Опубликовано 14 июня, 20177 г. Автор comment_669162 Нет, не выдавала. Насколько я поняла,давно уже все сами сертификаты покупают.
Опубликовано 14 июня, 20177 г. comment_669167 Нет, не выдавала. Насколько я поняла,давно уже все сами сертификаты покупают. Возможно, и так. Правда, в июле 2015 года Николя нам всем выдавал сертификат... Ну, а желающие покупали на месте, у португальцев.
Опубликовано 22 июня, 20177 г. Автор comment_670769 По сертификатам думаю так: за пару лет евро и доллар выросли,стоимость распечатки цветных сертификатов на 65 человек (учитывая импортные бумагу и картриджи) выйдет в очень и очень приличную сумму. Я сама еще пару лет назад делала календари коллегам в подарок, а сейчас 2 картриджа на мой принтер стоят более 3 тыс (это всего 18 листов на А4 и около 9 листов если на 2-х сторонах). Так что вот и сама уже не печатаю, очень накладно для меня выходит. По португальским сертификатам: вот так примерно выглядит сургучная печать, а каллиграфия -вообще не разберешь что написали вот перевод Мы взяли "исторический" вариант, был еще современный.оба - 11 евро Ну покупать или нет,тут каждый решает сам. У нас вот было суперзадание от друзей: несколько лет назад у подруги ездил папа и сертификат ему не купили,и вот он все годы переживал из-за этого, пенял семье. Ну вот теперь у него есть сертификат! Закат мы встретили в Кашкайше- уговорили Катю нас завезти на океан Уехали от мыса Рока примерно около 19:45 - 20:00. 21:10 приехали в отель
Опубликовано 22 июня, 20177 г. Автор comment_670770 5 день 09.05 Лиссабон – Келуш* Завтрак в отеле. Вещи оставляем в номере (ночуем в том же отеле). Свободное время в Лиссабоне. Утром посещение* (€8) садов дворца маркиза де Фронтейра – одного из самых ярких и уникальных примеров загородной резиденции Португалии XVIII века. Маленький дворцовый сад по сей день сохраняет свой первозданный вид парадного регулярного парка с фонтанами и скульптурами, созданного под влиянием Итальянского возрождения. Почти все поверхности парка облицованы небесно-голубой плиткой азулежу, что смотрится потрясающе в сочетании с пышной листвой. Во второй половине дня поездка* (€20, билет + гид + трансфер) во дворец Келуш – шедевр архитектуры XVIII века в стиле рококо. Дворец окружает чудесный ландшафтный парк во французском регулярном стиле с изобилием фонтанов и статуй. Прогулка по вечернему Лиссабону. Для желающих традиционный ужин под музыку фаду. Ночь в отеле. Это по Программе. а у нас было так: 8:30 отъезд от отеля к статуе Кришту Рей, возвращаемся в отель 10:30 отъезд от отеля во Фронтейру,возвращаемся в отель в 12:45 отъезд от отеля в Келуш, возвращаемся в отель примерно к 17 часам (по дороге высадили на организованный обед, автобус потом вернулся за "едоками" и тоже их привез к отелю. Фаду в Лиссабоне стоит уже 75 евро,так что перенесли в Порту. Кришту Рей над Португалией Скульптура грандиозная,хоть раз побывать стоит. В программе ее не было, и я все пыталась выкроить время,чтобы попасть на эту смотровую площадку. Христа, распростершего руки над Рио-де-Жанейро мы все видели по сериалам и репортажам с Олимпиады, увидеть его в Европе для меня оказалось откровением. Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро всего лишь на два метра выше лиссабонской. Размах рук на обеих статуях одинаков - у каждой по 28 метров. А голова у лиссабонского монумента больше, чем у бразильского - 4,05 метра против 3,75 м. Высота же самого пьедестала здесь 82 метра. смотровая площадка и у подножия хороша Подъем на лифте - 5 евро. вид на выход в океан река Тежу Сначала был поставлен монумент в Бразилии (монумент строили 9 лет, а 12 октября 1931 года состоялось торжественное открытие), ну а потом стало ясно, что в Португалии просто необходимо возвести что-то подобное (нехорошо отставать от своей колонии). На фоне начала Второй мировой войны в Европе строительство статуи Христа в Лиссабоне обрело совсем другой смысл. На съезде епископов в Фатиме 20 февраля 1940-го года был дан обет: если Португалию не затронет война, то над Лиссабоном будет возведен монумент Христа. Так что монумент по сути возведен в честь того,что Португалия не участвовала во Второй мировой войне. Первый камень был заложен 18 декабря 1949 года, строительство закончилось спустя 10 лет. На официальное открытие 17 мая 1959-го года собралось более 300 тысяч человек, в том числе и патриарх из Рио.
Опубликовано 24 июня, 20177 г. Автор comment_671009 так как мы целый день то и дело возвращались в отель через северо-западный район Лиссабона,то снова и снова проезжали под Лиссабонским акведуком: Акведук Агуаш-Либриш (дословно – «акведук свободных вод») Акведук не римский, а португальский, построен в 18 веке. Построили его на деньги от налогов, которые ввели на товары первой необходимости: оливковое масло, вино и мясо. Интересные стрельчатые арки, самая высокая из которых – 62 метра и 33,7 метра в длину. Акведук не пострадал во время Лиссабонского землетрясения в 1755 году именно благодаря своей удачной конструкции. Вода через акведук попадала в резервуар, а оттуда распределялась по всему городу. До середины XIX века по акведуку был открыт пешеходный проход. Но после того как на нем поорудовал убийца (грабил жертв и сбрасывал вниз), а также участились случаи самоубийства, пешеходный проход был закрыт. Теоретически можно попасть на экскурсию даже, но сложно, надо договариваться долго и заблаговременно. Является экспонатом Музея воды Лиссабона. http://www.vodainfo.com/#sthash.4iRR7PsL.dpbs
Опубликовано 24 июня, 20177 г. comment_671027 А по мостовому переходу Васко да Гама не проехались? Впечатляет, целых семнадцать километров красоты.
Опубликовано 24 июня, 20177 г. Автор comment_671067 Может быть мы через него проезжали,когда въезжали в Лиссабон?
Опубликовано 24 июня, 20177 г. comment_671068 Может быть мы через него проезжали,когда въезжали в Лиссабон? DSC07889.jpg По одному фрагменту трудно судить, но мне кажется, что это мост 25 апреля. Вы по нему к статуе Христа ехали?
Опубликовано 24 июня, 20177 г. Автор comment_671077 сад маркизов де Фронтейра Дворец был построен в 1669 году военачальником и приближенным короля Педро II, за заслуги получившим титул маркиза де Фронтейра.В 1637-1668 годах шла война за независимость Португалии от испанской короны. Португальский главнокомандующий Жуан Де Машкареньяш был доблестным воином, и за свои заслуги был пожалован высоким титулом Маркиза де Фронтейра (в переводе на русский "фронтейра" — значит "граница"). Загородный дворец в стиле ренессанс был задуман как охотничий домик и располагался в окрестностях (это было в 17 веке) Лиссабона на лесистых холмах. Великое землетрясение 1755 г.разрушило весь Лиссабон за несколько минут, в т. ч. и фамильную резиденцию маркизов. Этот охотничий домик уцелел и семья перебралась в него. Сад в стиле Возрождения (композиционное единство с архитектурными сооружениями; богато и разнообразно декорированные сады разбиваются непосредственно у дома, часто на террасированном склоне. Террасы соединяются между собой лестницами, которые становились одним из главных декоративных элементов сада. Подпорные стенки украшали гротами, колоннами, скульптурами, вазами, устраивали пристенные источники и фонтаны). грот Прохлады (Casa do Fresco) с фонтаном. Шум воды позволял вести приватные беседы.
Опубликовано 24 июня, 20177 г. Автор comment_671081 По одному фрагменту трудно судить, но мне кажется, что это мост 25 апреля. Вы по нему к статуе Христа ехали? Посмотрела наши треки : действительно по мосту Васко да Гама мы заезжали в Лиссабон, а к статуе Христа мы ехали по мосту 25 апреля и по нему же возвращались обратно.
Опубликовано 24 июня, 20177 г. Автор comment_671087 Маркиз де Фронтейра был явно человеком очень незаурядным. Ведь доме Фронтейра это азулежу не совсем типичное, а для времени, когда жил Маркиз, даже совсем экстравагантное. Дело в том, что сюжеты, которые традиционно использовались для азулейжу в Португалии 17-го века, всегда носили религиозный характер. А своевольный Маркиз наполнил сад плитками с изображениями фантастических персонажей и различных животных, сценок сражений и повседневной жизни. маркиз был бравый вояка и любил сражения Многие картинки с юмором (есть очень эротичные) или со скрытым смыслом, и говорят, что абсолютно все сюжеты Фронтейра придумывал лично. И сам рисовал эскизы для плиток, составляющих панно. Очень любил рисовать кошек, плитки с "его" кошками теперь продают в сувенирных лавках. очень уж масть у лошадки чудесная О Маркизе осталась слава, что он, в отличии от других своих знатных современников, как утверждают, не крал и не выпрашивал деньги из королевской казны, а обходился своими средствами — доходами от сельского хозяйства. Почитал своего короля и уважал королевскую власть. Король посещал его дворец, а посуду, из которой вкушал король уже нельзя было использовать,поэтому ее разбивали и использовали для украшения.
Опубликовано 24 июня, 20177 г. Автор comment_671098 галерея королей. Вояка в душе, он уважал лишь тех правителей, что участвовали в каких-либо войнах за Португалию. Только их бюсты и поставил. Конечно,нам повезло, что погода "распогодилась", вышло солнышко. Но сад достоин посещения, изящен,эротичен, необычен и просто красив...
Опубликовано 24 июня, 20177 г. Автор comment_671111 И да,присоединяюсь к восторгам,туалет - это нечто! Сад и дворец находится в частной собственности и в настоящее время принадлежит двенадцатому Маркизу Фронтейру. Попасть в дворец сложно: можно только с экскурсией, в определенное время не каждый день
Опубликовано 24 июня, 20177 г. comment_671113 А глициния уже отцвела? В этом саду была роскошная пергола с глицинией. Может, я опережаю события и вы просто не дошли ещё в своем рассказе до заветного местечка?!
Опубликовано 24 июня, 20177 г. Автор comment_671114 Глицинию , увы, мы не увидели, или не нашли, или отцвела уже....
Опубликовано 26 июня, 20177 г. Автор comment_671452 Дворец Келуш Дворец был построен в 1747-1786 годах в стиле рококо для королевы Марии I. Она была замужем за своим дядей (младшим братом отца). Несмотря на разницу в возрасте в семнадцать лет, брак оказался счастливым, у них было шесть детей. Через семнадцать лет после заключения брака папа Жозе умер, Мария стала королевой Португалии Марией I, а муж её Педру — Педру III, королем-консортом. Мария (1734–1816) была серьезной и набожной, добросовестно выполняла королевские обязанности, но страдала меланхолией. Когда сначала умер муж, Педру III, потом ее сын Жозе умер от оспы в 1788 году, королева безнадежно помешалась. С этого момента дворец становится тюрьмой для Королевы Марии I, она много лежала в постели и комнаты дворца оглашались ее мучительными воплями, так как она страдала от видений и галлюцинаций. Так что изначально при строительстве все замыслы видимо были нацелены, чтобы развеселить королеву и излечить от депрессии. Стиль рококо грациозный, легкий, несерьезный и лекгомысленный, декоративный как раз подошел под эту задачу. Отличительным признаком этого направления является изогнутая и капризная линия, которая своими очертаниями напоминает раковину, часто встречающуюся в архитектурных проявлениях рококо. часовня
Опубликовано 26 июня, 20177 г. Автор comment_671462 Стиль рококо -легкий, изящный. Его девиз: "Жизнь - это удовольствие". Он царил совсем немного,даже века не прошло. Поэтому очень мало сохранилось дворцов в таком стиле. Ведь это даже был не стиль, а скорее стилевое направление. По-настоящему я оценила этот дворец уже дома, рассматривая фотографии. Здесь находится большая часть бывшей королевской коллекции мебели, ковров, картин, китайской и европейской керамики и фарфора. Длинная галерея, стены которой выложены плитками, которые датируются 1784 годом. На панно изображены четыре континента, четыре времени года, сцены охоты. спальня для смелого и сильного духом (вспомнила одну историю про товарища,который сделал специально ванную комнату в кровавых тонах:"Я, говорит, утром проснуться никак не могу, вползаю в ванную, вздрагиваю, и от ужаса просыпаюсь окончательно").
Опубликовано 26 июня, 20177 г. Автор comment_671472 Тронный зал Вот такой немного игривый, не очень-то и парадный дворец: " Тонкое удовольствие и любовь для рококо являются главным праздником жизни".
Опубликовано 27 июня, 20177 г. Автор comment_671672 Парк очень приятный. Чувствуется, что королевский - большие площади, широкие дорожки, специально для дамских кринолинов, чудесные фонтаны. дворец со стороны парка Во времена Марии здесь ,должно быть, было весело: королевская семья держала зверинец и они катались на лодке по каналу с симпатичными плиточками азулежу с изображением портов , дворцов и других красот страны. Канал искусственный, 130 метров длиной. Очень теряет этот канал тем,что в нем нет воды,ну, возможно, в будущем мы когда-нибудь мы увидим и лодочки.
Опубликовано 27 июня, 20177 г. Автор comment_671678 И дворец и парк Келуш – пример того потрясающего периода в Португалии, когда после появления колоний на Португалию в буквальном смысле "пролилось" золото колоний (и бразильского золота в частности). Многие зарубежные художники и архитекторы стремились подзаработать в Португалии на желании внезапно обогатившейся португальской аристократии потратить денежки. Архитекторы принесли с собой более модное чем барокко направление, даже не столько в архитектуре, сколько в дизайне помещений, мебели... Камерный стиль – никаких пугающих трофеев, никаких алебард, мушкетов и шпаг. Если стрела – то бога Амура, если птица – голубь, вестник мира и любви.. Легкомысленная эпоха с удовольствием рассматривала себя в венецианских зеркалах, дававших иллюзию вечного праздника. Сравнение с Версалем, типичным барочным зданием, какое-то обидное. Версаль – массивный, величественный дворец. Келуш - "изысканный, дорогой торт ко дню рождения", как его описывали современники. Своей легкомысленностью дворец отражает стиль жизни и вкусы португальских королей той поры. Своим легким дизайном он как бы отстранялся от столицы, от государственных политических проблем и волнений. Здесь совершенно нет никакого пафоса и героизма, одни фантазии и безделушки... Это просто королевская дача, построенная в уединенном месте, для отдыха от королевских забот.
Опубликовано 27 июня, 20177 г. Автор comment_671692 Погода потихоньку портилась,но в парке нам удалось погулять без дождя,даже солнышко иногда выглядывало. Поехали в Лиссабон. Желающих обедать высадили где-то в пригороде в совершенно на первый взгляд непрезентабельном месте. Но,когда мы расспрашивали об обедах,нам сказали,что это был один из лучших обедов- все было вкусно и очень красиво:веранда.посуда. Нас, не обедающих, до отеля не довезли,надо было срочно возвращаться за обедающими, высадили около музея Галуста Гюльбенкяна в 16:30. Кто-то сразу пошел пешком в отель,кто-то с картой отправился пешком в центр. Мы сходили Эль Конто Инглез, пошопились и решили освоить Лиссабонское метро. Ну,как оказалось, глаза боятся-руки делают, мы справились и поехали в центр.без особой цели,просто погулять. Метро серенькое и неприглядное: Погода на глазах мрачнела Из веселеньких впечатлений только "радужный" туалет Ну и народ ,несмотря на погоду, веселился от души
Опубликовано 30 июня, 20177 г. Автор comment_672394 6 день 10.05 Обидуш – Томар – Коимбра Завтрак в отеле. Рано утром выезд из Лиссабона. Переезд (~90 км) в город Обидуш – самый романтичный город Португалии, который полностью сохранил средневековый облик. Город расположен в границах средневековой крепостной стены и является настоящим музеем под открытым небом. Прогулка с сопровождающим. Днем переезд (~110 км) в городок Томар и посещение* (€6) знаменитого монастыря Конвенту-де- Кришту (монастырь Христа) XII века. Некогда крепость, а после монастырь ордена тамплиеров и их наследников ордена Христа, он поражает своей величественной архитектурой и таинственностью. Для желающих осмотр* города с гидом (€3) Во второй половине дня переезд (~85 км) в город Коимбра. Обзорная экскурсия по городу с посещением Старого Кафедрального Собора* (€2) и комплекса зданий знаменитого Старого Университета* (€7 билет + € 5гид). Поздно вечером переезд (~130 км). Размещение в отеле в районе Порту. Примерно все так и было. 8:15 выезд из Лиссабона уже с чемоданами 9:20 приехали в Обидуш 10:10 уехали из Обидуша Шел дождик,хотя Обидуш все равно даже под дождем выглядел красочно. Сказочным и "потрясающе средневековым" он не показался. Вообще-то времени нам сказочно не хватило. Прошлись по нижней улице (там все церкви),дошли до замка,обратно уже неслись мимо магазинчиков рысью, скакали по лужам, пробуя жижинью практически на бегу. В Обидуше есть свой акведук,рядом автобусная стоянка. Акведук тоже.как и в Лиссабоне не римский, а португальский -построен в XVI веке. Общая протяженность акведука около 3 километров, написано что строили для фонтанов города, вот не помню ни одного фонтана. Но конечно городок (там всего 3 тыс жителей) очень милый, веселый, народу особенно на верхней улице сувениров было много,так что и очень оживленный. Запоминающийся.
Опубликовано 30 июня, 20177 г. comment_672396 А почему так мало времени Катюша выделила? И даже жиньей не угостила?
Опубликовано 30 июня, 20177 г. Автор comment_672414 Ну там на сувенирной улице можно было купить за 1 евро, как раз в шоколадную чашечку наливали. Нас еще спросила продавщица темный шоколад или белый. Все кто хотел, все попробовали. Еще очень жалею что не попали на крепостные стены- с нас еще в автобусе практически взяли слово,что никто в дождь на крепостные стены не полезет
Опубликовано 30 июня, 20177 г. Автор comment_672417 Самая известная и главная церковь Обидуша - Церковь Санта-Мария, в которой венчался наследник португальского престола Альфонсо V. Как раз в качестве свадебного подарка королеве Изабелле будущим королем Португалии Афонсу V в день их свадьбы и был подарен Обидуш. Сначала на этом месте была вестготская церковь, затем арабская мечеть, потом снова христианская церковь. И снова церковь была восстановлена в 1571 году после разрушительного землетрясения 1535 года. Церковь Мизерикордия. (Церковь призрения). в XV веке здесь был дом призрения. Церковь построена в стиле барокко, портал входа венчает ниша, в которой находится скульптура Богоматери с Младенцем. Фигура Девы Марии выполнена из голубого фарфора, а входные двери изготовлены в Лиссабоне в 1623 году. Церковь Святого Петра, построенная в XIII веке, перестроенная в XVI веке и еще раз перестроенная после землетрясения 1755 г. Церковь Сантьяго (Igreja de Santiago) Впервые на этом месте церковь построена в 1186г. королем Санчо I и она была церковью королевской семьи во время их пребывания в Обидуше.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.