Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Центральный вокзал Порто Porto Сан Бенту (San Bento)

Своему названию он обязан  бенедиктинскому монастырю Сан-Бенту-де-Аве-Мария, первоначально стоявшему на месте вокзала.

SAM_8114.jpg

В связи с развитием сети железных дорог на территории Португалии, на месте заброшенного монастыря в 1900 году король КарлосI заложил первый камень железнодорожной станции.

Здание возвели в стиле французской неоклассической архитектуры.

SAM_8112.jpg

Вокзал был открыт в 1896 году, полностью завершен в 1916 и функционирует до сих пор.

 

DSC01968.jpg

 

DSC01970.jpg

 

DSC01988.jpg

 

SAM_8119.jpg

 

Внутри вокзала стены украшены картинами, выложенными из более чем 20000 плиток азулежу не только в сине-белых тонах, но и цветных, иллюстрирующих в верхней части стен эпизоды из истории железных дорог и транспортных средств, в средней – батальные сцены, а в нижней - картины крестьянской жизни.

 

DSC01979.jpg DSC01986.jpg

 

DSC01992.jpg

 

DSC01994.jpg

 

DSC01996.jpg

 

DSC02003.jpg

 

Словом, вся жизнь и история Португалии проходит перед нашими глазами,причем в динамичном развитии.

 

DSC02005.jpg

 

DSC02007.jpg

 

DSC02009.jpg

 

DSC02027.jpg

 

DSC02020.jpg DSC02021.jpg

 

                         DSC02033.jpg

 

Так что можно можно просто придти на центральный вокзал как в музей и полюбоваться картинами и азулежу совершенно бесплатно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 179
  • Создана
  • Последний ответ

Церковь святого Антония (Igreja de Santo António dos Congregados)

Церковь постройки 18 века с фасадом в стиле барокко находится рядом с ж/д вокзалом Сао-Бенто. Тоже синей плиткой азулеж.
DSC02053.jpg
 
Справа серо-коричневое высокое здание с башенками и есть вокзал Сан-Бенту.
DSC02057.jpg
 
 

Площадь перед вокзалом. Где-то здесь согласно путеводителям должен быть инфо-центр и кто-то даже покупал в нем билетики на кораблик. Считается что в домах на площади отражены почти все архитектурные стили Португалии.

DSC02854.jpg

 

DSC02855.jpg

 

 

 

DSC02628.jpg

Porto Cathedral

DSC02630.jpg
статуя Вимара Переса, основателя и первого правителя графства Портукале
SAM_8121.jpg
Очень напоминает крепость
Панорама 1    2.jpg
Кафедральный собор Порту - один из старейших архитектурных памятников города, считается ярким романского стиля в архитектуре Португалии.  Однако по другим отзывам фасад собора считают что выглядит разнотипным – крыльцо выполнено в стиле барокко, а окно-роза под зубчатой аркой - в романском стиле.
 
Panorama 1   3.jpg
 
DSC02112.jpg SAM_8149.jpg
как-то показалось небогато и слегка уныло
 
Позорный столб (гранитная колонна стилизация под барокко,как бы псевдо барокко, построена в 40-е годы 20 века).
DSC02117.jpg
 
Епископский дворец
DSC02124.jpg
 
DSC02128.jpg
Сооружение собора было начато около 1110 года и было закончено в 13 веке. 
 
Самое чудесное здесь это смотровая площадка, считается одной из лучших в городе
Panorama 2  2.jpg
 
Panorama 7   2.jpg
 
DSC00739.jpg
 
В одном из отзывов так отзывались о Порту : " ... если Лиссабон – это интернациональный мегаполис, то Порту пусть и не маленький, но очень португальский город. В моей буйной фантазии он остался чем-то вроде красавца-аристократа, который уже давным-давно спился из-за ведомой одному ему печали и многолетиями за собой не ухаживал… Ну разве что протрезвеет на денек, лениво побреется, причесаться забудет, наденет на себя модный, но поношенный костюм и пойдет в этом виде наливать себе очередной стакан портвейна. Но за этим толстым слоем грязи и щетиной все еще проблескивает былое благородство и изящество, а главное большая личность с множеством разных и занимательных историй..."
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

район бывших трущоб Байрру-да-Се (Bairro da Se)
DSC02146.jpg

И вот мы спускаемся от Кафедрального собора в беднейший район Байрру-да-Се.

DSC02125.jpg

 

DSC02152.jpg

Раньше здесь жили портовые рабочие. Но когда в 60-е годы XX века порт перенесли ближе к океану, жизнь здесь замерла.

DSC02132.jpg DSC02162.jpg

 

Улочки узкие, где-то даже кажется,что крыши домов соприкасаются друг с другом, а балконы с балконами...

DSC02155.jpg DSC02163.jpg

 

DSC02156.jpg DSC02159.jpg

Недавно старинный район Порто был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Теперь планируется провести реставрацию и вдохнуть новую жизнь в исторический центр города.

 

Там достаточно пустынно, где-то фасады отреставрировали,где-то еще нет, сувенирных магазинчиков нет. Показалось.что и людей выселили куда-то подальше, чтобы не мешали реставрационным работам. Еще читала.что много домов не реставрируют, а переделывают по-простому: фасад оставляют, а сзади него дом отстраивают заново.

 

Пока же колорит и атмосфера еще сохранились, кажется что вот сейчас крикнут предупреждая и выльют тебе на голову воду из тазика.где стирали белье.

DSC02166.jpg

 

DSC02171.jpg DSC02150.jpg

 

DSC02164.jpg DSC02168.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совершенно неожиданно выходим в уже изведанные места и идем к автобусу

DSC02173.jpg

 

DSC02176.jpg

 

DSC02177.jpg

 

едем на набережную на автобусе. 

DSC02180.jpg

бывший рынок Феррейра Боржеш.   Сейчас в здании рынка «Феррейра Борхеш» находятся залы, в которых проводятся временные выставки, ярмарки и разные культурные мероприятия.
Выдающаяся архитектурная работа из литого чугуна. Такой стиль считался новаторским на момент его постройки в 1885 году.

 

DSC02183.jpg

 

DSC02185.jpg

Дворец Биржи (Palacio da Bolsa)
Дворец в неоклассическом стиле, расположенный на месте бывшего францисканского монастыря. Обитель сгорела в начале XIX века, развалины быстро прибрали к рукам местные торговцы. Они тут же приступили к строительству штаб-квартиры. По отзывам экскурсия по зданию - шикарная,никого не оставили равнодушными интерьеры, есть потрясающий арабский салон: ..."Внутреннее убранство Дворца Биржи достойно отражает состоятельность самого города. Каждый зал здесь является настоящим произведением искусства, но некоторые производят и впрямь неизгладимое впечатление. Например, просторный Арабский зал, отливающий золотым блеском арабесок, напоминает интерьеры Альгамбры – одного из самых богатых дворцов Испании. Укрытый восьмиугольным стеклянным куполом Двор наций украшают многочисленные гербы, подчеркивая международные отношения торгового города Порту, установившего связь со множеством держав. Зал трибунала, Зал собраний, Золотой зал – за этими и многими другими неповторяющимися названиями скрываются поистине неповторимые интерьеры..."
 
DSC02190.jpg
Площадь называется -площадь Инфанта Энрике. (Praça do Infante D. Henrique, Infante D. Henrique Square, Площадь Генриха Мореплавателя).
 
 
DSC02198.jpg
Дальше -пешком на набережную
 
DSC02203.jpg
 
DSC02206.jpg
 
Ну вот мы и на Рибейре!
 
DSC02208.jpg
 
DSC02209.jpg
 
DSC02223.jpg
 
DSC02225.jpg
 
DSC02227.jpg
 
DSC02275.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Порту очень красиво и достойно смотрится с воды (вот Лиссабон с этой стороны не глянулся нам как-то).

DSC02280.jpg

 

DSC02281.jpg

 

DSC02302.jpg

 

Район Рибейра.
     :  "...Рибейра, примыкающий к реке средневековый район старого города, нагромождение узких и маленьких разноцветных домов, жмущихся друг к другу так, будто они боятся упасть с высоты в мутные воды Доро..."
 
DSC02303.jpg
 
В старину это были дома самых бедных горожан, тех, кто зарабатывал деньги на реке: грузчиков, рыбаков, матросов.
DSC02306.jpg
 
DSC02309.jpg
 
 
DSC02312.jpg
Мост Луиша I   (Понте-де-Дон-Луиш)
Мост по праву признан мировым наследием ЮНЕСКО и является частью исторического центра Порто.
Двухуровневый металлический мост Понте-де-Дон-Луиш, возведённый в 1881–1886 по проекту ученика Эйфеля Теофила Сейрига. Иногда авторство моста ошибочно приписывают самому Эйфелю, а все потому, что он здесь тоже построил свой мост, но это был другой мост — Мария Пиа.
Мост двухэтажный, сверху — пешеходы и метро, снизу — пешеходы и автомобили.
DSC02318.jpg
Крепостная стена Фернандина была построена в XIV веке. Строилась 40 лет в качестве оборонительной,но быстро потеряла смысл-город слишком стремительно разрастался. К моменту окончания строительства правил король Фердинанд,поэтому стену так и назвали. Уцелевшие фрагменты этого грандиозного сооружения с 1926 года внесены в список памятников Португалии национального значения. 
 
DSC02316.jpg
Справа в углу видна "полоска" фуникулера, спускающаяся от крепости на набережную.
DSC02323.jpg
 
 
DSC02337.jpg
Ponte do Infante. Мост назван в честь Принца Энрике, того самого, который Мореплаватель, он как раз родился в Порту. Мост построили в 2003-м году для того, чтобы освободить от машин верхний ярус моста Луиша I. По отзывам,там совершенно дикий ветер!
 
DSC02340.jpg
 
DSC02345.jpg
мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа. Он был построен в 1877-м году по проекту самого Густава Эйфеля и был назван в честь супруги тогдашнего короля Луиша I — Марии Пиа Савойской.
Железнодорожный мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа сейчас не используется. Дело не в том что мост Эйфеля обветшал, просто поезда теперь тяжелее и быстрее. Старый мост их бы просто не выдержал. Местные власти вместо того чтобы уродовать констуркцию Эйфеля, построили новый мост. (Правда любопытные русские путешественники,пытавшиеся забраться на мост и осмотреть его "во всей красе" сообщают,что подходы к мосту заброшены и замусорены). Железнодорожный мост находился в эксплуатации до 1991-го года,
де тех пор пока когда рядом с ним построили новый мост Святого Иоанна. Именно по последнему теперь с 1991 года проезжают все поезда, прибывающие в Порту из Лиссабона.
DSC02373.jpg
 
Здесь кораблик разворачивается и идет в другую сторону, в сторону океана
DSC02375.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC02391.jpg

 

DSC02394.jpg

 

DSC02404.jpg

 

DSC02413.jpg

Здание на горе - Монастырь Серра-ду-Пилар.

Монастырь Серра-ду-Пилар, нависающий над обрывом над рекой Дору– бывший августинский монастырь, построенный в XVI веке. С территории монастыря открывается шикарный панорамный вид на окрестности Порту, поэтому его часто использовали как оборонительный объект. Он и сейчас наполовину занят военными. По отзывам - не везде пропустили и быстро попросили "на выход", но виды они все равно сняли замечательные. И попали в круглую церковь, которая является точной копией римской церкви святой Марии.
DSC02430.jpg
 
DSC02231.jpg
Район Вила-Нова-ди-Гая на южном берегу Дору формально считается отдельным городом, входящим в городскую агломерацию Большой Порту.
DSC02441.jpg
 
DSC02228.jpg
 
DSC02252.jpg
 
DSC02435.jpg
Канатная дорога Teleferico de Gaia.
Кабина опускаясь и поднимаясь в течение пяти минут следует по живописному пути над исторической частью города Вила-Нова-ди-Гайя. Конечная нижняя остановка – набережная Каиш-ди-Гайя.
 
DSC02442.jpg
 
DSC02459.jpg
В сторону океана есть еще один мост — Arrábida Bridge ( Аррабида).  Он автомобильный, по три полосы в каждую сторону. Длина моста — 615 метров, максимальная высота — 70 метров. За мостом — устье реки Дору и Атлантический океан.
DSC02470.jpg
 
DSC02483.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше возвращаемся в Вила-Нова-ди-Гайя на дегустацию портвейна.

DSC02522.jpg

 

DSC02523.jpg

 

DSC02528.jpg

 

DSC02579.jpg

 

DSC02582.jpg

 

DSC02596.jpg

 

DSC02598.jpg

Выходим уже на пристани в Вила-Нова-ди-Гайя

 

DSC02599.jpg

Набережная усеяна типичными для Порту лодками якобы с бочками портвейна, что по большей части является заменой рекламного щита.

 

Ну что ж, порекламируем:

DSC02603.jpg

 

DSC02615.jpg

 

DSC02617.jpg

 

DSC02619.jpg

 

DSC02623.jpg

 

DSC02627.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SAM_8181.jpg

 

                            SAM_8169.jpg

 

Дом портвейна «Cálem»

На логотипе компании изображено грузовое парусное судно.  

Компания начинала свой бизнес в сфере грузоперевозок и имела собственный флот. Первоначально занимались экспортом столовых вин в Бразилию. В обратный рейс суда шли порожняком, и кому-то пришла идея загружать их Бразильской чёрной древесиной. В Порто была создана дочерняя компания по производству бочек; нетрудно догадаться, что следующим бизнесом стал портвейн. 

SAM_8261.jpg

 

SAM_8221.jpg  SAM_8254.jpg 

На дегустации предложили 3 вида портвейна: белый.красный и тони (тауни- Tawny )

SAM_8219.jpg

 

Влад все подробно рассказал:как смотреть. как понюхать, как пить, как насладиться напитком по-настоящему традиционно и аутентично. Нам все понравилось,да и сами предложенные портвейны были на высоте.

 

 

Потом предложили пойти в магазин и прикупить что понравилось

SAM_8332.jpg

 

SAM_8285.jpg SAM_8304.jpg

Цены самые дорогие мы нашли 325 евро, в основном все закупались красным и белым за 8-50 или 9 евро.

 

SAM_8280.jpg  SAM_8329.jpg

 

SAM_8272.jpg  SAM_8314.jpg

 

Можно поискать бутылочку в подарок с годом рождения юбиляра, а вот цена будет зависеть от очень многих факторов.

 

SAM_8282.jpg

 

SAM_8291.jpg

 

SAM_8292.jpg

 

SAM_8293.jpg

 

SAM_8307.jpg

 

SAM_8308.jpg

 

SAM_8312.jpg

 

SAM_8326.jpg

 

SAM_8289.jpg  SAM_8321.jpg

 

SAM_8333.jpg

Вот Лагриму мы и прикупили,оказалось, что это наш самый любимый портвейн. Возможно любители сладких ледяных, изюмных вин нас поддержат.

Влад, рассказывая о нем (он сказал,что оно как бы считается церковным, используется на причастии, как у нас -Кагор), даже как-то в лице переменился, "передернулся", видно содрогнулся, вспоминая какое оно сладкое, мы сразу сказали хором: значит берем!!! и не пожалели.

Лагрима -самое сладкое вино из всех портвейнов, слаще уже не бывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оставляем Вила-Ди-Гайя

SAM_8336.jpg

 

                       SAM_8337.jpg

 

SAM_8344.jpg снова начался дождик небольшой, автобус повез желающих обедать в ресторан.

 

Панорама 2   2.jpg

 

У нас же были планы все-таки попасть в тот самый магазин. Правда пришлось неразумно пробежаться по уже известному маршруту : стоянка автобуса была чуть выше Кафедрального собора и надо было спуститься по утреннему маршруту утренней обзорной экскурсии - мимо Кафедрального собора,

DSC02633.jpg

 

мимо вокзала с азулежу,

SAM_8383.jpg

 

SAM_8388.jpg

 

SAM_8386.jpg  

 

мимо площади Свободы с Педро IV и ратушей,

SAM_8389.jpg

 

мимо башни Клеригуш

SAM_8395.jpg

 

и рынка 

DSC02072.jpg

 

к заветному книжному магазину

Книжный магазин «Livraria Lello»

DSC01862.jpg

В этом симпатичном здании находится книжный магазин Livraria Lello & Irmao (“Лелло и брат”) не просто книжный магазин, а еще и одна из главных достопримечательностей Порту. Говорят,что именно здесь, попивая кофе на втором этаже родились описания запутанных лестниц и переходов Хогвартс в книгах Джоан Роулинг (С 1991 по 1993 гг писательница Джоан Роулинг жила в Порту, преподавала английский в местной школе, а, чтобы забыться после смерти матери, писала первые главы книги о Гарри Поттере. Одним из излюбленных мест для творчества была кофейня в магазине Леллу).

DSC00895.jpg

 

DSC00911.jpg

 

Panorama 2  3.jpg DSC02824.jpg

 

Считается одним из самых красивых магазинов мира и самой красивой книжной лавкой.

 DSC02671.jpg

 

Магазин открылся в конце XIX века, на данный момент он причислен к национальным памятникам Португалии. С момента своего открытия книжный магазин Livraria Lello пережил множество реставраций, но, несмотря ни на что, сохранился почти в первозданном виде.

SAM_8423.jpg

 

изящная резьба по дереву, изогнутая лестница (не просто изогнутая, а вся перекрученная), витражный потолок.

DSC02681.jpg

 

DSC02717.jpg

 

DSC02809.jpg

 

DSC02744.jpg

 

DSC02750.jpg

 

DSC02841.jpg  SAM_8401.jpg

 

SAM_8405.jpg  SAM_8413.jpg

 

SAM_8408.jpg

 

SAM_8416.jpg

Здесь видны рельсы - по ним возят тяжелые тележки с книгами.

 

Вход в магазин платный, но при оплате покупки, стоимость входного билета вычитается (только если купили книгу, мы специально спросили - если купите кружку сувенирную,то цена билета не вычитается).

 

Это просто потрясающий мир, не жалею ни одной восторженной минуты, проведенной в этом волшебном магазине.

Впечатление даже нисколько не испортила толпа посетителей - любителей книг и фантастических магазинов.

SAM_8421.jpg  DSC02733.jpg

 

DSC02645.jpg

Panorama 4  2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парк Хрустального дворца

Парк хрустального дворца открылся в Порту в 1865 г. в честь проведения в городе всемирной выставки.

 

Когда-то здесь возвышался настоящий дворец, правда, не хрустальный, а всего лишь стеклянный, но от этого не менее интересный. Он был выстроен специально для проведения выставки. В наши дни на его месте возведен павильон в виде перевернутой пиалы а "ля малые Лужники" ("....большой многофункциональный павильон, где сейчас очень часто проходят самые разные культурные мероприятия для взрослых и детей, а также концерты и спортивные состязания...")

DSC02979.jpg

 

DSC02968.jpg

 

Вход бесплатный. парк уютный и спокойный, очень  ухоженный.

DSC02880.jpg

 

DSC02900.jpg

 

DSC02902.jpg

 

DSC02903.jpg

 

DSC02904.jpg

 

DSC02926.jpg

 

DSC02927.jpg

 

DSC02940.jpg

 

DSC02942.jpg

 

DSC02944.jpg

 

 

Красивый вид на паре смотровых площадок - отличные виды на весь город:

DSC02913.jpg

 

DSC02925.jpg

 

 

много скамеек, в том числе в теньке. так что можно прекрасно отдохнуть.

DSC02924.jpg

 

DSC02947.jpg

 

DSC02951.jpg

 

Скульптуры, живые павлины, фонтаны 

DSC02954.jpg DSC02956.jpg

 

DSC02965.jpg

 

DSC02976.jpg DSC02970.jpg

                                                                                                           мультимедийная библиотека

DSC02962.jpg

 

DSC02974.jpg

еще цвели последние камелии

 

DSC02878.jpg

 

DSC02873.jpg

Набегавшись за павлинами, мы оставшееся время сидели и грелись на солнышке

DSC02949.jpg

 

 

DSC02882.jpg

Насколько парк равнозначно заменяет ландшафтный парк Серралвиш сказать не могу,там не была, сравнивать не с чем. Если бы шел дождь,то наверно бы сказали, что делать в парке Хрустального дворца нечего.

А так, при чудесном солнышке,погуляли,передохнули, пофотографировали, порелаксировали, получили позитив.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ресторан  Santo Fado 

DSC03052.jpg

Фаду – загадочный и практически неизвестный в России музыкальный жанр, рожденный в Португалии. Пока я не собралась в Португалию, я и знать не знала об этом.

Существует несколько версий появления фаду: одни источники говорят, что фаду имеет арабские корни, другие говорят о бразильских корнях, третьи утверждают, что песни фаду впервые были услышаны из уст моряков, поющих сидя на носу корабля. Еще одна теория говорит о том, что фаду появилось в среде бедняков, которые посредством песни могли выразить свои чувства о своей тяжелой доле. Так фаду и родилось на рубеже 18 и 19 веков в бедных кварталах Лиссабона. Изначально фаду исполнялось в тавернах бедных кварталов и только мужчинами. Песни это были о том, что их волновало: о нелегом житье, о несбывшихся надеждах, грусти, ревности и страхе. 
Сейчас уже давно фаду исполняется не только мужчинами. 

DSC03158.jpg

из отзывов других посетителей ресторана "Santo Fado": "...Какое замечательное место, персонал, еда, прекрасное вино, и, конечно, восхитительная ПРОТЯЖНАЯ НАРОДНАЯ песня.Я ВЕРНУСЬ!!!Привет!!!..."

DSC03059.jpg  DSC03137.jpg
сначала аперитив                                                           и закуски
 
DSC03154.jpg
"Fados" ("Фадо" - более точная транскрипция - "фаду": это слово значит то же самое, что латинское fatum ). Фаду - значит судьба, фатум. Но скорее всего это не карма - это, "скорее, поэзия страданий".
Очень похоже на нас. Европейцы тоже нас не понимают и говорят про загадочную русскую душу.  Необъяснимая тоска нам очень знакома. Ни на один из иностранных языков это понятие невозможно перевести одним словом. Потому что тоска – это не только грусть, не только меланхолия или душевная боль. Иностранцы часто цитируют Достоевского: "«Я думаю, самая главная, самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, везде и во всем. Этою жаждою страдания он, кажется, заражен искони веков. Страдальческая струя проходит через всю его историю, не от внешних только несчастий и бедствий, а бьет ключом из самого сердца народного. У русского народа даже в счастье непременно есть часть страдания, иначе счастье его для него неполно». Так что португальцы, со своими традициями, оказались очень на нас похожи. И этим португальцы отличаются от испанцев, где-то давно читала, что если испанцу изменит любимая, он пойдет и убьет обоих, а португалец сядет в лодку, уплывет в море и будет страдать и петь под звездами.
DSC00939.jpg
 
В одном из отзывов встретила мнение, что на севере Португалии, в Порту, нет своей традиции фаду, в отличии от Лиссабона и Коимбры. Так что не стоит ходить на фаду в Порту, если Вы его можете послушать в Лиссабоне или/и Коимбре. Мне кажется что в нашем веке расстояния не проблема и то,что можно услышать в Лиссабоне и Коимбре, легко можно услышать и в Порто.
DSC03184.jpg
DSC00920.jpg  DSC00922.jpg
У главной исполнительницы был юбилей, к ней на вечер приехали друзья и гости из других стран, так что представление было не короткое, как всегда, а по полной и даже более чем, программе.
DSC00947.jpg
DSC03209.jpg
DSC03125.jpg
салат из щупальцев осьминога
DSC03129.jpg
что-то из бобов или крупной фасоли с сосисками
DSC03150.jpg  DSC03234.jpg
зеленое вино
DSC03162.jpg
DSC03176.jpg овощной суп
DSC03190.jpg
чудесная говядина,прямо таяла во рту
DSC03240.jpg
 
По классике: фадишта – одет(а) в черное или темное, если это женщина, то платье до пола и укутана в большую темную шаль, аккомпанемент идет под две гитары: португальскую и классическую. Ну почти все, как у нас было. Наша фадишта была одета повеселее, но ведь у нее был день рожденья!
 
DSC00935.jpg
Парень-ведущий уже почти перед нашим уходом спел "веселую" комическую фаду: про мачо, который любил много девушек и девушки любили его, у него была веселая жизнь, сплошной праздник. Но случилось то, что случается: он влюбился, а потом и женился. И с тех пор у него все плохо: вместо праздников с друзьями и девушками с бокалом вина, в его жизни теперь :пылесос, крики ребенка, недовольство жены. Вот такое фаду, где даже когда ты счастлив, тебе все равно грустно.
 
DSC03249.jpg
на десерт дали печеные яблоки и сладкие гренки
DSC03252.jpg
 
Мы задержались дольше,чем обычно. Причем группа поделилась на 3 части: желающие досидеть до конца, желающие уходить до десерта, прямо сейчас, потому что все песни про одно и тоже, а надо уже отдыхать, и те,кто может и посидеть дальше, и уехать. Кате пришлось найти компромисс: десерта дождались, но до конца представления не досидели, уехали.

DSC03256.jpg

 

DSC03258.jpg

 

DSC03259.jpg

 

DSC03267.jpg

короткая прогулка по ночному Порто в районе площади Свободы.

ресторан фаду.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы  были на  фаду в Коимбре. Там, конечно, повеселее, но  наша группа тоже попросила Николя  отвезти нас домой, не дожидаясь окончания этой прелести. И  как  же радостно  мы бежали по ночной Коимбре к автобусу! :dance4:  :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

anita!  А в книжном магазине сейчас можно делать фото? Или снимали украдкой?

Поскольку билет платный, кажется 4 евро, то никто снимать не запрещает, все фотографируются в полное удовольствие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По Программе  8 день 12.05            Брага – Гимарайнш*

Завтрак в отеле.

Рано утром выезд из отеля. Переезд (~60 км) в город Брага - жемчужину барокко и религиозный центр Португалии с архиепископской резиденцией. Обзорная экскурсия по городу – старейший в Португалии Кафедральный собор, дворец Архиепископа, окруженный садами Санта Барбары и др.

Свободное время. 

Посещение музея Каса дош Бискиньош, во дворе которого находится удивительный сад, украшенный фонтанами и статуями, а в самом музее богатая коллекция предметов интерьера и живописи периода барокко.

Днем посещение  Бон Жезуж ду Монти  - церкви Христа на Голгофе.  По склону холма, ко входу церкви, поднимается потрясающая барочная зигзагообразная лестница - один из символов Португалии. Весь комплекс окружен удивительно красивыми садами, призванными подчеркнуть святость места и внести умиротворение в души паломников.

Во второй половине дня поездка (~25 км) в город Гимарайнш – первую столицу Португалии и место рождения ее первого короля Алфонсо Энрикеша. Обзорная экскурсия по историческому центру города – дворец герцогов Браганса, замок, средневековые квартал, старинные церкви и монастыри.

Свободное время.

Вечером возвращение (~55 км) в отель в районе Порто.

 

У нас получилось примерно так:

завтрак в 7:30 (можно было и с 7:00)

отъезд в Брагу и Гимарайнш в 8:10

Приехали в Брагу около 10 утра, обзорная экскурсия и свободное время было до 12:30.

В Каса дош Бискиньош экскурсия не набралась.

В 12:30 был сбор на площади , все организованно пошли к автобусу и 12:40 уехали в Бон Жезув.

Там были минут 40 - спустились и уехали на обед,чуть выше (видимо обедали там же,где и группа в 2016 году -одна улица в три дома и три ресторана и парк рядом с парковкой автобуса, где можно погулять, ожидая окончания организованного обеда).

Обед с был где-то с 13:10 (или 20) и затянулся до отъезда с обеда в Гимарайнш в 15:15 (мы успели за это время поесть и попить кофе в другом ресторане и погулять в парке).

16:15 - обзорная экскурсия по Гиарайншу, к 17 часам подошли к замку герцога Браганса, часть пошла в замок, у остальных свободное время.

К 17:40 собрались снова у замка, около 18:00 направились обратно в Порту,

примерно через час были в отеле.

 

DSC06334.jpg

 

DSC06469.jpg

 

DSC06543.jpg

 

DSC06737.jpg

 

DSC06807.jpg

 

DSC07055.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БРАГА

 

Город до сих пор португальская религиозная столица ( Лиссабон веселится, Коимбра поет, Порту работает, а Брага молится). В городе согласно путеводителю 35 церквей. Церкви видны с любой точки города.

 

Милый, провинциальный, как-то не впечатлилась я...Ну может из-за того,что день был хмурый и с дождиком (хотя иногда солнышко и выглядывало). Читала потом другие отзывы -  у всех хмурый день с мелким дождиком, изредка из-за туч проглядывает солнце. Похоже, что там всегда так.

 

Кафедральный собор

DSC03273.jpg  

Собор построен в 1070 году, сразу после Реконкисты. Это романская церковь, множество раз за тысячу лет перестроенная, поэтому в ее облике привычно можно найти и романские, и готические черты , и барокко. А вот башни даже как бы в стиле мануэнлино.

DSC06249.jpg

 

Панорама 4   2.jpg

 

DSC06255.jpg

 

 

DSC03271.jpg DSC06276.jpg

 

 

DSC06278.jpg Ратуша

Ратуша Браги рядом с Кафедральным собором. Этот дворец построен на месте старинной арены для торады (боя быков) и бывшей торговой площади в середине XVIII века. Позже поставили и фонтан (тщательно фонтан не сфотографировала (как оказалось), так что это будет загадка для следующей группы: фонтан называется Пеликан,но ничего общего по-моему с пеликаном не имеет это клювастое чудовище).

DSC06281.jpg

 

Сад епископского дворца

Панорама 13   2.jpg

Сад (ну вообще-то это небольшой городской сквер) епископского дворца носит имя святой Барбары - Santa Barbara Gardens. В центре сада расположен фонтан со скульптурой святой, которая оберегает людей от бури в море, что очень актуально для Португалии. Сквер был создан в середине прошлого века.

Панорама 1   2.jpg

Место чудесное,прекрасное на всех фотографиях.

DSC06303.jpg

 

DSC06304.jpg

 

DSC06308.jpg

 

DSC06368.jpg

Заглянули во внутренний дворик епископского дворца

DSC06375.jpg

 

 

DSC06323.jpg

Фонтан рядом с епископскими садами (за ними).

DSC06354.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC06387.jpg

 

DSC06392.jpg

 

DSC06400.jpg

 

DSC06406.jpg

Дом и Капелла Коимбраш (Capela dos Coimbras)

DSC06551.jpg

Капелла Куимбраш имеет зубчатую башню и полностью соответствует стилю мануэлино. Возведено здание было в 1528 году.

 

DSC06409.jpg

 

DSC06411.jpg

 

DSC06413.jpg  DSC06435.jpg

Церковь Санта-Круш (Santa Cruz Church) - Церковь Креста Господня.
Возведена в семнадцатом столетии. Строительство храма занято целое столетие. Возведение было начато в 1625 году, а окончено – в 1739 году. 
Поскольку строительство было очень неспешным церковь начала постепенно разрушаться еще до окончания строительства. Так что реставрационные работы проводились параллельно с возведением здания. 
Такие изнурительные работы по возведению культового сооружения дали свои результаты – получилось очень красивое здание. 
 
DSC06445.jpg
 
DSC06451.jpg
 
 
 
Sao Marcos Church
DSC06416.jpg
Церковь 18-го века,очень красивая. Рядом с церковью Святого Марка и Больница Святого Марка.
Архитектура церкви выдержана в стиле барокко.

 

DSC06418.jpg

 

 

DSC06470.jpg

Дворец Райю (Palácio do Raio)

Построен в 1754-1755 годах по заказу богатого коммерсанта. Это одно из самых значительных светских построек Браги, выполненных в стиле позднего барокко. Яркий фасад практически целиком, за исключением декора окон, украшен голубыми изразцами азулежу.
 Кто-то говорит,что здание в стиле барокко, кто-то что сильно заметно влияние рококо.
"...В интерьере выделяется парадная лестница с тремя пролётами и скульптурой турка, встречающей посетителей дворца..."  - вот не прочитала бы,не узнала,что это турок.
DSC06478.jpg
 
DSC06484.jpg
 
Там музей, нас впустили на 20 минут бесплатно отсидеться от дождя.
DSC06488.jpg
 
SAM_8544.jpg
 
SAM_8545.jpg
 
DSC06489.jpg
 
SAM_8564.jpg 
 
SAM_8562.jpg 
 
SAM_8566.jpg
Картина на тему явления Богородицы в 1917 году в Фатиме.
По уверениям трёх детей, им многократно являлась «дама» (Дева Мария) и передавала сообщения с призывами религиозного характера и пророчества (касающиеся судеб мира и, в частности, России).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC06510.jpg

 

Дальше была пробежка под дождиком по проспекту Свободы (Avenida da Liberdade) до площади Республики (Praça da República).

DSC06519.jpg

 

DSC06525.jpg

Это отзывается. не цирк, а оперный театр, впервые открытый 21 апреля 1915 года.

DSC06532.jpg

 

DSC06528.jpg

 

DSC06534.jpg

 

DSC06537.jpg

 

DSC06538.jpg

 

площадь Республики

DSC06540.jpg

Площадь Республики является главной в Браге и соединяет старый и новый город.  Для нас это было место встречи - у фонтана.

DSC06541.jpg

 

 

Дальше погуляли, немного пошопились.

DSC06542.jpg

 

DSC06547.jpg

 

DSC06550.jpg

 

DSC06552.jpg

 

DSC06561.jpg

 

DSC06562.jpg DSC06564.jpg

 

DSC06555.jpg DSC06571.jpg

 

DSC06566.jpg

Все рядом, не заметили,как свернули на "старую тропу"

DSC06569.jpg

 

 

DSC06361.jpg DSC06296.jpg

 

DSC06572.jpg

 

DSC06573.jpg

 

DSC06574.jpg

 

DSC06585.jpg

 

DSC06577.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В целом походили хорошо, дождик не донимал в свободное время, нашли Pingo Doce, купили еду на вечер.

Был открыт большой обувной магазин, видела,что из группы народ прикупился -несли коробки в автобус.

SAM_8568.jpg

у них есть и португальское название, а испанское  помню - абаркасы. Один из видов сандалий с закрытой передней частью и ремешком, закрепляющим обувь на пятке.

 

 

SAM_8571.jpg

В каких-то отзывах искали филигрань -сердце Вианы или сердце Миньоты. Это известный символ севера Португалии. Символизирует любовь столь сильную, что сердце переполняется пламенем.

 

 

 

braga.jpg

Почему-то не помню и нет на фотографиях "...Вход в историческую часть начинается аркой новых ворот (Arco да Porta Nova)..."

Считается прямо таки визитной карточкой города.

Вот или я ее прозевала, или мы мимо не ходили???

 

В предыдущем туре ее видели?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В целом походили хорошо, дождик не донимал в свободное время, нашли Pingo Doce, купили еду на вечер.

attachicon.gifbraga.jpg

Почему-то не помню и нет на фотографиях "...Вход в историческую часть начинается аркой новых ворот (Arco да Porta Nova)..."

Считается прямо таки визитной карточкой города.

Вот или я ее прозевала, или мы мимо не ходили???

 

В предыдущем туре ее видели?

    Почему -то  этот  день (а, тем более , арка) практически не отложился в памяти... :scratch: Вот  только  воспоминания Наташи:http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18522-9gp-avia-«sady-i-parki-portugalii»-s-01042016-g/?p=595671

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Почему -то  этот  день (а, тем более , арка) практически не отложился в памяти... :scratch: Вот  только  воспоминания Наташи:http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18522-9gp-avia-«sady-i-parki-portugalii»-s-01042016-g/?p=595671

Вот и у меня этот день тоже не очень запомнился...

Арку у Наташи тоже не нашла...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Святилище Христа на Голгофе"   Святилище Бон-Жезуш-ду-Монти

 

Его начали строить в 1723 году -  и понадобилось 60 лет, чтобы   закончить ансамбль.

DSC06599.jpg

 

DSC06600.jpg

 

                                               DSC06605.jpg

 

DSC06636.jpg DSC06631.jpg

 

DSC06638.jpg DSC06641.jpg

                                                                                          покрупнее

Что-то связанное с алтарем всех святых и днем всех святых

 

Конная статуя святого Лонгина.Согласно христианскому преданию, Лонгин – римский воин, пронзивший копьем бок распятого Иисуса Христа и охранявший Гроб Господень.

DSC06604.jpg

Церковь стоит высоко на горе - воплощение идеи о том, что дорога к Богу не может быть легкой.

DSC01014.jpg

Атмосферное место с прекрасным видом на Брагу.

DSC06606.jpg

 в 18 веке строится уникальная по архитектурному исполнению лестница с перекрещивающимися между собой пролётами, фонтанами и скульптурами. Высота подъёма - 116 метров и почти 600 ступеней - Via Sacra или Святая дорога, по которой паломники повторяют путь Христа.

DSC06675.jpg

 

DSC06703.jpg

Барокко, каскады, фонтаны.гроты

DSC06739.jpg

 

Мы не поднимались, а спускались, чего и вам всем желаем. По отзывам -подниматься тяжело (ступени неудачного размера), то ли специально было так сделано для усложнения,то ли просчет архитектора.

 

 

DSC06648.jpg

В конце XIX века был построен подъемник, до сих пор соединяющий святилище и нижний город.

DSC06646.jpg

Это был первый фуникулер в Португалии и он стал первым фуникулёром на Пиренейском полуострове (седьмым по счёту в мире). Сейчас он является старейшим подъёмником в мире, работающим за счёт противовесов с применением воды.

Сооружен в 1882 году, работает на водной тяге - он полностью механический. Вагончик опускается с горы под действием силы тяжести (У днища большой бак с водой). Внизу, вода сливается из днища, а в вагончик наверху, наоборот, в это время заливается вода. Затем потяжелевший вагон опускается, а полегчавший поднимается.

Любопытно было наблюдать, как в него заливают воду.

DSC06650.jpg

 

DSC06653.jpg

 

 

DSC06745.jpg

 

DSC06747.jpg

 

DSC06748.jpg

 

DSC06752.jpg

 

DSC06763.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гимарайнш 

DSC06825.jpg DSC06945.jpg

 

Запомнился мелким противным дождичком

DSC06924.jpg

наша группа на обзорке

 

DSC06814.jpg

 

DSC06829.jpg

 

и узкими улочками с небольшими площадями

DSC06835.jpg DSC06839.jpg

 

DSC06843.jpg DSC06859.jpg

 

DSC06846.jpg

 

DSC07077.jpg

 

DSC06856.jpg

 

DSC06892.jpg

 

DSC06898.jpg

 

DSC06922.jpg

главная площадь города - Оливьера. Она окружена симпатичными домами, здесь много кафе и магазинчиков.

Связана с этим местом легенда: В X веке на месте площади находился монастырь, возле которого росло оливковое дерево, а из его плодов монахи делали масло для лампад. В XIV веке дерево начало сохнуть, и тогда некий купец решил повесить на него крест, что помогло — умирающая олива ожила. Об этой легенде свидетельствует знак, установленный на площади, имеется здесь и настоящее оливковое дерево, правда его посадили на площади в 1985 году. 

DSC07040.jpg

Тут же на площади возведена церковь в честь Богородицы и оливкового дерева, называется она Носа-Сеньора-да-Оливьера.

 

DSC07052.jpg

 

DSC06927.jpg

 

DSC06928.jpg

 

DSC06889.jpg

 

Город считается интересным примером плавной эволюции средневекового города в современный. Вперемешку рядом стоят здания всех архитектурных стилей Португалии  от средневековых до 19 века, причем с использованием традиционных строительных для Португалии материалов.

DSC06860.jpg

В 2001 году исторический центр города объявлен ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием.

 

DSC06874.jpg

 

DSC06877.jpg

 

DSC06881.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC06964.jpg

 

DSC06997.jpg

 

DSC06998.jpg

 

DSC06973.jpg

Это Монастырь Святой Клары

 

Рядом -дворец герцогов Браганса

DSC06991.jpg

Фасад украшают необычные и странные трубы из кирпича. 

DSC07120.jpg

Он любопытен тем, что в ему не везло с хозяевами и в нем никто никогда не жил.

Построен дворец был в XV веке. Здание возвели в модном в то время в бургундском стиле (поэтому он так похож на многие французские замки), но герцог здесь так и не поселился. В начале XX века пришедший в запустение дворец реконструировали из-за того что хотели устроить правительственную резиденцию. Но снова не сложилось. В результате сейчас во Дворце музей.

 

 

DSC06974.jpg

Памятник первому королю Португалии Афонсу Энрикишу поставлен в 1887 г. Он был графом Португалии с 1128 года, потом,завоевав независимость от королевства Леон, в провозгласил себя в июле 1139 года первым королем Португалии. Считается что он родился в Гимарайнше, в замке.

 

 

А вот к замок Гимарайнш нам даже не показали!

Очень жаль...Заменили платной экскурсией в замок Браганса видимо.

 

Дворец мы как-то пропустили, не уделили внимания, ну может кто поможет фотографиями, а мы пошли гулять...

DSC06818.jpg

 

DSC07058.jpg

 

DSC07011.jpg

 

DSC07013.jpg

 

DSC07016.jpg

 

DSC07020.jpg

 

DSC07028.jpg DSC07032.jpg

 

DSC07067.jpg DSC07070.jpg

 

DSC07038.jpg

 

DSC07107.jpg

 

DSC07106.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Ну, у нас тоже негусто, но кое -что есть:  http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18522-9gp-avia-«sady-i-parki-portugalii»-s-01042016-g/?p=595854 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...