и Сан Санычу, и всем-всем за теплые слова. Пишу в отчете то, что ищу в других отчетах, отзывах, фоторассказах и что хочется сохранить для себя на будущее:-) К сожалению, я не умею прикреплять отчеты и отзывы к туру, думаю, это решают модераторы или администраторы. С уважением, Любовь.

Опубликовано
comment_665171

немного добавлю про Шеки: жаль,что гид не предложил Вам вкуснейшую шекинскую пахлаву,которую делают прямо там,да и в Азербайджане очень много вкусных сладостей,например:кята,гохал,шакер-бура,шакер-чурек и т.д.Все очень вкусное!Получили бы огромное удовольствие.... :i-m_so_h: .А храм огнепоклонников(Атяшгях)-очень интересное место!

Опубликовано
comment_665198

немного добавлю про Шеки: жаль,что гид не предложил Вам вкуснейшую шекинскую пахлаву,которую делают прямо там

Вкусную шекинскую пахлаву предлагали попробовать, а заодно и купить, всем желающим у дворца и мы воспользовались предложением!

Опубликовано
  • Автор
comment_665225

немного добавлю про Шеки: жаль,что гид не предложил Вам вкуснейшую шекинскую пахлаву,которую делают прямо там,да и в Азербайджане очень много вкусных сладостей,например:кята,гохал,шакер-бура,шакер-чурек и т.д.Все очень вкусное!

Мы попробовали халву на обеде в Шеки - не понравилась ( а я большой любитель этой вкусняшки!), и да, около ханского дворца тоже многие предлагали и попробовать, и купить - действительно вкусы разные, все сделано вручную, но - не мое... Очень понравилась пахлава в магазинчике по дороге от границы Армении к Еревану!

Опубликовано
comment_665243

pahlava-shekinskaya-hjva-640.jpg....я имела ввиду именно эту пахлаву и вряд ли вы где-то ее еще пробовали...ну действительно,о вкусах не спорят.....

Опубликовано
comment_665312

attachicon.gifpahlava-shekinskaya-hjva-640.jpg....я имела ввиду именно эту пахлаву и вряд ли вы где-то ее еще пробовали...ну действительно,о вкусах не спорят.....

Всем привет , да пробывали именно эту халву на обеде и потом ее можно было купить в Шеки.

Цены от 3 до 4 манат за коробочку в пол кило.

Мне халва понравилась, их было 2 вида, особенно та что на картинке.

Опубликовано
comment_665314

Хотелось бы получить ответ на два вопроса.

1. Стоит ли посещения ужин "Ереванские вечера", или лучше погулять по Еревану ?

2. 10-й день. 19-45 Тбилотель. Значит ли это, что заезжали в Тбилиси в отель последней ночевки. И, если да, то можно ли в нем воспользоваться камерой хранения?

Опубликовано
comment_665350

Пахлава на любителя, очень приторно сладкая. И по приезду домой обнаружила, что вся расползлась, как сладкая каша стала (Видимо из-за жары по дороге, либо еще до покупки, т.к. плотно опечатана и посмотреть не было возможности). Товарного вида уже не было и пришлось есть ложкой:)

Опубликовано
comment_665351

Пахлава на любителя, очень приторно сладкая. И по приезду домой обнаружила, что вся расползлась, как сладкая каша стала (Видимо из-за жары по дороге, либо еще до покупки, т.к. плотно опечатана и посмотреть не было возможности). Товарного вида уже не было и пришлось есть ложкой:)

раньше продавалась в деревянных коробках

Опубликовано
  • Автор
comment_665439

1. Стоит ли посещения ужин "Ереванские вечера", или лучше погулять по Еревану ?

2. 10-й день. 19-45 Тбилотель. Значит ли это, что заезжали в Тбилиси в отель последней ночевки. И, если да, то можно ли в нем воспользоваться камерой хранения?

1. На этот ужин я не ходила, решила прогуляться по городу. Поужинала в "Ереванской таверне" (она расположена напротив "Кавказской пленницы", в которой не было свободных мест). За салат, мясное горячее и два бокала вина с меня взяли около 500 драм. Обслуживание замечательное, еда очень вкусная. Моей соседке по автобусу, которая ходила на совместный ужин, а там было что-то наподобие фольклорной программы, ужин понравился, но - 20 евро...

2. В Тбилотеле мы оставили туристов, которые улетали из Тбилиси самолетом, остановочка эта была длительностью минут 15, автобус стоял около рыночка, очень советую прикупить овощи-фрукты на ужин, потому что в супермаркете в Гудаури, где мы ночевали в этот день, можно купить выпечку, нарезку, молочные продукты, вино, а вот овощей не было. Про камеру хранения ответить не смогу.

Опубликовано
comment_665505

1. Я БЫЛА НА УЖИНЕ В АРМЕНИИ , КОНЕЧНО СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ, СТОЛЬКО МНЕНИЙ.......

Я ДУМАЮ САМЫЙ ЛУЧШИЙ УЖИН БЫЛ В ГРУЗИИ С ИХ ВСЕМИ ЛЮБИМЫМ МНОГОГОЛОСНЫМ ПЕНЬЕМ И ТАНЦАМИ.

В АРМЕНИИ, ДА БЫЛА МУЗЫКА, ПЕЛИ АРМЯНСКИЕ ПЕСНИ.........НО  ЛУЧШЕ БЫ Я ПОГУЛЯЛА У "ПОЮЩИХ ФОНТАНОВ" ИЛИ СХОДИЛА КУДА НИБУДЬ.....ВООБЩЕМ 20 ЕВРО НЕ СТОИТ- ЭТО КОНЕЧНО МОЕ МНЕНИЕ,

А ЛЮБА ПРАВИЛЬНО ПИСАЛА ВЫШЕ - В ЭТИХ СТРАНАХ ЛУЧШЕ ПИТАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

2. ВЕЩИ НЕ ВСЕ БРАЛИ В НОМЕР В ПОСЛЕДНЕМ ОТЕЛЕ, ОСТАВЛЯЛИ В КАМЕРЕ ХРАНЕНИЯ ИЛИ В АВТОБУСЕ.

Я ЛИЧНО БРАЛА С СОБОЙ,ПРОБЛЕМ С ПОДНЯТИЕМ НЕ БЫЛО - ПОМОГАЛИ МЕСТНЫЕ РЕБЯТА, НО НОМЕРА МАЛЕНЬКИЕ, ЛУЧШЕ ВСЕГО НЕ ТАСКАТЬ ЧЕМОДАН

Опубликовано
comment_665713

Люба и Татьяна, спасибо за быстрый ответ. Вы окончательно подтвердили мои сомнения по первому вопросу. Жаль, что Грузия стоит в программе первой. Очень не хотелось бы возить чемодан с бутылками еще через две страны. Возникла идея оставить его в Тбилиси и забрать на обратном пути, но решения проблемы пока не вижу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу