capricorn Опубликовано 30 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2017 Выходим на полную туристов Виа-дель-Корсо (Via del Corso). На нашем пути ещё две стоящие почти напротив друг друга церкви. Первая — Сан-Джакомо-ин-Агуста (Chiesa di San Giacomo in Augusta). И вторая — Церковь Джезу-е-Мариа (Chiesa di Gesù e Maria, Иисуса и Марии). Уходим с шумной Виа-дель-Корсо на Виа-дель-Бабуино (via del Babuino). Проходим мимо церквей Огниссанти (Chiesa di Ognissanti, Всех Святых) и Сант-Ананасио-деи-Гречи (Chiesa di Sant'Atanasio dei Greci, Святого Афанасия). Подходим ко второй из встреченных нами в этой поездке «говорящих статуй» — Фонтану Бабуино (Fontana del Babuino). Здесь заканчивается первая часть нашей прогулки. Время — около часа дня. Обеденный перерыв! В районе площади Испании, как известно, находится средоточие римских туристических едален — туда мы и идём. Народу здесь полно, и найти местечко не в душном помещении и не на солнцепёке довольно проблематично. Но нам удалось, к счастью. Еда нам как-то не особо запомнилась, а вот поведение официанта — да. Дело в том, что я обычно забираю на память чеки и счета. Да и, как уверяют гиды и путеводители, делать это нужно, особенно в Италии: вроде как любого туриста на выходе из любой едальни (или магазина) — на расстоянии то ли 100, то ли 200, то ли вообще до 600 метров — могут остановить представители специального отдела полиции — guardia di finanza, — и при отсутствии чека выписать штраф. «Чёрная бухгалтерия» и привычка не давать фискальные чеки (т.е., по сути, уход от налогов) — это беды не только российских заведений, но и итальянских, с которыми правительство Италии пытается бороться. Так вот, этот самый официант, заметив, что я забрал написанный на клочке бумаги «счёт», побежал за нами, прося его вернуть… Ну, раз уж зашёл разговор про фискальные чеки, расскажу про ещё одну особенность — про взимание туристического налога. Как известно, у всех нерезидентов за каждую ночь проживания в отеле есть обязанность в уплате этого самого налога. Сумма налога зависит от звёздности отеля и города. Так вот эти самые налоги мы платили при каждом заезде. Но чек нам выдали только один раз… А мы продолжаем нашу прогулку. Переходим на другую сторону Виа-дель-Корсо — на площадь Аугусто-Императоре (Piazza Augusto Imperatore, Императора Августа). Здесь, как известно, находятся развалины Мавзолея Августа (Mausoleo di Augusto). Они скрыты забором, и, если честно, не представляют никакого интереса. Пойти в Музей Алтаря Мира (Museo dell'Ara Pacis) — и заплатить за это деньги — у моих спутников энтузиазма не вызвал, поэтому мы возвращаемся на Виа-дель-Корсо, чтобы посетить Базилику Санти-Амброджио-е-Карло-аль-Корсо (Basilica dei Santi Ambrogio e Carlo al Corso, Святых Амвросия и Карла), которую видели со стороны площади. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 30 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2017 Наше «челночное» движение продолжается — мы идём на Площадь Испании (пьяцца-ди-Спанья) (Piazza di Spagna). Испанская лестница (Лестница к Тринита-деи-Монти) (Scalinata di Trinità dei Monti) закрыта (видать, совсем её туристы засидели), поэтому все туристы сидят возле Фонтана Баркачча (Fontana della Barcaccia). Уходим из этого столпотворения туристов — мимо Колонны Непорочной (Colonna dell’Immacolata) и Палаццо Пропаганда-Фиде (Palazzo di Propaganda Fide), который, замечу в скобках, к ФИДЕ — Международной шахматной федерации — не имеет никакого отношения, а является Дворцом распространения веры, идём к Базилике Сант-Андреа-делле-Фратте (Basilica di Sant'Andrea delle Fratte). Здесь поток туристов, наконец, иссякает, и мы любуемся удивительной колокольней базилики (сама церковь закрыта). По Виа-делла-Мерчеде (Via della Mercede) выходим на площадь Сан-Сильвестро (Piazza di San Silvestro, Святого Сильвестра). Расположенные здесь Церковь Сан-Сильвестро-ин-Капите (Chiesa di San Silvestro in Capite) и Церковь Санти-Клаудио-е-Андреа-деи-Боргоньони (Chiesa dei Santi Claudio e Andrea dei Borgognoni, Святых Клавдия и Андрея Бургундских) мы пропускаем. А вот расположенную южнее Церковь Санта-Мария-ин-Виа (Chiesa di Santa Maria in Via) — заходим. Чудотворная икона, история обретения которой (очень, надо сказать, увлекательная!) и послужила строительству всей церкви, рядом с колодцем с чудотворной же водой находится в правой от входа капелле. Выходим на площадь Колонны (Piazza Colonna). Любуемся зданием Галереи Альберто Сорди (Galleria Alberto Sordi) (статуи на которой, к сожалению, укутаны покрывалами), фонтаном (Fontana di Piazza Colonna), Палаццо Ведекинд (Palazzo Wedekind), крошечной Церковью Санти-Бартоломео-е-Алессандро-деи-Бергамаски (Chiesa dei Santi Bartolomeo e Alessandro dei Bergamaschi, Святых Варфоломея и Александра из Бергамо) и, конечно же, Колонной Марка Аврелия (Colonna di Marco Aurelio). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 30 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2017 Затем — площадь Монте-Читорио (Piazza di Monte Citorio) с одноимёнными Палаццо Монтечиторио (Palazzo Montecitorio) и Обелиском Монтечиторио (Obelisco di Montecitorio), он же Обелиск Псамметиха II (Obelisco di Psammetico II). Ещё небольшой кружок в сторону площади Капраника (Piazza Capranica) с Церковью Санта-Мария-ин-Акуиро (Chiesa di Santa Maria in Aquiro), и мы выходим на площадь Пьетра (Piazza di Pietra), где находятся остатки Храма Божественного Адриана (Tempio di Adriano), вписанные в дом. Отсюда мы в плотном людском потоке движемся к главному средоточию туристов в Риме — Фонтану Треви (Fontana di Trevi). Говорят, недавно из фонтана выловлено монеток на сумму почти в полтора миллиона евро, брошенных туристами за прошлый год. Среди них есть и наши несколько рублей :derisive: . Выходим обратно на Виа-дель-Корсо. Церкви Санта-Мария-ин-Тривио (Chiesa di Santa Maria in Trivio) и Сан-Марчелло-аль-Корсо (Chiesa di San Marcello al Corso) мы оставляем без внимания, а вот к притаившемуся на углу с Виа-Лата (Via Lata) Фонтану Носильщик (Fontana del Facchino) мы подходим и набираем водички. Статуя этого самого Иль-Факкино на фонтане — это та самая «говорящая статуя», третья и последняя встреченная нами в этой поездке. Мы движемся к последнему пункту нашей программы — Витториано, он же Памятник Виктору Эммануилу II (Vittoriano, Monumento nazionale a Vittorio Emanuele II). По пути на секунду заглядываем во двор Палаццо Дориа-Памфили (Palazzo Doria Pamphilj). До этого мы не забирались на Витториано — надо исправить это упущение! Полицейский (или карабинеры? — кто их разберёт!) активно гоняют туристов, вздумавших посидеть на ступенях лестницы у памятника. Находящиеся внутри музеи (Рисорджименто и знамён военного флота) нас не интересуют, мы идём сразу к лифту, увозящему на самый верх. Очередь небольшая, но движется довольно неспешно. Цена аттракциона — 7 евро. Площадка наверху относительно небольшая, а очередь спуститься вниз — не критично, но значительная. Поэтому некоторые сразу занимают очередь, чтобы спуститься :derisive:. А виды… Я б не назвал их захватывающими, но, наверное, это лучшее, что можно получить в Риме. Усталые и довольные, мы едем отдыхать. Кстати Рядом площадью Венеции находится небольшая площадь Сан-Марко (piazza San Marco). На ней сразу две достопримечательности из категории «фишек»: Фонтан «Пинья» (fontana della Pigna, Фонтан «Шишка») из серии районных фонтанов Рима и статуя Мадам Лукреция (Madame Lucrezia) из «говорящих статуй», притаившаяся в углу площади. Надо ли упоминать, что обе мы их забыли посмотреть… :scratch: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 28 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2017 День восьмой. Рим По программе тура это был последний день тура — туристы должны освободить номера и готовиться к трансферу. Но для нас, как вы помните, тур на этом не заканчивался — у нас ещё два самостоятельных дня в Риме, но уже с ночёвкой в другом отеле, заказанном самостоятельно. Поэтому мы, как и положено, освобождаем номера и оставляем вещи до полудня в специальной комнате отеля. Часть 1. Четвёртая прогулка по Риму. Латеран День для нас тоже был разделён на две части. Первую прогулку мы посвятили святыням Латеранского холма. Итак, вперёд! Мы доезжаем до Метро San Giovanni, и без четверти 9 уже стоим возле Стены Аврелиана (Mura aureliane) и любуемся на пару старинных ворот — Ослиные (Porta Asinaria) и Ворота Сан-Джованни (Porta San Giovanni). Выходим на площадь Сан-Джованни-ин-Латерано (Piazza di San Giovanni in Laterano) и мимо Памятника Святому Франциску Ассизскому (Monumento a San Francesco d'Assisi) идём вправо, к Базилике Санта-Кроче-ин-Джерусалемме (Basilica di Santa Croce in Gerusalemme, Святого Креста в Иерусалиме). Базилика Санта-Кроче-ин-Джерусалемме — одна из семи паломнических церквей Рима. В записную книжку Семь паломнических церквей Рима — это особо почитаемые католические базилики, составляющие основной паломнический маршрут по Вечному городу, установленный папой римским. В этот список входят четыре так называемые великие базилики (Basilica maior): – Базилика Святого Петра (Basilica di San Pietro); – Базилика Сан-Паоло-фуори-ле-Мура (Basilica di San Paolo fuori le Mura, Святого Павла за городскими стенами); – Базилика Сан-Джованни-ин-Латерано (Basilica di San Giovanni in Laterano, Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме); – Базилика Санта-Мария-Маджоре (Basilica di Santa Maria Maggiore); И три малые базилики (Basilica minor): – Базилика Санта-Кроче-ин-Джерусалемме (Basilica di Santa Croce in Gerusalemme, Святого Креста в Иерусалиме); – Базилика Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура (Basilica di San Lorenzo fuori le Mura, Святого Лаврентия за городской стеной); – Храм Мадонна-дель-Дивино-Аморе (Santuario della Madonna del Divino Amore, Божьей Матери Божественной Любви). Заходим внутрь. Да, фотографировать в церкви официально нельзя. Мне стыдно :punish:. После осмотра церкви идём дальше — мимо Исторического музея Гренадеров Сардинии (Museo storico dei Granatieri di Sardegna) к Порта-Маджоре (Porta Maggiore, «Большие ворота»). Любуемся на античную Гробницу пекаря Еврисака (Sepolcro di Marco Virgilio Eurisace). Осмотрев эту важную историческую достопримечательность, возвращаемся обратно. И тут, проходя мимо посещённой уже нами Базилики Санта-Кроче-ин-Джерусалемме вспоминаем, что не посетили Капеллу реликвий (Cappella delle Reliquie) — пожалуй, самую важную часть базилики! Есть повод вернуться обратно! Не далее как пару недель назад я был свидетелем просто гигантских очередей в Храм Христа Спасителя к привезённым из Бари мощам Николая Чудотворца (и это при том, что в одной только Москве мощи Николая Чудотворца находятся многие сотни лет в нескольких десятках храмов!). В Капелле реликвий находятся не менее (если не более) ценные христианские реликвии — и никого. От слова «совсем». Теперь, осмотрев полностью Базилику Санта-Кроче-ин-Джерусалемме, идём к Базилике Сан-Джованни-ин-Латерано (Basilica di San Giovanni in Laterano, Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме), которая, как известно, является главной католической церковью католического мира, «всех церквей города и мира мать и глава». В католической иерархии она стоит выше всех церквей мира, не исключая других великих базилик, и даже Базилики Святого Петра в Ватикане! Рядом с ней находится Церковь Сан-Лоренцо-ин-Палатио-ад-Санкта-Санкторум (Chiesa di San Lorenzo in Palatio ad Sancta Sanctorum, Святого Лаврентия во Дворце у Святая Святых) со знаменитым Триклинием Леонина (Triclinio Leonino) — туда мы сходим потом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 28 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2017 Вход в Базилику Сан-Джованни-ин-Латерано происходит через металлоискатель, но, на счастье, бесплатен. Вход, как и в Собор Святого Петра, через Юбилейные ворота. После осмотра Базилики Сан-Джованни-ин-Латерано идём в Церковь Сан-Лоренцо-ин-Палатио-ад-Санкта-Санкторум, где, как известно, находится Святая лестница (Scala Santa) и Санкта-Санкторум («Святая святых»). Верующие поднимаются на коленях, читая молитвы, по центральной Святой лестнице, и, как я понял, платят за это какие-то деньги. Всем остальным дана левая «простая» лестница. Доступ в Святая святых перекрыт, и туристы ходят вокруг неё, заглядывая в окошки. Но некоторые туда заходят, минуя преграды — наверное, это те, кто поднялся по Святой лестнице (это моё предположение). Выйдя из Церкви Сан-Лоренцо-ин-Палатио-ад-Санкта-Санкторум, направляемся на площадь Сан-Джованни-ин-Латерано (Piazza di San Giovanni in Laterano) с её Латеранским обелиском (Obelisco Lateranense). Отсюда открывается другой вид на Базилику Сан-Джованни-ин-Латерано и её Лоджию Благословения (Loggia delle Benedizioni). Здесь же находится Латеранский баптистерий (Battistero lateranense), в который мы заглядываем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 28 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2017 В половине двенадцатого мы закончили осмотр всех запланированных достопримечательностей Латерана. Но заселяться в отель было ещё рано, поэтому решили на обратном пути заехать к ещё одной знаковой церкви Рима — Базилике Санта-Мария-Маджоре (Basilica di Santa Maria Maggiore), которая находится неподалеку от Termini. С обратной стороны Базилики установлен один из тринадцати античных обелисков Рима, упомянутых мною ранее — Эсквилинский обелиск (Obelisco Esquilino). И, собственно, сама базилика. Выходим на площадь Санта-Мария-Маджоре (Piazza di Santa Maria Maggiore). Входим в церковь (опять через металлоискатель). В первом часу мы возвращаемся к отелю, и, прежде чем выселяться из него, заходим пообедать в заведение напротив, которое нам так понравилось в предыдущие дни. …Вообще, на большинство дней нашего пребывания в Италии прогноз погоды обещал дождь. Но дождя как такового в предыдущие дни не было. И вот, когда мы сели обедать, прогноз сбылся. Начался ливень. Мы обедали, а он шёл. Шёл и шёл… Переезжали (вернее, переходили) из одного отеля в другой мы всё под тем же дождём — ну а что делать? Забронированный нами отель был по типу «питерских» мини-отелей: два этажа жилого пятиэтажного здания составляют несколько десятков номеров. Своего холла, где бы разместилась стойка регистрации (так называемый «рецепшн»), у него нет. Впрочем, как нет и кухни и столовой. Но мы, бронируя отель, об этом знали, так что это не было для нас неожиданностью. Зато в номере был просторный балкон, на котором так приятно можно было посидеть, употребляя бутылку вина, лениво наблюдая за жизнью Вечного города… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 29 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2017 Часть 2. Пятая прогулка по Риму. Регола Заселились, разложили вещи — дождь идёт :cray:. И вдруг дождь закончился. Ура! :dance4: Идём гулять! Хоть что-нибудь посмотрим! Наша прогулка будет в основном проходить по историческому району Регола (Regola). …В начале пятого мы вышли из метро Circo Massimo и пошли в сторону Базилики Санта-Мария-ин-Космедин (Basilica di Santa Maria in Cosmedin). На этот раз церковь была открыта. Мы отстояли в очереди на туристический аттракцион «Фото с рукой в Устах Истины» и зашли в церковь. В базилике находятся иконы, что является редкостью для католической Италии — в этой церкви служили греческие монахи. Затем опять выходим на Бычий форум (Foro Boario) с его Храмом Геркулеса-победителя (Tempio di Ercole Vincitore), Фонтаном Тритонов (Fontana dei Tritoni) и Храмом Портуна (Tempio di Portuno). Вдалеке видны Арка Януса (Arco di Giano), Церковь Сан-Джорджо-ин-Велабро (Chiesa di San Giorgio in Velabro) и не видна Арка Аргентариев (Arco degli Argentari, Серебрянников). Все эти достопримечательности остались нами не осмотренными. Заглядываем в небольшую старинную Базилику Сан-Никола-ин-Карчере (Basilica di San Nicola in Carcere). Затем на нашем пути — Большая синагога Рима (Tempio Maggiore di Roma), Руины Храма Беллоны и Храма Аполлона Врачевателя (Templi di Apollo Sosiano e di Bellona) и Портик Октавии (Portico di Ottavia). Надо сказать, что тут довольно большая археологическая зона, по которой можно побродить, но нас развалины мало интересуют, и мы идём дальше… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 29 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2017 Проулками мы выходим к знаменитому Фонтану черепах (Fontane delle Tartarughe) на площади Маттеи (Piazza Mattei). Затем у нас на пути не самая знаменитая Церковь Сан-Карло-аи-Катинари (Chiesa di San Carlo ai Catinari), перед которой установлен Памятник Федерико Сеисмит-Дода (Monumento a Federico Seismit-Doda). Церковь на реставрации, и из-за натянутой сетки интерьер её приобретает необычный вид. И опять — вон, там, слева — греческая православная икона… Затем мы петляем в улочках района Регола — Палаццо Санта-Кроче (Palazzo Santa Croce), которое занимает Российское посольство и Палаццо Монте-ди-Пьета (Palazzo del Monte di Pietà). Заглядываем в Церковь Сантиссима-Тринита-деи-Пеллегрини (Chiesa della Santissima Trinità dei Pellegrini, Пресвятой Троицы паломников). Выходим на площадь Капо-ди-Ферро (Piazza Capo di Ferro) и любуемся Палаццо Спада (Palazzo Spada). Затем наш путь лежит на одну из живописнейших улиц Рима — Виа Джулия (Via Giulia) с её Фонтаном Маскарон (Fontana del Mascherone), Аркой Фарнезе (Arco Farnese) и Церковью Санта-Мария-дель-Орационе-э-Морте (Chiesa di Maria Dell'Orazione e Morte). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 29 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2017 Дальше на нашем пути — площадь Фарнезе (Piazza Farnese) с одноимённым Палаццо (Palazzo Farnese) и фонтаном (Fontane di piazza Farnese) и притаившейся в углу Церковью Санта-Бригида (Chiesa di Santa Brigida, Святой Бригитты). Ещё чуть-чуть — мы оказываемся на знаменитой площади Кампо-деи-Фиори (Campo de' Fiori, «Поле цветов») с Памятником Джордано Бруно (Monumento a Giordano Bruno). С Кампо-деи-Фиори выходим на площадь Канчеллерия (Piazza della Cancelleria). К сожалению, фасад Дворца Канчеллерия (Palazzo della Cancelleria) полностью закрыт на реставрацию. Вооружённые карабинеры — примета современного Рима. Фотографировать их, в отличие от лондонских полицейских, крайне не рекомендуется. Заглядываем в Базилику Сан-Лоренцо-ин-Дамасо (Basilica di San Lorenzo in Damaso). Мы выходим на Корсо Виктора Эммануила II (Corso Vittorio Emanuele II). На противоположной стороне — площадь Сан-Панталео (Piazza di San Pantaleo) с Памятником Марко Мингетти (Monumento a Marco Minghetti) и Церковью Сан-Панталео (Chiesa di San Pantaleo, Святого Пантелеимона), давшей название площади. Мимо Музея античной скульптуры Джованни Барракко (Museo di scultura antica Giovanni Barracco) идём в Базилику Сант-Андреа-делла-Валле (Basilica di Sant’Andrea della Valle). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 29 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2017 Внутри церковь вся залита светом. Кстати За углом базилики, на маленькой площади Видони (piazza Vidoni) находится одна из «говорящих статуй» Рима — Аббат Луиджи (Abate Luigi). Аббата Луиджи мы, к сожалению, пропустили. Мы идём дальше. На нашем пути лежит площадь Торре-Арджентина (Largo di Torre Argentina) с одноимённой башней, развалинами античных храмов, одноимённым театром (Teatro Argentina) и Церковью Сантиссиме-Стиммате-ди-Сан-Франческо (Chiesa delle Santissime Stimmate di San Francesco, Святейших стигмат Святого Франциска Ассизского) в углу. И, под конец прогулки, заглядываем в большую Церковь Джезу (Chiesa del Santissimo Nome di Gesù o Chiesa del Gesù o Il Gesù, Святого имени Иисуса) с её великолепным сводом, для любования которого даже установлено зеркало. Экскурсионная программа на сегодня закончена. Мы идём на автобусную остановку Piazza Venezia и едем от-ды-хать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 1 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2017 День девятый. Рим Наш день начался с завтрака, который нам принесли в номер. Вот собственно, он :laugh2: . Часть 1. Шестая прогулка по Риму. Квиринал Утро прекрасное — мы идём гулять! Первая часть сегодняшнего нашего маршрута посвящена Квириналу (Quirinale). От площади Чинквеченто (Piazza dei Cinquecento, площадь Пятисот) с установленным на ней Памятником Иоанну Павлу II (Monumento a Giovanni Paolo II) и уже знакомыми нам Термамами Диоклетиана идём к площади Республики (Piazza della Repubblica). Слева по ходу в небольшом парке находится один из древних египетских обелисков Рима, Обелиск Догали (Obelisco di Dogali) — но мы его пропустили :scratch:. В центре площади Республики расположен Фонтан Наяд (Fontana delle Naiadi). Здесь же находится Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири (Basilica di Santa Maria degli Angeli e dei Martiri, Базилика Святой Марии, ангелов и мучеников). Церковь, конечно, красивая, барочная, и, вроде бы, никакой в ней изюминки нет. Но она есть! И я её чуть было не пропустил! В ней расположен меридиан, сконструированный в 1702 году! Налюбовавшись этой диковинкой, идём дальше. Проходим мимо Планетария в Термах Диоклетиана, он же Восьмиугольный зал (Planetario (Aula Ottagona)) и попадаем на площадь Сан-Бернардо (Piazza di San Bernardo, Святого Бернарда). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 1 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2017 На площади находится один из красивейших фонтанов Рима — Фонтан Аква Феличе, он же Фонтан Моисея (Fontana dell'Acqua Felice o Fontana del Mosè). Здесь же по периметру расположено 3 церкви. Первая — Церковь Санта-Мария-делла-Виттория (Chiesa di Santa Maria della Vittoria, Церковь Святой Марии Победоносной). Церковь небольшая и не самая известная в Риме, однако она полна народу — помимо туристов вроде нас здесь большая группа школьников с экскурсоводом. Если честно, в тот момент меня такая популярность церкви немного озадачила. Просто я упустил из виду, что здесь находится один из шедевров барокко, который даже называют триумфом этого направления в искусстве — «Экстаз святой Терезы» (Estasi di santa Teresa d'Avila) Джованни Лоренцо Бернини. Но мы упускаем из виду эту скульптурную алтарную группу и просто любуемся церковью. Вторая церковь на площади — Церковь Санта-Сусанна-алле-Терме-Диаклециано (Chiesa di Santa Susanna alle Terme di Diocleziano, Церковь Святой Сусанны в Термах Диоклетиана). Попасть в неё мы не смогли. И третья — Церковь Сан-Бернардо-алле-Терме (Chiesa di San Bernardo alle Terme, Святого Бернарда в Термах Диоклетиана). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 1 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2017 Посетив церкви, по Виа Барберини (Via Barberini) направляемся к одноимённой площади (Piazza Barberini). Но, прежде чем любоваться Фонтаном Тритона (Fontana del Tritone), идём немного к северу. Здесь нас ждёт знаменитый и, как положено в Риме, немного потрёпанный Фонтан пчёл (Fontana delle Api). Ещё чуть дальше — Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе (Chiesa di Santa Maria della Concezione dei Cappuccini). Платная крипта-костехранилище нас не заинтересовала, и мы возвращаемся на площадь Барберини. Сворачиваем на Виа-делле-Куатро-Фонтане (Via delle Quattro Fontane), проходим мимо Палаццо Барберини (Palazzo Barberini). Выходим на знаменитый перекрёсток Четырёх фонтанов (Quattro Fontane). Здесь нет толп китайцев, но всё равно в середине дня проблематично сфотографировать все фонтаны без посторонних лиц. Церковь Сан-Карло-алле-Куатро-Фонтане (San Carlo alle Quattro Fontane, Святого Карла у четырёх фонтанов): Фонтан Река Тибр (Il Tevere (rione Monti)): Фонтан Богиня Юнона (Giunone (rione Trevi)): Фонтан Река Арно (L'Arno (rione Castro Pretorio)): Фонтан Богиня Диана (Diana (rione Trevi)): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 1 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2017 Заходим в церковь. Из церкви выходим на Виа-дель-Квиринале (Via del Quirinale). Слева по пути — Сады Сант-Андреа-аль-Квиринале (Giardino di Sant'Andrea al Quirinale). В центре парка установлена скульптура «Патруль карабинеров в метель» (“Pattuglia di Carabinieri nella tormenta”) — довольно известная, как оказывается, раз она даже изображена на двух-евровой монете (памятной, конечно, коллекционной). Заходим в церковь Церковь Сант-Андреа-аль-Квиринале (Chiesa di Sant’Andrea al Quirinale, Святого Андрея на Квиринале), которой, собственно, и принадлежат эти сады. С другой стороны церкви — ещё один парк, называемый Вилла Карло-Альберто-аль-Квиринале (Villa Carlo Alberto al Quirinale), в центре которой установлен Памятник Карлу Альберту (Statua equestre di Carlo Alberto). Выходим на Квиринальскую площадь (Piazza del Quirinale). Её доминанта, конечно же — знаменитый Фонтан диоскуров (Fontana dei Dioscuri) с Квиринальским обелиском (Obelisco del Quirinale). Здесь же Дворец Консулта (Совета) (Palazzo della Consulta) и Квиринальский Дворец (Palazzo del Quirinale): По лестнице спускаемся на Виа-делла-Датария (Via della Dataria). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 1 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2017 В конце улицы поворачиваем на Виа-деи-Луккези (Via dei Lucchesi). В центре неё стоит Папский Григорианский Университет (Pontificia Università Gregoriana). До Рима тоже добралась флорентийская мода «дорабатывать» дорожные знаки Ещё квартал, и мы выходим на площадь Санти-Апостоли (Piazza Santi Apostoli). С одной стороны — Палаццо Киги-Одескальки (Palazzo Chigi-Odescalchi), во дворе которой притаилась статуя Антиноя. С другой стороны площади — Базилика Санти-Апостоли (Basilica dei Santi Dodici Apostoli, Двенадцати Святых Апостолов Христа), давшая название площади. Заглянем в неё. Мы выходим на Виа-Чезаре-Баттисти (Via Cesare Battisti). Справа — остановка автобусов Piazza Venezia, с которой мы несколько раз возвращались в отель с прогулок, а слева — Палаццо Валентини, оно же Палаццо Империали (Palazzo Valentini o Palazzo Imperiali), которое занимает правительство Провинции Рим. Перед зданием установлены две современные статуи — «Эней и Анхис» (“Enea e Anchise”) и «Европа» (“Europa”). Мы снова оказываемся на площади Венеции. Без остановок идём по Виа-дель-Театро-ди-Марчелло (Via del Teatro di Marcello) к набережной Тибра… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 7 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2017 1+%27%22%5C%27%5C%22+wlrm%3D1+%3C%2Ftitle%3E%3C%2Ftextarea%3E%3C%2Fstyle%3E%3C%2FscRipt%2F--%21%3E%3Cwlrm%3E Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 7 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2017 Подкрепившись, продолжаем свой путь. Базилика Сан-Кризогоно (Basilica di San Crisogono, Святого Хрисогона) и церковь Санта-Агата-ин-Трастевере (Chiesa di Santa'Agata in Trastevere) были закрыты, поэтому проходим мимо. Местное граффити: Местный кот. Туристы его обступили и жадно фотографируют, как какую-то диковинную достопримечательность (и кот при этом флегматично на всё это взирает). Как будто котов никогда не видели! Согласен, сам такой! :derisive: Выходим на площадь Санта-Мария-ин-Трастевере (Piazza di Santa Maria in Trastevere) с одноимёнными фонтаном (Fontana di piazza Santa Maria in Trastevere) и Базиликой Санта-Мария-ин-Трастевере (Basilica di Santa Maria in Trastevere). Кстати Если пройти один квартал на юг, то на углу площади Сан-Калисто (Piazza di San Calisto), в самом начале Виа-делла-Кистерна (via della Cisterna), можно будет найти один из региональных фонтанов, который мы, естественно, пропустили — Фонтан «Бочка» (fontana della Botte). Заходим в Базилику. Редкая вещь в католических храмах — иконы и свечи перед ними. Иконы — подарок русской православной церкви. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 7 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2017 Дальше наша цель — холм Яникул (Gianicolo). Мы пристраиваемся к группе польских монахов, которые идут в том же направлении. Вместе с ними мы выходим к началу Виа-ди-Порта-ди-Сан-Панкрацио (Via di Porta San Pancrazio). Они поворачивают налево, к Церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио (Chiesa di San Pietro in Montorio), мы идём направо. Кстати Сейчас я, конечно, очень жалею, что мы не пошли за ними к этой знаковой церкви — ведь именно там, по преданию, был распят головой вниз апостол Пётр, и там находится знаменитый Темпьетто (Tempietto) Браманте. Но, может быть, когда-нибудь… Набираем воды из фонтана, который так и называется — Фонтан Виа-ди-Порта-ди-Сан-Панкрацио (Fontana di via di Porta di San Pancrazio). Подъезжает машина, из неё выходит итальянец и тоже набирает воду. — Where are you from? — спрашивает он нас. — From Russia. — Moscow? — No, from Siberia. Novosibirsk. — O! — цокает он языком, — Welcome to Rome! — и улыбается. Мы улыбаемся в ответ и поднимается вверх на холм. Поднявшись по лесенке, которой заканчивается улица, поворачиваем на Пасседжиату Яникула (Passeggiata del Gianicolo). Пасседжиата — это прогулочная тропа, но прогуливающихся здесь мало. Туристы почему-то не очень это место жалуют. Вдоль пасседжиаты установлено огромное количество бюстов итальянских военачальников. Вершина Яникула — площадь Джузеппе Гарибальди (Piazzale Giuseppe Garibaldi) с величественной конной статуей великого революционера и национального героя Италии (Statuae questre di Giuseppe Garibaldi) Здесь же находится смотровая площадка, с которой открываются великолепные виды на Рим. Идём дальше. Снова бюсты военачальников. Бесчисленное количество бюстов. Ещё панорамы Рима. Слева — Памятник-могила Аниты Гарибальди (Monumento-tomba di Anita Garibaldi) Ещё чуть-чуть, и уже виден Маяк Яникула, он же Маяк Итальянцев Аргентины (Faro Gianicolo, Faro degli Italiani d'Argentina) С площади Фаро (Piazzale del Faro, Маяка) тоже открываются великолепные виды на Рим. Налюбовавшись видами, мы поворачиваем обратно. На выходе с пасседжиаты мы не торопимся спускаться по лестнице, а сворачиваем вправо к Фонтану Аква Паоло (Fontana dell'Acqua Paola). Отсюда тоже виден Рим :derisive:. Спускаемся с Яникула и проходим Трастевере практически без остановок. Трастевере мы покидаем по другому мосту — Палатинскому (Ponte Palatino), также известному как Мост Инглезе (Ponte Inglese, Английский). Слева по ходу лицезреем останки 2 200-летнего Моста Эмилия, он же Понте Ротто, т.е. «Сломанный мост» (Ponte Emilio o Ponte Rotto). Без двадцати пять мы были у Бычьего форума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 7 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2017 Часть 3. Восьмая прогулка по Риму. Целий После небольшого совещания мы решили, что ещё не совсем устали, что неизвестно, когда ещё раз будем в Риме, а неосмотренные места ещё есть. Поэтому было решено ещё немного прогуляться и осмотреть хоть частично достопримечательности ещё одного района — Холма Целий (Celio). К Целию дорога прямая, вдоль Чирко Массимо. В пять мы уже стояли возле Церкви Сан-Грегорио-Маньо-аль-Челио (Chiesa di San Gregorio al Celio, Святого Григория Великого на Целии). Во внутренний двор церкви можно просто зайти, но сама церковь закрыта… Дальше на нашем пути Базилика Санти-Джованни-э-Паоло (Santi Giovanni e Paolo, также Santi Giovanni e Paolo al Celio, Святых Иоанна и Павла на Целии) на площади Сантиссими-Джованни-э-Паоло (Piazza di Santissimi Giovanni e Paolo). Эта церковь открыта Заглядываем в Парк Вилла Челимонтана (Villa Celimontana) Кстати На Вилле Челимонтана находится один из девяти древних египетских обелисков Рима — Обелиск Маттеи (Obelisco Matteiano). Но обелиск мы упускаем из виду. Также мы не посетили Базилику Санта-Мария-ин-Домника-алла-Навичелла (Basilica di Santa Maria in Domnica o Santa Maria alla navicella, Базилика Святой Марии Доминиканской у кораблика) и Базилику Санто-Стефано-Ротондо-аль-Челио (Basilica di Santo Stefano Rotondo al Celio, Святого Стефана на Целии), расположенные рядом — они уже закрыты. Ну, не судьба! Вообще, мы вышли к первой из указанной базилик и хотели по Виа-Клаудиа (Via Claudia) выйти к Колизею. Но улица была перегорожена строительным забором… Я, если честно, так расстроился, что забыл сфотографировать тот самый фонтан Кораблик (Fontana della Navicella) :this:. Мы идём обратно, вновь проходим Виллу Челимонтана и попадаем к Колизею по Виа-ди-Сан-Грегорио (Via di San Gregorio). Все туристы здесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 7 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2017 Но и на этом наша прогулка не закончена! У нас осталась ещё одна знаковая церковь Рима — Базилика Сан-Пьетро-ин-Винколи (Basilica di San Pietro in Vincoli, Святого Петра в веригах), которая находится совсем рядом! Усталые, но настырные, мы поднимаемся от метро по лестнице, квартал прямо, квартал направо, квартал налево, и мы уже на площади Сан-Пьетро-ин-Винколи (Piazza di San Pietro in Vincoli) перед базиликой. Понятно, что туристы в эту церковь идут не ради интерьера, который, как и фасад, довольно аскетичен. Все идут ради одного — чтобы увидеть «рогатого» «Моисея» Микеланджело у Гробницы папы Юлия II, одну из величайших скульптур человечества. Гробница находится в полумраке. Туристы толпятся у ограждения, ничего не происходит. Кто-то не выдерживает и бросает монетку в специальный автомат. Гробница подсвечивается на какое-то время, и все бросаются фотографировать :biggrin: . В общем, аттракцион. В центральном алтаре находится главная святыня базилики — честные вериги Святого Петра (Vincula di San Pietro). Осмотрев церковь, мы поняли, что теперь уж точно всё на сегодня — в отель! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 7 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2017 * * * На следующий день нам надо было уезжать из Рима. Поэтому после ужина мы решили сходить на разведку и узнать, как же всё-таки обстоят дела с автобусами в аэропорт Фьюмичино. Замечу в скобках, что электричку Леонардо мы не рассматривали, поскольку стоимость билета на неё (14 евро) в несколько раз дороже, чем на автобус (4 евро). Вроде как в аэропорт возят две автобусные компании, и их обычные стоянки находятся слева и справа от Термини. В наш приезд вся левая часть (если смотреть с фасада вокзала) была перекопана, поэтому все автобусы останавливались с правой стороны — туда мы и идём. То, что нам нужно было, мы увидели: автобусы в аэропорт подходили, туристы в них садились, сновали мальчики с билетами. — Этот автобус до Фьюмичино? — спросили мы одного. — Да! Сколько вам билетов? — Нам только завтра уезжать, — улыбаемся мы. Всё, мы успокоились. Значит, завтра уедем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 7 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2017 День Десятый. Рим Часть 1. Девятая прогулка по Риму. Авентин Повторение – мать заикания Две фразы, которые помогут тебе открыть многие двери в этой жизни: «на себя» и «от себя» Шутка Настал наш последний день в Риме (он же последний день поездки). Изначально в этот день мне хотелось побывать в Базилике Сан-Паоло-фуори-ле-Мура (Basilica di San Paolo fuori le Mura, Святого Павла за городскими стенами) — той самой одной из четырёх великих базилик Рима (три остальные мы посетили). Но мои спутники боялись опоздать в аэропорт и наотрез от этой идеи отказались — поскольку базилика находится относительно далеко (хотя доехать до неё можно на метро). Поэтому хотелось просто погулять напоследок. «Просто погулять» было решено опять в районе «Святого отверстия». Ну что ж, в путь! На метро добираемся до станции Circo Massimo, и по Виа-дель-Чирко-Массимо (Via del Circo Massimo) и Виа-ди-Санта-Сабина (Via di Santa Sabina) выходим на площадь Мальтийских Рыцарей (Piazza dei Cavalieri di Malta). В 9 утра площадь пуста. Но… Насладиться видами сразу трёх государств нам не получается: на территорию Мальтийского ордена въехал грузовик и перегородил весь обзор. Рабочие начали выгружать из него стулья, ящики и какие-то упаковки. И всё это с чувством, с толком и с расстановкой. Мы прождали минут пятнадцать, но дело так и не сдвинулось с места. Ну, думаем, ещё подождём — сходим пока в Исторический сад Сант-Алессио (Giardino Storico di Sant' Alessio). Проходим мимо Базилики Святых Вонифатия и Алексия (Basilica dei Santi Bonifacio e Alessio). Ловим виды утреннего Рима. Возвращаемся на площадь Мальтийских Рыцарей. Тут уже приехала китайская группа, потом вторая, следом потянулись одиночные туристы. Площадь заполнилась шумом их голосов… Но работа у грузчиков с той стороны замочной скважины, такое впечатление, только началась, и конца ей не видно. В общем, не судьба! Мы двигаемся потихоньку назад. У нас на пути Базилика Санта-Сабина-на-Авентине (Basilica di Santa Sabina all'Aventino), не посещённая нами в первый день. Заходим в неё. И, собственно, на этом всё — содержательная часть нашей прогулки закончена! 10 часов — мы тем же путём возвращаемся в отель. Но в метро нас ждёт сюрприз. Вообще, билеты в римском метро (и на все другие виды транспорта) представляют собой кусочек бумажки с магнитной лентой, который нужно прокомпостировать. Но эти компостеры на турникетах постоянно ломаются. В один из дней мы с этим уже столкнулись: один из наших билетов на станции Termini не хотел компостироваться. Мы обратились к дежурившему служащему, он взял билет, как-то проверил его в своей будке, и, вернув его, пропустил нас — ситуация вроде как решилась. В этот раз всё было немного сложнее: ни будки, ни служащего в ней не было. А билет-то «не читается». Что делать-то? На счастье, вслед за нами проходит женщина. Смотрим — а у неё та же проблема. Она обращается по-итальянски к какому-то по виду уборщику метро. Тот пытается разобраться в проблеме, но у него тоже ничего не получается. В итоге он просто нас пропускает обходным путём. Женщина оказалась русскоговорящей. Спрашиваем: «Как нам быть? Вдруг на конечной нас остановят, заставят предъявить билет, а он не прокомпостирован? А за это ж положен неминуемый штраф!». Она пожимает плечами. «Не знаю. Тут постоянно что-то ломается. Езжайте осторожно» — и пожелала удачи. Всё закончилось хорошо. Но один из нас (а конкретно я) проехал на метро зайцем :derisive:. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 7 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2017 Часть 2. Прощай, Рим! Мы упаковали вещи ещё вчера вечером. Уходя из отеля, свои чемоданы просто оставили в номерах, рассчитывая вернуться ко времени выселения. Но, вернувшись в отель, застали уборку в наших номерах — наши чемоданы были уже «на рецепшене». Сдаём ключи, идём к Термини. Почему-то сегодня мальчиков с билетами уже нет :search2:. Но туристы с чемоданами стоят. Что ж, ждём. Пока есть время, перекусываем в кафешке напротив стоянки. Подходит автобус. Толпа туристов бросается к нему, сдавая багаж и занимая места. Кое-как нам удалось вычислить в толпе мальчика, продающего билеты! Но всё кончилось вполне сносно: нам хватило места и в автобусе, и в багажном отделении автобуса для наших чемоданов. Мы едем в аэропорт. По пути проезжаем ту самую церковь Святого Павла, в которую я хотел попасть. Правда, перед ней была большая толпа (прихожан? Или туристов?) — может, нам не удалось бы в неё попасть? Хотя, теперь уже всё равно. Всё остальное было уже легко: мы вовремя приехали в аэропорт (даже загодя), спокойно всё нашли, прошли все контроли, пошарились по всяким дьюти-фри, и в назначенное время вылетели домой. Наше путешествие закончилось. Конец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 14 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2017 capricom, спасибо за отзыв! Маршруты прогулок по Риму очень грамотно выстроены, и вам удалось увидеть очень многое в этом неисчерпаемом городе! Многое из вашего рассказа было и в наших планах во время самостоятельной поездки в Рим, но дней у нас было меньше, поэтому тогда у нас получилось, что получилось! :derisive: Удачных вам и интересных путешествий! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.