Опубликовано 29 августа, 20177 г. Автор comment_684817 31.05.2017.Монреале. Из окна автобуса лихорадочно снимаю всё , что удается : пляж, порт, какой-то замок на горе... Невозможно не попытаться сфотографировать эти необычного цвета акации на площади перед театром Политеама... До Монреале едем долго по пробкам Палермо, а до Монреале всего 7 километров, на высоком холме и дорога ведет по серпантину...
Опубликовано 1 сентября, 20177 г. Автор comment_685693 31.05.2017. МОНРЕАЛЕ. От парковки поднимаемся к кафедральному собору по крутой лестнице, окrупированной многочисленными торговцами сувениров и всякой мелочи, как - то шарфы, пояса, кошельки и т. д. Идем правильно, судя по рекламному стенду... Улочка, ведущая к собору, пестрит сувенирными лавочками, точками общепита... Ну, как не посетить такую тратторию? Хозяева явно постарались с рекламой заведения. Но нам - к собору... Свернув на перекрестке , выходим к Площади Вильгельма Второго, где сразу бросается в глаза фасад Кафедрального Собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Площадь является главной для небольшого городка, удивительно живописного, выгодно расположившегося на горе Монте Капуто. В переводе Монреале и значит "Королевская Гора"... Здесь же, собственно , и мэрия городка в старинном палаццо. Монреале был изначально арабской деревушкой, в XI веке - норманнским поселением, где короли отдыхали после сражений. Вильгельм II Добрый , увидев однажды вещий сон, повелевает построить здесь собор... И за 15 лет возвели это чудо с самыми большими византийскими мозаиками числом 130, потратив на это больше 800-т килограммов золота!!! Идем в собор. А у этих охранников собора началась сиеста... У входа во внутрь стоит статуя в портике Гаджини, король Вильгельм Добрый преподносит собор в дар Богородице И массивные старинные двери ведут к шедеврам XII века...
Опубликовано 1 сентября, 20177 г. Автор comment_685718 31.05.2017. МОНРЕАЛЕ. DUOMO di MONREALE. За дверями собора - золотое чудо Монреаля, от которого слепит глаза, но и трудно оторвать взгляд. Мозаики созданы в виде мозаичных циклов по темам Ветхого Завета и Нового Завета. Алтарь удивительно напоминает алтарь недавно посещённой Церкви Марторана... Над всеми мозаиками царит иэображение Христа Пантократора. Вальда тихонечка рассказывает нам о том, что изображено конкретно на каждой из мозаик, но у меня, человека далекого от религии, в одно ухо влетает... Невозможно фотографировать и не отставать от рассказа Вальды, потому я просто помещу сделанные мной фотографии, хотя они не самые отличные...Среди мозаик с правой стороны можно увидеть короля Вильгельма II, который подносит Богоматери модель собора, с левой - его коронует Христос; а также библейские сцены - сотворение мира, создание Адама и Евы, их грехопадение и изгнание из рая, построение Вавилонской башни, всемирный потоп, убийство Каином Авеля, Христос Пантократор с руками по два метра длиной. В Кафедральном соборе есть изображение Святой Троицы, хотя известно, что католичество не признает Троицу. Ной строит ковчег А здесь уже выпускает животных На боковой стене вверху сцена сотворения Евы из ребра Адама. А на главной стене нефа над аркой - строительство Вавилонской башни. В нижнем ряду справа Иаков бежит из родного дома, а левее Исаак благославляет Иакова... Авель и Каин приносят жертвы богу Изгнание прародителей из рая. Убийство Каином Авеля. Бог обличает Каина. Орган с интересной формой... Перекрытия потолка в восточных мотивах... Здесь в соборе несколько саркофагов, в которых покоится прах многих норманнских павителей. Матери короля Вильгельма Второго ( Маргариты Наваррской), Вильгельма Первого, Роджера Апулийского и Генриха Капуанского, а затем и самого Вильгельма Второго... Тело Вильгельма I Злого покоится в южном приделе собора в роскошном порфировом саркофаге, сравнимом с королевскими гробницами Палермо. Саркофаг был также повреждён в 1811 году, но тщательно восстановлен. После пожара саркофаг вскрывали и обнаружили, что тело короля прекрасно сохранилось, а лицо его было покрыто густой чёрной бородой, некогда наводившей ужас на подданных.
Опубликовано 2 сентября, 20177 г. Автор comment_685797 Помимо сюжетных мозаик по стенам собора (в арках, под кровлей, в хорах) расположено большое число мозаичных икон святых — в полный рост или по пояс (в медальонах). Арки богато украшены мозаичными узорами, напоминающем о влиянии арабской культуры на мозаичистов Монреале. В последнюю очередь, наконец прекратив ходить с задранной вверх головой, обратила внимание на великолепный мозаичный пол. И Любашу, созерцающую мозаичное великолепие... В поле зрения попали все последующие кадры , помещаю их без комментариев. С сожалением покидаем эту неповторимую красоту через двери северного портала, установленные в конце XII века. К слову, это - одни из первых на Сицилии дверей итальянского, а не византийского происхождения. Нас провожает современная скульптура девы Марии??? Дальше Вальда приводит нас к смотровой площадке, дабы мы смогли полюбоваться видами Палермо, залива и долины "Золотая раковина" с садами апельсинов, оливок, лимонов, винограда... Мимо карты городка... и апсиды кафедрального собора с ложными арками и инкрустациями из рыжей лавы и вулканического туфа... На этой точке мы заканчиваем экскурсию по Монреале и у нас - свободное время. Его каждый тратит по своему усмотрению. Я , поняв, что мне не успеть забежать в клуатр Бенедектинского монастыря, решаю просто погулять неспешно.
Опубликовано 2 сентября, 20177 г. comment_685802 Люда, в твоем лице выражаю огромную благодарность всем авторам отзывов о вашем туре! с большим удовольствием читала все отзывы, такие разные, но одинаковые в одном - в восхищении прекрасными местами, которые вы посетили. Я любовалась вашими фото, читала рассказы, что-то брала себе на заметку. Через неделю отбываю в тур 3RM, частично по вашим следам . Хотелось в 3GT, чтобы пройти по расширенной программе, к сожалению никак не складывалось по датам, но мечта увидеть Сицилию все же воплотится уже скоро. и МОРЕ!!!!
Опубликовано 2 сентября, 20177 г. Автор comment_685848 Маришка, какая ты счастливая!!! Увидишь всё своими глазами!!! А, главное, море будет ласковым и теплым!!! Пусть твой очередной итальянский отпуск будет незабываемым!!! У меня же этот авиа тур был последним. Больше летать врачи не советуют, а проблемы со скелетом без операции не позволяют заглядываться даже на ж.д. варианты. Теперь с тоской вспоминаю великолепную Италию и ... наш Венецианский совместный тур. А Сицилия ещё сидит в голове, ведь я только заканчиваю писать о Палермо ...
Опубликовано 2 сентября, 20177 г. Автор comment_685883 31.05.2017. МОНРЕАЛЕ - ПАЛЕРМО. Иду неспешно в обратную сторону от смотровой площадки. В конце улицы просматривается церковь... В планах - посетить какое - либо кафе, смертельно захотелось кофе. Мои планы совпали с планами пермяков, и мы сообразили на троих как раз на площади Вильгельма Второго. Инна и Сергей, спасибо за компанию.!!! ( Кофе здесь у стойки бара чуть дороже 1, 3 евро ) Разумеется, посетили необходимое заведение в кафе, выйдя из него, окинули взглядом площадь... На этом я больше не фотографировала в Монреале, фотоаппарат почти разрядился... На парковку вернулись тем же путем, мимо назойливых торговцев сувенирами... На парковке обнаружили ларек с напитками, утолили жажду свежевыжатым апельсиновым соком за 1,5 евро и пора в автобус. Выезд в Чефалу для желающих назначен на 14-30 и в зависимости от времени, необходимого для того, чтобы вернуться в Палермо к Театру Массимо, будет регламентироваться наше свободное время в Палермо. В автобусе попадались интересные кадры, но я долго терпела, но ...всё-таки сдалась... Вот уже мы в Палермо, обратная дорога пролетела гораздо быстрее, проезжаем фасад Норманнского Дворца... Оля дает нам 30 минут или чуть больше, и мы с Людмилкой решаем посетить рынок Капо.Но сначала цветы у Театра Массимо. Рынок буквально в одном квартале от театра по улице слева от Via Volturno. Путь идет по тенистой аллее, что очень актуально сегодня. Рынок достаточно колоритный, не смотря на то, что основная торговля уже закончилась... Фрукты выглядели аппетитно, и я прикупила персик за 0,4 евро и черешни на 1 евро... Но дары моря всегда для меня в приоритете. С трудом нашли воду, чтобы помыть фрукты и ягоды, зато употребили купленное по пути к театру Массимо... Если посмотреть вперёд за фонари театра, то в доме на правой стороне площади ( который выглядывает из-за деревьев ) мы нашли свою , ставшую любимой , джелатерию... А пока просто идем , глазея на театр и всё окружающее его... Не буду утомлять вас описанием истории строительства театра, съёмок фильма на ступенях театра, статуями трагедии и комедии на львах по обеим сторонам театральной лестницы... А наши туристы уже кучкуются в ожидании автобуса на Чефалу. Всем попутчикам мое почтение. Ну, вот и автобус подошел, нас ждет Чефалу. Выезжаем с небольшим опозданием, минуток этак в 35-40
Опубликовано 3 сентября, 20177 г. Автор comment_686001 31.05.2017. ПАЛЕРМО - ЧЕФАЛУ. От Палермо до Чефалу - 70 километров, кои мы преодолели за 50 минут. И вот уже видны очертания горы , на которой изначально и был заложен город Чефалу более 2400 лет назад. Греки назвали своё поселение Кефалойдион , от слова "кефалу" - голова, и гора действительно напоминает голову древегреческого воина... От парковки идем в город вдоль моря и фотоаппараты застрекотали во всю... Это, чтобы мы не сомневались в том, что правильно приехали... Углубимся в улочки тихого древнего городка... Припаркованные стальные кони местных мачо. Улица приводит нас на главную площадь городка с Кафедральным собором, построенным по приказу сицилийского короля Роджера II, попавшего в шторм и поклявшегося построить храм в честь Христа Спасителя на месте своего спасения. Где-то там на горе Рокка- ди- Чефалу руины храма Дианы 4 века до н. э. Собор закрыт на реконструкцию и нам не удалось полюбоваться византийскими мозаиками, говорят, что они выполнены в то же время и в том же стиле, что и мозаики Монреале... На контейнере для мусора - герб городка, вдруг кто надумает умыкнуть?!!! Рядом Музей Мандралиска, местного графа, мецената, собравшего интересную коллекцию картин, ракушек, чучел птиц, старинных монет, огромную библиотеку. Изюминка музея - картина Антонелло ди Мессины "Портрет неизвестного мужчины". В музей мы почему-то так и не успели зайти, прогуляв у моря... А дальше Оля ведет нас в древнюю арабскую прачечную среди старинной улочки, куда спускаемся по крутым ступенькам... Постирать водой из горной реки нам было нечего и ушли не соло нахлебавшись... Эта улочка Витторио Эммануэле - сплошная череда магазинчиков и лавочек... А дальше Оля приводит нас на местный пляж, назначив нам время отъезда в 19-20 на парковке. Итого на Чефалу получилось 3 часа с хвостиком. Мы разбрелись по интересам, самые моржистые остались прямо здесь поплавать на мелководье... А некоторые местные устраивают пикник прямо на скалах в открытом море. Посидели на набережной, поглазели на отдыхающих... ...и решили дойти до второго пляжа в конце торгово-ресторанной улочки... Здесь уже расположились все остальные , желающие искупаться. Я так и не решилась зайти в воду, лишь походила по песочку по колено в воде в компании с Галиной Сергеевной, боялась, что застужу воспаленный нерв...Кабинок на пляже нет, только краники с пресной водой, и все после купания пользуются полотенцами или парео... Всё ... Пора выдвигаться к автобусу. Возвращаемся обратно тем же путем, выпив кофе по пути...
Опубликовано 3 сентября, 20177 г. comment_686007 У меня же этот авиа тур был последним. Больше летать врачи не советуют, а проблемы со скелетом без операции не позволяют заглядываться даже на ж.д. варианты. Теперь с тоской вспоминаю великолепную Италию Людмила, непременно выздоравливайте. Ведь без путешествий уже не интересно. Вам наши наилучшие пожелания.
Опубликовано 3 сентября, 20177 г. Автор comment_686011 31.05.2017. ЧЕФАЛУ - ПАЛЕРМО. Мы специально выбирали дату выезда в мае, чтобы застать цветение и жара не была такой изнуряющей...Но при этом возникло одно "НО" - море для меня оказалось ещё очень холодным. Печалька!!! Я лишь помочила ножки во всех четырёх морях, но были смельчаки, что искупались во всех четырёх...А ведь ещё пару лет назад я, уралочка, непременно составила бы им компанию...Смотрела на них с чувством зависти, правда, белой...Но, увы, сегодня имеем то, что имеем... Возвращаемся в Палермо...Солнце начинает садиться, горы потихоньку погружаются в сон и виды из окна просто потрясающие... Снимаю, пока фотоаппарат окончательно не разряжается... Возвращаемся в отель в 20-40 и отправляемся на ужин в сицилийский ресторан.То , что я писала про вчерашний ужин, на самом деле случилось только сегодня. Ужин был великолепен, как и сам интерьер и атмосфера. Вчера же мы ужинали в отельном ресторане. Неплохо, но если есть возможность сходить в местный , то обязательно сделайте это...
Опубликовано 3 сентября, 20177 г. Автор comment_686014 Людмила, непременно выздоравливайте. Ведь без путешествий уже не интересно. Вам наши наилучшие пожелания. Буду стараться изо всех сил. Спасибо!!! У меня ведь ещё столько "хотелок"... Буду проситься на операцию, вот тогда...мы сможем снова встретиться на дорогах Европы...
Опубликовано 3 сентября, 20177 г. Автор comment_686068 1.06.2017. Четверг. Первый день лета и , к сожалению, предпоследний день тура... Завтрак с 7-00, выезд в Эриче - Марсалу для желающих в 8-00. Стоимость экскурсии 25 евро при бронировании в офисе. Целый день с нами снова Вальда. Начинаю привыкать к её манере подачи информации. Проезжая мимо аэропорта Палермо, откуда мы завтра улетаем в Москву, видим стелу, установленную в честь палермитанского героя Джованни Фальконе . Кстати, аэропорт носит имя Фальконе и Борселлино.. Фальконе погиб на этом месте вместе с женой от мощного взрыва. Перед Марсалой нас завозят на 15 минут на солеварни Трапани. Мы посмотрели на место, где добывается одна из самых полезных, обогащенных калием и йодом соль, на водоемы, которые за лето осушаются полностью и обнажают пласты морской соли, на мельницу, перемалывающую добытую соль.... На этих лодочках, наверное, организуют экскурсии... Добежала до мельницы, а там оказался магазин этой самой соли... Едем дальше, наблюдая по берегу многочисленные валки из выпаренной соли...Мне с моего места не удалось сделать снимок, подтверждающий мои слова... Марсала на горизонте...
Опубликовано 3 сентября, 20177 г. Автор comment_686130 1.06.2017. МАРСАЛА. Марсала - самая западная точка Сицилии, расположенная на мысе Баео. Когда-то здесь стоял древний город Лилибея - оплот Карфагена, от арабского присутствия осталось название - Порт Аллаха ( Марс Аллах ) Наше знакомство с городом началось с фотопаузы на месте высадки в 1860 году Джузеппе Гарибальди с Экспедицией Тысячи для освобождения Сицилии от Бурбонов... В старый город входим через Ворота Гарибальди. Справа от ворот - действующий рынок города, а перед ним есть бесплатные туалеты, где группа долго отмечалась, а затем успели заскочить на рынок... И опять не могу обойти вниманием рыбу и морепродукты... А это - копченая и вяленая рыба, знаменитая икра тунца в вакууме, если я не ошибаюсь. Есть на рынке и овощные, и фруктовые ряды, но не они здесь царствуют. Наконец вся группа посетила WC и рынок, Вальда начинает экскурсию... Совсем вплотную к Воротам Гарибальди стоит Церковь Сантуарио дель Аддоллорато. Туда я не успела зайти, слишком долго гуляла по рыбному рынку... Вальда заводит нас во двор какого-то палаццо, где зелено-тенистое царство. На пути к Кафедральному собору встречаем многочисленные напоминания о том, что здесь родилось знаменитое вино - МАРСАЛА. Для посещения кантин, где производят вино, и его дегустации группа не набралась. и Оля обещает найти вариант в городе, чтобы мы смогли продегустировать марсалу.
Опубликовано 4 сентября, 20177 г. Автор comment_686280 1.06.2017. Марсала. Кафедральный собор. Вот и Площадь Республики с Палаццо 7 Апреля, построенное в XVI веке, Разумеется , в самом красивом палаццо ныне муниципалитет. Посетим Кафедральный собор города. Построенный в конце 12 века собор был освящен в честь английского святого Томаса Беккета, который являлся символом свободы и человеческого достоинства, а также преданности Христу и его церкви. Несмотря на близкую дружбу с королем Генрихом II, Беккет выступил против его решения судить священников внецерковным судом. За это в 1170 году он был убит, а уже в 1173 году канонизирован Папой Римским Александром III. В середине 19 века был возведен массивный купол, а в 1915 году Микеле Полицци соорудил большой орган, который разместили под картиной 1656 года с изображением мученического подвига Томаса Беккета (автор картины – Леонардо Милаццо). Чуть позже там же, в боковом приделе, появился мраморный алтарь работы Микеле Джаколоне. Привлекают внимание статуи святых Винченцо Феррери и Томаса, которые приписывают Антонелло Гаджини, и величественные деревянные хоры с восемью креслами с высокими спинками на каждой стороне. Часовня Святого Христофора посвящена покровителю путников, а заботятся о ней крестьяне и работники, которые убирают в церкви. А в часовне святой Розалии хранится статуя так называемой Пресвятой Девы из Пещеры. Стоит также обратить внимание на алтарь, выполненный в 18 веке в стиле позднего барокко и установленный в часовне Распятия Христова, - он покрыт ценным сицилийским мрамором и содержит деревянное распятие 16 века. Среди других значимых произведений искусства собора – статуя Мадонна делла Мацца начала 16 века, саркофаг семьи Лиотта, мемориальные доски с изображением святых Элигия и Оливии, архангела Гавриила и Иоанна Крестителя, статуя Девы Марии 1593 года в часовне Пресвятой Девы из Портасальво. .На прощание запечатлеваю фасад собора.
Опубликовано 6 сентября, 20177 г. Автор comment_686849 1.06.2017. МАРСАЛА. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОГУЛКИ. Выйдя из кафедрального собора, покорно выстраиваемся за Вальдой и направляемся по улице Via XI Maggio к следующей достопримечательности мимо интересной башенки... какого-то собора... идем к Porta Nuova, одним из двух оставшихся ворот города. Хотя ворота и называются "Новыми", они - самые старые из когда- либо построенных... Палаццо с очень необычной архитектурой...Palazzo Spano - Burgio, построено в XX веке, но отлично вписывающееся в архитектуру барокко. По ту сторону ворот - небольшой парк с умирающими пальмами... Наши туристы с опаской и любопытством проходят рядом с этим свирепым аборигеном. Наверное, он охраняет от нас рыбок в небольшом фонтанчике... Прошли до середины парка, увидев разнообразные деревья и кустарники... Если б мы дошли до конца парка, то по ступеням смогли бы подняться в аббатство, но мы быстренько развернулись и прошли снова через Новые Ворота... На обратном пути глаза подмечают интересные детали домов на той же самой улице... А этим жильцам явно не чужда Голландия... Дальше мы идём к Монастырю Кармелитов, сооруженном в XII веке, на Площадь Piazza del Carmine. В монастырский комплекс входят обитель, Церковь Благовещения Богородицы и кампанила с необычной восьмиугольной архитектурой, построенная в начале XVI века. Правда, простояв 2 с небольшим века, почему-то обрушилась и за 3 года была отстроена заново. Мы в кампанилу не заходили и не смогли подняться по центральной винтовой лестнице из вулканического туфа. Сейчас в обители размещается галерея современной живописи, куда нас и ведёт наш Сусанин... В клуатре обители проходят массовые мероприятия, стулья стоят в боевой готовности предоставить места потенциальным зрителям. На осмотр выставки хватает нескольких минут. На площади - еще одно палаццо. Пока мы любовались чахлыми пальмами в парке и шедеврами современной живописи , Ольга организовала в одной из винотек дегустацию местной достопримечательности - МАРСАЛЫ, куда мы и направляемся мимо каких-то археологических развалин...
Опубликовано 6 сентября, 20177 г. Автор comment_686949 1.06.2017. МАРСАЛА. По пути к винотеке полюбуемся на ещё одну церковь Марсалы. Правда, только снаружи... На маленькой площади с фонтаном расположена очень красивая Церковь Чистилища . Сейчас она посвящена Святой Чечилии. Храм был полностью переделан в 1669 году, его фасад богато украшен. Внутри сохранились фрески XVII века и барельефы. Самой ценной работой считается мраморная Мадонна, выполненная в овале известным скульптором Джулиано Манчино в XVI веке. Ольга ведет нас в одну из винотек. Предлагается продегустировать несколько разновидностей производимого здесь вина - МАРСАЛА. Фотографировать некогда, руки заняты сладкими закусками По окончании дегустации народ ринулся в магазин - покупать вино на сувениры. Хозяева не остались в накладе... Даже я, не большой любитель крепленых вин, приобрела пару маленьких сувенирных бутылочек. Проверить качество купленного вина не смогла, подарила родственникам. Оля отпускает нас минут на 30, которых хватило на то, чтобы заглянуть в кафе и вернуться на парковку. Пока я, надегустированная и слегка захмелевшая, знакомилась с четвероногим аборигеном, появилась Людмила, успевшая посетить музей гобеленов, расположенный аккурат над нашей винотекой... Отправляемся вдвоем выпить кофе с пирожеными, пройдя опять мимо кафедрального собора... Покупаю 2 пироженых мини - формата по 0,8 евро за штуку, которые в 5 сек. растаяли во рту, не успев запечатлеться. Сицилиано конноли и корзиночку с клубникой. Вкуснятина. Всё. Теперь по Виа Гарибальди возвращаемся к автобусу. Справа и слева расположены магазины, винотеки, бары... Вино "Марсала" - здесь королева бала. Два часа 20 минут пролетели незаметно и мы отправляемся дальше. Нас ждет городок Эриче.
Опубликовано 7 сентября, 20177 г. Автор comment_687157 1.06.2017.ЭРИЧЕ. По дороге в Эриче проезжаем солеварни Трапани . На сей раз мне удалось заснять солевые отвалы Riserva Naturale delle Salina di Trapani el Paceco. Дорога очень живописная, пытаюсь почти безуспешно фотографировать через лобовое стекло сицилийские пейзажи. Ну, уж очень хочется!!! Взбираемся по серпантину на нашем золотистом всё выше и выше и наконец останавливаемся на парковке перед входом в старинный тихий городок, не избалованный вниманием туристов. Эриче - город с застывшей во времени средневековой архитектурой, небольшой и очень необычный. Заходим в город через Porta Trapani ... и почти сразу видим колокольню средневековой Церкви Матриче ( XIII век ) .Собор вознесения Богородицы. Сама же церковь построена в начале XIV века... Отличительной особенностью церкви вознесения Богородицы является её стиль. Это единственное церковное сооружение в городе, изначально построенное в готическом стиле, в отличие от остальных церквей, имеющих романские корни. На снимке кампанила смотрится, как Пизанская, с явным уклоном... Планировали зайти в церковь самостоятельно на обратном пути, но, увы, как всегда времени не хватило. Мы гуляли по городу с Вальдой и немного самостоятельно всего 2 часа 10 минут. Конечно, это мало, но ведь нас ждал сегодня ещё замечательный пляж Сан Вито ло Каппо... Но вернемся в Эриче, названный в честь Эрикса , сына Афродиты и Посейдона. , основавшего город,а Дедал, приземлившись на вершине горы возвел стены вокруг поселения римлян. Затем город много раз переходил в руки арабов, норманн, был переименован и название " Эриче" вернулось только в 1934 году... На стене церкви есть очередной туристический аттракцион по загадыванию желаний... Любаня уже поглаживает древний крест, некогда принадлежавший храму Венеры. Наши туристы по очереди поглаживают все декоративные кресты в стене...На некоторое время экскурсия приостанавливается, ведь у каждого - море сокровенных желаний. Идем дальше. Вот и первые разноцветные коврики "фраццате" - визитная карточка города. От разнообразия керамики разбегаются глаза... Представляю, что творится в городе во время ливня, булыжная мостовая , вероятно, становится трудно-проходимой... От главной туристической улицы вниз сбегают узенькие боковые... Ступаем на главную площадь Эриче с муниципалитетом... и... многочисленными кафешками. Город не походит ни на один из увиденных до этого городов Сицилии... Вальда ведет нас кривыми извилистыми улочками, но очень милыми...
Опубликовано 8 сентября, 20177 г. Автор comment_687362 1.06.2017.ЭРИЧЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. Недалеко от центральной площади - Церковь Сан - Доменико. Сегодня она не действующая, здесь расположился Центр Научной культуры им. Этторе Майорана, физика из Катании, в ней проводятся опыты, симпозиумы, конгрессы, награждаются премией " Эриче" ученые, внесшие вклад в науку... Андрей Сахаров и Сергей Капица получали здесь премии. Улочки- лабиринты напоминают, что мы находимся в очень древнем городе-музее... В городке запрещено движение транспорта! Здесь нет каких-либо производств, город полностью на обеспечении Трапани, откуда привозят все необходимое для жителей, вплоть до продуктов и товаров первой необходимости... Позже, когда мы пытались отыскать продовольственный магазин, нам сообщили, что это - безнадёжное занятие и что последний магазин недавно переделали то ли в пиццерию, то ли в кондитерскую... Церковь Святого Петра, точнее её входной портал. Вслед за Вальдой проходим мимо ещё одной церкви. Chiesa di San Guiliano. Церковь Святого Джулиано была построена в XI веке по приказу Ружеро Норманнского, и освящена в честь мученика Джулиано, которого изображают в виде воина с мечом и соколом. Народные сказания приписывают святому Джулиано разгром мусульманского войска, которое стремилось захватить Эриче. После этого Джулиано стал святым покровителем города. При норманнах церковь имела небольшой размер и готические формы, в XVII веке ее перестроили и расширили. В прошлом Эриче был известен как «город ста церквей и монастырей», из которых не многие дошли до наших дней и лишь несколько из них открыты для посещения. Все достопримечательности можно посмотреть по одному билету за 5 евро, купленному в кассах Кафедрального собора. Традиционно, главными считаются три древних замка, расположенных неподалёку один от другого... Мы же , повернув в очередной раз на извилине улочки, увидели купол ещё одной церкви... Chiesa di San Giovanni Battista или Церковь Святого Иоанна Крестителя... Это - самая старая норманнская церковь Эриче, открытая в XII веке. Украшением церкви служат скульптуры работы мастеров из семейства Гаджини (Gagini). Они изображают Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Отлично смотрится из парка ... Пройдя небольшой парк, оказываемся на краю скалы, на отличной смотровой площадке... и моментально все растекаются по ней в поисках своего ракурса... На скалистом обрыве возвышается замок Венеры, который относится к норманнскому периоду (XII в.). Богиня Венера была очень почитаема в этих краях. Вспомним, что город был назван в честь Эрикса, сына Афродиты (она же Венера) и Бута. Замок возвели на том месте, где раньше был сантуарий. Арагонцы использовали крепость до конца XVI века, при Бурбонах она стала тюрьмой. В начале XIX века замок приобрел город, он был отреставрирован на средства Агостино Пеполи, в обмен на то, что все найденные археологические ценности будут храниться в музее герцога в Трапани. А виды, открывающиеся со смотровых площадок просто невероятны. Стоя наверху, можно наслаждаться видом моря, сливающегося с небом у линии горизонта. А под ногами в это время клубятся облака, оправдывая название «города на облаках». Эриче — город на горе, в котором застыло время. А неугомонная Вальда ведет нас мимо стен замка Венеры на ещё одну смотровую площадку с совершенно обалденными видами. Замок Пеполи - одна из самых популярных достопримечательностей городка... Он словно прилеплен к скалистому плато, чуть ниже замка Венеры. Наверное, является самым популярным туристическим объектом Эриче. Хотя на самом деле, смотреть в нём особо нечего, за исключением одного места: смотровой площадки. Вид, открывающийся отсюда, можно назвать уникальным! Как на ладони, открывается панорама прибрежного Трапани с бирюзовыми пляжами, Эгадские острова, едва заметные в синеве моря, и даже (если повезёт с погодой) — чуть угадывающееся в голубой дымке побережье Туниса. А ведь это — уже Африка!.На самом деле, если быть точным, смотровая площадка принадлежала раньше не замку Пеполи, а замку Балио(CastellodelBalio). Он, будучи резиденцией местного губернатора, располагался почти на одном уровне с храмом Венеры. И только в середине XIX века градоначальник Пеполи построил свой замок, а также разбил возле замка Балио парк с фонтаном, объединив, по сути, два замка в один. Замечательно смотрятся с этой точки оба замка...
Опубликовано 9 сентября, 20177 г. Автор comment_687391 1.06.2017. ЭРИЧЕ. Вальда на этом заканчивает экскурсию, показывает нам основное направление дальнейшей прогулки, но в этом городе невозможно заблудиться, стоит ходить по мощеным улицам с специальными дорожками из булыжников для повозок... Вот и сегодня Эриче представляет собой небольшой средневековый город, возвращая нас во времена гильдий и цехов. А это - мощеные камнем и постоянно петляющие улочки, невысокие дома, возведенные из серого камня, почти отсутствие растительности и чистейший горный воздух. Традиционные для Италии узкие улочки, маленькие магазинчики с занятными сувенирами и небольшие кафе придают Эриче свое неповторимое очарование. В одном из магазинчиков купила своим мужчинам футболки в подарок не китайского производства, благодаря Людмиле, моему переводчику, сэкономила несколько евро. Две обошлись в 25 евро... Наконец решила купить сицилианское лимончелло ( 13 евро за 1 литр ) . Покупки отметили оранжем (3 евро) и заодно заскочили в WC кафе-бара... Пока глазели на витрины, делали покупки время , отпущенное на Эриче, стремительно таяло и ... перекусить не получилось, а продуктовых магазинов, как я уже писала, в городе нет. В кондитерских цены - как в заоблачном городе. Разумеется , и здесь - марсала... Любопытная керамика... И здесь отгоняют нечистую силу чесноком... От центральной площади , повернув влево, улица ведет нас к парковке... В одной из боковых улочек заметила открытый вход в какую-то церковь, правда путь был перегорожен козлами и длинной доской... Но разве для любознательного русского туриста это серьёзная преграда?!!! В церкви идут реставрационные работы. Улочка резко сбегает с горы вниз, где плещется ласковое море. Заглянули за каменную стену, где внимание привлекла большая буковка "i" , но дальше вход оказался платным... Время тикает неумолимо... и мы почти бегом мчимся на парковку... На 5 сек. дали ножкам передышку, оглядываясь от парковки на город, оставшийся за старинными стенами... и воротами Трапани. Эриче настолько отличается от остальных городов острова, что напоминает осколок прошлого, затерявшийся во времени. В нем легко сделать для себя передышку от повседневной суеты и насладится тишиной и ощущением растянутости времени. Мне, как всегда, не хватило времени пообедать, и если бы мы купили единый билет на посещение достопримечательностей, то на каждую пришлось бы всего по 2 минуты или и того меньше... Но город произвел сильное впечатление. Вот ещё бы часок погулять по извилистым улочкам, заглянуть в Кафедральный собор и Церковь Святого Иоанна Крестителя, подняться на башню замка Пополи -э- Венере, пообедать в рекомендованном Олей кафе... Ну, тогда уж пары часиков и не хватило для полного счастья... Едем на красивейший пляж Сан Вито ло Капо.
Опубликовано 9 сентября, 20177 г. Автор comment_687468 1.06.2017. ЧЕТВЕРГ. ВСЁ, ЧТО БЫЛО ПОСЛЕ ЭРИЧИ. В 15-40 отправляемся из Эриче. Опять не удерживаюсь, чтобы не попытаться снимать через лобовое стекло дорогу... Вот и деревушка Сан Вито ло Капо, расположившаяся под защитой огромной скалы... Солнце, голубое море, песчаный пляж!!! Что ещё нужно русскому туристу? Мне нужно, чтобы море было потеплее. Потому я опять сижу на песочке у кромки моря и караулю вещи наших купальщиков, любуюсь синевой и смельчаками. Возвращаются Ольга с Вальдой из городка, посетив местный супермаркет. Я пытаюсь воспользоваться их подсказкой и отправляюсь на поиски пропитания. К сожалению, в супермаркете не оказалось мороженого, а времени бежать дальше уже опять не остается... Что же, потерпим до Палермо... К сожалению, не помню , сколько мы пробыли в деревушке с шикарным пляжем...Пора выдвигаться дальше... Рука в автобусе опять тянется к фотоаппарату...Пейзажи завораживают. По дороге, ведущей вдоль побережья из Сан Вито, проезжаем заповедник Монте Кофано. Оля останавливает автобус на фотопаузу. Туристический народец научился к концу тура покидать автобус в считанные секунды, десантируясь в обе двери и моментально начинают стрекотать фотоаппараты и камеры... Пока у гидов "летучка", Роман на посту... Наши успевают обменяться впечатлениями и сделать последние фото... В 2 секунды занимаем плацкарты и... двигаемся в отель. Прибываем в отель и все отправляются собирать чемоданы, а мы снова в понравившийся нам ресторан. А наши Роман и Богдан драят палубу нашего золотистого... Сегодня я решила ограничится тарелкой антипасты за 8 евро... Выбор закусок сегодня совершенно другой нежели вчера, но мне вполне хватило... Мне нравится интерьер ресторана, но больше всего его атмосфера!!! Если доведется ещё раз побывать в Палермо, постараюсь непременно заглянуть сюда на ужин... Пора и нам идти собирать чемоданы... Как ни старалась, но вес чемодана превысил 23 кг. Оля всегда возит с собой весы и все желающие в последний вечер , а затем и утром, после переукладывания многочисленных сувениров, могут в фойе взвесить свои поклажи...Оля, спасибо за заботу. Ну вот, пора баиньки. Нас ждет последняя ночь на Сицилии. Я долго не могла уснуть, перед глазами мелькал калейдоскоп увиденных городов, соборов, морей, вулканов, цветущих парков... и встреч с замечательными людьми... Накатила вселенская грусть, завтра последний день тура!!!
Опубликовано 10 сентября, 20177 г. Автор comment_687615 2.06.2017. ПАЛЕРМО. ПАЛАТИНСКАЯ КАПЕЛЛА. Наступил последний день тура. В 8-00 мы выезжаем с вещами из отеля. Автобус берёт курс на Норманнский Дворец. Желающие посещают Палатинскую Капеллу, в 10-00 автобус подъедет сюда же и повезёт желающих на Виллу Монстров в Багерии. Затем в 13-00 от Театра Массимо автобус едет на пляж Монделло. И в 18-45 окончательный отъезд в аэропорт опять же от театра. Наши чемоданы катаются целый день в автобусе без доступа к ним. Мы с Людмилой решили посетить только Палатинскую Капеллу, а затем отправиться бродить по городу по своей программе и просто, куда глаза глядят. И так... Норманнский дворец, в недрах которого замаскировалась Капелла. Идем с билетами через систему безопасности... Надо сказать, что Оля очень грамотно выстроила программу дня, привезя нас сюда с самого утра. Поскольку в Норманнском дворце с 1947 года заседает Региональная ассамблея - парламент автономной области Сицилия, часы работы музея являются неопределёнными, так что посетителям рекомендуют посещать капеллу в первой половине дня. В зависимости от времени заседаний Региональной ассамблеи посетителям Палатинской капеллы разрешают увидеть некоторые парадные залы двора, в том числе зал Рожера, содержащий редкие для норманнской Сицилии мозаики XII века на светские темы, и зал Геркулеса - место заседаний первого парламента королевства Сицилии в 1812 году. Первоначально Палатинская капелла представляла собой отдельное здание, но по мере перестроек Норманнского она была включена в общий объём здания. В результате три из четырёх наружных стен капеллы находятся внутри здания Дворца. Только один южный фасад капеллы выходит во внутренний Двор Македы, образуя его северную сторону. Этот фасад представляет собой лоджию XVI века, арки которой покоятся на шести колоннах с резными коринфскими капителями. Пять колонн выполнены из египетского гранита , шестая — из зелёного мрамора. Над дверью, ведущей в притвор капеллы, в конце XVIII века Пьетро Казамассима поместил ещё одну мозаику, на которой мифический гений Палермо, изображённый в виде закованного в латы и увенчанного короной старца, держит в руках медальон с лицами тогдашней правящей королевской четы Фердинанда III и Марии Каролины. Вместе мозаики, помещённые на наружной стене капеллы, отражают драматическую историю Неаполитанского и Сицилийского королевств в конце XVIII века. Войдя внутрь, сразу обращаешь внимание на Королевский Трон. Надпись на тронном месте свидетельствует, что работы были завершены уже после присоединения Сицилии к владениям Арагона — в 1460 году , при «Иоанне, короле Сицилии», то есть Хуане II Арагонском. Центральное пространство западной стены занимает королевское или тронное место. Собственно размеры этого сооружения таковы, что можно говорить о целой королевской ложе — ширина тронного места соответствует ширине центрального нефа капеллы.... Пол, ступени, «спинка» и «подлокотники» трона богато отделаны мраморной инкрустацией и мозаикой , в которых традиционный римский стиль Космати переплетается с арабскими геометрическими и растительными мотивами. Но всё-таки Капеллу посещают ради мозаик... Мозаики главной апсиды по замыслу и композиции напоминают мозаики соборов Чефалу и Монреале. Вновь видим образ Христа Панкратора, держащий в левой руке Евангелие. Ниже представлена сидящая на троне Богородица, по её левую руку — апостол Пётр и Мария Магдалина , по правую —Иоанн Креститель и апостол Иаков. Потолок центрального нефа представляет собой редкий для Европы и свойственный мечетям фатимидского Египта и Магриба деревянный сталактитовый плафон. Мозаики главного нефа представляют собой законченный цикл на сюжет книги бытия. Эти мозаики были выполнены в царствование Вильгельма I Злого местными мастерами, следовавшими византийским образцам. Петр, Павел и Симон Волхв перед Нероном. Христос Пантократор в кругу архангелов и ангелов. Южная апсида с мозаикой Рождества Христова. Северная апсида. Апостол Андрей, под ним Иосиф с отроком Иисусом. Ангел освобождает Петра. Ноев ковчег и Грех Хама ( справа ) Крещение Савла Ананией. Савл в Дамаске. Вход Господень в Иерусалим . Адам и Ева, их изгнание из рая. Жертвоприношение Авраама внизу. Строительство Вавилонской башни. ( на правой мозаике) Бронзовые двери украшены узором в виде аканта , ручки выполнены в виде львиных голов. Отдельный интерес представляют амвон и пасхальный канделябр капеллы (композиция из фигур львов, мужчин и цветов), подаренный архиепископом Палермо Гуго по случаю коронации Вильгельма I, считаются жемчужинами средневекового искусства. Амвон поддерживается четырьмя мраморными колоннами с коринфскими капителями и завершается двумя парапетами. Пол в капелле замечательный. А потолок... Чтобы осталось в памяти, что и где, необходимо заснять табличку, выходя из капеллы....
Опубликовано 10 сентября, 20177 г. Автор comment_687686 2.06.2017. Норманнский Дворец. Выходим из капеллы под сильным впечатлением , гид ведет нас по красивой, широкой лестнице на третий этаж., чтобы посетить несколько залов королевского дворца. Сначала проходим зал с красивыми старинными вазами... Попадаем в Желтый Зал...Именно здесь можно увидеть портреты всех наместников, управляющих Палермо от имени испанских королей. В центре зала шикарный стол, не помню, чей-то подарок... Стены следующего зала окрашены в голубой цвет.
Опубликовано 11 сентября, 20177 г. Автор comment_687825 2.06.2017. ОКОНЧАНИЕ ОСМОТРА НОРМАННСКОГО ДВОРЦА. Переходим из зала в зал и оказываемся у Зала Роджера внутри Пизанской башни. Зал Рожера, традиционно связываемый с именем Роджера II , но на самом деле исполнен в царствование его сына Вильгельма I Злого . Зал украшен роскошной золотой мозаикой на нетипичные для норманнской Сицилии светские темы, в основном здесь представлена охота. В царствование Фридриха II в своде зала и малых арках появились имперские двуглавые орлы. Для нас гиды приготовили ещё один сюрприз - мы идем длинными коридорами в Зал Геркулеса, где заседают парламентарии. На наше счастье они долго спят, потому доступ в зал открыт... На потолке - сцена, изображающая вознесение Геркулеса ( Геракла). На стенах -барельефы , изображающие подвиги Геракла... Похоже, что мы обошли весь этаж по периметру, так как оказались совсем рядом с парадной лестницей. На этом наша экскурсия заканчивается... мы идем к парковке, чтобы встретиться с Любашей и отправиться втроём в наше самостоятельное плавание...
Опубликовано 12 сентября, 20177 г. Автор comment_688031 2.06.2017. Самостоятельная прогулка по Палермо. До сегодняшнего дня в силу насыщенной программы мы никак не могли найти время для покупки знаменитых кофеварок ... Потому первоочередная задача - дойти до специализированного магазина "Биалетти". Карты Палермо с Олиными пометками в руки и вперед!!! Отправляемся по маршруту нашей обзорной экскурсии, нырнув в арку Porto Nuovo. С трудом отбились от назойливых извозчиков, не желающих понять , что руссо туристо в последний день тура не платежеспособны... Лошадки "паркуются" прямо напротив Управления Полиции. Явно прикормленное место. Мчимся по Corso Vittorio Emanuele мимо Villa Bonanno. Кафедральный собор невозможно пробежать мимо. Стоит заглянуть в улочки, отходящие от парадной и вылизанной центральной улицы, как появляется ощущение того, что я в Неаполе... На Площади Четырех Углов поворачиваем на Via Maqueda и скоро оказываемся у Театра Массимо, привычного нам за 3 дня по точке встречи с группой. И в очередной раз рука тянется к фотоаппарату. На площади мне очень нравится это дерево со стволом, как в сказке... Муниципальная полиция у театра - на посту... Мысли о кофеварках гонят моих девушек вперед и только вперед, потому не до фото... Я всё-таки иногда умудряюсь ухватывать что-нибудь понравившееся... Но на площади Руджеро Сеттимо (Piazza Ruggero Settimo), которую часто местные жители называют Политеама, в честь одноименного театра, доминирующего в разношерстном ансамбле площади, все не удержались...Как зачарованные смотрим на это сиреневое чудо... И на сиреневый " ковер" из лепестков под ногами... Вовремя вспоминаем, что площадь носит имя Руджеро Сеттимо , первого президента Сената королевства Сицилии, образованного в ходе революции 1848 года. Театр Гарибальди, или театр Политеама (Politeama- означает многожанровый театр)-даже старше театра Массимо, решение о его строительство было принято в 1865 году, работы были завершены в 1874 году. Здание было отреставрировано в 2000 году и сегодня служит резиденцией Сицилийского симфонического оркестра, а в некоторых залах располагаются экспозиции Галереи современного искусства. После театральной площади улица меняет свое название на Via Liberta ... и скоро мы добираемся до цели ... В магазине - огромный выбор кофеварок... Глаза просто разбегаются. Моя кофеварка, купленная в прошлом году на Венецианской Ривьере ещё исправно служит, потому я оставляю девушек делать свой выбор и иду сидеть на лавочке на аллее напротив магазина... Девушки выходят счастливые с покупками и ...теперь СВОБОДА!!! Можно не торопиться, не догонять группу... Покупки следует "обмыть" - кофе плюс десерт в ближайшем кафе. Людмилка уже писала про итальянскую математику кассира, но в итоге я оплатила 1,8 евро . Кофе у бара 1 евро, но мы на них обиделись и сели за столик на улице, где не торопясь выпили свой кофе... Нас почему-то не попросили покинуть столик...Теперь можно потихоньку двигаться дальше... Здесь же за столиком разложили карту и ...пошли куда глаза глядят...А глаза глядят в сторону Via Roma и Площади Сан- Доменико с одноименным собором... Город живёт своей жизнью, мы лишь потихоньку подглядываем за ней... Незаметно возвращаемся к Театру Политеама... Решаем выйти на Виа Рома по небольшим перпендикулярным ей улицам и... сразу оказываемся в стороне от туристических троп. Мои две ЛЮ в роли Сусанина... Здесь идёт своя размеренная жизнь... Наблюдаю, как дед играет с внуком в футбол рядом со столиками кафе , где отдыхает многочисленная семья... Любаша присоединяется к созерцанию. Занятая наблюдением не сразу понимаю, что не вижу Людмилу... А вот и она на крыльце магазина в обновке. Начался шоппинг. Гуляем на последние евро... Выходим на Виа Рома.... Всё идёт по плану.
Опубликовано 13 сентября, 20177 г. Автор comment_688236 2.06.2017. ПАЛЕРМО. Виа Рома оправдывает звание центральной улицы - широкая, с красивыми палаццо, жилыми домами, магазинами и площадями... Один из самых известных отелей Палермо - GRAND HOTEL et DES PALMES. Здесь долго жил Рихард Вагнер, останавливались многие известные личности ( Ги де Мопассан, Лаки Лугано...) Но есть здесь и оазисы тишины .HOLY CROSS ANGLICAN CYURCH, судя по табличке... На просторах интернета вычитала, что это здание строилось не как отель, а как резиденция одной богатой английской семьи. Та же семья построила и англиканскую церковь напротив, соединенную с отелем подземным переходом. Долго гадали, что находится в этом здании на правой стороне улицы, уж очень походит своей помпезностью на дворец съездов. Удивились , прочитав "POSTE AND TELEGRAF" Главпочтампт, однако. За почтамптом стоит памятник какому-то мужичку с ребенком на плече... Опять подглядываю за жизнью города и его жителями... Рядом соседствуют здания современные с историческими палаццо... Мы действительно в Палермо... Церковь Сан Доменико открылась неожиданно. Красавица стоит на небольшой одноименной площади почти на Виа Рома. Конечно именно сегодня в пятницу она оказалась закрытой. Официанты в кафе на площади предложили посетить службу завтра, но завтра, увы, мы уже будем в Москве. Сан Доменико - самая старая церковь города, построенная в стиле барокко,ещё в XV веке.Со середины 19 века церковь стала своеобразным Пантеоном Палермо, где хоронили выдающихся итальянцев. В центре площади Колонна Непорочного Зачатия, которую венчает статуя Непорочной Девы. Посещение церкви придётся оставить до следующего визита в Палермо...
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.