polovinka Опубликовано 8 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2017 25.05.2017. БАРИ. ЗАМОК СВЕВО . КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР. По узеньким улочкам незаметно выходим к ЗАМКУ ФРИДРИХА II ГОГЕНШТАУФЕНА. Рядом с замком - просторная площадь с жилыми домами Старого Бари. Если ненадолго вернуться к истории города... Центральная часть города состоит из Старого и Нового города. Старому Бари повезло, в начале 19 века здесь решили построить Новый современный город. Инициатива принадлежала французскому наполеоновскому маршалу Мюрату. Иоаким Мюрат - сподвижник Бонапарта, женился на сестре императора Каролине, а в 1808 году стал королем. Наполеон одарил его короной Неаполитанского королевства. Солдатом Мюрат был смелым, а королем плохим и неудачливым. В 1815 году его расстреляли за мятеж против законного неаполитанского короля Фердинанда I Бурбона.Но для Бари Мюрат сделал большое дело. Был заложен Новый город с регулярной структурой улиц, но при этом старый город не был разрушен. В конце 20 века старый город отмыли, провели канализацию - в итоге в Бари сохранился один из самых больших в Европе архитектурно нетронутых со средневековых времен кварталов. Богатые покинули это место давно. К середине 20-го века Старый город (и не только в Бари, а во всех городах Юга) превратился в трущобы, лишенные канализации и и других элементарных удобств современного жилья. Генри Мортон, который посетил город в начале 60-х годов 20 века, пишет в своей книге “От Рима до Сицилии”: ”самая средневековая черта Старого Бари - ужасающее количество мусора и отходов, картона, бумаги, сгнивших фруктов, рыбы и овощей, которые из дверей или прямо из окон выбрасывают на улицу”. В общем, это были трущобы. В начале 2000-х годов здесь провели крупную реставрацию/реконструкцию. Теперь в старом Бари все ухоженно и уютно, нет почти никаких запахов... Мы же гуляем по Старому Городу в 21-м веке и , правда, не замечаем никаких трущоб... Про замок уже много говорилось "предыдущими ораторами"... Первые упоминание о барийском замке можно прочесть в поэме Горация «Сатиры» (приблизительно 65 г. до н. э. – 8 г. н. э.) и в «Анналах» Корнелия Тацита (приблизительно 14 г. до н. э. - до 68 г. н. э.). В поэмах упоминается Бариум «Barium” как город с оборонительным сооружением, которое находилось на месте существующего норманско-швабского замка. За многовековую историю города Бари замок несколько раз разрушался и отстраивался. То, что мы видим сейчас было построено на фундаменте античного строения в 1131 году во время правления норманнского короля Роджера. Но в 1156 году стены замка разрушаются вновь во время наступления на Апулию короля Вильгельма II (тогда были разрушены пости все здания в городе). С приходом к власти швабского короля Фридриха II Гогенштауфена в 1234 году замок перестраивают и укрепляют.После реконструкции и укрепления стен он служил для контроля за морем и портом, отражал атаки пиратов и врагов. В спокойное время в нем останавливались крестоносцы со своим войском перед походом на Святую Землю. С 1308 года до 1312 года в замке содержались в заключении рыцари тамплиерского ордена ... В XIII веке, после очередных переворотов и захватов власти) в Бари правят выходцы из Анжуйской династии, а затем Арагонской. Назначение замка остается прежним – защита города и населения. Все меняется с приходом на владычество в 1501 году Изабеллы Арагонской. Она устраивает в замке музыкальный и литературный салон, он стал местом проживания ее и свиты. Так длится до XVIII века – при Наполеоне Бонапарте в замке устраивают тюрьму, а затем военную казарму. После объединения Италии все замки выкупаются мэриями городов и в них устраиваются музеи. Так случилось и с норманско-швабским замком города Бари. На данный момент в замке находится выставка барельефов, колонн, надгробных камней и скульптурных украшений религиозных и культурных памятников собранных с XV века по сегодняшний день. Также можно посетить археологические раскопки византийской, норманнской, швабской и анжуйской эпохи. Для обзора открыты тронный зал, комнаты и зал для балов...Стоя на площади перед швабским замком, мы уже видим колокольню кафедрала, куда нас и ведут гиды. Группа внимает рассказу о соборе, оглядывая небольшую площадь перед собором. Над главным порталом собора 3 фигурки - барочные статуи Богородицы и святых Сабина и Николая . Перед нами прекрасный фасад XII - XIII веков., с явно барочным украшением, сохраненным при очередной перестройке собора. Нас заводят внутрь собора пока не идет служба. Внутренняя часть собора делится на три части – центральный неф, левый неф и правый. Здание делится на эти части с помощью двух рядов по восемь колонн каждый. Сверху находятся галереи «эмпоры», на которых женщины слушали мессу. В центральном нефе находится амвон, киворий и епископский престол, окруженный парапетом XIII века. Собор был построен на месте старого поселка недалеко от мечети и дворца эмира, которые были разрушены во время захвата города византийцами в 875 году нашей эры. Собор за всю свою историю существования несколько раз менял свой облик. То что мы видим сейчас – реконструкция, или можно даже сказать, восстановление из руин. Чтобы увидеть всю историческую хронологию собора нужно начинать экскурсию из «суккорпо», вход в который находится перед входом в крипту с правого нефа. Первые упоминания о подземных захоронениях Кафедрального Собора относятся к 1884 году, когда историк Фантазия первый раз находит некрополь с остатками человеческих тел. Но полнейшие раскопки этой части здания начались только в 1960 году и было найдено намного больше – старинная византийская церковь (V – VI века нашей эры), остатки мозаического пола здания, построенного во времена Римской Империи, многочисленные настенные фрески и главная реликвия - мощи святого Сабина, эпископа Канозийского, в честь которого построен этот собор. Собор построен в апулийско-романском стиле. После полного разрушения в 1156 Вильгельмом II собор начали отстраивать по образу и подобию базилики Святого Николая. Фасад Собора разделен на три части пилястрами, центральная часть украшена прямоугольным куполом с мавританскими арабесками. В центральной части собора имеется огромный круглый розон, имеющий 18 лепестков. Точной такой же формы, но из цветного мрамора сделан розон на полу собора. Каждый год, 21 июня ровно в 17.10 лучи солнца, проникающие через центральный розон накладывают правильную тень на напольный розон, повторяя полностью размер и конфигурацию. В этом случае барийцы говорят, что солнце целуется с землей. Зверь, в котором с трудом можно узнать льва, охраняет алтарь... На полу перед алтарем - герб. А дальше мы идём в святая святых - в КРИПТУ. Одна из колонн оставлена открытой от облицовки, дабы мы увидели , какой они были изначально... Крипта Кафедрального собора имеет три ценности – мощи Святого Сабина, мощи святой Коломбы и икону "Одегитрии". Мощи Святого Сабина находятся в центральном алтаре. Над мощами, в серебряном окладе восстает во всей своей красе византийская икона «Одегитрия». Икона была привезена из Константинополя двумя византийскими монахами в 773 году. Ещё одна реликвия собора - мощи Андорской Святой Коломбы. Они хранятся в левом нефе крипты. Родилась в 257 году в Андорре в богатой и знатной языческой семье. В 16 лет приняла христианство и бежала от преследований императора Аурелиана во Францию в город Санс (Бургундия). Там ее нашли и заключили в тюрьму. Стражники захотели воспользоваться ее молодостью и беззащитностью, но медведь, сбежавший из цирка спас ее от обидчиков и вызволил из тюрьмы. Через короткое время ее снова находят и привязывают к столбу чтобы сжечь. Но вовремя разжигания костра начинается сильный ливень и огонь затухает. В итоге она погибает все равно – ее находят третий раз и отрубывают голову в городе Санс возле городского фонтана. Один слепой горожанин, почитавший ее как святую, прозрел после этой казни. В благодарность он выкрадывает тело Коломбы и хоронит по традициям того времени. Со временем над могилой возводят капеллу, а к 620 году - Аббатство Святой Коломбы. В Бари часть мощей святой прибывает в XVIII веке с гонимыми из Франции последователями святого Винченцо из Паоли, основателя благотворительного ордена. Тело святой Коломбы находится в манекене из папье-маше и одета она в красивое шелковое платье. Празднуется день Святой 31 декабря. Она считается покровительницей птиц, в частности голубей (в переводе из итальянского «Коломба» - голубь.) и считается защитницей от пожаров. Портрет Святого Сабина находится в левом нефе . Еще фрески в крипте, чудом сохранившиеся от барочных переделок Выходим из собора и обходим его слева, здесь имеется любопытная круглая пристройка - трулла... Изначально трулла была баптистерием, но с XVII века она превратилась в сакристию, т.е. ризницу. К сожалению , посторонним туда входа нет. К южной стороне собора пристроено барочное здание семинарии. Покидаем Кафедральный Собор. Пора посетить главную достопримечательность города - Базилику Сан - Никола. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 8 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2017 25.05.2017. БАРИ. Пробираемся узкими, извилистыми улочками, идем к цели. Жители заняты повседневными делами...Кто-то торгует в сувенирных лавочках, кто-то пьет кофе за столиком, кто-то просто ведет разговор с соседями, кто-то выгуливает своих лохматых друзей... Дошли до Базилики. Анжуйская арка ведет к Базилике. Ведь , оказывается, её мы и видели, когда шли вдоль моря от парковки... Фасад очень походит на уже увиденный кафедральный собор? Зверюги у портала какие-то непонятные... Говорят это - быки... Над входом Святой Николай... Над ним - крылатый сфинкс. Сегодня четверг. Читала, что по четвергам в церкви идёт служба на русском языке. Видимо уже прошла...Базилика Сан - Никола - католическая, но вот уже пол-века допускает и православных верующих. В Сокровищнице находятся святые мощевики и реликвии, связанные со святым Николаем. Потолки базилики - глаз не оторвать. На деревянном амвоне 17 века какие-то картины. Капители колонн X-XI веков - не повторяются и были украшением византийского катапана. Базилика светлая, величественная, одухотворенная... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 9 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2017 25.05.2017. БАРИ. Пока я всё ещё гуляю по Апулии, мои девушки уже любуются Сицилией... Будем догонять. Я продолжаю любоваться и ощущать умиротворение, какую-то легкость в Базилике Сан - Николас. На переднем плане фото - киборий, за ним расположена кафедра аббата Ильи, того самого, при котором мощи были доставлены в Бари, и который перестроил катапан в базилику для хранения мощей. Кафедра аббата Ильи, или трон, самая значимая и в историческом смысле ценность в базилике. Изготовлен он был в 1098 году в византийском стиле. Позади кибория и кафедры находится красивый и нежный мавзолей королевы Польши, дочери миланского вельможи Боны Сфорцы. Она воспитывалась в Бари, затем вышла замуж за польского короля Сигизмунда II Августа в 1517 году. Фактически правила страной до самой смерти своего супруга, но потом была вынуждена вернуться в Бари в 1556 году в результате обвинений в отравлении своей невестки. Через год она умерла и была похоронена в Кафедральном Соборе Святого Сабина города Бари. Но ее дочь, Анна Трансильванская, добилась разрешения о перезахоронении матери в базилике Святого Николая. Мавзолей был изготовлен в Неаполе. В самом центре стоит коленопреклоненная молящаяся скульптура Боны Сфорцы. По две стороны ее находятся святой Николай – покровитель Бари и святой Станислав – покровитель Польши. С левой стороны находится скульптура женщины, держащей герб барийского герцогства, а с правой – Польского королевства. На мраморной плите под скульптурой королевы написана посмертная эпитафия с указанием всех ее титулов, заслуг и количеством прожитых лет. Картина изображает перенос мощей Св. Николая в крипту папой Урбаном II, Этот серебряный алтарь стоял в крипте над гробницей с мощами Святого Николая. Картина "Мадонна с младенцем" Варфоломея Виварини 1476 год. Богоматерь сидит с младенцем на троне, с правой стороны находятся святые Николай и Петр, а с левой – Иоаким и Людовик. Орган расположен на уровне пола. Наконец Светлана ведет нас в крипту... Если вы входите с правой стороны крипты, опустившись на последнюю ступеньку и повернув голову направо, вы увидите чудодейственную колонну. Она имеет свою историю, связанную со Святым Николаем и обладает чудодейственной силой – прикоснувшись к ней, можно загадать желание, которое непременно сбудется. К сожалению, несколько лет назад вокруг колонны поставили стеклянное ограждение и теперь дотронуться к ней нельзя. Эта колонна изготовлена из красного мрамора и по преданию, считается, что она находилась в храме в Мир Ликийских. Но прежде ее Святой Николай увидел в Риме когда приезжал на Никейский Собор. Проходя по улице, он увидел разрушенный дом с очень красивой красной колонной. Недолго думая, он столкнул ее в Тибр. По прибытии после окончания Собора в Мир Ликийский, святой обнаружил, что колонна чудесным образом приплыла по морю в город. Ее выловили и поставили в Кафедральном Соборе, где Николай был епископом. Прошло время, Николай умер, мощи его уложили в гробнице. Прошло еще время и мощи барийскими моряками были перевезены в Бари. По прибытии корабля жители обнаружили, что колонна тоже приплыла вслед за кораблем, но вытащить на берег ее не удавалось никому. Однажды ночью жители услышали звон колоколов, все вышли из домов и устремились к базилике: их взору открылась картина: Святой Николай и ангелы устанавливают колонну в крипте базилики. Главная цель посещения крипты - гробница с мощами, огороженная со всех сторон железной оградой. Во время захоронения мощей в храме именно так выглядела гробница, но в 1319 году над ней поставили серебряный алтарь, который затем был переделан, а впоследствии, вообще, был перенесен в правый неф верхней части базилики. Сейчас мы видим первоначальный вид гробницы. Мощи святого расположены внутри, немного ниже уровня пола крипты и закрыты с четырех сторон бетонными блоками. В гробнице находятся 75% скелета святого, остальные находятся в церкви Святого Николая в Венеции . Над алтарем располагается старинная икона – дар сербского царя Уроша III Дечанского из династии Неманидов, датируется 1327 годом. У этой иконы есть своя история – Урош II, отец Уроша III, наказывает своего сына за непослушание и мятеж, лишив его зрения. Сын и днем и ночью молится святому Николаю, прося того вернуть ему зрение. В итоге Святой Николай еще раз сотворяет чудо – возвращает зрение Урошу III, а в базилику отправляются богатые дары от сербского царя. Статуя Святого Николая. Так кем же был этот Николай, к которому едут паломники со всего мира? Воспользуемся информацией из интернета: "Николай был православным епископом в городе Мир Ликийский и жил между III и IV веками после Р.Х. (Теперешняя территория Турции, в те далекие времена – Византийская Империя). О его родителях известно только то, что они не были бедняками. Родился он в городе Патара и очень рано переехал в Мир Ликийский. Первые упоминания о его добрых деяниях приходятся на его молодость. Недалеко от него жили отец и три дочери, из обедневших дворян. Отец, чтобы иметь какой-то заработок и выдать замуж дочерей, хотел чтобы они начали продавать свое тело.Николай узнал об этом и однажды ночью подложил на окно мешочек с деньгами. Таким образом, первая дочка смогла выйти замуж. Когда настал черед второй дочери, случилось то же самое – утром отец находит опять мешочек с деньгами и выдает вторую дочку замуж. Крогда пришел черед третьей дочери, отец хотел узнать, кто же такой добродетельный, и закрыл все окна. НоНиколай не растерялся и подбросил деньги через дымоход и упали в камин. Все дочери были выданы замуж, а с тех пор утвердилась традиция – рождественские подарки для детей оставлять в камине. Таким образом, епископ Николай из далекого города Мир Ликийский стал прообразом Санта Клауса, или как его называют в России – Деда Мороза. Еще одно чудо в жизни святого Николая, когда он был еще обыкновенным монахом. В городе Мира умер епископ главного храма, и все священники собрались на конклав для избрания нового эпископа. Одному из священников ночью снится сон: входит Иисус Христос в храм и говорит: «Эпископом должен быть избран тот молодой священник, который войдет на молитву в храм первым и имя ему Николай». Выслушав вещий сон, все собравшиеся решили остаться на ночь для молитвы и посмотреть, кто же из монахов войдет первым для молитвы. На заре открывается дверь и входит монах, спросили его имя, он ответил: «Николай». Вещий сон сбылся – обыкновенного монаха поставили эпископом в главный храм города Мир Ликийский.Святой Николай при жизни своей православного священнослужителя подвергался гонениям со стороны Византийского императора Диоклетиана, который покланялся еще языческим богам. За это он подвергался пыткам и был посажен в тюрьму. Но после конклава Никее в 325 году, на котором была избрана самая истинная религия – христианская, Николай был опрадан и помилован. Святой Николай еще при жизни сыскал славу «чудотворца». Во времена, когда он был епископом в Мир Ликийский, в городе начался великий голод. В один прекрасный момент, в гавань зашли корабли из Египта, груженные зерном, которое предназначалось для императора страны. Епископ Николай, взошел на один корабль и убедил капитана, чтобы тот оставил зерна для бедных умирающих горожан. Капитан после долгих отказов, сжалился и оставил пропитание в городе. Также есть легенда, что в это время многим торговцам зерна из Сицилии приснился сон о том, чтобы они грузили корабли зерном и везли его в Мир Ликийский – смогут продать все и получить большой барыш. Многие из купцов так и сделали – в итоге горожане получили еду и семена, а купцы – много денег. Еще один эпизод, когда эпископ Николай спас троих жителей города. В Малую Азию прибыло несколько военных кораблей для подавления восстания. После этого командир войска дал солдатам отдых, и несколько из них отправились в город Мир Ликийский, устроили там дебош и убрались восвояси. Но в этом дебоше были обвинены три жителя города, которых тут же посадили в тюрьму. В ночь перед казнью этих троих сниться один и тот же сон императору и прокурору: эпископ Николай приказывает отпустить невиновных. Увидев в этом сне чудодейственную силу Николая, император отпускает невиновных, а в храм присылает многочисленные дары. Следующий эпизод: Николай просит уменьшения налогов, наложенных на город. Для этого он едет в Коснтантинополь с прошением к Императору Константину. Император его выслушал и снизил существенно налоги. Чтобы узаконить это действие, призвал нотариуса, который заверил грамоту. Николай взял бумагу, запечатал ее в бутылку и выбросил в море. Чудесным образом бутылка попала прямиком в город Мир Ликийский и нашедший ее горожанин отнес налоговзымателю, тот удивился, но приказу подчинился. Император Константин же, после долгих раздумий понял, что погорячился, вызвал опять Николая чтобы забрать подписанную грамоту и дать новую. А Николаю приснился сон, что жители Мира получили бумагу и сказал об этом Константину. Император послал прислужников проверить истинность слов Николая и те подтвердили. Императору Константину пришлось довольствоваться вынесенным прежде решением.Епископ Николай еще при жизни снискал славу чудотворца и хорошего священника, а с веками эта слава утвердилась и приумножилась. Умер Николай 6 декабря 335 года после Рождества Христова в преклонном возрасте. Эта дата занесена в католические Святки как день Святого Николая. В православных Святках день Святого Николая празднуется 19 декабря. Разница объясняется тем, что католики в 1582 году перешли с Юлианского на Григорианский календарь, (от имени Папы Григория XIII), а православные (в России) перешли только в 1918 году. Поэтому, календарь поменялся, а даты праздников остались прежними. Святой Николай считается защитником детей, юношей и девушек, школьников, моряков, рыбаков, аптекарей и купцов." Пора покидать базилику. На этом заканчивается обзорная экскурсия по Бари, благодарим Светлану, отправляемся в магазин справа от базилики. Для информации - предварительно можно посетить туалеты, для чего попадаешь во внутренний двор через калитку слева от входа в магазин, пересекаешь его по диагонали и ... в правом дальнем углу - оно самое... Византийская Башня. По мнению одного историка, башня была частью жилого помещения греческого чиновника, который построил рядом находящуюся церковь Святого Григория в X веке. По другой версии, башня была построена на два века позже и ничего не имеет общего с византийским стилем в архитектуре. Эта башня соединяется с главным зданием базилики и сейчас в ней находятся некоторые статуи и барельефы. Двор собора прямо от искомого заведения... Возвращаюсь в магазин, где наши закупают миро, Ольга со Светланой тоже здесь и собирают записочки от туристов Святому Николаю. Присоединяюсь к коллективу за 2 евро, хочется верить, что моя просьба исполнится...Ещё раз благодарю Светлану , прощаюсь с ней и отправляюсь побродить по Старому Городу до 18-30, когда назначен отъезд в отель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 9 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2017 25.05.2017. Бари. Окончание. Выйдя из магазина Базилики Сан - Николас , не удержалась - сфотографировала ещё раз фасад базилики, благо там не было ни души. Времени до отъезда остается не так много, потому я решаю погулять по близлежащим улочкам Старого Города. Ни один продуктовый магазин не попадается на пути, на крайний случай - жджелато было бы кстати , но и тут облом... Святой Николай здесь явно в почете, равно как и базилика. Улочки становятся безлюдными, видимо, основной поток туристов схлынул... Все "ушки" уже проданы. Вернувшись к базилике, вижу Олю, пьющую кофе в кафе рядом с аркой... Идем к парковке вместе, обсуждая события дня... Анюта с Машей занимаются тем же на набережной. Привет, девчонки!!! Едем на 2 ночи в отель SVEVO 4* в небольшом городке Джойя дель Колле. На сей раз я сделала фото номера. Но он ни чем особенно и не отличается от стандартной четвёрки. Основная масса наших туристов отправилась на коллективный ужин в ресторане отеля.. А две ЛЮ спустились в ресторан заказать любимую рыбу. В итоге тоже взяли комплексный ужин, но с выбором из двух вариантов антипасты и первого блюда, с вином, бутылкой минеральной воды и десертом... Такой ужин обошелся немного дороже 23 евро. Некоторые наши соотечественники после ужина отправились покорять городок...Наш ужин немного затянулся.ю потому знакомство с Джойя отложили на завтра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 9 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2017 26.05.2017. Пятница. Шестой день тура. Сегодня мы едем в Лечче и Альберобелло... Эти города давно манили меня, и вот наконец наша встреча состоится. Завтрак с 7-00, отъезд в 7-45. Путь составляет 170 км. Через два часа - небольшая традиционная остановка перед Лечче. На город у нас без малого 4 часа. Наверное, это очень мало для первого знакомства с городом, но если не ходить на обзорку с гидом..., то уже неплохо. Я решила не брать экскурсию ( 13 евро - оба города ) , Людмилка обещала быть моим гидом на весь день. Автобус паркуется у Ворот НАПОЛИ. Какие олеандры на аллее, ведущей к воротам !!! Наши стартанули вслед за гидом. Мы же для начала заглянули в уютный парк рядом с парковкой, в частности в кафе. Традиционная чашечка кофе - 1 евро у стойки + посетили туалетную комнату. В парке - спортивные площадки, на которых резвятся дети... Даже фонтан в тему... Вот теперь можно и в путь по Лечче. Мимо стелы Фердинанда Первого идем в город через Ворота Неаполя. Достаем карты, кстати, не самые удобные и черно-белые... Выбираем направление и идем по улице, как мы думаем, ведущей к кафедральному собору. Ищем и не находим справа Дворец Пальмери. Что за напасть!!! Позднее выясняется, что пошли мы всё-таки не по нужной улице. Зато оказались в таких кварталах, где не ступала нога групповых экскурсий... Церковь Санта Мария-делла Провиденца (Santa Maria della Provvidenza), возведенная в 1724 г. И окружающие её дома. Заглядываем и в переулочки, там такие уютные дворики... Четырехлапый охранник лениво помахивает хвостом при нашем появлении... В Лечче я пополнила фотоколлекцию дверных ручек. Ещё одна церковь. Греческая Церковь Сан- Никколо Район совсем не туристический. Наши изыскания привели нас к автостанции, откуда с подсказки нескольких местных жителей мы вышли к городскому парку, но засомневались в правильности своих предположений. Зато увидели корпус института. Окольными путями, идя к Кафедральному собору, мы вышли сначала к Церкви Джезу, а от неё на Площадь Святого Оронцо. В 1656 г. на Лечче обрушилось несчастье в виде чумы, которая унесла многие жизни. Городу могло помочь только чудо, и это чудо совершил Святой Оронций, которого тут же назначили покровителем Лечче. (До этого покровительницей города была Святая Ирина). В центре площади находится римский амфитеатр, построенный во времена императора Августа. С тех пор уровень городских улиц значительно поднялся, и амфитеатр опустился вниз, его обнаружили лишь в начале XX века. Размеры амфитеатра впечатляют, он вмешал 25 тысяч зрителей. На площади расположены здание древнего городского управления, церковь Сан-Марко и церковь Санта-Мария-делла-Грация. Последняя заинтересовала меня и попала в кадр Здесь же ещё одно интересное здание. К сожалению , не помню, что это. Передохнув в тени деревьев в маленьком скверике , идем к Церкви Святой Ирины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 11 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2017 26.05.2017. ЛЕЧЧЕ. Вчера не работал интернет, а так хотелось поделиться своими эмоциями от прогулки по золотистому городу барокко.Если вы прогуляетесь по историческому центру Лечче солнечным днем, то вам покажется, что городские здания выполнены из чистейшего золота. Это не зрительный обман, а, так называемый, эффект "пьетра леччезе" (особый вид известняка). Большая часть прекрасных памятников Лечче выполнена именно из этого пластичного материала, который добывают в местных карьерах; он очень мягкий и легко обрабатываемый. Именно его теплый, золотистый оттенок, иногда плавно перетекающий в розоватый, придаeт архитектуре Лечче особый шарм и великолепный вид. Гулять по Лечче приходится с постоянно задранной вверх головой... Там вверху - такое великолепие!!! Местами сильно обшарпанное, но такое красивое. До Церкви Святой Ирины - пара минут ходу. У церкви наши пути с группой пересеклись, но они уже выходили из неё. Снаружи церковь великолепна. А какие дома вокруг!!! Если б я знала, какая красота ждёт меня внутри!!!... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 12 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2017 Обычно я даже и не мечтаю возвращаться в те страны. Столько всего неизведанного, а времени-как всегда -маловато..В Италии у меня был тур "Классическая Италия". Но, читая этот отзыв, поймала себя на мысли- можно было бы в этот тур..Спасибо автору. Всех благ. Жду продолжения.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 12 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2017 26.05.2017. ЛЕЧЧЕ. Церковь Святой Ирины. Строительные работы длились почти 50 лет, ( до 1631 года), и к моменту окончания строительства Святая Ирина была ещё покровительницей города. Автором проекта здания был театинец Франческо Гримальди (1591). К церкви примыкает здание бывшего монастыря театинцев. Оно также построено в барочном стиле (конец 16 века – начало 17 века). Сейчас недавно отреставрированные помещения бывшей обители используются для проведения разного рода культурных мероприятий.Прообразом для церкви святой Ирины послужила базилика Сант-Андреа-делла-Валле в Риме, в строительстве которой Гримальди также принимал участие. Заходим в церковь... и из груди вырывается возглас : "АХ! ВАУ!" Все капеллы - великолепны, каменная вязь - наипрекраснейшее барокко. Глаза разбегаются от мельчайших деталей, хочется фотографировать всё подряд... Я покажу вам самые - самые... Пора идти дальше ... В Кафедральный собор, в Санта - Кроче, в Замок Карла V... Выхожу из церкви потрясенная, но впереди ещё будут потрясения, о которых позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 13 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2017 26. 05.2017. ПРОДОЛЖЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПЛАВАНИЯ ПО ГОРОДУ ЗОЛОТОГО БАРОККО. По пути к Кафедральному собору попадаются интересные уголки... Велопарковка у стен Церкви... Небольшая лавчонка...с о столиками кафе... А вот и подтверждение тому, что в Лечче до сих пор процветает искусство изготовления фигурок из папье маше...Этот рогаццо уже много лет встречает туристов на торговой улочке... В Лечче все достопримечательности уж очень кучно расположены, точнее город сам - сплошная достопримечательность... Мы у входа на замкнутое пространство Площади Кафедрального собора. Апулийское барокко не сверкает золотом или чрезмерной роскошью, оно покрыто слоем времени, за отвалившийся штукатуркой виден более древний пласт, дворцы вспоминают свое былое великолепие, но это именно воспоминания с налетом легкой грусти. Как уместен здесь уличный музыкант... На Пьяццо Дуомо от барочного великолепия слепит глаза. Кафедральный Собор был построен в XII веке, затем неоднократно перестраивался, а в XVII веке становится барочным. Кафедральный собор Сантиссима Ассунта (Duomo di Maria Santissima Assunta) имеет два входа – один, главный, выходит на площадь с епископской резиденцией, другой (второстепенный) – на главную площадь города. Примечательно что, второстепенный вход намного более красив и величествен, чем главный. К сожалению, об этом я узнала уже приехав домой. Ведь мы могли попасть в Собор прямо с Площади Оронцо. Главный фасад двухъярусный, на котором находятся статуи Святых Петра и Павла, Сан-Дженаро и Сан-Людивика Тулузского. Великолепный барочный фасад является доминантой пространства, По периметру на площади слева возвышается колокольня работы Джузеппе Дзимбало, а справа – Духовная семинария, Епископский Дворец... Колокольная башня была построена между 1661 и 1692 годом на месте колокольни меньшего размера, у которой снесли два этажа для установки нового колокола. Настоящая колокольня имеет пять этажей один меньше другого – в четырех находятся колокола, а пятая – восьмиугольный купол, покрытый майоликой. На куполе находится статуя Святого Оронцо, а сама колокольня имеет высоту 72 метра. А это терраса квартиры Ди Каприо, но его к сожалению, не увидели... Боковой выход из Собора ожидает выхода молодых. Сегодня здесь венчание, потому фото внутренней части собора совсем немного. Я всё-таки спустилась в крипту. А в это время Людмила поглядела на молодых, которых я толком и не увидела. Крипта XII века, перестроенная в XVI и посвящается Санта-Мария-делла-Скала. Помещение разделено на три нефа с помощью колонн, которых насчитывается 92 штуки. Время, отведенное на Лечче - не резиновое, а планы у нас - наполеоновские. Потому бежим дальше, окинув взглядом на прощание Площадь Дуомо. Наша цель - Базилика Санта Кроче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 14 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2017 26.05.2017. ЛЕЧЧЕ. БАЗИЛИКА САНТА КРОЧЕ. На пути к базилике встречаем Виктора, самого возрастного мужчину из группы, но,возможно, самого светлого, преклоняюсь перед ним за умение видеть мир сквозь призму добра. Продолжаем путь втроем. Очередной поворот улочки и... вот оно - разочарование : фасад базилики по-прежнему в реставрационных лесах, видимо, как мягкий камень лёгок в обработке, так же и легко разрушается... Базилика - самое красивое произведение апулийского барокко в Италии. Особо великолепным и ценным является фасад церкви, облицованный сложным декоративным скульптурным орнаментом.Увы, сегодня леса мешают насладиться в полной мере великолепным зрелищем. Зато можно вдоволь налюбоваться Дворцом Целестинцев, примыкающим к Базилике., который раньше принадлежал монастырю. Дворец был возведен в 1659-95 гг. по проекту Джузеппе Дзимбало в стиле барокко. Вход и окна обрамляют нежные рисунки и гирлянды цветов. Сейчас здесь находится Префектура и Администрация провинции. Заходим в клуатр монастыря, Пора во внутрь базилики. Помимо главного алтаря в базилике ещё 17 боковых алтарей. Один краше другого. Напротив базилики - инфоцентр, где стоит стенд с тем изображением фасада, что мы могли бы увидеть!!! Направляемся в Замок Карла V. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 15 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2017 26.05.2017. ЛЕЧЧЕ. ЗАМОК КАРЛА V ГАБСБУРГСКОГО. По карте, что лежала в конверте, очень трудно ориентироваться, пришлось опять спрашивать дорогу к замку, но всё оказалось гораздо проще, чем думали... Замок оказался всего в 5 - 10 минутах ходьбы...Расстаемся с очередными евриками (кажется, вход в замок 3 евро). Замок Карла V Габсбурского (via XXV luglio) был возведен в средневековье – с 1539 по 1549 года. Он был построен не на чистом месте – были снесены фортификационные помещения периода швабов и анжуйцев. Строительство замка осуществлялось по всем законам военной технологии и архитектуры того времени. Спроектировал и построил замок генерал Неапольского королевства архитектор Джан-Джакомо-делль-Аккая. В 1872 году был засыпан ров и убраны подъемные мосты у Королевских ворот (которые сейчас служат единственным входом в замок) и у Ложных ворот спасения, которые служили для защиты от нападавших со сторны Адриатического моря. Но с течением времени замок начали использовать не только для защиты, но и для культуры – в XVIII веке в некоторых его залах был размещен театр.С 1870 по 1979 в замке размещалась военная казарма, в 1983 его передали в мэрию города как памятник культуры и архитектуры. Сейчас здесь проводятся разные культурные мероприятия и выставки. Мы попали как раз на одну из выставок современного искусства. В замке нет привычных нам замковых интерьеров, залы пустые, кроме выставочных помещений. В центральном дворе - раскопки. По широкой парадной лестнице поднимаемся на второй этаж и попадаем в просторный зал... Единственный предмет мебели в замке - трон. Напротив стендов , рассказывающих об истории создания замка, его владельцах и архитекторе, находится вход в насущное после продолжительной прогулки по городу заведение. Рядом - найденное при раскопках. По каменной анфиладе идем в выставочные залы. А вот и автор ... Можно долго спорить о достоинствах и недостатках современной живописи. Судите сами. В замке сохранились уголки с первоначальной застройкой... Фрески... Хотели подняться на башню для осмотра окрестностей,но , увы, двери оказались закрыты... Идем на выход из замка, заглядывая за повороты стен в поисках красивого фонтана... Но искомое находится только за пределами крепостных стен...на зеленой аллейке с неизменными назойливыми африканцами, торгующими китайскими безделушками... На совете решаем заглянуть в Городской Парк, мимо которого мы уже трижды проходили, откладывая его посещение. Суммируя впечатления от посещения замка, думаю, что можно было обойтись без его посещения. Современную живопись я не всякую уважаю, а туалет посетить можно и в кафе. А главное - можно было потратить время , заглянув еще в парочку церквей, мимо которых пробегали... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 16 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2017 26.05.2017. ЛЕЧЧЕ. И так! Мы в городском парке. Отлично прогулялись, отдохнули немного в тенёчке у фонтана... Из парка решили пройти через двор Префектуры, вход - прямо напротив выхода из парка. Ныряем в арку... Ещё раз проходим мимо Базилики Санта Кроче. Оглядели и небольшую площадь перед ней. Пора подкрепиться, быть в Лечче и не попробовать знаменитый ледяной кофе - просто немыслимо. Фото получилось не в фокусе, но без него никак нельзя. Я думала, что лед будет мелкими кусочками, у нас чашечку горячего кофе перелили в специальный бокал, высыпав в него огромные кубики льда. В жаркую погоду - самое то, что требуется . Стоит 1,3 евро. Остается совсем немного времени до отъезда, нам пора к Порта Наполи. Хозяин кофейни показывает нам кратчайший путь. Людмила дублирует его направление. Перемещаемся в темпе, но успеваем фотографировать всё интересное, особенно, задрав голову наверх. "Золотистое южное барокко" — такой оборот принято употреблять, повествуя об итальянском Лечче, но сей красивый штамп не вызвал во мне достаточного отклика. Зрительная память настаивала на применении прилагательных вроде "темнорыжий" или даже "грязнорыжий", которые достовернее передают восприятие, правда, исключительно цветовое, совершенно не отражая ощущения уюта и тепла, которые дарит город. Это напомнило мне мёд...Терпкая не конфетная, естественная сладость, тягучая темно-рыжая масса, воспоминания о летнем зное и солнце, которое расплавилось и осталось глубоко внутри, переливаясь теперь отблесками в каждой капле. Это, конечно, про мёд, и это — про Лечче! Сегодня аппулийское барокко не переливается золотом, сильно потемневшие и порыжевшие фасады зданий отчётливо несут на себе слой времени. Лечче не сверкает парадным блеском, он, скорее, бережно хранит воспоминания о былом великолепии, как воспоминания о тёплом лете, с налетом грусти, с лёгким привкусом горького мёда. Затейливые, непохожие одна на другую консоли балконов, богато украшенные барочные фасады и общий рыжеватый, медовый цвет города — все это создаёт удивительно приятную, солнечную и расслабленную атмосферу. По Лечче гуляешь, то и дело оглядываясь по сторонам и запрокидывая голову, чтобы рассмотреть все новые интересные детали. Опять пополним фотоколлекцию дверных ручек. И , конечно, нельзя пройти мимо сувенирных лавочек. От Театра до Ворот Неаполя рукой подать... За Воротами наши туристы уже кучкуются под олеандрами... Вот - вот отправимся на встречу с ещё одним удивительным городом Альберобелло. Название звучит , как птичья трель, как что-то замечательное... Лечче оказался очень душевным , великолепным, манящим вернуться... Очень хочется надеяться, что новая встреча с Лечче непременно состоится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 16 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2017 26.05.2017. Альберобелло. Едем в город детства... В пути 1,5 часа, слева дорога время от времени подходит к морю поближе.. Гида мы не оплачивали, потому опять идем с Людмилой, обещавшей показать всё в лучшем виде. Оля отправляет нас от парковки в центр городка, показав на карте точку парковки, смотровую площадку с видом на городок старых домиков - трулло, Рио Монти... Отправляемся в сказку, где в домиках живут то ли гномы, то ли лилипуты... На 3 часа можем впасть в детство... Поднимемся на смотровую площадку по лестнице. Внизу мастерская по изготовлению керамики... Туристический район как на ладони... Спускаемся вниз и заглядываем в мастерскую... Выбираем, глядя сверху, маршрут своей прогулки... Идем в город трулло- магазинов, трулло- сувенирных лавочек и даже имеется трулло - церковь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 17 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2017 26.05.2017. Альберобелло. Два района разделяет LARGO MARTELLOTTA, на которой множество ресторанчиков, магазинов, сувенирных лавочек. Выбираем улочку с наименьшим количеством туристов, как нам наивным показалось, и идем знакомится с кварталом труллей... Где-то здесь натыкаемся случайно на трулло - винотеку , куда давно планировали заглянуть. Как только хозяин понял, что мы - потенциальные покупатели, предложил попробовать эксклюзивное вино южной Италии. Одно вино уж очень понравилось, я решила купить именно его, но когда увидела цену 89 евро, сразу резко передумала и ограничилась покупкой вина Primitivo di Manduria за 19,90. Вино DOLCHE NATURALE стоимостью 49 евро было тоже превосходным, но и тут жаба проснулась и... я только облизнулась...Дальше идем отягощенные бутылками с вином. Улочка заводит в тупик, перебираемся на самую туристическую,Via Monte Pertica. ведущую к церкви - трулло Святого Антонио Магазины так и манят заглянуть в своё нутро, заполненное местными продуктами. С третей попытки все-таки покупаю литровую банку с оливковым маслом , цены колеблются от 12 до 16 евро. Мария, хозяйка интересного магазина сидела на скамейке возле своего магазина свистулек Мария сама их изготавливает, признаны во всем мире и заслужили несколько специальных призов... На балконе магазина Ургант выделывал " па" с Познером, путешестуя по Италии. Нас наверх никто не пригласил... Увы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 18 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2017 26.05.2017. АЛЬБЕРОБЕЛЛО. Удивительное дело, когда готовишься к поездке, то даже те городочки, где ты ни разу не был, кажутся до боли знакомыми. Вот и Альберобелло, встречи с которым ждала несколько лет, оказался интересным, но "ВАУ" или "АХ!" не вырывалось почему-то... Как это неоднократно случалось в Лечче. Да, город - уникальный!!! Первые трулли вызывали интерес, удивление, а последующие воспринимаются, как нечто уже пройденное. А их 1400 !!! Не знаю - много это или мало- 3 часа свободного времени в Альберобелло? Но ведь и парковка минутах в 15 ходьбы от центра... Вот почему мы так и не дошли до Храма святых Косьмы и Дамиана и Народной Площади... Не зайти в Церковь Святого Антонио не смогли, было любопытно, как оно там внутри... От магазина свистулек Марии до церкви - трулло пара минут ходьбы. Спускаемся вниз той же дорогой... Начинают встречаться "свои" товарищи... Привет, девчонки... Именно в этом месте мы услышали русскую речь в магазинчике, наша соотечественница, приехавшая с мамой сюда в 10-летнем возрасте, пригласила нас посмотреть на крыши труллей со своего балкончика... От дома с русскими хозяевами через все лавочки и магазинчики идем в сторону парковки... выходим на стартовую точку нашей прогулки/ Последнее фото на сегодня, что выдал мой фотоаппарат по пути к парковке и... отключился. Рядом с парковкой есть 2 магазина с продуктами, где можно пополнить запасы для ужина. Я ограничиваюсь покупкой черешни и питьевой воды, собираясь поужинать в Джойе дель Колли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 20 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 26.05.2017. ДЖОЙЯ ДЕЛЬ КОЛЛЕ. Сегодня приезжаем в отель непривычно рано , в районе 19 часов, пробыв в пути около получаса. Решаем прогуляться до центра городка, тем более, что жители вовсю празднуют день города весь уик-энд... Сегодня пятница, а праздник уже вчера шел...Отправляемся в центр по улице , на которой стоит отель, всё по прямой... и попадаем на центральную площадь... Интернет сообщает, что это в 10-ти минутах ходьбы, но мы шли побольше. Очень уж любопытные... На площади народ гуляет, радуются празднику, возможно все 27000 жителей здесь, приодевшись в праздничные костюмы и платья... За площадью улица представляет собой огромную ярмарку, все темнокожие торговцы со своим китайским товаром высыпали на улицу в надежде сбыть свой залежалый товар...Мы же продирались сквозь толпу в поисках какого-нибудь ресторанчика. Уж очень за день нагулялся аппетит. Расположились в пиццерии с дровяной печкой. Пицца на двоих и вино - всего 6 евро. Пицца была вкусной,но слишком острой для меня. [ Выкатываем сытые и довольные на гудящую, гуляющую улицу в красивой уже включенной иллюминацией... На площади стало совсем празднично, народу прибавилось... А дальше произошло чудо. Вынесли святыню фигуру Сан Филиппо, а на моем фотоаппарате все фотографии этого торжественного шествия оказались не в фокусе. Поверьте на слово - зрелище впечатляет..... Процессия направилась прямо туда, куда и нам нужно было идти. Желая обойти процессию, забрели вглубь квартала, попали в пустую и открытую церковь Святой Лючии. Наверное, статую покровителя города несут сюда. Выйдя из церкви, понимаем, что немного заблудились, и как лебедь. рак и щука начинаем тянуть каждая в свою сторону. Пришлось искать "третейского судью", в его роли выступили сразу 2 женщины, выгуливающие коляску с малышом, опять выручают английский с итальянским. После показанного им листочка с адресом отелей, нас даже препроводили в требуемом направлении Грациа , сеньоры... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 21 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2017 В пиццерии Джойа дель Колле выбор пиццы был достаточно большой. Мои девушкиединогласно выбрали и заказали пиццу Дьяволо. И я бы очень удивилась, если быименно эта пицца не оказалась острой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 22 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2017 27.05.2017. Суббота. Сегодня наш последний день на материковой Италии, поедем по самому каблучку и носочку итальянского сапога... Завтрак с 6-30. Выезд из отеля в 7-45. Нас ждет переезд в 50 км в Матеру, ещё один необычный город Южной Италии. Мы у цели!!! Уже на подступах из автобуса пытаюсь углядеть знаменитые скальные жилища , район Сасси ди Матера. От парковки перемещаемся к PIAZZA VENETO. Оля распускает нас оглядеться, заглянуть в кафе, посетить WC, в ожидании гида, опаздывающей немного ( необходимо было забрать свежую клубнику для нас)... Руссо туристо... у старинного фонтана. И без туристо... Образчик современной скульптуры... церковь Mater Domini Матера - одно из самых удивительных, необычных и старых поселений Италии, расположен в области Базиликата и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря своим древним домам-пещерам, вырубленным в скалах. В настоящее время Матера состоит из двух частей: современного верхнего города и исторического нижнего – Сасси, что значит "камни". С панорамной площадки рядом с церковью Mater Domini открывается захватывающий вид на квартал "Сасси-Барисано". Подходит Виктория и начинается обзорная экскурсия по району Сасси. Спускаемся в пещерный храм со старинными фресками и долго слушаем рассказ Виктории о древнем храме и Матере. Поглядываем с нетерпением из храма на район Сасси, куда хочется уже поскорей попасть. Вооружившись знаниями, спускаемся в старый город , напоминающий каменные джунгли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 22 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2017 27.05.2017. Продолжение прогулки по каменным джунглям... Район Сасси - это дома в скале, лесенки, ступеньки, камень, камень, камень... Оказываемся на небольшой площади на VIA FIORENTINI, где есть магазинчик - музей " SASSI IN MINIATURA" , Музей "ANTICA CASA GROTTA" в одном из домов, представляющий быт жителей ещё до середины прошлого века..., церковь... Сначала - в музей быта... Семья жила без света, воды, канализации вместе с домашними животными на протяжении многих веков именно в таких условиях. Сасси в миниатюре - напротив музея... По VIA FIORENTINI выходим к обрыву, запечатлевая всё вокруг...В этих домах теперь рестораны, кафе, гостиницы и все услуги цивилизации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инна-Пермячка Опубликовано 22 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2017 Вот опять... Интересно, а у меня есть такое фото? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 22 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2017 27.05.2017. МАТЕРА. О том, что люди поселились в районе Матеры примерно 12 тысяч лет назад, свидетельствуют многочисленные древние пещеры, вырытые на туфовых склонах одного из холмов. Позднее люди из пещер освоили и другой берег реки Гравина. Так возникло поселение под названием Сасси ди Матера, представляющее собой районы “Сассо Кавеозо“ (пещерный камень) и “Сассо Барисано“ (Барийский камень), разделенные районом Чивита с Кафедральным собором на холме. Выходим из чрева Сассо Барисано, путь лежит по кромке ущелья реки Гравина, где по обеим склонам долины видим пустующие дома- пещеры... . "Один берег реки называется Сассо-Кавеосо, другой — Сассо-Барисано... До сих пор я не видел ничего подобного. В отличие от большинства городов, стыдящихся своих трущоб, Матера, уверенная в своей уникальной живописности, устроила смотровые площадки, с которых можно хорошенько разглядеть пещеры." (Генри В.Мортон) Стоит посмотреть направо - по скале карабкаются ввысь скальные дома, смотришь налево- пещеры... Вот так , идя по дуге по краю обрыва, пришли к смотровой площадке, где все непременно должны были сфотографироваться на память под девизом " Я здесь был!!!" Действительно, Матера - это место уникальное и не только в Италии... Пока фотографировались, народ с Викторией умчался на вершину холма к Кафедральному собору. Пришлось опять догонять... Догоняю группу у Кафедрального собора. До сих пор не знаю. успели ли они посетить собор, я же успела лишь глянуть на фасад и... опять догоняю уже уходящую группу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 22 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2017 Вот опять... Интересно, а у меня есть такое фото? Возможно, что есть!!! Инна, а если нет, то лови и пользуйся... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 22 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2017 27.05. 2017. Матера. Окончание знакомства с городом. Вслед за Викторией идем в сторону площади Венеции , замыкая наш экскурсионный круг. Проходим Палаццо Санторо, 16-го века. Внизу кварталы Сасси Баризано, откуда мы начинали знакомство с городом. Палаццо Седиле закрыто фургоном, мы прошли мимо без комментариев от Виктории. Ещё одна городская скульптура. Вернулись на стартовую точку, выпили кофе, посидели у фонтана и посетили фруктовый рынок, буквально в 2-х минутах ходьбы. Купили вкусной черешни (2 евро за килограмм) В оставшееся время уплетали черешню, наблюдая за жителями города. Время, отведенное на Матеру ( всего 3 часа ) почему-то быстро закончилось. Мы не успели зайти ни в одну из многочисленных церквей, не смогли погулять самостоятельно по лабиринтам улочек...Глядя на уникальную застройку Сасси, понимаешь, почему этот город так любят кинематографисты. Далее из интернета: "В Матере снимался фильм «Евангелие от Матфея» режиссёра Пьера Паоло Пазолини, причём многие роли в нём сыграли местные жители. В городе снималась сцена распятия Христа из фильма «Страсти Христовы» режиссёра Мела Гибсона. Другие фильмы, снятые в Матере: · 1952: «Волчица» — режиссёра Альберто Латтуада · 1979: «Христос остановился в Эболи» — режиссёра Франческо Рози · 1981: «Три брата» — режиссёра Франческо Рози · 1985: «Царь Давид» — режиссёра Брюса Бересфорда · 1990: «И свет во тьме светит» — режиссёра Паоло и Витторио Тавиани · 1995: «Фабрика звёзд» — режиссёра Джузеппе Торнаторе · 2005: «Мария» — режиссёра Абеля Феррары · 2006: «Омен» — режиссёра Джона Мура · 2006: «Божественное рождение» — режиссёра Кэтрин Хардвик · 2016: «Бен-Гур » — режиссёра Тимур Бекмамбетов · 2017: «Чудо-женщина » — режиссёра Пэтти Дженкинс" Хочется вернуться в этот удивительный город и неспешно погулять самостоятельно, не стараясь угнаться за гидом ...Интересно, а что же в монастырском комплексе Святого Августино? Повторю фото. Заглянуть в Кафедральный собор Матеры, носящий имя Санта Мария делла Бруна, а , может, пообедать в одном из ресторанчиков старого города... До встречи, каменная Матера, прекрасная, несравненная и удивительная!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 23 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2017 27.05.2017. ЕДЕМ НА СИЦИЛИЮ. Покидая Матеру мы едем дорогами Базиликаты ., но не долго, постепенно привыкая к пейзажам Калабрии, самого южного региона материковой Италии. На подошве итальянского сапога Оля делает остановку на берегу Ионического моря. Кое-какие фотографии и мысли я уже выкладывала в самом первом посте своего опуса. Но сегодня чуть-чуть повторюсь... Слева по борту проезжаем Ионическое море, оно то красуется совсем рядом, то промелькивает сквозь рощицы и городочки, то опять удаляется ... Остановка в очень живописном месте. Замок, море, голубая вода... Кто-то успел подняться к замку... Несколько смельчаков искупаться... Евгений решается зайти в прохладную водичку. Я же просто помочила ножки и прогулялась по берегу, вдыхая пьянящий воздух... Остается сожалеть, что сейчас не июль, вода так манит... Пока мы совершали моцион на берегу, Оля с помощью наших водителей накрывает стол. Ведь сегодня мы покидаем Материковую Италию и перебираемся на Сицилию. Экватор тура, однако... Оля произносит тост за нас, туристов, выбирающих туры с ТТВ, несравненную Италию и загадочную Сицилию... Мы же ответно благодарим Олю за её профессионализм, терпение и предоставленную возможность увидеть больше, чем предусмотрено программой, за её умение показать нам Италию так, что мы будем мечтать о новой встрече с ней и выбирать туры, где гидом по Италии будет именно она. Взгляните на наши счастливые лица, они говорят о том, что всё сказанное - правда!!! Пора на встречу с Сицилией... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 23 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2017 27.05.2017. КАЛАБРИЯ. Дорога к Мессинскому проливу очень живописная... В районе 15 часов делаем остановку на автогриле минут на 20. Едем дальше. Ещё 2 часа любуемся из окна Калабрией. И вдруг показалось Тирренское море... Проезжаем городок Вилла Сан - Джованни. Въезжаем в накопитель порта , вливаемся в поток желающих оказаться в брюхе толстого и вместительного парома... Как только въезжаем на паром, быстро покидаем автобус и поднимаемся на верхнюю палубу. Через 20 минут - долгожданная Сицилия!!! Хочется успеть попрощаться с гостеприимной Материковой Италией, разглядеть, где обитали Сцилла и Харибда и вглядеться в приближающуюся Мессину. Отплываем. Разный цвет воды, барашки - это сходятся воды Тирренского и Ионического морей., обладающие различной плотностью. Сицилия приближается... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.