anita Опубликовано 23 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2017 Центральный вокзал Порто Porto Сан Бенту (San Bento) Своему названию он обязан бенедиктинскому монастырю Сан-Бенту-де-Аве-Мария, первоначально стоявшему на месте вокзала. В связи с развитием сети железных дорог на территории Португалии, на месте заброшенного монастыря в 1900 году король КарлосI заложил первый камень железнодорожной станции. Здание возвели в стиле французской неоклассической архитектуры. Вокзал был открыт в 1896 году, полностью завершен в 1916 и функционирует до сих пор. Внутри вокзала стены украшены картинами, выложенными из более чем 20000 плиток азулежу не только в сине-белых тонах, но и цветных, иллюстрирующих в верхней части стен эпизоды из истории железных дорог и транспортных средств, в средней – батальные сцены, а в нижней - картины крестьянской жизни. Словом, вся жизнь и история Португалии проходит перед нашими глазами,причем в динамичном развитии. Так что можно можно просто придти на центральный вокзал как в музей и полюбоваться картинами и азулежу совершенно бесплатно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 26 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2017 Церковь святого Антония (Igreja de Santo António dos Congregados) Церковь постройки 18 века с фасадом в стиле барокко находится рядом с ж/д вокзалом Сао-Бенто. Тоже синей плиткой азулеж. Справа серо-коричневое высокое здание с башенками и есть вокзал Сан-Бенту. Площадь перед вокзалом. Где-то здесь согласно путеводителям должен быть инфо-центр и кто-то даже покупал в нем билетики на кораблик. Считается что в домах на площади отражены почти все архитектурные стили Португалии. Porto Cathedral статуя Вимара Переса, основателя и первого правителя графства Портукале Очень напоминает крепость Кафедральный собор Порту - один из старейших архитектурных памятников города, считается ярким романского стиля в архитектуре Португалии. Однако по другим отзывам фасад собора считают что выглядит разнотипным – крыльцо выполнено в стиле барокко, а окно-роза под зубчатой аркой - в романском стиле. как-то показалось небогато и слегка уныло Позорный столб (гранитная колонна стилизация под барокко,как бы псевдо барокко, построена в 40-е годы 20 века). Епископский дворец Сооружение собора было начато около 1110 года и было закончено в 13 веке. Самое чудесное здесь это смотровая площадка, считается одной из лучших в городе В одном из отзывов так отзывались о Порту : " ... если Лиссабон – это интернациональный мегаполис, то Порту пусть и не маленький, но очень португальский город. В моей буйной фантазии он остался чем-то вроде красавца-аристократа, который уже давным-давно спился из-за ведомой одному ему печали и многолетиями за собой не ухаживал… Ну разве что протрезвеет на денек, лениво побреется, причесаться забудет, наденет на себя модный, но поношенный костюм и пойдет в этом виде наливать себе очередной стакан портвейна. Но за этим толстым слоем грязи и щетиной все еще проблескивает былое благородство и изящество, а главное большая личность с множеством разных и занимательных историй..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 29 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 район бывших трущоб Байрру-да-Се (Bairro da Se) И вот мы спускаемся от Кафедрального собора в беднейший район Байрру-да-Се. Раньше здесь жили портовые рабочие. Но когда в 60-е годы XX века порт перенесли ближе к океану, жизнь здесь замерла. Улочки узкие, где-то даже кажется,что крыши домов соприкасаются друг с другом, а балконы с балконами... Недавно старинный район Порто был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь планируется провести реставрацию и вдохнуть новую жизнь в исторический центр города. Там достаточно пустынно, где-то фасады отреставрировали,где-то еще нет, сувенирных магазинчиков нет. Показалось.что и людей выселили куда-то подальше, чтобы не мешали реставрационным работам. Еще читала.что много домов не реставрируют, а переделывают по-простому: фасад оставляют, а сзади него дом отстраивают заново. Пока же колорит и атмосфера еще сохранились, кажется что вот сейчас крикнут предупреждая и выльют тебе на голову воду из тазика.где стирали белье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 29 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 Совершенно неожиданно выходим в уже изведанные места и идем к автобусу едем на набережную на автобусе. бывший рынок Феррейра Боржеш. Сейчас в здании рынка «Феррейра Борхеш» находятся залы, в которых проводятся временные выставки, ярмарки и разные культурные мероприятия. Выдающаяся архитектурная работа из литого чугуна. Такой стиль считался новаторским на момент его постройки в 1885 году. Дворец Биржи (Palacio da Bolsa) Дворец в неоклассическом стиле, расположенный на месте бывшего францисканского монастыря. Обитель сгорела в начале XIX века, развалины быстро прибрали к рукам местные торговцы. Они тут же приступили к строительству штаб-квартиры. По отзывам экскурсия по зданию - шикарная,никого не оставили равнодушными интерьеры, есть потрясающий арабский салон: ..."Внутреннее убранство Дворца Биржи достойно отражает состоятельность самого города. Каждый зал здесь является настоящим произведением искусства, но некоторые производят и впрямь неизгладимое впечатление. Например, просторный Арабский зал, отливающий золотым блеском арабесок, напоминает интерьеры Альгамбры – одного из самых богатых дворцов Испании. Укрытый восьмиугольным стеклянным куполом Двор наций украшают многочисленные гербы, подчеркивая международные отношения торгового города Порту, установившего связь со множеством держав. Зал трибунала, Зал собраний, Золотой зал – за этими и многими другими неповторяющимися названиями скрываются поистине неповторимые интерьеры..." Площадь называется -площадь Инфанта Энрике. (Praça do Infante D. Henrique, Infante D. Henrique Square, Площадь Генриха Мореплавателя). Дальше -пешком на набережную Ну вот мы и на Рибейре! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 30 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2017 Порту очень красиво и достойно смотрится с воды (вот Лиссабон с этой стороны не глянулся нам как-то). Район Рибейра. : "...Рибейра, примыкающий к реке средневековый район старого города, нагромождение узких и маленьких разноцветных домов, жмущихся друг к другу так, будто они боятся упасть с высоты в мутные воды Доро..." В старину это были дома самых бедных горожан, тех, кто зарабатывал деньги на реке: грузчиков, рыбаков, матросов. Мост Луиша I (Понте-де-Дон-Луиш) Мост по праву признан мировым наследием ЮНЕСКО и является частью исторического центра Порто. Двухуровневый металлический мост Понте-де-Дон-Луиш, возведённый в 1881–1886 по проекту ученика Эйфеля Теофила Сейрига. Иногда авторство моста ошибочно приписывают самому Эйфелю, а все потому, что он здесь тоже построил свой мост, но это был другой мост — Мария Пиа. Мост двухэтажный, сверху — пешеходы и метро, снизу — пешеходы и автомобили. Крепостная стена Фернандина была построена в XIV веке. Строилась 40 лет в качестве оборонительной,но быстро потеряла смысл-город слишком стремительно разрастался. К моменту окончания строительства правил король Фердинанд,поэтому стену так и назвали. Уцелевшие фрагменты этого грандиозного сооружения с 1926 года внесены в список памятников Португалии национального значения. Справа в углу видна "полоска" фуникулера, спускающаяся от крепости на набережную. Ponte do Infante. Мост назван в честь Принца Энрике, того самого, который Мореплаватель, он как раз родился в Порту. Мост построили в 2003-м году для того, чтобы освободить от машин верхний ярус моста Луиша I. По отзывам,там совершенно дикий ветер! мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа. Он был построен в 1877-м году по проекту самого Густава Эйфеля и был назван в честь супруги тогдашнего короля Луиша I — Марии Пиа Савойской. Железнодорожный мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа сейчас не используется. Дело не в том что мост Эйфеля обветшал, просто поезда теперь тяжелее и быстрее. Старый мост их бы просто не выдержал. Местные власти вместо того чтобы уродовать констуркцию Эйфеля, построили новый мост. (Правда любопытные русские путешественники,пытавшиеся забраться на мост и осмотреть его "во всей красе" сообщают,что подходы к мосту заброшены и замусорены). Железнодорожный мост находился в эксплуатации до 1991-го года, де тех пор пока когда рядом с ним построили новый мост — Святого Иоанна. Именно по последнему теперь с 1991 года проезжают все поезда, прибывающие в Порту из Лиссабона. Здесь кораблик разворачивается и идет в другую сторону, в сторону океана Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 30 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2017 Здание на горе - Монастырь Серра-ду-Пилар. Монастырь Серра-ду-Пилар, нависающий над обрывом над рекой Дору– бывший августинский монастырь, построенный в XVI веке. С территории монастыря открывается шикарный панорамный вид на окрестности Порту, поэтому его часто использовали как оборонительный объект. Он и сейчас наполовину занят военными. По отзывам - не везде пропустили и быстро попросили "на выход", но виды они все равно сняли замечательные. И попали в круглую церковь, которая является точной копией римской церкви святой Марии. Район Вила-Нова-ди-Гая на южном берегу Дору формально считается отдельным городом, входящим в городскую агломерацию Большой Порту. Канатная дорога Teleferico de Gaia. Кабина опускаясь и поднимаясь в течение пяти минут следует по живописному пути над исторической частью города Вила-Нова-ди-Гайя. Конечная нижняя остановка – набережная Каиш-ди-Гайя. В сторону океана есть еще один мост — Arrábida Bridge ( Аррабида). Он автомобильный, по три полосы в каждую сторону. Длина моста — 615 метров, максимальная высота — 70 метров. За мостом — устье реки Дору и Атлантический океан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 30 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2017 Дальше возвращаемся в Вила-Нова-ди-Гайя на дегустацию портвейна. Выходим уже на пристани в Вила-Нова-ди-Гайя Набережная усеяна типичными для Порту лодками якобы с бочками портвейна, что по большей части является заменой рекламного щита. Ну что ж, порекламируем: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 30 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2017 Дом портвейна «Cálem» На логотипе компании изображено грузовое парусное судно. Компания начинала свой бизнес в сфере грузоперевозок и имела собственный флот. Первоначально занимались экспортом столовых вин в Бразилию. В обратный рейс суда шли порожняком, и кому-то пришла идея загружать их Бразильской чёрной древесиной. В Порто была создана дочерняя компания по производству бочек; нетрудно догадаться, что следующим бизнесом стал портвейн. На дегустации предложили 3 вида портвейна: белый.красный и тони (тауни- Tawny ) Влад все подробно рассказал:как смотреть. как понюхать, как пить, как насладиться напитком по-настоящему традиционно и аутентично. Нам все понравилось,да и сами предложенные портвейны были на высоте. Потом предложили пойти в магазин и прикупить что понравилось Цены самые дорогие мы нашли 325 евро, в основном все закупались красным и белым за 8-50 или 9 евро. Можно поискать бутылочку в подарок с годом рождения юбиляра, а вот цена будет зависеть от очень многих факторов. Вот Лагриму мы и прикупили,оказалось, что это наш самый любимый портвейн. Возможно любители сладких ледяных, изюмных вин нас поддержат. Влад, рассказывая о нем (он сказал,что оно как бы считается церковным, используется на причастии, как у нас -Кагор), даже как-то в лице переменился, "передернулся", видно содрогнулся, вспоминая какое оно сладкое, мы сразу сказали хором: значит берем!!! и не пожалели. Лагрима -самое сладкое вино из всех портвейнов, слаще уже не бывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 1 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2017 Оставляем Вила-Ди-Гайя снова начался дождик небольшой, автобус повез желающих обедать в ресторан. У нас же были планы все-таки попасть в тот самый магазин. Правда пришлось неразумно пробежаться по уже известному маршруту : стоянка автобуса была чуть выше Кафедрального собора и надо было спуститься по утреннему маршруту утренней обзорной экскурсии - мимо Кафедрального собора, мимо вокзала с азулежу, мимо площади Свободы с Педро IV и ратушей, мимо башни Клеригуш и рынка к заветному книжному магазину Книжный магазин «Livraria Lello» В этом симпатичном здании находится книжный магазин Livraria Lello & Irmao (“Лелло и брат”) не просто книжный магазин, а еще и одна из главных достопримечательностей Порту. Говорят,что именно здесь, попивая кофе на втором этаже родились описания запутанных лестниц и переходов Хогвартс в книгах Джоан Роулинг (С 1991 по 1993 гг писательница Джоан Роулинг жила в Порту, преподавала английский в местной школе, а, чтобы забыться после смерти матери, писала первые главы книги о Гарри Поттере. Одним из излюбленных мест для творчества была кофейня в магазине Леллу). Считается одним из самых красивых магазинов мира и самой красивой книжной лавкой. Магазин открылся в конце XIX века, на данный момент он причислен к национальным памятникам Португалии. С момента своего открытия книжный магазин Livraria Lello пережил множество реставраций, но, несмотря ни на что, сохранился почти в первозданном виде. изящная резьба по дереву, изогнутая лестница (не просто изогнутая, а вся перекрученная), витражный потолок. Здесь видны рельсы - по ним возят тяжелые тележки с книгами. Вход в магазин платный, но при оплате покупки, стоимость входного билета вычитается (только если купили книгу, мы специально спросили - если купите кружку сувенирную,то цена билета не вычитается). Это просто потрясающий мир, не жалею ни одной восторженной минуты, проведенной в этом волшебном магазине. Впечатление даже нисколько не испортила толпа посетителей - любителей книг и фантастических магазинов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 2 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2017 Парк Хрустального дворца Парк хрустального дворца открылся в Порту в 1865 г. в честь проведения в городе всемирной выставки. Когда-то здесь возвышался настоящий дворец, правда, не хрустальный, а всего лишь стеклянный, но от этого не менее интересный. Он был выстроен специально для проведения выставки. В наши дни на его месте возведен павильон в виде перевернутой пиалы а "ля малые Лужники" ("....большой многофункциональный павильон, где сейчас очень часто проходят самые разные культурные мероприятия для взрослых и детей, а также концерты и спортивные состязания...") Вход бесплатный. парк уютный и спокойный, очень ухоженный. Красивый вид на паре смотровых площадок - отличные виды на весь город: много скамеек, в том числе в теньке. так что можно прекрасно отдохнуть. Скульптуры, живые павлины, фонтаны мультимедийная библиотека еще цвели последние камелии Набегавшись за павлинами, мы оставшееся время сидели и грелись на солнышке Насколько парк равнозначно заменяет ландшафтный парк Серралвиш сказать не могу,там не была, сравнивать не с чем. Если бы шел дождь,то наверно бы сказали, что делать в парке Хрустального дворца нечего. А так, при чудесном солнышке,погуляли,передохнули, пофотографировали, порелаксировали, получили позитив. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 3 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2017 ресторан Santo Fado Фаду – загадочный и практически неизвестный в России музыкальный жанр, рожденный в Португалии. Пока я не собралась в Португалию, я и знать не знала об этом. Существует несколько версий появления фаду: одни источники говорят, что фаду имеет арабские корни, другие говорят о бразильских корнях, третьи утверждают, что песни фаду впервые были услышаны из уст моряков, поющих сидя на носу корабля. Еще одна теория говорит о том, что фаду появилось в среде бедняков, которые посредством песни могли выразить свои чувства о своей тяжелой доле. Так фаду и родилось на рубеже 18 и 19 веков в бедных кварталах Лиссабона. Изначально фаду исполнялось в тавернах бедных кварталов и только мужчинами. Песни это были о том, что их волновало: о нелегом житье, о несбывшихся надеждах, грусти, ревности и страхе. Сейчас уже давно фаду исполняется не только мужчинами. из отзывов других посетителей ресторана "Santo Fado": "...Какое замечательное место, персонал, еда, прекрасное вино, и, конечно, восхитительная ПРОТЯЖНАЯ НАРОДНАЯ песня.Я ВЕРНУСЬ!!!Привет!!!..." сначала аперитив и закуски "Fados" ("Фадо" - более точная транскрипция - "фаду": это слово значит то же самое, что латинское fatum ). Фаду - значит судьба, фатум. Но скорее всего это не карма - это, "скорее, поэзия страданий". Очень похоже на нас. Европейцы тоже нас не понимают и говорят про загадочную русскую душу. Необъяснимая тоска нам очень знакома. Ни на один из иностранных языков это понятие невозможно перевести одним словом. Потому что тоска – это не только грусть, не только меланхолия или душевная боль. Иностранцы часто цитируют Достоевского: "«Я думаю, самая главная, самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, везде и во всем. Этою жаждою страдания он, кажется, заражен искони веков. Страдальческая струя проходит через всю его историю, не от внешних только несчастий и бедствий, а бьет ключом из самого сердца народного. У русского народа даже в счастье непременно есть часть страдания, иначе счастье его для него неполно». Так что португальцы, со своими традициями, оказались очень на нас похожи. И этим португальцы отличаются от испанцев, где-то давно читала, что если испанцу изменит любимая, он пойдет и убьет обоих, а португалец сядет в лодку, уплывет в море и будет страдать и петь под звездами. В одном из отзывов встретила мнение, что на севере Португалии, в Порту, нет своей традиции фаду, в отличии от Лиссабона и Коимбры. Так что не стоит ходить на фаду в Порту, если Вы его можете послушать в Лиссабоне или/и Коимбре. Мне кажется что в нашем веке расстояния не проблема и то,что можно услышать в Лиссабоне и Коимбре, легко можно услышать и в Порто. У главной исполнительницы был юбилей, к ней на вечер приехали друзья и гости из других стран, так что представление было не короткое, как всегда, а по полной и даже более чем, программе. салат из щупальцев осьминога что-то из бобов или крупной фасоли с сосисками зеленое вино овощной суп чудесная говядина,прямо таяла во рту По классике: фадишта – одет(а) в черное или темное, если это женщина, то платье до пола и укутана в большую темную шаль, аккомпанемент идет под две гитары: португальскую и классическую. Ну почти все, как у нас было. Наша фадишта была одета повеселее, но ведь у нее был день рожденья! Парень-ведущий уже почти перед нашим уходом спел "веселую" комическую фаду: про мачо, который любил много девушек и девушки любили его, у него была веселая жизнь, сплошной праздник. Но случилось то, что случается: он влюбился, а потом и женился. И с тех пор у него все плохо: вместо праздников с друзьями и девушками с бокалом вина, в его жизни теперь :пылесос, крики ребенка, недовольство жены. Вот такое фаду, где даже когда ты счастлив, тебе все равно грустно. на десерт дали печеные яблоки и сладкие гренки Мы задержались дольше,чем обычно. Причем группа поделилась на 3 части: желающие досидеть до конца, желающие уходить до десерта, прямо сейчас, потому что все песни про одно и тоже, а надо уже отдыхать, и те,кто может и посидеть дальше, и уехать. Кате пришлось найти компромисс: десерта дождались, но до конца представления не досидели, уехали. короткая прогулка по ночному Порто в районе площади Свободы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 3 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2017 Мы были на фаду в Коимбре. Там, конечно, повеселее, но наша группа тоже попросила Николя отвезти нас домой, не дожидаясь окончания этой прелести. И как же радостно мы бежали по ночной Коимбре к автобусу! :dance4: :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 3 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2017 anita! А в книжном магазине сейчас можно делать фото? Или снимали украдкой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 4 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2017 anita! А в книжном магазине сейчас можно делать фото? Или снимали украдкой? Поскольку билет платный, кажется 4 евро, то никто снимать не запрещает, все фотографируются в полное удовольствие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 5 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2017 По Программе 8 день 12.05 Брага – Гимарайнш* Завтрак в отеле. Рано утром выезд из отеля. Переезд (~60 км) в город Брага - жемчужину барокко и религиозный центр Португалии с архиепископской резиденцией. Обзорная экскурсия по городу – старейший в Португалии Кафедральный собор, дворец Архиепископа, окруженный садами Санта Барбары и др. Свободное время. Посещение музея Каса дош Бискиньош, во дворе которого находится удивительный сад, украшенный фонтанами и статуями, а в самом музее богатая коллекция предметов интерьера и живописи периода барокко. Днем посещение Бон Жезуж ду Монти - церкви Христа на Голгофе. По склону холма, ко входу церкви, поднимается потрясающая барочная зигзагообразная лестница - один из символов Португалии. Весь комплекс окружен удивительно красивыми садами, призванными подчеркнуть святость места и внести умиротворение в души паломников. Во второй половине дня поездка (~25 км) в город Гимарайнш – первую столицу Португалии и место рождения ее первого короля Алфонсо Энрикеша. Обзорная экскурсия по историческому центру города – дворец герцогов Браганса, замок, средневековые квартал, старинные церкви и монастыри. Свободное время. Вечером возвращение (~55 км) в отель в районе Порто. У нас получилось примерно так: завтрак в 7:30 (можно было и с 7:00) отъезд в Брагу и Гимарайнш в 8:10 Приехали в Брагу около 10 утра, обзорная экскурсия и свободное время было до 12:30. В Каса дош Бискиньош экскурсия не набралась. В 12:30 был сбор на площади , все организованно пошли к автобусу и 12:40 уехали в Бон Жезув. Там были минут 40 - спустились и уехали на обед,чуть выше (видимо обедали там же,где и группа в 2016 году -одна улица в три дома и три ресторана и парк рядом с парковкой автобуса, где можно погулять, ожидая окончания организованного обеда). Обед с был где-то с 13:10 (или 20) и затянулся до отъезда с обеда в Гимарайнш в 15:15 (мы успели за это время поесть и попить кофе в другом ресторане и погулять в парке). 16:15 - обзорная экскурсия по Гиарайншу, к 17 часам подошли к замку герцога Браганса, часть пошла в замок, у остальных свободное время. К 17:40 собрались снова у замка, около 18:00 направились обратно в Порту, примерно через час были в отеле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 6 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 БРАГА Город до сих пор португальская религиозная столица ( Лиссабон веселится, Коимбра поет, Порту работает, а Брага молится). В городе согласно путеводителю 35 церквей. Церкви видны с любой точки города. Милый, провинциальный, как-то не впечатлилась я...Ну может из-за того,что день был хмурый и с дождиком (хотя иногда солнышко и выглядывало). Читала потом другие отзывы - у всех хмурый день с мелким дождиком, изредка из-за туч проглядывает солнце. Похоже, что там всегда так. Кафедральный собор Собор построен в 1070 году, сразу после Реконкисты. Это романская церковь, множество раз за тысячу лет перестроенная, поэтому в ее облике привычно можно найти и романские, и готические черты , и барокко. А вот башни даже как бы в стиле мануэнлино. Ратуша Ратуша Браги рядом с Кафедральным собором. Этот дворец построен на месте старинной арены для торады (боя быков) и бывшей торговой площади в середине XVIII века. Позже поставили и фонтан (тщательно фонтан не сфотографировала (как оказалось), так что это будет загадка для следующей группы: фонтан называется Пеликан,но ничего общего по-моему с пеликаном не имеет это клювастое чудовище). Сад епископского дворца Сад (ну вообще-то это небольшой городской сквер) епископского дворца носит имя святой Барбары - Santa Barbara Gardens. В центре сада расположен фонтан со скульптурой святой, которая оберегает людей от бури в море, что очень актуально для Португалии. Сквер был создан в середине прошлого века. Место чудесное,прекрасное на всех фотографиях. Заглянули во внутренний дворик епископского дворца Фонтан рядом с епископскими садами (за ними). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 6 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 Дом и Капелла Коимбраш (Capela dos Coimbras) Капелла Куимбраш имеет зубчатую башню и полностью соответствует стилю мануэлино. Возведено здание было в 1528 году. Церковь Санта-Круш (Santa Cruz Church) - Церковь Креста Господня. Возведена в семнадцатом столетии. Строительство храма занято целое столетие. Возведение было начато в 1625 году, а окончено – в 1739 году. Поскольку строительство было очень неспешным церковь начала постепенно разрушаться еще до окончания строительства. Так что реставрационные работы проводились параллельно с возведением здания. Такие изнурительные работы по возведению культового сооружения дали свои результаты – получилось очень красивое здание. Sao Marcos Church Церковь 18-го века,очень красивая. Рядом с церковью Святого Марка и Больница Святого Марка. Архитектура церкви выдержана в стиле барокко. Дворец Райю (Palácio do Raio) Построен в 1754-1755 годах по заказу богатого коммерсанта. Это одно из самых значительных светских построек Браги, выполненных в стиле позднего барокко. Яркий фасад практически целиком, за исключением декора окон, украшен голубыми изразцами азулежу. Кто-то говорит,что здание в стиле барокко, кто-то что сильно заметно влияние рококо. "...В интерьере выделяется парадная лестница с тремя пролётами и скульптурой турка, встречающей посетителей дворца..." - вот не прочитала бы,не узнала,что это турок. Там музей, нас впустили на 20 минут бесплатно отсидеться от дождя. Картина на тему явления Богородицы в 1917 году в Фатиме. По уверениям трёх детей, им многократно являлась «дама» (Дева Мария) и передавала сообщения с призывами религиозного характера и пророчества (касающиеся судеб мира и, в частности, России). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 6 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 Дальше была пробежка под дождиком по проспекту Свободы (Avenida da Liberdade) до площади Республики (Praça da República). Это отзывается. не цирк, а оперный театр, впервые открытый 21 апреля 1915 года. площадь Республики Площадь Республики является главной в Браге и соединяет старый и новый город. Для нас это было место встречи - у фонтана. Дальше погуляли, немного пошопились. Все рядом, не заметили,как свернули на "старую тропу" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 6 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 В целом походили хорошо, дождик не донимал в свободное время, нашли Pingo Doce, купили еду на вечер. Был открыт большой обувной магазин, видела,что из группы народ прикупился -несли коробки в автобус. у них есть и португальское название, а испанское помню - абаркасы. Один из видов сандалий с закрытой передней частью и ремешком, закрепляющим обувь на пятке. В каких-то отзывах искали филигрань -сердце Вианы или сердце Миньоты. Это известный символ севера Португалии. Символизирует любовь столь сильную, что сердце переполняется пламенем. Почему-то не помню и нет на фотографиях "...Вход в историческую часть начинается аркой новых ворот (Arco да Porta Nova)..." Считается прямо таки визитной карточкой города. Вот или я ее прозевала, или мы мимо не ходили??? В предыдущем туре ее видели? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 6 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 В целом походили хорошо, дождик не донимал в свободное время, нашли Pingo Doce, купили еду на вечер. braga.jpg Почему-то не помню и нет на фотографиях "...Вход в историческую часть начинается аркой новых ворот (Arco да Porta Nova)..." Считается прямо таки визитной карточкой города. Вот или я ее прозевала, или мы мимо не ходили??? В предыдущем туре ее видели? Почему -то этот день (а, тем более , арка) практически не отложился в памяти... :scratch: Вот только воспоминания Наташи:http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18522-9gp-avia-«sady-i-parki-portugalii»-s-01042016-g/?p=595671 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 6 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 Почему -то этот день (а, тем более , арка) практически не отложился в памяти... :scratch: Вот только воспоминания Наташи:http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18522-9gp-avia-«sady-i-parki-portugalii»-s-01042016-g/?p=595671 Вот и у меня этот день тоже не очень запомнился... Арку у Наташи тоже не нашла... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 8 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 "Святилище Христа на Голгофе" Святилище Бон-Жезуш-ду-Монти Его начали строить в 1723 году - и понадобилось 60 лет, чтобы закончить ансамбль. покрупнее Что-то связанное с алтарем всех святых и днем всех святых Конная статуя святого Лонгина.Согласно христианскому преданию, Лонгин – римский воин, пронзивший копьем бок распятого Иисуса Христа и охранявший Гроб Господень. Церковь стоит высоко на горе - воплощение идеи о том, что дорога к Богу не может быть легкой. Атмосферное место с прекрасным видом на Брагу. в 18 веке строится уникальная по архитектурному исполнению лестница с перекрещивающимися между собой пролётами, фонтанами и скульптурами. Высота подъёма - 116 метров и почти 600 ступеней - Via Sacra или Святая дорога, по которой паломники повторяют путь Христа. Барокко, каскады, фонтаны.гроты Мы не поднимались, а спускались, чего и вам всем желаем. По отзывам -подниматься тяжело (ступени неудачного размера), то ли специально было так сделано для усложнения,то ли просчет архитектора. В конце XIX века был построен подъемник, до сих пор соединяющий святилище и нижний город. Это был первый фуникулер в Португалии и он стал первым фуникулёром на Пиренейском полуострове (седьмым по счёту в мире). Сейчас он является старейшим подъёмником в мире, работающим за счёт противовесов с применением воды. Сооружен в 1882 году, работает на водной тяге - он полностью механический. Вагончик опускается с горы под действием силы тяжести (У днища большой бак с водой). Внизу, вода сливается из днища, а в вагончик наверху, наоборот, в это время заливается вода. Затем потяжелевший вагон опускается, а полегчавший поднимается. Любопытно было наблюдать, как в него заливают воду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 9 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 Гимарайнш Запомнился мелким противным дождичком наша группа на обзорке и узкими улочками с небольшими площадями главная площадь города - Оливьера. Она окружена симпатичными домами, здесь много кафе и магазинчиков. Связана с этим местом легенда: В X веке на месте площади находился монастырь, возле которого росло оливковое дерево, а из его плодов монахи делали масло для лампад. В XIV веке дерево начало сохнуть, и тогда некий купец решил повесить на него крест, что помогло — умирающая олива ожила. Об этой легенде свидетельствует знак, установленный на площади, имеется здесь и настоящее оливковое дерево, правда его посадили на площади в 1985 году. Тут же на площади возведена церковь в честь Богородицы и оливкового дерева, называется она Носа-Сеньора-да-Оливьера. Город считается интересным примером плавной эволюции средневекового города в современный. Вперемешку рядом стоят здания всех архитектурных стилей Португалии от средневековых до 19 века, причем с использованием традиционных строительных для Португалии материалов. В 2001 году исторический центр города объявлен ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 9 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 Это Монастырь Святой Клары Рядом -дворец герцогов Браганса Фасад украшают необычные и странные трубы из кирпича. Он любопытен тем, что в ему не везло с хозяевами и в нем никто никогда не жил. Построен дворец был в XV веке. Здание возвели в модном в то время в бургундском стиле (поэтому он так похож на многие французские замки), но герцог здесь так и не поселился. В начале XX века пришедший в запустение дворец реконструировали из-за того что хотели устроить правительственную резиденцию. Но снова не сложилось. В результате сейчас во Дворце музей. Памятник первому королю Португалии Афонсу Энрикишу поставлен в 1887 г. Он был графом Португалии с 1128 года, потом,завоевав независимость от королевства Леон, в провозгласил себя в июле 1139 года первым королем Португалии. Считается что он родился в Гимарайнше, в замке. А вот к замок Гимарайнш нам даже не показали! Очень жаль...Заменили платной экскурсией в замок Браганса видимо. Дворец мы как-то пропустили, не уделили внимания, ну может кто поможет фотографиями, а мы пошли гулять... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 10 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2017 Ну, у нас тоже негусто, но кое -что есть: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18522-9gp-avia-«sady-i-parki-portugalii»-s-01042016-g/?p=595854 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.