anita Опубликовано 14 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 14 июня, 2017 Нет, не выдавала. Насколько я поняла,давно уже все сами сертификаты покупают.
bultatg Опубликовано 14 июня, 2017 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2017 Нет, не выдавала. Насколько я поняла,давно уже все сами сертификаты покупают. Возможно, и так. Правда, в июле 2015 года Николя нам всем выдавал сертификат... Ну, а желающие покупали на месте, у португальцев.
anita Опубликовано 22 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 22 июня, 2017 По сертификатам думаю так: за пару лет евро и доллар выросли,стоимость распечатки цветных сертификатов на 65 человек (учитывая импортные бумагу и картриджи) выйдет в очень и очень приличную сумму. Я сама еще пару лет назад делала календари коллегам в подарок, а сейчас 2 картриджа на мой принтер стоят более 3 тыс (это всего 18 листов на А4 и около 9 листов если на 2-х сторонах). Так что вот и сама уже не печатаю, очень накладно для меня выходит. По португальским сертификатам: вот так примерно выглядит сургучная печать, а каллиграфия -вообще не разберешь что написали вот перевод Мы взяли "исторический" вариант, был еще современный.оба - 11 евро Ну покупать или нет,тут каждый решает сам. У нас вот было суперзадание от друзей: несколько лет назад у подруги ездил папа и сертификат ему не купили,и вот он все годы переживал из-за этого, пенял семье. Ну вот теперь у него есть сертификат! Закат мы встретили в Кашкайше- уговорили Катю нас завезти на океан Уехали от мыса Рока примерно около 19:45 - 20:00. 21:10 приехали в отель
anita Опубликовано 22 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 22 июня, 2017 5 день 09.05 Лиссабон – Келуш* Завтрак в отеле. Вещи оставляем в номере (ночуем в том же отеле). Свободное время в Лиссабоне. Утром посещение* (€8) садов дворца маркиза де Фронтейра – одного из самых ярких и уникальных примеров загородной резиденции Португалии XVIII века. Маленький дворцовый сад по сей день сохраняет свой первозданный вид парадного регулярного парка с фонтанами и скульптурами, созданного под влиянием Итальянского возрождения. Почти все поверхности парка облицованы небесно-голубой плиткой азулежу, что смотрится потрясающе в сочетании с пышной листвой. Во второй половине дня поездка* (€20, билет + гид + трансфер) во дворец Келуш – шедевр архитектуры XVIII века в стиле рококо. Дворец окружает чудесный ландшафтный парк во французском регулярном стиле с изобилием фонтанов и статуй. Прогулка по вечернему Лиссабону. Для желающих традиционный ужин под музыку фаду. Ночь в отеле. Это по Программе. а у нас было так: 8:30 отъезд от отеля к статуе Кришту Рей, возвращаемся в отель 10:30 отъезд от отеля во Фронтейру,возвращаемся в отель в 12:45 отъезд от отеля в Келуш, возвращаемся в отель примерно к 17 часам (по дороге высадили на организованный обед, автобус потом вернулся за "едоками" и тоже их привез к отелю. Фаду в Лиссабоне стоит уже 75 евро,так что перенесли в Порту. Кришту Рей над Португалией Скульптура грандиозная,хоть раз побывать стоит. В программе ее не было, и я все пыталась выкроить время,чтобы попасть на эту смотровую площадку. Христа, распростершего руки над Рио-де-Жанейро мы все видели по сериалам и репортажам с Олимпиады, увидеть его в Европе для меня оказалось откровением. Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро всего лишь на два метра выше лиссабонской. Размах рук на обеих статуях одинаков - у каждой по 28 метров. А голова у лиссабонского монумента больше, чем у бразильского - 4,05 метра против 3,75 м. Высота же самого пьедестала здесь 82 метра. смотровая площадка и у подножия хороша Подъем на лифте - 5 евро. вид на выход в океан река Тежу Сначала был поставлен монумент в Бразилии (монумент строили 9 лет, а 12 октября 1931 года состоялось торжественное открытие), ну а потом стало ясно, что в Португалии просто необходимо возвести что-то подобное (нехорошо отставать от своей колонии). На фоне начала Второй мировой войны в Европе строительство статуи Христа в Лиссабоне обрело совсем другой смысл. На съезде епископов в Фатиме 20 февраля 1940-го года был дан обет: если Португалию не затронет война, то над Лиссабоном будет возведен монумент Христа. Так что монумент по сути возведен в честь того,что Португалия не участвовала во Второй мировой войне. Первый камень был заложен 18 декабря 1949 года, строительство закончилось спустя 10 лет. На официальное открытие 17 мая 1959-го года собралось более 300 тысяч человек, в том числе и патриарх из Рио.
anita Опубликовано 24 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 24 июня, 2017 так как мы целый день то и дело возвращались в отель через северо-западный район Лиссабона,то снова и снова проезжали под Лиссабонским акведуком: Акведук Агуаш-Либриш (дословно – «акведук свободных вод») Акведук не римский, а португальский, построен в 18 веке. Построили его на деньги от налогов, которые ввели на товары первой необходимости: оливковое масло, вино и мясо. Интересные стрельчатые арки, самая высокая из которых – 62 метра и 33,7 метра в длину. Акведук не пострадал во время Лиссабонского землетрясения в 1755 году именно благодаря своей удачной конструкции. Вода через акведук попадала в резервуар, а оттуда распределялась по всему городу. До середины XIX века по акведуку был открыт пешеходный проход. Но после того как на нем поорудовал убийца (грабил жертв и сбрасывал вниз), а также участились случаи самоубийства, пешеходный проход был закрыт. Теоретически можно попасть на экскурсию даже, но сложно, надо договариваться долго и заблаговременно. Является экспонатом Музея воды Лиссабона. http://www.vodainfo.com/#sthash.4iRR7PsL.dpbs
bultatg Опубликовано 24 июня, 2017 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2017 А по мостовому переходу Васко да Гама не проехались? Впечатляет, целых семнадцать километров красоты.
anita Опубликовано 24 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 24 июня, 2017 Может быть мы через него проезжали,когда въезжали в Лиссабон?
bultatg Опубликовано 24 июня, 2017 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2017 Может быть мы через него проезжали,когда въезжали в Лиссабон? DSC07889.jpg По одному фрагменту трудно судить, но мне кажется, что это мост 25 апреля. Вы по нему к статуе Христа ехали?
anita Опубликовано 24 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 24 июня, 2017 сад маркизов де Фронтейра Дворец был построен в 1669 году военачальником и приближенным короля Педро II, за заслуги получившим титул маркиза де Фронтейра.В 1637-1668 годах шла война за независимость Португалии от испанской короны. Португальский главнокомандующий Жуан Де Машкареньяш был доблестным воином, и за свои заслуги был пожалован высоким титулом Маркиза де Фронтейра (в переводе на русский "фронтейра" — значит "граница"). Загородный дворец в стиле ренессанс был задуман как охотничий домик и располагался в окрестностях (это было в 17 веке) Лиссабона на лесистых холмах. Великое землетрясение 1755 г.разрушило весь Лиссабон за несколько минут, в т. ч. и фамильную резиденцию маркизов. Этот охотничий домик уцелел и семья перебралась в него. Сад в стиле Возрождения (композиционное единство с архитектурными сооружениями; богато и разнообразно декорированные сады разбиваются непосредственно у дома, часто на террасированном склоне. Террасы соединяются между собой лестницами, которые становились одним из главных декоративных элементов сада. Подпорные стенки украшали гротами, колоннами, скульптурами, вазами, устраивали пристенные источники и фонтаны). грот Прохлады (Casa do Fresco) с фонтаном. Шум воды позволял вести приватные беседы.
anita Опубликовано 24 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 24 июня, 2017 По одному фрагменту трудно судить, но мне кажется, что это мост 25 апреля. Вы по нему к статуе Христа ехали? Посмотрела наши треки : действительно по мосту Васко да Гама мы заезжали в Лиссабон, а к статуе Христа мы ехали по мосту 25 апреля и по нему же возвращались обратно.
anita Опубликовано 24 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 24 июня, 2017 Маркиз де Фронтейра был явно человеком очень незаурядным. Ведь доме Фронтейра это азулежу не совсем типичное, а для времени, когда жил Маркиз, даже совсем экстравагантное. Дело в том, что сюжеты, которые традиционно использовались для азулейжу в Португалии 17-го века, всегда носили религиозный характер. А своевольный Маркиз наполнил сад плитками с изображениями фантастических персонажей и различных животных, сценок сражений и повседневной жизни. маркиз был бравый вояка и любил сражения Многие картинки с юмором (есть очень эротичные) или со скрытым смыслом, и говорят, что абсолютно все сюжеты Фронтейра придумывал лично. И сам рисовал эскизы для плиток, составляющих панно. Очень любил рисовать кошек, плитки с "его" кошками теперь продают в сувенирных лавках. очень уж масть у лошадки чудесная О Маркизе осталась слава, что он, в отличии от других своих знатных современников, как утверждают, не крал и не выпрашивал деньги из королевской казны, а обходился своими средствами — доходами от сельского хозяйства. Почитал своего короля и уважал королевскую власть. Король посещал его дворец, а посуду, из которой вкушал король уже нельзя было использовать,поэтому ее разбивали и использовали для украшения.
anita Опубликовано 24 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 24 июня, 2017 галерея королей. Вояка в душе, он уважал лишь тех правителей, что участвовали в каких-либо войнах за Португалию. Только их бюсты и поставил. Конечно,нам повезло, что погода "распогодилась", вышло солнышко. Но сад достоин посещения, изящен,эротичен, необычен и просто красив...
anita Опубликовано 24 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 24 июня, 2017 И да,присоединяюсь к восторгам,туалет - это нечто! Сад и дворец находится в частной собственности и в настоящее время принадлежит двенадцатому Маркизу Фронтейру. Попасть в дворец сложно: можно только с экскурсией, в определенное время не каждый день
bultatg Опубликовано 24 июня, 2017 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2017 А глициния уже отцвела? В этом саду была роскошная пергола с глицинией. Может, я опережаю события и вы просто не дошли ещё в своем рассказе до заветного местечка?!
anita Опубликовано 24 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 24 июня, 2017 Глицинию , увы, мы не увидели, или не нашли, или отцвела уже....
anita Опубликовано 26 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 26 июня, 2017 Дворец Келуш Дворец был построен в 1747-1786 годах в стиле рококо для королевы Марии I. Она была замужем за своим дядей (младшим братом отца). Несмотря на разницу в возрасте в семнадцать лет, брак оказался счастливым, у них было шесть детей. Через семнадцать лет после заключения брака папа Жозе умер, Мария стала королевой Португалии Марией I, а муж её Педру — Педру III, королем-консортом. Мария (1734–1816) была серьезной и набожной, добросовестно выполняла королевские обязанности, но страдала меланхолией. Когда сначала умер муж, Педру III, потом ее сын Жозе умер от оспы в 1788 году, королева безнадежно помешалась. С этого момента дворец становится тюрьмой для Королевы Марии I, она много лежала в постели и комнаты дворца оглашались ее мучительными воплями, так как она страдала от видений и галлюцинаций. Так что изначально при строительстве все замыслы видимо были нацелены, чтобы развеселить королеву и излечить от депрессии. Стиль рококо грациозный, легкий, несерьезный и лекгомысленный, декоративный как раз подошел под эту задачу. Отличительным признаком этого направления является изогнутая и капризная линия, которая своими очертаниями напоминает раковину, часто встречающуюся в архитектурных проявлениях рококо. часовня
anita Опубликовано 26 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 26 июня, 2017 Стиль рококо -легкий, изящный. Его девиз: "Жизнь - это удовольствие". Он царил совсем немного,даже века не прошло. Поэтому очень мало сохранилось дворцов в таком стиле. Ведь это даже был не стиль, а скорее стилевое направление. По-настоящему я оценила этот дворец уже дома, рассматривая фотографии. Здесь находится большая часть бывшей королевской коллекции мебели, ковров, картин, китайской и европейской керамики и фарфора. Длинная галерея, стены которой выложены плитками, которые датируются 1784 годом. На панно изображены четыре континента, четыре времени года, сцены охоты. спальня для смелого и сильного духом (вспомнила одну историю про товарища,который сделал специально ванную комнату в кровавых тонах:"Я, говорит, утром проснуться никак не могу, вползаю в ванную, вздрагиваю, и от ужаса просыпаюсь окончательно").
anita Опубликовано 26 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 26 июня, 2017 Тронный зал Вот такой немного игривый, не очень-то и парадный дворец: " Тонкое удовольствие и любовь для рококо являются главным праздником жизни".
anita Опубликовано 27 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2017 Парк очень приятный. Чувствуется, что королевский - большие площади, широкие дорожки, специально для дамских кринолинов, чудесные фонтаны. дворец со стороны парка Во времена Марии здесь ,должно быть, было весело: королевская семья держала зверинец и они катались на лодке по каналу с симпатичными плиточками азулежу с изображением портов , дворцов и других красот страны. Канал искусственный, 130 метров длиной. Очень теряет этот канал тем,что в нем нет воды,ну, возможно, в будущем мы когда-нибудь мы увидим и лодочки.
anita Опубликовано 27 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2017 И дворец и парк Келуш – пример того потрясающего периода в Португалии, когда после появления колоний на Португалию в буквальном смысле "пролилось" золото колоний (и бразильского золота в частности). Многие зарубежные художники и архитекторы стремились подзаработать в Португалии на желании внезапно обогатившейся португальской аристократии потратить денежки. Архитекторы принесли с собой более модное чем барокко направление, даже не столько в архитектуре, сколько в дизайне помещений, мебели... Камерный стиль – никаких пугающих трофеев, никаких алебард, мушкетов и шпаг. Если стрела – то бога Амура, если птица – голубь, вестник мира и любви.. Легкомысленная эпоха с удовольствием рассматривала себя в венецианских зеркалах, дававших иллюзию вечного праздника. Сравнение с Версалем, типичным барочным зданием, какое-то обидное. Версаль – массивный, величественный дворец. Келуш - "изысканный, дорогой торт ко дню рождения", как его описывали современники. Своей легкомысленностью дворец отражает стиль жизни и вкусы португальских королей той поры. Своим легким дизайном он как бы отстранялся от столицы, от государственных политических проблем и волнений. Здесь совершенно нет никакого пафоса и героизма, одни фантазии и безделушки... Это просто королевская дача, построенная в уединенном месте, для отдыха от королевских забот.
anita Опубликовано 27 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2017 Погода потихоньку портилась,но в парке нам удалось погулять без дождя,даже солнышко иногда выглядывало. Поехали в Лиссабон. Желающих обедать высадили где-то в пригороде в совершенно на первый взгляд непрезентабельном месте. Но,когда мы расспрашивали об обедах,нам сказали,что это был один из лучших обедов- все было вкусно и очень красиво:веранда.посуда. Нас, не обедающих, до отеля не довезли,надо было срочно возвращаться за обедающими, высадили около музея Галуста Гюльбенкяна в 16:30. Кто-то сразу пошел пешком в отель,кто-то с картой отправился пешком в центр. Мы сходили Эль Конто Инглез, пошопились и решили освоить Лиссабонское метро. Ну,как оказалось, глаза боятся-руки делают, мы справились и поехали в центр.без особой цели,просто погулять. Метро серенькое и неприглядное: Погода на глазах мрачнела Из веселеньких впечатлений только "радужный" туалет Ну и народ ,несмотря на погоду, веселился от души
anita Опубликовано 30 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 30 июня, 2017 6 день 10.05 Обидуш – Томар – Коимбра Завтрак в отеле. Рано утром выезд из Лиссабона. Переезд (~90 км) в город Обидуш – самый романтичный город Португалии, который полностью сохранил средневековый облик. Город расположен в границах средневековой крепостной стены и является настоящим музеем под открытым небом. Прогулка с сопровождающим. Днем переезд (~110 км) в городок Томар и посещение* (€6) знаменитого монастыря Конвенту-де- Кришту (монастырь Христа) XII века. Некогда крепость, а после монастырь ордена тамплиеров и их наследников ордена Христа, он поражает своей величественной архитектурой и таинственностью. Для желающих осмотр* города с гидом (€3) Во второй половине дня переезд (~85 км) в город Коимбра. Обзорная экскурсия по городу с посещением Старого Кафедрального Собора* (€2) и комплекса зданий знаменитого Старого Университета* (€7 билет + € 5гид). Поздно вечером переезд (~130 км). Размещение в отеле в районе Порту. Примерно все так и было. 8:15 выезд из Лиссабона уже с чемоданами 9:20 приехали в Обидуш 10:10 уехали из Обидуша Шел дождик,хотя Обидуш все равно даже под дождем выглядел красочно. Сказочным и "потрясающе средневековым" он не показался. Вообще-то времени нам сказочно не хватило. Прошлись по нижней улице (там все церкви),дошли до замка,обратно уже неслись мимо магазинчиков рысью, скакали по лужам, пробуя жижинью практически на бегу. В Обидуше есть свой акведук,рядом автобусная стоянка. Акведук тоже.как и в Лиссабоне не римский, а португальский -построен в XVI веке. Общая протяженность акведука около 3 километров, написано что строили для фонтанов города, вот не помню ни одного фонтана. Но конечно городок (там всего 3 тыс жителей) очень милый, веселый, народу особенно на верхней улице сувениров было много,так что и очень оживленный. Запоминающийся.
bultatg Опубликовано 30 июня, 2017 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2017 А почему так мало времени Катюша выделила? И даже жиньей не угостила?
anita Опубликовано 30 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 30 июня, 2017 Ну там на сувенирной улице можно было купить за 1 евро, как раз в шоколадную чашечку наливали. Нас еще спросила продавщица темный шоколад или белый. Все кто хотел, все попробовали. Еще очень жалею что не попали на крепостные стены- с нас еще в автобусе практически взяли слово,что никто в дождь на крепостные стены не полезет
anita Опубликовано 30 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 30 июня, 2017 Самая известная и главная церковь Обидуша - Церковь Санта-Мария, в которой венчался наследник португальского престола Альфонсо V. Как раз в качестве свадебного подарка королеве Изабелле будущим королем Португалии Афонсу V в день их свадьбы и был подарен Обидуш. Сначала на этом месте была вестготская церковь, затем арабская мечеть, потом снова христианская церковь. И снова церковь была восстановлена в 1571 году после разрушительного землетрясения 1535 года. Церковь Мизерикордия. (Церковь призрения). в XV веке здесь был дом призрения. Церковь построена в стиле барокко, портал входа венчает ниша, в которой находится скульптура Богоматери с Младенцем. Фигура Девы Марии выполнена из голубого фарфора, а входные двери изготовлены в Лиссабоне в 1623 году. Церковь Святого Петра, построенная в XIII веке, перестроенная в XVI веке и еще раз перестроенная после землетрясения 1755 г. Церковь Сантьяго (Igreja de Santiago) Впервые на этом месте церковь построена в 1186г. королем Санчо I и она была церковью королевской семьи во время их пребывания в Обидуше.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.