Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

И снова, здравствуй, великолепная Италия!!! 3GT Roma c 21.05 2017.


Рекомендуемые сообщения

31.05.2017.Монреале.

Из окна автобуса лихорадочно снимаю всё , что удается : пляж, порт, какой-то замок на горе...

IMG_0160.JPG

 

IMG_0161.JPG

 

IMG_0162.JPG

 

IMG_0164.JPG

 

IMG_0165.JPG

 

IMG_0166.JPG

 

Невозможно не попытаться сфотографировать эти необычного цвета акации на площади перед театром Политеама...

IMG_0167.JPG

 

IMG_0168.JPG

 

До Монреале едем долго по пробкам Палермо, а до Монреале всего 7 километров, на высоком холме и дорога  ведет по серпантину...

IMG_0171.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 165
  • Создана
  • Последний ответ

31.05.2017. МОНРЕАЛЕ.

От парковки поднимаемся к кафедральному собору по крутой лестнице, окrупированной многочисленными торговцами сувениров и всякой мелочи, как - то шарфы, пояса, кошельки и т. д.

IMG_0172.JPG

 

IMG_0173.JPG

 

Идем правильно, судя по рекламному стенду...

IMG_0174.JPG

 

IMG_0175.JPG

 

IMG_0176.JPG

 

IMG_0178.JPG

 

Улочка, ведущая к собору, пестрит сувенирными лавочками, точками общепита...

IMG_0177.JPG

Ну, как не посетить такую тратторию? Хозяева явно постарались с рекламой заведения. Но нам - к собору...

IMG_0179.JPG

Свернув на перекрестке , выходим  к Площади Вильгельма Второго, где сразу бросается в глаза фасад  Кафедрального Собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

IMG_0181.JPG

Площадь является главной для небольшого городка, удивительно живописного, выгодно расположившегося на горе Монте Капуто. В переводе Монреале и значит "Королевская Гора"...

Здесь же, собственно , и мэрия городка в старинном палаццо.

IMG_0187.JPG

Монреале был изначально арабской деревушкой, в XI веке - норманнским поселением, где короли отдыхали после сражений.  Вильгельм II Добрый , увидев однажды вещий сон, повелевает построить здесь собор... И за 15 лет возвели это чудо с самыми большими византийскими мозаиками числом 130, потратив на это больше 800-т килограммов золота!!!

Идем в собор.

IMG_0182.JPG

 

IMG_0188.JPG

А у этих охранников собора началась сиеста...

IMG_0184.JPG

 

IMG_0185.JPG

 

IMG_0186.JPG

У входа во внутрь стоит статуя в портике Гаджини, король Вильгельм Добрый преподносит собор в дар Богородице

IMG_0189.JPG

И массивные старинные двери ведут к шедеврам XII века...

IMG_0190.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31.05.2017. МОНРЕАЛЕ. DUOMO di MONREALE.

За дверями собора - золотое чудо Монреаля, от которого слепит глаза, но и трудно оторвать взгляд. Мозаики созданы в виде мозаичных циклов по темам Ветхого Завета и Нового Завета.

IMG_0192.JPG

 

IMG_0191.JPG

 

Алтарь удивительно напоминает алтарь недавно посещённой Церкви Марторана... Над всеми мозаиками царит иэображение Христа Пантократора.

IMG_0193.JPG

 

IMG_0223.JPG

 

IMG_0225.JPG

 

IMG_0235.JPG

 

Вальда тихонечка рассказывает нам о том, что изображено конкретно на каждой из мозаик, но у меня, человека далекого от религии, в одно ухо влетает... Невозможно фотографировать и не отставать от рассказа Вальды, потому я просто помещу  сделанные мной фотографии, хотя они не самые отличные...Среди мозаик с правой стороны можно увидеть короля Вильгельма II, который подносит Богоматери модель собора, с левой - его коронует Христос; а также библейские сцены - сотворение мира, создание Адама и Евы, их грехопадение и изгнание из рая, построение Вавилонской башни, всемирный потоп, убийство Каином Авеля, Христос Пантократор с руками по два метра длиной. В Кафедральном соборе есть изображение Святой Троицы, хотя известно, что католичество не признает Троицу. 

IMG_0194.JPG

 

IMG_0195.JPG

 

IMG_0196.JPG

 

IMG_0197.JPG

 

IMG_0198.JPG

 

IMG_0200.JPG

 

IMG_0201.JPG

 

IMG_0202.JPG

Ной строит ковчег

IMG_0203.JPG

А здесь уже выпускает животных

IMG_0204.JPG

 

IMG_0206.JPG

На боковой стене вверху сцена сотворения Евы из ребра Адама. А на главной стене нефа над аркой - строительство Вавилонской башни.

IMG_0207.JPG

 

IMG_0208.JPG

В нижнем ряду справа Иаков бежит из родного дома, а левее Исаак благославляет Иакова...

IMG_0209.JPG

Авель и Каин приносят жертвы богу

IMG_0210.JPG

Изгнание прародителей из рая.

IMG_0211.JPG

Убийство Каином Авеля.

IMG_0212.JPG

Бог обличает Каина.

IMG_0213.JPG

 

IMG_0214.JPG

 

IMG_0215.JPG

 

IMG_0216.JPG

 

IMG_0217.JPG

 

IMG_0218.JPG

 

IMG_0219.JPG

 

IMG_0220.JPG

 

IMG_0221.JPG

Орган с интересной формой... 

IMG_0222.JPG

 

Перекрытия потолка в восточных мотивах...

IMG_0228.JPG

Здесь в соборе несколько саркофагов, в которых покоится прах многих норманнских павителей.

Матери короля Вильгельма Второго ( Маргариты Наваррской), Вильгельма Первого, Роджера Апулийского и Генриха Капуанского, а затем и самого Вильгельма Второго... 

IMG_0227.JPG

 

Тело Вильгельма I Злого покоится в южном приделе собора в роскошном порфировом саркофаге, сравнимом с королевскими гробницами Палермо. Саркофаг был также повреждён в 1811 году, но тщательно восстановлен. После пожара саркофаг вскрывали и обнаружили, что тело короля прекрасно сохранилось, а лицо его было покрыто густой чёрной бородой, некогда наводившей ужас на подданных.

 

IMG_0226.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помимо сюжетных мозаик по стенам собора (в арках, под кровлей, в хорах) расположено большое число мозаичных икон святых — в полный рост или по пояс (в медальонах). Арки богато украшены мозаичными узорами, напоминающем о влиянии арабской культуры на мозаичистов Монреале.

IMG_0229.JPG

 

IMG_0231.JPG

 

IMG_0233.JPG

 

IMG_0234.JPG

 

IMG_0238.JPG

 

IMG_0242.JPG

 

IMG_0243.JPG

В последнюю очередь, наконец прекратив ходить с задранной вверх головой, обратила внимание на великолепный мозаичный пол.

IMG_0241.JPG

 

IMG_0237.JPG

 

И Любашу, созерцающую мозаичное  великолепие...

IMG_0240.JPG

 

В поле зрения попали все последующие кадры , помещаю их без комментариев.

IMG_0199.JPG

 

IMG_0230.JPG

 

IMG_0236.JPG

 

IMG_0239.JPG

 

С сожалением покидаем эту неповторимую красоту через двери северного портала, установленные в конце XII века. К слову, это - одни из первых на Сицилии дверей итальянского, а не византийского происхождения.

IMG_0245.JPG

Нас провожает современная скульптура девы Марии???

IMG_0246.JPG

Дальше Вальда приводит нас к смотровой площадке, дабы мы смогли полюбоваться видами Палермо, залива и долины "Золотая раковина" с садами апельсинов, оливок, лимонов, винограда...

IMG_0247.JPG

 

IMG_0248.JPG

 

IMG_0250.JPG

 

IMG_0251.JPG

Мимо карты городка...

IMG_0252.JPG

 

и апсиды кафедрального собора с ложными арками и инкрустациями из рыжей лавы и вулканического туфа...

IMG_0249.JPG

 

IMG_0253.JPG

 

IMG_0254.JPG

 

IMG_0256.JPG

 

На этой точке мы заканчиваем экскурсию по Монреале и у нас - свободное время. Его каждый тратит по своему усмотрению. Я , поняв, что мне не успеть забежать в клуатр Бенедектинского монастыря, решаю просто погулять неспешно.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люда, в твоем лице выражаю огромную благодарность всем авторам отзывов о вашем туре! с большим удовольствием читала все отзывы, такие разные, но одинаковые в одном - в восхищении прекрасными местами, которые вы посетили. Я любовалась вашими фото, читала рассказы, что-то брала себе на заметку. Через неделю отбываю в тур 3RM, частично по вашим следам . Хотелось в 3GT, чтобы пройти по расширенной программе, к сожалению никак не складывалось по датам, но мечта увидеть Сицилию все же воплотится уже скоро. и МОРЕ!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маришка, какая ты счастливая!!! Увидишь всё своими глазами!!! А, главное, море будет ласковым и теплым!!! Пусть твой очередной итальянский отпуск будет незабываемым!!! У меня же этот авиа тур был последним. Больше летать врачи не советуют, а проблемы со скелетом без операции не позволяют заглядываться даже на ж.д. варианты. Теперь с тоской вспоминаю великолепную Италию и ... наш Венецианский совместный тур. А Сицилия ещё сидит в голове, ведь я только заканчиваю писать о Палермо ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31.05.2017. МОНРЕАЛЕ - ПАЛЕРМО.

Иду неспешно в обратную сторону от смотровой площадки.

 

IMG_0258.JPG

 

IMG_0259.JPG

В конце улицы просматривается церковь...

IMG_0260.JPG

 

В планах - посетить какое - либо кафе, смертельно захотелось кофе. Мои планы совпали с планами пермяков, и мы сообразили на троих как раз на площади Вильгельма Второго. Инна и Сергей, спасибо за компанию.!!! ( Кофе здесь у стойки бара чуть дороже 1, 3 евро )

Разумеется, посетили необходимое заведение в кафе, выйдя из него, окинули взглядом площадь...

IMG_0261.JPG

На этом я больше не фотографировала в Монреале, фотоаппарат почти разрядился... На парковку вернулись тем же путем, мимо назойливых торговцев сувенирами... На парковке обнаружили ларек с напитками, утолили жажду свежевыжатым апельсиновым соком за 1,5 евро и пора в автобус. Выезд в Чефалу для желающих назначен на 14-30 и в зависимости от времени, необходимого для того, чтобы вернуться в Палермо к Театру Массимо, будет регламентироваться наше свободное время в Палермо.

В автобусе попадались интересные кадры, но я долго терпела, но ...всё-таки сдалась...

IMG_0262.JPG

 

IMG_0263.JPG

Вот уже мы в Палермо, обратная дорога пролетела гораздо быстрее, проезжаем фасад Норманнского Дворца...

IMG_0264.JPG

 

IMG_0266.JPG

Оля дает нам 30 минут или чуть больше, и мы с Людмилкой решаем посетить рынок Капо.Но сначала цветы у Театра Массимо.

IMG_0267.JPG

 

IMG_0268.JPG

Рынок буквально в одном квартале от театра по улице слева от Via Volturno.  Путь идет по тенистой аллее, что очень актуально сегодня.  Рынок достаточно колоритный, не смотря на то, что основная торговля уже закончилась...

IMG_0269.JPG

 

IMG_0270.JPG

Фрукты выглядели аппетитно, и я прикупила персик за 0,4 евро и черешни на 1 евро...

IMG_0274.JPG

Но дары моря всегда для меня в приоритете.

IMG_0271.JPG

 

IMG_0272.JPG

 

IMG_0273.JPG

 

IMG_0275.JPG

 

IMG_0276.JPG

С трудом нашли воду, чтобы помыть фрукты и ягоды, зато употребили купленное по пути к театру Массимо... Если посмотреть вперёд за фонари театра, то в доме на правой стороне площади ( который выглядывает из-за деревьев ) мы нашли свою , ставшую любимой , джелатерию... А пока просто идем , глазея на театр и всё окружающее его...

IMG_0278.JPG

 

IMG_0280.JPG

 

IMG_0281.JPG

Не буду утомлять вас описанием истории строительства театра, съёмок фильма на ступенях театра, статуями трагедии и комедии на львах по обеим сторонам театральной лестницы...

IMG_0282.JPG

 

IMG_0283.JPG

А наши туристы уже кучкуются в ожидании автобуса на Чефалу. Всем попутчикам мое почтение.

IMG_0284.JPG

 

IMG_0286.JPG

 

IMG_0287.JPG

Ну, вот и автобус подошел, нас ждет Чефалу. Выезжаем с небольшим опозданием, минуток этак в 35-40

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31.05.2017. ПАЛЕРМО - ЧЕФАЛУ.

От Палермо до Чефалу - 70 километров, кои мы преодолели за 50 минут.

IMG_0288.JPG

 

IMG_0289.JPG

И вот уже видны очертания горы , на которой изначально и был заложен город Чефалу более 2400 лет назад. Греки назвали своё поселение Кефалойдион , от слова "кефалу" - голова, и гора действительно напоминает голову древегреческого воина...

IMG_0291.JPG

 

IMG_0292.JPG

 

IMG_0293.JPG

 

От парковки идем в город вдоль моря и фотоаппараты застрекотали во всю...

 

IMG_0294.JPG

 

IMG_0295.JPG

 

IMG_0296.JPG

 

IMG_0297.JPG

 

Это, чтобы мы не сомневались в том, что правильно приехали...

IMG_0298.JPG

Углубимся в улочки тихого древнего городка...

IMG_0299.JPG

 

IMG_0300.JPG

 

IMG_0301.JPG

Припаркованные стальные кони местных мачо.

IMG_0302.JPG

Улица приводит нас на главную площадь городка с Кафедральным собором, построенным по приказу сицилийского короля Роджера II, попавшего в шторм и поклявшегося построить храм в честь Христа Спасителя на месте своего спасения.

IMG_0303.JPG

Где-то там на горе Рокка- ди- Чефалу руины храма Дианы 4 века до н. э.

IMG_0304.JPG

Собор закрыт на реконструкцию и нам не удалось полюбоваться византийскими мозаиками, говорят, что они выполнены в то же время и в том же стиле, что и мозаики Монреале...

IMG_0305.JPG

 

чефалу.jpg

На контейнере для мусора - герб городка, вдруг кто надумает умыкнуть?!!!

IMG_0306.JPG

Рядом Музей Мандралиска, местного графа, мецената, собравшего интересную коллекцию картин, ракушек, чучел птиц, старинных монет, огромную библиотеку. Изюминка музея - картина Антонелло ди Мессины "Портрет неизвестного мужчины".  В музей мы почему-то так и не успели зайти, прогуляв у моря...

IMG_0307.JPG

А дальше Оля ведет нас в древнюю арабскую прачечную среди старинной улочки, куда спускаемся по крутым ступенькам...

 

IMG_0308.JPG

Постирать водой из горной реки нам было нечего и ушли не соло нахлебавшись...

IMG_0309.JPG

 

IMG_0310.JPG

Эта улочка Витторио Эммануэле - сплошная череда магазинчиков и лавочек...

IMG_0311.JPG

А дальше Оля приводит нас на местный пляж, назначив нам время отъезда в 19-20 на парковке.

Итого на Чефалу получилось 3 часа с хвостиком.

IMG_0312.JPG

Мы разбрелись по интересам, самые моржистые остались прямо здесь поплавать на мелководье...

А некоторые местные устраивают пикник прямо на скалах в открытом море.

IMG_0313.JPG

Посидели на набережной, поглазели на отдыхающих...

 

IMG_0314.JPG

 

IMG_0317.JPG

 

Я В ЧЕФАЛУ.jpg

 

...и решили дойти до второго пляжа в конце торгово-ресторанной улочки...

IMG_0315.JPG

 

IMG_0319.JPG

 Здесь уже расположились все остальные , желающие искупаться. Я так и не решилась зайти в воду, лишь походила по песочку по колено в воде в компании с Галиной Сергеевной, боялась, что застужу воспаленный нерв...Кабинок на пляже нет, только краники с пресной водой, и все после купания пользуются полотенцами или парео...

 Всё ... Пора выдвигаться к автобусу. Возвращаемся обратно тем же путем, выпив кофе по пути...

IMG_0320.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня же этот авиа тур был последним. Больше летать врачи не советуют, а проблемы со скелетом без операции не позволяют заглядываться даже на ж.д. варианты. Теперь с тоской вспоминаю великолепную Италию

Людмила, непременно выздоравливайте. Ведь без путешествий уже не интересно. Вам наши наилучшие пожелания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31.05.2017. ЧЕФАЛУ - ПАЛЕРМО.

Мы специально выбирали дату выезда в мае, чтобы застать цветение и жара не была такой изнуряющей...Но при этом возникло одно "НО" - море для меня оказалось ещё очень холодным. Печалька!!!  Я лишь помочила ножки во всех четырёх морях, но были смельчаки, что искупались во всех четырёх...А ведь ещё пару лет назад я, уралочка, непременно составила бы им компанию...Смотрела на них с чувством зависти, правда, белой...Но, увы, сегодня имеем то, что имеем...

Возвращаемся в Палермо...Солнце начинает садиться, горы потихоньку погружаются в сон и виды из окна просто потрясающие... Снимаю, пока фотоаппарат окончательно не разряжается...IMG_0321.JPG

 

IMG_0322.JPG

 

IMG_0323.JPG

 

IMG_0324.JPG

 

IMG_0326.JPG

 

IMG_0327.JPG

 

IMG_0328.JPG

 

IMG_0329.JPG

 

IMG_0330.JPG

 

IMG_0331.JPG

 

IMG_0332.JPG

Возвращаемся в отель в 20-40 и отправляемся на ужин в сицилийский ресторан.То , что я писала про вчерашний ужин, на самом деле случилось только сегодня. Ужин был великолепен, как и сам интерьер и атмосфера. Вчера же мы ужинали в отельном ресторане. Неплохо, но если есть возможность сходить в местный , то обязательно сделайте это...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Людмила, непременно выздоравливайте. Ведь без путешествий уже не интересно. Вам наши наилучшие пожелания.

Буду стараться изо всех сил. Спасибо!!! У меня ведь ещё столько "хотелок"... Буду проситься на операцию, вот тогда...мы сможем снова встретиться на дорогах Европы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.06.2017. Четверг. Первый день лета и , к сожалению, предпоследний день тура...

Завтрак с 7-00, выезд в Эриче - Марсалу для желающих в 8-00. Стоимость экскурсии 25 евро при бронировании в офисе. Целый день с нами снова Вальда. Начинаю привыкать к её манере подачи информации.

 

Проезжая мимо аэропорта Палермо, откуда мы завтра улетаем в Москву, видим стелу, установленную в честь палермитанского героя Джованни Фальконе . Кстати, аэропорт носит  имя Фальконе и Борселлино.. Фальконе погиб на этом месте вместе с женой от мощного взрыва.

IMG_0001.JPG

 

IMG_0002.JPG

 

IMG_0004.JPG

Перед Марсалой нас завозят на 15 минут на солеварни Трапани. Мы посмотрели на место, где добывается одна из самых полезных, обогащенных калием и йодом соль, на водоемы, которые за лето осушаются полностью и обнажают пласты морской соли, на мельницу, перемалывающую добытую соль....

IMG_0005.JPG

 

IMG_0006.JPG

 

IMG_0007.JPG

 

IMG_0008.JPG

 

На этих лодочках, наверное, организуют экскурсии...

IMG_0009.JPG

 Добежала до мельницы, а там оказался магазин этой самой соли...

IMG_0010.JPG

 

IMG_0011.JPG

 

IMG_0012.JPG

Едем дальше, наблюдая по берегу многочисленные валки из выпаренной соли...Мне с моего места не удалось сделать снимок, подтверждающий мои слова...

IMG_0013.JPG

Марсала на горизонте...

IMG_0014.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.06.2017. МАРСАЛА.

Марсала - самая западная точка Сицилии, расположенная на мысе Баео. Когда-то здесь стоял древний город Лилибея - оплот Карфагена, от арабского присутствия осталось название - Порт Аллаха ( Марс Аллах )

 Наше знакомство с городом началось с фотопаузы на месте высадки в 1860 году Джузеппе Гарибальди с Экспедицией Тысячи для освобождения Сицилии от Бурбонов...

IMG_0018.JPG

 

IMG_0019.JPG

 

IMG_0017.JPG

 

IMG_0020.JPG

 

IMG_0021.JPG

 

IMG_0022.JPG

 

IMG_0024.JPG

В старый город входим через Ворота Гарибальди.

IMG_0025.JPG

 

IMG_0026.JPG

 

Справа от ворот - действующий рынок города, а перед ним есть бесплатные туалеты, где группа долго отмечалась, а затем успели заскочить на рынок...

IMG_0027.JPG

 

IMG_0028.JPG

И опять не могу обойти вниманием рыбу и морепродукты...

IMG_0029.JPG

 

IMG_0030.JPG

 

IMG_0031.JPG

 

IMG_0032.JPG

 

IMG_0033.JPG

 

IMG_0034.JPG

 

IMG_0035.JPG

А это - копченая и вяленая рыба, знаменитая икра тунца в вакууме,  если я не ошибаюсь.

IMG_0036.JPG

 

IMG_0037.JPG

 

Есть на рынке и овощные, и фруктовые ряды, но не они здесь царствуют.

IMG_0038.JPG

 Наконец вся группа посетила WC и рынок, Вальда начинает экскурсию...

Совсем вплотную к Воротам Гарибальди стоит Церковь Сантуарио дель Аддоллорато. Туда я не успела зайти, слишком долго гуляла по рыбному рынку...

IMG_0039.JPG

 

IMG_0040.JPG

 

Вальда заводит нас во двор какого-то палаццо, где  зелено-тенистое царство.

IMG_0041.JPG

 

IMG_0042.JPG

 

IMG_0043.JPG

 

IMG_0044.JPG

 

На пути к Кафедральному собору встречаем многочисленные напоминания о том, что здесь родилось знаменитое вино - МАРСАЛА. Для посещения кантин, где производят вино, и его дегустации группа не набралась. и Оля обещает найти вариант в городе, чтобы мы смогли продегустировать марсалу.

IMG_0045.JPG

 

IMG_0046.JPG

 

IMG_0047.JPG

 

IMG_0048.JPG

 

IMG_0049.JPG

 

IMG_0050.JPG

 

IMG_0051.JPG

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.06.2017.  Марсала.  Кафедральный собор.

Вот и Площадь Республики с Палаццо 7 Апреля, построенное в XVI веке, Разумеется , в самом красивом палаццо ныне муниципалитет.

IMG_0052.JPG

 

Посетим Кафедральный собор города.

IMG_0084.JPG

Построенный в конце 12 века собор был освящен в честь английского святого Томаса Беккета, который являлся символом свободы и человеческого достоинства, а также преданности Христу и его церкви. Несмотря на близкую дружбу с королем Генрихом II, Беккет выступил против его решения судить священников внецерковным судом. За это в 1170 году он был убит, а уже в 1173 году канонизирован Папой Римским Александром III.

В середине 19 века был возведен массивный купол, а в 1915 году Микеле Полицци соорудил большой орган, который разместили под картиной 1656 года с изображением мученического подвига Томаса Беккета (автор картины – Леонардо Милаццо). Чуть позже там же, в боковом приделе, появился мраморный алтарь работы Микеле Джаколоне. Привлекают внимание статуи святых Винченцо Феррери и Томаса, которые приписывают Антонелло Гаджини, и величественные деревянные хоры с восемью креслами с высокими спинками на каждой стороне.

IMG_0053.JPG

Часовня Святого Христофора посвящена покровителю путников, а заботятся о ней крестьяне и работники, которые убирают в церкви. А в часовне святой Розалии хранится статуя так называемой Пресвятой Девы из Пещеры. Стоит также обратить внимание на алтарь, выполненный в 18 веке в стиле позднего барокко и установленный в часовне Распятия Христова, - он покрыт ценным сицилийским мрамором и содержит деревянное распятие 16 века. Среди других значимых произведений искусства собора – статуя Мадонна делла Мацца начала 16 века, саркофаг семьи Лиотта, мемориальные доски с изображением святых Элигия и Оливии, архангела Гавриила и Иоанна Крестителя, статуя Девы Марии 1593 года в часовне Пресвятой Девы из Портасальво.

 

IMG_0054.JPG

 

IMG_0055.JPG

 

IMG_0056.JPG

 

IMG_0057.JPG

 

IMG_0058.JPG

 

IMG_0059.JPG

 

IMG_0060.JPG

 

IMG_0061.JPG

 

IMG_0062.JPG

 

IMG_0063.JPG

 

IMG_0064.JPG

 

IMG_0065.JPG

 

IMG_0066.JPG

 

IMG_0067.JPG

 

IMG_0069.JPG

 

IMG_0070.JPG

 

IMG_0071.JPG

 

IMG_0073.JPG

 

IMG_0074.JPG

 

IMG_0075.JPG

 

IMG_0077.JPG

 

IMG_0076.JPG

 

IMG_0078.JPG

 

IMG_0079.JPG

.На прощание запечатлеваю фасад собора.

IMG_0085.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.06.2017. МАРСАЛА. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОГУЛКИ.

Выйдя из кафедрального собора, покорно выстраиваемся за Вальдой и направляемся по улице Via XI Maggio к следующей достопримечательности мимо интересной башенки...

IMG_0081.JPG

какого-то собора...

IMG_0082.JPG

идем к Porta Nuova, одним из двух оставшихся ворот города. Хотя ворота и называются "Новыми", они - самые старые из когда- либо построенных...

Палаццо с очень необычной архитектурой...Palazzo Spano - Burgio, построено в XX веке, но отлично вписывающееся в архитектуру барокко.

IMG_0086.JPG

 

IMG_0087.JPG

 

IMG_0088.JPG

 

По ту сторону ворот - небольшой парк с умирающими пальмами...

Наши туристы с опаской и любопытством проходят рядом с этим свирепым аборигеном.

IMG_0089.JPG

 

Наверное, он охраняет от нас рыбок в небольшом фонтанчике...

IMG_0090.JPG

 

IMG_0095.JPG

Прошли до середины парка, увидев разнообразные деревья и кустарники...

IMG_0092.JPG

 

IMG_0093.JPG

 

IMG_0094.JPG

Если б мы дошли до конца парка, то по ступеням смогли бы подняться в аббатство, но мы быстренько развернулись и прошли снова через Новые Ворота...

IMG_0096.JPG

 

IMG_0097.JPG

На обратном пути глаза подмечают интересные детали домов на той же самой улице...

IMG_0098.JPG

А этим жильцам явно не чужда Голландия...

IMG_0099.JPG

 Дальше мы идём к Монастырю Кармелитов, сооруженном в XII веке, на Площадь Piazza del Carmine. В монастырский комплекс входят обитель, Церковь Благовещения Богородицы и кампанила с необычной восьмиугольной архитектурой, построенная в начале XVI века. Правда, простояв 2 с небольшим века, почему-то обрушилась и за 3 года была отстроена заново. Мы в кампанилу не заходили и не смогли подняться по центральной винтовой лестнице из вулканического туфа.

IMG_0100.JPG

Сейчас в обители размещается галерея современной живописи, куда нас и ведёт наш Сусанин...

IMG_0102.JPG

 

IMG_0104.JPG

 

IMG_0105.JPG

 

В клуатре обители проходят массовые мероприятия, стулья стоят в боевой готовности предоставить места потенциальным зрителям.

IMG_0106.JPG

 

IMG_0107.JPG

 

На осмотр выставки хватает нескольких минут.

IMG_0108.JPG

 

IMG_0109.JPG

 

IMG_0110.JPG

 

IMG_0111.JPG

 

IMG_0112.JPG

На площади - еще одно палаццо.

IMG_0101.JPG

Пока мы любовались чахлыми пальмами в парке и шедеврами современной живописи , Ольга организовала в одной из винотек дегустацию местной достопримечательности - МАРСАЛЫ, куда мы и направляемся мимо каких-то археологических развалин...

IMG_0114.JPG

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.06.2017. МАРСАЛА.

По пути к винотеке полюбуемся на ещё одну церковь Марсалы. Правда, только снаружи...

IMG_0116.JPG

На маленькой площади с фонтаном расположена очень красивая Церковь Чистилища .  Сейчас она посвящена Святой Чечилии. Храм был полностью переделан в 1669 году, его фасад богато украшен. Внутри сохранились фрески XVII века и барельефы. Самой ценной работой считается мраморная Мадонна, выполненная в овале известным скульптором Джулиано Манчино в XVI веке.

 

IMG_0117.JPG

 

IMG_0118.JPG

Ольга ведет нас в одну из винотек.

IMG_0119.JPG

Предлагается продегустировать несколько разновидностей производимого здесь вина - МАРСАЛА. Фотографировать некогда, руки заняты сладкими закусками

IMG_0120.JPG

 

IMG_0121.JPG

По  окончании дегустации народ ринулся в магазин - покупать вино на сувениры. Хозяева не остались в накладе... Даже я, не большой любитель крепленых вин, приобрела пару маленьких сувенирных бутылочек. Проверить качество купленного вина не смогла, подарила родственникам.

Оля отпускает нас минут на 30, которых хватило на то, чтобы заглянуть в кафе и вернуться на парковку. 

Пока я, надегустированная и слегка захмелевшая, знакомилась с четвероногим аборигеном, появилась Людмила, успевшая посетить музей гобеленов, расположенный аккурат над нашей винотекой...

 

IMG_0122.JPG

Отправляемся вдвоем выпить кофе с пирожеными, пройдя опять мимо кафедрального собора...

IMG_0125.JPG

Покупаю 2 пироженых мини - формата по 0,8 евро за штуку, которые в 5 сек. растаяли во рту, не успев запечатлеться.   Сицилиано конноли и корзиночку с клубникой.  Вкуснятина.  Всё.  Теперь по Виа Гарибальди возвращаемся к автобусу. Справа и слева расположены магазины, винотеки, бары... Вино "Марсала" - здесь королева бала.

IMG_0127.JPG

 

IMG_0128.JPG

 

 IMG_0129.JPG

 

IMG_0130.JPG

 

IMG_0131.JPG

 

IMG_0132.JPG

 

IMG_0133.JPG

 

Два часа 20 минут пролетели незаметно и мы отправляемся дальше. Нас ждет городок Эриче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.06.2017.ЭРИЧЕ. 

По дороге в Эриче проезжаем солеварни Трапани . На сей раз мне удалось заснять солевые отвалы Riserva Naturale delle Salina di Trapani el Paceco.

IMG_0135.JPG

 

IMG_0136.JPG

 

IMG_0137.JPG

 

Дорога очень живописная, пытаюсь почти безуспешно фотографировать через лобовое стекло сицилийские пейзажи. Ну, уж очень хочется!!!

IMG_0138.JPG

 

IMG_0139.JPG

 

IMG_0140.JPG

Взбираемся по серпантину на нашем золотистом всё выше и выше и наконец останавливаемся на парковке перед входом в старинный тихий городок, не избалованный вниманием туристов. Эриче - город с застывшей во времени средневековой архитектурой, небольшой  и очень необычный.

Заходим в город через Porta Trapani ... и почти сразу видим колокольню средневековой Церкви Матриче ( XIII век ) .Собор вознесения Богородицы.

IMG_0141.JPG

 

Сама же церковь построена в начале XIV века... Отличительной особенностью церкви вознесения Богородицы является её стиль. Это единственное церковное сооружение в городе, изначально построенное в готическом стиле, в отличие от остальных церквей, имеющих романские корни. На снимке кампанила смотрится, как Пизанская, с явным уклоном...

 IMG_0142.JPG

 Планировали зайти в церковь самостоятельно на обратном пути, но, увы, как всегда времени не хватило. Мы гуляли по городу с Вальдой и немного самостоятельно всего 2 часа 10 минут. Конечно, это мало, но ведь нас ждал сегодня ещё замечательный пляж Сан Вито ло Каппо...

 Но вернемся в Эриче, названный в честь Эрикса , сына Афродиты и Посейдона. , основавшего город,а Дедал, приземлившись на вершине горы возвел стены вокруг поселения римлян.  Затем город много раз переходил в руки арабов, норманн, был переименован и название " Эриче" вернулось только в 1934 году...

IMG_0144.JPG

 

IMG_0143.JPG

На стене церкви есть очередной туристический аттракцион по загадыванию желаний... Любаня уже поглаживает древний крест, некогда принадлежавший храму Венеры. Наши туристы по очереди поглаживают все декоративные кресты в стене...На некоторое время экскурсия приостанавливается, ведь у каждого - море сокровенных желаний.   

IMG_0145.JPG

 

IMG_0146.JPG

Идем дальше. Вот и первые разноцветные коврики "фраццате" - визитная карточка города. 

IMG_0147.JPG

От разнообразия керамики разбегаются глаза...

IMG_0148.JPG

 

IMG_0149.JPG

 

IMG_0150.JPG

Представляю, что творится в городе во время ливня, булыжная мостовая , вероятно,  становится трудно-проходимой... От главной туристической улицы вниз сбегают узенькие боковые...

IMG_0151.JPG

 

IMG_0152.JPG

Ступаем на главную площадь Эриче с муниципалитетом... и... многочисленными кафешками.

IMG_0153.JPG

 

IMG_0155.JPG

Город не походит ни на один из увиденных до этого городов Сицилии...

IMG_0154.JPG

 

Вальда ведет нас кривыми извилистыми улочками, но очень милыми...

IMG_0156.JPG

 

IMG_0159.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.06.2017.ЭРИЧЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Недалеко от центральной площади - Церковь Сан - Доменико. Сегодня она не действующая, здесь расположился Центр Научной культуры им. Этторе Майорана, физика из Катании, в ней проводятся опыты, симпозиумы, конгрессы,  награждаются премией " Эриче"  ученые, внесшие вклад в науку...

IMG_0157.JPG

Андрей Сахаров и Сергей Капица получали здесь премии.

Улочки- лабиринты напоминают, что мы находимся в очень древнем городе-музее... В городке запрещено движение транспорта! Здесь нет каких-либо производств, город полностью на обеспечении Трапани, откуда привозят все необходимое для жителей, вплоть до продуктов и товаров первой необходимости... Позже, когда мы пытались отыскать продовольственный магазин, нам сообщили, что это - безнадёжное занятие и что последний магазин недавно переделали то ли в пиццерию, то ли в кондитерскую...

IMG_0160.JPG

Церковь Святого Петра, точнее её входной портал.

IMG_0158.JPG

Вслед за Вальдой проходим мимо ещё одной церкви. Chiesa di San Guiliano. 

Церковь Святого Джулиано была построена в XI веке по приказу Ружеро Норманнского, и освящена в честь мученика Джулиано, которого изображают в виде воина с мечом и соколом. Народные сказания приписывают святому Джулиано разгром мусульманского войска, которое стремилось захватить Эриче. После этого Джулиано стал святым покровителем города. При норманнах церковь имела небольшой размер и готические формы, в XVII веке ее перестроили и расширили. 

IMG_0161.JPG

 

IMG_0163.JPG

 

IMG_0164.JPG

В прошлом Эриче был известен как «город ста церквей и монастырей», из которых не многие дошли до наших дней и лишь несколько из них открыты для посещения. Все достопримечательности можно посмотреть по одному билету за 5 евро, купленному в кассах Кафедрального собора. Традиционно, главными считаются три древних замка, расположенных неподалёку один от другого...

Мы же , повернув в очередной раз на извилине улочки, увидели купол ещё одной  церкви...

Chiesa di San Giovanni Battista или Церковь Святого Иоанна Крестителя...

IMG_0165.JPG

Это - самая старая норманнская церковь Эриче, открытая в XII веке. Украшением церкви служат скульптуры работы мастеров из семейства Гаджини (Gagini). Они изображают Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Отлично смотрится из парка ...

IMG_0166.JPG

 

IMG_0167.JPG

Пройдя небольшой парк, оказываемся на краю скалы, на отличной смотровой площадке... и моментально все растекаются по ней в поисках своего ракурса...

IMG_0168.JPG

 

IMG_0176.JPG

 

IMG_0173.JPG

На скалистом обрыве возвышается замок Венеры, который относится к норманнскому периоду (XII в.).

IMG_0169.JPG

Богиня Венера была очень почитаема в этих краях. Вспомним, что город был назван в честь Эрикса, сына Афродиты (она же Венера) и Бута. Замок возвели на том месте, где раньше был сантуарий. Арагонцы использовали крепость до конца XVI века, при Бурбонах она стала тюрьмой. В начале XIX века замок приобрел город, он был отреставрирован на средства Агостино Пеполи, в обмен на то, что все найденные археологические ценности будут храниться в музее герцога в Трапани. 

IMG_0170.JPG

А виды, открывающиеся со смотровых площадок просто невероятны. Стоя наверху, можно наслаждаться видом моря, сливающегося с небом у линии горизонта. А под ногами в это время клубятся облака, оправдывая название «города на облаках».

Эриче — город на горе, в котором застыло время.

 

IMG_0171.JPG

 

IMG_0174.JPG

 

А неугомонная Вальда ведет нас мимо стен замка Венеры на ещё одну смотровую площадку с совершенно обалденными видами.

IMG_0178.JPG

 

IMG_0177.JPG

 

IMG_0179.JPG

 

IMG_0182.JPG

 

IMG_0180.JPG

 

Замок Пеполи - одна из самых популярных достопримечательностей городка...

IMG_0184.JPG

 

Он словно прилеплен к скалистому плато, чуть ниже замка Венеры. Наверное, является самым популярным туристическим объектом Эриче. Хотя на самом деле, смотреть в нём особо нечего, за исключением одного места: смотровой площадки. Вид, открывающийся отсюда, можно назвать уникальным! Как на ладони, открывается панорама прибрежного Трапани с бирюзовыми пляжами, Эгадские острова, едва заметные в синеве моря, и даже (если повезёт с погодой) — чуть угадывающееся в голубой дымке побережье Туниса. А ведь это — уже Африка!.На самом деле, если быть точным, смотровая площадка принадлежала раньше не замку Пеполи, а замку Балио(CastellodelBalio). Он, будучи резиденцией местного губернатора, располагался почти на одном уровне с храмом Венеры. И только в середине XIX века градоначальник Пеполи построил свой замок, а также разбил возле замка Балио парк с фонтаном, объединив, по сути, два замка в один.

IMG_0185.JPG

Замечательно смотрятся с этой точки оба замка...

P_20170601_142357.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.06.2017. ЭРИЧЕ.

Вальда на этом заканчивает экскурсию, показывает нам основное направление дальнейшей прогулки, но в этом городе невозможно заблудиться, стоит ходить по мощеным улицам с специальными дорожками из булыжников для повозок...

IMG_0188.JPG

 

IMG_0189.JPG

 

IMG_0190.JPG

 

IMG_0191.JPG

 

Вот и сегодня Эриче представляет собой небольшой средневековый город, возвращая нас во времена гильдий и цехов. А это - мощеные камнем и постоянно петляющие улочки, невысокие дома, возведенные из серого камня, почти отсутствие растительности и чистейший горный воздух.

IMG_0192.JPG

Традиционные для Италии узкие улочки, маленькие магазинчики с занятными сувенирами и небольшие кафе придают Эриче свое неповторимое очарование. 

IMG_0193.JPG

 

IMG_0194.JPG

 

IMG_0195.JPG

 

IMG_0196.JPG

 

В одном из магазинчиков купила своим мужчинам футболки в подарок не китайского производства, благодаря Людмиле, моему переводчику, сэкономила несколько евро. Две обошлись в 25 евро...

Наконец решила купить сицилианское лимончелло ( 13 евро за 1 литр ) . Покупки отметили оранжем (3 евро) и заодно заскочили в WC кафе-бара...

Пока глазели на витрины, делали покупки время , отпущенное на Эриче, стремительно таяло и ... перекусить не получилось, а продуктовых магазинов, как я уже писала, в городе нет. В кондитерских цены - как в заоблачном городе.

IMG_0197.JPG

 

IMG_0198.JPG

 

IMG_0199.JPG

 

Разумеется , и здесь - марсала...

IMG_0200.JPG

Любопытная керамика...

IMG_0201.JPG

 

И здесь отгоняют нечистую силу чесноком...

IMG_0202.JPG

 

От центральной площади , повернув влево, улица ведет нас к парковке...

IMG_0203.JPG

В одной из боковых улочек заметила открытый вход в какую-то церковь, правда путь был перегорожен козлами и длинной доской... Но разве для любознательного русского туриста это серьёзная преграда?!!! В церкви идут реставрационные работы.

IMG_0204.JPG

 

Улочка резко сбегает с горы вниз, где плещется ласковое море.

IMG_0205.JPG

 

Заглянули за каменную стену, где внимание привлекла большая буковка "i" , но дальше вход оказался платным...

IMG_0206.JPG

Время тикает неумолимо... и мы почти бегом мчимся на парковку...

IMG_0207.JPG

 

IMG_0208.JPG

 

На 5 сек. дали ножкам передышку, оглядываясь от парковки на город, оставшийся за старинными стенами... и воротами Трапани.

IMG_0209.JPG

Эриче настолько отличается от остальных городов острова, что напоминает осколок прошлого, затерявшийся во времени. В нем легко сделать для себя передышку от повседневной суеты и насладится тишиной и ощущением растянутости времени. Мне, как всегда, не хватило времени пообедать, и если бы мы купили единый билет на посещение достопримечательностей, то на каждую пришлось бы всего по 2 минуты или и того меньше... Но город произвел сильное впечатление. Вот ещё бы часок погулять по извилистым улочкам, заглянуть в Кафедральный собор и Церковь Святого Иоанна Крестителя, подняться на башню замка Пополи -э- Венере, пообедать в рекомендованном Олей кафе... Ну, тогда уж пары часиков и не хватило для полного счастья...

Едем на красивейший пляж Сан Вито ло Капо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.06.2017. ЧЕТВЕРГ. ВСЁ, ЧТО БЫЛО ПОСЛЕ ЭРИЧИ.

В 15-40 отправляемся из Эриче. Опять не удерживаюсь, чтобы не попытаться снимать через лобовое стекло дорогу...

IMG_0211.JPG

 

Вот и деревушка Сан Вито ло Капо, расположившаяся под защитой огромной скалы...

IMG_0212.JPG

Солнце, голубое море, песчаный пляж!!! Что ещё нужно русскому туристу? 

IMG_0213.JPG

 

IMG_0214.JPG

 

IMG_0215.JPG

 

IMG_0217.JPG

 

IMG_0218.JPG

 

Мне нужно, чтобы море было потеплее. Потому я опять сижу на песочке у кромки моря и караулю вещи наших купальщиков, любуюсь синевой и смельчаками. Возвращаются Ольга с Вальдой из городка, посетив местный супермаркет. Я пытаюсь воспользоваться их подсказкой и отправляюсь на поиски пропитания. К сожалению, в супермаркете не оказалось мороженого, а времени бежать дальше уже опять не остается... Что же, потерпим до Палермо... К сожалению, не помню , сколько мы пробыли в деревушке с шикарным пляжем...Пора выдвигаться дальше...

Рука в автобусе опять тянется к фотоаппарату...Пейзажи завораживают.

 

IMG_0219.JPG

 

IMG_0220.JPG

По дороге, ведущей вдоль побережья из Сан Вито, проезжаем заповедник Монте Кофано.

IMG_0221.JPG

 

IMG_0222.JPG

 

Оля останавливает автобус на фотопаузу. Туристический народец научился к концу тура покидать автобус в считанные секунды, десантируясь в обе двери и моментально начинают стрекотать фотоаппараты и камеры...

IMG_0223.JPG

 

IMG_0224.JPG

 

IMG_0225.JPG

 

Пока у гидов "летучка",   

IMG_0226.JPG

 

Роман на посту...

IMG_0227.JPG

Наши успевают обменяться впечатлениями и сделать последние фото...

IMG_0228.JPG

 

IMG_0229.JPG

 

В 2 секунды занимаем плацкарты и... двигаемся в отель.

IMG_0230.JPG

 

IMG_0231.JPG

 

IMG_0232.JPG

 

IMG_0234.JPG

 

IMG_0237.JPG

Прибываем в отель и все отправляются собирать чемоданы, а мы  снова в понравившийся нам ресторан.   А наши Роман и Богдан драят палубу нашего золотистого...

IMG_0238.JPG

 

Сегодня я решила ограничится тарелкой антипасты за 8 евро... Выбор закусок сегодня совершенно другой нежели вчера, но мне вполне хватило...

P_20170531_220216.jpg

 

P_20170531_220144.jpg

Мне нравится интерьер ресторана, но больше всего его атмосфера!!!

P_20170531_220230.jpg

 

P_20170531_220254.jpg

Если доведется ещё раз побывать в Палермо, постараюсь непременно заглянуть сюда на ужин...

Пора и нам идти собирать чемоданы... Как ни старалась, но вес чемодана превысил 23 кг. Оля всегда возит с собой весы и все желающие в последний вечер , а затем и утром, после переукладывания многочисленных сувениров, могут в фойе взвесить свои поклажи...Оля, спасибо за заботу. Ну вот, пора баиньки. Нас ждет последняя ночь на Сицилии. Я долго не могла уснуть, перед глазами мелькал калейдоскоп увиденных городов, соборов, морей, вулканов, цветущих парков... и встреч с замечательными людьми... Накатила вселенская грусть, завтра последний день тура!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2.06.2017. ПАЛЕРМО. ПАЛАТИНСКАЯ КАПЕЛЛА.

Наступил последний день тура. В 8-00 мы выезжаем с вещами из отеля. Автобус берёт курс на Норманнский Дворец. Желающие посещают Палатинскую Капеллу, в 10-00 автобус подъедет сюда же и повезёт желающих на Виллу Монстров в Багерии. Затем в 13-00 от Театра Массимо автобус едет на пляж Монделло. И в 18-45 окончательный отъезд в аэропорт опять же от театра. Наши чемоданы катаются целый день в автобусе без доступа к ним.

Мы с Людмилой решили посетить только Палатинскую Капеллу, а затем отправиться бродить по городу по своей программе и просто, куда глаза глядят.

И так... Норманнский дворец, в недрах которого замаскировалась Капелла.

IMG_0001.JPG

Идем с билетами через систему безопасности...

IMG_0002.JPG

 

Надо сказать, что Оля очень грамотно выстроила программу дня, привезя нас сюда с самого утра.

Поскольку в Норманнском дворце с 1947 года  заседает Региональная ассамблея - парламент автономной области Сицилия, часы работы музея являются неопределёнными, так что посетителям рекомендуют посещать капеллу в первой половине дня. В зависимости от времени заседаний Региональной ассамблеи посетителям Палатинской капеллы разрешают увидеть некоторые парадные залы двора, в том числе зал Рожера, содержащий редкие для норманнской Сицилии мозаики XII века на светские темы, и зал Геркулеса - место заседаний первого парламента королевства Сицилии в 1812 году.

Первоначально Палатинская капелла представляла собой отдельное здание, но по мере перестроек Норманнского она была включена в общий объём здания. В результате три из четырёх наружных стен капеллы находятся внутри здания Дворца. Только один южный фасад капеллы выходит во внутренний Двор Македы, образуя его северную сторону. Этот фасад представляет собой лоджию XVI века, арки которой покоятся на шести колоннах с резными коринфскими капителями. Пять колонн выполнены из египетского гранита , шестая — из зелёного мрамора.

IMG_0004.JPG

 

IMG_0005.JPG

 

IMG_0008.JPG

Над дверью, ведущей в притвор капеллы, в конце XVIII века Пьетро Казамассима поместил ещё одну мозаику, на которой мифический гений Палермо, изображённый в виде закованного в латы и увенчанного короной старца, держит в руках медальон с лицами тогдашней правящей королевской четы Фердинанда III и Марии Каролины.  

IMG_0007.JPG

 

IMG_0006.JPG

 

Вместе мозаики, помещённые на наружной стене капеллы, отражают драматическую историю Неаполитанского и Сицилийского королевств в конце XVIII века.

IMG_0009.JPG

 

IMG_0010.JPG

 

Войдя внутрь, сразу обращаешь внимание на Королевский Трон. Надпись на тронном месте свидетельствует, что работы были завершены уже после присоединения Сицилии к владениям Арагона — в 1460 году , при «Иоанне, короле Сицилии», то есть Хуане II Арагонском.

 

IMG_0011.JPG

 

Центральное пространство западной стены занимает королевское или тронное место. Собственно размеры этого сооружения таковы, что можно говорить о целой королевской ложе — ширина тронного места соответствует ширине центрального нефа  капеллы.... Пол, ступени, «спинка» и «подлокотники» трона богато отделаны мраморной инкрустацией и мозаикой , в которых традиционный римский стиль Космати  переплетается с арабскими геометрическими и растительными мотивами. 

IMG_0012.JPG

 

IMG_0018.JPG

 

IMG_0043.JPG

Но всё-таки Капеллу  посещают ради мозаик...

Мозаики главной апсиды по замыслу и композиции напоминают мозаики соборов  Чефалу и Монреале. 

IMG_0013.JPG

Вновь видим образ Христа Панкратора, держащий в левой руке Евангелие. Ниже представлена сидящая на троне Богородица, по её левую руку — апостол Пётр и Мария Магдалина , по правую —Иоанн Креститель и апостол Иаков.  

Потолок центрального нефа представляет собой редкий для Европы  и свойственный мечетям фатимидского  Египта и Магриба   деревянный сталактитовый плафон.  

IMG_0014.JPG

Мозаики главного нефа представляют собой законченный цикл на сюжет книги бытия. Эти мозаики были выполнены в царствование Вильгельма I Злого местными мастерами, следовавшими византийским образцам. 

IMG_0015.JPG

 

IMG_0016.JPG

 

IMG_0017.JPG

 

IMG_0026.JPG

 

Петр, Павел и Симон Волхв перед Нероном.

IMG_0023.JPG

Христос Пантократор в кругу архангелов и ангелов.

IMG_0029.JPG

Южная апсида с мозаикой Рождества Христова.

IMG_0028.JPG

Северная апсида. Апостол Андрей, под ним Иосиф с отроком Иисусом.

IMG_0021.JPG

 

IMG_0044.JPG

Ангел освобождает Петра.

IMG_0032.JPG

Ноев ковчег и Грех Хама ( справа )

IMG_0031.JPG

Крещение Савла Ананией.

IMG_0033.JPG

 

Савл в Дамаске.

IMG_0034.JPG

 

Вход Господень в Иерусалим .

IMG_0027.JPG

 Адам и Ева, их изгнание из рая.  Жертвоприношение Авраама внизу.

IMG_0039.JPG

Строительство Вавилонской башни. ( на правой мозаике)

IMG_0022.JPG

 

IMG_0035.JPG

 

IMG_0040.JPG

Бронзовые двери украшены узором в виде аканта , ручки выполнены в виде львиных голов.

IMG_0045.JPG

 

IMG_0046.JPG

 

Отдельный интерес представляют амвон  и пасхальный канделябр  капеллы (композиция из фигур львов, мужчин и цветов), подаренный архиепископом Палермо Гуго по случаю коронации Вильгельма I, считаются жемчужинами средневекового искусства. Амвон поддерживается четырьмя мраморными колоннами с коринфскими капителями и завершается двумя парапетами.  

IMG_0025.JPG

 

IMG_0024.JPG

 

IMG_0041.JPG

 

IMG_0042.JPG

 

Пол в капелле  замечательный.

IMG_0020.JPG

 

IMG_0019.JPG

 

IMG_0036.JPG

 

А потолок...

IMG_0037.JPG

Чтобы осталось в памяти, что и где, необходимо заснять табличку, выходя из капеллы....

IMG_0047.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2.06.2017. Норманнский Дворец.

Выходим из капеллы под сильным впечатлением , гид ведет нас по красивой, широкой лестнице на третий этаж.,  чтобы посетить несколько залов королевского дворца.

IMG_0048.JPG

 

IMG_0049.JPG

 

IMG_0050.JPG

 

IMG_0051.JPG

 

IMG_0052.JPG

 

Сначала проходим зал с красивыми старинными вазами...

IMG_0053.JPG

 

IMG_0054.JPG

 

IMG_0055.JPG

 

IMG_0056.JPG

 

Попадаем в Желтый Зал...Именно здесь можно увидеть портреты всех наместников, управляющих Палермо от имени испанских королей.

 

IMG_0057.JPG

 

IMG_0058.JPG

 

IMG_0059.JPG

 

В центре зала шикарный стол, не помню, чей-то подарок...

IMG_0060.JPG

 

IMG_0061.JPG

 

IMG_0064.JPG

Стены следующего зала окрашены в голубой цвет.

IMG_0065.JPG

 

IMG_0068.JPG

 

IMG_0069.JPG

 

IMG_0070.JPG

 

IMG_0072.JPG

 

IMG_0073.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2.06.2017. ОКОНЧАНИЕ ОСМОТРА НОРМАННСКОГО ДВОРЦА.

Переходим из зала в зал и оказываемся у Зала Роджера внутри Пизанской башни.  

IMG_0074.JPG

 

IMG_0075.JPG

 

IMG_0076.JPG

 

IMG_0077.JPG

 

IMG_0078.JPG

 

IMG_0079.JPG

 

IMG_0080.JPG

Зал Рожера, традиционно связываемый с именем Роджера II , но на самом деле исполнен в царствование его сына Вильгельма I Злого . Зал украшен роскошной золотой мозаикой на нетипичные для норманнской Сицилии светские темы, в основном здесь представлена охота.

IMG_0081.JPG

 

IMG_0082.JPG

 

IMG_0083.JPG

В царствование Фридриха II в своде зала и малых арках появились имперские двуглавые орлы

IMG_0084.JPG

 

Для нас гиды приготовили ещё один сюрприз - мы идем длинными коридорами в Зал Геркулеса, где заседают парламентарии.

IMG_0085.JPG

 

IMG_0086.JPG

 

IMG_0087.JPG

 

IMG_0089.JPG

 

IMG_0090.JPG

 

IMG_0091.JPG

 

На наше счастье они долго спят, потому доступ в зал открыт... На потолке - сцена,  изображающая вознесение Геркулеса ( Геракла).

IMG_0092.JPG

 

IMG_0093.JPG

 

На стенах -барельефы , изображающие подвиги Геракла...

IMG_0094.JPG

Похоже, что мы обошли весь этаж по периметру, так как оказались совсем рядом с парадной лестницей. На этом наша экскурсия заканчивается... мы идем к парковке, чтобы встретиться с Любашей и отправиться втроём в наше самостоятельное плавание...

IMG_0095.JPG

 

IMG_0096.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2.06.2017. Самостоятельная прогулка по Палермо.

До сегодняшнего дня в силу насыщенной программы мы никак не могли найти время для покупки знаменитых кофеварок ... Потому первоочередная задача - дойти до специализированного магазина "Биалетти". Карты Палермо с Олиными пометками в руки и вперед!!!

Отправляемся по маршруту нашей обзорной экскурсии, нырнув в арку Porto Nuovo.

IMG_0097.JPG

 С трудом отбились от назойливых извозчиков, не желающих понять , что руссо туристо в последний день тура не платежеспособны...

IMG_0098.JPG

 

IMG_0103.JPG

 Лошадки "паркуются" прямо напротив Управления Полиции. Явно прикормленное место.

IMG_0099.JPG

 Мчимся по Corso Vittorio Emanuele мимо Villa Bonanno.

IMG_0101.JPG

 

IMG_0102.JPG

 

IMG_0104.JPG

Кафедральный собор невозможно пробежать мимо.

IMG_0105.JPG

 

IMG_0106.JPG

 

IMG_0107.JPG

 

IMG_0108.JPG

Стоит заглянуть в улочки, отходящие от парадной и вылизанной центральной улицы, как появляется ощущение того, что я в Неаполе...

IMG_0109.JPG

На Площади Четырех Углов поворачиваем на Via Maqueda и скоро оказываемся у Театра Массимо, привычного нам за 3 дня по точке встречи с группой. И в очередной раз рука тянется к фотоаппарату.

IMG_0110.JPG

 

 На площади мне очень нравится это дерево со стволом, как в сказке...

IMG_0112.JPG

 

IMG_0111.JPG

 

Муниципальная полиция у театра - на посту...

IMG_0113.JPG

 

Мысли о кофеварках гонят моих девушек вперед и только вперед, потому не до фото... Я всё-таки иногда умудряюсь ухватывать что-нибудь понравившееся...

IMG_0115.JPG

Но на площади Руджеро Сеттимо (Piazza Ruggero Settimo), которую часто местные жители называют Политеама, в честь одноименного театра, доминирующего в разношерстном ансамбле площади,   все не удержались...Как зачарованные смотрим на это сиреневое чудо...

IMG_0118.JPG

 

IMG_0119.JPG

 

IMG_0121.JPG

И на сиреневый " ковер" из лепестков под ногами...

IMG_0122.JPG

 

Вовремя вспоминаем, что площадь носит имя Руджеро Сеттимо , первого президента Сената королевства Сицилии, образованного в ходе революции 1848 года.

IMG_0117.JPG

 

Театр Гарибальди, или театр Политеама (Politeama- означает многожанровый театр)-даже старше театра Массимо, решение о его строительство было принято в 1865 году, работы были завершены в 1874 году. Здание было отреставрировано в 2000 году и сегодня служит резиденцией Сицилийского симфонического оркестра, а в некоторых залах располагаются экспозиции Галереи современного искусства.

IMG_0116.JPG

 После театральной площади улица меняет свое название на Via Liberta ... и скоро мы добираемся до цели ...

IMG_0126.JPG

В магазине - огромный выбор кофеварок... Глаза просто разбегаются.

IMG_0124.JPG

Моя кофеварка, купленная в прошлом году на Венецианской Ривьере ещё исправно служит, потому я оставляю девушек делать свой выбор и иду сидеть на лавочке на аллее напротив магазина...

 

 

Девушки выходят счастливые с покупками и ...теперь СВОБОДА!!!  Можно не торопиться, не догонять группу... Покупки следует "обмыть" - кофе плюс десерт в ближайшем кафе. Людмилка уже писала про итальянскую математику кассира, но в итоге я оплатила 1,8 евро . Кофе у бара 1 евро, но мы на них обиделись и сели за столик на улице, где не торопясь выпили свой кофе... Нас почему-то не попросили покинуть столик...Теперь можно потихоньку двигаться дальше...

Здесь же за столиком разложили карту и ...пошли куда глаза глядят...А глаза глядят в сторону Via Roma и Площади Сан- Доменико с одноименным собором... Город живёт своей жизнью, мы лишь потихоньку подглядываем за ней...

IMG_0127.JPG

 

IMG_0123.JPG

 

IMG_0125.JPG

 

IMG_0129.JPG

 

Незаметно возвращаемся к Театру Политеама...

IMG_0130.JPG

 

IMG_0131.JPG

 

IMG_0132.JPG

 

IMG_0133.JPG

Решаем выйти на Виа Рома по небольшим перпендикулярным ей улицам и... сразу оказываемся в стороне от туристических троп. Мои две ЛЮ в роли Сусанина...

IMG_0134.JPG

Здесь идёт своя размеренная жизнь... Наблюдаю, как дед играет с внуком в футбол рядом со столиками кафе , где отдыхает многочисленная семья...

IMG_0136.JPG

 

Любаша присоединяется к созерцанию.

IMG_0135.JPG

Занятая наблюдением не сразу понимаю, что не вижу Людмилу...

IMG_0138.JPG

А вот и она на крыльце магазина в обновке. Начался шоппинг. Гуляем на последние евро...

IMG_0139.JPG 

Выходим на Виа Рома....    Всё идёт по плану.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2.06.2017. ПАЛЕРМО.

Виа Рома оправдывает звание центральной улицы - широкая, с красивыми палаццо, жилыми домами, магазинами и площадями...

IMG_0144.JPG

Один из самых известных отелей Палермо - GRAND HOTEL et DES PALMES. Здесь долго жил Рихард Вагнер, останавливались многие известные личности ( Ги де Мопассан, Лаки Лугано...)IMG_0140.JPG

 

Но есть здесь и оазисы тишины .HOLY CROSS ANGLICAN CYURCH, судя по табличке...

IMG_0141.JPG

 

IMG_0142.JPG

 

IMG_0143.JPG

На просторах интернета вычитала, что это здание строилось не как отель, а как резиденция одной богатой английской семьи. Та же семья построила и англиканскую церковь напротив, соединенную с отелем подземным переходом.

 

Долго гадали, что находится в этом здании на правой стороне улицы, уж очень походит своей помпезностью на дворец съездов. Удивились , прочитав "POSTE AND TELEGRAF"    Главпочтампт, однако.

IMG_0145.JPG

За почтамптом стоит памятник какому-то мужичку с ребенком на плече...

IMG_0148.JPG

Опять подглядываю за жизнью города и его жителями...

IMG_0146.JPG

 

IMG_0147.JPG

 

IMG_0152.JPG

 

Рядом соседствуют здания современные с историческими палаццо...

 

IMG_0149.JPG

 

IMG_0151.JPG

 

Мы действительно в Палермо...

IMG_0150.JPG

Церковь Сан Доменико открылась неожиданно. Красавица стоит на небольшой одноименной площади почти на Виа Рома. Конечно именно сегодня в пятницу она оказалась закрытой. Официанты в кафе на площади предложили посетить службу завтра, но завтра, увы, мы уже будем в Москве.

IMG_0158.JPG

Сан Доменико  - самая старая церковь города, построенная в стиле барокко,ещё в XV веке.Со середины 19 века церковь стала своеобразным Пантеоном Палермо, где хоронили выдающихся итальянцев.

IMG_0154.JPG

 

IMG_0155.JPG

В центре площади Колонна Непорочного Зачатия, которую венчает статуя Непорочной Девы.

IMG_0153.JPG

 

IMG_0156.JPG

 

IMG_0157.JPG

 

Посещение церкви придётся оставить до следующего визита в Палермо...

IMG_0160.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...